Котлеты на пару без пароварки и мультиварки. Как вкусно приготовить ароматные котлеты на пару без пароварки. Овощная смесь на пару
Самым удобным способом приготовления блюд на пару считается простая пароварка. Иногда в доме нет данного приспособления, ввиду чего домохозяйкам приходится использовать все подручные средства. Как можно приготовить блюдо для ребенка на пару без пароварки? На этот вопрос мы попытаемся ответить в нашей статье.
2 Безопасность при приготовлении блюд на пару без пароварки
Очень часто неопытные домохозяйки получают ожоги при работе с паром. Для того чтобы избежать их, нужно всегда придерживаться техники безопасности. В частности, стоит быть внимательными при работе с самодельной пароваркой.
- Малейший контакт пара с кожей может обернуться ожогом.
- Не стоит открывать крышку в процессе приготовления даже при использовании лопаток или прихваток.
- При работе с марлей не стоит ее трогать, так как в процессе приготовления она намокает и нагревается.
- Марлю нужно обязательно крепко завязать. Концы стоит спрятать внутрь самодельной пароварки. При применении дуршлагов нужно выбирать изделия из металла и дерева. Пластиковая утварь не подходит для данного метода.
3 Как готовить еду на пару в кастрюле?
В магазинах можно часто найти специальное устройство для приготовления пищи паровым способом. Оно представляет собой вкладыш с ручкой по центру и ножками внизу. Прибор состоит из нескольких лепестков, которые складываются, подходя под любую кастрюлю или гастроемкость. Вкладыш имеет следующее руководство по применению:
- В кастрюлю с водой или другую емкость нужно опустить приспособление.
- На него положите подготовленные к готовке приборы.
- Нужно плотно закрыть крышку, чтобы пар сохранялся внутри емкости.
- Варить нужно в зависимости от специфики приготовления того или иного продукта.
3.1 Как приготовить паровые котлеты на пару в дуршлаге?
Дуршлаг применяется домохозяйками для различных целей. Иногда его используют и в качестве подставки для продуктов в пароварке. С ним стоит действовать так же, как и с марлей и вкладышем. Если дуршлаг имеет металлическую ручку, его не стоит брать за нее, так как под воздействием пара материал быстро нагреется.
3.2 Как приготовить на пару манты, овощи, кусочки курицы, мясо, рыбу?
Вышеперечисленные продукты имеют ряд особенностей приготовления на самодельных пароварках, которые нужно обязательно учитывать:
- Для мантов нужно применить смазанные маслом дуршлаг или вкладыш, так как они могут легко прилипнуть к поверхности.
- При работе с полуфабрикатами нужно оставлять между ними небольшое расстояние.
- Все заготовки укладываются в один слой, так как в противном случае они просто не приготовятся.
- Большие куски лучше разделить на мелкие. Если не сделать этого, приготовление на пару может занять большое количество времени.
Когда вы готовите рыбу, добавьте в воду чай или специи. Это позволит избавиться от неприятного запаха ила.
3.3 Пароварка собственного изготовления для риса
Данное блюдо только на первый взгляд кажется простым, хотя на самом деле имеет массу особенностей в приготовлении. В частности, вам придется подготовить рис заранее. Вы сможете приготовить продукт в самодельной пароварке, следуя данным инструкциям:
- Рис нужно залить холодной водой.
- После этого его стоит перетереть руками, избавив крупицы от крахмала.
- Рис должен набухать примерно 50 минут.
- В кастрюлю с водой до половины нужно опустить дуршлаг.
- В него засыпаем рис и закрываем крышкой.
- Время его приготовления составляет примерно 25 минут.
4 Приготовление паровых блюд на пару, если нет пароварки — полезные советы
- Конструкцию нужно делать максимально прочной и безопасной, так как вы рискуете испортить блюдо и получить ожоги.
- Дуршлаг или другое приспособление нельзя брать голыми руками.
- Марлевая пароварка также сильно нагревается, что чревато ожогами.
- Работать с паром посредством пластиковых приборов не стоит.
- Не рекомендуется готовить на пару макароны.
- Варка бобовых в пароварке занимает долгое время, ввиду чего их проще приготовить другими методами.
- Запрещается готовить на пару грибы, так как они требуют отваривания и другой предварительной обработки.
