Блюда из рыбы все буде смачно. Хек от Сергея Калинина и Сергея Сапона («Все буде смачно!»). Хек, тушенный с овощами
В программе «Все буде смачно!» будут готовить блюда из хека – жаренный, тушенный с овощами и запеченный с тимьяном и розмарином под острым оливково-чесночным соусом.
Хек, жареный в кляре
Ингредиенты:
Филе хека - 500 г
Подсолнечное масло для жарки - 200 мл
Соль (для соляного раствора) - 1 ч. Л.
Вода (для соляного раствора) - 1 стакан
Кляр:
Яйцо - 1 шт.
Мука - 3 ст. л.
Крахмал - 2 ст. л.
Молоко - 0,5 стакана
Соль
Мята – щепотка
Орегано – щепотка
Способ приготовления:
Филе рыбы нарежьте кусочками шириной 3,5-4 см. За 15 минут до жарки – залейте водно-солевым раствором, через 5 минут выньте из воды, подержите еще 10 минут.
Приготовьте кляр. Для этого взбейте яйцо, постепенно смешивая с мукой, молоком, крахмалом. Миска при этом должна находиться – на подушке из льда!
Добавьте соль и травы. Оставьте кляр настояться 15 минут в холодильнике. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Кусочки рыбы обваляйте в муке, затем – опустите в кляр.
Кладите по центру сковороды, затем – отодвиньте к бортикам. Жарьте рыбу примерно 3 минуты с каждой стороны.
Готового хека перекладывайте на фольгу с отверстиями для стока жира. Посыпьте лимонной солью.
Оливково-чесночный соус к рыбе
Ингредиенты:
Петрушка - 10 веточек.
Зеленые оливки - 10 шт.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Оливковое масло - 2-3 ст.л.
Чеснок - 1-2 зубчика.
Соль – щепотка.
Способ приготовления:
Все ингредиенты взбейте в блендере
Лимонная соль
Ингредиенты:
Душистый перец горошком - 100 г
Лимоны - 3 шт.
Соль - 3 ст. л.
Чеснок - 3-4 зубчика
Способ приготовления:
Снимите цедру с лимонов, нарежьте одинаковыми кусочками. Очистите чеснок, раздавите на чеснокодавке.
Подсушите цедру с чесноком в духовке в течение 15-17-ти мин. при 100°C.
Измельчите лимонную цедру, чеснок, перец и соль в блендере. Добавляйте в блюдо по вкусу
Хек, тушенный с овощами
Ингредиенты:
Тушка хека - 500 г
Морковь - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Помидоры - 2-3 шт.
Растительно-сливочная смесь - 75 г
Подсолнечное масло - 3 ст. л.
Мука - 2 ст. л.
Соль
Черный молотый перец
Лавровый лист - 2 шт.
Лимон - 1 кружок
Паприка - 1 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Базилик - 0,5 ч.л.
Орегано - 0,5 ч.л.
[u]Способ приготовления:
Размороженную тушку хека нарежьте порционными кусочками, замочите в соляном растворе за 15 минут до жарки. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло.
Рыбу обваляйте в муке и слегка обжарьте на среднем огне до светло-золотистой корочки. Лук нарежьте четвертинами кольца, морковь – натрите на крупной терке.
Растительно-сливочную смесь растопите на сковороде вместе с маслом. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и жарьте овощи на среднем огне до светло-золотистого цвета 5-7 мин.
Помидоры залейте на полминуты кипятком, затем – холодной водой, очистите от кожуры и мелко нарежьте. Также отрежьте кружочек лимона, подержите, примерно, минуту над огнем.
Помидоры и лимон добавьте к овощам, все вместе протушите 20 минут под крышкой. Выложите рыбу на овощную подушку, добавьте растительно-сливочную смесь, лавровый лист, кориандр и паприку, базилик и орегано, соль и немного воды.
Потушите хека под крышкой на слабом огне 5 минут.
Хек, запеченный в пергаменте с ароматными травами
Ингредиенты:
Тушка хека - 300-500 г
Соль - 0,5 ч. Л.
