Что такое шницель и как его приготовить. Шницель - это что? Как приготовить шницель? Шницель из свинины на сковороде: рецепт. Шницель, рубленный из свинины на сковороде
Шницели - это блюдо с вкусной хрустящей корочкой, аппетитным ароматом и нежным содержимым. Готовят шницели из разного вида мяса, рыбы, овощей и даже грибов. Главное в шницеле сделать правильную панировку и хорошо обжарить. В этой статье мы будем готовить мясные шницели. Как приготовить шницель из мясного фарша или из индейки читайте далее.
Шницели: простые рецепты приготовления / Как приготовить мясной шницель
Рецепт Шницель свиной
Ингредиенты:
- 400 гр. свинины
- 0,5 ст. хлебных крошек (подсушить)
- 3 ст. л. муки
- 5 ст. л. растительного масла
- лимон
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать поперек волокон на порционные куски.
- Кусок мяса завернуть в пищевую пленку и отбить молоточком до толщины в 0,5 см.
- Снять пленку с отбивной, посыпать солью и перцем.
- В плоскую тарелку насыпать муку, во вторую хлебные крошки.
- В миске взбить яйцо.
- Запанировать отбивные сначала в муке, о бмакнуть в яйцо и затем обвалять в хлебных крошках. Руками придавить крошки к мясу как можно плотнее.
- В сотейнике разогреть растительное масло . В кипящее масло в ыложить шницели и обжарить с двух сторон по 3–4мин.
- Выложить шницели на теплые тарелки и сбрызнуть соком лимона. Подавать с ломтиком лимона.
Рецепт Шницели мясные по-турецки
Ингредиенты:
- 600 гр. мясного фарша
- 2-4 шт. картофеля
- 1 ст. панировочных сухарей
- 0,5 ст. растительного масла
- помидор
- репчатый лук
- 1 ст. воды
- 2 ст. л. сметаны, йогурта или сливок
- 1 ст. л. томатной пасты
- перец
Способ приготовления:
- Репчатый лук порубить мелко и соединить с фаршем.
- Фарш п осолить, поперчить и влить постепенно ледяную воду.
- Фарш хорошенько вымесить и отбить об стол или доску.
- Из фарша сформовать большие плоские котлеты.
- Сухари высыпать на плоскую тарелку.
- Запанировать шницели в сухарях.
- В сотейнике разогреть растительное масло.
- Обжарить шницели в масле так, чтобы они зарумянись с обеих сторон.
- В оставшемся масле обжарить картофель кружочками, дольками или целиком, если он мелкий.
- Помидоры нарезать кружочками.
- В форму для запекания выложить шницели, сверху уложить картофель, кружочки помидоров и колечки репчатого лука. Запекать 15-20 минут при 200 градусах.
- Взбить томатную пасту со сметаной (йогуртом), посолить и приправить специями. Залить соусом шницели с картофелем и поставить в духовку еще на 10-15 минут.
Рецепт Шницель с жаренным яйцом
Ингредиенты:
- 2 куска свинины или говядины (порционно)
- 3 яйца
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- маринованный огурец
- зелень укропа
- 5-6 маслин
- 3-4 ст. л. растительного масла
- перец
Способ приготовления:
- Мясо вымыть и обсушить полотенцем. Затем завернуть мясо в пищевую пленку и хорошо отбить молотком.
- Шницель посыпать панировочными сухарями, затем молотым перцем и солью.
- Взбить 1 яйцо в миске.
- О бмакнуть в яйцо шницель, а затем обвалять еще раз в сухарях .
- Шницель жарить на растительном масле до золотистого цвета по 3-5 минут с каждой стороны .
- Выложить шницель на тарелку.
- Из двух оставшихся яиц приготовить глазунью.
- Подавать шницель гарнировав жареным яйцом.
Рецепт Шницель пикантный
Ингредиенты:
- 1 кг телячьей вырезки
- мука для панировки
- репчатый лук
- перец
- 2 яйца
- лимон
- растительное масло
- хлебные крошки или панировочные сухари
Способ приготовления:
- Мясо нарезать на порционные куски. Куски отбить, посолить и посыпать свежемолотым перцем.
- Яйца взбить в миске.
- Отбивные запанировать в муке, обмакнуть яйца и обвалять сухарях или хлебных крошках .
- Обжарить шницели в кипящем масле.
- Репчатый лук нарезать полукольцами и довести до золотистого цвета в остатках масла.
- Подавать шницель с ломтиком лимона и полукольцами золотистого лука.
Рецепт Шницель из индейки с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- 4 куска филе индейки
- зелень петрушки
- 50 гр. сливочного масла
- перец
- панировочные сухари
- 100 гр. мягкого сыра
- 1 зуб. чеснока
- лимон
Способ приготовления:
- Филе индейки отбить в тонкий шницель. Посолить и поперчить.
- Обвалять в панировочных сухарях и обжарить в сливочном масле.
- Мелко порубить зелень петрушки и чеснок в пюре.
- Смешать зелень и сыр. На порционные тарелки выложить по два шницеля, гарнировать сырной массой и украсить ломтиками лимона.
