Целебные настойки на вине. Красное вино с чесноком эффективное лечение сосудов! Рецепт настойки
Вино - самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно.
Луи Пастер
Сегодня многие люди, отчаявшиеся вылечиться с помощью таблеток, возвращаются к испытанным древним рецептам лечения травами. Правда, они принимают их в основном в виде водных вытяжек, настоев и отваров. Только вода, вино и спирт взаимодействуют с травами по-разному, и иногда для получения нужного эффекта травы нужно настаивать именно на вине или спирте.
Как приготовить некоторые такие лечебные настойки на винах в домашних условиях я Вам сейчас расскажу. Главное четко соблюдать дозировку приема и не перепутать такие настойки с не лечебными, иначе может получиться неожиданный эффект от передозировки лекарственных растений!
Для начала – общие рекомендации для приготовления настоек на винах с пряностями. Нужно взять пряности – любые, по-вкусу, измельчить и истолочь их и высыпать в небольшой мешочек, сшитый из льна или хлопка. Мешочек с пряностями помещают в готовое отстоявшееся вино. Вино закупоривают и настаивают 10 дней. После этого процеживают его и разливают по бутылкам. Употребляют по 1-2 столовых ложки.
Общие рекомендации по приготовлению настоек на винах с ягодами. Собирают ягоды – любые. В чистый бочонок укладывают слоями: первый – высушенный шалфей, второй – ягоды, снова шалфей и еще слой ягод. И так, перемежая слои ягод и шалфея заполнить весь бочонок. Потом залить его молодым вином и дать хорошо настояться. Настоявшееся вино сцеживают, разливают по бутылкам и хранят в темном прохладном месте. Употребляют не более 30 г после еды.
Что бы сделать настойку на винах с травами – берут любую траву и отваривают в небольшом количестве виноградного сока. Горячий отвар вместе с травой переливают в бочонок и доливают до верху виноградным соком. Плотно укупоривают и дают настояться. Принимают не более 30-50 г в сутки, в зависимости от конкретного рецепта. Вот общие правила приготовления целебных настоек.
Ведутся бурные споры и дискуссии о пользе и вреде вина для здоровья.
Однако, не смотря на это, почти в каждой семье есть свои проверенные временем рецепты домашних бальзамов и напитков, настоянных на вине, которые очень эффективно помогают от множества недугов.
Когда наступают холода, многие из вас прекрасно знают, как приятно в ненастный, морозный день выпить бокал горячего глинтвейна, который поможет согреться, восстановит силы и надежно защитит от любой простуды.
Качественные вина различных марок оказывают на организм разное фармакологическое воздействие.
Стоит помнить о том, что вина хорошо использовать для лечения Целебные настойки на вине только в умеренных дозах, придерживаясь определенной дозировки и соответственно в строго отведенный для этого временной промежуток.
Скажем так, если вы должны выпивать лекарство на вине по 1 чайной ложке два раза в день, в течение десяти дней, то вам стоит соблюдать это правило. Не стоит увеличивать дозу и время приема.
Еще один важный момент, целебные настойки на вине не стоит давать детям и беременным женщинам.
Вино в умеренных дозах способствует пищеварению, оказывает Целебные настойки на вине легкое жаропонижающее действие, возбуждает нервную систему, повышает сердечную деятельность.
Вот несколько проверенных рецептов из семейных архивов друзей и хороших знакомых.
Целебная настойка на красном вине против депрессии.
Ингредиенты для ее приготовления:
Вино кагор - 1 литр.
Плоды боярышника - 50 грамм. Целебные настойки на вине
Плоды укропа - 25 грамм.
Плоды тмина - 25 грамм.
Плоды кориандра - 25 грамм.
Приготовление:
1. Смешиваем все ингредиенты, заливаем кагором.
2. Настаиваем в течение одного часа.
3. Затем ставим на огонь, доводим до кипения.
4. Снимаем с огня, настаиваем 3 часа при комнатной температуре, затем процеживаем.
5. Принимать целебную настойку от депрессии по 50 миллилитров утром и вечером перед сном. Курс приема две недели.
Целебный бальзам от простуды и пневмонии.
Для приготовления бальзама:
Вино кагор - 200 миллилитров.
Ядра грецкого ореха - 1 стакан.
Лимоны - 3 штуки.
Листья алоэ - 300 грамм.
Мед - 500 грамм.
Домашнее несоленое масло - 500 грамм.
