Как приготовить штрудель с яблоками: рецепт из слоёного теста, классический и из лаваша. Готовим идеальный домашний штрудель Штрудель традиционный рецепт
Для теста нужно просеять муку с солью в большую миску. Добавить подсолнечное масло (нужно выбирать масло без запаха) и горячую воду. Вода не должна быть кипящей, достаточно 50-60 градусов.
Смешать деревянной ложкой, пока тесто не начнет формироваться и собираться комом вокруг ложки. Затем вымесить руками до гладкого эластичного состояния, при необходимости подсыпая понемногу муки (дополнительная мука нужна,если тесто сильно липнет к рукам). Вымешивать тесто нужно минимум пять минут, чтобы оно стало достаточно прочным и эластичным для последующего растягивания.
Готовое тесто в миске накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре минимум на час (можно и дольше).
Ром нужно немного нагреть (можно поставить на 20 секунд в микроволновку) и залить изюм, чтобы он настоялся.
Орехи нужно немного обжарить на сухой сковороде (2-3 минуты), помешивая, пока не появится отчетливый ореховый запах. Затем орехи нужно измельчить в крошку.
Две столовые ложки масла нужно растопить в сковороде и обжарить хлебные крошки, изредка помешивая, пока они немного не подрумянятся.
Большое полотенце раскладываем на столе и припыляем мукой. "Отдохнувшее" тесто выкладываем на полотенце и формируем руками из него небольшой прямоугольник.
Раскатываем тесто скалкой в прямоугольник размером примерно 30 на 40 см. Тщательно смазываем растительным маслом, не оставляя сухих участков. Оставляем тесто отдохнуть еще на 10 минут.
Тем временем, можно закончить приготовление начинки. Яблоки (лучше выбирать зеленые и крепкие) очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Сахар смешиваем с корицей. Добавляем яблоки и изюм.
Тщательно смешиваем ингредиенты для начинки.
Теперь пришло время растягивать тесто. Если у вас есть кольца, которые могут порвать тесто, лучше их снять. Растягивайте тесто двумя руками (внешней стороной ладоней), стараясь, чтобы толщина теста была равномерной. Двигайтесь от центра к краям. Как только центр теста стал прозрачным, продвигайтесь к сторонам прямоугольника.
В итоге у вас должен получиться пласт теста примерно 40 на 60 см. Краешки теста останутся толстыми, их можно срезать ножницами. Если где-то тесто у вас порвалось, можно использовать обрезки в качестве заплатки. Смочите кусочек теста водой и "заклейте" дырку.
Включите духовку разогреваться до 190 гр С. 90 гр сливочного масла растопите.
Вдоль короткого края теста выложите яблочную начинку равномерным прямоугольником, оставляя небольшие бортики. Выкладывая яблочную начинку, убедитесь, что штрудель войдет на ваш противень, при необходимости сделайте прямоугольник начинки (и тем самым будущий штрудель) шире и короче,
Оставшуюся часть теста нужно присыпать орехами, а затем хлебной крошкой. Хлебные крошки и орехи мы используем для того, чтобы внешние слои теста не размокали от сока. выделяемого начинкой, а оставались хрустящими.
Заворачиваем боковые стороны теста по всей длине.
Затем заворачиваем край теста на начинку вдоль узкого края. Смазываем края теста сливочным маслом.
Иногда, особенно осенью, когда небо неожиданно сереет, набегают хмурые тучки и меняется наше настроение, хочется залезть с головой под одеяло или укутаться в теплый плед и жалобно причитать, подобно Карлсону, который живет на крыше, о том, что ты самый больной в мире человек. Карлсона спасали 2-3 баночки любимого варенья, но нам такой вариант совершенно не подходит, потому что хочется чего-то теплого, домашнего и уютного, например штруделя. Пригласите самых близких друзей на чашечку ароматного чая или кофе, и пока они будут добираться до вас, приготовьте хрустящий, аппетитный, сочный штрудель.
Наверняка каждому хотя бы раз в жизни доводилось отведать это знаменитое блюдо, если и не в венских ресторанах, то в местных кафе точно. Многие твердо убеждены в том, что штрудель - это десерт, потому что в качестве начинки чаще всего используют яблоки или груши, однако, стоит заменить яблоки капустой или грибами с мясом, как десерт превращается в сытное блюдо, которое можно подать на завтрак, обед или ужин. Вообще, штрудель - это рулет из очень тонкого теста с самой разнообразной начинкой, поэтому начинить его можно чем угодно в зависимости от вашего вкуса и настроения.
Главная особенность штруделя кроется в тесте, которое называют вытяжным. Этот совершенно особенный рецепт и способ приготовления теста, а также идея заворачивания в него всевозможных начинок принадлежит кулинарам Византии или даже Древней Греции. Сегодня штрудель называют своим национальным блюдом представители сразу нескольких стран - Австрии, Германии, Венгрии и Чехии, но наибольшей популярностью пользуется венский яблочный штрудель, который мы и предлагаем приготовить для застольных посиделок с друзьями. Только представьте, в вашей квартире раздается звонок, вы открываете дверь, и гости с порога оказываются в атмосфере тепла и уюта, наполнившими воздух ароматами яблок и корицы, которые создадут настроение для задушевных дружеских бесед.
Начинать приготовление штруделя нужно с выбора начинки и подготовки ингредиентов. Начинка может быть любая: ягодная, фруктовая, овощная, мясная, грибная или рыбная, но в прохладные дождливые дни самый лучший вариант - кисло-сладкие яблоки с корицей. Чтобы приготовить нежный, сочный штрудель с хрустящей корочкой, вам понадобится 250 граммов муки, 120 мл воды, 1 желток, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, соль, треть батона, 8 столовых ложек сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 килограмм кисло-сладких яблок, 100 граммов хорошего светлого изюма, 100 мл коньяка, цедра с половины лимона, 3 столовые ложки коричневого сахара, корица и сахарная пудра.