Молотый белый перец - на кончике ложки
Молотый мускатный орех - на кончике ножа
Оливковое масло - 1 ч. Л.
Растительно-сливочная смесь - 10-15 г
Тимьян - 1-2 веточки
Розмарин - 1-2 веточки
Лавровый лист - 1 шт.
Белое сухое вино - 150 мл
Способ приготовления:
Приготовьте смесь из мускатного ореха, белого перца и соли, натрите рыбу.
Выложите на пергамент, полейте оливковым маслом, положите внутрь веточку тимьяна, сверху – розмарин и кусочек растительно-сливочной смеси.
Накройте пергаментом и закройте все края, кроме одного: у него залейте белое вино и полностью закройте рыбу.
Запекайте в духовке при 200°C 20 минут. Затем разрежьте пергамент и подайте рыбу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе хека - 500 г
- Подсолнечное масло для жарки - 200 мл
- Соль (для соляного раствора) - 1 ч.л.
- Вода (для соляного раствора) - 1 стакан
Для кляра:
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 3 ст.л.
- Крахмал - 2 ст.л.
- Молоко - 0,5 стакана
- Мята - щепотка
- Орегано - щепотка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Филе рыбы нарезаем кусочками шириной 3,5-4 см.
За 15 минут до жарки заливаем водно-солевым раствором, через 5 минут вынимаем из воды, держим еще 10 минут.
Готовим кляр.
Для этого взбиваем яйцо, постепенно смешивая с мукой, молоком, крахмалом. Миска при этом должна находиться на подушке из льда(!)
Добавляем соль и травы. Оставляем кляр настояться 15 минут в холодильнике. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Кусочки рыбы обваливаем в муке, затем опускаем в кляр.
Кладем рыбу по центру сковороды, затем отодвигаем к бортикам. Жарим рыбу примерно 3 минуты с каждой стороны.
Готового хека перекладываем на фольгу с отверстиями для стока жира. Посыпаем лимонной солью.
Хек, запеченный в пергаменте с ароматными травами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тушка хека - 300-500 г
- Соль - 0,5 ч.л.
- Молотый белый перец - на кончике ложки
- Молотый мускатный орех - на кончике ножа
- Оливковое масло - 1 ч.л.
- Растительно-сливочная смесь - 10-15 г
- Тимьян - 1-2 веточки
- Розмарин - 1-2 веточки
- Лавровый лист - 1 шт.
- Белое сухое вино - 150 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим смесь из мускатного ореха, белого перца и соли, натираем рыбу.
Выкладываем на пергамент, поливаем оливковым маслом, кладем внутрь веточку тимьяна, сверху – розмарин и кусочек растительно-сливочной смеси.
Накрываем пергаментом и закрываем все края, кроме одного: туда заливаем белое вино, а затем полностью закрываем рыбу.
Запекаем в духовке при 200°C 20 минут. Затем разрезаем пергамент и подаем рыбу.
Хек, тушенный с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тушка хека - 500 г
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Помидоры - 2-3 шт.
- Растительно-сливочная смесь - 75 г
- Подсолнечное масло - 3 ст.л.
- Мука - 2 ст.л.
- Черный молотый перец
- Лавровый лист - 2 шт.
- Лимон - 1 кружок
- Паприка - 1 ч.л.
- Кориандр - 1 ч.л.
- Базилик - 0,5 ч.л.
- Орегано - 0,5 ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Размороженную тушку хека нарезаем порционными кусочками, замачиваем в соляном растворе за 15 минут до жарки. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло.
Рыбу обваливаем в муке и слегка обжариваем на среднем огне до светло-золотистой корочки. Лук нарезаем кольцами, затем еще кольца разрезаем еще на 4 части, морковь - натираем на крупной терке.
Растительно-сливочную смесь растапливаем на сковороде вместе с маслом. Обжариваем лук до прозрачности, добавим морковь и жарим овощи на среднем огне до светло-золотистого цвета 5-7 мин.