Видеорецепт "Венский шницель "
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Без мяса не обходится практически ни один праздничный стол. Но и в повседневной жизни без него тоже никуда. Отличным вариантом украсить ужин в кругу семьи или просто побаловать себя, станет шницель.
Это блюдо берет свое начало в Австрии и представляет собой мясной пласт, тоненько отбитый, обваленный в панировке и на скорую руку обжаренный на сковородочке или в духовом шкафу. Данное лакомство может быть приготовлено из любого вида мяса, но в нашей стране особой популярностью и любовью пользуется шницель из свинины. Рассмотрим несколько инструкций готовки этого блюда пошагово с фото и изучим некоторые нюансы, которые помогут сделать кушанье особенно вкусным.
Классический свиной шницель на сковородке
Основная черта этого лакомства– большой размер мясного куска, примерно с ладонь, ну и, конечно же, панировка. Обычно она состоит из яйца и сухариков. Но придумано и множество других разновидностей, включающих различные специи, сыр, овощи.
Перед тем, как приготовить шницель из свинины, ознакомьтесь с несколькими тонкостями:
- Опытные кулинары советуют приобретать мясо от верхней части задних ног животного;
- Нужно стараться нарезать кусочки прямоугольной формы и обязательно поперек волокон;
- Толщина кусков не должна превышать 1,5 см. Это позволит мясу хорошо прожариться без увеличения времени готовки;
- Панировка – очень важная часть блюда. Лучше выбрать сухарики крупного помола размером больше миллиметра, исключительно из белого хлеба. Благодаря ним мясцо будет сочным, с плотной хрустящей корочкой;
- Можно приготовить сухари для панировочки самостоятельно. Для этого 400-граммовый сухой батон натрите на терке. Крошка должна быть примерно 5 мм. Ее нужно поместить на противень с пергаментом и потомить в духовке при 100 градусах 7-10 минут, затем помешать и оставить еще на 5 минут. Если крошка получилась слишком большая, можно перетереть сухарики между ладоней до нужного размера;
- Классический вариант блюда предусматривает отбивание свининки. Но можно этого не делать. Тогда нужно нанести при помощи ножа небольшие насечки по всей поверхности мяса, чтобы оно не скукожилось во время жарки;
- Отбитый кусок должен иметь толщину не более 4-6 мм. Это стандарты знаменитого венского яства. Также его нужно чуть надрезать по краям и присолить;
- В процессе жарки периодически приподнимайте и немного встряхивайте сковородочку. Чтобы мяско отличалось сочностью и не пересыхало, его поверхность постоянно должна находиться в масле.
Теперь рассмотрим саму схему, по которой готовится шницель из свинины на сковороде. Для этого нужно:
- Свининка – 650 г (лучше всего корейка);
- Сухарики панировочные – 120 г;
- 2 яйца;
- Растительное маслице – 140 г;
- Мука – 80 г;
- Лимон – 1 шт;
- Соль, молотые перчик и паприка – по вкусу;
Начинаем приготовление в домашних условиях:
- Нарезаем мяско пластами толщиной в 1,5 см и отбиваем молоточком, лучше плоской его стороной. Для удобства можно завернуть кусочки в пленку;
- В мисочке делаем мучную смесь с солью и специями;
- Готовим специальную смесь – . Для этого в другой емкости взбиваем яйца. Для придания будущему кушанью нежности, можно подлить чуть-чуть молочка и взбить яйца вместе с ним. Можно также использовать сметанку 15% жирности в расчете 1 большая ложка на 2 яичка;
- Третью плоскую тарелочку отводим для панировочных сухариков;
- Обваливаем мясной кусок в смеси из первой мисочки, затем погружаем во вторую тарелочку с взбитыми яйцами и тут же помещаем в панировочку из сухарей;
- Перемещаем наше мясцо на сковородочку с хорошо разогретым растительным маслицем;
- Обжариваем 2-3 минуты в кипящем масле с каждой стороны, пока не подрумянится;
- Блюдо подается горячим с гарниром из картофеля или овощей. Украшается долькой лимончика.
Свиной Schnitzel с сырной панировочкой на сковородочке
Интересный рецепт шницеля из свинины, где одним из ингредиентов для панировочки является сыр. Необходимо подготовить:
- Вырезка свиная – 600 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Мука – 120 г;
- 2 яйца;
- Растительное и сливочное маслице – по 50 г каждого;
- Соль и смесь перцев – по вкусу;
- Панировочные сухарики.
Схема готовки проста:
- Мяско готовим так же, как в предыдущем рецепте, затем втираем в кусочки соль и специи и убираем пропитываться минут на 15;
- В разные емкости засыпаем муку и сухарики для панировки, трем сырок, а в отдельной мисочке взбиваем яйца;
- В сковородочке с толстым дном греем смесь масел;
- Производим обваливание свининки сначала в муке, затем погружаем в яичную смесь, дальше в тертый сыр, и под конец в сухари;
- Переносим куски на сковороду со смесью из кипящих масел и обжариваем на среднем пламени до подрумянивания;
- Вытаскиваем готовый шницель в панировке на основе сыра, помещаем его на тарелочку, застеленную бумажными салфетками. Это позволит лишнему маслу стечь. Вкусное и сытное кушанье готово.
