Как запекать индейку в духовке. Как приготовить индейку целиком в духовке - рецепты
Индейка, запеченная в духовке, - это классический рецепт на День благодарения. Такое мясо считается диетическим и может служить отличной альтернативой привычной курятине. Его готовят с овощами, фруктами или просто запекают в рукаве. Традиционно индейку подают со специями и пряностями, а на гарнир выбирают картофельное пюре.
Голень индейки в рукаве
Голень - это самая сочная часть мяса птицы. Чтобы в процессе приготовления она не становилась сухой, используйте специальный рукав. Он создает все условия, чтобы мясо максимально пропиталось специями и пряностями и при этом осталось мягким. Отличный вариант, как запечь голень индейки, - это мясо в рукаве с простым домашним маринадом.
На 2 порции (2 средние голени) понадобится несколько ложек майонеза, соль и черный перец по вкусу. Также подготовьте рукав и форму для выпекания. Для оформления и подачи возьмите яркие свежие овощи и зелень, приготовьте картофельные чипсы или пюре. Индейка, запеченная в духовке в рукаве, готовится 60-90 минут:
Это один из самых простых рецептов ноги индейки, запеченной в духовке. Весь процесс занимает не более полутора часов, из которых 60 минут мясо выпекается. Не бойтесь экспериментировать - индейка отлично сочетается со многими специями, овощами и фруктами.
Филе индейки в кефирном соусе с сыром и помидорами
Этот рецепт индейки, запеченной в духовке, не оставит равнодушными даже самых строгих гурманов. Для него лучше взять грудку или филе - белое мясо более сухое, чем остальные части птицы, но хорошо впитывает соусы. На 1 кг птицы понадобится 200 г твердого сыра, 0,5 л кефира, 1-2 свежих помидора, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Лучше всего подойдет смесь прованских трав.
Этот способ запечь филе индейки в духовке в фольге - уже полноценное блюдо. За счет плавленого сыра и большого количества маринада мясо получается сытным и калорийным. Его подают без соусов, с овощным гарниром.
Как запечь грудку индейки
Для самого простого рецепта индейки, запеченной в духовке, не понадобится ни фольги, ни рукава для выпекания. Главной его особенностью станет домашний ароматный соус, приготовленный из доступных компонентов. Птица получается ароматной и сочной, но диетической. Время приготовления зависит от размера куска мяса - если поставить выпекаться цельную тушку, понадобится не менее полутора часов. Грудку, голень или бедро индейки, запеченные в духовке, можно будет доставать уже через 30-40 минут.
На 1 кг птицы понадобится несколько ложек горчицы, по 3 столовых ложки уксуса и оливкового масла (можно заменить любым растительным), соль и черный перец, а также смесь пряностей и прованских трав. Также возьмите свежий чеснок по вкусу.
Этапы запекания:
Грудка индейки, приготовленная по этому рецепту, очень ароматная. Главное - не переусердствовать с приправами. Мясо должно не только приятно пахнуть, но и сохранить свой оригинальный нежный вкус. Перед подачей украсьте его свежей зеленью, выложите на .
Филе, запеченное в рукаве со сметанным соусом и апельсинами
Один из самых необычных рецептов индейки - это мякоть, приготовленная в рукаве с домашним сметанным соусом и фруктами. Такое оригинальное сочетание вкусов запоминается надолго и порадует даже самых требовательных гурманов. Единственный недостаток - в рецепте присутствует сметана и сливочное масло, поэтому его нельзя назвать низкокалорийным. Для ежедневного меню рецепт не подойдет, но украсит стол на зимние праздники.
На 1 кг мяса птицы понадобится 100 мл сметаны, по ложке оливкового и сливочного масла, 1 средний апельсин, соль и специи (розмарин, тимьян, черный перец), а также несколько крупных зубчиков чеснока.
Этапы запекания:
По такому же рецепту готовится голень индейки, запеченная в духовке, белое мясо или бедро. Также он подойдет для выпекания курицы.
Рецепт филе индейки, запеченного в беконе
Филе индейки - это самая диетическая ее часть. Такое мясо подойдет как для праздничного стола, так и для диетического ужина. Главное - правильно приготовить птицу, чтоб она не оказалась сухой. Для этого в рецепте будет присутствовать не только грудка индейки, но и сочный бекон.
Филе индейки, запеченное в духовке в беконе, готовится из минимального набора ингредиентов. На 700 г мяса птицы понадобится 300-350 г бекона или сала, а также специи, соль и лимонный сок. Для этого рецепта подойдет смесь пряностей для индейки или курицы.
Процесс приготовления:
Если важна форма рулетиков, закрепите их обычной ниткой. Когда они будут готовы, просто удалите ее остатки.
Грудка индейки, запеченная в духовке правильно, будет сочной и ароматной. Подавайте ее с картофельным гарниром и овощами. Несмотря на то, что филе - это диетический продукт, сало или бекон добавляют блюду калорийность. Оно получается очень сытным, поэтому соусы к нему лучше не добавлять.
Рецепт индейки в мультиварке
Индейка, запеченная в мультиварке, - это один из самых простых рецептов. Здесь не понадобятся соусы и маринады, вкус мяса подчеркнут несколько горошин перца и овощи. Блюдо получится действительно диетическим и подойдет для ежедневного рациона. Его приготовление займет не более часа. На 400 г мяса индейки возьмите ложку растительного масла, 1 морковь и 1 среднюю луковицу, а также соль и перец по вкусу.
Поэтапное приготовление:
На каждый день старайтесь не использовать большое количество специй и приправ. Мясо индейки само по себе нежное и сочное в отварном или запеченном виде.
Индейка относится к самым полезным сортам мяса и птицы. Ее разрушают употреблять на диете и добавлять в рацион при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. В сети можно найти огромное количество рецептов индейки в рукаве или в фольге, с овощами, фруктами, сухофруктами или соусами. Лучший способ найти самый вкусный рецепт - прислушаться к собственным вкусам и приготовить оригинальное авторское блюдо.
Видео-рецепт запеченной в духовке индейки целиком
Приготовив индейку в духовке, хозяйка сможет угостить всю семью не только вкусным, но и диетическим обедом. Мясо индейки можно вводить в рацион даже самых маленьких членов семьи. Если нет потребности следить за калориями, допускается сочетать птицу с картофелем, молочными соусами, сыром.
Ингредиенты:
Тушка птицы на 3 кило;
5 десертных ложек классического соевого соуса;
Соль и специи (обязательно – несколько веточек розмарина);
Свежий чеснок по вкусу;
1 лимон.
Приготовление:
1. Тушку птицы промыть со всех сторон. При необходимости обработать горелкой. Изъять внутренности. Обмазать маслом.
2. Чеснок почистить, раздавить. Соединить с соусом и специями. Посолить смесь.
3. Натереть получившейся кашицей подготовленную тушку индейки. В процессе интенсивно втирать ингредиенты в мясо руками.
4. Цитрус промыть, ошпарить кипятком. Вложить в брюшко птицы вместе с парой веточек ароматного розмарина. Еще несколько положить сверху тушки.
5. Убрать индейку в рукав для запекания. Завязать конструкцию. Оставить птицу мариноваться в прохладе минимум на 1,5 часа.
6. Уложить в форму в рукаве. Готовить целиком 1,5 часа при 190°.
Полить индейку, запеченную в духовке, выделившимся в процессе соком и подать к обеду.