Сам процесс приготовления начинается с теста, которое нужно долго вымешивать, а затем оставить в теплом месте. Того времени, которое необходимо тесту, чтобы отдохнуть, как раз хватает на приготовление начинки. Приготовление теста - процесс ответственный, ведь от того, каким получится тесто, зависит вкус и вид будущего штруделя. 250 граммов муки нужно просеять дважды и высыпать горкой в глубокую чашку. В этой горке муки сделайте углубление и добавьте туда 1 желток, 120 мл теплой воды, 3 столовые ложки растительного масла, соль и лимонный сок. Аккуратно начинайте вымешивать тесто, лучше, если вы будете делать это руками. Тесто для штруделя должно быть очень эластичным и упругим, поэтому вымешивать его придется долго, по крайней мере, до тех пор, пока оно совсем не перестанет прилипать к рукам. Когда тесто будет готово, сформируйте из него шарик и обильно смажьте его растительным маслом, заверните в пленку, положите в нагретую кастрюлю и оставьте в покое минимум на час. Это время необходимо для того, чтобы тесто стало прочнее и эластичнее, ведь вам еще предстоит очень тонко его раскатать.
Прежде чем заняться приготовлением начинки, промойте изюм и залейте его коньяком, такой изюм придаст особенный аромат вашему будущему штруделю. Батон, сахар и сливочное масло нужны для того, чтобы приготовить крошки для начинки. Вместо батона можно воспользоваться готовыми панировочными сухарями, но чтобы быть уверенным в качестве, вкусе и отсутствии посторонних добавок, лучше взять подсушенный батон. Натрите его на терке так, чтобы крошек получилось чуть меньше стакана. В сковороде разогрейте 4 столовые ложки сливочного масла, добавьте туда крошки и сахар. Постоянно помешивая, обжарьте их до появления румяной корочки, после чего остудите.
Основу начинки составляют яблоки, важно, чтобы они были именно кисло-сладкие, не кислые, потому что тогда ваш штрудель будет кислить или придется добавить больше сахара, и не сладкие, потому что блюдо может получиться приторным. Тщательно вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нарежьте оставшуюся часть тонкими пластинками. С помощью терки или специального ножа снимите цедру с половины лимона и добавьте ее к яблокам. К этому времени изюм должен пропитаться коньяком, если коньяк впитался не полностью, слейте его, а изюм добавьте к яблокам. Присыпьте всё коричневым сахаром и ароматной корицей.
Теперь настало время самого сложного этапа - раскатывания теста. На чистом сухом столе расстелите большое льняное полотенце, присыпьте его мукой и равномерно распределите ее по всей поверхности ткани. Выложите тесто на полотенце и начинайте раскатывать его с помощью скалки. У вас должен получиться тонкий прямоугольник. Однако, орудуя одной только скалкой, вы не раскатаете тесто настолько тонким слоем, чтобы можно было готовить штрудель. Снова придется применить руки. Растягивать тесто лучше навесу, держа за один край, тогда оно вытягивается под своим весом. Но тут, если вы все сделали правильно, может возникнуть проблема - пласт теста еще не достаточно тонкий, зато размер у него прямо-таки огромный, и держать его на весу совсем неудобно. Переложите тесто обратно на полотенце, очень аккуратно, чтобы не порвать пласт, просуньте под него руку и начинайте поглаживающими движениями вытягивать, начиная от центра и двигаясь к краям. Если в процессе вытягивания тесто порвется, залепите его и продолжайте вытягивать дальше. Как определить тот момент, когда тесто готово и нужно остановиться? Когда тесто станет настолько тонким, что через него будет виден рисунок полотенца или текст статьи из вашего любимого журнала, можете остановиться - это идеальный результат. Как бы сильно вы ни старались, как усердно бы ни тянули, края всегда остаются более плотными. С этим ничего нельзя поделать, только обрезать их, превратив бесформенный пласт теста в красивый прямоугольник.
Растопите 4 столовые ложки сливочного масла и смажьте им половину прямоугольника из теста. На оставшуюся половину выложите остывшие хлебные крошки, оставив с каждого края свободными сантиметра по 2-3. На крошки можно выкладывать яблочную смесь. Когда начинка окажется на тесте, заверните на нее оставшиеся чистыми края. Теперь аккуратно, не прикасаясь к тесту руками, с помощью полотенца начинайте сворачивать плотный рулет. Та часть теста, которая была смазана маслом, должна несколько раз обернуть получившийся рулет. Вам осталось только переложить штрудель на противень, проследив за тем, чтобы место соединения теста оказалось внизу. Смажьте верхнюю часть и бока штруделя оставшимся растопленным сливочным маслом и поставьте его в духовку, разогретую до 200°С, примерно на 30 минут. Когда штрудель будет готов, смажьте его маслом, посыпьте сахарной пудрой, дайте постоять минут 20 и подавайте к столу.
Такой штрудель благодаря вкуснейшей, сочной и невероятно ароматной начинке должен просто таять во рту, кроме того, даже если ваши друзья задержатся, благодаря вытяжному тесту можно не бояться того, что приготовленный вами шедевр кулинарного искусства зачерствеет. Зато когда гости пожалуют в дом, вместо унылого настроения и серого неба вас будут ждать дружеская компания, тепло домашнего уюта, удобное кресло, чашечка бодрящего чая или любимого кофе и неописуемо вкусный штрудель, соблазнительный и манящий своим коричным ароматом и тонкой, румяной, хрустящей корочкой, присыпанной тонким слоем белоснежной сахарной пудры.
