Рецепт приготовления закрытой пиццы кальцоне в домашних условиях. Секреты приготовления настоящих кальцоне Закрытая итальянская пицца кальцоне
В российских кафе пицца «Кальцоне» менее популярна, чем традиционная круглая. И напрасно! Она представляет собой большой «конверт» с начинкой внутри и именно такая, закрытая пицца получается особенно сочной, с ярким насыщенным вкусом.
Этот рецепт позволит легко и быстро приготовить дома тесто для пиццы «Кальцоне».
Ингредиенты:
- моментальные сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- молоко – полный стакан;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 230 – 250 г.
Приготовление:
- Немного прогреть молоко. При этом жидкость не должна обжигать пальцы. В противном случае дрожжи сварятся и не начнут работать.
- Растворить в горячем молоке сахар. В нем должны полностью перестать чувствоваться сладкие крупинки.
- Засыпать в получившуюся жидкость дрожжи. Все хорошо перемешать.
- Покрыть заготовку хлопчатобумажной салфеткой и оставить поблизости от источника тепла на четверть часа.
- Влить в опару масло. Добавить оставшиеся сухие компоненты.
- После перемешивания получившуюся пластичную упругую однородную массу скатать в шар и снова оставить под салфеткой в помещении без сквозняков.
- Через 50 – 55 минут можно приступать к формированию пиццы. Начинка для нее подойдет самая разная.
Из указанного количества ингредиентов можно приготовить сразу три средних пиццы.
Итальянский соус для закрытой пиццы
Основой соуса для пиццы станут томаты. Важно выбрать для него спелые сочные и мясистые овощи.
Ингредиенты:
- помидоры – 9 – 10 шт.;
- паста из томатов – 2 ч. л.;
- базилик – 1 – 2 щепотки;
- орегано – 3 щепотки;
- майоран – 1 щепотка;
- белое сухое вино/сок лайма – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Освободить томаты от кожицы. Их мякоть произвольно порезать и отправить в сотейнике томиться на среднем огне до испарения основной части жидкости.
- Когда примерно половина сока из емкости уйдет, можно добавить все специи и соль.
- Получившуюся массу протереть через сито.
- Паста из томатов – необязательный ингредиент. Ее стоит добавлять в том случае, если самодельная помидорная масса оказалась жидковатой.
- Влить вино/сок цитруса.
Хорошо перемешать и остудить массу. Ее можно сразу же использовать для смазывания пиццы.
Пицца «Кальцоне» с курицей
Курицу для начинки можно использовать в разном виде: вареную, копченую, обжаренную до румяности, запеченную в духовке.
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- филе курятины – 280 – 300 г;
- сыр – 80 – 100 г;
- пицца-соус – 70 – 100 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Если берется сырая курица, ее нужно отварить/запечь/обжарить, а затем измельчить. Копченую курятину достаточно будет сразу порезать небольшими кусочками.
- Тесто разделить на три равных куска. Каждый раскатать, промазать соусом.
- На половину основы высыпать курятину, специи, измельченный сыр. Закрыть второй частью лепешки. Защипнуть края заготовки по принципу чебурека. Эти действия повторить с оставшимися двумя порциями.
- Выложить будущие пиццы на противень с пергаментом.
- Через 20 – 25 минут отправить их в горячую духовку на 45 – 50 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
Готовую пиццу с курицей вкусно есть и теплой, и холодной.
Готовим с ветчиной
Пицца по такому рецепту получается вкусной и со свиной, и с куриной ветчиной.
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- пицца-соус – 80 – 100 мл;
- ветчина – 80 – 100 г;
- крупный томат – 1 шт.;
- сыр – 80 – 100 г;
- зелень – 3 – 4 веточки;
- сырой желток – 1 шт.
Приготовление:
- Разделить тесто на три части. Каждую раскатать в лепешку.
- Смазать основы соусом. Высыпать на них кубики ветчины и томата.