Ингредиенты:
750 г филе птицы;
800 г картошки;
По щепотке молотой паприки, карри, базилика, гранулированного чеснока, смеси специй для птицы и картофеля;
1 ветка розмарина;
Пара перьев зеленого лука;
Соль и перец;
Подсолнечное масло;
2 листочка лаврушки.
Приготовление:
1. Нарезать почищенную картошку ломтиками. Положить в миску. Добавить соль, все специи, кроме карри и предназначенных для птицы.
2. Хорошо перемешать картофельные кусочки руками. Залить их небольшим количеством масла.
3. Филе птицы порубить на средние кусочки. Сложить в миску поперчить, посолить, присыпать карри.
4. Соединить мясо с картошкой. Добавить лаврушку, розмарин.
5. Выложить продукты в прямоугольную стеклянную форму.
Сначала запекать индейку с картошкой под слоем фольги 70 минут (при 180°). Затем оставить в духовке зарумяниться еще на 20 – 25 минут.
Ингредиенты:
2 крупных стейка из птицы;
40 мл постного масла;
2 зубка чеснока;
Соль, перец;
1 ч. л. тимьяна.
Приготовление:
1. Промытые и подсушенные стейки уложить в миску.
2. Отправить к птице мелкие кубики чеснока, размятый тимьян, соль и перец по вкусу.
3. Залить продукты маслом и оставить на полчаса.
4. Поместить индейку в керамическую форму. А саму емкость – в рукав для запекания.
Готовить стейки из индейки сначала 25 минут при 230 – 240°. Затем аккуратно разрезать рукав посередине и дать птице подрумяниться еще четверть часа.
Котлеты из индейки в духовке
Ингредиенты:
750 г филе индейки;
Орегано, базилик, красный и черный перец, соль;
Сухарная крошка;
По 1 шт. лука, картофеля и моркови;
1 ст. л. сухого укропа.
Приготовление:
1. Подготовленное филе крупно порезать. Отправить его вместе с кусочками лука в чашу блендера. Измельчить на высокой скорости.
2. Добавить ломтики картофеля и моркови. Перебить продукты вместе. Должен получиться однородный фарш.
3. Добавить к массе все специи, соль. Вмешать яйцо. Всыпать сухой укроп, сухарную крошку (пару столовых ложек). Количество панировочных сухарей регулировать на глаз. Их объем влияет на густоту теста.
4. Положить фарш в пару слоев пищевой пленки или пакет и несколько раз отбить о твердую поверхность.
5. Слепить из массы небольшие котлеты. Выложить на промасленный противень.
Запекать котлеты из индейки при 200° около 40 – 45 минут.
Бедро птицы в рукаве
Ингредиенты:
2 бедра на кости;
Большой кусок сливочного масла;
1 ст. л. лаймового сока (свежевыжатого);
1 пучок спаржи;
Соль и специи;
½ лимона;
Оливковое масло.
Приготовление:
1. Размягчить масло (приблизительно ½ стандартной пачки). Добавить к нему соль, любимые специи. Взбить миксером на медленной скорости. Влить лаймовый сок, хорошо перемешать.
2. Получившуюся в первом шаге массу распределить по индюшиным бедрам, слегка приподняв кожицу.
3. Присыпать птицу солью.
4. Отправить бедра в рукав для запекания. Готовить 35 – 40 минут при 220°.
5. Отдельно обжарить спаржу. Посолить, полить лимонным соком.
Подать запеченные бедра птицы с гарниром из спаржи.
Запеченные крылья индюшки
Ингредиенты:
250 г крыльев индейки;
1 ст. л. оливкового масла;
1 ст. очищенной воды;
½ ч. л. соли;
Смесь перцев, сушеный базилик, сладкая молотая паприка, гранулированный чеснок;
2 ст. л. вяленых помидоров.
Приготовление:
1. Промыть и посолить мясные компоненты. Натереть их смесью специй. Уложить в жаропрочную форму.
2. Туда же отправить оливковое масло и измельченные вяленые помидоры.
3. Вылить в форму 1 ст. подсоленной горячей воды.
4. Прикрыть крылья фольгой.
Запекать при 200° 40 – 45 минут. Снять фольгу с формы и продолжать приготовление еще четверть часа.
Как вкусно запечь голень индейки?
Ингредиенты:
1 кило голеней индейки;
Любая смесь приправ для птицы;
Подсолнечное масло;
6 – 8 картофелин;
1 ч. л. специй для картошки;
Свежий чеснок по вкусу.
Приготовление:
1. Промыть голени, сдвинуть с них кожицу. В мясной мякоти сделать надрезы и вставить в них кусочки чеснока.
2. Натереть птицу специями для мяса, солью.
3. Выложить в форму и оставить, пока подготавливается картошка.
4. Овощи нарезать ломтиками, полить маслом, присыпать солью и специальными специями. Хорошо перемешать. Разложить вокруг мяса картошку.
5. Покрыть форму фольгой.
Запекать голени индейки с картошкой в духовом шкафу 50 минут при 220°. Снизить температуру на 20 градусов и готовить блюдо еще четверть часа.
Праздничный рецепт буженины
Ингредиенты:
1 кило филе индейки;
Морская соль и 3 ст. л. каменной;
Смесь цветных молотых перцев;
3 десертные ложки подсолнечного масла;
3 – 4 чесночных зубка;
1 ч. л. сладкой паприки;
3 ст. фильтрованной воды.
Приготовление:
1. Филе без костей и кожи поместить в раствор из воды и обычной поваренной соли. Сверху накрыть тарелкой и придавить грузом. Отправить на всю ночь в прохладу.
2. Утром убрать салфетками с филе лишнюю жидкость. Придать куску желаемую форму и перевязать нитками.
3. Острым ножом сделать по всей поверхности птицы небольшие отверстия. Вставить в них кусочки чеснока.
4. В отдельной посуде смешать масло и все заявленные специи. Добавить минимальное количество морской соли. Ароматной смесью натереть мясо со всех сторон. Выложить на застеленный сухим пергаментом противень.
5. Отправить заготовку в духовку, разогретую до 250°. Готовить полчаса.
6. Выключить духовку. Дать мясу полностью остыть в ней.
Освободить буженину от ниток, нарезать тонкими кусочками и подать. Хранить в холоде, завернув в пергаментную бумагу.
Рулетики с начинкой
Ингредиенты:
4 подготовленных филе птицы;
4 тонкие полоски кабачка;
4 шт. черри;
200 г моцареллы;
Приготовление:
1. Филе отбить (следить, чтобы кусочки птицы не порвались), присолить.
2. На каждый ломтик выложить по пластинке молодого кабачка.
3. Добавить сыр и 1 шт. черри.
4. Свернуть рулетики и каждый закрепить зубочисткой.
5. Выложить заготовки в форму для запекания. Готовить при 180° в духовке 20 – 25 минут.
Каждый рулетик разрезать на две части. Подать горячим.
Птица, запеченная с яблоками
Ингредиенты:
700 г филе бедра индейки;
1 большое яблоко;
1 ст. л. зерновой горчицы;
3 десертные ложки масла оливы;
Свежий чеснок;
Перец и соль.
Приготовление:
1. Приготовить маринад из зерен горчицы, масла оливы, размятого чеснока. Количество последнего каждая хозяйка определяет сама для себя. Добавить соль и перец.