Алёна Карамзина
Поистине австрийское блюдо завоевало широкую популярность во многих странах мира. На сегодняшний день штрудель готовят из тонкого теста с большим количеством начинки. В Австрии считается, что чем тоньше раскатан пласт, тем профессиональнее кулинар. Рассмотрим самые вкусные рецепты штруделя, выделим главные аспекты.
Яблочный штрудель: классика жанра
Для теста:
- масло сливочное - 60 гр.
- уксус столовый (6%) - 20 мл.
- мука пшеничная - 225 гр.
- яйцо - 1 шт.
- вода питьевая (тёплая) - 60 мл.
Для начинки:
- сухари для панировки - 90 гр.
- яблоко кислое (зелёное) - 6-8 шт.
- сахар-песок - 110 гр.
- орех грецкий - 110 гр.
- корица - 3 щепотки
- сок лимона - по факту
- масло сливочное - 125-130 гр.
- сахарная пудра (для украшения) - 30-40 гр.
- Для начала необходимо приготовить тесто. Возьмите глубокую миску, просейте в неё муку. Разбейте охлаждённое яйцо, добавьте уксус и воду. Перемешайте вилкой. Растопите сливочное масло, приплюсуйте к первому составу.
- Теперь произведите замес вручную, затем несколько раз оббейте тесто о рабочую поверхность стола. Таким образом вы сделаете сырьё воздушным, но без лишних пузырьков.
- Оставьте тесто на 45 минут при комнатной температуре, за этот срок оно дойдёт и будет готово к дальнейшим манипуляциям. От этапа напрямую зависит будущая эластичность и податливость сырья.
- Приготовьте начинку. Ополосните и высушите яблоки, удалите сердцевину, порубите каждый плод на 2 части. Теперь нашинкуйте половинки очень тонкими долечками, опрыскайте соком лимона.
- Отправьте на сковороду кусочек сливочного масла, растопите. Поместите в термостойкую посуду порезанные яблоки, корицу и сахарный песок. Прикройте крышкой, тушите 3 минуты на малой мощности.
- Очистите и измельчите кусочками грецкие орехи. Отправьте их в сковородку, продолжайте томление до полного размягчения яблок. Как только это произойдёт, выключите плиту, остудите содержимое.
- Теперь откиньте состав на дуршлаг, потрясите посуду, чтобы избавиться от остатков жидкости. Начинка для штруделя готова. Смажьте рабочую поверхность растительным маслом, выложите тесто и вымешайте его до рабочего состояния.
- Начинайте раскатку. Для этого расстелите на столе хлопчатобумажное полотенце, сверху поместите тесто. Сделайте из него тонкий пласт. Перед каждым проведением скалкой смазывайте сырьё растительным маслом.
- Вам необходимо сделать прямоугольник. Теперь нужно растянуть тесто. Поместите ладони по центру, начинайте медленно потягивать пластину в стороны, чтобы получить полупрозрачный прямоугольник.
- После всех манипуляций присыпьте тесто сухарями для панировки. Это необходимо сделать, чтобы получить хрустящий штрудель. Сухари будут впитывать сок, выделяющийся в процессе выпекания.
- Теперь выложите начинку, отступайте от краёв. Подверните кончики внутрь, при помощи полотенца скрутите рулет. Выстелите противень пекарской фольгой, выложите на него штрудель. Помажьте пирог сливочным маслом, предварительно растопив его.
- Прикройте десерт кусочком фольги, отправьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекайте блюдо треть часа, после этого снимите фольгу, томите ещё 15-20 минут. После всех манипуляций присыпьте пирог сахарной пудрой, подавайте с мороженым.
- мука высший сорт - 265 гр.
- сахарный песок - 480 гр.
- яблоко кислого сорта - 3-4 шт.
- свежая вишня - 425 гр.
- масло сливочное - по факту
- вода питьевая - 125 гр.
- растительное масло - 60 гр.
- сахарная пудра - 100 гр.
- Просеянную через сито муку соедините с солью, перемешайте. Влейте в миску тёплую питьевую воду, добавьте 30 мл. растительного масла. Приступайте к замесу сначала вилкой или ложкой, затем руками. Вы должны получить мягкое и липкое тесто.
- Слепите из него шар, смажьте остатками подсолнечного масла, обмотайте плёнкой. Оставьте в тёплом месте на 45 минут, чтобы сырьё окончательно дошло.
- Вымойте вишню, удалите косточки, оставьте ягоды на сите для стекания жидкости. Теперь переместите плоды в миску, присыпьте сахарным песком. Через 20 минут поставьте состав на плиту, после закипания варите 7 минут.
- Слейте сок, он не нужен. Приготовьте яблоки, их необходимо очистить, порубить тонкими пластинами и обжарить на сливочном масле. Смешайте плоды с вишней.
- Тесто подошло. Смажьте стол растительным маслом, выложите на рабочую поверхность сырьё. Сформируйте прямоугольник, раскатайте его в тонкий пласт.
- Выложите на полотенце, дополнительно растяните тесто ладонями, чтобы оно стало полупрозрачным. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, присыпьте сахарной пудрой.
- Выстелите смесь из вишни и яблок, скатайте штрудель рулетом. Заверните края, чтобы начинка не выпадала. Раскалите духовку до 190 градусов, выложите штрудель на противень, смазанный маслом. Выпекайте полчаса под фольгой.
