Как засолить свежую рыбу. Какую рыбу можно солить в домашних условиях: выбор и советы по приготовлению. Приготовление красных видов
В домашних условиях заниматься засолкой красной рыбы рискуют не многие. Хотя рецептов довольно много, но требуется некоторый опыт.
Есть особые тонкости, хотя её пересолить невозможно, она впитывает соли столько, сколько ей необходимо. Да и в выборе рыбки тоже есть секреты, которых многие кто далеко от моря просто не знают.
Сезон, когда рыба идёт на нерест — в рыбных районах самый оживлённый, купить её и её «запчасти» можно везде и не очень дорого. Свежая, практически ещё живая, вот с такой засолка получается волшебной. Да и вообще, в домашних условиях рыбка всегда намного нежнее и уж точно безо всяких добавок, которые должны сохранять продукт дольше.
Для засолки берут всегда самые вкусные породы этого вида рыб:
- Сёмга
- Нерка
- Горбуша
- Нельма
- Кижуч
- Форель
- Белорыбица
По названию рыбы даже есть название специального, очень вкусного посола — семужный. Но об этом чуть ниже.
Как засолить красную рыбу в домашних условиях — технология, выбор, рецепты
При всём многообразии выбора и , не у всех сразу получается вкусно засолить рыбку. Но скорее тут вины начинающих кулинаров совсем чуть-чуть. Многое зависит от качества рыбы, район добычи, даже время вылова.
К примеру, форель, выращенная в неволе чаще всего чересчур жирная. Это знакомо тем, кто хоть раз покупал норвежскую нарезку в вакууме.
Давайте подробнее и остановимся на выборе рыбки, какую лучше брать и правильно определить её качество.
Покупка красной рыбы — делаем правильный выбор
Перед походом за рыбкой в магазин нужно определиться, какую именно мы будем покупать. К примеру, горбуша в посоле всегда суховатая, обычно её солят с добавлением растительного масла или после засолки маринуют в горчичном соусе (вкуснота необыкновенная).
Нельма, форель или сёмга в солёном виде просто тают во рту. Широкие нежно-розовые кусочки очень аппетитно смотрятся на бутербродах. Кстати, икра у этих видов рыб тоже более нежная.
Кету или кижуч я всегда выбираю для приготовления в соусах или на котлетки, их мясо грубовато в засолке. Зато оно прекрасно получается в закрытых рыбных пирогах.
Думаю, вам стало более-менее понятно с выбором, теперь нужно определить свежесть рыбки. Хорошо если вам попадётся охлаждённая свежая тушка нового улова. Кстати, для засолки покупайте рыбу только цельными тушками. тем более, что в некоторых можно обнаружить ястыки с икрой.
Коли море от вас далеко, то, скорее всего, придётся покупать замороженную рыбину. Вот тут смотрите, чтобы она не была несколько раз разморожена, иначе и цвет у неё будет некрасивый, да и нарезка не получится, кусочки такой рыбы просто разваливаются.
Замороженную рыбу легко определить по плавникам, там где жирнее, перемороженный жир очень быстро желтеет. Ещё, не покупайте рыбу слишком упакованную, замотанную в несколько слоёв плёнки, так, что очень сложно определить её внешний вид.
Правильная разделка красной рыбы
Вы никогда не были на путине? Не видели, как рыбаки разделывают за день тонны рыбы? За несколько дней даже те, кто рыбу видел только на тарелке, умеют виртуозно её разделать так, чтобы осталась целой икра и филе получилось аккуратными кусочками.
У неискушённых этот процесс займёт минут двадцать. Сразу приготовьте острый, не очень длинный нож, наточенные ножницы и по возможности резиновые перчатки с пупырышками, в таких рыба от вас не ускользнёт.
Начинаем разделку с удаления головы и хвоста. Если много чешуи, то её лучше счистить, а потом помыть рыбину под краном.
Если вам попалась совершенно целая, непотрошённая рыбина, то разделку начинаем со спины, как настоящие профессионалы. Делаем надрез по длине всего хребта сначала с одной стороны, потом с другой. Осторожно отделим мясо от позвоночника до начала костей.
После с помощью ножниц удалим брюшные плавники и перевернём рыбу, чтобы удобнее было отделить мясо с другой стороны хребта, только прежде удалим спинной плавник.
Дальше пальцами потихоньку отделяем мясо от брюшных костей с одной стороны. Если внутри есть икра, то теперь её без проблем можно изъять из брюха. С другой стороны так же отделяем мясо от костей. Внутренняя плёночка тоже должна сняться вместе с костями.