2. Намазать мясо получившимся маринадом. Оставить на пару часов.
3. Яблоко промыть и вместе с кожурой порубить дольками (удалив сердцевину с косточками).
4. Уложить замаринованную индейку на фольгу. Сверху расположить яблочные дольки.
5. Плотно завернуть покрытие.
Готовить птицу в очень горячей духовке 45 минут. Затем убрать фольгу и еще на 10 минут включить функцию «гриль».
Филе индейки в фольге
Ингредиенты:
½ кило филе птицы;
1/3 ст. классического соевого соуса;
3 десертные ложки оливкового масла;
Мелкая соль;
3 чесночных зубка;
Прованские травы и куркума.
Приготовление:
1. Натереть промытое и подготовленное филе смесью из соли и специй со всех сторон.
2. Сделать на птицу проколы и нашпиговать их небольшими кусочками свежего чеснока.
3. Положить филе на фольгу. Полить смесью соуса и оливкового масла. Плотно завернуть.
4. Оставить конструкцию на 1 час при комнатной температуре.
Запекать филе индейки в духовке в таком виде 45 минут при 200°. Затем продолжить приготовление уже без фольги еще 20 минут.
Вариант запекания с овощами
Ингредиенты:
Полкило филе индейки;
Прованские травы, соль и паприка;
Оливковое масло;
3 десертные ложки классического соевого соуса;
1 морковка;
150 г стручковой фасоли;
200 г мякоти тыквы;
1 головка чеснока;
2 картофелины.
Приготовление:
1. Небольшие кусочки филе присыпать специями, солью, перемешать. Покрыть миску с мясом пленкой и убрать в холод, пока будут готовиться овощи.
2. Все овощи при необходимости почистить, нарезать крупными кусочками. Чеснок порубить миниатюрными ломтиками. Добавить замороженную стручковую фасоль. Посыпать массу солью. Полить небольшим количеством масла.
3. Смешать овощи с замариновавшимся мясом.
4. Выложить в емкость для запекания и затянуть фольгой.
Готовить в духовке при высокой температуре 40 минут под покрытием и еще 20 минут без него.
Чтобы блюда из индейки получались вкусными и нежными, всегда стоит заранее мариновать птицу. Например, в соевом соусе или масле со специями. Идеальным решением будет оставить ее в маринаде на всю ночь, а с утра приступить к приготовлению.
Праздничная традиционная индейка — на Вашем столе! В фольге мясо получается очень нежным и сочным. Выбирайте рецепты для вашего стола.
Самое главное - правильно приготовить мясо индейки, не потеряв всего того хорошего, что в нем есть. Лучший вариант - запечь филе индейки в духовом шкафу в фольге со специями. Филе, снятое с грудки - самая диетическая часть индейки. Приготовление в фольге в духовке позволит запечь мясо в собственном соку, что намного полезнее, чем обжарка или тушение. А специи - это «душа» блюда, придающая ему неповторимый вкус и несравненный аромат.
- филе индейки — 500-800 г
- чеснок — 6-7 зубчиков
- соль — 4 ч.л.
- перец черный (молотый) — 1 ч.л.
- оливковое масло — 1 ст.л.
- базилик — 1 ч.л.
- карри — 1 ч.л.
- кориандр — 1 ч.л.
Подготовьте ингредиенты.
Замаринуйте филе индейки. Для этого приготовьте раствор: в воде разведите соль и черный перец. Воды нужно столько, чтобы она покрывала кусок филе. Налейте раствор в глубокую миску, поместите туда промытое филе и поставьте в холодильник на час.
Смешайте специи с оливковым маслом.
Достаньте филе индейки из холодильника, слейте раствор соли и перца. Обмажьте кусок филе смесью приправ и масла.
Очистите и измельчите чеснок.
Сделайте в мясе несколько надрезов острым ножом. Вложите в образовавшиеся «кармашки» кусочки чеснока.
Переложите кусок филе на противень, застеленный фольгой.
Накройте кусок филе сверху фольгой. Краешки загните, чтобы получился конверт.
Разогрейте духовку. Поместите лист с филе индейки, завернутым в фольгу, в духовой шкаф. Оставьте его там на полчаса. По прошествии этого времени достаньте лист с конвертом из фольги и разрежьте по верхней части. Снова поставьте лист в духовку на 10 минут. За это время филе запечется.
Филе индейки, запеченное в духовке, готово. На фото видно, что кусок мяса покрывает слой запеченных специй, поэтому его поверхность имеет коричнево-зеленоватый цвет. Такой цвет получается из-за смеси карри и базилика. Пока филе находилось в духовке, его пропитал аромат пряностей, а их вкус проник в мясо. Поэтому тем, кому обилие приправ не по душе, тем, кто не привык ощущать на языке вкус специй, можно счистить их ножом.
Филе индейки, запеченное в духовке, можно подавать нарезанным на порционные кусочки. Его прекрасно дополнят свежие овощи или гарнир: картофель, отварной рис или макароны. Приятного аппетита!
Рецепт 2: индейка запеченная в духовке в фольге
Если Вы думаете как приготовить индейку чтобы сохранить максимум пользы и вкуса, то однозначно следует придерживаться таких основных правил:
- для приготовления не желательно прибегать к такому способу термической обработки как обжаривание, гораздо лучше подойдет запекание или тушение. Идеальным блюдом можно назвать, например, филе индейки запеченное в духовке;
- чтобы получилась вкусная индейка ее лучше мариновать в соевом соусе, вине или кисло-молочных продуктах типа нежирного кефира. В таком маринаде суховатая грудка индейки пропитывается становится более мягкой и сочной;
- если готовится индейка в духовке, следует использовать фольгу. Все дело в том, что при таком способе приготовления, мясо готовится в собственном соку и ни капли аромата не теряется.
- Филе индейки — 700 гр
- Специи для маринования -3 ч.л.
- Соевый соус — 5 ст.л.
- Соль — по необходимости
Запекать мясо следует при температуре 220 градусов примерно 40-60 минут, в зависимости от толщины и величины куска.
В процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы мясо не перепеклось — в противном случае оно станет сухим и совершенно не вкусным. Дело в том, что блюда из индейки, причем любые их рецепты, это правило чтут очень свято — не справитесь и все пропало. Если Вам сложно ориентироваться самостоятельно, можно использовать специальный градусник для мяса. В нашем случае температура идеально прожаренного блюда будет равна примерно 58 градусам.
Рецепт 3, пошаговый: запеченная грудка индейки в фольге
Предлагаю приготовить в духовке очень вкусное филе индейки. Филе запекается целиком в фольге и отлично подходит для бутербродов. Готовится мясо по этому рецепту очень просто, справится даже начинающая хозяйка.
- 500 г филе индейки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- чёрный молотый перец, прованские травы, куркума, базилик — по вкусу.
Рецепт 4: как запечь индейку в духовке в фольге с мандаринами
Поскольку впереди Новый год и Рождество, то хочу вам предложить к праздничному столу подать филе индейки, запеченное в духовке в фольге с мандаринами под медовой корочкой. Вы не представляете, насколько сочно и вкусно получается индейка. Нет, вы, конечно, можете готовить такое мясо на любой праздник или романтический ужин, просто сам мандариновый аромат у нас в сознании непременно ассоциируется с этими волшебными зимними праздниками.
