Выглядит чизбургер. Пошаговый рецепт приготовления чизбургера с фото. Видео: как сделать тройной чизбургер
Многие любят гамбургеры и чизбургеры из Макдональдс, но эта еда калорийная и вредная. Если очень хочется поесть фастфуда, то сделайте дома чизбургер или гамбургер как в Макдональдс.
Домашние гамбургеры как в Макдональдсе готовятся из натуральных продуктов без вредных добавок.
Соус для гамбургеров и чизбургеров
В Макдональдс к гамбургерам и чизбургерам всегда подают фирменный соус, который тоже можно сделать дома.
Ингредиенты:
- три ложки ;
- две ст.л. соуса овощного маринада «Sweet pickle relish»;
- одна л.ст. горчицы сладкой;
- щепоть соли;
- одна ложечка винного белого уксуса;
- по одной щепоти сушеного чеснока и лука;
- три щепоти паприки.
Приготовление соуса для гамбургера как в Макдональдс:
- В емкости перемешайте все ингредиенты и оставьте настаиваться.
Готовим гамбургер как в Макдональдс
Гамбургер из Макдональдс состоит из булочки, разрезанной пополам, котлеты, приготовленной из говядины, маринованных огурцов и свежих томатов, кетчупа, соуса и листиков салата.
Рецепт котлеты
Для одной котлеты для гамбургера как в Макдональдс необходимо 100 г. фарша. Из ингредиентов в рецепте получится пять котлет.
Ингредиенты:
- полкило говядины;
- яйцо;
- пять ст.л. сухарей панировоч.;
- по 1 л.ч. орегано, тмина и кориандра;
- соль, перец молотый.
Приготовление:
- Мясо пропустите через мясорубку и сделайте фарш.
- Добавьте сухари с яйцом, специи и хорошо перемешайте.
- разделите на пять частей фарш и сделайте из каждой шарик.
- Шарики сплющите и сделайте котлеты – лепешки.
- Обжаривайте десять минут с каждой стороны котлеты.
Рецепт булочки
Булочки для гамбургеров как в Макдональдс получаются румяными и пышными. Из ингредиентов поучается 18 булочек.
Ингредиенты:
- полтора стак. воды;
- половина стак. молока;
- одна ст.л. дрожжей сухих;
- три ст. л. сахара;
- две щепоти соли;
- три ст.л. масла слив.;
- семь стак. муки;
- кунжут.
Приготовление:
- Дрожжи разведите в теплой воде.
- Доведите до кипения молоко и вылейте в отдельную миску.
- Добавьте соль с сахаром и масло. Размешайте, чтобы растаяло масло.
- Когда молочная смесь остынет и станет теплой, вылейте ее к дрожжам. Размешайте и всыпьте три ложки муки.
- Размешайте массу, добавьте еще три ложки муки.
- Вымешивайте тесто еще 8 минут и добавляйте при необходимости муку.
- Оставьте тесто подниматься.
- Готовое поднявшееся тесто разделите на 18 частей.
- Булочки для гамбургеров как в Макдональдс выложите на смазанный противень и накройте полотенцем.
- Через час смажьте маслом булочки, посыпьте кунжутом и пеките в духовке на 200 гр.
Булочки для чизбургеров
Булочки для чизбургера пекутся с кунжутом. Из ингредиентов получается 10 булочек.
Ингредиенты:
- половина литра молока;
- пять стак. муки;
- 20 г. прессованных дрожжей;
- две л.ч. соли;
- две ст.л. масла раст.;
- 25 мл. воды;
- два яйца;
- кунжут.
Приготовление:
- Дрожжи с сахаром (1 л.ч.) перемешайте и влейте теплую воду. Размешайте и оставьте.
- Немного подогрейте молоко и добавьте остальной сахар.
- Перемешайте дрожжи и влейте в молоко. Перемешайте и добавьте яйцо с маслом.
- Соль перемешайте с мукой и всыпьте в миску с молоком и дрожжами. Замесите тесто.
- Когда поднимется тесто, разделите на 10 кусочков и сформируйте булочки.
- Смажьте булочки яйцом и посыпьте кунжутом.
- Пеките на противне с пергаментом 35 минт в духовке на 200 гр.
Котлеты для чизбургеров
Котлета для чизбургера готовится из говядины.
