Пасхальный кулич от а до я. Заветы кулича Рецепт куличей от лучших кулинаров
Кулич - главное блюдо пасхального стола. Существует множество рецептов куличей, каждый из которых имеет свою "изюминку". Предлагаем вам выбрать один из способов приготовления этого блюда по рецептам шеф-поваров столичных ресторанов.
Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана «Мясной клуб» Романа Шубина
Ингредиенты:
- Мука - 700 г
- Яйца - 5 шт
- Желток - 3 шт
- Сахарный песок - 350 г
- Молоко - 350 мл
- Живые дрожжи - 50 г
- Сливочное масло - 200 г
- Изюм - 300 г
- Цукаты - 200 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Соль - 10 г
Для глазури:
- Белок - 3 шт
- Сахарная пудра - 150 г
Приготовление:
- Яйца, желтки и сахар смешать.
- Добавить подогретое молоко (30°С). Растворить дрожжи. Добавить 100 гр муки.
- Ввести соль. Все смешать и поставить в теплое место на минут 20-30.
- Вводим просеянную муку, вымешиваем до однородной массы. В процессе вымешивания вводим растопленное сливочное масло и ванилин.
- В конце добавляем цукаты и запаренный изюм.
- Оставляем тесто в тепле, пока оно не увеличится вдвое.
- Делим тесто на части и перекладываем в формочки. Формочку заполняем на 1/3.
- Накрываем и оставляем.
- Как только тесто увеличится в объеме в два раза, ставим в разогретую до 175°С духовку и выпекаем 40-50 минут.
- Готовые куличи остужаем.
- Взбиваем белок с сахарной пудрой.
- Глазурную массу наносим на кулич. Украшаем цветным сахаром, вафельными картинками и т.д.
Кулич "Царский" от бренд-шефа ресторана "Поехали"
Ингредиенты:
- Прессованные живые дрожжи - 50 г
- Мука (просеянная) - 1.200 кг
- Молоко - 0,5 л
- Сливочное масло - 700 г
- Желток - 6 шт
- Яйцо (по 60 гр) - 3 шт
- Сахар - 350 гр
- Соль - 1 ч.л.
- Водка - 1 рюмка
- Ванильный экстракт - 2-3 ч.л.
- Растертый в порошок шафран - 3/4 ч.л.
- Растертый в порошок мускатный орех - 1 шт
- Растертый в порошок кардамон - 15 зерен
- Изюм, заранее замоченный в смеси свежевыжатого апельсинового сока и коньяка или водки (алкоголя 30-25%) и откинутого на дуршлаг (часть изюма хорошо заменить сухими ягодами типа клюквы и вишни) - 300 г
- Цукаты - 250 г
- Немного орехов (по желанию)
Для украшения
- Глазурь, кокосовая стружка, толченый миндаль, цветной сахар
Глазурь
- Яичные белки - 3 шт
- Сахар (белый, мелкий) - 250 г
- Сок небольшого лимона
Способ приготовления:
- Сделать опару. Дрожжи растворить в 1, 5 стакана теплого (не горячего! – ок 50 гр) молока. Добавить 2 чл сахара. Постепенно при помощи планетарного миксера (насадка «весло») соединить с 1 стаканом муки, вымесить до гладкости. Должна получиться текстура совсем жидкой сметаны. Оставить опару подниматься и наблюдать. Она должна увеличиваться в размере. Как только дойдет до максимальной точки и уже начнет опадать – она готова
- Тем временем начать готовить тесто. Растереть желтки и яйца с 2/3 сахара. Добавить 0,5 кг муки – хорошо вымесить
- Добавить в тесто опару и вымесить. Закрыть тесто с опарой полотенцем. Дать подняться вдвое.
- Тем временем взять сливочное масло, добавить оставшийся сахар – и растереть добела.
- Постепенно добавить оставшееся теплое молоко, соль, все пряности, водку и еще 0,5 кг муки - все очень хорошо вымесить.
- Соединить поднявшееся опарное тесто с молочно-масляной смесью и хорошо вымесить. Должна получиться текстура очень густой сметаны. Закрыть тесто полотенцем. Дать подняться вдвое.
- Порциями добавлять оставшуюся муку попеременно с изюмом, цукатами (и орехами, если их класть) - долго (не менее 20 минут) вымешивать – миксером (насадка «крюк») и руками. Финальное тесто должно быть не слишком плотным, но хорошо отлипать от стенок и от рук. В конце вымешивания руки можно немного смазать растительным маслом - и тесто не будет прилипать. Закрыть тесто полотенцем. Поставить в теплое место и дать подняться вдвое.
