Крученики — вкусное блюдо украинской кухни. Крученики из свинины с грибами Рулетики из телятины
Конечно же, чтобы приготовить крученики с грибами потребуется время, но как бы там ни было, это стоит того, так как блюдо получается потрясающе вкусным. Крученики можно готовить с любыми грибами, я же предпочитаю с сушеными белыми, которые у меня имеются в достаточном количестве. Не менее вкусно это блюдо получается и с шампиньонами. Сегодня готовлю 6 порций. Итак, меньше слов, больше дела!
Для приготовления кручеников с грибами нам потребуется:
- 6 шт. свиных биточков (приблизительно по 100 грамм каждый)
- 15 -20 грамм сушеных белых грибов
- 100 грамм твердого сыра
- 1 большая луковица
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Грибы
заливаем кипящей водой и оставляем приблизительно на час.
Грибы мелко режем.
В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем мелко порезанный лук и жарим до золотистого цвета.
Добавляем белые порезанные грибы или шампиньоны
Немного солим и тушим до готовности.
Снимаем с огня и даем грибам немного остыть.
Биточки
очень тщательно отбиваем с двух сторон, но делаем это максимально аккуратно, чтобы не порвать.
Натираем отбивные солью и перцем.
Твердый сыр натираем на крупной терке, добавляем к остывшим грибам и перемешиваем.
Получившуюся начинку делим на шесть равных частей. На каждый отбитый кусок мяса выкладываем начинку, распределяя по центру битка, оставляя свободными края, и плотно заворачиваем в рулетик.
Хорошенько разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем крученики и жарим с каждой стороны до румяной корочки.
Выкладываем на блюдо. Крученики с грибами готовы!
Для тех, кто любит, к данному блюду можно приготовить сметанный соус.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Не могла не опубликовать еще одно фото кручеников, которые приготовила AllaSkirka, моя давняя и неизменная читательница. Это блюдо понравится самому требовательному гурману!
Друзья, вот такой вариант кручеников приготовила AllaSkirka на светлый праздник Пасхи! Блюдо получилось просто сногшибательное, очень аппетитное и наверняка вкусное! Безмерно благодарна этой хозяюшке за активность, она всегда находит время, чтобы порадовать всех очень красивыми фотоотчетами!
Моей читательнице Любе очень понравились крученики с грибами на следующий день, когда они хорошенько остыли и отлично нарезались. Вот такие бутерброды у нее получились. Очень аппетитно, ничего не скажешь! Спасибо огромное за проделанный труд!
А это крученики с грибами от читательницы Миры в разрезе! Отлично получилось! Не даром все гости остались в восторге!
Моя читательница Мира приготовила крученики с грибами на День Рождение мужу, и судя по фото, у нее это отлчно получилось!!! Невероятно аппетитные, очень хорошо прожаренные, с начинкой из шампиньонов и сыра. Огромное спасибо этой хозяюшке, что доверилась моему рецепту))). Отдельное спасибо за чудесное фото!
Из цитаты Муси: «Звітуюся про виконання домашного завдання (частково). Перші в моєму житті крученики. Сама не робила, і ніхто не пригостив… Свинина, сир, порізаний чорнослив, гриби, цибуля, сіль-спеції. Гриби та цибулю обсмажила попередньо. В коментарях до рецепту прочитала про грибну начинку, і захотілося попробувати все одразу: гриби з сиром та цибулю з чорносливом. Вийшло так смачно, наче я насмажила пиріжків, тільки замість тіста — шкірочка з свинини. Невероятно аппетитные крученики получились у Муси. Большая молодец!
Очень вкусные и не менее красивые крученики получились у моей коллеги из США — Муси, которая их готовила для своей семьи по моему рецепту, что невероятно приятно!
1. Грибы помойте, очистите шляпки и обсушите полотенцем. Луковицу с чесноком очистите, ополосните и оботрите бумажной салфеткой.
2. Шампиньоны, лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками размером не более 1 см. Иначе начинка будет выпадать из рулетиков.
3. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите жариться грибы. Сначала из них будет выделяться много жидкости, поэтому сделайте большой огонь, чтобы она быстрее испарилась.
4. Когда жидкости в сковороде не станет, сделайте средний нагрев и продолжайте жарить шампиньоны, доводя их до легкой золотистости.
5. Репчатый лук с чесноком положите пассироваться в другую сковороду на растительном масле.
6. Прожарьте их до образования характерного румяного цвета.
7. В одной большой сковороде соедините лук с грибами. Приправьте их солью, молотым перцем и любыми специями. Перемешайте и на медленном огне прожарьте продукты вместе около 5 минут.
8. К этому времени подготовьте мясо. Свинину нарежьте слайсами, как на отбивные, толщиной около 1 см. С двух сторон отбейте кухонным молоточком. С одной стороны посолите, поперчите и смажьте тонким слоем горчицы.
9. На куски мяса положите жаренные грибы с луком.
10. Сверните мясо рулетиком, чтобы начинка оказалась внутри. По желанию можете их обвязать нитками.
11. Уложите крученики на противень, швом вниз, и отправьте их запекаться в нагретую духовку до 180°С на полчаса.
12. Готовое кушанье сервируйте к столу в горячем виде. Подавать его можно с отварным картофелем, спагетти, рисом и т.д. Очень вкусно полить их каким-либо соусом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить крученики с грибами.
Для приготовления кручеников по-украински с соусом из белых грибов вам понадобятся продукты, указанные в списке.
Грибы замачиваем заранее на один час в холодной воде.
Затем отправляем вариться минут на сорок пять. Но время замачивания и варки у вас может быть более длительными. Всё зависит от нарезки и степени сухости грибов.
Свинину нарезаем на порционные куски.
Отбиваем мясо под плёнкой или в пакете, тогда кухня останется у вас чистой.
Отбивные солим и перчим. Отставляем в сторону.
Займёмся начинкой. Шампиньоны мелко нарезаем.
Лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем жариться на растительном масле.
Когда лук слегка зарумянится, добавим к нему шампиньоны и продолжим жарить вместе.
Жареные грибы с луком солим, перчим и пробиваем блендером.
Сыр натираем на тёрке со средними отверстиями.
Остужаем грибы с луком и соединяем их с сыром. Перемешиваем. Начинка готова.
А теперь применим немного необычный приём. Нарезаем кусочки фольги по количеству отбивных, размер - приблизительно 12x6см. На фольгу выкладываем отбивную, на неё - начинку, и плотно скручиваем рулет.
Затем заворачиваем его в фольгу. С торцевых сторон аккуратно прижимаем.
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем на нём рулеты со всех сторон.
Наши рулеты готовы. Разворачиваем очень аккуратно. Образовавшийся во время жарки сок не выливаем, а аккуратно собираем. Перекладываем их в форму для запекания.
К крученикам наливаем отвар, в котором варились грибы, накрываем крышкой и отправляем тушиться в духовку до готовности.
Белые грибы мелко нарезаем.
Лук мелко нарезаем и жарим на сливочном масле. К луку добавляем белые грибы. Жарим до готовности лука. Добавляем муку, перемешиваем.
Добавляем сметану. Соус готов.
Готовые крученики подаём с соусом из белых грибов. Нам нравится их разрезать на две части наискосок.
Приятного аппетита!
Вкусные крученики с нежным мясом, отличной начинкой и ароматным грибным соусом понравятся всем!
Крученики – это горячая закуска традиционной украинской кухни. Представляет собой небольшие рулетики из мяса или рыбы с различными начинками. Также их называют мясными пальчиками.
В старину это блюдо готовилось преимущественно из свинины и подавалось к столу на большие праздники. В современной интерпретации крученики могут быть приготовлены из любого вида мяса (свинина, курица, говядина, индейка, рыба).
Читайте также:
Как готовить крученики?
Начинка также может быть весьма разнообразной (сыр, овощи, грибы, сухофрукты, сало, маринованные огурцы), все зависит от фантазии повара.
Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные варианты приготовления этого замечательного украинского блюда и выбрать тот, который придется вам по вкусу.
Крученики из свинины
Необходимые ингредиенты:
750 г свинины (корейка или ошеек);
225 г сыра твердого;
2 луковицы небольшого размера;
1 средняя морковь;
1 яйцо;
100 мл домашней сметаны;
сухари панировчные;
масло растительное.
Свинину нарезать небольшими пластинками и отбить. Добавить специи по вкусу (соль, перец) и оставить мариноваться. Пока мясо маринуется, нужно подготовить начинку.
Одну мелко нарезанную луковицу обжарить до золотистого цвета. Петрушку и укроп измельчить, добавить жареный лук и натертый сыр, хорошо перемешать.
Начинку выложить на отбитое мясо и завернуть в виде рулета.
Чтобы при приготовлении крученик не потерял форму, его обматывают ниткой или скрепляют края зубочисткой. Каждый рулетик обмакнуть в яйцо, затем в панировочные сухари и обжарить до образования золотистой корочки.
Далее необходимо Для этого натертую на терке морковь и нарезанный кубиком лук обжарить до полуготовности. Добавить сметану, соль, перец и тщательно перемешать. Обжаренные мясные пальчики выкладываются в сковороду к соусу, накрываются крышкой и тушатся на среднем огне в течение 30-35 минут.
Крученики с грибами
Необходимые ингредиенты:
750 г свинины (корейки или шеной части);
300 г лесных грибов (можно взять шампиньоны);
100 мл йогурта натурального;
2 небольшие луковицы;
молотый душистый перец, соль;
75 мл воды;
масло растительное.
Мясо свинины нарезать, отбить, посолить, поперчить и оставить мариноваться. Тем временем подготавливается начинка. Для этого лук, нарезанный мелким кубиком, обжарить до прозрачного состояния, добавить к луку мелко нарезанные грибы, соль, перец и жарить до готовности.
Остывшую начинку выложить на кусочки мяса и сформировать крученики. Зафиксировать их ниткой или зубочисткой и обжарить до золотистой корочки. Йогурт развести водой, добавить соль, перец. Полученным соусом залить мясные рулетики, накрыть крышкой и томить в течение 40 минут на медленном огне.
Куриные крученики
Необходимые ингредиенты:
750 г филе курицы;
225 г сыра твердого;
150 г сала;
70 г сливочного масла;
свежая зелень петрушки, укропа;
соль, молотый душистый перец;
рафинированное растительное масло.
Филе курицы нарезанное небольшими пластинками слегка отбить, посолить, поперчить и пока отставить. Размягченное сливочное масло смешать со сметаной и мелко нарезанной зеленью. Добавить натертый сыр и нарезанное сало, хорошо перемешать.
Готовую начинку выложить на кусочки филе, завернуть и скрепить рулетики зубочистками. Сформированные крученики сложить в смазанную растительным маслом форму, накрыть ее фольгой, защепив края, и отправить в духовку на 30 мин при температуре 180°.
Крученики с черносливом
Необходимые ингредиенты:
700 г филе курицы;
100 г чернослива (подкопченного);
100 г ядра ореха грецкого;
100 мл домашней сметаны или натурального йогурта;
75 мл сливок;
80 мл соевого соуса;
2 небольшие луковицы;
молотый душистый перец, соль;
30 г сливочного масла.
Филе нарезать, отбить, посолить, поперчить. Соевый соус смешать со сметаной (или йогуртом) до однородной консистенции, залить полученным маринадом филе и нарезанный кольцами лук. Оставить на 15 мин. В это время нужно подготовить начинку. Вымытый чернослив обсушить, нарезать и смешать с измельченным ядром грецкого ореха.
Полученную массу выложить на кусочки филе и сформировать рулетики.
Зафиксировать их при помощи нити или зубочистки. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом выложить мясные рулеты, залить маринадом из соевого соуса, сверху положить кольца лука, смазать сливками и отправить запекаться на 30 мин при температуре 180°.