Ингредиенты:
- полкило фарша говяжьего;
- яйцо;
- три л. ст. сухарей панировочных;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
- Фарш соедините с сухарями, посолите и добавьте молотый перец.
- Добавьте в фарш яйцо, перемешайте.
- Сформируйте котлетки-лепешки, сплющите и разровняйте их.
- Обжарьте каждую в масле 10 минут.
Собираем чизбургер
- Булочку разрежьте пополам вдоль, смажьте соусом для гамбургеров и чизбургеров каждую часть изнутри.
- Положите лист салата на одну половинку булочки, сверху положите котлету, полейте кетчупом и положите пластинку сыра.
- Выложите сверху несколько кусочков соленого огурца и свежих помидор.
- Накройте чизбургер второй половиной булочки.
Чизбургер готов. Можно разогреть его в микроволновой печи перед подачей к столу.
Фастфуд любят многие, но полезностью блюда, относящиеся к данной категории, точно не отличаются. Но их вред можно свести к нулю, если готовить различные закуски самостоятельно. Например, в домашних условиях можно приготовить чизбургер, это гораздо проще, чем вы думаете!
Что такое чизбургер?
Чизбургер – это вид гамбургера, который предполагает обязательное добавление сыра. Название, кстати, дословно переводится с английского как «сыр» и «булка». Такое блюдо похоже на бутерброд, но имеет несколько слоёв, причём два из них представлены как раз разрезанной вдоль булочкой.
История создания чизбургера уходит своими корнями в прошлый век. Причём есть мнение, что появилось такое блюдо в результате ошибки повара. Так, примерно в 1928 году в закусочной «Rite Spot», расположенной в Пасадене, молодой повар Лионель Штернбергер отвлёкся и пережарил гамбургер.
Но он решил не выкидывать его, а замаскировать дефект ломтиком сыра, который, расплавившись, должен был закрыть подгоревшее место и устранить горелый вкус. И такая закуска пришлась по вкусу клиенту, поэтому чизбургер было решено включить в основное меню.
Как готовить?
Как приготовить вкусный и аппетитный чизбургер? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты:
- 4 булочки с кунжутом (их можно приобрести практически в любом крупном магазине);
- 600-700 граммов говядины;
- 1 или 2 помидора;
- 3 столовых ложки майонеза;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- крупный маринованный огурец;
- 4 листа салата средних размеров;
- 1 головка красного или обычного репчатого лука (красный не такой горький и более сочный, так что лучше выбрать именно его);
- перец и соль по вкусу;
- растительное масло или жир для жарки.
Приготовление:
- Сначала нужно сделать говяжьи котлеты. Для этого мясо пропустите через мясорубку, причём желательно два раза, чтобы добиться однородности. Далее перемешайте полученный фарш с солью и перцем, сформируйте плоские котлеты и обжарьте их на растительном масле или жире с двух сторон до румяной корочки.
- Теперь подготовьте булочки. Просто разрежьте их на две половинки примерно посередине.
- Майонез нужно перемешать с дижонской горчицей. Огурец порежьте кольцами, лук нашинкуйте полукольцами. Помидоры нарежьте кольцами. Листья салата вымойте и хорошо просушите.
- Далее приступайте непосредственно к формированию чизбургера. Возьмите нижнюю половину одной булочки, обильно смажьте её горчично-майонезным соусом. Далее положите лист салата, а потом несколько колечек огурца и лук. Сверху уложите котлету, на неё положите ломтик сыра. Далее идут колечки помидора. Вторую половинку булки тоже смажьте соусом и накройте ею все ингредиенты.
- Домашний чизбургер готов!
- Чтобы котлетки получились плотными и ровными и не развалились в процессе обжаривания, можно после формирования обернуть их целлофановым пакетом или пищевой плёнкой и на некоторое время поместить в морозильную камеру. А когда они немного заморозятся и затвердеют, приступайте к обжариванию.
- Вы можете использовать практически любой соус, который вам нравится, например, горчичный, чесночный, кетчуп, майонез и так далее. Кроме того, можно готовить интересные соусы самостоятельно, добавляя в готовые магазинные приправы, чеснок, лук или зелень по своему вкусу.