- Разложить по формам (500-550 гр в каждую), заполняя их меньше, чем на половину. В центр каждой формы вставить зубочистку ((она должна возвышаться на 2/3). Поставить в теплое место и дать подняться почти доверху (не спешить!!)
- Тем временем поставить духовку нагреваться до 180 градусов
- Поставить в нагретую духовку и сразу снизить температуру до 175 гр - выпекать от примерно 30-35 минут. Смотреть через стекло: если куличи быстро коричневеют, немного снизить температуру) Готовность проверить зубочисткой.
- Пока куличи остывают, сделать глазурь
- Когда куличи остынут, обмазать глазурью, посыпать кондитерским конфети, кокосовой стружкой, толчеными орехами, цукатами, цветным сахаром и т.д.
Глазурь
- Положить белки в миску и слегка взбить с небольшим количеством сахара. Энергично взбивать смесь, пока она не станет воздушной и гладкой
- Понемногу добавить оставшийся сахар, взбивая после каждого добавления. Продолжать взбивать, пока вся смесь не станет очень плотной и белой
- Добавить процеженный лимонный сок, взбить ещё раз
Совет: Использовать глазурь нужно сразу же или хранить 30 минут, накрыв сырой салфеткой, чтобы поверхность глазури не засохла. Взбить снова перед использованием
Куличи (4 шт. по 500 г) от ресторана "Ц.Д.Л."
Ингредиенты:
- Мука - 1000 г
- Молоко - 300 г
- Масло сливочное - 300 г
- Сахар - 200 г
- Яйцо - 5 шт
- Дрожжи - 30 г
- Соль - 2 г
- Ванилин сухой 3 г
- Цедра лимона 2 шт
- Изюм 300 г
- Цукаты 200 г
Способ приготовления:
- Смешать сахар, соль, дрожжи, муку, ванилин и залить тёплым молоком.
- Хорошо перемешать до однородной массы.
- Добавить взбитые яйца.
- Добавить мягкое сливочное масло и размешать.
- Добавить цедру, изюм и цукаты.
- Залить в форму на 2 сантиметра ниже края, поставить на 12 часов в тёплое место.
- Запекать в форме при температуре 170 градусов в течение 25 минут.
- Украшаем белой глазурью с цукатами.
Кулич от шеф-повара сети ресторанов IL Forno Алексея Беседина
Ингредиенты (на 2 шт):
- Желтки - 4 шт
- Дрожжи - 20 г
- Вода - 70 мл
- Мука пшеничная - 370 г
- Сливки 33% - 250 мл
- Масло сливочное - 55 г
- Сахарный песок - 150 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Изюм - 70 г
Технология приготовления:
- Делаем опару, смешивая сливки с водой и дрожжами.
- Ставим полученную смесь в теплое место на 1 час.
- Все остальные ингредиенты перемешиваются и затем вводятся в опару.
- Перемешиваем и ставим в теплое место еще на 1,5 часа.
- Готовое тесто раскладываем по формам и запекаем в течение 40 минут при 160 градусах.
- Готовый кулич можно украсить глазурью или топленым шоколадом
Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана "Москафе" Алексея Семенова
Ингредиенты:
- Молоко - 200 мл
- Мука пшеничная - 330 г
- Яйца - 2 шт
- Сахарный песок - 100 г
- Соль - 50 г
- Цукаты - 70 г
- Изюм - 70 г
- Дрожжи - 20 г
- Масло сливочное - 100 г
- Морковь - 70 г
- Ванилин - 50 г
Способ приготовления:
- Молоко подогреть до температуры 40-43 градуса, растворить в нем сахар и добавить дрожжи, оставить на 10-15 минут в тепле для запуска дрожжей и появления пенной шапки.
- Масло растопить, изюм замочить до набухания, морковь натереть на терке. К готовым дрожжам добавить муку, соль, ваниль, яйцо и вымешать тесто, дать ему постоять 10-15 минут, затем добавить орехи, тертую морковь, цукаты, набухший изюм все хорошо перемешать дать тесту подойти в тепле 15-20 минут.
- После помещаем его в форму для кулича и отправляем в духовой шкаф для выпекания с температурой 200-220 градусов, при этом с помощью пульверизатора добавляем в камеру воду для образования пара, готовим 5 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и готовим 30 минут.
- После этого температуру понижаем до 160 и готовим еще 15-20 минут. Определяем готовность с помощью деревянной зубочистки. С верху кулич можно украсить топленым шоколадом.
