Как готовить компот из смородины на зиму. Простые и вкусные компоты из черной смородины. Черносмородиновый компот с имбирем
Смородина - настоящий источник витаминов. Как только ягоды насытятся солнечным светом, созреют, срывайте их скорее для заготовок на зиму. При отсутствии дачи - покупайте на базаре. Как сварить компот из смородины - тема нашей сегодняшней статьи.
Рецепт получил свое название из-за минимального количества компонентов. Под рукой у хозяйки должны быть 3 л воды, 360 г сахара и 1 кг ягод.
- Смородину вымыть, убрать лишнюю жидкость.
- Посуду с водой поставить на огонь, добавить сахарный песок и приготовить сироп.
- Приготовить банки, лучше всего каждую промыть и протереть содой.
- Поместить ягоды в емкости, залить горячим сиропом.
- Закрыть чистыми крышками.
- Емкости перевернуть, оставить так, пока не остынут.
Компот из замороженных ягод
Летом хозяйки делают заготовки на зиму. Часто цельные ягоды кладут в специальные емкости для хранения в морозильной камере. Из замороженных ягод получается насыщенный напиток. Удивительно, что при быстрой заморозке сохраняются полезные микроэлементы. Для приготовления компота понадобится 1 стакан замороженных черных или красных ягод, полстакана сахарного песка, 3 л воды.
- Воду закипятить, всыпать в кипяток ягоды и сахар.
- Снова довести содержимое кастрюли до кипения, убрать с плиты.
- Настаивать 30 минут.
- Разлить в стерилизованные емкости, закрыть.
Видео «Компот из красной смородины на зиму»
Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный и полезный компот из красной смородины на зиму.
Смородиновый компот-ассорти
Для напитка с яблоками понадобится 250 г черной смородины, 300 г яблок, 200 г сахарного песка и 5 л воды.
- Помыть ингредиенты, яблоки нарезать дольками, убрать семечки.
- Сделать сироп: смешать воду и сахар, и закипятить.
- Как только сироп закипит, сделать умеренный огонь и всыпать фрукты и ягоды.
- Варить пока напиток не начнет кипеть.
- Накрыть крышкой и охладить.
- Разлить в чистые банки и закатать.
Для напитка с вишнями подготовьте такие ингредиенты (на одну трехлитровую банку): 100 г сахарного песка, по 400 г вишни и красной смородины.
- Перебрать и промыть ягоды.
- Воду закипятить, добавить сахар - сироп готов.
- Положить вишни и смородину в простерилизованные емкости.
- Залить сахарным сиропом и настаивать полчаса.
- Слить, повторно закипятить и залить содержимое в банку.
- Закатать, перевернуть, укутать в одеяло.
Рецепт напитка с малиной и мелиссой позволит приготовить витаминизированный и ароматный напиток. Он особенно хорош для профилактики и лечения простуды. Возьмите 850 г черной смородины, 250 г малины, 1 кг сахара, 1 л воды, веточки мелиссы и пол-лимона.
- Ягоды смородины перебрать, вымыть, ошпарить кипятком.
- В чистые и подготовленные емкости поместить основный ингредиент до половины, измельченные дольками лимон и мелиссу.
- В кастрюлю налить воду, нагреть на огне.
- Как только она закипит, добавить малину и сахар.
- Довести до кипения и убрать с огня.
- Залить полученной массой ягоды, оставить на 20 минут.
- Слить сироп, закипятить, снова залить им ягоды.
- Закрыть жестяными крышками, поставить в теплое место, банки перевернуть.
Для напитка с корицей нужно взять 800 г черной смородины, 1 л воды, 2 ч. л. молотой корицы, 200 г коричневого сахара.
- Перебрать и помыть спелые ягоды.
- Довести до кипения воду, всыпать сахар, перемешать.
- Как только песок растворится, огонь уменьшить.
- В сироп засыпать корицу и смородину.
- Варить массу 3 минуты, убрать с огня.
- Оставить на 2-3 часа, затем разлить в банки и закатать.
Заготовка с корнем имбиря считается скорой помощью для человека, страдающего простудой. Компот готовится легко, хозяйки могут использовать как замороженную, так и свежую черную или красную смородину. Подготовьте 2 л воды, кусочек корня имбиря, 1 стакан сахара и 3 стакана смородины.
- Корень имбиря очистить от шкурки, нарезать брусочками.
- Залить их кипятком, массу поставить на огонь и варить 5 минут.
- Добавить сахар.
- Засыпать ягоды, еще раз закипятить и поместить в чистые банки.
- Закатать и перевернуть, укутав одеялом.