- Сверху распределить рубленую зелень. Лучше всего подходит для такого рецепта укроп.
- Засыпать начинку измельченным сыром.
- Покрыть ветчину и помидор свободной половиной лепешки. Надежно скрепить края.
- Промазать заготовки взбитым желтком.
Печь пиццу с ветчиной 15 – 17 минут при 200 градусах. Перед подачей можно разрезать каждую «Кальцоне» пополам.
С копчеными колбасками и грибами
Такой вариант начинки особенно нравится сильной половине семьи – нашим мужчинам. Эта закрытая пицца станет отличной закуской к пенному.
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- вешенки – 130 – 150 г;
- охотничьи колбаски – 80 – 100 г;
- Пармезан – 80 – 100 г;
- маслины – 60 – 70 г;
- томаты – 2 шт.;
- пицца-соус – 60 г.
Приготовление:
- Грибы протереть влажной губкой, мелко порезать и обжарить на любом жире до готовности.
- Колбасу порезать небольшими кружочками.
- Маслины произвольно порубить.
- Сыр потереть.
- Томаты избавить от кожицы. Оставшуюся мякоть произвольно порезать.
- Тесто разделить на три части. Каждую промазать соусом.
- Затем сверху слоями выложить все подготовленные продукты для начинки. Последним должен идти Пармезан.
Готовую закрытую пиццу вкусно подавать, нарезая на кусочки и дополняя острыми соусами на основе томатной пасты.
Закрытая пицца «Кальцоне» с овощами
Чтобы сделать овощную начинку сытнее, стоит добавить в нее сыр.
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- пицца-соус – 60 г;
- лук-порей – половинка;
- томаты в собственном соку – 80 – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- ассорти свежей зелени – 1 пучок;
- мягкий сыр – 70 г.
Приготовление:
- В сотейнике с любым разогретым жиром обжарить измельченные лук и чеснок.
- Когда появится яркий приятный луково-чесночный аромат, добавить кусочки баклажанов и сладкого перца. Готовить их до мягкости и легкой румяности.
- Затем отправить к готовящимся продуктам томаты вместе с соком. Оставить массу томиться на медленном огне минут на 40. При этом нужно следить, чтобы смесь не подгорала.
- Посыпать получившийся состав рубленой зеленью. Можно ввести по вкусу соль и специи.
- Добавить измельченный мягкий сыр. Он добавит начинке густоту и тягучесть.
- Разделить тесто на три части и все раскатать в круг. Положить на половинку каждой заготовки начинку и прикрыть свободной частью теста.
Запекать пиццы при 220 градусах 15 – 17 минут. Поверхность выпечки за это время должна стать приятно золотистой.
С мясным фаршем, помидорами и сыром
Лучше всего подходит для начинки к пицце говяжий фарш. Но можно взять и его смесь со свининой в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- консервированные томаты – 380 – 400 г;
- фарш – 380 – 400 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – зубчик;
- Моцарелла – 130 – 150 г;
- зелень базилика, масло, специи и соль.
Приготовление:
- Лук и чеснок очень мелко порезать. Обжарить с фаршем до готовности всех ингредиентов. Посолить массу. Всыпать специи по вкусу.
- Добавить томаты. Потушить продукты вместе еще 7 – 8 минут.
- Измельчить зелень. Сыр порезать пластинками.
- Сформировать из готового фарша и теста сразу три пиццы «Кальцоне» с сочной мясной начинкой. Сначала на лепешки нужно выкладывать содержимое сковородки, а сверху – сыр и зелень.
Запекать пиццы на противне, застеленном пергаментом. Достаточно будет 13 – 15 минут при 200 градусах.
Пошаговый рецепт от Ильи Лазерсона
Илья Лазерсон советует в пицца-соус добавлять еще и ½ ч. л. уксуса. Последуем его совету!
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- пицца-соус – 70 г;
- Моцарелла – 120 г;
- сыровяленая ветчина – 120 г;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- базилик (свежие листочки) – по вкусу.
