Каша гречневая в горшочке. Гречка в горшочке в духовке с мясом Как готовить гречку в горшочке духовке
Гречка в горшочках – это очень нежная, вкусная, ароматная и рассыпчатая каша. Истинные гурманы всегда ценили любые блюда, которые приготовлены в горшочках в печи или духовом шкафу. Но в особенности это касается гречневой каши. Разумеется, на готовку подобных блюд всегда нужно уделить немало времени, однако лишь только это можно назвать минусом. В остальном: гречка получается вкусной и полезной. Итак, давайте рассмотрим рецепт, как готовить это замечательное лакомство.
Рецепт — курица с гречкой в горшочке
Готовится блюдо примерно 1,5-2 часа.
Список продуктов:
- Курица (грудка) – полкило. Куриная грудка должна быть без кожи
- Гречка – 2 стакана
- Репчатый лук – 1 головка
- Подсолнечное масло – для жарки
- Соль, перец, черный перец горошком, лавровый лист, приправы по вкусу
- Зелень – чтобы украсить готовое блюдо
Как приготовить:
- Возьмите филе курицы и порежьте на небольшие кусочки.
- Репчатый лук нарежьте крупными ломтиками.
- Теперь лук и куриное мясо поместите в сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте растительное масло и обжаривайте около 6-7 минут.
- Промойте крупу, а затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. После чего смешайте гречку с курицей и луком. Еще раз обжарьте в течение примерно 4-5 минут.
- Далее, переложите гречку с мясом в заранее подготовленные промытые жаропрочные горшочки. Заполните их максимум до половины, поскольку крупа при запекании увеличивается. В среднем, 1 горшочек равен 2-3 порциям.
- Посолите смесь и залейте кипящей водой таким образом, чтобы вода немного скрывала крупу.
- Поставьте горшочки с блюдом в духовку (разогревать ее заранее не нужно) на нижнюю решетку, накройте крышечками. Запекайте при температуре 140-150 градусов около получаса, затем снизьте температуру до 100 градусов и готовьте еще 25-30 минут.
Секреты приготовления гречки в горшочках
- Готовить таким способом – одно удовольствие. Глиняная посуда – это отличный способ не переживать о том, что блюдо пригорит или выйдет сухим. Однако чтобы такие емкости подарили действительно приятные воспоминания о нежной гречке, нужно придерживаться некоторых правил:
- Чтобы придать изделию еще большей сочности и избавить себя от риска пересушенного обеда, необходимо перед тем, как закладывать продукты в емкость, замочить ее в холодной воде на 20-30 минут. Так глиняные стенки станут влажными и сохранят сочность мяса и крупы.
- Не нужно разогревать духовой шкаф перед тем, как ставить туда глиняные емкости. Температурный режим никак не повлияет на продукты, а вот сама посуда может треснуть.
- Глиняная посуда не терпит открытого огня. Также не переносит она и железа. Поэтому, когда извлекаете готовое изделие в этой емкости, старайтесь ставить ее на деревянные доски или подставки.
- Вы можете использовать не только куриное мясо, но и любое другое, а также попробовать вегетарианский вариант с грибами и овощами. В любом случае, полезный и питательный обед вам обеспечен.
Приготовление гречки в горшочках хорошо тем, что, во-первых, посуда сделана из натурального материала, а во-вторых, не нужно постоянно следить за готовкой, к тому же каша с курицей вряд ли подгорит. Попробуйте сделать это замечательное блюдо, и вы не останетесь равнодушны!
Гречка очень популярна в России. Она богата клетчаткой, белком, витаминами. Готовят из нее не только кашу, но и котлеты, пудинги, блины. Да и у такого, казалось бы, незатейливого блюда, как каша, есть множество вариантов. Например, если варить гречку в кастрюле - это будет повседневный обед, для внутрисемейного употребления. А вот гречка в горшочках может стать украшением и для праздничного стола. Это будет и вкусно, и красиво. Глиняная посуда, как и способ приготовления в ней, позволяет сохранить полезные свойства исходных продуктов, долго сохраняет аромат и температуру.
Традиционно пища в горшках готовилась в русской печи. Позднее для этого применялась духовка. Современная хозяйка, кроме того, может приготовить гречку в горшочке в микроволновке. В чем-то этот способ проще, да и до готовности блюдо доходит быстрее. Что удобнее и есть ли разница во вкусе – решать только вам.
