Как сделать подлив из сметаны. Как приготовить соус со сметаной для сладких и несладких блюд - пошаговые рецепты с фото. Для блюд из птицы
Подлива – народное название соуса. Главное предназначение этого великолепного кулинарного изобретения – придавать пище особенную сочность и насыщенный вкус. Существует огромное количество рецептов подлив, которые могут использоваться для мяса и мясных продуктов. Большой популярностью пользуются сметанные соусы, делающие основное блюдо мягким и нежным, а также изумительные смеси овощей, зелени и пряностей.
Рецепты подлив для мяса
Фото Shutterstock
Как сделать сметанную подливу для мяса
Сметана жирностью 20–30% (1 л);
Мягкое сливочное масло (2 столовые ложки); - мука пшеничная высшего сорта (2 столовые ложки); - соль поваренная и свежемолотый черный перец по вкусу.
Вскипятите сметану на медленном огне в эмалированной или чугунной посуде, постоянно помешивая. Раскалите сухую сковородку, быстро обжарьте на ней просеянную муку, после чего убавьте огонь и введите сливочное масло при постоянном помешивании. Мука должна приобрести золотистый цвет. Если образуются небольшие комочки, разведите полученную смесь небольшим количеством холодного молока, процедите, после чего вновь поместите на сковороду и нагрейте.
Осторожно, маленькими порциями влейте в поджаренную мучную массу горячую сметану, заправьте солью и перцем по своему вкусу и тщательно все перемешайте. Доведите соус до кипения и подавайте на стол в горячем виде. Такую сметанную смесь можно подливать не только к блюдам из мяса, но и к рыбе, закускам, овощам.
Готовую подливку можно подавать в отдельной посуде к жареному или вареному мясу и изделиям из фарша либо поливать ею блюдо. Кроме того, соусы часто используются для тушения или запекания продуктов
Томатная подлива для мясных блюд
Соус на основе помидоров отлично подходит для блюд из мясного фарша, например, тефтелей. Им можно поливать гарнир; в него также можно поместить мясные шарики и запечь в духовом шкафу или довести мясо до готовности в глубокой сковороде. Для простого томатного соуса вам будут необходимы:
Томатная паста (2 столовые ложки); - репчатый лук (1 головка); - морковь (1 шт.); - растительное масло рафинированное (2 столовые ложки); - сметана с жирностью 20% (2 столовые ложки); - специи, пряности и зелень по вкусу.
Мелко нарубите луковицу, натрите морковь на терке. Поместите измельченные овощи в чугунную сковороду и обжарьте на растительном масле (подсолнечном или оливковом), пока они не приобретут золотистый цвет. Добавьте в посуду томатную пасту, разведенную в двух стаканах кипяченой воды, затем специи и пряности (например, сахарный песок, смесь перцев, лавровый лист, орегано). Дайте подливе прокипеть в течение 2–3 мин. на медленном огне, положите в нее сметану и через 3 мин. выключайте. Соус готов к употреблению. Перед подачей к столу посыпьте на него свежую рубленую зелень.
Соус представляет собой жидкую приправу к блюду, призванную подчеркнуть его вкус и придать ему новых интересных оттенков. Один и тот же продукт будет восприниматься совершенно по-разному с разными видами соуса. Это четко можно проследить, подавая сразу несколько вариантов такой приправы. Рецептов соусов существует очень много, это целое направление в кулинарии, однако можно выделить наиболее часто используемые продукты. К их числу без сомнений относится сметана, являющаяся популярным кисломолочным продуктом. Дополняя ее прочими ингредиентами можно получить интересные и необычные вкусы.
Рецепты приготовления соуса на основе сметаны дома
Сметана – это одна из самых распространенных основ для приготовления разнообразных блюд, в том числе и соусов. Она хорошо сочетается с большим количеством продуктов и специй, что позволяет создавать как классические, так и необычные вкусовые сочетания. Помимо прочего, сметана доступна и на ее поиски не нужно тратить время, так что описанные ниже рецепты соусов может реализовать любая хозяйка из тех продуктов, которые наверняка найдутся на кухне.
Классический сметанно-чесночный соус с зеленью
Вопреки распространенному мнению, что сметана – это по большей части ингредиент для сладких изделий, она просто великолепно вписывается в удачные композиции с основными блюдами. Одним из самых популярных является соус с зеленью и чесноком – он легкий, свежий и ароматный. Прекрасно подойдет в качестве дополнения к мясу, драникам и гренкам.