Приготовление:
- Раскатать три примерно одинаковые лепешки из теста. Каждую промазать пицца-соусом.
- Сверху разложить тонкие пластинки сыровяленой ветчины, крупные кусочки Моцареллы и свежие листочки базилика.
- Скрепить концы каждой заготовки.
- Сверху покрыть будущие «Кальцоне» томатным соусом.
Отправить заготовки в максимально разогретую духовку на 8 – 9 минут.
Готовим из слоеного теста
Это самый быстрый и простой способ приготовить пиццу Кальцоне Субито (приставка «Субито» переводится как «мгновенная»). Готовое слоеное тесто сегодня можно приобрести буквально в каждом супермаркете.
Ингредиенты:
- фарш из мяса кролика – полкило;
- слоеное тесто – 2 упаковки по полкило;
- небольшие томаты – 10 шт.;
- твердый сыр – полкило;
- лук – 4 шт.;
- соль, специи, майонез и кетчуп.
Приготовление:
- Разморозить тесто по инструкции.
- Тонкие колечки лука и фарш обжарить на любом жире до готовности. Посолить, добавить выбранные специи.
- Сыр крупно потереть, а помидоры порезать кружочками.
- Раскатать тесто, разделив его на 4 пласта, смазать каждый смесью из кетчупа и майонеза.
- На половинку каждой основы выложить сначала мясо с луком, затем помидоры и, наконец, сыр.
- Накрыть свободной частью теста. Надежно скрепить края.
Выпекать угощение при 200 – 210 градусах 18 – 20 минут.
Независимо от выбранного рецепта, состав начинки каждый кулинар может выбирать по своему вкусу. На поверхности любой заготовки стоит сделать пару надрезов для выхода пара. Тогда пицца лучше и быстрее пропечется, а, кроме того, будет выглядеть аппетитнее.
Закрытая пицца кальцоне готовится в форме полумесяца и получается невероятно вкусной! Благодаря закрытому тесту вся сочность начинки сохраняется внутри, что и обеспечивает отличный результат!
Итальянскую выпечку в данном случае можно приготовить с любыми наполнителями, будь то мясной фарш, птица или любые колбасные изделия. Мы предлагаем вариант с курицей, сыром и овощами, но по желанию вы можете придумать свой состав. Главное - не забывайте о сочных ингредиентах (лук, свежие помидоры и т.д.), тогда ваша выпечка выйдет безупречной! Итак, сегодня испечем закрытую пиццу кальцоне по рецепту с фото!
Ингредиенты:
Для теста:
- сухие дрожжи - 5 г (1 чайная ложка с горкой);
- кипяченая вода - 160 мл;
- оливковое масло - 25 мл;
- мука - около 250 г;
- мелкая соль - 1 ч. ложка;
- сахар - ½ ч. ложки.
Для начинки:
- куриное филе - 150-200 г;
- растительное масло - 1-2 ст. ложки (для жарки курицы);
- помидор - 1 крупный (или 2 небольших);
- луковица - 1 шт. небольшая;
- твердый сыр - около 80 г;
- моцарелла - около 80 г;
- зеленый лук - несколько перьев;
- болгарский перец - ½ шт.;
- оливки - 7-8 шт.;
- соль, перец - по вкусу.
Как сделать тесто для закрытой пиццы кальцоне
- В теплой прокипяченной воде растворяем дрожжи (оптимальная температура жидкости - 35-36 градусов). Добавляем в эту смесь сахар, перемешиваем и оставляем минут на 10-15 при комнатной температуре.
- Спустя указанное время вливаем в жидкость с дрожжами масло, бросаем мелкую соль.
- Муку, просеяв, выкладываем горкой на рабочей поверхности стола. В центре мучной массы делаем углубление и постепенно вливаем туда дрожжевую смесь. Быстро замешиваем мягкое, пластичное тесто, не прилипающее к ладоням.