Соленый кулич от шеф-повара Brasserie МОСТ Режиса Тригеля
Ингредиенты на 2 шт:
- Мука - 370 г
- Сахар – 65 г
- Соль – 6 г
- Молоко сухое – 12 г
- Дрожжи – 6 г
- Яйцо – 1 шт
- Желток – 1 шт
- Молоко – 150 мл
- Сливки 35% - 75 мл
- Масло сливочное – 50 г
Начинка:
- Помидоры вяленые – 30 г
- Артишоки – 180 г
- Маслины – 50 г
- Базилик – 10 г
- Соус Тапенад из маслин – 40 г
Способ приготовления:
- Смешать муку, сахар, соль, сухое молоко, сливки, яйцо и желток.
- Молоко прогреть и развести в нем дрожжи.
- Смешать дрожжи с сухой смесью и поставить в теплое место на 1, 5 ч.
- Когда тесто поднимется, добавить в него размягченное сливочное масло и начинку из овощей, перемешать.
- Смазать оливковым маслом форму для кулича, выложить в нее тесто.
- Выпекать при t 160 С 55-60 мин.
Тапенад из маслин:
Маслины положить в стакан и пробить в блендере с добавлением оливкового масла и горчицы до однородной массы. Развести оливковым маслом до жидкого состояния
Начинка:
Все овощи мелко порезать, добавить тапенад из маслин, перемешать.
Кулич от концепт-шефа ресторана Duran Bar Николая Бакунова
Приготовить опару:
- Дрожжи - 25 г
- Вода t30° - 150 мл.
- Мука - 200 г
Поставить в расстойку или в теплое место на 30 минут.
В миксер положить 25 г сахара, 10 г соли, 3 яйца, 300 г муки. Замесить тесто, в конце добавить растопленное сливочное масло 150 г (Если нет миксера, то взбить вручную).
Также можно добавить предварительно замоченный и отжатый изюм, курагу или цукаты.
Готовое тесто поместить в расстойку на 1 час или в теплое место.
Разложить по формам объемом 250 г – расстоять еще 30 минут. Выпекать при t 180° - 20 минут.
Горячие куличи пропитать сиропом :
- Вода - 80 мл
- Ром - 20 мл
- Сахар - 100 г
- Цедра лимона 5 г + апельсина 5г.
Покрыть глазурью:
50 г белок + 200 г сахара и 10 мл лимонный фрэш взбить в миксере до бела.
Глазировать кулич и присыпать пшеном. Еще один вкусовой нюанс: можно сбитый сливочный, заварной или творожный крем через шприц отсадить во внутрь кулича, тогда он будет еще вкусней.
Рецепт кулича от "Кондитерской кафе Пушкинъ"
Ингредиенты:
- Молоко - 250 мл
- Дрожжи - 50 г
- Соль - ¾ ч. л.
- Сахарный песок - 2 стакана
- Яйцо куриное - 6 шт
- Миндальные листья - 50 г
- Мука - 1 кг
- Стручок ванили
- Жидкая ваниль
- Цветок апельсина
- Сливочное масло
- Кубики лимон
- Кубики апельсина
Способ приготовления:
- Молоко смешиваем с дрожжами, засыпаем муку, сахар, соль, яйца, стручки ванили, жидкую ваниль, ароматизатор все перемешиваем до однородной консистенции.
- Добавляем масло, а затем цукаты в роме.
- Убираем в холодильник.
- На следующий день формуем и ставим на расстойку, покрываем смесью из миндальных листьев, сахара, муки и белка.
Рецепт кулича от ресторана "Шинок"
Ингредиенты на 8 порций:
- Молоко - 500 мл
- Мука пшеничная - 1 кг
- Дрожжи свежие - 60 г
- Яйцо куриное - 8 шт
- Маргарин - 200 г
- Сахар - 400 г
- Изюм - 300 г
- Сахар ванильный 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем.
- Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков (6 шт.), остальные оставить на глазурь. Желтки растереть с сахаром 300 г (остальной на глазурь) и ванильным сахаром.
- Белки взбить со щепоткой соли в пену.
- В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать.
- Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
- Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
- Для глазури 2 белка взбить со щепоткой соли в пену. Добавить 100 г. сахара, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Куличи по монастырскому рецепту от шеф-повара Luciano Ильи Захарова
Ингредиенты:
- Яйца -10 шт
- Мука -1.5 кг
- Молоко -1 л
- Сахар -1 кг
- Изюм -1 кг
- Масло сливочное -1 кг
- Дрожжи -40 г
- Соль -20 г
- Ванилин кристал -10 г
Для глазури:
- Сахарная пудра -250 г
- Вода - 20 г
- Бусинки серебряные или золотые -100 г
- Сахарный декор разноцветных - 50 г
Способ приготовления:
- Яйца взбить, в разогретое молоко до 40 градусов добавить 300 г сахара и дрожжи.
- После дать настояться до образования пены.
- Затем добавить взбитые яйца, сахар, муку перемешать в однородную массу что бы была консистенция оладьев, после дать настояться - 7-8 часов.