В итоге мы получим две половинки филе на коже. Вот их-то мы и будем солить. Есть два способа соления:
- Сухая засолка, когда рыбу посыпают смесью соли с приправами
- Засолка в тузлуке, в специальном рассоле.
Подготовка к засолке
Когда у нас готово филе, нужно приготовить правильную посуду. не пользуйтесь никогда для таких целей любой металлической посудой, иначе привкус металла испортит вам всё блюдо.
Для засолки подойдёт ёмкость с эмалированным покрытием, стеклянная или из пищевого пластика.
Соль нужно тоже особенная, лучше брать только крупную, тогда рыбка будет сочнее. Со специями много разных вариантов. Добавляются пряности, разная зелень, листочки лавра, различные перцы, горчица.
Чтобы рыбу было легче разделать, она должна быть немного заморожена. После засолки рыбку тоже слегка подмораживают, чтобы получилась красивая ровная нарезка.
Рецепты засолки красной рыбы
Основных рецептов не много. В некоторых можно добавлять свои ингредиенты для изменения вкуса. В других стоит строго придерживаться рецептурного списка. Здесь представлены самые популярные способы засолки, проверенные личным опытом.
Рыба семужного посола
Нам будет нужно поровну взять крупной соли и сахара. Я всегда беру на килограмм рыбы по две столовых ложки соли и сахара.
Два филе мы натираем смесью соли и сахара, кожей вниз рядышком друг к другу раскладываем на куске марли. На каждое филе сверху на мясо густо посыпаем зелень, любую, которая вам нравится, по вкусу чёрный перец и листочки лаврушки поломанные небольшими кусочками.
Складываем одно филе на другое, получится почти целая рыбка. И заворачиваем её в марлю. После выкладываем в удобную посуду и на пару суток помещаем в холодильник. Пока рыба будет солиться, можно пробовать её, чтобы было посолено по вашему вкусу. Если решите, что соли достаточно, то просто ополосните её водой.
Рыба быстрого посола
Мы возьмём на килограмм:
- Три столовых ложки крупной морской соли
- Столовую с верхом ложечку сахара
- На ваш вкус перца чёрного и немного лаврушки
Как засолить красную рыбу быстро:
Разделанное филе нерки или форели режем на куски средней величины и пересыпаем специями. Складываем в посуду с крышкой и на сутки отправляем в холодильник.
Рыба в горчичном маринаде
Для засолки килограмма рыбы нам будет нужно:
- Три столовых ложки соли
Для маринада:
- Полкило лука, лучше салатных сортов
- На литр воды три столовых ложки готовой горчицы
Как засолить самим:
Процесс приготовления не быстрый, но получается рыбка — просто объедение. Мы всегда таким способом солим килограмм пять рыбы и расходится в считанные дни.
Вначале солим филейки, просто натираем их солью и под гнётом оставляем в холодильнике на сутки-полтора. Кстати, таким способом можно и горбушу сухую готовить.
После просаливания ополаскиваем рыбу и режем на полоски, шириной в полтора сантиметра. Лук режем колечками и в банку перекладываем слоями рыбу и лук. Делаем маринад из воды и горчицы и заливаем кусочки рыбы. Вообще в холодильнике должна так настаиваться сутки, но редко удаётся столько ждать, обычно съедается раньше.
Засолка красной рыбы с зеленью
Мы будем использовать на один килограмм рыбы:
- Пучок свежего укропа
- По две столовых ложки крупной соли и сахарного песка
Приготовление:
Зелень подготовим — промоем веточки укропа под краном и стряхнём воду, дадим немного обсохнуть.
Смешиваем сахар с солью и натираем тушки рыбы. На дно посуды выкладываем часть веточек укропа, сверху укладываем одну тушку (кожей вниз). На неё ещё одну часть веточек, потом вторую филейку и сверху опять укроп. Накрываем рыбу чем-нибудь, я беру небольшую разделочную доску, и сверху помещаем гнёт. Так пусть рыбка постоит ночь просто в комнате, потом прячем её в холодильник на пару дней.
Пикантная красная рыба
Состав продуктов на один килограмм рыбы:
- Три столовых с горкой ложки крупной соли, лучше морской
- Две столовых ложки сахара
- Четверть стакана соевого соуса
- Сок лимона
Приготовление:
Из всех ингредиентов делаем маринадную смесь и натираем ею половинки разделанной по всем правилам рыбки. Дальше заворачиваем тушки в пищевую плёнку и убираем в холодильник на сутки. После её можно резать на кусочки.
