Тыквенный кекс: рецепты приготовления. Пряный тыквенный кекс Кекс из тыквенного пюре рецепты
Тыкву обычно или сильно любят, или терпеть не могут. Я - большой любитель тыквы во всяких видах. Каждый новенький рецепт - подарок.
Очень вкусный и быстрый кекс на основе сырой тыквы, то есть не надо заранее готовить пюре и заморачиваться. В оригинале этот кекс готовят на оливковом масле, так сделала и я, но мне не понравился запах и в рецепте заменила на сливочное масло. Получилось намного лучше, но конечно можно использовать любое другое растительное масло без запаха.
Кекс получается очень красивым, ароматным, пышным и вкусным, из этого количества продуктов можно сделать один большой кекс, 2 маленьких, или 1 средний и несколько штук кексиков.
Тыква 400 г срезать кожуру и почистить от семян
Яйца 4 шт
Сахар 350 г
Сливочное масло 175 г или растительное масло без запаха
Разрыхлитель 10 г
Мука 350 г
Корица 1 ч.л + орехи, можно и без них
Тыкву натереть на самой мелкой терке.
Яйца хорошо взбить с сахаром.
Ввести постепенно масло.
Затем добавить тыкву, перемешать.
В конце добавить муку, разрыхлитель и корицу по желанию.
Хорошо перемешать чтобы не было комочков.
Форму для кекса застелить бумагой для выпечки.
Залить тесто в форму, чтобы примерно на 1 см не доставало до края.
У меня получилось 2 кекса, один побольше, другой поменьше.
Выпекать при 180 градусах 45 минут, обязательно проверьте зубочисткой на готовность.
Оставьте пока хорошо не остынет.
Это кекс со сливочным маслом.
А это на оливковом масле. По текстуре никакого отличия, только другой запах.
Чашка чая и ароматный кекс могли бы многим людям поднять настроение. Так почему бы не приготовить его самостоятельно? Тем более, что вкусных рецептов кексов с тыквой существует целое множество. Лучшие из них представлены в нашей статье.
Вкусный кекс из сырой тыквы
По этому легкому в исполнении рецепту получается очень ароматная и полезная выпечка с нежным мякишем. Тыквенный кекс долго не черствеет, оставаясь мягким внутри и приятным на вкус. Дополнительно в тесто можно добавить корицу и грецкие орехи.
Пошагово кекс выпекается в таком порядке:
- Тыква (400 г) очищается от кожуры и семян и натирается на самой мелкой терке.
- Яйца (4 шт.) взбиваются с сахаром (350 г) на высокой скорости миксера.
- Постепенно вливается растопленное масло (175 г).
- Добавляется тыквенная масса, просеивается мука (350 г), разрыхлитель (2 ч. ложки), чайная ложка корицы.
- Тесто хорошо взбивается миксером.
- Духовка разогревается до 180°C.
- Дно и стенки формы выстилаются бумагой для выпечки.
- Тесто выливается в форму и отправляется в духовку на 45 минут.
- Готовность кекса нужно проверить зубочисткой.
При замешивании теста сливочное масло по желанию можно заменить растительным. Ниже предлагаем и другие рецепты кексов из сырой тыквы. Готовятся они намного легче и быстрее, чем из запеченного пюре.
Самый простой тыквенный кекс в мультиварке
Этот рецепт подойдет хозяйкам, не имеющим духовки. Обычно выпечку они готовят в мультиварке, и тыквенный кекс не является исключением. Получается он достаточно высоким (6 см), так что при желании его можно разрезать на две части и смазать кремом.
Для этого кекса понадобится тыквенное пюре (200 г). Чтобы его приготовить, тыкву, очищенную от семян, запекают в духовке прямо с кожурой в течение 30 минут. Из остывшего овоща ложкой извлекают мякоть, отмеряют нужное количество и продолжают дальше замешивать тесто. В него нужно будет добавить кефир (200 мл), 2 яйца, мед (70 г), щепотку соли и мускатного ореха, цедру лимона или апельсина. В последнюю очередь просеивается мука (500 г) и разрыхлитель (2 ч. ложки).