Яблочный штрудель с изюмом
- яблоко зелёное - 850 гр.
- грецкий орех (очищенный) - 60 гр.
- масло сливочное - 40 гр.
- мука - 450 гр.
- изюм белый (без косточек) - 90 гр.
- соль - 3 щепотки
- масло растительное - 50 мл.
- мороженое «пломбир» - для подачи
- яйцо куриное - 1 шт.
- коньяк (бренди, ром, виски) - по вкусу
- сахарный песок - 55 гр.
- измельчённая корица - на кончике ножа
- Просейте муку, сформируйте горку на рабочей поверхности. Сделайте внутри небольшое углубление, разбейте в него охлаждённое яйцо. Всыпьте соль, влейте масло. Добавьте немного тёплой воды, вымешайте тесто.
- Оставьте его для настаивания на полчаса, желательно убрать состав в холодильник. В это время приготовьте яблоки. Их нужно вымыть, очистить от серединки, порубить очень тонкими пластинами.
- Переберите изюм, вымойте, замочите в кипятке на четверть часа. Слейте жидкость, просушите на полотенце. Порубите грецкий орех кусочками без острых углов.
- Смешайте орехи с изюмом, всыпьте корицу, яблоки, сахарный песок. Влейте алкогольный напиток для придания вкуса и аромата. Теперь возьмите подошедшее тесто, смажьте поверхность растительным маслом.
- Выложите продукт на хлопчатобумажное полотенце, раскатайте в прямоугольник, затем растяните в пласт. Присыпьте внутреннюю часть мукой выложите приготовленную начинку.
- Сверните тесто в рулет, запечатайте края. Смажьте поверхность растопленным сливочным маслом, отправьте штрудель на подготовленный противень (его нужно выстелить пергаментом).
- После того как духовка раскалится до 180-190 градусов отправьте десерт выпекаться. Прикройте противень фольгой, томите блюдо 20 минут. Затем снимите фольгу, выпекайте ещё треть часа. Подавайте штрудель с мороженым.
- изюм - 80 гр.
- яблоко зелёное (кисло-сладкое) - 900 гр.
- панировочные сухари - 50 гр.
- масло сливочное - 125 гр.
- куриный желток - 1 шт.
- корица - 3 щепотки
- растительное масло - 30 мл.
- сок лимона - 40 гр.
- ванильный сахар - 20 гр.
- вода питьевая - 130 мл.
- миндаль - 100 гр.
- соль - на кончике ножа
- мука - 230 гр.
- Соедините куриный желток с просеянной мукой, влейте тёплую воду, всыпьте соль. Вымешайте тесто до мягкой и эластичной консистенции. Настаивайте сначала при комнатной температуре 20 минут, затем в холоде ещё четверть часа.
- Пока тесто доходит, займитесь приготовлением начинки. Извлеките плодоножку и сердцевину с яблок, вымойте и просушите каждый плод. Нарубите фрукты очень тонкими дольками. Переберите изюм, замочите его в крутом кипятке на 15 минут. После этого высушите, соедините с яблоками.
- Измельчите миндаль небольшими кусочками, прибавьте к предыдущей массе. Опрыскайте всю смесь соком лимона. В другой миске смешайте панировочные сухари, корицу и ванильный сахар.
- Тесто подошло. Извлеките его из холодильника, смажьте растительным маслом. Слепите тонкий прямоугольник, положите на хлопчатобумажное полотенце. Раскатайте, затем растяните ладонями.
- Присыпьте сухой смесью из корицы и сахара, выложите начинку очень тонким слоем. Отступайте от краёв, затем заверните тесто в рулет. Заклейте кончики.
- Включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. В это время смажьте противень и выложите на него штрудель. Нанесите на поверхность пирога топлёное сливочное масло. Выпекайте 35-45 минут.
Яблочный штрудель с джемом
- сметана - 220 гр.
- корица - 3 гр.
- яблоко - 4 шт.
- мука - 230 гр.
- джем - 45 гр.
- изюм - 35 гр.
- соль - 1 гр.
- сахар - 110 гр.
- масло сливочное - 230 гр.
- грецкий орех - 80 гр.
- ванильный сахар - 10 гр.
- Дайте маслу оттаять, смешайте его со сметаной, взбейте миксером. Всыпьте соль и сахар. Просейте муку, начинайте медленно вводить её в тесто.
- Вымешайте тесто, обмотайте плёнкой, уберите в холод на 1,5 часа. В это время вымойте и просушите яблоки, очистите их, порубите тонкими пластинами.
- Переберите изюм, замочите в кипятке на 5 минут, отожмите воду, приплюсуйте к яблокам. Порубите орехи, отправьте туда же вместе с джемом, корицей и сахаром.
- Раскатайте готовое тесто в тонкий пласт, выложите поверх него начинку. Закрутите в рулет, отправьте на смазанный противень. Выпекайте 30 минут, выставив духовку на 185 градусов.
Многие хозяйки, однажды попробовав штрудель, желают приготовить его собственными силами. Традиционно десерт делают с яблоками, изюмом, корицей, грецким орехом, миндалем, джемом. Однако допускается начинка на основе вишни, груш, сезонных ягод и даже мяса. Выпекайте блюдо по личным предпочтениям вашей семьи.
Видео: рецепт быстрого штруделя
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Практически все люди обожают разные десерты. Особенной популярностью пользуются яблочный штрудель (strudel) – слоеный пирог, простых пошаговых рецептов приготовления которого очень много. Этот десерт – визитная карточка австрийской кухни. Узнайте о том, какие варианты приготовления штруделя существуют. Вы тоже научитесь делать это восхитительное вкусное блюдо.