Быстрый посол красной рыбы в тузлуке
На литр воды мы возьмём:
- Три столовых с горкой ложки обычной соли
- Три столовых без горки ложки сахара
Процесс приготовления:
Разделанную рыбу мы сразу режем на кусочки, чтобы просолилась лучше и быстрее. Делаем маринад из воды, сахара и соли и заливаем рыбу. Даём постоять три часа, потом пробуем, если посолилась мало, добавляем время.
Как правильно сделать красную рыбу в рассоле малосольную
Засолка малосольной рыбы — настоящее искусство. Всего за 4 часа можно получить вкуснейшую домашнюю закуску. Слабосолёная нерка либо чавыча считается одним из лучших угощений.
Нам потребуется:
- Кило свежей нерки
- 3 столовых ложки мекой соли
- 2 лавровых листа
- 5 горошин чёрного перца
- Столовая ложка 6%-ного уксуса
- Одна репчатая луковица
- 3 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
Разделываем рыбу на филе по хребту. Отделяем кожу и режем на кусочки. Складываем в миску. В поллитре воды разводим соль и заливаем рассолом на полтора часа. После рассол сливаем.
Быстрый сухой посол красной рыбы
Это самый быстрый способ сухого засола красной рыбы. Отнеситесь внимательо к выбору соли, она должна быть крупной и чистой. Хорошо подойдёт океаническая.
На килограмм рыбы нам нужно:
- Три столовых ложки крупной соли
Засолка:
Филе рыбы, нерки или форели натрём хорошенько солью, уложим половинки друг на друга мясом внутрь и сверху поместим гнёт. Так рыба должна постоять часов восемь просто при комнатной температуре. После её нужно ополоснуть от соли и кушать.
Перед тем, как собраться с духом и засолить красную рыбу в домашних условиях в первый раз, я решила подготовиться основательно. С любопытством читала рецепты, «подбирала слюнки», глядя на аппетитные фото в Сети и кулинарных книгах… Уж очень я боялась испортить нежный и довольно дорогой продукт. Но мои опасения, казалось, были напрасны. Я удачно сходила на рынок, выбрала красивую жирненькую «жертву» своих кулинарных экспериментов. И добрый продавец сразу же удалил ей хребет огромным и опасно острым ножом. Я сделала все по инструкции опытных кулинаров и уже утром угощала мужа вкусно засоленной семгой. Он меня нахваливал, а я, розово-румяная от восторга, благосклонно принимала комплименты. Все шло практически идеально. До того момента, как в обед я не заглянула на кухню и увидела на столе сиротливо стоящий судочек с рыбкой. Я, растяпа, забыла его спрятать в холодильник. Начитавшись, что закуска может пропасть, я все-таки пожалела ее выбрасывать. Ведь оставалось там граммов 800, не меньше. Но и кормить близких побоялась. Так появился румяный картофельно-рыбный пирог, необходимость приготовления которого до сих пор остается для мужа загадкой. Но это другая кулинарная история, о ней я расскажу позже. А сейчас — проверенные фото рецепты аппетитной красной рыбы.
Как просто засолить красную рыбу в домашних условиях
Начнем с базового способа. Ничего лишнего! Никаких ароматных приправ! Соль, рыба и щепотка сахара. Вкус получается изумительно-натуральным, нежным, а сама закуска будто бы тает во рту. Идеально подходит для посола семги или форели.
Необходимые ингредиенты:
Как просто засолить красную рыбу (рецепт с фото):
В этот раз мне удалось урвать целую (правда, небольшую) тушку радужной форели. Но обычно я не гнушаюсь засолить мороженные стейки. И даже брюшками не брезгую. Так что использовать вы можете любую съедобную часть. Разморозьте главный ингредиент при комнатной температуре или в подсоленной холодной воде. Если у вас неразделанная рыбина, как у меня, или кусок со шкурой, удалите чешую. Потом по необходимости отрежьте голову и хвост. От плавников тоже можно избавиться. Выньте и выбросьте внутренности, вспоров брюшко. Работать желательно острым ножом с тонким гибким лезвием. Хорошо вымойте. | |
Теперь сделайте филе. Аккуратно вырежьте хребет. Оставшиеся в рыбных кусочках кости выньте пинцетом или руками. Еще раз сполосните. Промокните бумажными полотенцами. Шкуру не снимайте. | |