Приготовление:
1. Масло и мед растопим на водяной бане, затем остудим, все время помешиваем, чтобы смесь не загустела.
2. Ядра грецкого ореха и лимоны вместе с кожурой, но без косточек, пропускаем через мясорубку.
3. Листья алоэ измельчаем в кашицу.
4ю Добавляем в масляно-медовую смесь измельченные листья алоэ, перемолотые орехи с лимонами. Тщательно перемешиваем смесь.
Бальзам готов, принимать его нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Этот целебный бальзам является очень эффективным и сильнодействующим средством от простудных заболеваний.
Приводимые ниже лечебные настойки известны с древности. Они использовались для улучшения аппетита и при многих расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта, применялись они и при простудных заболеваниях, травмах, ранениях.
Домашний вермут
Состав: вино виноградное или фруктовое 5 л, 96°-ный спирт 100 мл, сахар 0,25-0,5 кг, сухая трава полыни горькой 2 г, сухая трава тысячелистника 2 г, сухое корневище аира 2 г, высушенные корень дягиля 2 г и трава чабреца 2 г.
Лекарственные растения залить спиртом и вином, настаивать 24 ч, часто перемешивая. Процедить, в полученном настое растворить 0,25-0,5 кг сахара (по вкусу).
Вермут с относительно малым содержанием сахара принимать перед едой
для возбуждения аппетита, сладкий вермут использовать в виде десерта для улучшения пищеварения.
Напиток святого Павла
Состав: корень девясила 20 г, плоды аниса 20 г, сухая трава тысячелистника 20 г, сухие трава зверобоя или лист мяты 20 г, изюм 50 г, вино сухое 1,5 л.
Измельченные травы и изюм настаивать в вине 14 дней. Процедить. Принимать по одной рюмке перед едой или на десерт.
Вино дягилевое
Состав: корень дягиля 50 г, имбирь 50 г, сухая трава тысячелистника 50 г, кожура апельсина 50 г, вино сухое 0,75 л, сахар 400 г.
Все измельчить и залить вином, настаивать 10 дней, добавить сахар.
realsovet.ru
med59.ru
НАСТОЙКИ СТАРКАВынуть зерна из разрезанного на 4 части лимона, натереть 1/3 мускатного ореха, добавить 2 столовые ложки сахарного песка, 12 зерен кофе, 40 г измельченной дубовой коры, на кончике ножа ванилин. Залить все 3 л водки и настаивать 10 дней, затем процедить.ДОМАШНИЙ
Из книги Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии автора Шичэнь ЛиНастойки – цзю-лей Настойка акантопанакса колючего - отвар коры, сброженный с рисом и дрожжами. Используется при простуде, помогает при заболеваниях связок и костей.Настойка соломоцвета - отвар травы, сброженный с рисом и дрожжами. Тонизирует, помогает при хронической
Из книги Приготовление целебных спиртных напитков автора Шитов А. М.СПИРТОВЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ НАСТОЙКИ Обычно в садах и приусадебных участках выращивают в основном фруктовые и ягодные растения с красивыми плодами, а главное внимание обращают на то, чтобы плоды и ягоды были бы вкусные, долго хранились и давали обильные урожаи. Это, конечно,
Из книги Домашний винодел. Коллекция лучших рецептов автора Михайлова ЛюдмилаТонизирующие настойки Экстракт золотого корня (родиолы розовой).Спиртовой экстракт сухих измельченных корневищ с корнями готовят на 50 (°) спирте. Сырье настаивают в спирте, берут в соотношении 1:1. Жидкость темно-бурого цвета с характерным запахом. Экстракт оказывает
Из книги Настольная книга домашнего винодела автора Михайлова ЛюдмилаБолеутоляющие настойки Настойка мака снотворного.
Из книги Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии автора Кононенко Алексей АнатольевичУспокаивающие настойки Настойка валерианы.
Из книги Гипертоническая болезнь. Домашняя энциклопедия автора Малышева Ирина СергеевнаНастойки дезинфицирующие, для ран и порезов Винный спирт
Из книги автораНастойки для возбуждения аппетита Настойка горькая.