Гречка в горшочках в духовке
Рецепты за долгие годы применения этого способа созданы самые различные. Главное, что необходимо иметь, — крупу и соответствующую посуду. Дополнением могут быть мясо, грибы, овощи, фрукты. Уточнив, ваши домашние, приступайте к готовке.
Если вы – не вегетарианцы, то вам наверняка придется по вкусу гречка в горшочках с мясом . В духовке приготовить это вкусное, полезное и сытное блюдо сможет даже начинающая хозяйка. Рассмотрим подробно этот рецепт гречки в горшочках.
Ингредиенты:
- крупа гречневая (промыть);
- мясо (мякоть порезать на небольшие кусочки);
- лук репчатый (нарезать полукольцами или измельчить);
- морковь (натереть или мелко нарезать);
- лавровый лист;
- черный перец;
- соль.
Все компоненты измельчаются в произвольном виде, исключительно на ваш вкус. Количество крупы и мяса зависит от размера горшочков. Обычно на горшочек в 0,5 л берут 4 ст.л. крупы. Воду наливаем из расчета 2,5 объема на один объем гречки. (Возможно, вы удивитесь таким пропорциям, зная, . Да, когда варится обычная гречневая каша, воды требуется меньше. В данном случае часть жидкости забирает мясо. Хозяйкам, горшочки которых не покрыты глазурью, нужно учесть еще один нюанс -перед закладкой продуктов их лучше опустить в воду минут на 15, иначе кушанье получится суховатым.)
Самый легкий вариант: просто нарезать все ингредиенты, смешать в большой миске и уложить в горшочки. Остается залить водой, накрыть крышками или фольгой и отправить в духовку.
Однако будет вкуснее, если мясо, лук и морковь сначала пожарить на растительном масле. Некоторые добавляют томатную пасту. Теперь слоями выкладываем компоненты в горшочки — слой крупы, мясо с овощами, снова крупа. Солим и добавляем воды до краев.
Готовится гречка в горшочке в духовке за полчаса при температуре 180 градусов. Внимание! Глиняные горшочки ставят в холодную духовку! Помните и о том, что мелкие кусочки мяса и овощей готовятся быстрее, чем крупные. Если вы хотите, чтобы в каше были крупные куски мяса, предварительно обжарьте их или потушите с овощами в том же горшочке около 30 минут перед тем, как добавить гречку.
Хороши и другие рецепты, как .
Гречка в горшочке в микроволновке
Удивительно, насколько ароматнее и вкуснее получается одно и то же блюдо, если его готовить в СВЧ-печи в глиняной, а не стандартной стеклянной посуде. Попробуйте приготовить гречку с фаршем в горшочке в микроволновке , и вы убедитесь в этом сами.
Ингредиенты на горшок объемом 2 л:
- 2 стакана гречки (при необходимости перебираем и обязательно промываем);
- 200 гр фарша;
- лук, морковь и другие овощи (измельченные свежие или замороженные) добавляем по желанию;
- 1 лавровый лист;
- вода или бульон – так, чтобы покрыть сухие продукты на 1 см.
Горшочек необходимо закрыть. Если нет «родной» крышки или она не помещается в СВЧ по высоте, можно накрыть блюдцем, тарелкой или стеклянной крышкой от миски для микроволновой печи.
Сначала устанавливаем таймер на 7-10 минут при максимальной мощности. Затем переводим на среднюю мощность и запускаем еще на 20 минут, после чего оставляем блюдо «дойти» еще минут на 10.
Конечно же, время, за которое готовится гречка в горшочках в духовке или микроволновке, относительно. Оно может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от уровня мощности вашей бытовой техники. Кроме того, процесс приготовления можно ускорить, если заливать заполненные горшки горячей, а не холодной жидкостью.