Процесс его приготовления очень прост: сметану нужно тщательно смешать с мелко порубленным чесноком, петрушкой и укропом. Для усиления вкуса некоторые предпочитают добавлять в соус немного майонеза. Что касается зелени, то тут можно варьировать в зависимости от личных предпочтений, можно добавить немного базилика, кинзы и пр. Полученный состав обязательно нужно немного посолить, можно также добавить перца. Пропорции чеснока также не имеют стандартов – можете добавлять столько, сколько Вам нравится.
Вкусный грибной соус из шампиньонов со сметаной
Шампиньоны имеют специфический аромат и вкус, но довольно легкий, не перебивающий прочих ингредиентов. Именно эти грибы лучше всего выбирать для приготовления соуса. Грибной со сметаной получается очень нежным, деликатным, но при этом чрезвычайно вкусным, особенно его оценят истинные любители грибных блюд. Идеальным дополнением соус станет к курице, особенно к приготовленной на живом огне. Для создания такого блюда понадобится:
- 0,5 кг грибов;
- 2-3 столовые ложки сметаны;
- небольшая репчатая луковица;
- соль, перец, прочие специи по вкусу.
Итак, для начала грибы нужно тщательно вымыть под проточной водой, после чего нарезать на небольшие кусочки (чем мельче будут кубики, тем больше жидкости выпарится из продукта и более густой соус можно будет получить). На сухую сковороду нужно положить грибы, чтобы они начинали выделять влагу, а на второй сковородке нужно поджарить мелко порубленный лук. Когда вода из грибов выпарится, можно добавлять к ним готовый лук, специи и сметану. Все вместе нужно протушить около 5-ти минут, после чего немного остудить и перебить блендером до однородной консистенции. Соус готов.
Рецепт соуса с хреном к курице или говядине
Есть несколько вариантов сметанного соуса с хреном. Первый не подразумевает никаких сложностей в приготовлении – нужно просто смешать немного натертого на мелкой терке корня хрена со сметаной, солью и специями по желанию. Но есть и более изысканный и сложный рецепт, по которому можно получить продукт с более нежным и пикантным вкусом. В первую очередь требуется приготовить сметанную основу (процесс схож с приготовлением соуса бешамель):
- 25 грамм муки обжаривают в 25 граммах растопленного сливочного масла то легкого бежевого цвета;
- полученную смесь вливают в разогретую сметану (пропорции рассчитаны на 0,5 литра), добавляют соль, перец и помешивают до загустения.
Вторым этапом нужно обжарить тертый корень хрена на небольшом количестве сливочного масла и добавить в приготовленную сметанную основу. После тщательного перемешивания соус нужно довести до вкуса, и он готов.
Томатно-сметанный соус для тефтелей
Мясные тефтели сами по себе не произведут ни на кого особого впечатления, ведь важнейшим элементом данного блюда является вкусный соус. Им заливают обжаренные шарики и продолжают тушение – так все пропитывается общими ароматами и вкусами и получается очень сочное и вкусное блюдо. Для приготовления такой заливки необходимо:
- измельчить репчатую луковицу и поместить ее на сковородку;
- к луку нужно добавить столовую ложку томатной пасты и немного растительного масла, после чего обжарить все вместе;
- отдельно необходимо смешать пару ложек сметаны с половиной столовой ложки муки и полученную смесь поместить в томатную зажарку;
- соус нужно посолить, добавить перец и лавровый лист и полученным составом можно заливать тефтели.
Рецепт с сыром для макарон
Просто посыпать макароны сыром – это легкий путь, который не дает желаемого результата, ведь макароны просто склеиваются и теряют свою привлекательность. Для получения действительно вкусного блюда стоит воспользоваться соусом. Для приготовления сырно-сметанной приправы понадобится:
- куриное яйцо;
- 100 грамм сметаны;
- 70 грамм твердого сыра;
- 30 грамм масла сливочного;
- немного муки и специи.
Сметану и яйцо нужно соединить и хорошо взбить до получения пышной пенной массы. На сковородку в это время помещают кусочек масла, и когда оно растает, вливают сметанно-яичную смесь, добавляют сыр и специи. Все вместе нужно нагреть и оценить консистенцию – при необходимости ее можно немного загустить мукой. Полученный соус еще горячим либо сразу наливают в макароны, либо подают отдельно. Помните, чтобы блюдо получилось невероятно вкусным, .