Приготовьте смесь для посола. Элементарно добавьте соль в сахар (или наоборот) и перемешайте. Зачем нужен сахарный песок? Он выступает в качестве натурального консерванта. На вкусовых качествах засоленной красной рыбы его добавление практически не отразится. Зато храниться она будет дольше. То же самое касается и лимонного фреша. Это консервант (слово-то какое страшное), но совершенно безвредный. К тому же он устраняет специфический запах. Сок можно добавить к уже готовому угощению перед подачей или при засолке. Соль лучше взять морскую. Продукт возьмет ее ровно столько, сколько нужно. Поэтому пересола не будет. Но если ее нет, подойдет и обычная поваренная соль грубого помола. Ее необходимо меньше, обратите на это внимание. | |
Натрите филе (стейки) или посыпьте брюшки красной рыбы засолочной смесью, как на фото. Положите в стеклянный или пластиковый контейнер (банку, другую емкость) вплотную друг к другу шкурой наружу. Накройте крышкой или затяните пленкой. Поставьте в холодное место. Через сутки у вас получится малосоленая рыбка. Любите более яркий вкус? Ждите 36-48 часов. Заглядывайте в контейнер раз в 12 часов. Образовывается много жидкости? Сливайте ее. Решили в качестве главного объекта взять кету или горбушу? Она может получиться суховатой. Поэтому я советую ее засаливать с растительным (оливковым или дезодорированным подсолнечным) маслом. Или полить им уже готовое блюдо для хранения. | |
У вас получится ароматная, нежная, аппетитная и полезная закуска. Другого не дано. А с ней вы можете делать все что угодно: готовить бутерброды, крутить рулеты, резать салаты… Или просто порезать, выложить на тарелку с полупрозрачными кружочками лимона и наслаждаться бесподобным угощением. |
Как пикантно засолить стейки или филе красной рыбы
Рецепт для тех кулинаров и ценителей хорошей еды, которые любят «изюминки». Конечно, речь не о сушеном винограде, а о особых акцентах, которые и дают приправы. Следуйте пошаговой инструкции, чтобы получить пикантную и оригинальную вкусность!
Набор продуктов:
Пошаговый рецепт с фото:
В этот раз я солила стейк семги. Она не такая насыщенно-яркая по цвету, как форель, тем более после заморозки-разморозки. Но тоже аппетитная. Тем более этот способ, хоть и не намного отличается от предыдущего, предполагает использование приправы. А они внесут свои ароматные коррективы во вкусовой букет готовой закуски. В общем, поехали. Оставьте рыбу при комнатной температуре для оттаивания. Можно даже до конца не размораживать, чтобы красивые кусочки не деформировались. Очистите от чешуи. А вот кожу оставьте. Кости по желанию можно удалить или оставить. Я вырезала остатки хребта, поэтому у меня получилось два куцых филе. | |
В состав сухой засолочной смеси входит сахар, соль и специи. Какие приправы использовать, решайте сами. Я просто здесь оставлю список ароматностей, которые сочетаются с рыбкой, а вы выберите свои любимые. Чтобы сделать вкус засоленной в домашней условиях красной рыбы более интересным, можно добавить: крупно молотый черный перец, лавровый лист, розмарин, тимьян, базилик, фенхель, лимонный сок, кориандр, цитрусовую цедру. Естественно, все вышеперечисленное использовать не нужно. Да и вообще перебарщивать с добавками не стоит, иначе испортите блюдо. | |
Обсушенную бумажными салфетками красную рыбу натрите смесью и положите в емкость, в которой будете ее засаливать. Герметично закройте контейнер. Поставьте в холодильник на 24-48 часов (в зависимости от толщины кусков и желаемого степени солености). | |
Через 12 часов проверьте рыбку. Выделится много жидкости — обязательно ее слейте. Когда процесс соления закончится, промойте рыбные кусочки в воде и насухо промокните. Хранить можно в том же контейнере. Нежирные сорта (кижуч, кета, горбуша) можно залить или смазать растительным маслом, чтобы болучилось более нежно. Все закругляюсь, рецепт сворачиваю, но оставляю фото засоленной в домашних условиях красной рыбы. А как уже ее подавать и с чем, решайте сами. |
«Мокрый» способ засолки красной рыбы
Этот вариант подкупает простотой и практичностью. Даже нежирные виды будут сочными и нежными благодаря рассолу с ароматным лавровым листом и пикантным перцем. А дополнив блюдо репчатым луком и оливковым маслицем, вы приготовите настоящую вкусовую бомбу. Предупреждаю, не проглотите язык, когда будете ее пробовать!