Как приготовить яблочный штрудель
Домашняя выпечка значительно превосходит по вкусу и другим показателям магазинную, но многие хозяйки не умеют или боятся готовить ее. Штрудель из яблок входит в категорию блюд, которые большинство людей считают слишком сложными в приготовлении, и напрасно. Зная некоторые секреты и хитрости, сделать такой пирог совершенно нетрудно. Штрудель (apfelstrudel) – это рулет из тонкого теста с яблочной начинкой, запеченный в духовке. Полезные советы по его приготовлению:
- Выкладывайте свернутый яблочный рулет на смазанный противень (или застланный пекарской бумагой) швом вниз, чтобы он не развалился.
- Используйте муку с повышенной клейковиной.
- Не забудьте добавить в яблочную начинку сухари, иначе из пирога может вытечь фруктовый сок и он испортится.
- Рулет ставят только в предварительно прогретую духовку.
- Штрудель по-венски подают как теплым, так и холодным в самостоятельном виде или с мороженным. Его нарезают порционными кусочками, посыпают сахарной пудрой.
Начинка для штруделя из яблок
Помимо фруктов в яблочный пирог можно добавлять другие продукты. Часто встречается рецепт штруделя с яблоками, изюмом и орешками. В яблочный пирог добавляют ягоды, мак, творожную массу, ванильный сахар, корицу, сахар. Чтобы сделать начинку ароматнее, ее можно полить небольшим количеством коньяка или рома. Обязательно добавлять сухари, которые впитают фруктовый и ягодный соки. Как правило, яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками или кубиками. Затем их тушат с сахаром. Самые популярные варианты наполнителей штруделя с яблоками:
- творог;
- орехи и изюм;
- шоколад;
- лимонная цедра;
- курага.
Тесто для штруделя с яблоками
Основу для яблочного пирога делают из просеянной муки, сливочного масла с добавлением воды, соли. После замеса тесто обязательно нужно подержать в холодильнике некоторое время, оно должно стать очень эластичным. Затем его раскатывают в максимально тонкий пласт, уложив на чистое льняное полотенце, смазывают сливочным маслом. Сейчас есть масса разновидностей штруделя. Пирог делают не только из домашнего вытяжного теста, но и из магазинного слоеного.
Рецепты яблочного штруделя
В классическом исполнении рулет с яблочной начинкой готовится из вытяжного теста, однако этот способ далеко не единственный. Основа может быть слоеной, дрожжевой. Очень вкусным получается штрудель из теста фило. В яблочную начинку кладут свежие ягоды, орешки. Ознакомьтесь с несколькими разными рецептами десерта, и вы без труда сможете приготовить замечательный пирог.
Классический
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1583 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: австрийская.
Венский яблочный штрудель – одно из самых знаменитых блюд австрийской кухни. Попадая в эту страну, каждый турист просто обязан попробовать десерт по классическому рецепту. Штрудель принято подавать, посыпав сахарной пудрой, с шариком сливочного или ягодного мороженного. Если вы любите выпечку, то обязательно должны научиться готовить яблочный десерт, пользуясь следующим рецептом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 135 г;
- пудра сахарная – 20 г;
- масло растительное – 25 мл;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- соль – на кончике чайной ложки;
- сахар – 75 г;
- вода – 65 мл;
- лимон – четвертинка;
- масло сливочное – 60 г;
- яблоки кисло-сладкие – 2-3 шт. (в зависимости от размера плодов);
- хлеб пшеничный – 1-2 ломтика;
- орехи грецкие чищеные и измельченные – 50 г;
- изюм – 40 г.
Способ приготовления:
- Просейте нужное количество муки в глубокую миску. Добавьте воды, растительного масла, соли. Замешивайте массу не меньше 10 минут. Периодически с силой оббивайте ее об стол.
- Придайте тесту форму шара. Смажьте растительным маслом, оберните пищевой пленкой, на полчаса уберите в холодильник.
- В духовке или микроволновке подсушите хлеб. Раскрошите его, обжарьте крошки в небольшом количестве масла.
- Помойте и обсушите изюм. Перемешайте с грецкими орешками.
- Яблоки помойте, обсушите. Удалите кожицу, сердцевины. Порежьте фрукты дольками, сразу полейте соком, выжатым из лимона, иначе они потемнеют. Перемешайте с орехами, изюмом, добавьте сахара, посыпьте корицей.
- Постелите на стол льняное полотенце, посыпьте мукой. Сверху выложите и раскатайте тесто, старайтесь придать форму прямоугольника. Растягивайте основу руками, чтобы она стала полупрозрачной.
- Растопите 10-граммовый кусочек сливочного масла. Смажьте основу, посыпьте хлебными крошками. Вдоль одного края выкладывайте яблочную начинку. Подверните боковые стороны и начинайте аккуратно скатывать яблочный рулет.
- На противень, застеленный пекарской бумагой, положите яблочный пирог швом вниз, смажьте топленым сливочным маслом. Поставьте в духовку, заранее подогретую до 180 градусов. Выпекание займет минут 40-45.
- Достаньте готовый штрудель, смажьте маслом. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Немецкий
- Время приготовления: 135 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1953 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: немецкая.
- Сложность приготовления: выше среднего.