Как сделать соус с луком к рыбе
Для рыбного блюда можно приготовить следующий вариант сметанного соуса. В первую очередь необходимо измельчить репчатый лук и обжарить его на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. После остывания его смешивают с 200 граммами сметаны, добавляют соль и специи по вкусу. Можно оставить соус в таком виде или измельчить его в блендере, чтобы получить хорошую однородную консистенцию. Использовать полученный продукт можно, как просто подавая к столу, так и как смесь для запекания рыбы или заливки для рыбной запеканки.
Рецепт приготовления с яйцами
Яйца в сочетании со сметаной – это хороший вариант соуса для овощных блюд, а если в состав входят сырые яичные продукты, то подобный продукт чаще всего используют как заливку для запекания тех же овощей или рыбы. Итак, предлагаем рецепт простого и вкусного соуса для овощных блюд. В качестве ингредиентов понадобится: пара желтков отварных, стакан сметаны, столовая ложка уксуса столового, немного горчицы, соль и перец. Желтки необходимо растереть вилочкой с горчицей, после смешать со сметаной. Полученный продукт заправляют уксусом, солью и специями по вкусу. Остается только тщательно перемешать соус.
Сметанный соус для котлет или тефтелей
Котлетки и тефтели с рисом можно подавать на стол, дополнив блюдо не просто обычным кетчупом, а вкусным домашним соусом. Самый простой и беспроигрышный вариант – это смешать сметану и майонез в пропорции 2 к 1, приправить солью и специями по вкусу, а также добавить немного любимой рубленной зелени. Полученный продукт будет иметь нежный и свежий вкус и хорошо дополнит мясные блюда. Такой соус хорош тем, что с ним смело можно экспериментировать, добавляя ингредиенты по своему усмотрению. Так, неплохо будет сочетаться описанный рецепт с порубленным чесноком, или обжаренным на сливочном масле луком, или даже измельченной томатной массой.
С майонезом, чесноком и зеленью для пиццы
Соус в пицце играет очень важную роль. Помимо того, что он помогает добиться гармонии вкусов и грамотно оттенить прочие продукты, входящие в состав этого популярного итальянского блюда, соус предотвращает его сухость. Наиболее привычным для всех является томатный соус или простой кетчуп, но хорошо приготовленный сметанный состав также подойдет к данному блюду. Для приготовления сметанного соуса необходимо:
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Каждый компонент блюда оказывает значительное влияние на его итоговый вкус. Если вы собираетесь приготовить мясо, курицу либо рыбу, подайте к ней сметанный соус. Такая подливка идеально сочетается с любыми продуктами, деликатно раскрывает их вкус. Есть множество рецептов соусов из сметаны и других компонентов. Узнайте, как готовить классический вариант и те, которые пользуются наибольшей популярностью.
Что такое сметанный соус
Так называют подливки, основным ингредиентом которых является кисло-молочный продукт – сметана. Преимуществ сметанных подливок много, но главное – их натуральность. Как правило, классические варианты готовят на белой пассеровке. Чтобы сделать ее, муку прокаливают на сухой сковородке, пока не исчезнет запах сырости. В подливу могут быть добавлены самые разные продукты: лук, чеснок, зелень, томатная паста. Иногда ее разбавляют мясным или рыбным бульоном.
Как приготовить соус на основе сметаны
Подливка может быть холодной или горячей. С ней возможна не только подача готовых блюд, но и их запекание в духовке, тушение. Рецепт и способ изготовления сметанной подливы нужно выбирать исходя из ее назначения: к рыбе, мясу, птице, грибам. В большинстве случаев сметану соединяют с белой пассеровкой и протушивают с другими компонентами, хотя иногда по рецепту ингредиенты смешиваются без термической обработки. Узнайте, какие подливки больше подходят к тем или иным продуктам.
Соус для рыбы из сметаны
Вариантов сметанных подлив, которые можно подать, масса. Соус для рыбы лучше всего готовить на рыбном бульоне. В такую подливку очень важно правильно добавлять специи. Подойдут кориандр, мята, куркума, розмарин, базилик, тимьян, душица, майоран. Не лишним будет чеснок. К рыбе лучше всего подавать подливы в отдельном соуснике, а не поливать ее, чтобы не повредилась хрустящая корочка.
Для курицы
Мясо птицы очень деликатное, поэтому и подлива к нему должна быть мягкой. Он подчеркнет сочность курятины, ее нежность. К птице хорошо подходит сметанно-горчичный соус, классический. Наилучшие подливки, которые к курице подают, получаются с добавлением:
- чеснока;
- сладкого перца;
- свежей зелени;
- маринованных огурцов;
- растительного масла;
- грибов;
- цветной капусты;
- сыра;
- молотого перца;
- базилика;
- барбариса.