Если вы готовите гречку в горшочках без мяса, хорошо сначала положить в горшочек кусочек сливочного масла, а затем уже насыпать крупу. Либо можно добавить чайную ложку масла в уже готовую кашу.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, друзья! Продолжаем разговор о вкусных и полезных кашах, и в сегодняшнем посте я хочу познакомить вас с рецептами самой у нас популярной каши – гречневой. В ней много белков, которые по своему химическому составу близки к мясу, а также полно всевозможных микроэлементов таких как магний и железо. Всё это очень полезно. А ещё «гречка» очень вкусная, сама по себе, но если её приготовить как в старину в глиняном горшочке, то она станет необыкновенно ароматной и приобретёт более насыщенный, для того чтобы вы смогли приготовить себе такое «чудо», я и подобрал несколько простых, но интересных рецептов. Итак:
Гречка в горшочках рассыпчатая
Нам понадобится:
- Гречка ядрица – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Соль – по вкусу.
Готовим так:
Сначала хорошо промываем, а после прокаливаем крупу. Затем смазываем горшок маслом, засыпаем крупу, заливаем её горячей водой и ставим в духовку средней степени нагретости. Вариться каша должна при слабом нагревании до тех пор, пока не будет готова полностью. После этого духовку нужно выключить, а кашу оставить в ней на некоторое время, чтобы она упрела.
Гречка в горшочках крутая.
Нам понадобится:
- Гречневая крупа – 400 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Вода.
Готовим так:
Докрасна прожариваем крупу на сковороде, после чего насыпаем её в глиняный горшочек, солим, добавляем сливочное масло и размешиваем. Затем наливаем кипятка так, чтобы крупа была слегка покрыта водой. Накрываем горшочек крышкой и ставим в разогретую духовку примерно на 2 часа.
Гречка в горшочках пуховая.
Нам понадобятся:
- Гречневая крупа – 2 стакана;
- Молоко – 4 стакана;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйца – 2 шт;
- Соль – по вкусу.
Готовим так:
Смешиваем крупу с сырыми яйцами и высушиваем. В горшок наливаем кипящее молоко, насыпаем подготовленную крупу, добавляем масло и солим. Ставим горшок в духовку и варим до готовности крупы. После этого протираем кашу через сито и подаём холодной с холодным молоком.
Гречка в духовке размазня.
Нам понадобится:
- Крупа гречневая – 1,5 стакана;
- Вода или бульон – 6 стаканов:
- Соль – по вкусу.
Готовим так:
Насыпаем в горшочек крупу, заливаем кипящей водой или бульоном, солим. Накрываем горшок крышкой и ставим в духовку. Варим о готовности.
Гречка в горшочках с курагой и черносливом.
Нам понадобятся:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Курага – 70 г;
- Чернослив – 70 г;
- Вода – 2 стакана;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Соль по вкусу.
Готовим так:
Отдельно отвариваем в небольшом количестве воды курагу и чернослив. Из чернослива нужно предварительно удалить косточки. После этого сухофрукты нужно нарезать небольшими кусочками. Крупу прокаливаем на сковороде, насыпаем в смазанный маслом горшочек, заливаем горячей водой, добавляем сухофрукты, солим и перемешиваем. Накрываем горшок крышкой, ставим в духовку и варим до готовности.
Надеюсь, друзья эти рецепты придутся вам впрок. Приятного аппетита! Жду комментариев и .
До встречи.
Традиционный способ приготовления каши — гречка в горшочке в духовке. Представляем лучшие рецепты приготовления вкуснейших блюд, которые по вкусу напомнят старинные русские блюда из печи.
Блюдо, приготовленное в печи, всегда отличается особенным вкусом и ароматом. В данной вариации гречка по вкусовым качествам максимально приближена к деревенской пище. Благодаря добавлению овощей, кушанье становится очень полезным.
Ингредиенты:
- гречка – 1 кружка;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- болгарский перец – 1 шт.;
- грибы – 8 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сливочное масло – 1 шт.;
- петрушка – 5 веточек;
- горошек замороженный – 1 кружка.
Приготовление:
- Нарезать морковь, следом перец. Получатся кубики со стороной пол сантиметра. Порубить чесночные зубки. Нашинковать лук. Измельчить зелень.
- Промыть крупу и горошек. Нарезать грибы.
- Все ингредиенты, которые подготовили соединить. Посыпать перцем. Добавить лаврушку. Подсолить и перемешать.
- Взять горшочек. Поместить смесь. Залить водой. Жидкостью полностью должна покрыть ингредиенты.
- Порубить масло. Выложить в горшочек. Укрыть крышкой.
- Поместить в духовую печку. Запекать час. Режим 200 градусов.