- Изюм замочить в теплой воле и растопить масло. Когда опара поднимется ее осадить и дать подняться еще раз. Затем в опару ввести изюм, ванилин, соль, растопленное масло и муку.
- Далее вымешать тесто в однородную массу пока не будет отлипать от рук. Поставить в расстойку еще на 7-8 часов.
- Затем расформировать порционно, разложить в формы и дать настояться в растойке пока не подниматься в три раза. После выпекать при -175 градусов -25-30 минут.
- Конвектор во время приготовления не открывать.
Приготовление глазури:
- Смешать сахарную пудру с водой в однородную массу после полить по вверх куличей а по вверх глазури шарику и различную съедобную мишуру.
- Куличи могут быть очень разными как по вкусовым так и по визуализации рецепт данного кулича монастырский. Также можно сделать с орехами, курагой, цукатами или черносливом.
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ 1. Традиционный пасхальный кулич Ингредиенты: Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Приготовление: Сначала нам надо растворить дрожжи. Это нельзя сделать без теплого молока, поэтому именно его надо слегка прогреть на плите. Затем 11 г дрожжей высыпьте в молоко и перемешайте. К молочно - дрожжевой массе не спеша высыпаем два стакана муки. Снова вам все надо перемешать. Вообще процесс вымешивания вам надо производить после каждого этапа, так что для избегания повторений мы не будем писать это каждый раз. Ставим опару в тепло и обязательно накрываем льняным или другим натуральным полотенцем. Полчаса вы не должны касаться опары. В это время вам надо отделить желтки и белки. Не забывайте, что два белка вам нужно оставить для украшения кулича. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ванильку. Белки вам надо взбить до образования пены, тут уже без миксера никуда.Первым делом в опару добавляем желтки и сахар, затем мягкое масло и белки. Теперь добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тишине на один час.Тем временем доведите до нормального состояния изюм, замочив его в воде.Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто пасхального кулича. Смажьте все формочки сливочным маслом и наполните на половину или чуть меньше.Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 мин.Выпекайте около получаса, но все зависит от формы и размера будущего кулича. Так что лучше во время выпекания всегда поглядывать на него. Для глазури просто взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью, присыпьте цукатами и наслаждайтесь вкусным и традиционным блюдом. 2. Рецепт творожного пасхального кулича Ингредиенты: Сметана – 200 г. Молоко – 500 мл. Растительное масло – 50 г. Творог – 200 г. Яйца – 6 шт. Маргарин – 250 г. Ваниль Сахар – 3 ст. Дрожжи свежие – 50 г. Мука высшего сорта – 1,5 кг. Изюм, орехи Приготовление: Свежие дрожжи вам надо измельчит рукой в крошку, добавить в нее пару ложек сахара и три столовых ложки теплой воды. Спустя пять минуток возьмите большую по объему кастрюлю и нагрейте в ней молоко до теплого состояния. Затем вылейте в молоко дрожжи и добавьте еще пару ложек сахара. Измельчите орехи и залейте изюм. Через 40 минут добавьте в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты. Возьмите 6 яиц и разделите их. Далее как обычно вам надо растереть сахар с желтками, а белки взбить с солью. Не забудьте в желтки высыпать ванильный сахар. Мягкий маргарин добавьте в тесто и перемешайте его хорошенько. Тоже самое сделайте с желтками. В следующем этапе вам надо в тесто выложить всю сметану и творог. Обязательно после этого этапа вымесите тесто. Теперь выливаем подсолнечное масло и белки. Далее вы должны добавить изюм и орешки. Теперь начните добавлять в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая. Выпекать куличи надо также как и в предыдущем рецепте. 3. Рецепт царского кулича Ингредиенты: Мука – 1,5 кг. Манная крупа – 100 г. Ваниль Яйца – 8 шт. Дрожжей – 110 г. Сахар – 0,5 кг. Кардамон Молоко – 0,5 л. Масло сливочное – 500 г. Цукаты – 100 г. Миндаль – 200 г. Приготовление: Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте один стакан муки. Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте. Соедините опару и яичную смесь. Сливочное масло размягченное нарежьте маленькими кусочками и добавьте в полученное ранее тесто. Снова оставьте тесто в покое на 1 час. После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар. Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей. 4. КУЛИЧ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ Ингредиенты: 500 мл молока 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей) 1-1.3 кг муки 6 яиц 200 г сливочного масла или маргарина 250-300 г сахара 300 г изюма 1 ч.л. ванильного сахара глазурь: 2 белка 100 г сахара Приготовление: Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.Накрыть пленкой или полотенцем.Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.Готовим глазурь.Белки взбить со щепоткой соли в пену.Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами. 5. Кулич быстрого приготовления Ингредиенты: 3 яйца 100 г сливочного масла или маргарина 1 стакан сахара 1 стакан молока 50 г дрожжей соль по вкусу Приготовление: Дрожжи для кулича быстрого приготовления разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич. Выпекать при температуре 170-180С от 40 мин до 1 часа (в зависимости от размера кулича). Готовность проверяем деревянной палочкой.