- Что касается сыра, то можно использовать не только чеддер, но практически любой. И всё же желательно предпочесть не плавленый, а твёрдый сорт. А чеддер будет идеальным вариантом, так как он имеет пикантный вкус, яркий цвет и пластичную консистенцию, а также правильно плавится.
- Булочки можно испечь в домашних условиях. Для этого замесите тесто из 4,5 стаканов муки, одного стакана молока, половины стакана воды, 50 граммов сливочного масла, 2 столовых ложек сахара, 2 чайных ложек быстрых сухих дрожжей, одного яйца, а также 1,5 ложек соли. Сначала нужно смешать молоко, воду и сливочное масло и нагреть смесь примерно до 38 градусов. Муку смешайте с сахаром, дрожжами и солью. Далее соедините сухой состав с жидким, туда же добавьте яйцо. Замесите тесто, накройте его чем-нибудь и дайте постоять в тепле примерно час, чтобы оно поднялось, а дрожжи успели вступить в реакцию с сахаром и активизироваться. Далее сформируйте шарики и уложите их на противень, застеленный пергаментом (его желательно смазать растительным или сливочным маслом). Выпекайте булочки при 200 градусах примерно 20 минут, а за пять минут до готовности посыпьте кунжутом. В итоге они должны хорошо подняться и приобрести золотистую корочку. Кстати, чтобы добиться красивого оттенка и хруста, можно до выпекания смазать поверхность смесью яйца и сахара.
- Очередность слоёв по своему желанию вы можете поменять. Например, лук можно положить на котлету, а огурцы – на помидоры. Но сыр желательно расположить в непосредственной близости от горячей котлеты, чтобы он немного расплавился и стал мягким.
- Подавать чизбургер можно как самостоятельную закуску, например, с соком. Но также можно дополнить его картофелем фри, салатом или яичницей.
- Стоит отметить, что закуска сытная и очень калорийная, так что есть её слишком часто не стоит, особенно если вы следите за своей фигурой.
Теперь вы точно сможете сделать вкуснейший чизбургер.
Чизбургер — одно и самых популярных блюд фастфуда. Но если по близости фастфуда нет, или терзают сомнения о том, что на самом деле входит в состав блюда в кафе быстрого питания, или просто хочется порадовать своих близких очередным кулинарным шедевром, чизбургер можно приготовить и дома.
Если пользоваться полуфабрикатами, приготовление не займет более получаса. И то, основное время уйдет на прожарку котлеты. Если же готовить все полностью самостоятельно, это будет немного дольше, но такой чизбургер получается самым вкусным.
Чизбургеры удобно брать на пикники и в поездки — они весьма питательны, вкусны как в горячем, так и в холодном виде, да и дети не отказываются от такого угощения.
Чизбургер — это хорошо или плохо?
Когда говорят о том, что все бургеры, которые так популярны среди молодежи — это фастфуд и плохая еда, иногда начинаешь задумываться: а может, так и есть? Какой смысл готовить дома то, что не будет полезным?
Но не стоит бить тревогу. Проблема фастфуда в том, что те, кто его покупают, зачастую не обладают избытком времени, и потому едят на ходу (фастфуд — «fast food» — и переводится как быстрая еда). Быстрая еда, даже если это будет самый зеленый витаминный салат, на пользу организму не пойдет. Как минимум, потому, что ее недостаточно тщательно пережевывают, и потому она плохо усваивается.
Проблема сетей быстрого питания, в которых продают фастфуды, в том, что это — общепит. А на любой общепитовской кухне гигиена соблюдается не так строго, как дома. Кроме того, покупатели не знают, какие жиры используются при приготовлении начинки, не используются ли усилители вкуса и как давно менялось масло, на котором жарится котлета. Дома этой проблемы нет: все продукты и технологии здесь качественные, а потому если сделать чизбургер в домашних условиях, кроме пользы это блюдо ничего не принесет.
Да и если разложить состав блюда на отдельные ингредиенты, получаются только мясо (белки), хлебобулочное изделие (углеводы), овощи (углеводы), сыр и незначительное количество соуса (жиры). То есть, даже с точки зрения калорийности это блюдо вполне соответствует правильному питанию.
Как приготовить чизбургер?
По сути это — сэндвич в круглой булке. Обязательными составляющими любого чизбургера будут:
- булка;
- котлета;
- соус;
- маринованные огурцы;
- помидоры;
- белый лук.