Помидоры заливаем на полминуты кипятком, затем - холодной водой, очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Также отрезаем кружочек лимона, держим, примерно, минуту над огнем.
Помидоры и лимон добавляем к овощам, все вместе тушим 20 минут под крышкой. Выкладываем рыбу на овощную подушку, добавляем растительно-сливочную смесь, лавровый лист, кориандр и паприку, базилик и орегано, соль и немного воды.
Тушим хека под крышкой на слабом огне 5 минут.
Лимонная соль
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Душистый перец горошком - 100 г
- Лимоны - 3 шт.
- Соль - 3 ст.л.
- Чеснок - 3-4 зубчика
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Снимаем цедру с лимонов, нарезаем одинаковыми кусочками. Очищаем чеснок, давим на чеснокодавке.
Подсушиваем цедру с чесноком в духовке в течение 15-17 минут при 100°C.
Измельчаем лимонную цедру, чеснок, перец и соль в блендере. Добавляем в блюдо по вкусу.
Оливково-чесночный соус к рыбе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Петрушка - 10 веточек
- Зеленые оливки - 10 шт.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Оливковое масло -2-3 ст.л.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Соль - щепотка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Все ингредиенты взбиваем в блендере.
Смотрите также («Все буде смачно!»)
»
продолжаются рыбные выходные! Эксперты проекта продолжают делиться рецептами вкусных и оригинальных блюд из хека. В сегодняшнем выпуске вы научитесь готовить следующие блюда: Сосиски из хека, Хек «Намбан-Дзуке», Тимбаль, Рыба в тесте, Пирог из хека и красной рыбы
.
Под руководством эксперта шоу «Все буде смачно!» Натальи Левензон певец Олег Винник научился готовить 10 самых разных – традиционных и экзотических, но очень вкусных – блюд из хека. Обязательно научитесь готовить из экономного хека!
Все буде смачно. Эфир от 19.02.17 Блюда из хека — 2. Часть 2. Смотреть онлайн
Сосиски из хека
филе хека - 500 г
яйца - 1 шт.
молоко - 100 мл
хлеб - 100 г
лук - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
сливочное масло - 50 г
подсолнечное масло - 40 мл
черный молотый перец - 2 г
орегано - 2 г
сухой базилик - 2 г
соль - 5 г
Приготовьте фарш: со вчерашнего хлеба срежьте корочку, измельчите его руками, залейте молоком на 5 минут. Очистите лук и чеснок, лук разрежьте на 4 части. Филе хека нарежьте кусочками.
Пропустите хека, лук, чеснок и хлеб через мелкую решетку мясорубки.
В отдельной миске взбейте яйцо с солью, черным молотым перцем, орегано и сухим базиликом. Добавьте яичную массу к фаршу, перемешайте, затем отбейте фарш руками.
Сформируйте сосиски. На отрез пищевой пленки выложите фарш, отступая от края 1-1,5 см. Сверните пленку по принципу конфеты. Концы пленки завяжите узелком. Отварите рыбные сосиски в кипятке в течение 5 минут.
Затем достаньте их шумовкой, снимите пленку, обжарьте на сковороде с маслом по 7 мин. с каждой стороны. Выложите обжаренные сосиски на бумажные полотенца, затем переложите на тарелку и полейте растопленным сливочным маслом.
Хек «Намбан-Дзуке»
хек (филе) – 600 г
вешенки – 60 г
сладкий перец – 60 г
куриные кости (каркасы) – 500 г
репчатый лук – 120 г
зеленый лук – 3 пера
соевый соус – 100 мл
яблочный уксус – 70 мл
подсолнечное масло – 500 мл
соль – 10 г
черный молотый перец – 5 г
крахмал – 150 г
лимон – 1 шт.
перец чили – 7 г
Обжарьте на раскаленной сковороде кольца репчатого лука, небольшие полоски зеленого лука, слайс вешенок и болгарского перца.
Филе хека порежьте на кусочки, посолите, поперчите и запанируйте в крахмале. Обжарьте рыбу с обеих сторон во фритюре.