Тесто выкладывается в форму, которая отправляется в заранее разогретую духовку (180°C). Готовность выпечки проверяется зубочисткой.
Тыквенный кекс с начинкой из сливочного сыра
Этот пирог обладает богатым и насыщенным вкусом. В рецепте кекса с тыквой используется крем на основе сливочного сыра, благодаря которому выпечка получается очень нежной и влажной. Пошагово десерт готовится в такой последовательности:
- Тыква, как и в предыдущем рецепте, запекается в духовке при температуре 180°C. После остывания пюре извлекается из овоща ложкой. Всего понадобится 400 г мякоти.
- В глубокой миске смешиваются сухие ингредиенты для кекса: мука (350 г), по чайной ложке соды и разрыхлителя, соль и мускатный орех (по ½ ч. ложке), а также корица (2 ч. ложки).
- Сахар (200 г) взбивается с растительным маслом (240 г). Постепенно по одному вводятся в 4 яйца. В результате длительного взбивания масса должна стать пышной и светлой. После этого можно добавлять тыквенное пюре.
- По ложке в яичную массу вводятся сухие ингредиенты.
- Готовится крем путем перемешивания сливочного сыра (350 г) со взбитым яйцом, сливками высокой жирности (50 мл) и сахаром (50 г).
- Половина замешанного теста отправляется в форму для выпечки. Сверху ложкой выкладывается густой сливочный крем, который заливается оставшимся тестом.
- Выпекается кекс при температуре 175°C 60 минут. Разрезать его рекомендуется после остывания.
Тыквенный кекс с манкой
Вкусная и красивая выпечка ярко-оранжевого цвета способна поднять настроение любому человеку. К тому же? приготовить тыквенный кекс можно даже без добавления в него муки. Пирог на основе манной крупы замечательно пропекается, получается высоким и отлично смотрится на столе. Пошагово готовить кекс нужно в такой последовательности:
- Сырую тыкву (300 г) натереть на мелкой терке и переложить в глубокую миску.
- Залить тыквенную массу теплым кефиром (250 мл).
- Насыпать в миску 100 г сахара.
- Добавить манную крупу (275 г).
- Положить разрыхлитель (2 ч. ложки) и натертую цедру одного лимона.
- Ложкой тщательно вымесить тесто.
- Подготовить форму для выпечки: смазать маслом или застелить дно пергаментом.
- Духовку разогреть до температуры 180°C.
- Тыквенное тесто выложить в форму, разровнять.
- В духовке кекс будет выпекаться 45 минут.
- В это время приготовить лимонный сироп. Для этого в кастрюлю налить 120 мл воды, добавить 200 г сахара и сок лимона.
- Поставить сотейник на плиту и варить сироп после закипания 3 минуты.
- Кекс вынуть из духовки, залить горячим лимонным сиропом и оставить в форме до остывания.
Всем приятного чаепития!
Из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд. Из нее варят кашу, варенье, делают запеканки, пироги, печенье, оладьи, ее можно и тушить и запекать. Но сегодня хотелось бы рассказать об «оранжевом чуде» - о тыквенных кексах. Такие кексы из тыквы непременно понравятся вашим деткам, не только их внешним видом, но и вкусом. Очень ароматные и нежные кексики не смогут оставить равнодушным ни одного любителя выпечки. Я предлагаю вам приготовить небольшие кексы в виде розочек, хотя если есть большая форма, то можно выпечь и большой тыквенный кекс, думаю, вкус от этого хуже не станет.
Тыквенные кексы
Для того чтобы приготовить тыквенные кексы вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 штуки,
- Сахарный песок – 100 грамм,
- Тыква – 300 грамм,
- Майонез или сметана – 100 грамм,
- Сода пищевая (гашеная уксусом) – ½ ч. ложки (без горки),
- Мука пшеничная – 1,5 стакана,
- Растительное или сливочное масло (для смазывания формы).