Рецепт без стерилизации
Для компота из красной смородины под рукой у хозяйки должны быть такие ингредиенты: 250 г сахара, 3 л воды и 300 г черной смородины.
- Промыть и простерилизовать трехлитровую банку.
- Воду налить в кастрюлю, под ней включить огонь.
- Смородину промыть и просушить.
- Веточки и листочки удалить.
- Ягоды загрузить в банку.
- Когда закипит вода, добавить сахарный песок и перемешать.
- Дождаться полного растворения.
- Сироп кипятить 5 минут.
- Понемногу заливать ягоды сахарным сиропом.
- Приготовить крышки, предварительно их вымыв и прокипятив.
- Банку залить сиропом до краев, накрыть и закатать.
Без двойной заливки
Не менее простым и быстрым считается рецепт заготовки без двойной заливки. Однократная заливка компота из черной смородины на зиму позволяет сэкономить время и приготовить полезный и вкусный напиток. Возьмите 2,5 л воды, 500 г сахарного песка и 750 г черной смородины.
- Промыть емкости, на четверть залить банки кипятком.
- В целях стерилизации накрыть на 15 минут крышками.
- В кастрюлю налить воду, закипятить.
- Добавить сахар, и варить, пока он не растворится.
- Жидкость из банок вылить, насыпать ягоды, влить горячий сироп.
- Закрыть крышками и перевернуть.
- Закутать одеялом, после охлаждения убрать в темное место.
Смородина содержит большое количество микроэлементов и витаминов: кальций, фосфор, железо, органические кислоты, витамины РР, С, В, Е. Главное, что все полезные свойства и вещества в полной мере сохраняются даже при тепловой обработке. В составе смородины есть специальные компоненты, которые гарантируют длительное хранение напитка без добавления в заготовку лимонной кислоты или уксуса.
Смородиновый компот выпивают в профилактических целях, чаще всего в первой половине дня. Наличие вышеперечисленных веществ также наполнит организм энергией и подарит силы на целый день.
Подбирайте рецепт, которые больше всего вам понравился, готовьте ягоды и запасайтесь вкусными и ароматными заготовками для холодного и снежного времени года.
Соки, компоты, отвары из смородины менее калорийные заготовки на зиму, чем известное всем варенье из ягод. При этом они очень полезны. Черная смородина является безусловным лидером по витамину С, уступая лишь шиповнику. На 100 г ягод – аскорбинки 400 мг, достаточно 100 г полезных плодов, чтобы восполнить суточную дозу витамина С. Приготовленный на зиму компот из черной смородины почти так же полезен, как свежие ягоды, особенно когда пьешь его в сезон дефицита витаминов.
Польза смородинового компота
Целебные свойства не только в черных плодах, ценность представляют листья, цветы, веточки и почки растения.
Чем полезен компот:
- помогает в борьбе с простудой, гриппом, ангиной, воспалением легких;
- полезен при заболеваниях мочеполовой системы, печени, почек;
- обладает жаропонижающим и укрепляющим действием;
- снимает воспаление, тонизирует, очищает;
- является природным антисептиком;
- благоприятно воздействует на организм при ревматизме, артрите, гастрите, подагре, малокровии;
- приводит в норму обмен веществ, глюкозу, очищает кровь.
Компот из черной смородины помогает людям при изжоге, нормализует уровень сахара, снижает давление.
Не рекомендуются смородиновые заготовки лицам, страдающим тромбофлебитом, склонным к образованию тромбов. Витамин К, входящий в состав ягод, повышает свертываемость крови. Поэтому нежелательно пить компот из черной смородины после инфаркта, инсульта. Противопоказан продукт при гепатите и язве желудка.
Хитрости приготовления компота из черной смородины
Выполнив несколько условий, можно получить очень вкусный и полезный напиток, который всю зиму будет снабжать вас витаминами:
- использовать только качественную, фильтрованную воду;
- если готовите компот из замороженных ягод, их надо класть сразу в кипяченый сироп без предварительного размораживания;
- сохранить целебные компоненты поможет кислота или сок лимона;
- если в смородиновый компот добавляются яблоки, то понадобится еще и корица;
- лишнюю кислоту убирают с помощью щепотки соли;
- для свежих плодов нужна горячая вода, они отдадут свой сок быстрее, при этом полезные качества останутся;
- применяют разный сахар, в том числе тростниковый;
- вместо сахара можно использовать мед, который кладут в остывший компот;
- в смородиновый компот часто добавляют другие фрукты: яблоки, апельсин, крыжовник, лимон, клюкву, вишню;
- пряности вносят за пару минут до готовности: мяту, корицу, ванилин, мускатный орех;
- хурму, банан, айву, гранат добавлять в компот из черной смородины не рекомендуется;
- сироп для компота стоит готовить «с запасом», пусть лучше он останется лишний, чем не хватит. Из оставшегося сиропа можно тут же сделать морс или сварить компот для немедленного употребления;
- банки, в которые разливается компот, непременно должны быть простерилизованы, так же как и крышки;
- компоты, приготовленные без стерилизации, можно хранить при комнатной температуре 3-4 месяца, в холодильнике – до года. Стерилизованные напитки хранятся в полтора-два раза дольше.