5 Плюсы и минусы
- + сохранение в продуктах всех полезных веществ
- + продукты на пару полезны для маленьких детей
- — потребность постоянно сооружать конструкции для готовки на пару
- — опасность в виде ожогов
6 Мнение эксперта
«Лучше всего для самодельной пароварки подойдет металлическое сито. Можно применить сетку с фритюрницы, если таковая имеется. На дно кастрюли можно положить подставку, чтобы дуршлаг или марля не упали на дно» , — пишет пользователь интернета Валентина.
Надеемся, что благодаря нашей статье вы нашли ответ на вопрос о том, как приготовить еду на пару без пароварки дома.
Сейчас практически в каждом доме есть бытовая техника, которая справляется со сложными задачами и делает жизнь человека значительно проще. На многих кухнях можно увидеть комбайны, миксеры, блендеры, пароварки и прочих “помощников”. К примеру, с помощью пароварки можно приготовить диетическое и не менее вкусное блюдо, чем сделать их на сковороде, так как продукты подвергаются термальной обработке с высоким уровнем влаги. К сожалению, не у всех хозяек на кухне стоит такой прибор, и сразу же возникает вопрос, как готовить на пару без паро варки? Сколько варить курицу таким способом? В интернете есть масса рецептов блюд, которые можно приготовить без такого бытового устройства.
Чем заменить пароварку?
Когда на кухне стоит укомплектованный бытовой прибор, вам остается лишь закинуть в него ингредиенты, задать режим готовки. Блюда на пару нравятся не только современным людям, раньше наши бабушки тоже готовили на паровых банях, обеспечивая своей семье здоровую, вкусную пищу. А обходились они при этом без всяких приборов для готовки.
Инструкция для самодельного пароварочного прибора:
- Берем глубокую кастрюлю или казанчик с миской. Посудины должны быть одинакового диаметра.
- Заливаем воду в кастрюлю наполовину, а сверху покрываем марлей, сложенной в несколько слоев.
- Фиксируем марлевую ткань бельевой ниткой.
- На марлевую ткань кладем кусочки мяса или любые другие продукты и накрываем сверху крышкой.
Важно! Вместо марлевой ткани можно использовать дуршлаг, накрыв его кастрюльной крышкой. Рекомендуется использовать эмалированную посуду.
Таким образом, вы сможете приготовить любое блюдо на пару без мультиварки и пароварки.
Общие принципы приготовления котлет на пару
Несмотря на то, что на паровых котлетках отсутствует аппетитная хрустящая корочка, они очень вкусные, к тому же гораздо полезнее жаренных. Тем более, их готовить не так сложно, как на сковороде, потому что не нужно стоять у плиты, постоянно их переворачивать.
Если нет пароварки, а очень хочется приготовить любимое блюдо на пару:
- Используйте обычную кастрюлю с ситом с плоским дном.
- Длительность готовки зависит от выбранного мяса, быстрее всего готовятся блюда из куриного мяса.
- Фарш для приготовления котлеток лучше делать самостоятельно, так как котлеты из покупного фарша могут развалиться.
Важно! В мясо добавляют овощные продукты — капусту, морковь, картофель. Они придают сочность, помогут разнообразить вкусовую гамму. Овощные котлеты готовятся только из овощей или круп. Это — очень хороший вариант для тех, кто сидит на низкокалорийной диете.
Паровые котлеты на сковороде
Для приготовления вкусных паровых котлет из куриного фарша, соблюдайте следующие рекомендации:
Важно! Приготовленное блюдо ничем не отличается по вкусу и внешнему виду от приготовленного в пароварке.
Овощные котлеты на пару без пароварки
Котлетки из овощей — прекрасный вариант для вегетарианцев. Готовятся по такому же принципу, что и мясные блюда.
Важно! Самыми вкусными считаются котлеты из капусты. Они очень вкусные и ароматные. А с помощью манной крупы, котлетки держат нужную форму и не разваливаются.
Для того чтобы приготовить овощные блюда на пару без специального прибора, потребуется кастрюля с водой и сито либо плоский дуршлаг. Рецепт будет для этого полезного и вкусного блюда таким:
- Измельчаем головку белокочанной капусты.
- Трем на мелкой терке две луковицы.
- Смешиваем овощи.
- К овощной массе добавляем одно сырое яйцо, три ложки манной крупы и специи по вкусу.
- Перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
- Придаем форму котлетам, помещаем их на разогретую сковороду и заливаем стаканом воды.
- Накрываем крышкой.
Важно! Процесс приготовления овощных блюд отнимает гораздо меньше времени, нежели готовка мяса. Овощные продукты готовятся не более 20-25 минут.
Приготовление рыбы на пару
На пару обычно готовят филе красной или белой рыбы.