Соус для мяса из сметаны
Ассортимент подлив, которые подойдут к говядине и свинине (для мясных блюд), очень разнообразен. К примеру, в данном случае будет очень хороша разновидность с томатным соком, хотя к курице она не подходит категорически. Вкус натурального сметанного соуса не должен быть приглушенным, напротив, в нем должны быть яркие нотки. Основная сметанная подливка может быть приготовлена с такими ингредиентами:
- зеленью;
- хреном;
- помидорами;
- чесноком;
- горчицей;
- грибами;
- молотым перцем;
- луком;
- разными винами;
- барбарисом.
Рецепт сметанного соуса
Разнообразие вариантов столь велико, что человек с любыми гастрономическими пристрастиями легко подберет для себя самый лучший. Помимо классического соуса, который универсален и подходит ко всему, есть рецепты приготовления чесночного, лукового, сливочного, сырного, укропного, майонезного, томатного. Основой во всех перечисленных вариантах выступает сметана, но благодаря остальным компонентам, вкус у каждого разный. Узнайте, чем заправляют соус и какие продукты для этого используют.
С чесноком
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: низкая.
Сметанно-чесночная подлива – восхитительное дополнение к горячим мясным, рыбным и любым другим блюдам, которое пользуется популярностью внушительное количество лет. Она на удивление хорошо сочетается с картошкой, приготовленной в любом виде. Она в меру острая, и ароматная. Готовится сметанный соус очень легко. Количество некоторых компонентов, указанных в классическом рецепте, можете менять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- натуральная сметана (15%) – 460 г;
- соль – на ваш вкус;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 6 зубочков;
- базилик – 2-3 веточки;
- зелень укропа – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Перемойте всю зелень и измельчите ее.
- Раздавите чеснок.
- Перемешайте продукты в глубокой емкости, влейте сметану.
- Добавьте соль. Снова перемешайте. Налейте соус в подготовленную емкость и подавайте.
С хреном
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 169 ккал (100 г).
- Предназначение: горячая закуска.
- Кухня: австрийская.
Соус со сметаной и хреном, приготовленный по следующему рецепту, подается горячим, как правило, к блюдам из мяса. Он получается густым и вязким по консистенции. Вкус сметанного соуса мягкий и умеренно острый, не жгучий. Попробуйте приготовить его и подать к какому-нибудь аппетитному блюду из мяса, к примеру, к жареной свинине, вареному мясному рулету или говяжьему языку. Запомните, как сделать соус из сметаны.
Ингредиенты:
- густая сметана – 0,5 л;
- уксус 9% - 60 мл;
- мясной бульон – 0,3 л;
- корень хрена – 200 г;
- перец черный горошком – 8-10 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- лаврушка – 2 листика;
- мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Процедите бульон, поставьте на плиту.
- Помойте корни хрена. Почистите, на терке натрите мелко.
- На умеренном огне в сковородке подогрейте пару ложек сливочного масла. Обжарьте в нем хрен в течение пары минут.
- Добавьте пару больших ложек муки. Перемешайте.
- Спустя минуту влейте бульон в горячем виде на сковороду. Перемешайте, чтобы все комочки растворились.
- Введите сметану. Снова помешайте.
- Добавьте уксус, перец, соль, лаврушку.
- Варите 5 минут. Вытащите из сметанного соуса листочки лавра и перец.
С луком
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 214 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Базовая сметанная подливка станет значительно вкуснее, если приготовить ее с добавлением мелко нарезанного обжаренного лука. Она будет идеально сочетаться с блюдами из мясного фарша, тушеной говядиной, лангетом, печенью. Интересные нотки придает небольшое количество острого кетчупа, добавляемого в процессе готовки. Узнайте, как приготовить сметанную подливу пошагово правильно.
Ингредиенты:
- сметана – 0,6 кг;
- бульон мясной – 200 мл;
- острый кетчуп – 2 ч. л.;
- масло сливочное жирное – 100 г;
- мука – 50 г;
- лук – 0,3 кг;
- соль, перец – на ваш вкус.
Способ приготовления:
- Пошинкуйте лук мелко.
- Разогрейте в сковородке половину сливочного масла. Обжаривайте лук до прозрачности.
- В небольшой кастрюльке прогрейте муку пару минут на маленьком огне. Не прекращайте ее помешивать.
- Положите сливочное масло, которое у вас осталось. Тщательно перемешайте.
- Вливайте тонкой струйкой в масляно-мучную массу горячий бульон. Интенсивно перетирайте.
- Добавьте сметану, жареный лук, кетчуп, соль и перец.