Это не самое сложное блюдо из категории горячих мясных закусок, возиться с ним недолго и не слишком хлопотно. А в результате вы получите потрясающий внешний вид и непревзойдённый вкус. Будьте готовы к тому, что ваша семья, попробовав раз индейку с мандаринами, неоднократно станет требовать это блюдо на все ближайшие праздники.
- филе индейки – 2 штуки (около 1 кг);
- соль крупная – 1 чайная ложка;
- свежемолотый чёрный перец – 1 чайная ложка;
- паприка – 1 чайная ложка;
- мандарины – 10 штук;
- мёд – ½ стакана.
Филе индейки тщательно помойте и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно обсохло. В небольшой пиалке смешайте соль с паприкой и чёрным молотым перцем. Полученной смесью хорошенько обсыпьте филе со всех сторон.
Помойте фрукты и оботрите насухо бумажными полотенцами. 4 мандарина не очищайте и вместе с цедрой порежьте кружочками, остальные почистите и отожмите из них сок.
Филе выложите на кухонную доску, возьмите острый нож и сделайте по всей поверхности мяса поперечные надрезы, оставляя между ними расстояние около 1 см. Немного притрусите надрезы чёрным молотым перцем и оставьте в таком виде на 15 минут.
Теперь в каждом надрезе аккуратно расположите по кружочку мандарина. Чтобы фруктовые кусочки не вываливались, обмотайте филе нитками или скрепите деревянными шпажками.
Духовой шкаф нагрейте до температуры 200 градусов. Филе переложите на фольгу, заверните, только не обматывайте слишком плотно, уложите в глубокий противень или форму для запекания. Отправьте в духовку на 1 час.
Тем времени подготовьте соус. На водяной бане подогрейте мёд и смешайте его с мандариновым соком. По прошествии часа достаньте противень из духовки, разверните фольгу, полейте индейку соусом и отправьте обратно ещё на 15 минут.
Ну вот, индейка с мандаринами, запеченная на Новый год, считай, готова. Главное, рецепт запишите или в закладки поставьте. Это, кстати, можно сделать прямо сейчас, нажав на маленькое сердечко под статьей.
Рецепт 5: бедро индейки с паприкой в фольге (пошагово)
- Бедро индейки — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 1 ст.ложка
- Паприка — 1-2 ч.ложки с горкой
- Специи для птицы
- Перец
Кусок мяса моем, не снимая шкурки. В трех четвертях литра холодной воды разводим столовую ложку с горкой крупной соли. Бедро индейки погружаем в раствор и оставляем так минимум на полчаса (а можно на пару часов).
Вынимаем мясо из рассола и обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Посыпаем специями для птицы. Я использовала приправу, куда входит сушеный чеснок, горчица, тмин, имбирь, карри и паприка. Вы можете использовать любую смесь специй для птицы, имеющуюся дома.
Теперь мясо шпигуем пластинками чеснока, нарезав на эти цели 1-2 зубчика.
В миске смешиваем одну столовую ложку майонеза с одной-двумя чайными ложками молотой паприки. Можно обойтись и без паприки, если она случайно отсутствует в вашем наборе специй. Сдобрите майонезом, и для замечательного сочного блюда этого вполне достаточно.
Намазываем бедро индейки смесью майонеза с паприкой. Можно оставить еще минут на пятнадцать помариноваться, а можно приступать к готовке сразу.
Для этого заворачиваем мясо в фольгу и помещаем в разогретую духовку или в аэрогриль на НИЖНЮЮ решетку. Заворачиваем довольно плотно, стараясь добиться как можно большей герметичности, чтобы сок при запекании не вытекал.
Запекаем в течение 1 — 1,5 при температуре 260 градусов. В аэрогриле скорость лучше выставить НИЗКУЮ. Время приготовления зависит от размера бедра индейки и от того, оставлена ли внутри косточка. На косточке мясо вкуснее, но место вокруг косточки проготавливается медленнее. Через час проверяем готовность. Если зубочистка свободно входит в мясо и не выделяется кровянистый сок — мясо готово. Подаем бедро индейки горячим с отварным картофелем, рисом, да, собственно, практически с любым гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт 6: индейка, запеченная в кефирном маринаде
Мы запечем филе индейки в духовке со специальным маринадом.
- Филе индейки 1 кг
- Кефир 500 мл
- Лимон 0.5 шт.
- Перец 1 ч. л.
- Сыр 200 гр
- Помидор 2 шт.
- Травы прованские 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
Подготовленное филе, моем и обсушиваем. Обратите внимание на размеры кусочков, если они большие, то слегка надрежьте их.
Подготавливаем маринад. В глубокую миску выливаем кефир. Выживаем половину лимона. Солим и добавляем перец. Добавляем прованские травы. Если у вас есть еще какие-либо приправы, например, карри, то их можете смело добавлять. Получившуюся массу перемешиваем.
Филе замачиваем в маринаде на 1,5 часа. За это время мясо замаринуется и в результате станет нежным и сочным.
Фольгу разрезаем на куски. На каждый лист кладем по одному куску филе и добавляем ложку маринада. Заворачиваем.
Прогрейте духовку до 200 градусов. Готовиться индейка ориентировочно 40 минут.
Пока индейка готовится, Натрите сыр и нарежьте помидоры кружочками.
После запекания, раскройте фольгу и положите по три кружочка помидоров и посыпьте сыром.
Отправьте в таком виде в духовку еще на 10 минут. Это необходимо чтобы сыр запекся и образовал очень вкусную корочку.
Рецепт 7: индейка в фольге с итальянскими травами
Диетическое и гипоаллергенное блюдо из индейки, простое в приготовлении, а главное, сочное, что не характерно для блюд их грудки индейки.
- Филе индейки (грудка) 500 г
- Молотая паприка 0,5 ч.л.
- Лимон 1 шт.
- Сливочное масло 10 г
- Масло оливковое 2 ст.л
- Итальянские травы 0,5 ч.л.
- Молотый черный перец 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
Филе индейки вымыть и обсушить.
В миску отжать сок лимона, оливковое масло, специи и соль.
Замочить филе в маринаде на 10 минут.
Перевернуть филе второй стороной и оставить еще на 10 минут.
Отрезать фольгу, выложить на нее филе, сверху положить кусочек сливочного масла.
Загнуть верхний и нижний края фольги, и свернуть конвертиком.
Убедиться, что фольга сохранила целостность и конвертики можно легко открыть в горячем виде.
Сложить готовые конвертики на решетку разогретой до 180 С духовки. Снизу поставить противень, застеленный бумагой, для капающего сока. Выпекать 40 минут.
Открыть конвертики и оставить подрумяниться еще на 10 минут.
Подавать в горячем виде с гарниром и легким салатом. Индейка получается очень сочной. Приятного аппетита.
Рецепт 8, простой: индейка в фольге с чесноком
Индейка в духовке - находка для любой хозяйки! Простой рецепт горячего и полезного мяса к праздничному столу.
Запекается голень индейки сразу с гарниром в фольге, при этом сохраняются все полезные вещества и тратится мало сил на приготовление, основную работу за нас делает духовка.
В миске смешать
- мелко нарезанный лук,
- 3 ст.л. растительного масла,
- нарезанный кружками чеснок,
- ½ ч. л. черного перца,
- 1 ч. л. соли
- базилик.
Индейку помыть и обсушить кухоными бумажными полотенцами, обмазать маринадом.