В Германии австрийский десерт штрудель не менее популярен. Здесь его готовят с яблоками и жидкой карамелью. В начинку добавляют немного какого-нибудь крепкого алкогольного напитка, поэтому яблочный десерт выходит невероятно ароматным. Штрудель с яблоками по-немецки станет идеальным блюдом на праздничном столе, он шикарно смотрится на фото. Таким яблочным десертом вы гарантировано впечатлите своих близких и гостей.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 2 крупных;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- лимон – четвертинка;
- мука – 150 г;
- вода – 75 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- соль – 2 щепотки;
- крошка имбирного печенья – четверть стакана;
- бренди – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- карамель жидкая – 0,5 ст. л.;
- изюм – четверть стакана;
- гвоздика молотая – 2 щепотки;
- сахар коричневый – треть стакана.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить штрудель с яблоками, просеянную муку посолите, добавьте растительного масла и воды. Замесите эластичное тесто. Сформируйте шар, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на 30-40 минут.
- Помойте яблоки, уберите сердцевинки, нарежьте тонкими дольками мякоть. Сразу полейте свежевыжатым лимонным соком.
- Залейте изюм теплой водой и подержите в ней четверть часа.
- Перемешайте яблоки с бренди, коричневым сахаром, карамелью, половиной топленого сливочного масла и специями. Добавьте изюм.
- Холодное тесто раскатайте в тонкий пласт, а затем растяните руками до полупрозрачности. Смажьте топленым маслом.
- На один край основы выложите яблочную начинку и аккуратно сверните рулет. Верхнюю часть смажьте сливочным маслом. Сделайте несколько аккуратных надрезов наискосок.
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Положите яблочный рулет на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в духовой шкаф и готовьте 25 минут.
Из слоеного теста
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 934 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: австрийская.
- Сложность приготовления: низкая.
Не всегда у хозяйки есть время на то, чтобы сделать тесто самостоятельно, но для штруделя можно использовать и готовое слоеное. Процесс приготовления из него очень простой и быстрый. Рецепт яблочного штруделя из готового слоеного теста легкий. Освоить его сможет даже человек, который никогда прежде не готовил десертов. Он получается очень вкусным как в горячем виде, так и в холодном, на фото смотрится просто потрясающе.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 250 г;
- сливочное масло – 20 г;
- яблоки – 300 г;
- сухари панировочные – 1 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- изюм – 45 г;
- ром – 1,5 ст. л.;
- миндаль – 25 г;
- сахар коричневый – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить штрудель, заранее разморозьте тесто. Изюм залейте кипятком.
- Почистите яблоки, уберите сердцевину, а мякоть порежьте кубиками.
- Половину сливочного масла растопите на сковородке. Обжаривайте в ней яблоки, пока они не приобретут золотистый оттенок. Влейте ром и добавьте сахар. Тушите фрукты еще пару минут.
- Аккуратно переложите яблоки в миску. Добавьте корицу, изюм и толченые орешки. Перемешайте.
- Раскатайте слоеный лист очень тонко. Посыпьте сухарями. Распределите яблочную начинку по всей поверхности.
- Сверните тесто в рулет и плотно закрепите края теста. Выложите на противень швом вниз. Растопите сливочное масло. Смажьте им штрудель с яблоками из слоеного теста.
- Запекайте яблочный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Из дрожжевого теста
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2986 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: высокая.
Если вы любите выпечку из дрожжевого теста, то можете сделать и штрудель из него. Процесс готовки не самый простой, но опытной хозяйке он будет под силу. В начинку этого штруделя кладутся не только яблоки, но и свежие вишни. Вкус яблочного пирога получается очень насыщенным, с легкой кислинкой. Штрудель из дрожжевого теста понравится как взрослым, так и маленьким сладкоежкам.
Ингредиенты:
- молоко теплое – 0,5 стакана;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вишни свежие без косточек – 0,5 стакана;
- соль – 0,25 ч. л.;
- крошка кондитерская – 100 г;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 60 г;
- изюм – 50-75 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- яблоки – 0,5 кг;
- дрожжи сырые – 15 г.
Способ приготовления:
- Перемешайте теплое молоко с 10 г сахара и дрожжами. Оставьте опару в тепле на 7-10 минут.
- Добавьте 2 ст. л. муки. Размешайте и оставьте еще на 20 минут.
- Перелейте опару в емкость побольше, начните замешивать тесто, добавив соль, постное масло. Муку вводите постепенно, маленькими порциями.
- Накройте готовое тесто полотенцем и подержите в тепле час. За это время масса увеличится в объеме вдвое.
- Вымойте фрукты и ягоды, а изюм замочите в теплой воде. Яблоки порежьте тонкими дольками.
- Перемешивайте тесто влажными руками. На столе, застеленном льняным полотенцем, раскатайте тонкий пласт.
- Распределите равномерно по поверхности яблоки, вишни, обсушенный изюм.
- Посыпьте яблочную начинку сахаром, корицей, кондитерской крошкой. Аккуратно сверните рулет и положите швом вниз на противень, застланный пергаментом. Смажьте желтком.
- Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте в нее штрудель и пеките минут 25-30. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Из теста фило
- Время приготовления: 95 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1428 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: средняя.
Для следующего штруделя используется готовое тесто фило крутас. Сделать такое в домашних условиях очень трудно. Фило – это тончайшие листы теста, приготовленные вытяжным способом, на фото они напоминают лепестки. Продается в свежем и замороженном виде. Тесто фило нужно быстро использовать, листы нельзя долго хранить на открытом воздухе, чтобы они не засохли и не растрескались.
Ингредиенты:
- тесто фило крутас – 6 листов;
- лимон – четвертинка;
- изюм – половина стакана;
- гвоздика молотая – щепотка;
- яблоки – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – треть стакана;
- корица – половина чайной ложки;
- орехи грецкие – полстакана;
- ром либо коньяк – 2 ст. л.;
- хлебные крошки черствые – треть стакана;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- Залейте изюм тем алкогольным напитком, который предпочли использовать. Поставьте на плиту и немножко подогрейте. Накройте пищевой пленкой. Оставьте на четверть часа.