Важно! Стоит учитывать, что приготовление рыбных продуктов займет больше времени, нежели овощей или мяса, так как рыба больше подвержена риску заболеваний и в некоторых случаях является переносчиком различных болезней.
Перед готовкой ее нужно как следует почистить и промыть. Готовят рыбу на сковороде с добавлением небольшого количества воды или в сите над кастрюлей с кипящей водой. Перед процессом готовки рыбное филе смазывают любимыми специями и несколькими каплями растительного или оливкового масла.
Важно! Готовую рыбу подают с картофельным пюре или рисом.
Хитрости приготовления пищи без пароварки
Чтобы еда получилась вкусной и ароматной, необходимо следовать определенным рекомендациям:
- Формируйте котлеты влажными руками, периодически помещайте их прохладную воду.
- Если мясо кажется суховатым, можно разбавить его измельченной овощной смесью либо вымоченным в молоке белым хлебом.
- Чтобы сохранить сочность, приготовленные продукты заворачивают плотно в фольгу.
- В процессе приготовления можно добавить кусочек сливочного масла. Оно придает нежность продуктам.
- Форму котлет может держать не только манная крупа, но и вареный рис или пшеничка.
- Если мясо слишком грубое, перед измельчение хорошенько его отбейте.
Меры безопасности
Все используемые приспособления должны быть удобными и надежными, а также нужно соблюдать технику безопасности при работе с паровыми устройствами:
- Используйте специальные перчатки, так как пар тоже может оставить ожоги.
- Тканевая марля может намокнуть и быть не менее горячей, чем кастрюля. Поэтому не стоит трогать ее голыми руками.
- Нельзя использовать пластиковое сито или дуршлаг, так как посуда, изготовленная из такого материала, неустойчива к высоким температурам.
- Крепко фиксируйте тканевую марлю, чтобы она не провалилась в воду и не пришлось ее потом доставать из кипящей воды.
Важно! Соблюдение техники безопасности — одно из главных требований при приготовлении пищи на пару.
В этой статье мы рассказали вам, как готовить на пару без пароварки котлеты, овощи, рыбу. Не впадайте в лень и привычный режим питания из самых легких блюд типа макарон, яичницы. Есть масса действительно полезных, вкусных и разнообразных рецептов, которые не потребуют от вас много времени и усилий. Применяйте их на практике, чтобы поддерживать свое здоровье в стабильно хорошем состоянии и баловать себя и своих близких вкусной домашней едой.
Для тех, кто ни разу не пробовал правильно приготовленные овощи на пару, эти блюда навсегда останутся едой для детишек и гастритчиков… А ведь паровые овощи могут быть очень вкусными! Да по-другому и быть не должно! В овощах на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной варке уходят в отвар, и, кроме того, овощи на пару практически невозможно переварить. А если вы являетесь счастливым обладателем пароварки с режимом автоотключения и таймером, то процесс приготовления постного обеда или ужина превращается в удовольствие. Особенно важно это для тех, кто готовить не очень-то любит.
Ещё несколько слов о пользе паровых блюд. При варке на пару продукты обрабатываются влажным паром, что способствует сохранению цвета и консистенции. В отличие от приготовления в печи или духовке, где на продукты воздействует сухой жар высокой температуры, пар «работает» при температуре 80-100°С, что позволяет сохранить большее количество витаминов.
Овощи на пару могут показаться пресноватыми, но если вы привыкли к более острым вкусовым ощущениям, приготовьте соусы с ярким вкусом, которые придадут вашему блюду пикантности. Вот несколько интересных рецептов соусов, количество ингредиентов в которых вы можете подобрать по вкусу:
- чеснок, лук, сок лимона, оливковое масло;
- соевый соус, кунжутное масло;
- красный винный уксус, эстрагон, чёрный перец;
- лимонный сок, тмин, мята, оливковое масло;
- оливковое масло, сухой херес, морская соль, орегано;
- соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, мёд, свежий имбирь, чеснок, семена кунжута.
Кроме того, аромат паровых овощей можно улучшить, если добавить в воду в пароварке специи или приправы. Подавайте постные овощи на пару с любым растительным маслом и соевыми продуктами: сыром, сливками или творогом.
Овощная смесь на пару
Ингредиенты:
350 г брокколи,
1 пучок зелёного лука,
1 красная луковица,
350 г замороженного зелёного горошка,
1 ст.л. зелени,
соль, перец, лимонный сок - по вкусу.