Интересно! Можно закрывать компоты без сахара, зимой просто нужно добавить мед или сахарный песок в напиток перед употреблением. Правда, хранятся такие компоты недолго, до нового урожая не достоят даже в холодильнике.
Подготовка ягод
Сбор смородины происходит с середины до конца июля. Прежде чем сорвать плоды, их пробуют на вкус – он должен быть сладковато-кислым, а ягоды иметь черный цвет. Коричневый и красный окрас указывает на незрелость плодов. На молодых кустах созревание происходит быстрее чем на старых растениях.
Нельзя допустить перезревание смородины, переспевшая опадет, потрескается, станет мягкой.
Собирают ягоду в утреннее время, в сухую погоду, жара ухудшает качество плодов. Можно срывать черную смородину с плодоножкой, поскольку она имеет толстую кожицу.
Недозрелые ягоды доходят за несколько дней.
- Смородину перебирают от листиков и сухих веточек, гнилые и мягкие плоды убирают.
- Моют ягоды в дуршлаге, опуская в воду несколько раз, или под проточной водой, толстая кожица смородины выдерживает струю воды.
- Вымытые ягодки размещают на бумаге для просушки.
Рецепты компота из черной смородины на зиму
Сварить смородиновый компот на зиму можно как традиционным способом, на газовой плите, так и с использованием современной кухонной техники: мультиварки, индукционной варочной панели.
Компот в мультиварке
Компот по этому рецепту получается довольно концентрированный, поэтому закрывать его лучше в небольшие (литровые, 800-граммовые) баночки и перед употреблением разводить водой.
На 2 литра воды понадобится:
- 1-1,2 кг смородины;
- 1,5 стакана сахара.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды поместить в чашу мультиварки.
- Залить туда же воду.
- Включить режим «варка на пару» на 6 минут с закрытой крышкой.
- После закипания воды насыпать сахар.
- Закрыть крышку агрегата, готовить до сигнала.
- Можно разливать в банки.
Несмотря на то, что при термообработке теряется часть витаминов, все же смородиновый напиток богат витаминами В, А, С, Е, а также минералами и микроэлементами.
Классический рецепт компота из черной смородины
Берут на 5 стаканов ягод 2 стакана сахара.
Приготовление:
- Плоды выложить в 3-х литровую стерилизованную банку.
- Вскипятить воду, залить в банку с ягодами.
- Накрыть, подождать 20 минут.
- Воду осторожно перелить в кастрюлю, ягоды должны остаться в банке.
- Засыпать в воду сахар, кипятить 3 минуты.
- Горячим сиропом залить ягодки, закатать банки.
- Поставить под теплое одеяло на 24 часа.
Перед заливкой сиропом второй раз в напиток можно добавить пакетик ванилина, для придания оригинального вкуса.
Компот из черной смородины без стерилизации
Понадобится:
- ягоды – столько, чтобы банки заполнялись на треть;
- сахар – из расчета 250 граммов на литр воды.
Как готовить:
- Банки тщательно вымыть и хорошо простерилизовать.
- Заполнить третью часть емкости ягодами.
- Накрыть крышками, предварительно их прокипятить.
- Банки поставить в тазик с горячей водой на 20 минут, а тем временем сварить сироп.
- Для приготовления сиропа высыпать сахар в воду, довести до кипения и варить 3-5 минут.
- Залить сироп до краев банки, воздуха не должно остаться.
- Закрыть крышкой, закатать, обязательно укутать одеялом.
Видео: самый простой рецепт компота из черной смородины
Приготовить компот из черной смородины на зиму можно еще проще. Достаточно:
- Взять ягоды и сахар в соотношении 2:1 (на трехлитровую банку – 600 граммов смородины и 300 граммов, или полтора стакана, сахара).
- Выложить ягоды в очень хорошо промытую и простерилизованную банку.
- Залить до самого верха крутым кипятком.
- Закатать крышками, которые тоже должны быть тщательно вымытыми и прокипяченными.
- Банки перевернуть, немного потрясти, чтобы сахар растворился.
- Поставить на крышки, хорошенько укутать, оставить до полного остывания.