Что потребуется:
Способ приготовления:
Если продукт мороженый (как в моем случае), разморозьте его. Но не полностью, для удобства разделки. Чешую счистите. Целую рыбину разделайте на филе. Стейк можно оставить целым. Потом хорошо промойте кусок и промокните плотными бумажными полотенцами. | |
Приготовьте рассол. Смешайте соль и специи. поставьте на средний огонь и доведите до кипения. снимите с плиты и полностью остудите. Потом влейте яблочный уксус или лимонный сок. | |
Переложите в посудину (из пищевого пластика, стекла, керамики или эмалированного металла). Аккуратно влейте рассол. Плотно накройте. Поставьте в холодное место. Чтобы слабо засолить красную рыбу в домашних условиях, будет достаточно суток. Для более крепкого посола понадобится чуть больше — 36-48 часов. Готовую рыбную закуску нарежьте на небольшие кусочки и уложите в банку или судочек. По желанию между ломтики чередуйте с тонкими колечками репчатого лука. Залейте растительным маслом (подсолнечным без запаха или оливковым). | |
Храните в холодном месте 3-4 дня. Из сочной нежной рыбки можно готовить бутерброды на завтрак или перекус и другие вкусные блюда. |
- Чтобы ускорить готовность, можно поставить гнет. Для этого выложите ее в миску. Накройте плоской тарелкой. Сверху поместите груз, например, банку или бутылку с водой.
- Маленьким детям давать слабосоленую рыбу не желательно, это может привести к отравлениям. Для детского меню закуска будет пригодна минимум через двое-трое суток просолки.
- Выбирая охлажденный продукт для засолки убедитесь, что на ней нет пятен и неприятного запаха разложения.
- Чтобы получилось пикантно, можно добавить немного чеснока и сушеного укропа.
- Воздержитесь от использования микроволновки и горячей воды при размораживании главного ингредиента. Это обязательно отразится на вкусовых качествах готового блюда.
- Подавайте в качестве начинки для блинчиков, тарталеток или канапе, делайте бутерброды или подавайте на тарелке как красивую и вкусную рыбную нарезку со свежей зеленью, лимоном и овощами.
Приятного и полезного рыбного аппетита!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Рецепт засолки красной рыбы или речной отличается простотой. В домашних условиях важно правильно определить соотношение филе или тушек и соли. Рыбку необходимо брать свежую либо мороженую, целиком или стейками. Для получения слабосоленого продукта необходимо несколько часов, более соленый вкус требует 1-2 суток.
Как солить красную рыбу
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: легкая.
Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях предполагает использование рыбки хорошего качества.
Для посола используются горбуша, семга, форель.
После окончания соления готовое блюдо используется для бутербродов.
Ингредиенты:
- сахар, соль – по 15 г;
- стейк семги – 250 г;
- масло растительное – 60 г;
- перец черный молотый – 3 г.
Способ приготовления:
- Посол красной рыбы в домашних условиях начните с обработки тушки.
- Перед использованием слегка подморозьте рыбину.
- В отдельной посуде смешайте специи.
- Нарежьте стейк тонкими ломтиками.
- На дно пластикового контейнера уложите пищевую пленку.
- Промажьте маслом, посыпьте смесью специй.
- Выложите первый слой семги.
- Снова залейте маслом, присыпьте специями.
- Уложите все рыбные кусочки слоями.
- Выдержите на холоде около 2 часов.
Быстрый посол сельди
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Сложность: средняя.
Засолка рыбы в домашних условиях осуществляется способами сухого, провисного засола либо с применением рассола. Последний метод хорошо подходит для соления селедки. Она получается пряной, используется для гарнира, салатов.
Ингредиенты:
- соль – 3 ст. л.;
- вода – 1 л;
- сельдь свежемороженная – 4 шт.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – 5 горошин;
- гвоздика – 2 шт.
Способ приготовления:
- Разморозьте селедку при комнатной температуре.
- Потрошить рыбину не надо.
- Для рассола залейте все компоненты горячей водой.
- Доведите жидкость до кипения, пока соленые и сладкие кристаллы не растворятся.
- Снимите маринад с огня, остудите.
- Опустите сельдь в емкость с соленой жидкостью для предварительной засолки на сутки. Сверху разместите гнет.
- После переложите тушки в пищевой контейнер с крышкой, залейте оставшимся рассолом.
- Уберите продукт в холодильник на 24 часа.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: легкая.
Пелядь относится к озерно-речным видам. Ее надо подбирать одного размера, длиной не более 25-30 см. Для засолки в домашних условиях можно использовать тушки, куски, непотрошеные рыбины с головой.
Ингредиенты:
- пелядь – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- черный перец – 5 шт.;
- уксус 6% – 100 мл;
- сахар – ½ ч. л.;
- лавровый лист – по 2 шт.;
- кориандр, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свежую пелядь промойте.
- Удалите чешую, головы, внутренности.
- Нарежьте небольшими кусками.
- Сложите в банку.
- Сверху уложите лук, нарезанный полукольцами.
- Добавьте все специи. Встряхните банку.