Процесс приготовления:
В глубокой чашке взбиваем куриные яйца с добавлением сахарного песка, в результате у вас должна получиться пышная однородная масса.
Затем добавляем майонез, который для уменьшения калорийности вы с легкостью можете заменить нежирной сметаной. Все тщательно перемешиваем до однородности.
В полученную массу добавляем пищевую соду, гашенную уксусом. Вы можете заменить соду разрыхлителем теста (1,5 ч. ложки), если привыкли его использовать.
Тыкву следует промыть, снять кожуру, удалить семена, натереть на крупной или средней терке и добавить к взбитой массе. Но если вы хотите, чтобы тыква явнее ощущалась в кексе, то рекомендую вам порезать тыквенную мякоть мелким кубиком.
В отдельную чашку просеваем муку и добавляем ее в тыквенное тесто небольшими порциями. В результате должно получиться немного жидковатое тесто, которое нужно разлить по формочкам, предварительно смазанным растительным или сливочным маслом.
Формочки для кексов заполняем на ½ объема, так как тесто хорошо поднимется. Если вы нальете больше теста в форму, то вы рискуете, что ваши кексы могут вытечь из формы или будут некрасиво свисать грибом.
Для выпечки я использовала силиконовую форму в виде розочек. Хоть и говорят, что ее не нужно смазывать, я все равно смазываю, во избежание казусов. По желанию перед выпечкой можно посыпать верх каждого тыквенного кекса небольшим количеством сахарного песка, благодаря сахару вы получите хрустящую корочку, и это добавит еще большей сладости вашей выпечке.
Теперь переставляем формочки на плоский противень и отправляем его в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 30 - 40 минут. Готовые кексы не следует сразу извлекать из формы, нужно дать им немного отстояться, минут 15, чтобы они слегка остыли, и только потом уже вынимать из формы. После того как вы извлекли выпечку из формы, можно присыпать ее сахарной пудрой, которую для пущего аромата можно смешать с молотой корицей.
Готовые с тыквой получаются хрустящими снаружи и влажными внутри, с прекрасным ароматом, цветом и вкусом!
За рецепт и фото приготовления тыквенных кексов благодарим нашу Славяну.
Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!
Беритесь как за свежую, так и замороженную тыкву - качество не пострадает. Ясно, чем слаще и ярче бахчевые, тем вкуснее тыквенный кекс. Но даже неказистая мякоть сыграет важную роль, увлажняя мякиш. Его не назовешь мокрым, сырым или местами плохо пропеченным, нет. Даже при значительной высоте изделие остается воздушным, рыхлым и пористым. А нехватку во вкусе восполняют пряности.
Смесь согревающих и терпковатых мускатного ореха с имбирем, сладко-душистой корицы, хвойного с камфорным холодком розмарина в довершение сдобривают медовым ароматом. Установите собственные пропорции, дозировку и насыщайте в прохладные дни сбитни, компоты, наливки, тесто для тыквенного кекса, сдобы, рождественского печенья и пряников.
Мой пряный тыквенный кекс - на растительном масле. И это принципиально. Заменяя сливочным или маргарином, рискуем утяжелить и без того увесистую овощную стружку. Рекомендую подсолнечное или кукурузное рафинированное, чтобы исключить лишние примеси в благоухающем «букете».
Время приготовления: 60 минут / Число порций: 8-10 / Диаметр формы 20-22 см
Ингредиенты
- тыква 150 г
- пшеничная мука 250-300 г
- подсолнечное рафинированное масло 100 мл
- яйца 2 шт.
- сахар 50-70 г
- мед 50 г
- разрыхлитель 12 г
- морская соль 3 г
- мускатный орех, сушеный розмарин, корица, имбирь по вкусу
Приготовление
Подсластить тесто можно как сахарным песком, так и только медом. Я беру и то, и другое. Общий объем сладости в пределах 100-120 г. Рекомендую вводить хотя бы немного меда (ложка-две). Вместе с пряностями медовый запах становится волшебным. Кроме того, мякиш приобретает бархатный бронзовый оттенок. Вбиваем яйца в рабочую миску, всыпаем сахар и взбиваем минуту миксером или чуть дольше ручным венчиком. Нужно всего лишь соединить белки с желтками и довести до мыльной пены.