Крученики – изысканное мясное блюдо украинской кухни. Название этого блюда произошло скорее всего от слова «крутить», так как это отбитый в тонкий блинчик кусочек мяса, в середину которого плотно закручивают фарш или другое наполнение. Как приготовить крученики с разнообразными начинками вы узнаете из рецептов с фото, которые мы подобрали специально для вас.
Крученики со свинины
Это кушанье с легкостью станет основным блюдом любого банкета. Несмотря на то, что готовят их из разного мяса, фаворитом являются крученики из свинины.
Необходимые компоненты:
- 500 г свиной корейки;
- 150 г сыра;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 100 мл сливок;
- пучок укропа и петрушки;
- соль, свежесмолотый черный перец;
- панировочные сухари;
- Олейна без запаха.
Последовательное описание:
- Корейку режим кусочками как для отбивных и слегка их отбиваем. Перчим, присаливаем с обеих сторон.
- Одну луковичку крошим и поджариваем в малом количестве жира. Охлаждаем и прибавляем тёртый крупно сыр и мелкорубленную зелень. Хорошо перемешиваем.
- В отбивную кладем готовую сырно-овощную смесь и формируем плотный рулет. Скрепляем его зубочисткой или кулинарной ниткой.
- Каждый рулетик обваливаем в сухарях и жарим в разогретой Олейне до золотистой корочки.
- Оставшиеся овощи измельчаем. Обжариваем до золотистости, затем прибавляем к ним сливки. Хорошо перемешиваем.
- Выкладываем в готовую зажарку мясные рулеты, прикрываем крышкой и тушим полчаса на небольшом огне.
Крученики с грибами
Рецепт кручеников из свинины может меняться благодаря разнообразию начинок, которых сейчас придумали очень много. Грибы используют часто, так как они придают кушанью сытость.
Перечень продуктов на 500 г мяса:
- 200 г шампиньонов;
- 2 луковички;
- соль, специи на вкус;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- масло для жарки.
- Грибы мелко режем. Высыпаем их в сковороду с топленым маслом и ароматными специями. Прожариваем недолго, перемешивая. Крошим лук и прибавляем к ним. Обжариваем до готовности.
- Мясо режем и отбиваем как положено. Посыпаем специями и солим. Заворачиваем внутрь грибочки, фиксируем ниткой.
- Крученики с грибами обжариваем и выкладываем в жаропрочную посуду.
- Заливаем их сливками и держим в духовке четверть час при 180 градусах.
Крученики с квашеной капустой
Приготовленное таким образом яство еще называют волынские крученики. Оригинальная начинка придает им необычный вкус.
Количество продуктов необходимое на ½ кг свиного карбоната:
- 300 г квашенной капусты;
- 1 луковица;
- 100 г сметаны;
- соль, специи по желанию;
- сухари для панировки;
- Олейна без запаха.
- Лук крошим меленько и жарим на масле до золотистого состояния. Добавляем к нему выжатую квашеную капусту. Всё перемешиваем, присаливаем и тушим около 10 минут.
- Филе разделяем на кусочки, каждый отбиваем и заворачиваем в него слегка остывшую капусту.
- Каждый рулет окунаем в сметану, обваливаем в панировке и готовим на раскаленной Олейне.
- Складываем прожаренные рулетики в глубокую кастрюльку, добавляем в нее остатки сметаны и жир, в котором они жарились. Тушим где-то 15 минут при низкой температуре.
Пальчики из куриного филе с черносливом
Кушанье из куриного филе очень нежное, а чернослив придает такому кушанью пикантности.
Продукты, которые потребуются на 300 г куриной мякоти:
- 150 г чернослива без косточек;
- 100 мл майонеза;
- 50 мл сливок;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 луковица.
Последовательное описание:
- Чернослив замачиваем на немного в теплой воде, затем обсушиваем.
- Филе разделяем на кусочки не очень большого размера. Отбиваем не слишком тонко.
- Майонез разводим соевым соусом. В полученный маринад выкладываем отбивные и порезанный полукольцами лук, даем их настояться.
- В промариновавшееся мясо кладем одну сливку и сворачиваем. Пальчики с черносливом закрепляем зубочисткой и кладем в посуду для запекания.