Все детали и тонкости приготовления компота по этому рецепту смотрите в видео:
Компот с лимоном и корицей
На 3-х литровую банку понадобится:
- 2 л воды;
- 3 стакана плодов;
- половинка лимона;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- одна палочка корицы.
Процесс готовки:
- Воду вскипятить.
- В банку с ягодами залить кипяток.
- Ожидать 15 минут.
- Слить воду в кастрюлю, насыпать туда же сахар, кипятить 5 минут.
- В банку положить лимон и корицу, залить горячим сиропом.
- Банки закрутить.
Вместо лимона и корицы можно внести корень имбиря. Только его нужно прокипятить в сиропе 7 минут.
Компоты ассорти с черной смородиной
Черная смородина замечательно гармонирует со многими другими ягодами и фруктами. Компоты-ассорти с ней отличаются интересным вкусом и неповторимым ароматом. Вы сами можете придумать множество собственных оригинальных рецептов, взяв за основу описанные ниже.
Ассорти из черной смородины, яблок, крыжовника и апельсина
Понадобится (на банку объемом 3 л):
- смородина – 150 г;
- яблоки – 200 г;
- крыжовник – 100 г;
- половина апельсина;
- сахар – 300 г;
- воды примерно 2,5 л.
Как готовить:
- Яблоки порезать на дольки.
- Сварить сироп, насыпать фрукты и ягоды в сладкую жидкость, довести до кипения.
- Разлить по банкам, закатать.
Компот-ассорти из смородины и крыжовника
На трехлитровую банку:
- смородина красная, белая, черная – по 150 г каждой;
- крыжовник – 200 г;
- немного мяты;
- 350 г сахара;
- воды 3 л.
Приготовление:
- Засыпать ягоды в стеклянную тару.
- Приготовить горячий сладкий сироп, залить им ягоды.
- Через четверть часа сироп слить, снова вскипятить.
- Положить в банку мяту, залить жидкость в емкость, закатать.
Компот из черной смородины с малиной и мелиссой
Надо взять:
- ягоды черной смородины – 3 стакана;
- малина – 1 стакан;
- лимон – половинка;
- мелисса – 4 веточки;
- сахар – 900 г;
- вода – 3 л.
Как готовить:
- В банку сложить смородину, лимон, мелиссу.
- На огонь поставить воду, когда закипит, медленно ввести сахар, постоянно мешая.
- Через 5 минут кинуть малину, проварить 2 минуты, выключить.
- Залить малиновый сироп в банку, закатать.
- Если малиновый сироп останется, можно развести его водой по вкусу и выпить как обыкновенный компот.
Компот из замороженных ягод с мандарином и яблоками
Понадобится:
- замороженная черная смородина – 1,5 стакана;
- мандарин – 1 шт;
- яблоко – 1 шт;
- сахар – 250 г;
- вода – 2 л.
Как готовить:
- Порезать яблоко на дольки, мандарин почистить.
- В кипящий сироп добавить мандариновые и яблочные дольки, прокипятить 4 минуты.
- Внести смородину, проварить 1 минуту после закипания, разлить по банкам.
Хранение компота из черной смородины
Правильно укупоренные напитки через несколько дней становятся прозрачными. Появление пузырьков или пены свидетельствует о порче продукта. Такую консервацию нужно вылить, особенно если крышка «взорвалась». Если банки простояли более 3 недель без изменений, можно надеяться, что они сохранятся на всю зиму.
Полезен компот первые 6 месяцев. Чтобы порадовать семью витаминами, следует выпить заготовки до конца зимы.
Если использовались некачественные крышки, они могут окисляться, окись попадет в компот, и уже нельзя будет насладиться ароматом ягод – такой продукт поменяет вкусовые качества и не принесет пользы.
Хранят банки в темном прохладном помещении, это важно, чтобы не изменился красивый цвет напитка. Ни в коем случае нельзя допускать попадания на банки прямых солнечных лучей. Жара, свет погубят полезные заготовки. Оптимальная температура для хранения смородинового компота – 5-15 градусов.
Как хорошо, когда есть такое разнообразие, как в заранее подготовленных блюдах, так и напитках. И раз сани, действительно, готовят с лета, мы воспользуемся возможностью собрать самые вкусные ягодки у бабули на огороде и приготовить из них, например, компот из черной смородины на зиму. Рецепт без стерилизации, поэтому закроете вы его быстро и без особых хлопот. Вы еще не раз похвалите самих себя за находчивость, и за то, что смогли внести немного летних красок в пасмурную погоду и холода.
Ингредиенты:
- вода — 3 л,
- сахар — 300 г,
- черная смородина — 300 г.