Картофель почистить и нарезать четвертинками, посолить и поперчить, добавить немного подсолнечного масла.
На фольгу положить голень индейки, вокруг выложить картофель. Закрыть фольгу и поставить индейку в духовку, выпекать индейку в духовке при 200 градусов полтора часа.
Открыть фольгу и подрумянить мясо еще минут 5-10. Голени индейки подаются прямо в фольге. Несомненно, что понравится и способ приготовления хозяйке и блюдо гостям!
Рецепт 9: индейка целиком, запеченная в фольге (с фото)
Индейка, запеченная целиком это традиционное американское блюдо, которое пришлось по вкусу всем едокам Европы и не только. Приготовить эту вкуснейшую птицу можно 1000 способами, но мы представляем вам самый вкусный и самый простой вариант! И так великая и несравненная — индейка, запеченная целиком!
- Индейка 6,5 килограмм
- Масло сливочное смягченное 200 грамм
Для рассола:
- Вода чистая дистиллированная 5 литров
- Соль 1 стакана - (емкость 250 миллилитров)
- Сахар коричневый пол стакана
- Розмарин сушеный молотый 1 столовая ложка
- Перец черный горошком 1 столовая ложка
- Тимьян сушеный молотый 1 столовая ложка
- Шалфей сушеный молотый 1 столовая ложка
- Паприка 1 столовая ложка
- Лист лавра 2–3 штуки
Подготовка индейки зависит от того в каком виде была приобретена тушка. Если в морозильной камере лежит замороженная птица, кладем ее в миску и ставим в холодильник на ночь, за 12 часов она будет почти как свеженькая. Утром достаем из холодильника и даем тушке согреться до комнатной температуры. Размороженную индейку, кладем на разделочную доску, удаляем из нее потроха и срезаем острым ножом шею. Если индейка не замороженная, просто чистим ее от внутренностей.
Затем зачищаем ее от мелких перьев и волосков, которые могли остаться на коже после произведенной чистки. После тщательно промываем птицу под струей холодной проточной воды внутри и снаружи от разного рода загрязнений. Далее просушиваем индейку бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней влаги, и укладываем ее в глубокую миску.
Рассол можно подготовить за 1 день или за пару часов до того как будет подготавливаться птица. Наполняем глубокую кастрюлю чистой дистиллированной водой, на 6 – 7 килограммовую птицу вполне хватит 5 литров жидкости. Ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень, доводим воду до кипения и добавляем в нее соль.
Затем вводим нужное количество коричневого сахара.
И все указанные для рассола специи, а также лавровый лист.
Повторно доводим жидкость, до кипения давая возможность специям распустить свой аромат. Кипятим рассол в течение 7 – 10 минут до полного растворения крупинок сахара и кристалликов соли. После снимаем кастрюлю с плиты и ставим ее в прохладное место, для того чтобы рассол остыл.
Укладываем индейку в большой пластиковый пакет и заливаем остывшим рассолом. Слегка придавливаем пакет так, чтобы вышел воздух, застегиваем его на молнию, устанавливаем получившееся сооружение в глубокой кастрюле молнией вверх и ставим емкость в холодильник. Просаливать птицу нужно по 1 часу на каждые пол кило веса, то есть на птицу 6, 5 килограмм уйдет примерно 14 – 15 часов, за это время мясные ткани смягчаться, пропитаются солью и специями. Но самый лучший вариант это просаливать индейку за 1 сутки до запекания.
По истечению нужного времени разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Удаляем кастрюлю с птицей из холодильника и сливаем с пакета рассол.
Тщательнейшим образом промываем индейку под струей холодной проточной воды внутри и снаружи. После повторно сушим птицу бумажными кухонными полотенцами, на данном этапе очень важно, чтобы на ней не было лишней жидкости.
Затем поднимаем кожицу на спинной части тушки и делаем ножом небольшой продольный разрез, так чтобы получился карманчик. Опускаем полоску кожи между индюшиных ног и одеваем ее на голени, таким образом, скрепляя индюшиные ляжки.
В небольшую форму для запекания устанавливаем металлическую подставку и кладем на нее индейку грудкой вверх. По желанию можете спрятать крылышки птицы под тушку.
Форму вместе с индейкой накрываем большим листом пищевой алюминиевой фольги, соединяем ее края, запечатывая их так чтобы не было щелей.
Проверяем духовку, разогрелась ли она до нужной температуры. После этого ставим форму с индейкой в духовку и запекаем птицу в течение 2,5 часов, примерно 10 минут на каждые 500 грамм индейки.
По истечении нужного времени, придерживая форму с птицей кухонным полотенцем, удаляем ее из духовки, снимаем с нее алюминиевую пищевую фольгу и прикручиваем температуру духового шкафа до 175 градусов Цельсия.
В небольшую пиалу кладем 200 грамм смягченного сливочного масла и разминаем его вилкой.
Пекарской кистью наносим сливочный жир на тушку со всех боков, стараясь задеть спинку.
А так же смазываем места между бедрами и крыльями, используя половину от общей массы жира.
Вставляем кухонный термометр в бедро птицы, рядом с тазобедренным суставом при этом вводим его так, чтобы он не касался кости.
Устанавливаем форму с птицей обратно в духовку и продолжаем запекать индейку в течение 45 минут или 1 часа до золотисто – коричневого цвета. Каждые 15 минут смазываем птицу оставшимся сливочным маслом, для того чтобы она быстрей покрылась румянцем. Когда стрелка на термометре покажет 170 градусов, удаляем форму из духовки, придерживая кухонным полотенцем.
При помощи двух кухонных лопаток перекладываем индейку на большое плоское блюдо, удаляем из птицы термометр, накрываем алюминиевой пищевой фольгой и даем настояться в таком виде 15 – 20 минут от этого мясо станет более сочным.
Индейка, запеченная целиком, подается в горячем виде. По традиции с этой птицей преподносят клюквенный соус или подливу, приготовленную на соке который пустила сама индейка.
Нарезка индейки очень проста, для начала отрезаем ляжки и делим их на бедро и голень. После срезаем крылья. Затем вырезаем грудку, разрезаем ее на 2 равные части и каждую режим на отдельные порционные ломтики толщиной до 2 – 3 сантиметров. Спинка и грудные кости с налетом мяса делятся на 2 части каждая.
Под такую птичку подойдет легкий гарнир, например отварные овощи, картофельное пюре, нежный овощной салат, отварной рис. Идеальные аперитивы под запеченную индейку это полусухие или сухие красные вина. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Рецепт 10: индейка с яблоками в фольге, запеченная в духовке
Когда за праздничным столом собирается вся семья, хочется приготовить что-нибудь особенное. Предлагаем рецепт индейки, запеченной с яблоками.
- Индейка (4-5 кг) — 1 шт.
- Яблоки — 1,5 кг
- Соль — 2 ч. ложки
- Перец — 1,5 ч. ложки
- Базилик — 1 ст. ложка
- Масло оливковое — 0,25 стакана
- Горчица русская — 4-5 ст. ложек
- Картофель отварной для гарнира — 1-2 кг
Индейку вымыть, обсушить.
Натереть солью, перцем и базиликом снаружи и внутри.
Завернуть в пленку и положить в холодильник на 12 часов.
Нарезать яблоки.
Смешать горчицу и оливковое масло.
Включить духовку и разогреть ее до 190-200 градусов. Достать и развернуть индейку. Тщательно намазать ее снаружи горчичным соусом.