- Налейте уксус, еще раз перемешайте.
- Поставьте пелядь на 3 часа в холодильник или погреб.
Засолка речной рыбы
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: легкая.
В домашних условиях для соления сухим методом лучше выбирать речные виды. Рыбка не должна быть крупной, стоит остановить выбор на карасе, окуне либо плотве.
Важно использовать для засолки стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду.
Ингредиенты:
- окунь – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- перец горошком – 5 шт.
Способ приготовления:
- Тушки окуня выпотрошите, отрежьте головы.
- Смешайте специи с водой, закипятите.
- Остудите полученную жидкость.
- Сложите рыбные тушки в эмалированную кастрюлю.
- Залейте рассолом комнатной температуры.
- Для получения слабосоленого окуня, держите его на холоде 2 дня.
- Если хочется насыщенного, соленого вкуса – на 5 суток.
Рецепт в масле
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: легкая.
В домашних условиях можно осуществлять засол с использованием масла. Такой маринад способствует быстрому приготовлению продукта. Получается вкусно, с ароматом маринованного лука. Рецепт больше подходит для жирных сортов рыб.
Вконтакте
Одноклассники
В магазинах сегодня можно найти слабосоленую рыбу в большом ассортименте, но не всегда мы можем быть уверены в ее качестве. Нередко используются консерванты и другие неполезные пищевые добавки. Поэтому знание способов соления рыбы в домашних условиях необходимо тем, кто любит рыбу, но хочет быть уверенным в качестве продуктов на своем столе.
Основные способы соления рыбы дома
Различают два основных способа соления рыбы: сухой и в маринаде. Первый предполагает натирание рыбного филе смесью на основе соли, второй – помещение кусочков рыбы на определенной время в маринад.
Солить можно как свежую, так и замороженную рыбу. Причем во втором случае, как правило, ее не рекомендуют предварительно размораживать. Хотя единого мнения на этот счет у домашних кулинаров нет.
Солению подвергается почти любая рыба. Однако чаще всего в домашних условиях солят сельдь, скумбрию, ставриду, горбушу, кету, форель, чуть реже – семгу и другую рыбу.
Предлагаем ознакомиться с основными способами соления рыбы в домашних условиях подробнее.
Соление замороженной рыбы
Для того чтобы посолить замороженную рыбу, ее надо предварительно разделать: потребуется только филе. У сортов рыбы с нежной мякотью филе оставляют вместе с кожицей, а у хека, ставриды и другой рыбы с плотной мякотью филе берут без кожи. Речная рыба для этого обычно не годится.
Подготовленное филе обмазывают оливковым маслом, пересыпают кольцами лука и тонкими дольками чеснока и ставят в холодильник на сутки, после чего она считается готовой. На килограмм филе потребуются две – три луковицы и два зубчика чеснока, а также столовая ложка масла.
Тем, кого смущает отсутствие в рецепте соли, можно предложить другой рецепт, более распространенный.
Потребуются ингредиенты:
- рыбное филе – килограмм,
- сахар-песок – половина чайной ложки,
- масло оливковое – столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Филе рыбы (замороженной) обмажьте тонким слоем оливкового масла, дайте полежать так хотя бы 10 минут.
- Смешайте крупную соль (мелкая для соления рыбы не годится) и сахар.
- Обмажьте полученной смесью каждый кусок рыбной мякоти.
- Сложите в тарелку, накройте другой тарелкой чуть меньшего размера, сверху поставьте емкость с водой, чтобы создалась небольшое давление.
- Поставьте рыбу в холодильник на сутки. Уже через сутки ее можно использовать для приготовления бутербродов, нарезав ее тонкими ломтиками.
Сухой посол красной рыбы
Потребуются ингредиенты:
- красная (филе) – килограмм,
- соль крупная – 2 столовые ложки,
- сахар-песок – столовая ложка,
- укроп –по вкусу,
- перец молотый – по желанию.
Процесс приготовления:
- Подготовьте филе.
- Смешайте соль и сахар, натрите ими каждый кусок.
- Выложите одним слоем на пергамент половину рыбы.
- Посыпьте, если есть желание, небольшим количеством перчика, сверху положите веточки укропа.
- Выложите вторым слоем оставшееся филе.
- Накройте пергаментом.
- Заверните все вместе в бумагу для выпечки и положите в холодное место (например, в холодильник). Солиться рыба должна под небольшим гнетом.
- Подавать к столу засоленную таким способом красную рыбку можно уже на следующий день.
Сухой полос сельди
Потребуются ингредиенты:
- – один килограмм,
- соль – две столовые ложки (с горочкой),
- семена укропа – чайная ложка,
- кориандр – половина чайной ложечки,
- перец душистый горошком – 5 штучек.
