Чесночная соль – рецепт приготовления оригинальной приправы. Рецепт чесночной соли Приготовление чесночной соли
Очередным открытием, на кулинарном поприще стала для меня - адыгейская соль. Это смесь из обычной, крупной кухонной соли с чесноком и специями. Ее использование регулирует водный баланс в организме. Она в меньшей степени способна откладываться в суставах. Адыгейская соль, в сочетании с полезными свойствами чеснока, дарит блюдам новые ноты вкуса и сокращает использование поваренной соли на 15-25%. Чтобы максимально увеличить ее полезность, приготовим, один из ее вариантов, на основе морской соли.
Приступим к работе, подготовив все ингридиенты!
Прежде всего, очистим чеснок от шелухи и сухих кончиков.
Разрезав каждый зубок на четвертинки, небольшими партиями отправляем его в деревянную ступку.
Выполнить эту работу возможно, с помощью, обычного, чесночного пресса, но это не экономично. Слишком большие остатки чесночной массы и соков остаются не востребованными. Использование ступки, более рациональный вариант, так сказать - безотходный))
В ступку к чесноку добавим небольшое количество соли. Перетираем содержимое пестиком.
Чтобы "уработать" головку чеснока мне понадобилось три подхода.
Чеснок и соль должны соединиться в общую, влажную массу.
Всю партию мокрой чесночной соли, добавляем к общему количеству.
Смешиваем с подготовленными специями.
Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кристалик соли, пропитался соком чеснока и смешался со специями. Оставляем на сутки, в открытом виде, в сухом, солнечном месте для высыхания.
Адыгейская чесночная соль готова!
Распределяем приправу в стеклянную посуду с герметичными крышками. Срок годности не ограничен.
Адыгейская соль идеальна для засолки и маринования сала .
Она отлично выручает при приготовлении блюд из рыбы и мяса. Идеальна и для первых блюд и огуречно-помидорных салатов.
Состав, подбор приправ и специй можно регулировать по своему вкусу. Уместно добавление сухой молотой зелени кинзы, укропа, базилика, петрушки. Душистый молотый перец, майоран, чабер и лавровый лист так же, положительно повлияют на вкус.
Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.
Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?
Адыгейская соль - это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.
Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.
Чем же полезна адыгейская соль?
Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?
На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.
Адыгейская соль – рецепт 1
1) Чеснок – 1000 гр.
2) Соль или морская соль – 2000 гр.
Технология приготовления
Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.
Адыгейская соль - рецепт 2
1) Чеснок – одна головка
2) Соль – 200 гр.
3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки
Технология приготовления
Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.
Адыгейская соль – рецепт 3
1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)
3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца
Технология приготовления
Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец
Адыгейская соль – рецепт 4
1) Соль поваренная - 1 кг.
2) Чеснок - 1 головка или больше, можно и две головки
3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный
4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого
5) Одна - полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой
Технология приготовления
Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд
Адыгейская соль - рецепт 5
1) Соль морская - 300 г
2) Кориандр семена - 1 ст.л.
3) Хмели сунели - 1 ст.л.
4) Молотая паприка сладкая - 1 ч.л.
5) Сушёный укроп - 1 ст.л.
6) Сушёная петрушка - 1 ст.л.
7) Сушёный зелёный лук - 1 ст.л.
8) Чеснок - 40 г
9) Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
10) Перец красный острый - 0,5 ч.
11) Лавровый лист молотый - 0,5 ч.л.
Приготовить чесночную соль в домашних условиях под силу любой хозяйке. Много лет назад я узнала этот рецепт от своей кулинарной подруги Светланы Гуаговой. С тех пор такую соль готовлю очень часто. Добавляю ее в соусы, супы, отварное и жареное мясо, рыбу, подходит она для салатов и овощей. Рецепт очень простой, специи и пряности можно добавлять на свой вкус.
Ингредиенты
Для приготовления чесночной соли потребуется:
морская (или поваренная) соль - 1 кг;
чеснок - 1-2 головки;
смесь перцев (в зернах) - 1 ч. л.;
кориандр (в зернах) - 1 ч. л.;
хмели-сунели - 1 ст. л.;
сладкая паприка - 1 ст. л.