Как приготовить компот из черной смородины на зиму
И так, начнем с нашей тары, в которой компотик будет храниться. Не смотря на то, что мы не будем много усилий тратить на стерилизацию, все же остается крайне важным воссоздать стерильные условия во избежание неприятностей. Для этого мы очень скрупулезно моем нашу банку и мокрую ставим на металлическую решетку дном кверху в предварительно разогретую духовку. Через 20 минут такой вот стерилизации под огнем, мы выключаем огонь, и даем нашей банке остыть. Теперь достаем ее и, заранее очищенную смородину, сразу же засыпаем в нашу стерильную банку.
Ваши ягоды должны быть хорошо вымыты, очищены от мусора и листочков!
В это же время готовим сладенький сироп. Для этого ставим воду в кастрюле на огонь и даем ей закипеть, добавляем сахар, ждем пока он полностью раствориться в нашем кипятке и еще держим на огне на протяжении 5 минут.
И самый ответственный момент. Немного сиропа наливаем в банку со смородиной. Именно немного, чтобы наша тара не дала трещину. Когда наша баночка постепенно нагреется, доливаем оставшуюся подсахаренную воду и быстренько закатываем стерилизованной крышкой. И, как положено при любой закатке, мы укутываем полотенцем нашу банку, переворачиваем ее и даем настояться.
По истечению двадцати четырех часов нашу банку можно прятать к остальной зимней консервации.
Пошаговые рецепты приготовления компота из черной смородины: классический, быстрый из черной и красной смородины, из черной смородины, малины и мелиссы, с яблоками и мандаринами, мятой
2018-06-23 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
14 гр.56 ккал.
Вариант 1: Компот из замороженной черной смородины - классический рецепт
Компот из серной смородины обладает ярким вкусом и насыщенным цветом. Его пьют в течение всего года, он очень полезный и хорошо освежает. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды черной смородины, добавляются дополнительные ингредиенты. Мы рассмотрим самые популярные рецепты, проверенные хозяйками.
Ингредиенты :
- 350 гр ягод заморожен черн смородины;
- 6 стол ложек сахарного песка;
- 750 мл горячей воды.
Пошаговый рецепт компота из замороженной черной смородины
Берем ягоды замороженной черной смородины и насыпаем в большую глубокую миску. Заливаем до краев холодной водой и промываем. Затем вода и сор сливается.
Переберите все ягодки, снимите стебельки, веточки, листики. Не должно быть никакого сора и мусора.
Пересыпаем ягодки в сотейник. Лучше всего использовать эмалированную емкость, смородина может окрасить посуду.
Насыпьте сахарный песок. Попробуйте ягодки, если они очень кислые - добавьте больше сахара на свое усмотрение.
Вскипятите указанное количество воды, залейте кастрюлю кипятком и поставьте на огонь. Нагреваем до закипания и делаем маленький огонь. Закройте крышкой кастрюлю и варите десять минут. Чтобы выходил пар, сдвиньте немного крышку.
Выключаем огонь и оставляем компот остужаться уже без крышки.
Готовый напиток разливаем по графинам и подаем к столу. Если вы хотите сохранить его на зиму - понадобятся стерилизованные стеклянные банки и крышки. Заливаем горячий компот вместе с ягодами, закручиваем крышками.
Теперь ставим банки на пол верх дном и накрываем пледом или одеялом. Переставляем в погреб, когда банки полностью остынут.
Вариант 2: Быстрый рецепт компота их замороженной черной смородины
Предлагаем приготовить компот-микс из красной и черной замороженной смородины. Получится очень вкусный напиток с ярким и насыщенным вкусом и цветом. Интересное сочетание кисловатой красной и сладковатой черной смородины обязательно понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты :
- двести гр черной заморож смородины;
- двести гр красной заморож смородины;
- двести гр сахарного песка;
- три литра воды.
Как быстро приготовить компот из замороженной черной смородины
Если вы сами замораживали ягоды, то, скорее всего, их уже перебрали, помыли. Покупную смородину нужно обязательно подготовить.
Первым мы будем варить сахарный сироп. Налейте три литра воды в кастрюлю, насыпьте указанное количество сахарного песка и начните кипятить.
Насыпаем замороженные ягоды. Снова ждем закипания жидкости. Если будет образовываться пенка, снимайте шумовкой.
Как только компот закипит, варим еще пять-шесть минут и снимаем с огня. Вы увидите, что ягодки остаются целыми, сохранили свою форму. Мы добились этого щадящим отвариванием.
Теперь нам нужно дать настояться готовому компоту еще четверть часа.
Пить его можно горячим или предварительно довести до комнатной температуры, затем поставить в холодильник.
Вариант 3: Компот из черной смородины, малины и мелиссы
Приготовим еще один микс. Добавим к черной смородине малину и мелиссу. Добавим чуть-чуть лимона для яркости и кислинки. Отличный освежающий компот для всей семьи.