Процесс приготовления:
- Одинакового размера тушки сельди (неразделанной, с неповрежденной кожей) сложите в эмалированную емкость.
- Посыпьте сверху солью, укропом, кориандром, положите перец, обваляйте рыбку в соли и пряностях со всех сторон.
- Поставьте на холод (оптимальная температура – около нуля градусов).
- Время посола зависит от размера рыбы: крупная солится дольше. Обычно хватает трех – четырех дней. Таким же точно способом можно посолить скумбрию, но чтобы она просолилась, потребуется суть больше времени.
Соление сельди в маринаде
Потребуются ингредиенты:
- сельдь (неразделанная) – килограмм,
- уксус – полстакана,
- вода – два стакана,
- лук репчатый – пара головок,
- соль – столовая ложка.
Способ приготовления:
- Очистите сельдь от внутренностей, нарежьте кусками, каждый кусочек разрежьте пополам. Если не лень, то предварительно селедочку можно очистить от косточек – так ее есть будет куда приятней.
- Приготовьте рассол, смешав и доведя до кипения воду, уксус и соль.
- Порежьте тонкими колечками или полукольцами лучок.
- Положите кусочки селедки в керамическую емкость (подойдет и тарелка), сверху выложите лук, залейте все маринадом и поставьте в холодное место. Через два дня селедочка готова.
Соление речной рыбы
Речную рыбу солят обычно сухим способом. Предварительно ее обычно потрошат и удаляют жабры. Маленькую рыбу можно не потрошить.
Вторым этапом рыбу посыпают со всех сторон солью. Соль засыпают и внутрь. Затем выкладывают слоями в эмалированной кастрюле или тазике, пересыпая солью каждый слой. Обычно на пять килограммов рыбы уходит почти килограмм соли. Чтобы рыбка просолилась, обычно хватает две недели. Маленькая рыбка просолится в два раза быстрее. Соленая речная рыба может храниться всю зиму.
Вконтакте
Солёная рыба является универсальным блюдом, которое может выступать в качестве закуски под алкогольные напитки, подаваться к гарниру либо использоваться для подготовки всевозможных бутербродов и закусок. Однако перед тем, как солить рыбу в домашних условиях, следует разобраться в тонкостях и хитростях процесса, в зависимости от наличия времени, ожидаемого результата и сорта рыбы.
Сухой способ отлично подходит для посола некрупной рыбы весом от 250 до 500 г.
Чтобы посолить рыбу подобным методом, берутся:
- 2 кг рыбы;
- 400 г соли;
Основные шаги:
- У средней рыбы удаляются жабры, если солится хамса, то она просто промывается и обсушивается.
- На дне ёмкости для соления делается солевая подушка.
- Далее слоями, каждый из которых также пересыпается солью, выкладывается рыба (в каждом слое направление ломтиков должно изменяться.)
- После того, как все заготовки разместятся в ёмкости, укладывается крышка меньшего диаметра, на которую устанавливается гнёт.
- Солится рыба в прохладном помещении около 3 – 4 суток в зависимости от размера, после чего промывается, просушивается и отправляется на хранение.
Засолка в рассоле
«Мокрый» посол чаще всего используется при наличии большого количества рыбы.
Потребуются:
- рыбные тушки;
- рассол (из расчёта 150 г соли на 1 л воды);
- лавровый лист и душистый перец горошком.
Чтобы засолить рыбу в рассоле:
- Рыба промывается, потрошится и укладывается в деревянный бочонок.
- На плите кипятится вода, в которой разводится соль и провариваются специи.
- После остывания бочонок заполняется рассолом.
- Спустя 21 день рыба извлекается из ёмкости, которая находилась в прохладном помещении, и развешивается для сушки.
Рецепт посола красной рыбы
Филе малосольной сёмги либо лосося, тающее во рту, представляет собой не только изысканную закуску, но и богатый питательными элементами деликатес. Для приготовления 1 кг филе потребуется 40 г соли и 15 г сахарного песка.
Способ подготовки заключается в выполнении следующих действий:
- Рыба натирается смесью соли и сахара, после чего укладывается в миску кожицей кверху.
- После появления сока, заготовка убирается в холод, где солится 24 – 48 часов.
Совет! Перед тем, как засолить красную рыбу, в зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить цедру лимона, лавровый лист, перец и прочие ингредиенты.
Как правильно солить речную рыбу?
Рыба, выловленная из реки, отличается сладким вкусом, который хочется сделать ещё ярче.