Продолжаем простые действия уже с растительным маслом и медом. У меня — цветочный, загустевший и все еще текучий, легко соединяется с жидким яично-сахарным составом. Взбиваем. Если мед сильно кристаллизовался, затвердел, предварительно растопите на водяной бане или в микроволновой печи, тогда компоненты без труда перемешаются до однородности.
Очередь за пряностями. Бросаем молотые имбирь, мускатный орех, корицу и иголки сушеного розмарина. Солим по вкусу. Перемешав, пробуем. Если привкус не слишком выразительный, можно прибавить ароматов сейчас или вместе с мукой. Часто сладкую пряную выпечку ароматизируют гвоздикой, душистым и острым перцем, анисом, тимьяном, кардамоном, куркумой - последняя сильный природный краситель, дарит азиатские нотки и окрашивает глубоким желтым.
Кекс довольно долго находится в духовке, поэтому успевает пропариться даже сырая стружка. Главное, натереть тонко. Сок я не отжимаю, тру сразу над миской. Перед этим вычищаем семена и срезаем кожуру, оставляем только плотную серединку, мешаем.
К жидкой основе просеиваем муку и разрыхлитель. Обычно, порция разрыхлителя для указанного веса муки меньше раза в два (5-7 г). Но так как наш овощ тяжелый, сочный, требуется дополнительная подъемная сила. У меня ушел весь пакет разрыхлителя весом 12 г.
Пшеничную муку подсыпаем частями, нужна густая, но липкая фактура, как для шарлотки, пирогов на кефире. Убираем сухие участки, еще раз пробуем, при необходимости приправляем пряностями и месим до равномерного распределения добавок. Тесто имеет яркие оранжевые вкрапления, вкусно пахнет и блестит.
Переливаем тягучее тесто в промасленную и припыленную тонким слоем муки форму - выпекаем до «сухой спички» около 30-40 минут при температуре 180 градусов. Духовую печь заранее нагреваем до максимума. Остужаем изделие в емкости, вынимаем и разрезаем порционными ломтями.
Домашний тыквенный кекс с пряностями готов. Мне кажется, пудра и глазурь здесь не нужны. Подаем с горячим чаем - приятного аппетита!
Выпечка на основе тыквы получается просто волшебной: яркой, пышной, ароматной и вкусной. Рецептов пирогов, в том числе кексов из тыквы, существует немало. Поэтому важно среди тысяч страниц поисковых запросов выбрать самые сочные.
Традиционная выпечка с тыквой готовится с добавлением букета пряностей. Они не просто обогащают выпечку приятной палитрой ароматов, но и подчеркивают пикантный вкус основного ингредиента.
Ингредиенты:
- 250 г свежей тыквы или 150 г готового тыквенного пюре;
- 2 стакана по 200 мл или 260 г муки;
- 2 яйца;
- 2/3 стакана или 120 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 6 г или 1/2 ч. л. без горки соды;
- ст. л. лимонной кислоты или уксуса;
- щепотка соли;
- по 1/2 ч. л. корицы, имбиря, мускатного ореха;
- несколько зонтиков гвоздики;
- треть ч. л. кардамона.
Шаг 1. Подготовка тыквы.
Запеченная тыква дает умеренное количество жидкости, что положительно сказывается на тесте: оно получается воздушным и пористым.
Чтобы подготовить тыкву, необходимо:
- Нарезать мякоть на кубики выложить на противень, смазанный маслом, в один слой и поставить в духовку. Температура – 200°С. Время будет зависеть от размеров кубиков. В среднем затрачивается от 20 до 40 минут.
- Горячую тыкву необходимо размять в пюре.
Пока тыква остывает, приступайте к другим шагам приготовления кекса.