Ингредиенты :
- восемьсот гр черн смородины;
- двести гр малины;
- килограмм сахара;
- литр воды;
- полов лимона;
- три веточки мелиссы.
Пошаговый рецепт
Соберите черную смородину. Переберите, удалите веточки, листики и любой сор. Затем промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Вскипятите воду и обдайте кипятком смородину.
Теперь нам понадобятся чистые стерилизованные банки. Их до половины наполняем смородиной. Кладем кусочек лимона и веточки мелиссы.
В кастрюлю наливаем воду, кипятим. Насыпьте сахарный песок, перебранную малину и дождитесь, когда снова закипит. Сразу выключаем огонь.
Заливаем малиновым сиропом банки вместе с малиной. Оставляем на четверть часа.
Аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Прокипятите минуту и залейте крутым кипящим сиропом банки с ягодами.
Закатываем крышки и переворачиваем. Смотрим, не протекают ли банки. Если нет, кутаем в одеяло и оставляем так до полного остывания. Обычно это занимает сутки или чуть больше.
Храним в прохладном месте или погребе.
Вариант 4: Компот из черной смородины с яблоками и мандаринами
Раньше на Руси компот называли взваром. Готовится такой напиток особыми способами, чтобы можно было долго хранить, а сам напиток получался вкусным и полезным. Этот вариант адаптирован, добавляются мандарины и яблоки, чтобы получить интересный и необычный вкус.
Ингредиенты :
- два крупных яблока;
- двести гр черн смородины;
- один мандарин;
- сахар по вкусу.
Как приготовить
Свежесобранную черную смородину сначала тщательно перебирают, убирают веточки, сор и листики.
Если у вас покупная замороженная черная смородина, с ней ничего не делаем, заранее не размораживаем.
Для такого компота лучше всего подойдут слегка кислые яблочки твердых, а не рыхлых сортов. Их тщательно моем, нарезаем тонкими дольками. Не забудем вырезать сердцевины и убрать семечки.
Мандарины освобождаем от кожуры, обязательно снимаем все белые волокна - они имеют свойство слегка горчить. Мандарины берите сладкого сорта без косточек. Ели вам попался сорт с косточками, вынимать их не нужно. Разбираем на дольки.
Залейте трехлитровую кастрюлю водой, но оставьте примерно на два пальца сверху. Включите плиту на средний огонь, поставьте кастрюлю. Положите все подготовленные фрукты и ягоды. Периодически помешивая, доводим до кипения. Затем варим три минуты.
Теперь досыпайте сахар. Ориентируйтесь на ваш вкус, любите ли вы послаще или наоборот. Размешивая, варим еще минуты две-три и выключаем плиту.
Теперь пусть компот из черной смородины с яблоками и мандарином постоит полчасика.
Возьмите шумовку и уберите из кастрюли ягоды и фрукты. Слегка их отжимаем, прижимая ложкой к шумовке.
Сам компот полностью остужаем. По желанию его можно дополнительно охладить в холодильнике, а потом уже подавать к столу.
Вариант 5: Компот из черной смородины с мятой
Помимо самой черной смородины мы добавим немного листьев смородины и мяты. Приготовим освежающий и ароматный компот. Рецепт рассчитан на два литра, но вы можете пропорционально увеличить количество ягод, воды и сахара.
Ингредиенты :
- шестьсот гр черн смородины;
- десять листочков черн смородины;
- три веточки мяты;
- четверть кг сахарного песка;
- два литра воды.
Пошаговый рецепт
Листики мяты и смородины сполосните, срежьте остатки корешков. Разложите на чистом кухонном полотенце, дайте просохнуть.
Сами ягодки переберите, удалите сор и промойте в проточной воде. Переложите в дуршлаг, дайте стечь воде.
Стебельки мяты не выбрасываем, а мелко нарезаем ножом. Очень крупные листья мяты и смородины нарвите руками на более мелкие фрагменты.
На дно кастрюли насыпьте сахарный песок, уложите все подготовленные листики и стебельки. Налейте два литра чистой воды и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, убавляем огонь и варим все десять минут при слабом бурлении.
Затем насыпаем в кипящую массу ягоды черной смородины и варим еще две минуты. Снимите кастрюлю с огня. Закройте плотно крышкой и дайте остыть.
Теперь можно процеживать компот и сразу пить. Но лучше всего, если вы дадите ему настояться минимум четыре часа, а лучше сутки.
Процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. При желании можно поставить компот в холодильник и подавать в красивых бокалах, украсив листиками мяты, как освежающий напиток в жаркое время года.