Чтобы сделать чизбургер полностью самостоятельно в домашних условиях, самое сложное, с чем придется повозиться — это булка. Но правильные, воздушные и легкие булки требуют свободного времени и вдохновения. Иногда проще купить готовые булки для бургеров (к счастью, сегодня в магазинах это не редкость), и перейти к следующему шагу.
Булки для чизбургеров можно замораживать впрок. Можно купить сразу несколько упаковок и поставить их в морозильную камеру, а за несколько часов до приготовления чизбургера вынуть — и они вновь станут мягкими и воздушными.
Когда вопрос с булкой решен, приступают к котлете. Традиционно она делается из говядины, но в домашних условиях можно экспериментировать, делая из свинины или курицы, либо из смеси фарша. Главное отличие такой котлеты от традиционных — она должна быть обязательно рубленой и плоской. Для этого придется запастись острым ножом, но результат того стоит. В мясной фарш добавляют только специи (соль и перец). Лук, как и хлеб, здесь лишние. Диаметр котлеты должен быть на сантиметр больше диаметра булки, так как в процессе приготовления она ужарится.
Котлета может жариться во фритюре (в таком случае после приготовления ее тщательно промакивают бумажным полотенцем, чтобы удалить жир), на гриле, в духовке либо на обычной сковороде с минимальным добавлением масла.
Пока жарится котлета, маринуют лук: режут его кольцами и заливают маринадом, приготовленным из воды и уксуса в пропорции 1:1. Через 20 минут лук станет характерно хрустящим и ароматным.
Теперь собирается сам чизбургер. Булка разрезается пополам. На нижнюю часть наносится соус. Он может быть как томатным, например, кетчуп, так и горчичным, подходит даже обычный майонез. Затем — котлета. После котлеты выкладывают кружок помидора (или два-три, если помидоры маленькие) и слайс сыра. Для этого блюда лучше использовать тостовый сыр — его консистенция идеальна для чизбургера.
На сыр выкладывают порезанные тонкими кружочками огурцы и лук. На вторую половину булки также наносят соус и накрывают ею чизбургер. Если он получился высоким и неустойчивым, можно скрепить деревянной шпажкой.
Это — традиционный чизбургер. Но преимущество готовки в домашних условиях в том, что можно экспериментировать, создавая новые вкусовые сочетания. В чизбургер можно добавить маслины, оливки и каперсы; маринованные огурцы заменить свежими; добавить листья зелени; использовать несколько видов сыра; приготовить лук во фритюре. Все это позволяет создавать свои, авторские блюда.
Как же приготовить булку?
Если легкие пути — не вариант, и хочется приготовить чизбургер полностью самостоятельно, начинать следует, конечно, с булки. Для ее приготовления понадобятся:
- мука — 550 г;
- дрожжи — 1 уп.;
- молоко — 350 мл;
- соль — 1 ч. л. с горкой;
- сахар — 3 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- светлый кунжут — 2 ст. л.
Для булочек тесто должно быть дрожжевым, а значит, сперва замешивается опара: 300 мл молока смешиваются с 315 г муки и упаковкой дрожжей. При этом молоко обязательно должно быть теплым, иначе дрожжи не «проснутся», и опара не взойдет. Замес накрывается чистым полотенцем и оставляется на час на кухне.
По истечению этого времени в опару добавляют оставшуюся муку, сахар и соль. Один желток взбивают с мягким сливочным маслом и также добавляют к тесту. Тесто тщательно вымешивается, пока не станет однородным и эластичным. После этого опять накрывается полотенцем и оставляется на 2 часа, или пока объем не увеличится вдвое.
Подошедшее тесто (не вымешивая!) делят на 10-12 частей, и вновь накрывают полотенцем. На этот раз оставляют на 20-30 минут. Теперь начинается формирование булочки. Для этого кусочек разминается и ему придают округлую форму, затягивая края теста вниз.
Подготовленные шарики выкладываются на противень. Теперь на них можно слегка надавить, чтобы придать приплюснутую форму. Здесь тесто должно подойти в течение 1,5 часов.