Из книги автораСнотворные настойки Настойка валерианы
Из книги автораГорькие настойки Настойки изготавливают путем холодного настаивания на спирте различных пряностей и специй.Для приготовления настоек используют свежие или высушенные растения, которые затем выдерживают в спиртовом растворе до тех пор, пока все эфирные масла и
Из книги автораПриготовление настойки для вермута На 250 г водки добавляют: 4 г тысячелистника, 3 г корицы, 3 г мяты, 1 г мускатного ореха, 2 г кардамона, 1 г шафрана и 3 г полыни.Травы измельчить, поместить в бутылку с водкой и дать настояться неделю, ежедневно взбалтывая. Можно обойтись без
Из книги автораФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ НАСТОЙКИ Настойки – это роскошный и изысканный напиток, очень разнообразный и сочетающий в себе самые разные вкусы и ароматы. Способ приготовления спиртовых настоек прост. Сырье нужно измельчить и залить водкой, разведенным пополам с водой медицинским
Из книги автораАптечные настойки Если не удалось достать рекомендуемые растения, можно успешно использовать настойки, продающиеся в аптеке. Принимать их следует без перерыва не более месяца, курс повторить через 2 месяца.1. Настойка корней девясила высокого 1: 5. Прием в течение 7 дней по
Чай – идеальный способ начинать каждое утро и, при должном погружении в чайную тему, завершить насыщенный день. Вино, в свою очередь, хорошо сочетается с ужином или расслабляющим вечером с друзьями. Но что, если вы смогли бы объединить эти два напитка? В конце концов, вино и чай имеют гораздо больше общего, чем вы думаете. Итак, чай на вине или вино на чае…
Что общего у чая с вином? Много всего. Например, и к чайному листу, и к винограду, из которого было сделано вино, можно применить термин терруар. Климат, тип почвы, рельеф, окружающий животный и растительный мир – всё это влияет на качество (и цену) чая и вина. Удивительно, но даже производство обеих напитков базируется на схожих принципах: вино получают путём брожения виноградного сока, чай – продукт частичной или полной ферментации чайного листа. Наконец, кто не понаслышке знает о хорошем китайском чае и правильных способах его пития, также знает, насколько сложным, глубоким и многогранным может быть его вкус и аромат. Я почти уверен, он даже более сложный и многогранный, чем у винтажного Каберне-совиньон и иже с ним.
Зачем настаивать вино на чае? Во-первых, это интересно! Возможность посредством очень простых манипуляций получать принципиально новые напитки радует. Во-вторых, это уже делают другие! К примеру, компания Teavine предлагает своим покупателям белое вино с зелёным чаем и мёдом, Hernder Estate настаивает японский зелёный чай на Гевюрцтраминере, бренд Steep’d миксует белые вина (купаж из Совиньон-блан, Шардоне и Вионье) с зелёным чаем и натуральным экстрактом персика, а красные (купаж Каберне, Каберне-совиньон и Мерло) – с ройбушем и натуральным ароматизатором граната. В-третьих, это вкусно! Сложные фруктовые оттенки вина отлично подчеркивают травянистые мотивы чая и наоборот. Почему бы и вам не попробовать?
Для тех, кого градус вина не впечатляет и хочется чего покрепче, рекомендую обратить внимание на . Да, они не такие изящные и тонкие, но, в то же время, простые и понятные большинству пьющих.
Китайским чаем я увлекаюсь с декабря прошлого года. Не скажу, что прям погрузился в эту тему с головой, но друзьям и знакомым, полагаю, я уже прожужжал все уши на этот счёт. Что ж, дорогие мои читатели, настал и ваш черёд. На этот раз я буду краток, но мы обязательно вернёмся к этой теме в будущем. А правильно выбрать чай для нашей настойки очень важно!
Классификаций чая несколько, но общепринятой и более понятной для человека неискушенного считается классификация по степени ферментации чайного листа. В Европе принято делить весь чай на зелёный (слабоферментированный чай с лёгким вкусом, цветочным ароматом и желтоватым цветом настоя) и чёрный (сильноферментированный чай с насыщенным вкусом, ягодно-пряными ароматами и красно-бурым цветом настоя). В китайской классификации основных чайных категорий больше, а именно шесть: белый, зелёный, жёлтый, улун (улуны делятся на светлые и тёмные, что обусловлено степенью обжарки чайного листа, степенью ферментации и особенностями производства), красный чай (именно его в европейской классификации называют чёрным) и пуэр (пуэры делят на шу и шен). По степени ферментации картина выглядит примерно так:
Европейская
|
Китайская
|
Зелёный чай |
Белый чай |
Зелёный чай | |
Жёлтый чай | |
Улуны юга Фуцзяни | |
Улуны Тайваня | |
Чёрный чай |
Улуны с гор Уи |
Улуны Гуандуна | |
Красный чай | |
Шу Пуэр |
Шен пуэр похож больше на полуферментированные улуны и его можно смело отнести к светлым улунам. Условно, разумеется.