Внутрь вложить нарезанные яблоки. Ножки связать.
Полностью обмотать индейку фольгой, можно в несколько слоев. Положить индейку на противень грудкой вниз. Грудка — самое сухое мясо. Если индейка будет запекаться в таком положении, то белое мясо пропитается соками и станет мягким и сочным.
Чтобы тушка не заваливалась набок (это актуально для домашней «натуральной» индейки), ее нужно подпереть, можно яблоками. Бройлерная индейка устойчивее, так как у нее больше белого мяса.
Запекать индейку нужно сначала 50 минут при температуре 190-200 градусов. Затем огонь убавить до 170 градусов и печь индейку еще 3-4 часа.
Затем фольгу нужно разрезать, индейку полить образовавшимся соком. Можно подсыпать по бокам отварной картофель, который после послужит гарниром. Поставить индейку в духовку еще на 40 минут.
Готовая индейка, запеченная с яблоками, будет очень ароматной, нежной, с хрустящей румяной корочкой.
Индейка, запеченная с яблоками, готова. Приятного аппетита!
Нажать Класс
Рассказать ВК
Заканчивается пост: у католиков — 25 декабря, а у православных — 7 января, и наступает Рождество Христово. В этот день на праздничном столе уже скоромная пища, и конечно же мясные блюда, в том числе из птицы. Индейка в духовке, запеченная с овощами и фруктами, под различными , займет достойное место в меню праздничного стола.
И сегодня я предлагаю 7 рецептов блюд запеченной индейки, которые подойдут к любому праздничному столу.
Праздничная индейка в духовке, запеченная под «одеялом»
Думаю,что этот необычный рецепт заинтересует многих.
Нам нужны:
- 5 кг индейка
- 100 г сливочного масла
- 1 ст белого сухого или полусухого вина
- специи для натирания по вкусу: тимьян,душистый молотый перец, красный молотый перец (сладкий),сухой чеснок, соль, розмарин (сухой или свежий)
Приготовление:
1.Индейку хорошо помыть и обсушить бумажным полотенцем.
2. Соль смешать со специями 1:1 (1 часть соли и 1 часть специй). Этой смесью натираем индейку внутри и снаружи.
3. Готовим раствор для смазывания тушки. В сотейник наливаем вино и кладем масло сливочное. Для растворения масла, сотейник отправляем на медленный огонь.
Когда масло растворится, в эту смесь зануриваем марлю,таких размеров, чтобы хватило в два слоя покрыть индейку.
Если не хотите использовать винную смесь, попробуйте смесь воды и масла.
4. Противень слегка смазать растительным маслом, переложить индейку и намазать верх размягченным сливочным маслом.
Накрываем, слегка отжатой марлей, индейку.
5. Кладем в разогретую духовку, до 250 градусов, индейку и выпекаем 30 минут. Вынуть из духовки и смочить винной смесью марлю,
затем снова отправить в духовку на 2,5 часа, предварительно снизив температуру до 160 градусов.
Важно: Время для запекания индейки исходя из ее веса:
4 — 5 кг запекаем 3 — 3,5 часа;
5 — 7 кг время 3,5 — 4 часа;
7 — 10 кг запекать 4 -4,5 часа;
10 -12 кг время 4,5 — 5 часа
6. После, снимаем марлю и смазываем снова вином.
Если хотите получить более зажаристую корочку, отправьте еще на 15 минут в духовку, но главное не пересушить.
Готовность тушки определяем ножом или шпажкой, воткнув его в грудинку (до кости), если сок светлый, значит готово.
Рождественская индейка с клюквенным соусом
Клюквенный соус к индейке мы уже готовили, а как его приготовить можно
Нам нужны:
- 4 кг индейка
- 1 ст. белого вермута (любого белого)
- 100 г сливочного масла
- 2 дольки апельсина
- 2 дольки лимона
- 1 стебель сельдерея
- 1 головка чеснока
- 1 ст.л. прованских трав
- 1 ст.л. пряных специй,
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 70 мл оливкового масла
Приготовление:
1.Подготовленную индейку, натираем внутри и снаружи смесью соли и специй. Крылышки подворачиваем под спинку.
2. Фаршируем индейку: в глубину тушки засовываем кусочек сливочного масла, лимон, апельсин, нарезанный стебель сельдерея, половинку чеснока (разрезанный поперек), снова апельсин и лимон.
3. В глубокую форму, кладем грудинкой вниз, индейку. Заливаем вином, а сверху смазываем оливковым маслом. Покрываем тушку фольгой или бумагой для запекания.
4. Кладем в духовку с температурой 180 градусов на 1,5 часа. Снимаем бумагу и переворачиваем индейку на другую сторону, снова накрываем бумагой и отправляем дальше запекаться, еще на 1,5 часа.
5. По окончании времени запекания, снимаем бумагу, поливаем выделившимся соком, и снова в духовку на 1 час. В общей сложности, индейка запекается 4 часа.
6. Вынув из духовки, нужно накрыть ее фольгой, а сверху полотенце, и оставить ее на 2 часа, чтобы она дошла, и только тогда подавать к столу.
Индейка в духовке с яблоками и черносливом
Нам нужны:
- 6 кг индейки
- 10-12 яблок
- 6-7 шт чернослива
- 1 ст. клюквенного сока
- специи: черный перец, красный молотый перец, паприка, орегано, кориандр, кумин, карри, молотый базилик
Приготовление:
1.Соль смешиваем со специями 1:1 .
2. Индейку помыть, обсушить, смазать внутри и снаружи специями с солью. Отправляем в холодильник на 2 суток.
3. На смазанный противень, кладем индейку и фаршируем ее яблоками и черносливом.
4. Духовку разогреваем до 190 градусов, отправляем индейку на 40 минут запекаться. Вынуть и полить клюквенным соком, опять в духовку на 1 час, понизив температуру до 170 градусов, накрыть фольгой.
5. Через каждые 30-40 минут поливаем выделившимся соком. Запекаем 4,5 -5 часов. В течение последнего часа, раскрываем менее запеченные части, для получения равномерного цвета тушки. Готовность определяем шпажкой.
Индейка праздничная в яблочном маринаде
Нам нужны на 5 -6 кг индейки:
Для маринада:
- 1,5 л яблочного сока
- 0,5 л очищенной воды
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л кориандра
- 1 ст. л перца горошком
- 1 ст. л. перца молотого черного
- 1 ст. л. сухого чеснока
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. тмина
- 1 ч. л. базилика
Для намазывания тушки:
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухого чеснока
- 2 ч.л. паприки
- аджика по вкусу
Для фарша:
- 2 яблока
- 1 стебель сельдерея
- 1 лимон
- 1 апельсин
Приготовление:
1.Яблочный сок наливаем в кастрюлю, добавляем воду и специи. Ставим на плиту и кипятим 2-3 минуты, отставляем для охлаждения.
2. Подготовленную индейку, помещаем в пакет, кладем в большую кастрюлю и заливаем в пакет полученную смесь. Аккуратно выпускаем воздух с пакета и плотно его завязываем. Так тушка полностью покрывается соком.
Переворачиваем тушку с грудки на спинку, таким образом, как бы купаем индейку в соке. Отправляем в холодильник на 10 часов, но лучше на сутки.