В это время духовку необходимо включить на 200о. К моменту выпекания она должна быть хорошо, равномерно прогрета. Когда время окончательной расстойки истекло, оставшееся молоко смешивают с яйцом и полученной смесью покрывают булочки — это придаст румяную корочку. Поверх смеси яйца и молока булочки присыпают кунжутом.
Время выпекания зависит от духовки и находится в диапазоне 15-20 минут. Готовые булочки сразу достают, чтобы они не перепеклись, но перед применением необходимо дождаться их остывания.
Булочки для чизбургера готовы! Их приготовление отнимает время, но зато они получаются свежими, ароматными и очень-очень вкусными.
Настоящий бургер далёк от фастфуда. Это блюдо со своими канонами, где остаётся немалый простор для кулинарной фантазии. Следуйте этим рекомендациям, и ваши бургеры будут идеальны.
- Готовьте только из свежего мяса. Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса. Важно лишь выдержать соотношение: 80% мяса на 20% жира (800 граммов мяса - 200 граммов жира).
- Не покупайте готовый фарш. Неизвестно, кто, как и из чего его сделал. Измельчайте мясо самостоятельно, но не слишком сильно: фарш для бургеров должен быть фактурным.
- Вымешивайте фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
- Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формуйте их при помощи кулинарного кольца либо используйте крышку от большой банки. Подойдут также неглубокие пластиковые контейнеры. Главное, чтобы котлета была не толще полутора сантиметров и весила около 200 граммов. И не забудьте сделать углубление в центре!
- Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.
- Держите котлеты в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнёт плавиться быстрее, чем окажется на гриле, а значит, бургер получится сухим.
- Солите бургер-котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер не будет сочным.
- Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть не менее 70 °C.
- Собирайте правильно. Сначала соус (на обе половины булки), затем листья салата (на нижнюю, меньшую по размеру половину) и, наконец, котлета. Так хлеб не размокнет раньше времени.
- Отложите нож и вилку - ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой.
Ниже вы найдёте рецепты бургеров на любой вкус: как традиционные с говядиной, так и различные вариации со свининой, индейкой, рыбой и морепродуктами.
С соусом чимичурри
yummly.comИнгредиенты
Для бургера:
- 1 кг говяжьего фарша;
- 6 булочек с кунжутом;
- 6 ломтиков копчёного сыра гауда;
- 1 красная луковица;
- соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Для соуса:
- свежая петрушка;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки измельчённых листьев орегано;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- ½ стакана оливкового масла;
- 1 чайная ложка морской соли;
- ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
- ¼ чайной ложки хлопьев красного перца.
Приготовление
Измельчите несколько пучков петрушки и чеснок, смешайте их с остальными ингредиентами для соуса. Тщательно перемешайте.
Сформуйте котлеты, приправьте их солью и перцем и обжарьте на гриле. За несколько секунд до готовности положите на котлеты сыр, чтобы он расплавился.
Выложите котлету на слегка поджаренные булочки, полейте соусом чимичурри и добавьте кольца красного лука.
С сёмгой, лимоном и укропом
peasandpeonies.com
Ингредиенты
- 1 кг филе сёмги;
- ½ стакана панировочных сухарей;
- 4 булочки с кунжутом;
- 4 редиса;
- 2 яичных белка;
- 2 столовые ложки свежего измельчённого укропа;
- 2 столовые ложки соуса Veracha;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка лимонной цедры;
- ½ чайной ложки соли;
- руккола;
- соус дзадзики.
Приготовление
Это бургер с рыбной котлетой - фишбургер. Три четверти филе сёмги (без костей и кожи) пропустите через мясорубку, остальное нарежьте на небольшие кубики. Смешайте с яичными белками, горчицей, панировочными сухарями, цедрой лимона, солью, укропом и соусом Veracha. Если последнего нет под рукой, используйте любой другой острый томатный соус.
Сформуйте котлеты и обжарьте на гриле (около пяти минут с каждой стороны). Также котлеты можно обжарить на сковороде на оливковом масле.
Прогрейте булочки на гриле и выложите на них готовые котлеты. Сверху положите порезанный кольцами редис, рукколу и полейте соусом дзадзики.
Три сыра
Kirk K/flickr.com
Ингредиенты
- 200 г говяжьего фарша;
- 1 булочка с кунжутом;
- 1 небольшой помидор;
- по 1 ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя;
- салат романо;
- лук фри;
- соль по вкусу.