Классификация чая позволяет из огромного разнообразия китайского и не только чая выделить определённый группы с похожими характеристиками (вкус, аромат, воздействие на организм, состояние и т.д.). С нашей настойкой она тоже пригодится. С белыми винами лучше сочетаются светлые чаи: белый, зелёный, светлые улуны, возможно шен пуэр. Красное вино лучше настаивать на чаях тёмных: тёмных улунах, красных, шу пуэре. Улуны – самый универсальный сорт чая. Они обладают такой глубиной вкуса, что могут сочетаться, как с самыми насыщенными красными, так и свежими белыми винами. Вот мои рекомендации:
С белыми винами стоит попробовать:
- зелёные китайские и японские чаи;
- белые чаи типа Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань и т.д.;
- молодые шен пуэры на свой вкус;
- нежные красные чаи – для меня это Да Цзинь Я, юньнаньские Дянь Хуны, Цзинь Цзюнь Мэй и т.д.;
- индийский Дарджилинг первого сбора (обязательно с мускатными винами).
С красными винами можно сочетать:
- светлые китайские и тайваньские улуны типа Те Гуань Инь;
- тёмные улуны типа Да Хун Пао, Жоу Гуй и т.д.;
- выраженные китайские красные чаи типа Кимун, Хун Би Ло, Исин Хун Ча и т.д.;
- не китайские красные чаи типа Ассам;
- красный копчёный чай Чжэн Шань Сяо Чжун, также известный как Лапсан Сушонг;
- шу и шэн пуэры на свой вкус.
С выбором вина будет проще: только сухое, максимум полусладкое, не дорогое, но и не полный ширпотреб. Лучшим решение будет купить в маркете по акции недорогое импортное вино из Франции, Италии, Чили и т.д. Плохо разбираетесь в винах? Берите те, которые на слуху: Каберне, Мерло, Рислинг, Пино Гриджио и т.д. Не ошибётесь. А теперь пора переходить к практике!
Тайваньское холодное заваривание чая
Все знают, что остывший чай вреден, как и то, что остывший чайный лист нельзя заваривать повторно. В китайской традиции это одни из основных чайных запретов. Благо, есть прекрасный остров Тайвань, где измученные несносной жарой жители придумали заваривать чаи холодной водой. Выглядит это примерно так: чайный лист (примерно 2 ч. л. чая на 1 л воды) засыпают в кувшин с холодной водой и оставляют на ночь в холодильнике. За это время происходит медленная экстракция чая и тот раскрывается совсем иначе. Напиток получается более лёгким, фруктовым, тонким. Риск получить чайную горечь минимален. Всё, что нам нужно, так это заменить воду вином и погнали!
Время заваривания чая холодной водой:
- зелёные, жёлтые и белые чаи – от 6 до 8 часов
- светлые и тёмные улуны – от 8 до 10 часов
- красные чаи – от 8 до 12 часов
- шу и шен пуэры – от 10 до 12 часов
- травяные сборы – от 12 до 14 часов
Базовый рецепт винной настойки на чае
Технология:
Вариант 1. Поместить чайный лист в кувшин или банку подходящего объема, добавить вино, перемешать, ёмкость плотно закрыть и оставить в холодильнике на 6-12 часов или больше, в зависимости от сорта чая. Через 6-8 часов напиток можно пробовать. Когда вкус насыщенного чаем вина вас устраивает, процедить его через сито или несколько слоёв марли. При наличии мелкой взвеси профильтровать напиток через кофейный или ватный фильтр. Наслаждаться!
Вариант 2. Перед закладкой чая в ёмкость поместить его в марлю и быстро промыть горячей водой – это поможет «раскрыть» чайный лист и ускорить процесс мацерации. Как это повлияет на свойства чайного листа, я не знаю, так что – на свой страх и риск.
Заметки:
- Белые вина рекомендуется настаивать в холодильнике, красные – при комнатной температуре.
- Хорошее правило для заваривания чая холодной водой: на 1 л воды – 2 ч. л. чая. Чаёв плотной скрутки нужно брать меньше, как и прессованных пуэров. Объемных листовых чаёв – чуть больше. Можно придерживаться и другого правила: на 1 л воды – 3-4 г чая. Строгих правил нет. Слушайте своё чутье и делайте так, как считаете нужным.