Май 02, 2018 Нет комментариев
Важнейшие угощения на Пасху– это крашеные вареные яйца, творожная пасха и, безусловно, кулич. Кулич представляет из себя праздничный пасхальный хлеб. Он выпекается на основе дрожжевого теста. В него добавляется сливочное масло, сахар и яйца.
И по сегодняшний день пасхальные куличи, сделанные по стародавним рецептам, выходят вкусными и пышными. Приготовление кулича требует кулинарных навыков и осторожного отношения: тесто должно стоять в теплом месте, и не любит изменений температуры. В процессе готовки важно не торопиться. Время от времени в рецепте кулича используются дополнительные продукты, в частности, мед, орехи, изюм, цитрусовые, шоколад, всевозможные специи (корица, ваниль, мускатный орех) и т.д.
Особенно важно красиво украсить кулич. Традиционно кулич украшают изюмом либо орехами, которыми изображают буквы ХВ или крест. Однако имеются и иные варианты украшения, вы можете смело экспериментировать.
В рамках данной статьи будут представлены интересные рецепты кулича от шеф-поваров, начиная с самых простых, до более сложных и необычных.
Большинство попробовавших кулич по этому рецепту, говорят, что кулич получается пышный и сладкий.
Продукты:
- Изюм — 100 гр
- Сушеная клюква — 100 гр
- Красное сухое вино — 100 мл
- Молоко – 1 ст.
- Дрожжи – 40 гр.
- мука – 750 г
- сливочное масло – 200 гр.
- сливки – 100 мл
- 8 яиц
- Тростниковый сахар – 150 гр.
- ваниль – 40 гр.
- Соль – 1/2 ч.л.
Клюкву с изюмом залить крепленым вином и оставить на пару часов. Взять 150 мл слегка подогретого молока, засыпать дрожжи, смешанные с пол стаканом муки, размешать. Накрыть и поставить в теплое место на час. Добавить в опару 150 мл подогретого молока, просеять 100 гр. муки, хорошо перемешать и поставить в теплое место еще на час.
550 г муки просеять горкой на стол, по центру муки влить растопленное масло со сливками. Добавить 6 желтков и 2 целиковых яйца, сахар-песок, ваниль и немного соли. Хорошенько вымесить руками до придания эластичности, по крайней мере 10 минут.
Промыть сухофрукты, дать стечь воде. Разделить сухофрукты на листе пергамента, посыпать мукой и тщательно обвалять.
Тесто смешать с вином и опарой, хорошо вымесить. Когда тесто получается чересчур крутым, то нужно влить небольшое количество воды при замешивании, тесто станет боле мягким. Добавить клюкву и изюм, снова тщательно вымесить.
Смазать маслом пару глубоких формы для выпекания круглой формы (около 20 см) смазать маслом, выложить тесто не более чем на половину глубины, накрыть полотенцем и паставить в тепло место на пару часов. Тесто увеличится в два раза.
После чего выпекать в прогретой до 200 градусов духовке 12 минут, убавить температуру до 160 градусов и выпекать еще около 40 минут. Вынуть и выложить куличи на полотенце.
Чтобы приготовить традиционный кулич из дрожжевого теста нужно постараться, но вкусный пасхальный кулич того заслуживает!
- сушеная вишня – 100 г.
- ром — 100 мл
- сухие дрожжи – 10г
- мука – 0,5 кг
- молоко – 150 мл
- сливочное масло – 100 г
- сливки – 120 мл
- 6 яиц
- Сахар – 150 г
- ванильный сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Сушеную вишню залить 50 мл рома и оставить на 3-6 часов.
Чтобы сделать опару налить в миску пол стакана теплой воды и растворить в ней дрожжи. Добавить 100 г муки и тщательно перемешать. Накрыть и поставить в теплое место на час. Далее добавить в опару пол стакана теплого молока и 100 г муки, размешать и поставить в теплое место на один час.
300 г муки просеять на стол горкой, сделайте по центру углубление, влить растопленное масло со сливками. Добавить целиковое яйцо, пять желтков, сахар и ванильный сахар. Хорошо вымесить тесто руками, чтобы оно сделалось пластичным.