Приготовьте соус-маринад. Для этого в сотейнике смешайте куриный бульон, соевый соус, яблочный уксус и слайс перца чили. Доведите смесь до кипения.
В глубокую форму выложите нарезанный кольцами лимон, сверху положите обжаренного во фритюре хека, поверх него выложите овощи и залейте все горячим соусом-маринадом.
Тимбаль
филе хека – 750 г
макароны («Букатини») – 300 г
сыр твердый – 100 г
томаты – 5 шт.
маслины (без косточек) – 10 шт.
яйцо – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
сливки (33%) – 60 мл
сливочное масло – 20 г
соль – 15 г
подсолнечное масло – 60 мл
Отваренные до полуготовности макароны обдайте кипятком, добавьте сливочное масло и остудите.
Для начинки обжарьте измельченный лук, чеснок, кубики помидоров без кожицы, кусочки маслин. Смешайте отдельно яйца, сливки, соль и нарезанное кубиком филе хека. Добавьте к смеси остывшую зажарку, перемешайте.
Смажьте форму маслом. Выложите по спирали макароны, закрывая дно и бортики. Затем положите слой тертого сыра, далее - начинку, и сверху по спирали выложите крышечку из макарон.
Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на 40 минут. За 10 мин. до готовности снимите фольгу.
Рыба в тесте
тушка хека – 1 шт.
сливочное масло – 70 г
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
лимон – 1 шт.
мука – 250 г
яйцо – 2 шт.
укроп – 4 веточки
петрушка – 2 веточки
томатная паста – 20 г
соль – 16 г
черный молотый перец – 5 г
орегано – 3 г
семена льна – 50 г
вода – 125 мл
подсолнечное масло – 60 мл
Смешайте яйцо, воду, масло и соль. Добавьте муку, вымесите тесто и оставьте на 30 мин.
Из тушки хека через разрез в животике достаньте хребет, раскройте рыбу «книжкой». Натрите солью, перцем, молотым орегано, сбрызните соком лимона и оставьте мариноваться на 10 минут.
Для начинки обжарьте измельченный лук и натертую морковь, добавьте томатную пасту, соль, черный молотый перец, измельченные укроп и петрушку.
Раскатайте тесто на три тонких пласта, смажьте сливочным маслом, присыпьте укропом. На середину первого пласта выложите «книжечку» из рыбы. Положите на нее масло, выложите начинку и закройте рыбу.
Заверните хека в тесто, переложите на другой пласт швом вниз, снова заверните. Так же переложите и заверните в третий пласт теста.
Верх пирога смажьте желтком, присыпьте семенами льна. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 50 минут.
Пирог из хека и красной рыбы
филе хека – 600 г
филе семги – 300 г
болгарский перец – 1 шт.
лук порей – 150 г
помидоры черри – 3 шт.
мука – 345 г
молоко – 100 мл
яйцо – 4 шт.
сливочное масло – 70 г
дрожжи (сухие) – 11 г
сахар – 50 г
сливки (33%) – 40 мл
лимон – 1 шт.
соль – 27 г
черный молотый перец – 9 г
хлопья перца чили – 3 г
паприка – 3 г
Соедините молоко с сахаром, солью, мягким маслом и яйцом. Добавьте смесь муки и сухих дрожжей. Вымесите тесто, охладите в течение 5 часов.
Филе семги нарежьте брусочками, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите. Раскатайте тесто, выложите брусочки семги по кругу, отступая от края 5 см. Накройте рыбу краями теста, образуя «венчик».
Сделайте по «венчику» разрезы на расстоянии 5 см друг от друга. Разверните каждый кусочек разрезом вверх.
В центр «венчика» выложите нарезанное полосками филе хека, кольца лука-порея, соломку болгарского перца и половинки помидоров черри. Посолите и поперчите. Оставьте на 10 минут.
Залейте пирог смесью взбитых яиц, сливок, хлопьев перца чили, молотой паприки, соли, черного молотого перца и муки. Смажьте тесто желтком. Запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 30 минут. Украсьте петрушкой.