Шаг 2. Сливочное масло, предварительно извлеченное из холодильника и дошедшее до мягкого «пластилинового» состояния, перетираем с сахаром, солью.
Перетирание позволит избежать разлетания кристаллов сахара и соли при дальнейшем вбивании миксером.
Шаг 3. Масло, сахар, соль и ванилин взбиваем до образования пышной, кремообразной массы.
Шаг 4. Добавляем яйца по одному.
Чтобы тесто получалось максимально пышным и воздушным, температурный режим всех используемых ингредиентов должен относиться к одному диапазону.
Шаг 5. Отмеряем 200 грамм муки (этого пока достаточно), просеиваем в отдельную емкость.
Шаг 6. К муке добавляем необходимый букет пряностей.
Шаг 7. Теперь вмешиваем масляно-яичную смесь в муку.
Шаг 8. Закончив замес, гасим соду кислотой и добавляем в тесто.
Шаг 9. Вот вы и добрались до центрального ингредиента – тыквы. Пюре уже должно было остыть, поэтому его можно смело смешивать с тестом.
Шаг 10. Настал важный момент: вам нужно определить – подходит ли тесто по консистенции для выпечки. Оно должно быть как хорошая, густая сметана. Если оно слишком жидкое, досыпаем муки.
Если «густая сметана» – не показатель для вас. Проведите эксперимент: проведите ложкой по тесту. Если сделанная борозда затягивается постепенно и не сразу – тесто хорошее. Если быстро – настало время добавлять муку.
Шаг 11. Тесто готово выкладываем его в подготовленную форму. Не забываем промазать маслом или выстелить пергаментом для выпекания.
Шаг 12. Тыквенный кекс готовим при 180°С. Придется потомиться в ожидании и поглотать слюнки в течение 50-60 минут. Готовность определяем протыканием деревянной шпажкой середины кекса.
В результате получаем пышный, красивый, аппетитный и ароматный кекс.
Способ подачи – сахарная пудра, глазурь – выбирайте сами. Тыквенный кекс с набором пряностей будет превосходен при любых дополнительных ингредиентах.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Кулинарная шкатулка Юлии Высоцкой содержит только рецепт приготовления тыквенных маффинов. Но ведь маффины можно смело назвать уменьшенной версией кексов. Именно поэтому по рецепт можно адаптировать для выпечки одного кекса стандартных размеров.
Ингредиенты:
- 300 г мякоти тыквы;
- 250-260 г или 2 стакана муки;
- 180 г или стакан сахара коричневого;
- 100 г изюма;
- 2 яйца;
- 100 мл или 1/2 стакана ряженки/кефира;
- 80 мл масла оливкового;
- 2 ст. л. соуса наршараб;
- 12 г или ч. л. соды;
- по 1/4 ч. л. корицы, куркумы, мускатного ореха молотых, соли морской;
- 1/2 ч. л. имбиря молотого;
- 3 зонтика гвоздики;
- 4 стручка кардамона.
Набор пряностей рецепта можно использовать и для последующих.
Пошаговый рецепт тыквенного кекса от Юлии Высоцкой:
- Духовку прогреваем до 200 градусов.
- Мякоть тыквы отвариваем и, заблаговременно откинув на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость ушла, измельчаем в пюре.
- От полученного пюре отмеряем стакан.
- Соединяем тыкву с ряженкой и взбиваем.
- Предварительно вынув из кардамона зерна, раздавливаем их в ступке вместе с гвоздикой.
- Просеянную муку смешиваем с сахаром, солью, содой (гаситель не нужен – эту функцию выполнит ряженка), молотыми пряностями. На данном этапе также добавляем изюм.
Не забываем, что изюм обязательно заливать кипятком и настаивать 15 минут. После чего нужно дать воде стечь.
- Соединяем яйца, оливковое масло, наршараб. Перемешиваем.
- Смесь ряженки и тыквы выливаем в смесь, приготовленную шагом ранее.