Рубленый свиной шницель на сковородке
Еще один не менее популярный вариант любимого яства. В состав входит:
- Свининка (мякоть) – 700 г;
- Сухарики панировочные – 160 г;
- 1 яйцо;
- Мясные специи и соль – по вкусу;
- Подсолнечное маслице – 100 мл;
- Мука – 100 г;
Процесс приготовления также прост:
- Промытое и просушенное мяско нарезается меленькими кусочками и перекладывается в глубокую тарелку;
- Сюда же вбивается одно яичко, подсыпаются специи и соль. Если вы не очень любите травы, то можно вместо них ограничиться молотым перчиком;
- Из маленьких кусочков сформируйте несколько больших кусков овальной продолговатой формы;
- Отдельную мисочку наполняем сухарями для панировочки;
- Как пожарить рубленый шницель? Для этого прогреваем масло на сковородке, получившиеся единые куски мясца помещаем в муку, затем обваливаем в сухарях и переносим на сковородочку;
- Процесс жарки зависит от толщины мяса, но обычно он продолжается чуть дольше, чем в первом рецепте, где-то до 7-10 минут с каждой стороны;
Рецепт свиного шницеля в духовке
Чтобы получить более нежное блюдо, не жирное и не тяжелое для пищеварения, можно приготовить шницель из свинины в духовке. Для этого необходимо (в расчете на 3 порции):
- Свиная вырезка – 600 г;
- Мука – 3 большие ложки;
- Майонез – 4 большие ложки;
- 1 яйцо;
- Соль – 1 маленькая ложечка;
- Специи для свинины и молотый черный перчик – по половинке маленькой ложечки;
- Немножко растительного маслица;
Готовим свиной Schnitzel пошагово:
- Мяско подготавливаем и отбиваем как в первом рецепте;
- Промазываем кусочки майонезом и помещаем в холодильник, замариновываться на полчаса;
- Объединяем на плоской тарелочке соль, специи и муку;
- В отдельной емкости чуть взбиваем яйцо;
- Вынимаем свининку, затем погружаем каждый кусок в мучную смесь, следом в яичко и под конец опять в муку;
- Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов. Противень смазываем маслицем или устилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него наше мясцо. Можно поместить сверху колечки репчатого лука или натереть сырок. Это уже на ваше усмотрение;
- Держим в духовке 40 минут;
- Готовое блюдо подаем горячим с любым гарниром, будь то картофель, гречка или овощи.
Вот вы и узнали все секреты, как готовить шницель из свинины. Это блюдо поможет украсить любой праздник в кругу друзей, а простые семейные посиделки сделать незабываемыми.
Видео: Готовим классический венский Schnitzel
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Сытное мясное блюдо под названием шницель пришло в Россию из Австрии. Изначально оно представляло собой тонкий кусок телятины, зажаренный в панировке. Сегодня понятие расширилось, готовят шницель из разных видов мяса, рыбы и даже овощей. Специи, ароматные травы в качестве дополнительных оттенков вкуса, разные способы приготовления и подачи значительно расширяют варианты рецептур блюда.
Что такое шницель
В традиционном понимании шницель – это тонкий кусок мяса в панировке, который обжаривается во фритюре. Блюдо имеет австрийское происхождение. Изначально готовили это угощение из вырезки или мягкой части телятины без жил и жировых прослоек. Со временем блюдо распространилось по всему миру, готовят его повсеместно и не только из говядины. Сегодня можно попробовать шницель из свинины, курицы, рыбы и даже овощей.
Рецепты шницеля
Румяный золотисто-оранжевый цвет, хрустящая корочка и сочная сердцевина – это основные характеристики шницеля. Для панировки используются крошки хлеба, панировочные сухари, мука, яйца. Для равномерной обжарки используется большое количество топленого жира, сливочного или растительного масла. Рецепты могут отличаться видами мяса или другой основы, наличием и составом панировки, подачей, соусами, способами приготовления на сковороде, духовке или гриле.
Существует даже вариант шницеля, который готовят из говяжьего вымени. Главный компонент залейте холодной подсоленной водой, выдержите ночь в холодильнике. Сварите с добавлением лаврового листа, гвоздики, душистого перца в течение 2-3 часов. После вымя нарежьте порционными кусками, обжаривайте в традиционном кляре. Процесс длительный, а результат необычный, но вкусный.
Из свинины
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 315 ккал/ 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: австрийская.
- Сложность: легкая.
Шницель из свинины – то нежное, сочное мясо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. В качестве дополнения к главному ингредиенты можно использовать разные специи, пряные травы и другие продукты. В данном рецепте выбрано сложное сочетание мясного компонента с орехами, сливочным сыром и солеными огурцами. Хотя рецептура предусматривает большое количество составляющих, готовить такое блюдо легко, весь процесс займет немного времени и ваших сил.