Готовим с курицей
Очень нежной получается гречка с курицей. Благодаря тому, что блюдо готовиться в горшочке, филе выходит сочным и пропитанным, а гречка рассыпчатой.
Ингредиенты:
- филе куриное – 550 г;
- соль;
- зелень;
- гречка – 2 кружки;
- перец;
- приправы;
- лук – 1 шт.;
- лаврушка;
- масло;
- перец черный горошком.
Приготовление:
- Курицу нарезать на куски. Порубить луковицу. Прокалить сковороду. Влить масло и поместить луковые куски к мясным. Зажарить. Потребуется семь минут.
- Промыть гречневые крупинки. Поместить к мясу. Прожаривать пять минут.
- Переместить зажарку в горшочки. Выкладывать продукты только до центра емкости. Подсолить. Посыпать приправами. Прикрыть крышками.
- Выставить на решетку в духовой печи. Запекать час. Режим 130 градусов. Достать и присыпать зеленью.
Чтобы глиняные стенки не впитали в себя влагу и тем самым не сделали блюдо сухим, перед приготовлением на полчаса заливайте горшочки водой.
По-купечески с мясом
Из привычных продуктов можно сделать вкуснейшее блюдо, которое внесет разнообразие в ваш рацион. Крупа томится в емкости и благодаря овощам становится наваристой.
Ингредиенты:
- чеснок;
- свинина – 650 г;
- соль;
- гречка – 360 г;
- зелень;
- вода – 130 мл;
- лук – 220 г;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- морковка – 160 г;
- томатная паста – 60 мл;
- перец – 130 г болгарский.
Приготовление:
- Свиной кусок нарезать. Поместить в сковородку и прожарить. Масло не вливать. Разложить по горшочкам.
- Нашинковать луковицу. Натереть морковку. Поместить в сковородку. Влить масло. Прожарить. Отправить к мясу.
- Порубить перец. Укрыть зажарку. Высыпать гречневые зерна. Влить в воду пасту томатную. Перемешать. Залить гречку.
- Посыпать солью. Присыпать приправами. Выложить порубленные чесночные зубки.
- Залить водой. Укрыть порубленной зеленью.
- Томить гречку с мясом в горшочках в духовой печи час (180 градусов).
Гречка с грибами в горшочке в духовке
Грибы наполняют блюдо особенным ароматом. Кушанье понравится всем любителям лесных даров. Для приготовления подойдет любой вид грибов.
Ингредиенты:
- топленое масло – 2 ст. ложки;
- шампиньоны – 550 г;
- гречневая крупа;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- вода;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- Нарезать шампиньоны. Влить топленое масло в сковороду. Выложить грибную нарезку. Поместить натертую морковь. Зажарить.
- На отдельной сухой сковородке прокалить крупу.
- Выложить крупу в горшочки. Укрыть зажаркой. Подсолить. Залить водой. Можно использовать бульон, тогда вкус получится более насыщенным. Гречку в каждый горшочек накладывать по восемь больших ложек.
- Поместить в прогретую духовую печку. Томить полчаса. Режим 180 градусов.
С мясным фаршем
Приготовив блюдо с фаршем, вы очень будете довольны результатом. Рассыпчатая консистенция будет таять во рту и наполнять помещение удивительным ароматом.
Ингредиенты:
- морковка – 80 г;
- гречка – 1 кружка;
- черный перец;
- масло;
- фарш – 570 г;
- соль;
- лук – 60 г.
Приготовление:
- Нарезать морковь. Порубить луковицу. Поместить в сковороду. Залить маслом. Прожарить.
- Добавить фарш. Зажарить.
- Выложить промытую крупу в горшочки. Укрыть зажаркой. Налить воду. Продукты полностью должны быть покрыты.
- Выставлять емкости необходимо в холодную духовую печь, иначе большая вероятность того, что горшочки лопнут. Запекать час. Температура 180 градусов.
Рецепт со говядиной
Многие избегают готовить кушанья с говяжьим мясом, считая, что мясо всегда получается жестким. Мы предлагаем приготовить потрясающее на вкус блюдо, которое превратит обычный ужин в праздник.
Ингредиенты:
- говядина –750 г;
- специи;
- гречка – 13 ст. ложек;
- соль;
- лук – 3 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- растительное масло;
- чеснок – 4 зубка;
- душистый перец – 6 горошин;
- лаврушка – 3 листа.