Приготовление
Указанного количества ингредиентов хватит на один бургер.
Сформовав и посолив котлету, обжарьте её на гриле. Когда она будет почти готова, положите сверху по ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя: сыр должен расплавиться. Успейте убрать котлеты с огня, пока сыр не начал пузыриться и течь.
Соберите бургер: смажьте подсушенные на гриле булочки домашним майонезом, выложите листья салата романо, нарезанный кружками помидор, а затем котлету. В конце украсьте всё луком фри.
(Лук фри - это то же, что и картошка фри, только в данном случае во фритюре обжаривается репчатый лук.)
Со свининой и манго
Familyfoodonthetable.com
Ингредиенты
- 1 кг свиного фарша;
- булочки для бургеров;
- 2 перца халапеньо;
- 1 небольшой лук-шалот;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 небольшое манго;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки сока лайма;
- 2 столовые ложки измельчённой кинзы;
- 1 столовая ложка тростникового сахара;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 ½ чайной ложки молотой гвоздики;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки хлопьев красного перца;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- листья салата.
Приготовление
Добавьте к свиному фаршу измельчённые перец (не забудьте убрать семена), лук-шалот и чеснок, а также тростниковый сахар, соевый соус, сок лайма, гвоздику, тимьян, красный перец и корицу. Тщательно всё перемешайте. Сформуйте котлеты (получится около шести штук). Обжарьте их на оливковом масле на сковороде или на гриле.
Мякоть манго и красный лук нарежьте кубиками, добавьте рубленую кинзу и соль. Тщательно перемешайте.
Соберите бургер: булочка - листья салата - котлета - ложка манговой сальсы - булочка.
С черничным соусом и сыром бри
runningtothekitchen.com
Ингредиенты
Для бургера:
- 500 г говяжьего фарша;
- 4 булочки для бургеров;
- 4 ломтика бекона;
- 4 ломтика сыра бри;
- 1 тарелка порезанной рукколы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки лукового порошка;
- 1 столовая ложка измельчённых трав (например, шалфея и тимьяна);
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 1 стакан свежей или замороженной черники;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 ½ столовой ложки тростникового сахара;
- 1 ½ столовой ложки кетчупа;
- 1 зубчик чеснока;
- капелька вустерширского соуса.
Приготовление
Начнём с соуса. Чтобы приготовить его, соедините указанные ингредиенты (чернику промыть, чеснок очистить и измельчить) в небольшом сотейнике и поставьте на медленный огонь. После закипания варите 15 минут, пока соус не загустеет.
Смешайте фарш с измельчённым чесноком, луковым порошком и травами. Сформуйте котлеты и обжарьте их на гриле, непосредственно перед этим поперчив и посолив каждую. Также обжарьте на гриле бекон.
Булочки могут быть как магазинными, так и приготовленными собственноручно. О том, как испечь универсальные булочки для бургеров, читайте .
За полминуты до готовности положите на каждую котлету по ломтику сыра бри. Готовые котлеты и ломтики бекона выложите на булочки, полейте черничным соусом и украсьте рукколой.
С индейкой и овощами
Isabelle Boucher/flickr.com
Ингредиенты
- 1 ½ кг фарша из индейки;
- ¼ стакана панировочных сухарей;
- ¼ стакана измельчённого репчатого лука;
- ¼ стакана свежей измельчённой петрушки;
- 2 яичных белка;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
- запечённые овощи (баклажаны, перец, помидоры);
- соус песто;
- булочки для бургеров.
Приготовление
Соедините фарш, сухари, лук, петрушку, соль, перец, измельчённый чеснок и яичные белки. Из такого количества ингредиентов у вас получится около 12 котлет. Их и овощи нужно обжарить на гриле (около 7 минут с каждой стороны, баклажаны, перец, помидоры - меньше).
Смажьте булочки соусом песто, поместите на них котлеты и запечённые овощи.
anniesnoms.com
Ингредиенты
- 1,4 кг говяжьего фарша;
- 8 булочек для бургеров;
- 8 ломтиков сыра чеддер;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка чили-порошка;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- кукурузные чипсы;
- гуакамоле;
- соус сальса;
- сметана;
- листья салата (по желанию).