Этапы приготовления
Зерна кориандра и смесь перцев горошком измельчите (не мелко) при помощи кофемолки.
В соль добавьте смесь перцев, кориандр, хмели-сунели и сладкую паприку.
Хорошо перемешайте специи.
Затем добавьте чеснок и тщательно разотрите руками, соль станет слегка влажной.
Для того чтобы при хранении чесночная соль не испортилась, ее необходимо просушить. Для этого противень застелите пергаментом, насыпьте получившуюся чесночную соль и оставьте ее на пару суток при комнатной температуре, время от времени перемешивая.
Пересыпьте чесночную соль в сухие стеклянные баночки, закройте крышками и используйте по мере необходимости. Храним такую соль при комнатной температуре. Такая добавка придаст блюду приятный аромат и неповторимый вкус.
Для некоторых блюд нужна чесночная соль, например, вот в таком рецепте – . Я лично не видела такую в продаже, но ее легко приготовить самой.
Можете сделать на пробу 200-граммовую баночку, ее можно добавлять в соусы, супы, отварное и жареное мясо, рыбу. А уж салаты и овощные блюда становятся с ней еще вкуснее.
Ингредиенты
Рецепт дан на большую порцию, вы можете ее пропорционально уменьшить. Для приготовления чесночной соли вам потребуется:
- Обычная поваренная соль – – 1 кг;
- чеснок – 1-2 головки;
- смесь перцев (в зернах) – 1 ч. л.;
- кориандр (в зернах) – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- сладкая паприка – 1 ст. л.
Приготовления чесночной приправы
- Очистите зубчики чеснока и измельчите их мелко ножом или на терке.
- Зерна кориандра и смесь перцев не сильно мелко измельчите в кофемолке.
- В соль добавьте смесь перцев, кориандр, хмели-сунели и сладкую паприку.
- Хорошо перемешайте специи и добавьте чеснок.
- Тщательно руками разотрите смесь, чтобы соль стала слегка влажной. Чтобы кожа рук не щипала, наденьте перчатки.
- Подсушите соль на противне, застеленной пергаментной бумагой. Время от времени перемешивайте ее.
- Через два-три дня пересыпьте соль в сухие стеклянные баночки.
- Закройте плотной или завинчивающейся крышкой.
- Храните в сухом месте и используйте по назначению
- Эта приправа придаст любому блюду приятный аромат и неповторимый вкус.
Приятного аппетита.
Для некоторых блюд нужна чесночная соль, например, вот в таком рецепте - http://www.domashnya-eda.ru/kurica-v-apelsinovom-soke/ . Я лично не видела такую в продаже, но ее легко приготовить самой.
Можете сделать на пробу 200-граммовую баночку, ее можно добавлять в соусы, супы, отварное и жареное мясо, рыбу. А уж салаты и овощные блюда становятся с ней еще вкуснее.
Ингредиенты
Рецепт дан на большую порцию, вы можете ее пропорционально уменьшить. Для приготовления чесночной соли вам потребуется:
- Обычная поваренная соль - - 1 кг;
- чеснок - 1-2 головки;
- смесь перцев (в зернах) - 1 ч. л.;
- кориандр (в зернах) - 1 ч. л.;
- хмели-сунели - 1 ст. л.;
- сладкая паприка - 1 ст. л.
Приготовления чесночной приправы
- Очистите зубчики чеснока и измельчите их мелко ножом или на терке.
- Зерна кориандра и смесь перцев не сильно мелко измельчите в кофемолке.
- В соль добавьте смесь перцев, кориандр, хмели-сунели и сладкую паприку.
- Хорошо перемешайте специи и добавьте чеснок.
- Тщательно руками разотрите смесь, чтобы соль стала слегка влажной. Чтобы кожа рук не щипала, наденьте перчатки.
- Подсушите соль на противне, застеленной пергаментной бумагой. Время от времени перемешивайте ее.
- Через два-три дня пересыпьте соль в сухие стеклянные баночки.
- Закройте плотной или завинчивающейся крышкой.
- Храните в сухом месте и используйте по назначению
- Эта приправа придаст любому блюду приятный аромат и неповторимый вкус.