- При необходимости увеличиваем дозировку муки, но не переусердствуем! Полученное тесто скатываем в шар, помещаем в просторную миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на один час.
Как сделать начинку для закрытой пиццы кальцоне
- Тем временем подготовим начинку. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, посыпаем солью/перцем, по желанию любимыми приправами и, помешивая, обжариваем на растительном масле до готовности.
- Сняв шелуху, шинкуем небольшую луковицу тонкими «перьями». Сочный помидор нарезаем дольками среднего размера, очищенный от семян болгарский перец - кубиками. Оливки и зеленый лук измельчаем ножом.
- Твердый сыр натираем крупной стружкой. Моцареллу извлекаем из сыворотки и нарезаем мелкими кубиками.
- «Отдохнувшее» тесто раскатываем в круглый пласт. Можно сделать одну большую пиццу или поделить тесто пополам, приготовив две кальцоне. В любом случае толщина пласта не должна превышать 4 мм.
- Смешиваем все составляющие начинки: курицу, овощное «ассорти», два вида сыра. Солим и приправляем перцем по вкусу. Выкладываем начинку на половину пласта.
- Накрываем ингредиенты второй половиной теста, тщательно защипываем края. Выкладываем будущую пиццу на противень, застланный пергаментом.
- По желанию можно смазать заготовки сырым желтком, чтобы готовая выпечка приобрела красивый оттенок. Также не забываем сделать несколько надрезов на поверхности пиццы, чтобы под воздействием температуры кальцоне не вздулась.
- Отправляем противень в раскаленную к тому времени духовку минут на 30. Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Как только тесто зарумянится, закрытая пицца кальцоне полностью готова!
- Слегка остудив, подаем итальянскую выпечку к чаю/кофе. Наслаждаемся мягким тонким тестом и сочной начинкой.
Приятного аппетита!
Сегодня почти каждая хозяйка предпочитает готовить пиццу самостоятельно, ведь в домашних условиях она получается вкуснее даже у неопытных. Но мало кто знает, что в Италии также пекут закрытый вариант данного блюда и такой способ помогает сохранить сочность начинки, независимо от особенностей духовки. Кроме того, данную закуску удобно брать с собой в дорогу в качестве перекуса. Делается она легко и просто, если научиться правильно замешивать тесто.
Бездрожжевой вариант по праву можно назвать классическим, поскольку он отлично подходит для любой пиццы и легко замешивается за 10 минут. Понадобится:
- 200 мл молока;
- 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль.
- Подогретое до комнатной температуры молоко смешивается с солью и яйцами до однородной консистенции.
- Затем нужно понемногу, частями, водить просеянную муку, тщательно перемешивая все ложкой.
- Когда масса станет довольно густой, ее вымешивают руками.
- Практически готовое тесто поливается растительным маслом и вновь месится, пока в него все не впитается.
- В итоге получится мягкий, эластичный ком.
- Он накрывается салфеткой и отставляется в сторонку на 10-15 минут.
Справка: закрытая форма пиццы в Италии называется «кальцоне» и изготавливается в виде полумесяца.
Замечательный вариант дрожжевой основы для кальцоне
Блюдо с пористой структурой и привлекательным ароматом получается из такого набора продуктов:
- 4 г сахарного песка;
- 150 мл кипяченой воды;
- 10 г соли;
- 250 г муки;
- 25 мл оливкового масла;
- 5 г дрожжей.
Для начала дрожжи необходимо растворить в теплой подслащенной воде и дать им постоять 15-20 минут до появления пузырьков воздуха и небольшой пены. Затем к жидкости добавляется соль и масло. Образовавшаяся смесь выливается в небольшое углубление, сделанное в просеянной муке, тщательно перемешивается до тех пор, пока не получится не липнущее к рукам тесто. Его необходимо поставить на час в теплое место.
Как сделать закрытую пиццу?