Приготовление:
Разделите брокколи на соцветия, лук нарежьте дольками, зелёный лук измельчите. Варите 15-20 минут. При подаче смешайте растительное масло с измельчённой зеленью, солью, перцем и лимонным соком и полейте овощную смесь.
Ингредиенты:
300 г брокколи,
2 помидора,
2 красных сладких перца,
2 зелёных сладких перца,
1 красная луковица,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите. Смешайте растительное масло с соевым соусом. Лук нарежьте тонко. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.
Ингредиенты:
8 сладких перцев,
½ кочана капусты,
8 луковиц,
4 моркови,
4-5 ст.л. растительного масла,
Приготовление:
Лук, морковь и капусту нашинкуйте как можно тоньше, перемешайте с солью, перцем и зеленью. Влейте масло. Подготовьте стручки перца. Нафаршируйте перцы овощной смесью и уложите в паровую корзину. Готовьте в течение 30 минут.
Ингредиенты:
4 моркови,
250 г замороженной зелёной фасоли или стручков,
250 г брокколи,
2 кабачка цуккини,
1 зубчик чеснока,
40 г кедровых орешков,
2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Овощи очистите и нарежьте на кубики. В паровую корзину положите морковь, поставьте вариться на 10 минут. Затем добавьте фасоль, брокколи и цуккини и варите ещё 15-20 минут. Тем временем положите в сковороду без масла кедровые орешки и раздавленный чеснок и обжарьте в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Смешайте орешки и паровые овощи и заправьте растительным маслом.
Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
400 г брокколи,
1 ст.л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
½ стак. томатного соуса,
⅔ стак. соевого сыра,
2 питы,
базилик - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте шампиньоны до готовности вместе с чесноком. Брокколи разделите на соцветия и отварите на пару. Соедините грибы и брокколи, перемешайте и подсолите. В отдельной посуде смешайте базилик и соевый сыр, посолите. Уложите в питу начинку из шампиньонов и брокколи, сверху выложите сыр и полейте всё томатным соусом.
Ингредиенты:
500 г картофеля,
200 г спаржи,
1 ст.л. измельчённой мяты,
1 ст.л. апельсиновой цедры,
мята для украшения.
Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками и положите в паровую корзину вместе с мятой и апельсиновой цедрой. Варите в течение 10 минут. Затем добавьте спаржу и готовьте ещё 2-3 минуты. Перемешайте с листочками мяты, посолите и поперчите.
Ингредиенты:
5 шт. моркови,
4 корешка сельдерея,
2 яблока,
1 зубчик чеснока,
1-2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сока лимона,
1 ст.л. петрушки,
соль.
Приготовление:
Морковь очистите и отварите на пару в течение 10 минут. Остудите. Сельдерей нарежьте соломкой и также отварите на пару в течение 10 минут. Яблоки нарежьте на кубики, Натрите морковь на крупной тёрке, соедините с сельдереем, яблоками, измельчённым чесноком, перемешайте и заправьте растительным маслом. Посолите, посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
3 разноцветных сладких перца,
100 г цветной капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1 помидор,
2 ст.л. рубленой зелени базилика, розмарина и тимьяна,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу,
зелень петрушки.
Приготовление:
Сладкий перец и морковь нарежьте соломкой, помидор - кубиками, лук - полукольцами, чеснок разотрите с солью. Выложите на дно паровой корзины фольгу, смажьте её растительным маслом. Выложите капусту, перец, морковь, лук и чеснок и варите на пару 5 минут. Затем добавьте помидоры, розмарин, базилик и тимьян и варите ещё 5 минут. Выложите в глубокое блюдо, подсолите, полейте маслом, перемешайте и поставьте в тёплое место на 10 минут. При подаче посыпьте зеленью петрушки.
Приготовление:
300 г кабачков,
100 г моркови,
200 г болгарского перца,
200 г помидоров,
200 г картофеля,
100 г солёных баклажанов,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Овощи очистите и нарежьте кубиками. Перемешайте с солью и перцем и выложите в пароварку. Варите на пару в течение 20-25 минут. Готовые овощи заправьте оливковым маслом и подайте горячими.
Ингредиенты:
400 г брокколи,
3 моркови,
1 сладкий перец,
соль, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Сладкий перец нарежьте полосками, морковь - кружочками, брокколи разберите на соцветия. Сварите овощи на пару в течение 10-15 минут, выложите на блюдо, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и подайте.
Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли,
600 г помидоров,
2 луковицы,
1 -2 зубчика чеснока,
1 острый перец,
½ стак. грецких орехов,
3 веточки петрушки,
3 веточки базилика,
1 веточка кинзы,
соль.
Приготовление:
Помидоры нарежьте на дольки и отварите на пару в течение 10 минут. Протрите их через сито. Стручковую фасоль нарежьте кусочками и отварите на пару в течение 25-30 минут. Выложите готовую фасоль в томатное пюре, добавьте толчёные грецкие орехи, соль, острый перец (по вкусу), чеснок и измельчённую зелень.
Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 стак сухих ягод кизила,
4 луковицы,
зелень кинзы, петрушки, соль - по вкусу.
Приготовление:
Промытую свёклу отварите на пару в течение 50-60 минут. Затем снимите кожуру и нарежьте свёклу тонкими кружками. В поддоне для круп разварите сушёный кизил и протрите его вместе с отваром через сито, чтобы получилась масса густоты сметаны. Добавьте нарезанный лук и зелень. Перемешайте соус со свёклой, посолите. При подаче посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
400 г цветной капусты,
¼ стак. овощного бульона,
1,5 ст.л. соевого соуса,
¼ ч.л. красного жгучего перца,
соль.
Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару в течение 10-12 минут. В маленькой кастрюльке разогрейте бульон, добавьте соевый соус и перец. Готовую капусту выложите на тарелку, полейте соусом и посолите по вкусу.
Ингредиенты:
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
2 сладких красных перца,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. тмина,
1 ст.л. паприки,
2 ст.л. оливкового масла,
250 г кус-куса.
Приготовление:
Кус-кус залейте 3 стак. кипятка и дайте постоять. Добавьте растительное масло и немного соли. Лук, сельдерей и красный перец нарежьте и отварите на пару. Выложите готовые овощи к кус-кусу, добавьте раздавленный чеснок, томатную пасту и специи. Перемешайте, посолите, если нужно, и подавайте горячим.
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
150 г грецких орехов,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
зелень, соль, острый перец, гранатовый сок, оливковое масло - по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны отварите на пару в течение 20-30 минут, откиньте на дуршлаг, остудите и отожмите. Грецкие орехи растолките вместе с чесноком и солью, добавьте острый перец, измельчённую зелень, мелко нарезанный лук и гранатовый сок. Смешайте полученную массу с баклажанами и перемешайте. Подайте, посыпав зёрнами граната и полив оливковым маслом.
Цветная капуста с луковым соусом на пару
Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 луковица,
½ стак. соевых сливок,
соль, молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Разделите капусту на соцветия и отварите на пару в течение 10-15 минут. Сливки с солью и перцем доведите до кипения, добавьте мелко нарезанный лук и снова вскипятите. Готовую капусту выложите на блюдо и полейте соусом.
Ингредиенты:
800 г белокочанной капусты,
3 моркови,
1 репа,
1 луковица,
1 ст.л. риса,
1 ст.л. муки,
200 г овощного бульона,
пучок зелёного лука или салата,
соль, перец, растительное масло - по вкусу.
Приготовление:
Вырежьте кочерыжку в кочане капусты и поставьте её вариться на пару в течение 10-15 минут. Разберите кочан на листья, отбейте черешки. Приготовьте начинку, отварив на пару мелко нарезанные репу, морковь и лук. В поддоне для круп одновременно отварите рис. Смешайте рис и овощи, посолите, поперчите. Приготовьте соус: обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, влейте бульон и проварите до загустения. Добавьте измельчённый зелёный лук или салат. Выложите начинку на листья капусты, сверните в рулетики. Переложите в поддон для круп, залейте полученным соусом и готовьте 20-25 минут. Подайте с тем же соусом, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
4 средние свёклы,
1 кочан салата,
2 апельсина,
3 ст.л. апельсинового сока,
1 ст.л. рисового уксуса,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Свёклу помойте, но не очищайте. Отварите на пару в течение 40-50 минут, затем положите её под холодную воду и остудите. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками. В маленькой миске взбейте апельсиновый сок, уксус, соль и перец, вылейте смесь на свёклу, накройте и поставьте в холодильник. Периодически помешивайте свёклу. Кочанный салат нарежьте, апельсины очистите и разделите на дольки, каждую дольку разрежьте пополам поперёк. На порционные тарелки выложите салатные листья, на них выложите свёклу и апельсиновые ломтики. Сбрызните маринадом.