На выручку придёт способ пряного посола, для исполнения которого необходимы:
- 150 г соли на каждый килограмм рыбы;
- лавровый лист;
- кориандр;
- душистый перец;
- гвоздика;
- тмин.
В процессе соления:
- Тушки потрошатся, промываются и обсушиваются.
- На дне ёмкости делается солевая подушка, на которую укладывается первый слой наиболее крупной рыбы.
- Каждый слой покрывается солью, смешанной со специями и лавровым листом.
- Когда рыба закончится, на верхнюю прослойку соли опускается крышка или специальный засолочный круг с дырками, а также тяжёлый груз.
- Рыба отправляется на засолку в прохладное место, где находится 3 – 4 суток.
- По прошествии указанного времени рыбёшки промываются и отмачиваются в чистой воде 1 – 1,5 часа, после чего раскладываются на газетку, где будут сохнуть около нескольких часов.
Самая быстрая засолка
Засолка рыбы весом в 1 кг экспресс-методом предусматривает наличие следующих ингредиентов:
- ½ л воды;
- 30 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин чёрного перца;
- 5 г сахара;
- 2 зонтика укропа.
При приготовлении выполняются следующие шаги:
- Крупная, предварительно выпотрошенная рыба нарезается порционными кусочками, а тушки среднего размера просто потрошатся.
- В кастрюле из вышеперечисленных ингредиентов подготавливается рассол, который кипятится на плите, а затем отставляется для остывания.
- Рыба, уложенная в подходящую посуду, доверху заполняется рассолом и накрывается тарелкой, на которую устанавливается гнёт.
- Спустя 4 часа рыбу можно дегустировать либо убрать в холодильную камеру для грядущих торжеств или повседневной трапезы.
Малосольная рыба в домашних условиях
Не любители слишком солёной рыбы по достоинству оценят быстрый и простой рецепт засолки, при котором она получается малосольной и очень аппетитной.
Необходимы:
- 1 кг рыбы;
- 100 г соли;
- веточки укропа;
- 10 г сахара.
Чтобы насладиться отменной закуской:
- Рыбная тушка (независимо от сорта) надрезается по хребту и освобождается от крупных костей.
- Кожа и чешуя остаются нетронутыми.
- Филейные кусочки обсыпаются смесью соли и сахара.
- На столе расстилается пергамент, на который выкладывается первый слой рыбных кусочков кожей вниз.
- Когда первый пласт покроется укропом, на него укладывается второй ярус кожей вверх.
- Формируется «конвертик», который помещается под гнёт и отправляется в холодильник.
- На следующий день рыбу можно подавать к ароматной картошке, прочему гарниру либо в качестве закуски под холодную водочку.
- 1 кг рыбы;
- 3 луковицы;
- 3 морковки;
- 200 мл уксуса;
- 5 лавровых листа;
- 3 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 л воды;
- 15 горошин чёрного перца.
Для приготовления:
- Рыба потрошится и делится на порционные куски, которые обсыпаются 1 ст. ложкой соли и отправляются в отдельной миске в холод на 40 минут.
- Морковь режется толстыми кругляшами, а лук шинкуется кольцами.
- После того, как вода закипит, в кастрюлю отправляются нарезанные овощи, специи, оставшаяся соль и сахар.
- Спустя 10 минут туда же выкладываются кусочки рыбы, которые после повторного закипания рассола томятся еще 15 минут.
- Рыба при помощи шумовки вынимается из кастрюли и раскладывается по стерилизованным банкам, где заливается маринадом.
- Ёмкости закрываются крышками и после остывания перемещаются в холодильник.
- Спустя 2 дня рыба готова.
Простой рецепт в масле
Солёная рыбка быстро и вкусно получается из такого продуктового набора:
- ½ кг рыбы;
- 1 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложки сахара;
- луковицы;
- 2 зубчиков чеснока;
- пряных трав;
- лавровых листов;
- небольшого количества лимонного сока;
- растительного масла.
Этапы создания:
- Из рыбы подготавливается филе, которое полностью очищается от чешуи и кожи.
- Полученные филейные половинки разрезаются на кусочки.
- В пиале смешиваются соль, сахар и специи.
- Лук шинкуется тонкими кольцами, а чеснок режется небольшими пластинками.
- На дно банки укладываются лавровые листочки.
- Далее слоями распределяются филейные кусочки, которые пересыпаются подготовленной пряной смесью, луковыми кольцами и чесночными пластинками, а затем взбрызгиваются лимонным соком.
- После заполнения ёмкости рыба уплотняется и заливается подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало филе целиком.
- Спустя 12 часов нахождения банки в холодильнике рыба подаётся к столу.