- Соединяем все ингредиенты воедино, завершая процесс приготовления теста.
- Выкладываем тесто в подготовленную форму и ставим в духовку.
Через 40 минут тыквенный кекс от Юлии Высоцкой можно доставать из духовки и, украсив, подавать на стол.
Кекс с тыквой в мультиварке
Учитывая наличие мультиварки почти на каждой кухне, рецепт приготовления с ее использованием будет весьма актуален для хозяек.
Ингредиенты:
- по 350 г тыквенной мякоти и муки;
- по 80 мл воды и масла подсолнечного;
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- 50 г шоколада;
- ч. л. соды.
Этапы приготовления.
- Нарезанную ломтиками тыкву заливаем водой и выставляем на мультиварке режим «Тушение». Через 30 минут она станет мягкой и можно будет превратить в пюре. Данный рецепт учитывает использование бульона из-под тыквы. Пока остужается пюре, приготовим тесто.
- Соединяем просеянную муку, пряности, соль и разрыхлитель.
- Рубим шоколад.
- С помощью миксера растираем масло с сахаром до белого оттенка. Один за другим добавляем туда яйца.
- Вводим тыквенное пюре. Перемешиваем.
- Всыпаем сыпучую смесь. Перемешиваем.
- Добавляем шоколад.
- Отправляем тесто в промазанную маслом чашу мультиварки, ставим режим «Выпечка»
Через 50 минут при закрытой крышке кекс в мультиварке будет полностью готов. Аккуратно достаем его из чаши и подаем с любимым напитком.
Творожно-тыквенный кекс
Кекс на основе тыквы и творога получается не только ароматным и вкусным, но весьма сытным и полезным.
Ингредиенты:
- 100 г сырой тыквы;
- 100 г творога;
- 175 г муки;
- 1 яйцо;
- 75 мл масла;
- 100 г сахара;
- 50 г изюма;
- ч. л. разрыхлителя.
Как приготовить тыквенный кекс с творогом?
Шаг 1. Кубики тыквы запекаем в духовке при 200°С примерно 20-40 минут. По готовности разминаем в пюре и ждем остывания.
Шаг 2. Взбиваем сахар с яйцами.
Шаг 3. Соединяем тыквенное пюре и творог. Растираем до получения однородной массы.
Шаг 4. К тыквенно-творожной смеси добавляем яичную и масло: перемешиваем.
Шаг 5. Смешиваем заранее просеянную муку с пряностями и разрыхлителем.
Шаг 6. Добавляем к муке изюм.
Шаг 7. Соединяем смеси и вымешиваем тесто на творожно-тыквенный кекс.
Шаг 8. В промазанную и выстланную бумагой для выпечки форму выкладываем тесто и запекаем при 180 градусах около часа.
Кекс с тыквой и творогом станет идеальным десертом.
Вариант приготовления от Джейми Оливера
Тыквенные кексы от Джейми Оливера, получаются одновременно сочными и рассыпчатыми.
Ингредиенты:
- 400 г сырой тыквы;
- стакан коричневого сахара;
- 4 яйца;
- 300 г муки;
- горсть ядер грецких орехов;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Как приготовить тыквенный кекс по рецепту Джейми Оливера?
- Тыкву перетираем сквозь терку.
- Смешиваем тыкву со взбитыми с сахаром и солью белками.
- Следом добавляем взбитые желтки.
- Вливаем в муку, смешанную с пряностями.
- Добавляем в тесто измельченные ядра грецких орехов.
- Ставим форму с готовым тестом в прогретую до 180 °С и выпекаем 20 минут. Возможно как приготовление одного большого кекса, так и маленьких маффинов, как в оригинальном рецепте тыквенных кексов от Джейми Оливера.
Тыквенно-шоколадный кекс
Тыквенно-шоколадный кекс, именуемый также мраморным, станет настоящим фаворитом для любого чаепития.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 125 г тыквенного пюре;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 30 г какао;
- 50 мл масла растительного;
- 70 г сливочного масла;
- 50 г сметаны любой жирности;
- ч. л. апельсина;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- половина ч. л. соли.