Вот такие рецепты. Для детей из паровых овощей можно готовить всевозможные пюрешки, только не при помощи блендера, а протирая их через сито - так в блюде лучше сохранятся витамины.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Диетические котлеты - блюдо полезное и нужное не только в лечебном питании, но и тогда, когда стоит хорошенько разгрузиться после праздников. Рецепт приготовления котлет на пару без пароварки - большая палочка-выручалочка для хозяек. Не у всех имеется мантоварка, пароварка или мультиварка, но сито или дуршлаг есть практически в каждом доме.
Предлагаю приготовить в дуршлаге нежнейшие куриные котлеты. Нашей семье вариант приготовления паровых котлет без пароварки очень понравился - своей простотой и доступностью. Помыть дуршлаг оказалось быстрее, чем возиться с "нормальными" приспособлениями, предназначенными для приготовления блюд на пару.
Состав котлет - самый простой. Нам нужна куриная грудка без кожи, два ломтика отрубного хлеба или батона, репчатый лук с чесноком, а также соль, сливочное масло и немного приправы для котлет - по вкусу. Мука берется по желанию.
Сначала необходимо подготовить основные продукты для перекручивания на мясорубке. Курица, лук и батон нарезаются кусочками.
Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.
Получившийся фарш солится и приправляется котлетными специями. Возьмем приправ совсем чуть-чуть.
Разобьем в фарш куриное яичко.
После чего фарш очень тщательно перемешивается в однородную котлетную массу. Чем лучше вы перемешаете куриный фарш, тем паровые котлетки получатся нежнее.
Из однородного фарша формируются круглые котлеты. Чтобы вязкий куриный фарш не прилипал к рукам, их смачивают водой. Дно дуршлага предварительно смазывается сливочным маслом, а потом уже в нем нужно разместить заготовки котлет. Слишком "жидкие" котлетки при желании обваливаются в муке. Дуршлаг устанавливается на кастрюле с кипящей водой и накрывается крышкой. Собственно, так и будут готовиться наши котлеты на пару без пароварки.
Контролируйте активный процесс кипения воды в кастрюле и через 45-60 минут паровые котлеты будут приготовлены. Попробуйте! Если вкус котлет вас полностью устроит, аккуратно снимите котлетки на тарелку. Украсьте зеленью и подайте на обед в качестве полезного второго.
Не так уж и важна пароварка, когда "голь на выдумку хитра", как оказалось.
Всем известно, что самым удобным в хозяйстве приспособлением для приготовления блюд на пару считается пароварка. Тем не менее, вспомнив хитрости и смекалку наших мам и бабушек, можно вполне обойтись и без нее. Как можно приготовить блюдо для ребенка на пару без пароварки? Да очень просто!
Как можно сделать пароварку?
Когда под рукой нет пароварки, можно смастерить ее самой:
1. Взять глубокую кастрюлю и миску одного диаметра.
2. В кастрюлю налить воды не более чем наполовину, обвязать крепко марлей, сложенной в два либо в три слоя.
3. На марлю выложить блюдо и накрыть сверху миской как крышкой. Внутри блюдо будет готовиться на пару без пароварки — так же быстро и вкусно.
Таким нехитрым способом, например, можно приготовить нежные .
Вместо марли можно использовать также дуршлаг либо сито и накрыть его обычной крышкой от кастрюли. Но в таком случае посуда должна быть эмалированной либо нержавеющей.
Такими способами можно приготовить ребенку на пару овощи, рис, рыбу, котлеты и многое другое.
Безопасность при приготовлении блюд на пару без пароварки:
Главное правило на кухне — приспособления должны быть удобными, надежными и безопасными. Необходимо быть внимательными и осторожными при приготовлении блюд в самодельной пароварке:
— малейшее соприкосновении кожи с паром грозит ожогами — не суйте руки (пальцы) внутрь под крышку, используйте прихватки и кулинарные лопатки,
— при использовании марли в качестве самодельной пароварки помните, что она может намокать и тоже очень горячая!
— марлю завязывать следует крепко, а концы прятать наверх вовнутрь «пароварки»,
— пластиковые дуршлаги использовать для приготовления любых блюд на пару без пароварки категорически нельзя, только если на них нанесена маркировка «для высоких температур», что встречается крайне редко.
Кстати, очень удобная вещь для приготовления небольшого количества еды — съемная складная пароварка на кастрюлю. Очень похожа по смыслу на использование дуршлага, только подходит на разные по диаметру кастрюли благодаря складным лепесткам по краю. Например, модель Vitesse VS-1261 (Margot) от французской торговой марки VITESSE
лицензировано lori.ru