На заметку : По желанию можно совсем не класть сахар, чтобы получить кисловатый компот из черной смородины. Также вы можете заменить сахарный песок пчелиным медом. Его добавляем в уже готовый напиток.
Черная смородина невероятно полезна для глаз. Мы предлагаем вам заготовить компот из нее на зиму, чтобы у вас была возможность поддерживать глаза «в форме» не только летом, но и зимой, когда свежих ягод в продаже нет!
Общие принципы приготовления
Выбирая смородину, тоже нужно быть внимательными, острожными и обязательно требовательными. Будущая заготовка имеет прямое влияние не только на ваше здоровье, но и здоровье ваших родных. Потому вестись на просьбы продавца не стоит, тем более, что они часто делают скидки для того, чтобы вы купили весь товар, потому что «это все, что осталось».
Советуем покупать смородину у бабушек и дедушек. Именно такие продавцы выращивают свой товар в любви и заботе. С такой покупкой вы можете быть уверенными в том, что в смородине точно нет нитратов и она полностью натуральная.
Попросите попробовать смородину. Она должна быть сладкой. Конечно, в сравнении с персиками, к примеру, это будет кисло, но около вишни это сладко. Кроме сладости, должно быть немного терпко.
Аромат ягод тоже важен. Но это лишь потому, что она обязательно должен присутствовать. Если смородина ничем не пахнет, значит, она не настоящая и выращивалась с помощью нитратов. Ее лучше не покупать. Вкусом такие ягоды тоже не блещут.
Запах спирта? Это уже отдельный разговор. Если вы его почувствовали, значит, часть ягод уже не просто испортилась, а начала бродить. После этого они начнут гнить. Разве вам нужна такая смородина? Это могло случиться, потому что ягоды давно стоят или их случайно раздавили в процессе транспортировки. То же самое касается и случая, если вокруг ягод летает много мух, пчел, ос и мошек. Они любят испорченные фрукты и ягоды.
Потрогайте смородину. Она должна быть упругой, даже немного плотной. Если она мягкая, то слишком перезрела. Твердая же ягода не может быть названа созревшей. Мягкие плоды могут еще сказать о том, что смородина долго или неправильно хранилась.
Компот из черной смородины на зиму
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Такой классический рецепт должен быть у каждой хозяйки в арсенале. Но о его приготовлении обязательно нужно подумать заранее - летом.
Как приготовить:
Совет: для вкуса можно добавить в компот немного меда.
Ассорти из красной и черной смородины
Настоящий витаминный бум, а заодно и праздник для ваших глаз. Только представьте, насколько это будет полезно! И красная, и черная смородина одновременно. Можно добавить еще немного черники, чтобы удивить глаза по-настоящему!
Сколько по времени - 55 минут.
Какова калорийность - 36 калорий.
Как приготовить:
- Сложить всю смородину в большое сито или дуршлаг и промыть под маленькой струей проточной воды;
- Дать ей стечь и высыпать на сухое и чистое полотенце;
- Подождать, пока ягоды обсохнут, за это время стерилизовать большую банку;
- На дно банки прямо с веточками уложить красные ягодки;
- Сверху выложить черные ягоды;
- Воду поместить на огонь и довести ее до кипения;
- Залить ягоды до самого верха и настоять тридцать минут;
- Когда время пройдет, слить воду в сотейник, добавить сахар;
- Довести до кипения и варить будущий сироп, пока все кристаллы не растворятся;
- Залить готовым сиропом ягоды, закатать и убрать в тепло до полного остывания.
Совет: вместо черники можно добавить голубику.
Напиток с крыжовником
Крыжовник - очень популярная ягода. Но такой она является из-за своей привлекательной и аппетитной внешности. Вряд ли много кто из нее готовит компот, хотите попробовать?
Какова калорийность - 71 калория.
Как приготовить:
- В первую очередь необходимо поместить на плиту кастрюлю и наполнить ее водой;
- Включить средний огонь и дать содержимому посуды закипеть;
- Смородину зачистить от веточек и листьев;
- Точно так же поступить с крыжовником;
- Далее ягоды промыть проточной водой под слабой струей;
- В кипящую воду всыпать сахар и, помешивая, варить до полного его растворения;
- Когда все будет готово, всыпать подготовленные ягоды;
- Снова дождаться закипания, тогда закрыть крышку и кипятить пять минут;
- Лимон вымыть и отрезать с него буквально два-три кольца;
- Добавить в компот и перелить его в банку;
- Закатать крышкой и убрать в тепло для постепенного остывания.
Совет: помните, что зеленый крыжовник полезнее, но красный гораздо слаще.