Разогреть духовой шкаф до 200 °С. Промыть сухофрукты, дать стечь воде. Распределить сухофрукты по листу пергамента, посыпать мукой и тщательно обвалять. Тесто смешать с опарой и 50 мл рома, хорошо вымесить. Добавить в миску сухофрукты, снова тщательно вымесить и поставить тесто в теплое место на пару часов.
Выложить тесто в формы для куличей таким образом, чтобы занимало меньше половины глубины в каждой форме. Дать подняться, около получаса. Выпекать, пока они не поднимутся. Выложить и остудить, (укладывать на бок) на полотенце. Украсить на свой вкус.
Для приготовления потребуется:
- Мука – 0,5 кг
- Молоко – 250 мл
- сливочное масло – 120 г
- яичные желтки – 5 шт
- сахар – 130 г
- апельсиновая цедра – 100 г
- водка – 50 г
- дрожжи сухие — 10 г
- по 0,3 ч. л. тертого мускатного ореха, молотой гвоздики и
- по 1 ч. л. молотых корицы и кардамона
- щепотка нитей шафрана
- 150 г сахарная пудра – 150 г
- яичный белок – 1 шт.
Залить водкой шафран. Для опары слегка подогреть молоко, добавить дрожжи, перемешать до равномерности. Всыпать 250 г муки и хорошо вымесить. Накрыть и оставить в теплом месте на один час.
Взбить желтки добавив сахар, добавить залитый водкой шафран, а также молотые пряности. Смешать смесь в опару, всыпать еще 250 г муки. Вымесить вначале ложкой, а затем руками минимум 10 минут.
Растопить сливочное масло и добавить в опару. Вымешивать еще около 15 минут. Добавить порезанную цедру и вымешивать еще 10 минут. Накрыть тесто и оставить подниматься на два часа.
Разогреть духовку до 190 градусов. Разложить тесто в формы для куличей таким образом, чтобы тесто занимало не более 1/2 глубины формы. Дать подняться, примерно пол часа. Выпекать пока куличи не поднимутся. Вынуть из духовки и остудить куличи, положив их набок на полотенце.
Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с яичным белком, украсить куличи на свой вкус. Глазурь быстро застывает, поэтому делать это нужно сразу.
Для приготовления потребуется:
- 50 мл молока
- 600 г муки
- 150 г сахара
- 10 г сухих дрожжей
- 200 г творога
- 50 г сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 1 яичный желток
- соль — 2/3 ч. л.
- 15 г ванильного сахара
- Сухофрукты, изюм — по вкусу
- Для украшения:
- глазурь, цукаты, орехи и т.д.
Прежде всего необходимо сделать опару. Подогрейте молоко до 36-38 градусов, разведите в нем сахар и дрожжи, добавьте муку, тщательно перемешайте. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место, около 10-15 мин. (пока дрожжи не поднимутся).
Тесто аккуратно замесите ложкой. Взбейте два яйца, яичный желток и сахар, добела и однородности. В получившуюся смесь сквозь сито протрите творог (творог должен быть не очень жирный, но и не слишком сухой), влейте растопленное масло, добавьте ванильный сахар и немного соли. Тщательно перемешать массу. Добавьте поднявшуюся и еще раз тщательно перемешайте. Просейте муку, добавьте цукаты и еще раз все тщательно перемешайте. В результате должно получится липучее, не излишне густое, весьма вязкое тесто. Как правило на тесто уходит около 400 г муки.
Смажьте формы для куличей растопленным маслом. Выложите тесто на половину глубины формы, накройте сверху полотенцем и поставьте в теплое место. Тесто поднимется в два раза, на что потребуется от 2 до 4 часов.
Духовку заранее прогреть до 190 градусов. Поставьте формы с поднявшимися куличами в разогретую духовку на 12 минут. После чего температуру убавьте до 170 градусов и выпекайте еще 40-50 минут. Время выпекания зависит от толщины стенок и размера форм. Спустя полчаса проверьте куличи на готовность с помощью деревянной шпажку. Если она выйдет из кулича сухой, то кулич готов. При приготовлении можно использовать фольгу.
Когда вы убедились в готовности кулича, выньте и остудите кулич. Украсьте по желанию (глазурью, цукатами орехами и др.).
Превосходен на вкус и весьма праздничен на внешний вид. С нежным легким мякишем и душистыми сухофруктами.
Для приготовления потребуется:
- Яйца – 2 шт.;
- яичные желтки – 3 шт.;
- молоко — 200 г;
- сахар- 150 г;
- ванильный сахар – 1 ст.л.;
- пакетик дрожжей – 10 г;
- сливочное масло – 120 г;
- мука – 600 г;
- соль – ½ ч.л.;
- сухофрукты (изюм, сушеная вишня или клюква) – 200 г;
- рубленные орехи – 100 г.