Особенно сочной кальцоне получается из таких продуктов:
- 60 г томатного соуса;
- 70 г ветчины;
- 40 г моцареллы;
- 40 г шампиньонов;
- орегано по вкусу;
- 1-2 ст. л. оливкового масла.
Совет: готовое, горячее изделие можно еще раз сбрызнуть маслом, чтобы оно стало мягче и аппетитнее.
Не стоит пугаться, если во время приготовления кальцоне раздуется и примет некрасивый вид – после того, как ее извлекают из духовки, тесто опадает и вновь выглядит аппетитно.
Всех перечисленных продуктов будет достаточно для выпекания двух порций закрытой пиццы общим весом 600-650 г. Также можно поэкспериментировать и испечь одно круглое блюдо (диаметром 28-30 см), если раскатать 2 коржа и разместить между ними начинку, хорошо залепив края.
Из-за того, что тесто закрывает начинку, закрытая пицца получается очень сочной, мягкой и нежной внутри, с красивой, немного хрустящей корочкой снаружи. В такую пиццу можно положить какую угодно начинку на ваш вкус и миксовать разные продукты и соусы.
Вам понадобится:
Для начинки:
- восемь оливок;
- один помидор;
- куриное мясо – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сыр твердых сортов – 80 г;
- масло рафинированное – 30 мл;
- зеленый лук – 3 стрелки;
- моцарелла – 70 г;
- половина болгарского перца;
- молотый перец – по вкусу.
Для теста:
- сахар – 4 г;
- вода кипяченая – 150 мл;
- соль – 10 г;
- мука – 0,25 кг;
- масло оливкового сорта – 25 мл;
- дрожжи – 5 г.
Как готовится пицца кальцоне:
- Растворяем дрожжи в кипяченой воде. Насыпаем в жидкую смесь сахар и убираем ее в тепло на 15 минут.
- Как только указанное время пройдет, насыпаем в дрожжевую смесь соль и наливаем масло.
- Получившуюся жидкость выливаем на горку муку, сложенную на столешнице. Формируем тесто и оставляем его на час.
- Обсыпаем кусочки куриного филе солью и перцем и пассируем в масле до мягкости и легкого золотистого оттенка.
- Лук режем на тонкие перья. Почищенный сладкий перец шинкуем кубиками, помидор – дольками, стрелки зеленого лука и оливки измельчаем в крошку.
- Сыр твердого сорта обрабатываем на терке, моцареллу режем маленькими ломтиками.
- Шар теста раскатываем в тонкий круглый пласт. Его толщина должна быть не больше 4 мм.
- В отдельной миске смешиваем сыр, мясо и овощи. На одну половину круга из теста выкладываем начинку и закрываем ее второй половиной теста. Получилась пицца в виде полумесяца.
- Устанавливаем ее на противень с маслом, на поверхности теста не забудьте сделать 2-3 надреза.
- Лакомство выпекается при 180 градусах полчаса. Приятного аппетита!
Из слоеного теста
Список продуктов:
- банка маринованных шампиньонов;
- упаковка слоеного теста;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- сыр – 0,2 кг;
- пучки петрушки и зеленого лука;
- два помидора;
- сосиски – 0,2 кг;
- маслины – 100 г;
- два болгарских перца;
- соль – по вкусу.
Как готовится закрытая пицца из слоеного теста:
- На терке с крупными звеньями потереть куски твердого сыра.
- Порезать на кусочки сосиски, очистив их от пленки.
- Пучки зелени промыть и покрошить ножом.
- Маслины разрезать на колечки, помидоры и почищенный болгарский перец порубить на маленькие кубики. Соединить все овощи, зелень, грибы и маслины.
- Раскатываем слоеное тесто в один большой квадрат, режем его на меньшие прямоугольники, размером 10 на 20 см.
- На одну сторону каждого такого прямоугольника выкладываем сначала сосиски, а потом остальные компоненты начинки и потертый сыр, закрываем будущую пиццу вторым краем прямоугольника и защипываем.
- Для золотистой корочки обработайте поверхность теста куриным яйцом.