Ингредиенты:
- корейка – 0,5 кг;
- грецкие орехи – 100 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- сыр сливочный и твердый – по 100 г;
- майонез – 100 г;
- сметана – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте молотком. Обрезать мясо нужно по овальной форме. Отбивать нужно до тех пор, пока площадь кусочков не увеличится вдвое.
- Следующим этапом надо натирать мясные кусочки солью и перцем, сложить их в форму.
- Смешайте майонез, сметану, натертый сливочный сыр, зелень, смажьте смесью мясо.
- Порубите лук кольцами, огурцы кружочками, орехи измельчите.
- Поверх мясных кусков выложите лук, огурцы, орехи.
- Сыр натрите на терку и засыпьте все компоненты в форме.
- Духовку нужно разогреть предварительно до 180 градусов. Готовьте около 40 минут.
Из говядины в духовке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 206 ккал/ 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: австрийская.
- Сложность: легкая.
Тем, кто не любит большое количество масла и жареные блюда, приготовление шницеля лучше проводить с помощью духового шкафа. Говядина выходит сочной, мягкой и нежной. Рецепт отличается от традиционного варианта, но непременно станет любимым угощением в вашей семье. Готовить шницель из говядины можно для будничного и праздничного стола. В качестве гарнира идеально подойдут рис, картофельный салат или запеченные овощи.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- овсяные хлопья – 150 г;
- сыр – 100 г;
- молоко – 120 мл;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- горчица – 10 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Измельчить лук и чеснок, поджарить рубленые овощи на сковороде.
- Соединить яйца, молоко, горчицу, соль, перец. Взбивать смесь не нужно, просто хорошо размешать.
- Говядину нарезать порционными кусками, толщиной 4-5 мм. Слегка отбить деревянным молотком.
- Дальше каждый кусок нужно окунать в подготовленную смесь, следом обваливать в овсяных хлопьях с одной стороны.
- Сложить куски в противень панировкой вниз. Поверх выложить обжаренный лук и натертый на терке сыр.
- Запекать в духовке при температуре 220 градусов.
Венский шницель
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 312 ккал/ 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: австрийская.
- Сложность: легкая.
Одно из самых популярных блюд венской кухни – шницель. Традиционно для него берут тонкий и большой кусок телятины (иногда даже больше тарелки). Оригинальный рецепт предполагает обжарку в большом количестве топленого масла. Чтобы убрать лишний жир, перед подачей положите шницель на салфетку. Для классической подачи мясное дополняют брусничным вареньем, зеленым сельдереем и долькой лимона.
Ингредиенты:
- телятина – 200 г;
- сухари панировочные – 50 г;
- топленое масло – 4 ст. л.;
- белый молотый перец, соль – по вкусу;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Из телятины сделать тонкую отбивную толщиной 0,5 см.
- В одну емкость насыпать муку, смешанную с солью и перцем, во вторую – размешанное яйцо, в третью – сухари.
- Обмакнуть отбивную в муку, затем в яйцо, после в сухари.
- В небольшую сковороду выложить масло, если слой растопленного жира меньше 1,5 см, то масла нужно добавить.
- В хорошо разогретую сковороду выложить шницель так, чтобы жир был сверху мяса.
- Обжаривать на среднем огне с каждой стороны 2 минуты до золотистого оттенка.
Гамбургский шницель
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 193 ккал/ 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: легкая.
Во многих ресторанах немецких городов вам могут предложить отведать необычный гамбургский шницель. Вы сможете приготовить такое блюдо в домашних условиях ничуть не хуже немецких поваров. Оригинальное угощение станет достойным украшением праздничного стола. Нежное, сочное мясо с хрустящей поджаренной корочкой станет отличным вариантом обеда или ужина.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 800 г;
- яйца – 6 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 70 г;
- молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо разделите на 4 куска, хорошо отбейте, посолите, поперчите.
- 2 яйца размешайте в миске.
- Каждый кусок свинины обмакните в яичную смесь, а затем в подсоленную муку.
- На сковороде со сливочным маслом обжарьте шницели с двух сторон до золотистой корочки.
- На второй сковороде поджарьте глазунью из 4 яиц.
- Подавайте на тарелке, сверху выложите яичницу.
Капустный
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 64 ккал/ 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: легкая.
Если мясной вариант шницеля вам не по душе, приготовьте овощную разновидность этого блюда. Даже те, кто не любит капусту, непременно попросят добавки такого удивительного угощения. Сочные и мягкие капустные листы в хрустящей панировке – это сытно и вкусно. Для подачи используйте домашние соусы на основе майонеза, сметаны, добавьте к угощению овощи и салатные листья.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- сухари панировочные – 1 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- твердый сыр (пармезан) – 50 г;
- мускатный орех, соль, перец – по вкусу;
- топленое сливочное масло – 5-6 ст. л.
Способ приготовления:
- Удалите верхние листья и кочерыжку из кочана. Нарежьте капусту на небольшие плоские дольки.
- Отварите капусту в течение 5 минут, вытащите из бульона шумовкой.