- Шу пуэр для нашей настойки будет совсем диковинкой, но попробовать стоит. Перед смешиванием его с красным вином прессованный лист (а он, скорее всего, будет прессованным) рекомендую вымочить в холодной воде: залить на минут 5 холодной водой, слить, снова залить и так 3-4 раза. Также на финише лист можно обдать горячей водой.
- Не используйте дорогой китайский чай – он совсем не о том!
Пару винно-чайных рецептов для вдохновения
Смешать вместе и оставить на ночь в герметично закрытой таре при комнатной температуре. На следующий день процедить через сито или марлю. Перед подачей дать вину подышать, насытиться кислородом.
Польза и вред
Чеснок и красное вино поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, так как улучшают работу кровеносной системы и выводят токсины, соли, радионуклиды из организма. При систематическом применении настойки также улучшается работа пищеварительной системы, снижается риск появления тромбов, опухолей, стимулируется работа головного мозга и продлевается жизненный цикл клеток организма.
Правильное применение позволит достичь следующих эффектов:
- Повысить и укрепить иммунитет,
- Вывести шлаки, соли и очистить кровь,
- Повысить общее состояние и улучшить выносливость организма,
- Восстановить нарушенные обменные процессы,
- Улучшить деятельность сердечной мышцы, укрепить сосуды,
- Искоренить хронические воспаления половой системы у женщин.
Подобный настой также способен укреплять память, облегчать наступивший климакс и успокоить нервную систему.
Внимание!
Употребление средства может иметь такое неприятное последствие, как из ротовой полости, изжога в результате повышенной кислотности, тошнота и аллергическая реакция. Во избежание появления подобных признаков, следует правильно употреблять данный продукт. При появлении аллергической реакции следует прекратить употребление чесночного напитка
.Противопоказания по употреблению
Любой элексир, как и все лекарственные средства, имеет ряд противопоказаний. Её употребление не рекомендуется при следующих заболеваниях:
- , язвенная болезнь,
- Эпилепсия,
- Заболевание поджелудочной железы,
- Аллергия на один из компонентов настоя,
- Болезнь печени,
- Алкоголизм,
Подобную настойку запрещено употреблять детям, не достигшим 16-летнего возраста, а также беременным и в период лактации.
Какое вино использовать?
Выбирать необходимо лишь натуральное вино, так как порошковое приносит вред организму из-за наличия в своем составе множественных химических добавок. Алкогольный напиток должен быть только качественным, в стеклянной бутылке, где на этикетке содержится вся информация о продукте: производитель, год урожая, дата изготовления, сорт винограда и другое. Дешевое пойло в картонном пакете использовать не рекомендуется.
Терапевтическими и лечебными свойствами обладает только натуральное и качественное красное сухое вино, изготовленное из винограда по соответствующей технологии.
Рецепт
Несмотря на уникальную пользу лечебного продукта, его применение имеет строгие ограничения. Необходимая доза должна рассчитываться в соответствии с весовой категорией человека и с учетом его заболеваний. Нежелательно принимать лечебный продукт более 100 мл в день.
Ингредиенты:
- 0,7 л красного качественного сухого вина (можно использовать Кагор),
- 15 зубчиков отборного чеснока.
Как приготовить
- Очищенный чеснок нужно растолочь, поместить в стеклянную посуду и залить вином.
- Чесночно-винную смесь плотно закрыть и настоять в темном месте при комнатной температуре.
- На протяжении 10-15 дней ежедневно и интенсивно встряхивать смесь два раза в сутки.
- По истечении срока смесь процедить и перелить в емкость для хранения, желательно в стеклянную бутылку зеленого или коричневого оттенка. Хранить в тёмном и прохладном месте.
Наибольшее количество необходимых организму полезных веществ накапливается в приготовленном продукте на второй год после изготовления. Поэтому в процессе приготовления лечебной настойки важна её выдержка.
Курс лечения – 30 дней по 20-25 капель три раза в день. Во время лечения необходимо ввести в рацион питания много свежих овощей и фруктов. Повторять курс рекомендуется только через 6 месяцев.
Похудение
Чеснок, выдержанный в красном вине, оказывает благотворное влияние на секрецию желудка. Настойка содержит кислую среду, раздражающую рецепторы желез, которые образуют пищеварительный сок. В связи с этим белковые молекулы начинают быстрее расщепляться до аминокислот.