- Блюдо запекается в течение 20-30 минут до румяности. Приятного аппетита!
Простой рецепт из лаваша
Если вас пугает сложность приготовления теста, купите готовое тесто в магазине или сделайте пиццу из лаваша.
Что нужно взять:
- мясной фарш – 0,2 кг;
- луковицы – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лаваш – 3 листа;
- огурец – 1 шт.;
- половина консервной банки кукурузы;
- помидор – 1 шт.;
- капуста – 100 г;
- майонез – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Противень для пиццы обрабатываем растительным маслом и раскладываем по нему лист лаваша, проследив за тем, чтобы его края выходили за пределы противня.
- По лавашу распределяем фарш, предварительно добавив в него соль и черный молотый перец.
- Почищенный лук режем кольца и раскладываем их поверх фарша.
- Следующим слоем идут колечки болгарского перца.
- Помытые огурец и помидор шинкуем на кружочки и распределяем их поверх сладкого перца.
- Все посыпаем консервированной кукурузой, мелко нашинкованной капустой и добавляем майонез.
- Накрываем это великолепие вторым слоем, края первого лаваша заворачиваем поверх второго.
- Всю поверхность пиццы смазываем сырым яйцом.
- Запекаем яство в течение 40 минут в духовке.
Закрытая пицца с брокколи
Компоненты рецепта:
- одна луковица;
- молоко – 150 мл;
- брокколи – 0,6 кг;
- мука – 0,3 кг;
- кусочек сыра – 50 г;
- одно яйцо;
- щепотка соли;
- перец, молотый по вкусу;
- дрожжи – 11 г.
Поэтапное приготовление:
- Соединяем муку, соль и дрожжи.
- В молоко выливаем одно яйцо и перемешиваем. Выливаем эту смесь в муку.
- Делаем мягкое тесто и оставляем его на час в форме шара.
- На сковороде с маслом пассируем кусочки лука и брокколи.
- Наливаем 30 мл воды и тушим в течение 7 минут.
- Поднявшееся тесто разделяем на половины, каждую раскатываем в тонкую лепешку.
- В форму для запекания, обработанную маслом кладем первый пласт теста, не забудьте сделать бортики. Ссыпаем туда начинку со сковороды, добавляем тертый сыр.
- Закрываем второй лепёшкой теста, делаем пару надрезов.
- Готовим такую пиццу 30 минут, доведя духовку до 200 градусов.
Готовим по-деревенски с курицей
Необходимые продукты:
- картофель – 0,5 кг;
- майонез – 140 г;
- одна тушка курицы;
- соль по вкусу;
- сметана – 150 г;
- тесто на дрожжах – 0,5 кг;
- масло рафинированное – 35 г;
- сыр – 0,2 кг.
Алгоритм действий:
- Очищенные картофельные клубни разрезаем на маленькие кубики.
- Мясо курицы шинкуем небольшими кусочками.
- Сыр обрабатываем на терке.
- Перемешиваем сметану с майонезом.
- Из первой половины колобка теста раскатываем лепешку и раскладываем ее по противню, оставляя края.
- Смазываем его половиной количества сметанного соуса.
- На него высыпаем кусочки картошки, добавляем щепотку соли.
- Следующим слоем идет курица, затем соус, смешанный с сыром.
- Накрываем начинку второй лепешкой теста, соединяя края.
- Готовим пиццу при 200 градусов до румяной корочки на тесте. Остужаем яство и подаём к столу.
С копчеными колбасками и грибами
Список ингредиентов:
Для начинки:
- помидоры – 0,1 кг;
- грибы вешенки – 0,15 кг;
- оливки – 50 г;
- копченые колбаски – 0,1 кг;
- соус томатный – 50 г;
- пармезан – 0,1 кг;
- соль по вкусу.
Для теста:
- масло оливкового сорта – 35 мл;
- вода – 130 мл;
- мука – 250 г;
- щепотка соли;
- дрожжи – 5 г.