- Сверху выливаем остатки маринада с лучком, поливаем сливками и убираем в духовой шкаф готовиться при температуре 180 не дольше 35-ти минут.
Рулеты с салом и чесноком
В зависимости от выбора начинки меняется вкус кушанья. Если в серединку положить этот вариант – то у вас выйдет слегка островатенькое и очень сочное мясо.
Количество ингредиентов на половину килограмма куриного филе:
- 150 г Российского сыра;
- несколько долек чеснока;
- 150 г сала;
- 50 г спреда;
- 100 г сметанки;
- Олейна;
- соль, свежесмолотый перчик.
Описание готовки пошагово:
- Филе разделяем на небольшие кусочки и немного отбиваем. Пересыпаем солью и перчим. Вылаживаем их в мисочку и смазываем сметаной. Пусть постоит не менее получаса.
- Сало нарезаем меленькими кубиками. Трем крупно сыр. Очень мелко крошим чесночок. Все смешиваем с солью и перемолотым черным перцем.
- В серединку отбивной кладем подготовленный фарш, закручиваем и скалываем зубочисткой. Обжариваем в небольшом объеме жира до румяности.
- Форму натираем спредом. Складываем в нее куриные крученики. Поливаем сливками, накрываем фольгой и убираем в духовочку минут на 30 при 180 градусах.
Рулетики из телятины
Рецепт кручеников из телятины довольно прост в изготовлении. Благодаря рису они получаются очень сытными, а дополнительное тушение в бульоне делает их нежными и сочными.
Набор продуктов на 400 г вырезки:
- 100 мл бульона;
- 100 мл сметаны;
- 100 г риса;
- 1 луковица;
- 1 вареное яйцо;
- немного зелени;
- мука;
- приправы, соль;
- масло растительное.
- Рис отвариваем до готовности. Лук мелко шинкуем и зажариваем до золотистости. Выкладываем в сковороду крупу, крошеную зелень и яйцо. Хорошо перемешиваем, притрусив перцем и посолив на вкус.
- Телятину разделяем на кусочки и отбиваем. В серединку выкладываем фарш и скручиваем, закрепив ниткой.
- Нагреваем масло и обжариваем каждый рулетик, который складываем в кастрюльку.
- Бульон смешиваем со сметаной, немного прогреваем и заливаем в кастрюльку с мясом. Прикрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем температуру, чтобы слегка кипело. Протушим 40 минут.
Крученики слоеные с беконом
Несмотря на то, что в традиционном варианте это мясное блюдо, есть еще один вид готовки такого кушанья, но из теста. Для их приготовления мы будем использовать готовое слоеное тесто, предварительно его разморозив.
Еще нам потребуется:
- бекон – 150-200 г;
- лучок – 1 шт.;
- чеснок – пару зубков;
- сладкий соус «Чили» — несколько чайных ложек;
- натертый сыр – приблизительно 100 гр;
- 1 желток для смазывания;
- семечка кунжута для присыпки.
- Бекон (можно заменить ветчиной) режем очень меленькими кубиками. Лук и чеснок измельчаем как можно мельче. В небольшом объеме масла обжариваем все до золотистости. Вынимаем на тарелку и даем немножко остыть.
- Из теста раскатываем два пласта. Первый пласт смазываем соусом, притрушиваем тертым сыром. Затем распределяем по нему остывшую начинку. Прикрываем сверху вторым пластом. Разрезаем их на полоски шириной приблизительно 3 сантиметра. Затем каждую полосочку перекручиваем, формируя спиральки, и раскладываем на лист, устланный бумагой для выпечки.
- Смазываем разболтанным желтком, притрушиваем кунжутом. Запекаем слоеные вкусняшки при 170 градусах до готовности.
Несмотря на простоту в приготовлении – мясные крученики прекрасно дополнят ваше меню. Попробовав их хотя бы раз — вы будете готовить их довольно часто, поскольку они несомненно понравятся вам и вашей семье.
Видео: Сочные крученики по-домашнему