- Капустные кусочки посолите, поперчите, присыпьте мускатным орехом.
- Яйца смешайте с натертым на терку сыром.
- Окуните каждый кусочек в массу, после в сухари.
- Обжаривайте шницели в топленом масле.
- Выложите на салфетку, чтобы собрать лишний жир.
Из индюшки
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 142 ккал/ 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: легкая.
Нежное и нежирное мясо индейки отлично подойдет для приготовления этого блюда. Важно правильно отбивать грудку, чтобы она не стала чрезмерно сухой. Удары молотком не должны быть слишком сильными. Всего пару движений этим инструментом понадобится, чтобы филейные кусочки можно было обрабатывать дальше. Дополнением к основному ингредиенту в этом рецепте выступает яркая морковь.
Ингредиенты:
- филе индюшки – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- цедра – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Разрежьте филе поперек волокон на 3 одинаковых куска, аккуратно отбейте.
- Морковь натрите на терке для овощей по-корейски.
- Смешайте морковные полоски с лимонной цедрой, мукой, яйцами.
- Филе обмакните в полученной смеси, обжаривайте на сливочном масле.
- До подачи нужно промакивать салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Оформить блюдо можно помидорами, петрушкой, укропом, кинзой, соусом тартар.
Парижский шницель
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 204 ккал/ 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: легкая.
Французы едят ради удовольствия, поэтому каждое их блюдо – настоящий кулинарный шедевр. Парижский шницель готовить не слишком сложно, но в результате нехитрых трудов вас ждет невероятно вкусное, сытное и красивое угощение. Почувствуйте себя шеф-поваром французского ресторана, порадуйте себя и близких необычным блюдом. В качестве оформления используйте томаты, зеленый горошек, зелень.
Ингредиенты:
- телячья вырезка – 300 г;
- мука – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из вырезки сделайте две заготовки овальной формы одинакового размера.
- Слегка отбейте, посолите, поперчите, обваляйте в муке.
- Обжарьте шницели в сливочном масле до золотистого цвета.
- Соедините яйца с рубленым укропом, посолите.
- Сделайте на отдельной сковороде 2 омлета.
- Заверните в омлет мясо, действуйте быстро, оно не должно остыть.
Рыбный
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 162 ккал/ 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: легкая.
Чтобы привычные хек или мерлуза заиграли по новому, раскрыли необычные грани своего вкуса, приготовьте из них рыбный шницель. Все та же хрустящая золотистая корочка, сочная серединка и чудесный аромат. Для этого блюда не понадобится отбивной молоток. Уберите кости и сделайте несколько надрезов по поверхности филе. Нож должен быть острым, чтобы надсечки получились аккуратными.
Ингредиенты:
- морская рыба – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- свежие сухари – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 4-5 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовленное рыбное филе посолите и поперчите.
- Яйца слегка взбейте в миске.
- Каждый кусок рыбы панируйте в муке, затем в яйцах и хлебных крошках.
- Жарьте на сковороде с двух сторон по 2-3 минуты.
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 244 ккал/ 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: легкая.
Фаршированный шницель – это не традиционный вариант, а кулинарная фантазия, эксперимент на тему классического рецепта. Это блюдо станет достойным угощением на праздничном и будничном столе. Под поджаренной корочкой скрывается не только нежное мясо, но и расплавленный сыр, пикантная ветчина, ароматная зелень. Мясо с таким приятным сюрпризом заслуживает вашего внимания.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- горчица в зернах – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- копченая ветчина – 50 г;
- панировочные сухари – 5 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- зелень – пучок;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- смалец – для жарки.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте.
- Сыр натрите на терке, ветчину нарежьте кубиками, смешайте, добавьте горчицу, измельченные зубчики чеснока, рубленую зелень и 2 столовых ложки панировочных сухарей.
- Полученную смесь выложите на край отбивной, заверните ее рулетиком, скрепите зубочисткой.
- Сделайте панировку в муке, яйцах и сухарях.
- Жарьте на разогретом смальце до румяности.
Как вкусно приготовить шницель
Чтобы получить идеальный шницель, стоит не только следовать рецепту, соблюдая пропорции, но и применить несколько хитростей. Воспользуйтесь следующими советами:
- Чтобы корочка на мясе долго оставалась хрустящей, отправьте его сразу после жарки в духовку на 5 минут.
- Лучший свиной шницель выходит из свежей корейки.
- Чтобы при отбивании брызги от мяса не разлетались по всей кухне, используйте пищевую пленку. Заверните каждый кусок и после работайте молотком.
- Чтобы края шницеля при жарке не загибались вверх, сделайте неглубокие надсечки по периметру мяса.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Каждый раз, когда вы думаете о том, чем бы порадовать своих близких на обед или ужин, вспомните о таком прекрасном блюде, как шницель. Причем шницель можно готовить не только из мяса, но и рыбы и овощей. В общем понятии, шницель это тонкий кусок либо мяса: телятины, свинины, баранины, либо куриной или индюшачьей грудинки, либо либо рыбы, панированный преимущественно в сухарях или белом хлебе, и обжаренный в большом количестве масла, т. е. фритюре. К слову сказать, бывают шницели и из овощей. И не только, в Германии можно попробовать и золотые шницели. Так, один из ресторанов Berger Strasse в Дюссельдорфе решил победить экономический кризис, предложив своим клиентам одно из самых дорогих удовольствий в мире. Всего за 150 евро вам приготовят мясной шницель с золотыми листьями и белыми трюфелями.
Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку. Чтобы корочка оставалась долгое время хрустящей, есть маленький секрет. Только что пожаренный в масле шницель ставят в горячую духовку на 5 минут, а затем перекладывают на теплую, сервировочную тарелку. Шницель от отбивной отличается тем, что мясо может быть не отбито, так же отличается способом жарки - мясо погружается в масло, отбивная жарится в небольшом его количестве. От эскалопа шницель отличается наличием панировки.
Изначально название блюда «шницель» относилось к блюду венской кухни, приготовленному из телятины, распространившемуся во второй половине XIX века. С немецкого языка «шницель» означает «отрезочек», «ломтик» или «стружка».
Кулинарии, если не принимать во внимание последние модификации шницеля, известны Венский шницель, Карагеоргиев шницель, чешский шницель, Кордон Блю.
Венский шницель (нем. Wiener Schnitzel) - самое известное мясное блюдо венской кухни. Представляет собой очень большого размера (часто превышающего размеры тарелки) тонкий шницель из телятины, панированный в муке, взбитых яйцах, сухарях и поджаренный в большом количестве растопленного свиного жира или топленого сливочного масла до темного золотистого цвета. Венский шницель допустим так же из свинины, куриных грудок или филе индейки, но название они должны носить с указанием вида мяса: «Венский шницель из свинины», «Венский шницель из индейки» и т.д.
Название «венский шницель» берет свое начало в конце XIX века. Первое упоминание о шницеле в кулинарной книге датируется 1884 годом. По одной версии венский шницель произошёл от отбивной по-милански, распространённой в Верхней Италии и появившейся в Вене в XIV—XIV веках. Другая версия повествует, которую все же опроверг в 2007 году лингвист Дитер Поль, что рецепт венского шницеля привёз в Вену из Италии в 1857 году фельдмаршал Радецкий.
Отрезают от большого куска ломоть мяса толщиной 4 мм, надрезают и разворачивают «книжкой». После слегка отбивают телячий шницель, солят, обваливают в муке, взбитом яйце и неплотно в свежей крошке пшеничного хлеба. Затем обжаривают на сковороде в большом количестве топлёного жира или топлёного сливочного масла до золотистого цвета при температуре 170`C. Чтобы шницель хорошо прожарился, его полностью погружают в жир. При жарке его несколько раз опускают на дно или осторожно поливают верх кипящим жиром с ложки, а затем переворачивают для обжарки другой стороны.
Традиционно венский шницель подают с листовым салатом, стеблями сельдерея, картофельным салатом, салатом из огурцов и отварным картофелем, посыпанным петрушкой, а также рисом, картофелем фри или просто жареным картофелем. Гарнируют верх шницеля долькой или кружочком лимона.
Карагеоргиев шницель (Карађорђева шницла) - сербское национальное блюдо. Своё название шницель получил по имени сербского принца Карагеоргия. Это тонко отрезанный кусок мяса из телятины или свинины, свернутый в рулет, начинённый каймаком (жирная сметана), затем запанированный в муке, яйце, сухарях и обжаренный в большом количестве масла до готовности. Подаётся Карагеоргиев шницель с жареным картофелем и соусом тартар.
Этот шницель иногда местные жители называют в шутку «девичий сон» (devojački san) из-за его фаллической формы.
Шницель был придуман в 1959 году поваром Мича Стояновичем. Повар должен был приготовить котлеты по-киевски для ожидавшегося гостя из СССР, однако из-за отсутствия хорошего куриного мяса Стоянович был вынужден приготовить блюдо из телятины. Совершенно не удовлетворившись полученным результатом, он полил шницель соусом тартар, украсил ломтиками лимона и томата в виде ордена Звезды Карагеоргия. Так шницель и получил свое название, полюбился сербскому народу и вышел за границы своей страны.
Ржизек (чеш. řízek) - чешский национальный шницель. По-сути, мало чем отличается от Венского шницеля. Единственное - мясо очень сильно отбивают кулинарным молотком, после чего солят, перчат, панируют в муке, затем взбитых яйцах и щедро обваливают в сухарях. Шницель обжаривают в большом количестве топленого смальца. Подают мясное блюдо с жареным картофелем и солеными огурчиками.
Кордон блю (фр. cordon bleu), переводится как синяя лента. Это панированный в сухарях шницель из телятины, начинённый сыром и ветчиной. Рецепт предположительно относится к швейцарской кухне. Происхождение названия блюда имеется несколько версий. Первая говорит о том, что шницель «Кордон блю» был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции. Еще одна странная версия - шницель перевязывали синей лентой. По третьей версии, что наиболее правдоподобно, Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех отличившихся своим искусством поваров, а так же выдающиеся блюда. По четвёртой версии на создание шницеля повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты, вплетенные в волосы девочек, игравших в то время во дворе.