- Перемешайте. Доведя до кипения, проварите минут 5.
Сметанно-сливочный соус
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 8 персон
- Калорийность блюда: 197 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежная сливочная подлива получается потрясающе вкусной.У нее консистенция густая и плотная, что видно даже на фото. Очень важно подобрать для нее натуральные молочные продукты, без лишних химических добавок. Такие соусы подаются для котлет, биточков и других блюд из мясного фарша. Подливка не острая, не содержит специфических компонентов, поэтому она вполне может быть включена в детское меню.
Ингредиенты:
- сметана – 0,3 л;
- перец, соль;
- сливки жирные – 150 мл;
- бульон куриный – 225 мл;
- масло сливочное – 75 г;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- молодой чеснок – 3 зубочка.
Способ приготовления:
- В сотейник налейте сливки. Подогрейте их на водяной бане, но не доводите до кипения.
- Сливки введите в горячий куриный бульон. Перемешайте.
- Добавьте сметану. Размешайте массу с солью, перцем.
- Масло растопите в глубокой сковородке.
- Выложите измельченный чеснок. Припускайте пару минут.
- Введите муку. Жарьте до легкого кремового оттенка.
- Сливочно-сметанную смесь соедините с мучной.
- Сделайте огонь минимальным. Томите подливку четверть часа помешивая, чтоб она не кипела. Снимите с плиты и подавайте.
Сырно-сметанный соус
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 224 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: голландская.
- Сложность приготовления: средняя.
Подлива из сметаны с добавлением сыра – замечательное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, грибов, к макаронам, любым овощным гарнирам, салатам. Готовится она легко и относительно быстро. Для блюда нужно брать молочные продукты с максимальной жирностью и качественный твердый сыр, иначе масса не загустеет, а будет расслаиваться. Помимо соли и перца можете добавлять другие специи, которые любите.
Ингредиенты:
- сыр твердого сорта – 80 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- черный молотый перец, соль;
- жирная сметана – 0,2 л;
- сливки – 160 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Мелко натрите сыр. Соедините его с яйцами, сметаной.
- Взбивайте продукты венчиком до получения однородной массы.
- Разогрейте в сковородке масло.
- Введите сметанную массу, сливки, муку.
- Перемешайте, посолите, поперчите.
- Минуты 3-4 варите на маленьком огне. Снимите с плиты, подавайте.
Соус из муки и сметаны
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 183 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
Мука добавляется в сметанные соусы для придания им плотной, густой и однородной консистенции, поэтому присутствует во множестве рецептов. Если вам хочется сделать базовую подливку, воспользуйтесь следующей инструкцией. Такая подойдет для мяса и для рыбы, и со свежими овощами прекрасно сочетается. Подавать ее можно как в холодном, так и в теплом виде, она будет одинаково хороша. Узнайте, как приготовить подливку с мукой.
Ингредиенты:
- перец, соль;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 200 мл;
- масло сливочное – 2 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Высыпьте на сковородку муку. Поставьте на плиту.
- Постоянно перемешивая, жарьте, пока мука не станет светло-коричневой.
- Добавьте масло. Жарьте еще минуту.
- Добавьте сметану. Тушите 10 минут, посолив и поперчив, постоянно помешивая.
- Снимите с огня и подавайте.
Сладкий сметанный соус
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 217 ккал (100 г).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Некоторые десерты лучше подавать со сметанными соусами, которые будут подчеркивать и дополнять вкус. Такая подливка готовится с добавлением небольшого количества сахара-песка и фруктовых соков. Подойдут апельсиновый, вишневый, ананасовый, яблочный. Не берите слишком плотные соки с мякотью, из-за них однородная структура подливы может нарушиться.
Ингредиенты:
- сметана – 0,2 л;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 0,1 кг;
- сок фруктовый – 0,1 л.
Способ приготовления:
- Взбивайте сметану с сахаром блендером до растворения крупинок.
- Добавьте корицу, сок.
- Взбивайте подливку еще 5 минут, затем подавайте.
Соус для рыбы из сметаны с укропом
- Время приготовления: четверть часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 165 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкус рыбы очень удачно подчеркивают лимон и укроп, которые входят в состав следующей подливки. Сюда добавляют немного соевого соуса и кедровых орешков. Подлива особенно хорошо подходит к белой рыбе: тилапии, окуню, треске. Для готового блюда рекомендуется подобрать простой гарнир. Рецепт допускает некоторые изменения, поэтому вы можете поэкспериментировать, добавив любые специи.