Приготовление
Смешайте фарш с солью, чили, тмином, орегано и сразу жарьте котлеты (если делаете это в духовке, выставьте датчик температуры на 150 °С и готовьте 15–20 минут).
Гуакамоле - это мексиканская закуска из мякоти авокадо. Её можно купить в магазине или приготовить . Смажьте ею булочки, положите сверху котлеты и сыр. При желании можно добавить листья салата.
Полейте соусом сальса и сметаной, посыпьте слегка измельчёнными кукурузными (если нет - картофельными) чипсами. Бургер готов.
С креветками и соусом айоли
vladmoses/depositphotos.com
Ингредиенты
- 300 г креветок;
- 100 мл оливкового масла;
- 4 булочки для бургеров;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 1 красная луковица;
- 1 яичный желток;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки горчицы;
- листья салата и петрушка;
- соль по вкусу.
Приготовление
Айоли - это популярный в Средиземноморье соус из чеснока и оливкового масла. Чтобы его приготовить, смешайте яичный желток, измельчённый чеснок, соль и горчицу. Разотрите до однородности и, не переставая мешать, по чуть-чуть вливайте оливковое масло. Когда консистенция соуса станет похожей на майонез, добавьте лимонный сок. Вновь тщательно перемешайте.
Соусом айоли смажьте подрумяненные на гриле булочки, после чего выложите на них по листку салата, ломтику помидора, огурца и паре луковых колец. Завершающим слоем должны стать очищенные от панциря и обжаренные на гриле креветки.
С курагой
California Bakery/flickr.com
Ингредиенты
- 450 г говяжьего фарша;
- 80 г кураги;
- 4 булочки для бургеров;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка измельчённой кинзы;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- салат латук;
- соль по вкусу.
Приготовление
Половину луковицы нарежьте кольцами, а вторую половину мелко порубите. Также измельчите чеснок и курагу. Соедините эти ингредиенты с фаршем, соевым соусом, кинзой, кориандром, солью и перцем. Сформуйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле.
На булочки положите листья салата, котлеты и луковые кольца.
По-гавайски
Chew Out Loud/yummly.com
Ингредиенты
- 1 кг говяжьего фарша;
- булочки с кунжутом;
- грибы (шампиньоны или белые);
- 1 ананас;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- ½ стакана соуса терияки;
- салат романо;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Промойте, порежьте на тонкие пластинки, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле грибы.
Сформуйте и обжарьте на гриле котлеты. Не забудьте перед этим посолить и поперчить их.
Ананас очистьте и нарежьте кольцами. Обжарьте его на гриле так, чтобы остались характерные полоски. Также слегка подсушите на гриле булочки.
Полейте булочки соусом терияки (о том, как его приготовить, читайте ), выложите на них котлеты, грибы и дольки ананаса. Вновь щедро полейте соусом и украсьте салатом романо.
Наша подборка подошла к концу. Но вы можете продолжить её в комментариях. Делитесь рецептами своих любимых бургеров.
Название "чизбургер" говорит само за себя. Это гамбургер, в начинку для которого добавлен сыр. Чизбургер - один из самых известных продуктов фаст-фуда, который ничего не стоит приготовить дома.
Вам понадобятся булочки, говяжий фарш, плавленный сыр для сэндвичей, а также овощи и соусы по вкусу. С начинками для чизбургера всегда можно поэкспериментировать, я сегодня предложу свой вариант - с тремя видами соусов и помидорками черри. Булочки и говяжий фарш вы можете как купить, так и приготовить самостоятельно.
Для приготовления чизбургеров подготовьте продукты по списку.
Из фарша сделайте 5 плоских котлет.
Обжарьте котлеты на разогретом масле с двух сторон.
Разрежьте каждую булочку на две части, нижнюю часть смажьте кетчупом и острым соусом, сверху выложите листья салата - их можно порвать на небольшие кусочки. Предварительно булочки можно немного подогреть в духовке или микроволновке.
Затем положите на салатные листья пластинки сыра и говяжью котлету. Смажьте сверху соусом "ранч" или майонезом.
В самом конце добавьте ломтики овощей - помидорок черри или маринованных огурчиков, а можно и того, и другого сразу.
Накройте вторыми половинками булочек и скрепите зубочистками для удобства.
Домашние чизбургеры готовы. Приятного аппетита!