Дрожжи нужно растворить в подогретом до 37 градусов молоке. Два куриных яйца, три желтка, а также сахар с солью взбить до пышности с помощью миксера. Убавить скорость и медленно влить молоко перемешанное дрожжами. Вымесить руками тесто, около 10 минут.
После чего добавить размягченное масло и продолжать месить до однородности ингредиентов, еще около 10 мин.
Аккуратно переложить тесто в предварительно смазанную маслом миску, накрыть намоченным в воде полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. (допустимо убрать в духовку, разогретую до 50 градусов, дверцу немного приоткрыть).
Просушить сухофрукты, перемешать с орехами, добавить две ложки муки. Подоспевшее тесто выложить на немного присыпанную мукой поверхность, удлинить руками и насыпать 1/3 начинки. Собрать края в центр, запрятывая начинку и еще раз растянуть. Насыпать еще 1/3 начинки и выполнить тоже самое. Таким неспешным образом добавить все сухофрукты с орехами, равномерно распределить начинку.
Поделить тесто на две части. Взять пару форм для выпечки, хорошо смазать маслом, немного присыпать мукой.
Выложить тесто в смазанные маслом, накрыть полотенцем и поставить подниматься в духовой шкаф на 40-50 минут.
Спустя полчаса можно начинать проверять готовность куличей, проткнув их деревянной шпажкой, если она будет сухой, можно доставать. Остудить наши куличи, украсить на ваш вкус.
Такой кулич можно печь не только на рождество, но и на пасху. В глазури он будет выглядеть потрясающе!
Этот рецепт пасхального кулича представлен шефом-кондитером одного из семейных ресторанов. Подготовка к празднеству для многих также дорога и торжественна часть, чем сам праздник. Пасха не исключение. А когда праздничный стол готовит вся семья, то торжество точно выдалось на славу.
Для приготовления понадобится:
- Яичный белок – 1 шт.
- сахарная пудра – 140 г
- лимонный сок – ½ ч.л.
- сухие дрожжи – 12 г
- мука – 450 г
- молоко – 1 ст.
- сахар – 170 г
- сливочное масло – 130 г
- растительное масло – 20 г
- желтки — 100 г
- цукаты, изюм — по 100 г
- ром — 50 мл
- ваниль, молотые мускатный орех, имбирь, кардамон
- соль – ½ ч.л.
Нарезать цукаты небольшими кусочками, соединить с изюмом, добавить ром, перемешать. Отставить в сторону.
Подогреть молоко до 37–40 °С, смешать с протертыми дрожжами, мукой и сахаром. Перемешать и оставить на пол часа в теплом месте.
Подсушить изюм с цукатами на бумажных полотенцах.
Взять глубокую миску, смешать опару с сахаром, растительным и сливочным маслом, яичными желтками, ванилью ромом, солью и специями. Вымесить до однородного состояния.
Добавить просеянную муку, изюм, а также цукаты. Замесить мягкое пластичное тесто. Разделить его на две части. Разложить в формы, заполнив их на половину, дать подняться, поставив в теплое место на час-полтора. Выпекать в разогретой духовке (170 °С 35-40 минут).
Остудить куличи. Для глазури смешать белок, сахарную пудру, лимонный сок и сразу полить сверху. Также можно украсить кулич на свой вкус.
Простой кулич
Один из наиболее несложных рецептов кулича. Буквально за два часа вы сможете приготовить прекрасный вкусный пасхальный кулич.
Для приготовления потребуется:
- Сухие или свежие дрожжи
- Мука – 600г
- сливочное масло – 120 г
- куриные яйца – 2 шт.
- яичные желтки – 2 шт.
- коричневый сахар – 150 г
- сахар -50г
- соль – 0,5 ч.л.
- сливки – 100 г
Подогреть воду до температуры 37–40 °С, размешать дрожжи до однородного состояния. Засыпать 120 г муки, хорошо вымесить и убрать в теплое место на пол часа.
Затем растопить сливочное масло. Вбить яйца, добавив соль, а также яичные желтки и коричневый сахар до пышности. Перемешать масло со сливками и яичной массой.
Просеять муку на стол горкой, сделать ямочку по центру, влить дрожжевую и сливочную смесь. Вымешивать тесто до эластичного состояния, оно должно отставать от рук.
Выложить тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на два часа.
Разогреть духовку до 190 °С. Выложить тесто по формам, чтобы оно не было выше половины глубины формы. Подождать 25–30 минут пока оно поднимется. Выпекать до готовности.
Влад Пискунов, шеф-повар ресторана русской кухни «Матрешка» от Maison Dellos. В ресторане в день праздника каждый гость получает в подарок раскрашенное по старинной методике пасхальное яйцо, покрытое тонким слоем сусального золота, а также в качестве комплимента — маленький сдобный куличик с лучшим вологодским маслом, отборными яйцами и цукатами.