Ингредиенты:
- сметана – 0,4 л;
- соус соевый – 6 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- кедровые орехи – 2 горсти;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лимон помойте. Снимите цедру.
- Вымойте зелень. Измельчите.
- Смешайте сметану с соевым соусом.
- Добавьте цедру, укроп, орешки.
- Перемешайте ингредиенты и подавайте.
Соус для курицы из сметаны и майонеза
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 233 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления:легкая.
У курицы нежный, не ярко выраженный вкус, поэтому дополнение к ней не должно быть слишком сложным и многокомпонентным. Сметанно-майонезный соус, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь, подойдет к ней идеально. Готовить его невероятно легко, на это уйдут считанные минуты. У подливки деликатный, чуть островатый вкус, нежная однородная структура. Попробуйте приготовить ее, вам понравится.
Ингредиенты:
- перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
- сметана – 0,3 л;
- майонез нежирный – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубочка.
Способ приготовления:
- Чеснок отчистите. Раздавите.
- Майонез смешайте со сметаной и чесноком. Посолите, поперчите.
- Снова хорошо перемешайте и подавайте.
Томатно-сметанный соус
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 113 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сметанный соус с добавлением томатной пасты прекрасно подойдет ко множеству рыбных, мясных, овощных блюд. Она очень приятная по цвету и с легкой кислинкой во вкусе. По сравнению с предыдущими, рецепт этой подливки более сложный, но итоговый результат гарантированно стоит того. Особенно хорошо подойдет такая к нежной белой рыбе, поджаренной в небольшом количестве масла или приготовленной на пару.
Ингредиенты:
- сметана – 0,3 л;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- паста томатная – 100 грамм;
- паприка молотая, соль, перец – по вкусу;
- морковь – 2 небольших;
- вода – 1 стакан;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 2 головки.
Способ приготовления:
- Морковь натрите. Лук измельчите.
- Обжарьте овощи пару минут в растительном масле.
- Добавьте по рецепту томат пасту.
- Жарьте минуты 3. Добавьте муку, сметану, приправы.
- Влейте воду, перемешайте.
- Варите подливку до нужной вам густоты, помешивая.
Существует немало уловок для того, чтобы сделать божественно вкусную подливку. Запомните несколько кулинарных хитростей:
Молочно-сметанный соус с томатом и жареным луком к мясу / Илья Лазерсон / Обед безбрачия
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Кому не хочется вернуться в детство? Учеными доказано, что запахи способны вызывать эмоциональные воспоминания. Соус из сметаны, как в детском саду, поможет через его аромат вернуть человека в эту безоблачную и беззаботную пору. Вкусный сметанный соус можно готовить своим детям, не опасаясь за их здоровье. Дело в том, что в составе нет никаких специй, способных вызвать изжогу или другие неприятные ощущения в животе. Технология приготовления достаточно проста, но от этого сметанный соус для детей не становится менее вкусным.
Соус со сметаной прекрасно сочетается с овощами и запеканками из них, блинами, оладьями. В детском саду его подавали к рыбе, мясным блюдам из фарша свинины. Сливочный соус готовили для гречки и макарон. К мороженому и творожной запеканке малышам можно сделать сладкий сметанный соус, пользуясь похожей технологией приготовления. Она занимает совсем немного времени – всего полчаса, из них активное время готовки составляет 15 минут. Больших денежных затрат подлива на сметане не требует. Энергетическая ценность на 100 г составляет 61 кКал, предложенный рецепт рассчитан на 4 порции.
Людям, соблюдающим диету для похудения или стремящимся питаться правильно по рекомендациям врача, тоже следует приготовить сметанный соус.
Этой диетической подливой хорошо будет заменить майонез, если человек не может от него отказаться.
Как приготовить это вкуснейшее блюдо к гречке, спагетти и другим гарнирам?
Соус сметанный, технологическая карта:
- Пшеничная мука – 15 г;
- Вода – 150 мл;
- Сметана 15% жирности – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления сметанного соуса:
Классический сметанный соус готов, и его можно подавать к столу малышам. На выходе должна получиться однородная подливка белого или светло-кремового цвета, с полным отсутствием мучных комочков, всплывшего жира и пленки. Консистенция должна быть вязкая, эластичная и полужидкая. Отличает подливу умеренно соленый вкус, подходящий для малышей. Соус хорошо подойдет для гречки, эти полезные продукты будут прекрасно дополнять друг друга. Дополнить гречневое блюдо можно рыбными чесночными котлетами или котлетами из фарша свинины.