- Растопите чуть-чуть сливочного масла в сковородке и обжарьте хлебные крошки до золотистого оттенка.
- Измельчите в блендере грецкие орешки.
- Почистите яблоки, порежьте тонкими ломтиками. Выложите их в миску и залейте водой, в которой заранее растворите сок из четвертинки лимона. Через несколько минут слейте жидкость.
- Перемешайте яблоки с хлебной крошкой, орешками и изюмом, корицей, гвоздикой, сахаром.
- Расстелите на стол кусок пергамента. Выложите первый слой теста фило, смажьте топленым сливочным маслом и притрусите сахаром совсем чуть-чуть. Так же повторите с каждым пластом.
- На один край основы выложите начинку и аккуратно сверните плотный яблочный рулет. Уложите на противень вниз швом и смажьте сливочным маслом.
- Пеките штрудель в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, минут 20-25. Подавайте, порезав порционными кусочками и посыпав хрустящую корочку сахарной пудрой.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
В каждой стране существует свой национальный десерт: в Италии - тирамису, в Америке - чизкейк, в Великобритании - пудинг. В Австрии таким кондитерским изделием является штрудель. В Вене или Зальцбурге его подают в каждом кафе с ванильным мороженым или шоколадным сиропом к чаю или латте. О том, что такое штрудель, какова история появления этого десерта и какие виды начинки используются при его приготовлении, расскажем в нашей статье. Здесь же предложим рецепт немецких штруделей с мясом и квашеной капустой.
Что такое штрудель?
Каждый турист, приезжающий в Австрию, первым делом должен отведать штрудель. Даже в самом маленьком австрийском городке этот десерт готовят так вкусно, как ни в одном самом дорогом ресторане Парижа или Лондона. Запах корицы, яблок и ванили наполняет улицы города с самого утра, чтобы порадовать его жителей свежеиспеченным лакомством прямо к завтраку. Что такое штрудель здесь знает каждый человек.
Впервые рулет со сладкой начинкой был приготовлен в конце XVII века, а рецепт этого штруделя до сих пор хранится в кулинарной книге, датированной 1696 годом. Название блюда с немецкого языка переводится как "воронка", "водоворот". Сочная яблочная или вишневая начинка заворачивается в тонкое, почти прозрачное вытяжное тесто и выпекается в духовке несколько минут. Готовый рулет смазывается сливочным маслом и посыпается сахарной пудрой.
Особенно популярен штрудель в немецкоязычных странах. Здесь его готовят не только с традиционной сладкой начинкой, но также с картофелем, мясом, квашеной капустой, ливером. Популярен штрудель и в Израиле, Венгрии и Чехии.
Венский яблочный штрудель
Настоящий штрудель делают из очень тонкого Начинку традиционно используют яблочную с добавлением изюма и орехов.
- В глубокую чашу просеивают муку (250 г), соль (¼ ч. л.) и вбивают 1 яйцо.
- Смесь хорошо перемешивают, добавляют оливковое масло (1 ст. л.), а затем 100 мл холодной воды.
- Тесто тщательно вымешивают, добавляют еще немного оливкового масла (1 ст. л.) и собирают шар. Пока тесто отдыхает в миске, накрытой влажным полотенцем, готовят начинку.
- Яблоки (1 кг) моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают тонкими пластинами.
- Изюм (80 г) замачивают в горячей воде на 20 минут, затем просушивают на бумажном полотенце.
- Грецкие орехи (70 г) измельчают с помощью ножа.
- На чистом полотенце тонко раскатывают тесто и смазывают его сливочным маслом (1 ст. л.).
- Пласт теста посыпают панировочными сухарями или крошкой от печенья и выкладывают начинку (яблоки, изюм, орехи), отступив от одного края 10 см. Сверху начинка посыпается сахаром и корицей.
- С помощью полотенца тесто заворачивают рулетом к тому краю, который оставили без начинки. Получившийся шов склеивают взбитым с молоком желтком.
- Выпекается штрудель 40 минут при температуре 200 °С.
- Самый вкусный штрудель в процессе приготовления смазывается несколько раз желтком. Перед подачей на стол рулет посыпается сахарной пудрой.
Сочный штрудель с вишней и орехами
Этот штрудель можно приготовить буквально за полчаса, конечно в том случае, если в холодильнике имеется готовое слоеное тесто и вишни. Несмотря на то что готовится такой десерт гораздо проще, чем оригинальный, на вкусе это никак не отражается.
Вишневый штрудель из готового слоеного теста готовится в такой последовательности:
- Бездрожжевое слоеное тесто (500 г) раскатывается в тонкий пласт и смазывается растопленным сливочным маслом (1 ст. ложка).
- Сверху тесто посыпается панировочными сухарями (4 ст. л.) и измельченными грецкими орехами (80 г) или миндалем, отступая от края по 2 см.
- Вишня (500 г) размораживается, сок сливается, а сами ягоды перемешиваются с крахмалом (1 ст. л.) и выкладываются сверху на орехи.
- Пласт теста сворачивается плотным рулетом, выкладывается на противень, смазывается желтком и отправляется в духовку на 20 минут при температуре 200 °С.
- Остывший штрудель посыпается сахарной пудрой.
Мясной штрудель
А это уже не десерт, а полноценное блюдо, которое можно подать, например, на При его приготовлении используется говяжий фарш, овощи и ароматные травы, а в результате получается сытный и полезный мясной штрудель из слоеного теста.