3. Подготавливаем смесь для натирания. Затем вынимаем индюшку с пакета, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем полностью смесью.
4. Ингредиенты для фарша нарезаем и заполняем ими тушку. Ножки завязываем, а крылышки подгибаем за спинку. Индюшку помещаем в рукав для запекания и запекаем в духовке 3-4 часа при температуре 180 градусов.
5. Затем, разрезаем рукав и еще запекаем 15 минут под грилем, чтобы получить хрустящую корочку.
Индейка в духовке с грибами под сырной коркой
Нам нужны:
- 1 кг голень индейки, можно бедро, филе
- 0,4 кг шампиньонов
- 1 лук репчатый
- 0,3 кг сыра моцарелла
- 2-3 зубка чеснока
- 0,2 кг сметаны
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Грибы нарезаем тонкими пластинками и складываем в один слой, на смазанную маслом форму.
Поверх грибов посыпаем солью, перцем и намазываем тонким слоем сметаны.
2. Затем укладываем еще два слоя грибов, перемазывая каждый из них сметаной.
3. Лук нарезаем кольцами и раскладываем поверх грибов.
4. Займемся голенью, с нее снимаем мясо. Наша задача снять его одним куском, для этого сбоку разрезаем до кости и аккуратно отделяем от кости. Обрезаем сухожилие.
Кладем на разделочную доску, накрываем пленкой и отбиваем.
Отбитое мясо, посолить, поперчить и выдавить чеснок, равномерно распределить по мясу, рукой слегка похлопывая по поверхности, как- бы делая массаж.
5. Выложить индейку сверху на лук, специями вниз, верх мяса — посолить, поперчить и смазать чесноком.
6. Сыр нарезаем тонкими пластинами и укладываем сверху на мясо.
Отправляем в духовку, подогретую до 200 градусов на 30 минут.
Индейка запеченная в духовке фаршированная рисом
Нам нужны:
- 1 индейка (5 кг)
- по 100 г чернослива, кураги, орехов
- 1 ст. риса
- 1 лимон
- по 2 ст.л. сметаны и майонеза
- чеснок и зелень по вкусу
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1.Готовим намазку для индюшки. Чеснок и зелень измельчить. С лимона снять цедру и выдавить сок. Все эти ингредиенты смешать, добавить черный перец и перемешать.
2. Этой смесью перемазать тушку индейки внутри и снаружи и оставить на 3-6 часов, для маринования.
3. Отварить рис и перемешать с измельченными курагой, черносливом и орехами. Наполняем тушку, получившимся фаршем, зашиваем (как утку). Смазываем смесью майонеза и сметаны и помещаем в рукав для запекания. Запекаем в духовке 2-3 часа, при температуре 180 градусов.
Филе индейки с овощами, как вкусно приготовить
Нам нужны:
- 1- 1,5 кг филе индейки
- 2 шт моркови
- 1 шт репчатого лука
- 3 зубка чеснока
- 300 г сметаны
- соль, перец, приправа для курицы, все по вкусу
- 2 ст.л. горчицы
Для украшения:
- листья мяты
- соленый огурец
Приготовление:
1.Лук нарезать крупными дольками, морковь 1- толстой соломкой, а 2-ю — ломтиками. Чеснок нарезаем толстыми пластинами.
2. Филе индейки нужно намазать горчицей и дать постоять 30 минут, так мясо будет пикантнее. В мясе делаем надрезы и заполняем их чесноком и соломкой моркови.
Филе можно также нашпиговать салом, беконом, болгарским перцем по своему вкусу.
3. Нашпигованное филе кладем в форму для запекания, рядом уложить крупно нарезанную морковь и лук. Все заливаем сметаной, солим, перчим и посыпаем приправой.
4. Индейку накрываем фольгой и ставим в духовку на 200-220 градусов, запекаем 1 час. За 20 минут до окончания, снимаем фольгу и даем зарумяниться.
Готовую индейку нарезают крупными ломтиками, украшаем кусочками соленого огурца, запеченной моркови и листьями мяты.
Светлых праздников и приятного аппетита!
Твитнуть
Рассказать ВК
Надоела традиционная запеченная курица, захотелось подать гостям эффектное праздничное блюдо или просто возникло желание приготовить что-нибудь полезное на ужин ? В таком случае советуем вам запечь индейку в духовке. Индейка в духовке - это огромное разнообразие блюд на любой вкус и для любого случая. Запеченная целиком птица, приготовленное в фольге или рукаве филе индейки , голень индейки с овощами в духовке , аппетитные крылья с хрустящей корочкой, стейки, отбивные и многое другое - вот такие вкусные блюда получатся у вас без особых хлопот и временных затрат.
Нежное, вкусное и нежирное мясо индейки в последнее время становится все более популярным как среди тех, кто стремится сбросить лишний вес, так и среди тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своей семьи. И это совершенно неудивительно, ведь диетическое мясо индейки содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот, благоприятно воздействующих на множество органов и систем нашего организма. Если вы хотите укрепить иммунитет, снизить кровяное давление и уровень холестерина, поддержать здоровье сердца и сосудов, избавиться от бессонницы, повысить уровень энергии и нормализовать эмоциональное состояние, мясо индейки будет как нельзя кстати. Особенно ценной частью индейки являются ее грудки, так как они более чем на 90% состоят из высококачественного белка и имеют калорийность всего 84 ккал на 100 г. Стоит отметить, что польза индейки сохраняется даже при ее замораживании, но помните, что оттаивать птица должна постепенно, а повторно замораживать мясо недопустимо.
Мясо индейки замечательно отлично сочетается с овощами, крупами, грибами и сыром, и экспериментировать на эту тему можно практически бесконечно. Нередко при приготовлении индейки используются и фрукты - так, например, можно запечь птицу целиком с яблоками или апельсинами или приготовить отбивные из индейки, добавив к ним кольца ананаса. Стоит отметить, что индюшатина отличается практически нейтральным вкусом, поэтому важно не перебить его выраженными ароматами специй и пряностей. Тем не менее, черный перец, мускатный орех, майоран, кориандр, паприка, шалфей, базилик и розмарин чудесно оттенят вкус нежного мяса. Кстати, если вы решили запечь мясо индейки с цитрусовыми, используйте в качестве специй молотую корицу и имбирь - они помогут раскрыть вкус птицы с новой стороны.
Благодаря своему нежному вкусу мясо индейки просто создано для маринадов. Индюшатина быстро впитывает вкусовые нотки маринада, становясь еще более нежной и ароматной. Кроме того, маринование не дает птице пересохнуть во время нахождения в духовке и сокращает время ее приготовления. Основа для маринадов может быть самой разнообразной - кефир, вино, газированная вода, горчица, мед, соевый соус, цитрусовые соки и т.д. Время маринования обычно составляет от 1 до 10 часов в зависимости от величины кусочков мяса или тушки птицы. Что же касается запекания, то здесь время тоже определяется габаритами - в среднем, для запекания каждых 500 г мяса требуется 20 минут. Если вы запекаете целую птицу без рукава или фольги, поливайте ее выделяющимся соком каждые 20-30 минут, чтобы избежать сухости мяса, а для получения румяной корочки смажьте индюшку сметаной.
К индейке отлично подходят разнообразные соусы, ведь суховатое по своей природе мясо птицы особенно нуждается в них. Самые вкусные соусы для индейки получаются из ягод с выраженной кислинкой - клюквы, брусники и красной смородины - но ничуть не хуже с индюшатиной сочетаются сливовые, апельсиновые, гранатовые и томатные соусы.