Возможные побочные эффекты
При неправильном употреблении или индивидуальной непереносимости настойка может вызвать следующие побочные эффекты:
- Нарушение сна,
- Головная боль,
- Тахикардия,
- Изжога,
- Частое мочеиспускание,
- Снижение внимания и координации.
После окончания лечения данные недуги проходят. Для снижения возможных неприятных реакций при лечении желательно пить чай с добавлением мяты или пустырника.
Альтернативы
При индивидуальной непереносимости спиртной продукции или наличии заболеваний, не допускающих употребление алкоголя, а также при приёме медицинских препаратов, не допускающих совмещение с алкоголем, красное вино можно заменить на следующие ингредиенты:
- Лимон,
- Масло,
- Имбирь,
- Клюква,
- Вода.
Настойка является эффективным средством для чистки сосудов, нормализации их эластичности и прочности, регулировки сужения и расширения капилляров. При правильном приготовлении и применении данное средство не только избавит от ряда недугов, но и укрепит организм в целом. Лечебные свойства чесночной настойки способны повышать иммунитет, что особенно актуально в осенне-зимний период.
Чеснок сам по себе, несёт в себе множество «полезностей» всему нашему организму. А, если его ещё и грамотно сочетать с различными, не менее полезными, добавками, то польза от его применения возрастет буквально в разы. Так, например, чеснок с молоком очень хорошо справляется с задачей нормализации давления, а его комбинация с лимоном будет полезна для тех, у кого есть необходимость почистить сосуды. Вообще, конечно, наша сердце и сосуды, это те органы, которые в первую очередь получают пользу (и надо сказать, что она весьма немалая) при регулярном употреблении чеснока. В каком бы виде мы его не употребляли. Но, кроме сердечно-сосудистой системы, чеснок может принести пользу и другим органам и системам нашего организма. Вот, чеснок, настоенный на красном вине, всеми этими свойствами и обладает в полной мере.
1. Рецепт настойки чеснока на красном вине. Как приготовить и принимать этот эликсир?
Для многих, употребление чеснока связано с наличием такой проблемы, как запах, который остаётся, если есть чеснок в свежем его виде. Но, здесь мы будем готовить чесночный ликёр на красном вине, а это значит, что запаха чеснока, при его употреблении не будет. Вы лишь почувствуете по вкусу, что красное вино было настоено на чесноке, и всё. Что касается запаха, то и его можно, в принципе, очень просто убрать. Вот здесь представлены различные способы избавиться от него. Теперь давайте непосредственно возьмёмся за приготовление нашей настойки.
1.1. Как приготовить?
Для приготовления настойки найдите прозрачную бутыль, соответствующего размера. Кладём в неё чеснок, 12, уже очищенных зубчиков, которые нужно будет разделить ещё и на четыре части. Каким образом резать зубчики, вдоль или поперёк, решайте сами. Когда чеснок, Вы порежете и побросаете в бутыль, залейте его там красным вином – 3-мя стаканами. Бутыль, после этого закрываем, и ставим её на окно, там, где есть солнце. Пусть на этом окошке наша настойка постоит недели 2.
Не забываем, ежедневно взбалтывать содержимое бутылки, раза 2 или 3. Когда 2-ух недельный срок выдержки подойдёт к концу, процеживаем готовый чесночный ликёр, и переливаем его в другую бутыль, уже тёмную.
1.2. Как принимать?
Трёхразового приёма в день, всего по чайной ложке этого чесночного настоя, будет вполне достаточно. Длительность такого курса должна составлять месяц, что принесёт Вашему организму много пользы.
1.3. Чем полезна такая настойка?
Кроме того, что чеснок на красном вине хорошо очищает кровь и существенно укрепляет стенки наших сосудов, он ещё выведет из организма лишние соли и прочие вредные отложения, повысит Вашу работоспособность и сделает иммунитет более крепким. Обмен веществ также улучшится, что важно для всех нас, без исключения, а в особенности для мечтающих побыстрее похудеть. Средство будет полезно при женских болезнях и при различных воспалениях.
Как всегда, не забываем, что консультация врача, это то, с чего нужно начать применение любого народного средства! А, для того, чтобы Вы не сомневались в пользе чеснока для сосудов, посмотрите вот это видео.
И, вот ещё видео рецепт приготовления настойки чеснока на красном вине. Смотрим.