Специфика приготовления Кордон блю следующая - между двух тонких шницелей или в одном более толстом шницеле с прорезанным в нём кармашком кладут по одному ломтику хорошо плавящегося сыра (Грюйер, Эмменталь, Раклет) и нежирной варёной или сырокопчёной ветчины. Края плотно скрепляют с помощью деревянных шпажек. Затем шницель панируют в муке, яйце и сухарях и жарят на топленом масле. Чтобы корочка оставалась хрустящей шницель допустимо ставить в духовую печь на несколько минут. Так же, как и в Венском шницеле, для приготовления Кордон блю используют свинину или курятину.
Как приготовить телячий шницель
Для того, чтобы приготовить телячий шницель вам потребуется телятина, яйца, сухари, топленое сало, сливочное масло, каперсы, лимон, гарнир, зелень, каперсы, соль и перец.
Мякоть задней ноги телятины нарезать поперек волокон широкими кусками (по одному куску на порцию), отбить тяпкой, перерубить сухожилия, посолить, смочить яйцом, запанировать в сухарях или белой панировке и жарить на жире.
При подаче на овальное блюдо положить жареный картофель а рядом с ним - шницель, который необходимо полить сливочным маслом с лимонной цедрой и каперсами.
Для этого цедру, срезанную с лимона, нашинковать очень тонкой соломкой, прокипятить с небольшим количеством воды и откинуть на решето. Сливочное масло нагревать на небольшой сковороде до тех пор, пока не выпарится вся влага, после чего в горячее масло положить подготовленную цедру, отжатые от рассола каперсы и, помешивая, прогреть, но не кипятить. На шницель положить ломтик лимона с зеленью петрушки.
Что бы нам не говорили о вреде свинины, мы её ели, едим и есть будем. И сегодня уделим внимание очень вкусному мясному блюду, я расскажу, как приготовить шницель из свинины на сковороде. Сочный, хорошенько отбитый кусок мяса, частенько становится украшением стола в праздничный обед, прекрасно подойдет к семейному ужину. Побаловать себя иногда хочется, поэтому не будем отказываться от удовольствия.
Что такое настоящий шницель? Это тоненький мясной пласт, запанированный и быстро обжаренный на сковороде или в духовке.
История шницеля начинается в Австрии. Изначально шницель готовили из телятины. Классический шницель представляет собой тонкий кусочек вырезки, запанированный в сыром яйце и крошечках белого хлеба или булочек, и обжаренный на раскалённой сковороде. Калорийное и сытное кушанье, за что получило прозвище «Мужской обед».
Как приготовить шницель из свинины на сковороде
Если вы впервые решили приготовить вкусное блюдо, то я расскажу вам, как приготовить шницель из свинины, и научу некоторым тонкостям.
Сегодня шницель готовят из различных сортов мяса и птицы: курицы, индейки, говядины, баранины и свинины. Свиной наиболее распространён именно в нашей стране, в других название носит более широкое понятие.
Отличительная особенность блюда – кусок мяса большой, с ладонь, но благодаря тому, что мы его хорошенько отобьем, прожарится он быстро, а за счет панировки останется сочным.
Конечно же, особое внимание уделяется панировке мяса, поскольку шницель без панировки — уже не шницель! В качестве панировки традиционно используют яйцо и сухари, более изобретательные хозяйки придумали использовать в панировке различные виды специй, сыры и даже овощи.
Чтобы приготовить свиное блюдо нужно правильно выбрать мясо — главный ингредиент, да и правила приготовления, жарки также требуют некоторого уточнения, поэтому немного подробнее:
- Профессионалы кулинарного дела рекомендуют выбирать кусочки от задней части ноги животного, верхнюю её часть. Для приготовления, нарежьте подходящий кусок мяса поперёк волокон (обратите внимание), по возможности на прямоугольные куски.
- Не получится сделать прямоугольники из вырезки — ничего страшного, у вас получится свой, оригинальный взгляд на шницель.
- Кусочки мяса не должны быть слишком толстыми, не толще полутора сантиметров, что бы не увеличилось время приготовления, и наш шницель хорошо прожарился.
- Можно отбить мясной кусочек. Хозяйки поступают по-разному. Кто-то рекомендует отбивать шницель, кто-то нет. Вы можете попробовать оба варианта, и выбрать наиболее предпочтительный вариант. Решили не отбивать — чтобы он в процессе обжарки не скукожился, по всей поверхности куска нужно сделать насечки ножом.
- Толщина куска после отбивания, не должна превышать 4 – 6 мм. – это высший пилотаж, так жарят знаменитый венский шницель. Но в любом случае постарайтесь, чтобы заготовка не была слишком толстой. Отбитый кусок мяса немного надрежьте по краям и посолите.
- Во время жарки сковородку время от времени приподнимайте и встряхивайте для того, чтобы масло постоянно покрывало поверхность мяса и шницель не пересыхал – кусок получится сочным.