Воспользуйтесь нашими рецептами - такими разными и такими аппетитными - и можете быть уверены, что индейка в духовке никогда вам не надоест!
Индейка, фаршированная яблоками и черносливом
Ингредиенты:
индейка весом около 5 кг,
500 г яблок,
500 г чернослива без косточек,
100 г сметаны,
3 столовые ложки белого вина,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка панировочных сухарей,
1 чайная ложка корицы,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Выложить сметану в миску, добавить соль и любимые специи по вкусу. Перемешать и натереть индейку снаружи и внутри. Чернослив залить кипятком на 10 минут. Яблоки нарезать кубиками среднего размера. Смешать в миске яблоки, чернослив, панировочные сухари, сахар, корицу и белое вино. Перемешать и нафаршировать полость индейки получившейся смесью. Отверстие в полости можно скрепить зубочистками или зашить кулинарными нитками. Выложить тушку на противень спинкой вниз и запекать в разогретой до 180 градусов духовке, периодически поливая птицу выделяющимся соком. Время приготовления зависит от духовки и размеров индейки - от 2 до 4 часов. Готовность индейки можно проверить, проткнув ее ножом - сок, выходящий из мяса, должен быть прозрачным.
Отбивные из индейки с картофелем и помидорами
Ингредиенты:
1 кг филе индейки,
8 картофелин,
2 помидора,
2 красных луковицы,
150 г твердого сыра,
100 г сметаны,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
соль и приправы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Мясо нарезать порционными кусками и слегка отбить. Посолить и поперчить с двух сторон, натереть любимыми специями. Слегка обжарить в растительном масле с двух сторон в течение нескольких минут. Лук нарезать тонкими кольцами, картофель и помидоры - ломтиками толщиной не более 1 см. Картофель и помидоры слегка посолить. Выложить на противень, выстеленный фольгой, куски мяса, затем слой лука, картофель и помидоры. Сверху смазать сметаной и прикрыть фольгой. Запекать полчаса при 180 градусах, после чего убрать фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 10 минут до образования румяной корочки.
Индюшиные крылья, запеченные в пряном томатном соусе
Ингредиенты:
1 кг крыльев индейки,
6 крупных помидоров,
4 столовые ложки соевого соуса,
2 чайные ложки молотой сладкой паприки,
1 чайная ложка молотого черного перца,
1 чайная ложка молотого имбиря,
1 чайная ложка сахара,
соль по вкусу.
Приготовление:
Обрезать крайнюю фалангу у крыльев (эта часть пригодится для варки бульона). Две оставшиеся фаланги разрезать на две части по суставу, хорошо промыть и обсушить. Выложить крылья в глубокую миску, влить соевый соус, добавить 1 чайную ложку паприки и 0,5 чайной ложки черного перца. Слегка посолить крылья - не перебарщивайте с солью, так как соевый соус уже соленый. Перемешать крылья руками, втирая в них специи. Оставить мариноваться на 1 час или больше.
Выложить крылья на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать маслом). Накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Пока крылья запекаются, приготовить томатный соус. Для этого сделать на помидорах крестообразные надрезы ножом, залить кипятком на несколько минут, а затем снять кожицу. После этого измельчить помидоры с помощью блендера до консистенции пюре. Вылить томатную массу в небольшую кастрюлю, довести до кипения и слегка проварить, пока масса не начнет выпариваться и становиться густой. Добавить 0,5 чайной ложки черного перца, 1 чайную ложку паприки, молотый имбирь и сахар. Посолить по вкусу.
Через 25 минут нахождения крыльев в духовке смазать их томатным соусом со всех сторон, оставшийся соус вылить сверху и поставить в духовку еще на 15-20 минут, чтобы крылья подрумянились. Готовые крылья сразу же подавать в горячем виде.
Голень индейки, запеченная с овощами
Ингредиенты:
2 голени индейки,
6 картофелин,
2 луковицы,
2 помидора,
1 морковь,
1 болгарский перец,
1 кабачок,
50 г сливочного масла,
1 столовая ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
соль и приправы для птицы по вкусу.
Приготовление:
Приготовить маринад, смешав растопленное сливочное масло со специями для птицы на свой вкус. Добавить измельченный лук (1/2 головки) и перемешать. Аккуратно стянуть с голеней кожицу, стараясь не повредить ее. Наколоть мясо под кожицей ножом или сделать небольшие надрезы. Натереть мясо маринадом, чтобы он попал в разрезы. Вернуть кожицу на место и натереть голени маринадом сверху. Дать мясу промариноваться в течение 1 часа.
Нарезать лук полукольцами, остальные овощи - кусочками произвольной формы. Посолить, поперчить и перемешать с растительным маслом. Выложить голени индейки в форму для запекания, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Во время приготовления голени следует один раз перевернуть. Не забывайте несколько раз полить мясо выделяющимся соком.
Когда мясо слегка подрумянится, достать форму и выложить вокруг мяса нарезанные овощи. Запекать еще 20 минут, поливая мясо соком.
Буженина из индейки с чесноком
Ингредиенты:
1 кг филе грудки индейки,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка молотой паприки,
1/2 чайной ложки смеси молотых перцев,
2 щепотки соли,
щепотка перца чили.
Рассол:
3 стакана воды,
3 столовые ложки соли.
Приготовление:
Приготовить рассол, растворив соль в воде. Выложить филе в рассол, накрыть крышкой или тарелкой, прижав сверху небольшим грузом. Убрать мясо в холодильник на 8-10 часов. Когда мясо просолится, достать его из рассола и обсушить бумажными полотенцами. Филе можно перевязать кулинарным шпагатом - это поможет ему сохранить форму при запекании, что потом будет удобно при нарезании мяса, к примеру, для бутербродов.
Чеснок нарезать тонкими ломтиками и нашпиговать ими мясо, сделав в нем небольшие надрезы ножом. Смешать растительное масло с паприкой, молотыми перцами и перцем чили, добавить пару щепоток соли. Перемешать до растворения соли и смазать полученной смесью мясо со всех сторон. Выложить мясо на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и отправить запекаться в разогретую до 250 градусов духовку на полчаса, не открывая за это время дверцу. После этого духовку выключить и оставить в ней мясо на 2-3 часа - за это время оно равномерно пропечется и станет сочным.
Индейка, запеченная с апельсинами и луком
Ингредиенты:
индейка весом 6-7 кг,
500 г красного лука,
2 апельсина,
5 зубчиков чеснока,
1 чайная ложка приправ для птицы,
1-2 веточки шалфея,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Птицу хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать лук полукольцами, измельчить чеснок и шалфей. Апельсины тщательно вымыть и нарезать на кусочки вместе с кожурой. Выложить данные ингредиенты в миску, добавить приправу для птицы, соль и черный перец. Хорошо перемешать и начинить индейку полученной смесью. Снаружи натереть птицу солю и перцем. Выложить тушку на противень грудкой вверх, плотно накрыть фольгой и поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 2 часа, после чего снять фольгу и запекать еще 1,5 часа, время от времени поливая птицу выделяющимся соком.
Индейка в духовке - идеальный вариант приготовления птицы, который не доставит вам хлопот и порадует великолепным вкусом мяса, сохранив его пользу. Приятного аппетита!