Именно по подобным рецептам и делал соусы повар в детском садике. Конечно, более взрослым людям можно поэкспериментировать с различными добавками и приправами. Например, с чесноком и зеленью или томатной пастой. В любом случае для детей именно этот соус на основе сметаны идеально подходит. Технология приготовления не только безвредна, но и приносит пользу организму.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Многие хозяйки считают наиболее универсальным соусом майонез. Они добавляют его в мясные, овощные и рыбные блюда при запекании и тушении, используют в качестве маринада, заправляют им различные салаты. Однако диетологи нередко обращают внимание на то, что майонез не относится к продуктам, полезным для здоровья. По счастью, майонез можно заменить другими не менее универсальными заправками. К ним, в частности, относится сметанный соус. В зависимости от рецепта, его подают к мясу, птице, рыбе, макаронам, картофелю и другим овощам. Им заправляют салаты, как мясные и овощные, так и фруктовые. В нем можно потушить тефтели или голубцы, запечь рыбу, мясо, овощи. Сметанный соус превосходно оттеняет вкус любых блюд, при этом он намного полезнее привычного майонеза.
Особенности приготовления
Сметанный соус может быть холодным или горячим, предназначенным для запекания или тушения в нем мяса или для использования в качестве подливы. От назначения соуса зависят его рецептура и способ приготовления. Поэтому общих правил приготовления сметанного соуса совсем немного, но все же их стоит знать.
Для соуса нужно использовать свежую сметану хорошего качества. Если она скисла, тепловая обработка не спасет и соус из нее получится не таким вкусным, как из свежей.
- Чаще всего требуется, чтобы соус имел однородную консистенцию, и тогда его перед подачей к столу не помешает взбить блендером. Благодаря этому он приобретет гладкую консистенцию и станет более пышным и нежным. Однако в некоторых случаях требуется, чтобы кусочки овощей, грибов или других продуктов были ощутимы. В этом случае пользоваться блендером нельзя – продукты требуется измельчить с помощью ножа.
- Многие рецепты сметанного соуса предусматривают термическую обработку. В этом случае продукты, необходимые для соуса, желательно достать из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления они имели комнатную температуру.
- Если в состав соуса входят твердые жиры (к примеру, сливочное масло), то растопить их нужно до соединения с остальными ингредиентами.
- Если в состав сметанного соуса входят сырые яйца, смешивать ингредиенты можно лишь на водяной бане, иначе соус превратится в омлет.
Максимальный срок годности большинства сметанных соусов не превышает недели, некоторые хранятся еще меньше. Для увеличения срока годности в 2–3 раза соус можно заморозить. Процесс размораживания происходит просто: соус взбивают блендером или миксером, затем подогревают до нужной температуры.
Классический рецепт сметанного соуса
- пшеничная мука – 20 г;
- сметана – 0,2 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- На сухой сковороде поджарьте до приобретения кремового оттенка просеянную муку.
- В сметану добавьте соль, перемешайте.
- Небольшими порциями выкладывайте сметану на сковороду с мукой, при этом взбивая ее венчиком, чтобы не было комков.
- Поварите, помешивая, пока соус не начнет густеть. Снимите с плиты и используйте по своему усмотрению.
Если в соусе образовались комочки, его нужно протереть через сито и еще раз подогреть. Этот соус универсален. Он может подаваться к любым блюдам в холодном и горячем виде. Однако чаще всего он служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным вкусом по какому-либо другому рецепту. В него добавляют, в частности, измельченные томаты, горчицу, лимонный сок, хрен, зелень, перец и другие специи.
Сметанный соус с хреном
- сметана – 0,2 л;
- корень хрена – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- пшеничная мука – 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и натрите корень хрена. Для его измельчения можно также использовать блендер или мясорубку.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем в течение 2–3 минут измельченный хрен.
- Добавьте соль, перец, лавровый лист, влейте уксус; продолжайте готовить еще примерно такое же время.
- Уберите лавровый лист, хрен переложите в миску.
- На чистой сухой сковороде растопите сливочное масло.
- Всыпьте в него просеянную муку, обжаривайте ее в течение 2 минут.
- Взбивая венчиком, введите сметану. Поварите в течение 5 минут, не прекращая взбивать.
- Добавьте хрен, размешайте. Готовьте еще 2 минуты.
После этого соус можно снять с огня и использовать для приготовления рыбных блюд или в качестве подливы. Его можно также подавать к рыбе холодным.
Сметанный соус на мясном бульоне
- сметана – 100 мл;
- мясной бульон – 0,2 л;
- сливочное масло – 20 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- На растительном масле обжарьте муку.