- Существуют варианты приготовления шницеля из фарша и рубленного мяса. Для того, чтобы приготовить шницель из фарша, мясо перемалывают в фарш и формируют биточки. Если нарезать вырезку на мелкие кусочки ножом, то у нас получится рубленный шницель. Главное, что бы получился плоский кусок мяса продолговатой формы и большого размера.
Сколько минут нужно жарить шницель?
На хорошо разогретом масле шницель жарится по 2 – 3 минуты с каждой стороны (не долее 5 минут).
Классический шницель из свинины
Ну что, советами я вас вооружила, теперь давайте пожарим на сковороде вкусный и сочный шницель. Я предлагаю три рецепта, и каждый хорош по-своему. Первый рецепт – классический, из цельного куска мяса в панировке.
Нам потребуется:
- Свиная корейка - 650 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Панировочные сухари - 12 гр.
- Перец молотый чёрный, паприка молотая, соль - всё по вкусу
- Мука пшеничная - 80 гр.
- Масло растительное - 140 гр.
- Лимон
Приготовление шницеля:
- На первом этапе сначала подготавливаем мясо: разрезаем пластами примерно полтора сантиметра и отбиваем кулинарным молоточком. Чтобы в процессе отбивания не запачкать окружающее пространство, отбиваемый шницель заверните в пищевую плёнку.
- Затем муку смешайте с солью, перцем и паприкой – в отдельной тарелочке. Взбейте яйца – еще одна маленькая мисочка. Чтобы шницель получился более нежным, яйца взбейте с небольшим количеством молока. Насыпаем в плоскую тарелку панировочные сухари – третья тарелка.
- Далее действуем следующим образом: обваливаем шницель в смеси из муки, перца и соли, потом обмакиваем его во взбитые яйца и сразу панируем сухариками.
- Надёжно запанированое мясо отправляем жариться на сковороду, предварительно хорошо разогрев в ней масло.
- В кипящем масле шницель обжаривается 2 - 3 минуты до красивого зарумянивания с каждой стороны.
- Подаётся шницель с ломтиком лимона. На гарнир можно подать овощной салатик или нарезку из свежих овощей.
Шницель на сковороде с сыром — рецепт
Для приготовления шницеля с сырной панировкой мы возьмём:
- Свиную вырезку - 600 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Пшеничная мука - 120 гр.
- Сыр твёрдого сорта - 150 гр.
- Смесь перцев, молотая - по вкусу
- Соль.
- Масло сливочное и растительное - берите по 50 гр. каждого.
- Сухари панировочные.
Жарим свиной шницель по данному рецепту:
- Подготавливаем мясо: нарезаем поперёк волокон на пластинки 1,5 сантиметра и слегка отбиваем. Натираем отбитые куски смесью перцев и солью, и откладываем минут на 10-15.
- Пока шницели маринуются, готовим ингредиенты для панировки: высыпаем муку и панировочные сухари на разные тарелки, натираем на мелкой тёрке сыр, взбиваем яйца.
- По истечении 10 - 15 минут разогреваем на сковороде с толстым дном смесь растительного и сливочного масел. Шницели обваливаем изначально в муке, затем во взбитых яйцах, следом в сыре и наконец, в панировочных сухарях. Затем выкладываем на разогретую до кипения смесь из масел.
- Теперь обжариваем куски мяса на среднем огне до зарумянивания. Плоскую тарелку застилаем бумажными полотенцами и выкладываем на неё готовый шницель, чтобы избавиться от лишнего масла, оно стечет на салфетку буквально за пару-тройку минуточек, и шницель остынуть не успеет.
Шницель, рубленный из свинины на сковороде
Следующий рецепт приготовления сочного свиного шницеля — возможно, вы предпочтете его.
Для приготовления рубленого шницеля необходимо взять:
- Мякоть свинины - 700 гр.
- Яйцо - 3 шт.
- Специи для мяса – берите по вкусу.
- Соль.
- Сухари панировочные - 160 гр.
- Масло подсолнечное - 100 гр.
Как приготовить шницель по данному рецепту:
- Свиное филе моем, сушим бумажными полотенцами. Затем снимите плёнки и извлеките жилы. После нарежьте мясо мелкими кусочками и сложите в глубокую миску.
- К нарезанному мясу добавьте 1 яйцо, специи и соль. Смешайте и сформируйте шницели продолговатой формы. Если вы не любитель специй, добавьте просто чёрный молотый перец, и больше ничего (мой вариант, я не люблю).
- Оставшиеся 2 яйца взбейте, и в отдельную тарелку насыпаем сухари. Подготовительная работа закончена.
- На сковороде разогрейте масло и, обмакнув в муке и обваляв в панировочных сухарях, выложите на сковороду. Обжаривать рубленные шницели нужно немного дольше, время зависит от толщины шницеля. Примерно 3 - 7 минут с обеих сторон.
Надеюсь, моих рецептов достаточно, чтобы приготовить шницель из свинины на сковороде. Но если интересуетесь, то посмотрите видео — еще один вариант жарки. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.