Приготовление:
- Измельчить говядину. Каждый кусок должен быть около трех сантиметров.
- Прогреть масло в сковородке. Поместить говяжьи куски. Зажарить.
- Поместить в горшочки. Выложить сверху нарезанные луковые колечки.
- Порезать морковку. Полученными колечками укрыть лук. Подсолить.
- Поместить очищенные чесночные зубки. Выложить лаврушку и горошины перца. Присыпать специями. Налить воду.
- Закрыть крышками. Поместить в духовой шкаф. Томить час. Режим 220 градусов.
- Выложить гречневую крупу. Залить водой, чтобы полностью покрыть гречку.
- Отправить обратно запекаться. Выдержать 17 минут.
Ребрышки с гречкой в горшочках в духовке
Предлагаем приготовить гречку в горшочке с добавлением ребрышек. Вкусное и ароматное блюдо станет любимым в вашей семье.
Ингредиенты:
- соль;
- свиные ребра – 1100 г;
- перец;
- гречка – 1,5 кружки;
- майонез;
- лук – 2 луковицы;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- морковка – 2 шт.;
- томат – 1 шт.;
- красный перец – 1 шт.
Приготовление:
- Посолить ребра. Посыпать перцем. Влить майонез. Размешать. Настоять четыре часа.
- Проварить гречневую крупу. Прогреть сковороду. Поместить ребра. Зажарить.
- Выложить зажарку в горшочки. Укрыть кашей.
- Натереть морковку. Нашинковать лук. Зажарить. Поместить порубленный перец. Обжарить.
- Выложить на гречку. Укрыть порубленными томатами. Присыпать перцем. Подсолить.
- Запекать в духовой печи.
Как приготовить со свининой
Блюдо получится рассыпчатым и удивительно ароматным.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – 110 г;
- гречка – 3 кружки;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- свинина – 1100 г;
- лаврушка – 4 листа;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать и зажарить свинину. Выложить в горшочки.
- Поместить нашинкованную луковицу и натертую морковку в сковородку. Обжарить. Отправить к мясу.
- Укрыть гречневой крупой. Залить водой, полностью покрыв ингредиенты. Закинуть чесночные зубки и лаврушку. Разместить порубленное масло. Запекать под закрытой крышкой час. Температура духовки 175 градусов.
Гречка – это полезный продукт, который просто необходим для человеческого организма. В этой крупе имеется высокий уровень клетчатки, белка, а также содержится большое количество витаминов и минералов.
Ее можно готовить по-разному – варить, тушить, делать котлеты и даже пудинги. Вариантов готовки существует огромное множество. Но ведь хочется при этом, чтобы она получилась вкусной и понравилась всем. Один из лучших вариантов готовки гречки – в горшочках в духовке.
При запекании она сохраняет все свои полезные компоненты, но при этом получается очень вкусной.
Гречка в горшочке в духовке
Процесс приготовления:
- Первым делом подготавливаем специальные горшочки, которые предназначены для готовки блюда в духовке. Всего потребуется 2 горшочка. На дно наливаем растительное масло;
- В каждую емкость всыпаем по стакану гречневой крупы;
- Затем заливаем в каждый горшочек по 2,5 стакана воды;
- Добавляем по ложечке соли;
- Желательно положить по небольшому ломтику сливочного масла;
- Все закрываем крышками;
- Прогреваем духовку до 140 градусов;
- Помещаем горшочки в прогретый духовой шкаф и оставляем готовиться около часа;
- В процессе готовки кашу следует несколько раз перемешивать;
- Через час все вынимаем горшочки и подаем на стол.
Курица с гречкой
Каша готовится из компонентов:
- 100 грамм гречневой крупы;
- курица – 200 грамм;
- головка лука;
- небольшая морковка;
- томат – 20 грамм;
- стакан воды;
- одна чесночная долька;
- немного соли;
- черный перец молотый – щепотка;
- щепотка сахара;
- немного специй для куриного мяса;
- 2 большие ложки растительного масла;
- 3-4 веточки укропа.
На готовку уйдет 75 минут, калорийность – 145 ккал.