Рецепт компота с яблоками
Яблоки бывают самых разных вкусов, и вы можете добавить в компот любые, которые вам по вкусу. Это могут быть самые сладкие плоды или, наоборот, с кислинкой.
Сколько по времени - 20 минут.
Какова калорийность - 44 калории.
Как приготовить:
- Банки, конечно, предварительно нужно подготовить, простерилизовав их самым удобным способом;
- Смородину перебрать, убрать веточки и листья;
- Вымыть и ссыпать в банки, распределяя равномерно;
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками;
- Ломтики яблок тоже равномерно разложить по трем банкам;
- Воду залить в кастрюлю и дать ей время на закипание;
- Тогда добавить сахар и приготовить сироп, периодически помешивая жидкость;
- Залить горячим сиропом ягоды, закатать крышками и остужать крышками вниз.
Совет: для приятного аромата можно добавить в компот немного корицы.
Приготовление с апельсином
Вы уже пробовали компоты с апельсинами? Если нет, скорее собирайтесь в город, чтобы купить все ингредиенты для приготовления. Будет вкусно!
Сколько по времени - 40 минут.
Какова калорийность - 42 калории.
Как приготовить:
- В первую очередь необходимо перебрать ягоды, удаляя веточки и листики;
- После этого смородину промыть и ссыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода;
- Апельсин вымыть, по желанию можно ошпарить кипятком;
- Нарезать цитрус небольшими кусочками одинакового размера;
- Ягоды ссыпать в предварительно подготовленную банку;
- Сверху аккуратно разложить апельсины, чтобы не повредить смородину;
- Воду довести до кипения на плите или можно даже в чайнике;
- Залить ею ягоды с цитрусом, прикрыть крышкой на четверть часа;
- После этого слить воду в сотейник, добавить сахар и приготовить сироп;
- Кипятить его на протяжении трех минут;
- Залить ягоды и апельсин сиропом, закатать и готово!
Совет: выбирайте тяжелые и крупные апельсины, чтобы получить сочные цитрусы.
Компот из черной смородины и малины
Смородина и малина? Или настоящий витаминный бум? Попробуйте, чтобы убедиться в том, что это не только полезно и вкусно не только в свежем виде.
Сколько по времени - 30 минут.
Какова калорийность - 46 калорий.
Как приготовить:
- Смородину зачистить от лишнего мусора, промыть и дать немного обсохнуть;
- За это время перебрать малину, выбирая только целые ягоды;
- Если есть жучки, то замочить ягоды в соленой воде на полчаса, потом промыть в такой же стоячей воде;
- В сотейник влить воду и добавить сахар;
- Поместить на огонь и довести до кипения, варить три минуты;
- После этого добавить малину и готовить еще столько же времени;
- Смородину выложить в банку, добавить сок лимона;
- Залить все это малиновым сиропом и закатать крышку.
Совет: малина должны быть целой, приятно и сладко пахнуть.
Быстрый вариант
Как и всегда, мы предлагаем вариант для тех, у кого нет времени на готовку компотов. Этот рецепт готовится быстро и вам он точно должен подойти.
Сколько по времени - 25 минут.
Какова калорийность - 34 калории.
Как приготовить:
- Банку вымыть, в мокром виде поместить ее в духовку на двадцать минут;
- За это время зачистить ягоды, промыть их и можно засыпать в емкость;
- Воду на плите довести до кипения, смешать с сахаром до растворения;
- Кипятить на протяжении пяти минут и залить ягоды;
- Закатать крышку и убрать банку «под шубу» крышкой вниз до полного остывания.
Совет: для вкуса добавьте в компот немного мускатного ореха.
Помните, что компот из смородины будет не таким сладким, как клубничный, малиновый или персиковый. Потому советуем вам попробовать его в горячем виде еще на плите и если нужно, подсластить по своему вкусу. Можно, кстати, использовать мед вместо сахара.
Чтобы придать напитку необычный и ярко выраженный аромат, добавьте свежий стручок ванили, палочку корицы, пару грамм свежего мускатного ореха. Все это классика, которая может превратить ваш напиток в кое-что необычное.
Обязательно переворачивайте готовый компот крышкой вниз, чтобы горячий пар не сорвал их. Далее лучше укутать все в одеяла, теплые свитера или хотя бы полотенца, чтобы напитки остывали постепенно.
Если ваша смородина достаточно сладкая, то советуем добавить в компот немного лимонной кислоты или сока лимона/лайма, чтобы поддержать уровень кислоты компота. При нормальном уровне напиток хорошо законсервируется.
Компот из смородины - не только вкусно, но и полезно, тем более что состав напитка и его сладость никто не запрещал регулировать. Пробуйте, экспериментируйте, все получится!