Способ приготовления.
Тыквенно-шоколадный кекс готовится в два захода. Сначала одно тесто, например, тыквенное, а затем другое – шоколадное.
Пошаговый рецепт приготовления тыквенной составляющей кекса:
- Отмеряем 130 грамм муки. Соединяем с щепоткой соли, апельсиновой цедрой и разрыхлителем (1 ч. л.)
- Взбиваем яйцо с 80 граммами сахара до пышной пены.
- Добавляем тыквенное пюре и весь объем рафинированного масла.
- Смешиваем сухую и жидкие составляющие во едино.
Тесто на основе тыквы готово.
Приступим к шоколадной части:
- Берем остатки муки, щепотку соли, разрыхлитель (1 ч. л.), какао-порошок. Перемешиваем.
- В другой емкости перетираем мягкое сливочное масло с сахаром.
- Разбиваем к перетертому с сахаром маслу 2 яйца.
- Туда же отправляем сметану.
- После замешивания жидкой основы и мучной тесто готово.
- Выкладываем тесто слоями в промазанную форму: тыквенное тесто, шоколадное и т. д.
- Ставим кекс в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 50 минут.
Готовый тыквенный кекс получается очень изящным и вкусным.
С добавлением овсяных хлопьев
Кекс подойдет для любителей и ценителей хлопьев. Или для тех, кто хочет переманить в данный клуб их ярых противников.
Ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 70 г хлопьев;
- 150 г муки;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 50 г сметаны;
- 50 мл масла;
- ч. л. соды.
Пошаговый рецепт
- Одновременно смешиваем все сыпучие ингредиенты.
- Отдельно замешиваем масло, яйца и сметану.
- Соединяем, вливая жидкую смесь в сухую. И пока тесто расстаивается, займемся тыквой – даем тесту 10 минут.
- Тыкву добавляем в тесто и перемешиваем.
- Выкладываем тесто в форму и займемся приготовлением овсяной обсыпки:
- Смешиваем 25 г сахара, 25 г муки, 16 г овсянки, 8 г молотой корицы и 20 г размягченного сливочного масла. Должно получиться что-то типа штрейзеля в крупную крошку.
- Полученной обсыпкой посыпаем кекс и ставим его на 55 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Кекс с добавлением овсяных хлопьев – одновременно изысканное и по-деревенски простое блюдо.
Нежный кекс с тыквой и апельсинами
Тыквенно-апельсиновый кекс получается максимальном солнечным и вкусным – большего и желать нельзя в качестве лакомства к любимому напитку.
Ингредиенты:
- 200 г мякоти сырой тыквы;
- апельсин;
- 3 яйца;
- 120 г сахара;
- 150 г муки;
- ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- тыква – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
Способ приготовления.
- Мякоть сырой тыквы перетираем через мелкую терку.
- Желтки, отдельно от белков, взбиваем с сахаром и добавляем к тыкве.
- Смешиваем муку и разрыхлитель и также добавляем к тыкве.
- Теперь желток: его взбиваем с добавлением соли в пышную пену и вмешиваем в тесто.
- С апельсина сначала с помощью мелкой терки снять цедру, а затем выжать сок. Если с одного апельсина получилось менее 100 мл сока, потребуется еще цитрус.
- Полученный сок вливаем в тесто. Также добавляем цедру.
- Форму смазываем маслом и посыпаем манкой после чего вливаем тесто.
Через 50 минут выпекания при 180 градусах кекс с тыквой и апельсинами уже будет готов.
Теперь ваша кулинарная копилка стала еще богаче, так как после приготовления кексов по данным рецептам вы более не сможете их забыть: настолько вкусны и идеальны они будут.
Любой вариант приготовления тыквенного кекса дает большой размах для фантазии. Дополнить начинку можно орешками, финиками, курагой или изюмом. Красиво и по-праздничному подать кекс можно под шоколадной, либо сахарной глазурью.