Пошаговый рецепт приготовления блюда заключается в следующем:
- Духовка заранее разогревается до 180 °С.
- Все овощи (морковь, лук, стебель сельдерея, 5 шампиньонов, картофель, долька чеснока) обжариваются на растительном масле 7 минут, при постоянном помешивании. Затем добавляется замороженный зеленый горошек и измельченный розмарин, после чего овощи обжариваются еще 3 минуты.
- Остывшая овощная масса смешивается с говяжьим фаршем (500 г), добавляется соль, перец и 1 яйцо.
- На припыленном мукой столе раскатывается пласт слоеного теста (500 г).
- В центр выкладывается начинка в виде большой котлеты и плотно запечатывается тестом.
- Сверху рулет смазывается взбитым яйцом и отправляется в духовку на 50 минут.
Рецепт штруделя с мясом и картошкой
Несложный в приготовлении рулет можно подать на ужин или обед. готовится из предварительно сваренного картофеля и обжаренного фарша. Начинку можно приготовить заранее, а за полчаса до ужина просто завернуть в слоеное тесто и отправить в духовку.
Пошаговое приготовление блюда:
- Картофель (6 шт.) отваривается до готовности и измельчается в пюре со сливочным маслом и молоком.
- Мясной фарш (600 г) обжаривается на растительном масле с луком и травами (тимьян, розмарин).
- Слоеное тесто раскатывается на припыленном мукой столе и перекладывается на противень.
- Сверху на пласт теста, отступая по 2 см с каждой стороны, выкладывается сначала остывшее картофельное пюре, затем мясной фарш.
- Тесто с начинкой сворачивается рулетом и смазывается яйцом.
- Штрудель с мясом и картошкой отправляется в разогретую до 200 °С духовку на 25 минут. А еще через 10 минут блюдо можно подавать к столу.
Штрудели по-немецки с мясом и квашеной капустой
В Германии штрудели готовят несколько иначе, чем все мы привыкли видеть. Это небольшие рулеты, приготовленные в толстостенной кастрюле на пару.
Штрудели по-немецки готовятся в такой последовательности:
- Из муки (2 ст.), теплого кефира (1 ст.), растительного масла (1 ст. л.), сухих дрожжей (1 ч. л.), соли и сахара (½ ч. л.) замешивается тесто. Пока оно отдыхает в миске накрытой влажным полотенцем, готовится основное блюдо.
- В казане, утятнице или мультиварке на растительном масле обжаривается лук, затем свинина (800 г), а как только на мясе образуется румяная корочка, на него выкладывается квашеная капуста (500 г) или картошка. По вкусу добавляются соль, перец и специи.
- Мясо с капустой тушится около 40 минут до готовности.
- Тесто раскатывается в пласт, смазывается сливочным маслом, сворачивается в рулет и нарезается на кусочки по 4 см каждый.
- В кастрюлю к мясу и овощам доливается немного бульона или воды, сверху выкладываются заготовки из теста. Важно, чтобы они не касались воды, а готовились на пару.
- Через 50 минут блюдо будет готово. Во время приготовления крышку кастрюли не открывать.
Рецепт быстрого штруделя из лаваша
Для приготовления такого рулета понадобится минимум времени и материальных затрат. готовится с начинкой из спелых слив, поэтому получается очень сочным. По желанию можно использовать и другие фрукты, например, яблоки или вишню.
Для приготовления начинки в кастрюле доводится до кипения сахар (180 г) и уксус (3 ст. ложки). После растворения сахара в сироп добавляются нарезанные кусочками сливы (500 г) и корица (1 ч. л.). Масса снимается с огня и остужается.
В это время сахар (75 г) взбивается с яйцами (2 шт.) в пышную массу. Тонкий лаваш расстилается на противне и смазывается яичной смесью. Сверху распределяется начинка. После этого лаваш сворачивается рулетом. Штрудель из лаваша готовится при 180 °С 25 минут. Подается к столу и нарезается на порционные кусочки в холодном виде.
Шоколадный штрудель
Предлагаем еще один вариант вкусной начинки для традиционной австрийской выпечки. Всем известно, что такое штрудель и что по оригинальному рецепту он готовится из вытяжного теста. Но если вы не располагаете достаточным количеством свободного времени, можно воспользоваться готовым слоеным тестом.
Для приготовления начинки белки 4 яиц взбиваются с сахаром (75 г) в крепкую пену. Горький шоколад (100 г) нагревается на водяной бане, а затем взбивается миксером со сливочным маслом (175 г) Постепенно вводятся и вбиваются желтки (4 шт.). Затем белки вводятся в шоколадно-сливочную массу и соединяются с измельченным миндалем.
Тесто раскатывается в тонкий пласт. На один край теста полосой выкладывается начинка, после чего пласт сворачивается рулетом. Выпекается штрудель 30 минут при 200 °С.
Творожный штрудель
Нежный творожный штрудель станет отличным вариантом полезного завтрака для детей и взрослых. Приготовление выпечки не займет много времени, благодаря использованию в рецепте готового слоеного теста.
В первую очередь готовится начинка из творога (600 г), сахара (160 г), предварительно замоченного и обсушенного изюма (50 г) и яиц (2 шт.). Слоеное тесто раскатывается в тонкий пласт, а сверху распределяется начинка. После этого тесто нужно свернуть рулетом, подворачивая края вовнутрь. Для получения румяной корочки рулет смазывается яйцом.
Штрудель из готового слоеного теста выпекается в духовке не более 30 минут при температуре 200 °С. Через 15-20 минут его можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.