Как приготовить закрытую пиццу:
- Из вышеуказанных ингредиентов делаем тесто, убираем его в тепло на 60 минут.
- Мелко режем грибы и обрабатываем на сковороде.
- Шинкуем кружочками копчёные колбаски.
- Маслины разрезаем на колечки.
- Удаляем с помидор шкурку, мякоть режем на ломтики.
- Сыр проводим через терку.
- Пора включать духовку и поставить ее температурный режим 220 градусов.
- Поделенное на две части тесто раскатываем в две лепешки.
- Половину первой лепешку обмазываем томатным соусом.
- Укладываем на него колбаски, грибы, помидоры, маслины, сыр. Начинку закрываем второй несмазанной половиной теста.
- Помещаем пиццу на противень, делаем надрезы и выпекаем в течение 20 минут. Приятного аппетита!
Закрытая пицца с ветчиной и сыром
Состав рецепта:
- тесто слоеное – 450 г;
- оливковое масло – 0,1 л;
- сыр – 0,3 кг;
- орегано – 1 щепотка;
- томатная паста – 60 г;
- соль – 2 щепотки;
- ветчина – 0,3 кг.
Как сделать закрытую пиццу:
- Раскатываем из слоеного теста квадраты и выкладываем его на противень в масле.
- В чашку с томатной пастой насыпаем соль и орегано, наливаем 100 мл холодной воды и 20 мл масла.
- Кусок сыра и ветчинку шинкуем небольшими ломтиками.
- Смазываем тесто в противне полученным томатным соусом.
- Раскладываем по одной половине теста ветчину, сыр, накрываем их оставшимся тестом, края хорошенько защипываем.
- Сверху поливаем пиццу оливковым маслом и начинаем готовить в духовке с температурой 210 градусов 20 минут.
Выбирай отличные, проверенные рецепты кальцоне на сайте сайт. Пробуй варианты с различными грибами, ветчиной, салями, мясными продуктами, птицей, зеленью, болгарским перцем, вялеными помидорами, твердыми сырами. Оцени прелесть и неповторимый колорит итальянской кухни с закрытой пиццей кальцоне.
Кальцоне можно сделать на основе слоеного, дрожжевого и бездрожжевого теста. Дрожжевое тесто пышное и воздушное. Зато пресное - более хрустящее и рассыпчатое. Обязательно перед началом приготовления выдержать тесто в теплом помещении. Желательно, без сквозняков. Если тесто хранилось в морозилке, убедиться в его полной разморозке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кальцоне:
Интересный рецепт:
1. Головку моцареллы отжать и покрошить кубиком. Твёрдый сыр нарезать слайсами.
2. Шампиньоны вымыть, меленько покрошить тоненькими пластинками.
3. Тесто раскатывать тонким пластом, придать форму круга.
4. Половинку круга смазать томатным соусом, отступая на 1 см от края. Выложить моцареллу, поверх ветчину (или другую мясную составляющую), присыпать орегано, шампиньонами, всё покрыть слайсами твёрдого сыра и тоненькими кружаликами помидора (если есть, то вялеными томатами).
5. Сложить кальцоне пополам. Защипнуть края (по виду напомнит крупный чебурек).
6. Смазать пирог взболтанным яйцом для блестящей корочки.
7. Выпечь в нагретой до 250 градусов духовке 15 минут.
Пять самых питательных рецептов кальцоне:
Полезные советы:
. В кальцоне можно использовать филе птицы, мясной фарш, любые мясные вкусности. Сделать его насыщеннее поможет перетертый на крупной терке лук и мелко рубленная пряная зелень.
. Сыр твердых сортов для экономии можно заменить на колбасный. Обыкновенный плавленый может «потечь» под воздействием высокой температуры.
. В процессе выпечки кальцоне может сильно вздуться. Это нормальный процесс. Перед духовкой его можно сверху наколоть вилкой или сделать небольшой надрез.