Приступаем к готовке:
- Куриное мясо промываем, убираем шкурку и кости;
- Мясо разрезаем на небольшие кусочки в виде квадратиков или брусочков;
- Лук очищаем от кожуры и разрезаем на небольшие квадратики;
- Морковный корнеплод моем, очищаем и протираем теркой с крупной решеткой;
- В горшочек нужно подлить немного растительного масла, кладем туда курицу;
- Далее выкладываем кусочки овощей;
- Посыпаем все солью, специями;
- Помещаем горшочек с мясом и овощами в холодную духовку и оставляем готовиться при температуре 220-230 градусов в течение 15 минут;
- Промываем веточки зелени и разрезаем небольшими кусочками;
- Чеснок очищаем и рубим на пластинки;
- Через 15 минут выкладываем зелень и чеснок;
- Гречневую крупу промываем и выкладываем к остальным компонентам, все смешиваем;
- В стакан воды выкладываем томатную пасту, соль, сахар, черный перец и все размешиваем до равномерности;
- Заливаем полученной жидкостью все компоненты, чтобы жидкость полностью их покрывала;
- Закрываем все крышкой и убираем в духовку;
- Готовим при той же температуре в течение 40 минут;
- При необходимости можно подлить немного воды;
- Через указанный период вынимаем и подаем на стол.
Рецепт гречки с мясом свинины в горшочках
Составляющие компоненты:
- 250 грамм гречки;
- свинина – полкило;
- лук – 2 штуки;
- один корнеплод моркови;
- вода – 3 стакана;
- немного соли;
- зелень укропа, петрушка – 5-6 стеблей.
Готовить будем в течение 75 минут, калорийность – 190 ккал.
Как нужно будет готовить:
Гречка с грибами в горшочке в духовке
Для готовки нам потребуется:
- 500 грамм гречневой крупы;
- вода – пол-литра;
- свежие шампиньоны – 200 грамм;
- лук – 2 головки;
- масло подсолнечное;
- соль на свой вкус.
На готовку уйдет 1 час, калорийность – 120 ккал.
Правила приготовления:
- Гречневую крупу можно предварительно промыть. Но промывание этой крупы не обязательное требование, ее можно готовить не в промытом виде. Но вот перебрать все-таки стоит, иногда в ней могут быть кусочки шелухи;
- Крупу засыпаем в горшочки. Всего потребуется 4 емкости, по пол стакана на каждую;
- В каждую емкость заливаем по 1 стакану воды;
- Добавляем соль, закрываем все крышками;
- Помещаем все в холодный духовой шкаф;
- Разжигаем огонь, прогреваем до 180-200 градусов и готовим в течение 30-40 минут;
- Тем временем делаем грибную заправку. Для начала убираем с лука шкурку и рубим лук мелкими кубиками;
- Засыпаем лук в прогретое масло и обжариваем до прозрачности, постоянно помешиваем;
- Шампиньоны промываем, очищаем шляпки и разрезаем тонкими пластинками;
- Засыпаем грибы к луку и обжариваем;
- Все перемешиваем, прожариваем около 7 минут, подсаливаем;
- После этого снимаем грибы с луком с огня;
- Как только гречка будет готова, вынимаем горшочки из духовки;
- Выкладываем грибную зажарку к каше и перемешиваем;
- Далее снова убираем в духовой шкаф и оставляем томиться в течение 10 минут;
- После этого вынимаем и подаем на стол ароматную кашу с грибами.
- Желательно предварительно гречневую крупу перебрать. Часто в этой крупе присутствует шелуха, недозревшие зерна;
- Промывать и запаривать гречку предварительно не нужно. Она готовится сразу в сухом виде;
- Дополнительно можно добавить специи, пряности, они придадут аромат и замечательный вкус;
- Готовить кашу можно с овощами – сладким перцем, баклажанами, кабачком, помидорами;
- Подавать на стол следует сразу в горячем виде. Обязательно обильно сдобрите сливочным маслом и если есть возможность, посыпьте верх зеленью.
Гречка в горшочке, запеченная в духовке – это вкусное и ароматное блюдо, которое будет прекрасным угощением на ужин или обед для всей семьи. Приготовление этого блюда простое, главное нужно выдержать все в течение необходимого времени в духовке.
Желательно готовить при температуре 160-180 минут в течение часа, при этой температуре гречка получается распаренной и очень вкусной. В этом варианте каша точно придется по вкусу всем.