- Влейте тонкой струйкой холодный бульон. При этом его нужно постоянно взбивать венчиком, чтобы предотвратить появление комков.
- Поварите соус в течение 5 минут. Добавьте сметану, посолите и поперчите. Продолжайте готовить, пока соус не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Снимите с огня.
- Добавьте сливочное масло, взбейте блендером.
После этого сметанный соус готов к использованию. Его чаще всего подают к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также используют для их запекания.
Сметанный соус с томатной пастой
- сметана – 0,25 л;
- бульон – 0,25 л;
- сливочное масло – 40 г;
- томатная паста – 40 мл;
- пшеничная мука – 30 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сметану смешайте с томатной пастой, солью и специями. Важно уже на этом этапе получить однородную массу.
- Растопите масло и обжарьте на нем муку.
- Постепенно влейте бульон, при этом интенсивно взбивая его венчиком.
- Поварив соус 5 минут, добавьте в него сметанно-томатную смесь, тщательно перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут.
Соус, приготовленный по данному рецепту, чаще всего подают к блюдам из рубленого мяса: котлетам, тефтелям. Их можно в нем также и потушить.
Сметанно-томатный соус с луком
- сметана – 0,3 л;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 30 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Освободите от шелухи и мелкими кусочками нарежьте лук.
- Обжарьте его до золотистого оттенка на растительном масле.
- Добавьте томатную пасту и потушите с ней лук в течение 3–4 минут.
- Введите сметану, продолжайте готовить еще 5 минут.
- Добавьте соль, специи, отдельно растопленное сливочное масло. Перемешайте соус и снимите его с огня.
В приготовленном по данному рецепту соусе из сметаны можно потушить тефтели или голубцы.
Сметанно-майонезный соус с чесноком
- сметана – 0,25 л;
- майонез – 100 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сушеный базилик – 5 г;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через специальный пресс.
- Мелко порубите вымытую и подсушенную салфеткой зелень.
- Перемешайте сметану и майонез.
- Добавьте в эту смесь зелень, чеснок, базилик, соль и специи.
- Взбейте венчиком или миксером. Блендером пользоваться не стоит, чтобы чеснок и зелень чувствовались во вкусе готового соуса.
Этот рецепт соуса – один из самых универсальных. Его преимуществом является простота приготовления, ведь его даже не нужно подогревать, нет необходимости использовать кухонную технику. Соус подходит к любым овощным блюдам, к курице и макаронам. Его можно подать к рыбе и морепродуктам. Использовать его в качестве салатной заправки тоже будет неплохой идеей.
Сметанный соус с шампиньонами
- сметана – 100 мл;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- кипяченая вода или грибной бульон – 150 мл;
- сахар – щепоть;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
- Помойте, промокните салфеткой шампиньоны. Нарежьте их тонкими пластинами.
- Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте в нем лук.
- Добавьте грибы и обжаривайте их, помешивая, пока не выпарится лишняя влага.
- Залейте бульоном или водой, добавьте сахар, соль и специи, потушите 7–8 минут без крышки.
- Измельчите грибы вместе с остатками бульона блендером.
- Смешайте получившуюся массу со сметаной, чтобы получился соус с однородной консистенцией.
Приготовленный по данному рецепту соус станет отличным дополнением к любому гарниру, в том числе к гречке, макаронам, картофелю. Хорошо гармонирует он с говядиной и мясом птицы.
Сметанно-сливочный соус с яйцом и сыром
- сметана – 125 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливки – 100 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко натрите сыр.
- Растопите масло, обжарьте в нем муку.
- Взбивая венчиком, введите сливки.
- Спустя пару минут снимите с огня.
- Отдельно взбейте сметану с яичными желтками, предварительно отделив их от белков.
- К сливочному соусу добавьте сметану. Поставьте смесь на водяную баню. Готовьте 5–7 минут, взбивая венчиком.
- Добавьте специи, размешайте и снимите с водяной бани.
- Добавьте тертый сыр, интенсивно размешайте.
Такой соус будет хорошо оттенять вкус макарон. Подойдет он и для запекания, в том числе и для пиццы. Также этот соус можно подавать холодным к рыбе, мясу, птице. Учтите только, что яйца для этого соуса подойдут только такие, в качестве которых вы абсолютно уверены.
Сметанный соус – один из самых универсальных в мире. Его вкус может быть самым разным, что делает его идеальным дополнением к любым блюдам. Дополнительным преимуществом соуса является простота его приготовления. Предпочтение сметанному соусу отдают многие сторонники здорового питания.