Рецепт Пасхального кулича
Вам понадобится:
- 500 г пшеничной муки высшего сорта
- 300 мл цельного молока
- 5 яичных желтков
- 8 г сухих дрожжей
- 135 г сливочного масла
- 175 г сахара
- горсть изюма без косточек
- 1 апельсин
- 20 г свежего имбиря
- 2 стручка ванили
- ½ ч. л. шафрана
- 2 ч. л. соли
- растительное масло для смазывания форм
- 1 стакан сахарной пудры
- белок одного яйца
- 1 ч. л. молотого сушёного имбиря
- сок ¼ лимона
- 150 г ядер лесных орехов
Кулич — это не просто сдоба, а первое, согласно традиции, скоромное блюдо, которым верующие могли побаловать себя после долгого Поста.
Готовим опару. Для этого в 200 г муки добавляем 5 г дрожжей, подогретое до 40ºС молоко, ложку сахара. Перемешиваем без излишнего усердия и ставим в тёплое место примерно на час-полтора. Для аромата и вкуса пока опара поднимается, кладём в маленький ковшик изюм, натираем в него цедру апельсина (только самый верхний оранжевый слой), выжимаем из апельсина сок, добавляем разрезанные вдоль стручки ванили, изюм, нарезанный кружочками имбирь и шафран. Если у вас в закромах найдётся апельсиновый ликёр или коньяк, можете добавить 50−75 мл, но это совсем не обязательно. Ставим ковшик на самый-самый слабый огонь и варим примерно 30 минут. Тесто. Когда опара заметно поднимется, добавляем оставшуюся муку, желтки, сахар, размягчённое сливочное масло, 3 г дрожжей, соль. Перемешиваем при помощи миксера или руками. Добавляем содержимое ковшика, предварительно удалив имбирь и ваниль. Вымешиваем примерно 1 час руками или 20−30 минут при помощи миксера c насадкой для теста. Формы для кулича. В посуду, имеющую цилиндрическую форму (металлические кружки, кастрюльки, котелки) вставляем «гильзы» из сложенного втрое пергамента. Смазываем дно и стенки полученной формы растительным маслом. Распределяем тесто по формам, учитывая, что после расстойки и выпекания оно поднимется ещё как минимум вдвое. Оставляем расстаиваться ещё примерно на полчаса. Можно на это время поставить формы с тестом в большую ёмкость с тёплой водой. Как раз за это время наша духовка разогреется до 200 ºС. Выпекание. Ставим формы в разогретую духовку, закрываем и сразу снижаем температуру до 170 ºС. Выпекаем 20−40 минут в зависимости от размеров кулича. Проверить готовность можно при помощи бамбуковой шпажки. Проткнув ею кулич, проверьте её поверхность. Она должна быть сухой и без прилипшего теста. Куличи достаём из духовки, накрываем полотенцем и даём остыть. После чего вынимаем из форм и кладём на бок. Глазурь для куличей. Пока куличи отдыхают, сделаем глазурь. При помощи миксера смешиваем все ингредиенты кроме орехов. Вымешиваем очень хорошо — не меньше 10 минут. Ставим вертикально куличи и наливаем сверху столовой ложкой глазурь. Посыпаем толчёным орехом. Глазурь застынет примерно через 3 часа.
Важно! Кулич становится пасхальным только после освящения в церкви.
Фотография: DR
В преддверии Пасхи бренд-шеф ресторанов Чайхона№1 братьев Васильчуков поделился своим фирменным рецептом кулича. Пробуйте, он обещает получится вкусным.
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Ингредиенты:
Для кулича:
Молоко – 500 мл
Сухие дрожжи - 1 пакетик (11-12 гр)
Мука – 1 кг
Яйца – 6 шт
Сливочное масло – 200 г
Сахар – 300 г
Изюм – 250 г
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Мармелад – 20 гр
Кондитерская посыпка – 20 г
Для глазури:
Сахарная пудра – 100 г
Яичный белок – 2 шт
Приготовление:
- Сухие дрожжи смешать с 500 грамм муки и добавить в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Оставить смесь на 30 минут, пока опара не поднимется.
- Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.
- Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.
- Пока тесто подходит - подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.
- Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту настоятся (20 минут).
- Подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.
- Разложить тесто: заполнить 1/3 формы.
- Разогреть духовку до 100 градусов. Тесто в формах смазать желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и поставить в духовку. Держать при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и печь куличи до готовности (примерно 45-50 минут).
- Приготовить глазурь. Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить.
- Готовой глазурью покрыть готовые горячие куличи. Удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпать мармелад и кондитерскую посыпку.