Кулинарная сказка на старый новый год. Вкусные праздники: какие блюда готовить на Старый Новый год из круп, мяса, теста Какую историю имеет праздник
"Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком,
икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная..."
Из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Помните всё это кулинарное великолепие на царском пиру в бессмертной комедии? И когда же ещё, как не в середине января, можно позволить себе устроить нечто подобное - чтобы с размахом, по-настоящему, как в старинные времена! Как же устроить настоящую кулинарную сказку на Старый Новый год, праздник, название которого никак не уложится в головах прагматичных иностранцев.
Русская кухня издавна славится своими блюдами, простыми и в то же время богатыми, не требующими от повара каких-либо особенных умений, но строго обязывающими подходить к процессу приготовления еды без суеты и с чистыми мыслями. Русское застолье состояло из четырёх подач: холодные закуски, горячее (похлёбки), жареное и взвары, а также пирожные в качестве десерта. Как никогда кстати пригодятся здесь наши летние заготовки: солёные и маринованные грибы, огурцы и помидоры, хрустящая квашеная капуста. Традиционный холодец или изящное нарядное заливное из языка прекрасно подойдут в качестве холодных закусок на Старый Новый год. Густое рагу, ушное, солянка или рассольник, приготовленные в горшочках или, на новый лад, в мультиварке, наполнят ваш дом пряными дразнящими ароматами. А запечённый гусь или утка с яблоками станет апофеозом праздничного застолья!
И не забудьте об оформлении стола. Деревянные ложки и тарелки (хотя бы для украшения), скатерть и салфетки с вышивкой, оплетённые бутылки и новогодний венок из веточек и соломы - несколько деталей, и ваше застолье будет как в сказке. Наш сайт собрал рецепты русских блюд, которые под силу приготовить даже начинающей хозяйке.
Заливное-ассорти
Ингредиенты:
300 г варёного языка,
300 г варёной курицы,
300 г варёной говядины,
800-900 мл мясного бульона,
50-60 г желатина,
варёная морковь, солёный огурец, варёное яйцо, зелень - для украшения.
Приготовление:
Замочите желатин в холодной воде до набухания, лишнюю воду слейте, желатин положите в мясной бульон и прогрейте, не доводя до кипения. Остудите. На дно порционных формочек для заливного налейте слой мясного бульона толщиной примерно 5 мм и дайте ему застыть в холодильнике. Затем уложите звёздочки моркови, тонкие ломтики огурца, белок яйца и веточки зелени, залейте украшения тонким слоем бульона и снова дайте застыть. Мясные продукты нарежьте соломкой или ломтиками и уложите, чередуя, на застывшее желе. Залейте мясным бульоном и дайте полностью застыть. При подаче опустите формочки на несколько секунд в кипяток и тотчас же переверните на тарелки. Эта процедура не нужна, если у вас имеются силиконовые формы.
Заливное из рыбы
Ингредиенты:
2 целые скумбрии,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 лавровых листа,
3-5 горошин душистого перца,
1-2 бутона гвоздики,
1 пакетик специй для заливного из рыбы с желатином.
Приготовление:
Разморозьте рыбу, удалите голову и хвост (не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся!), удалите внутренности и жабры из голов. Нарежьте рыбу крупными кусками, положите в кастрюлю, туда же положите хвосты и головы и залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала рыбу на 1-2 см. Добавьте специи и целые очищенные лук и морковь, доведите до кипения и уменьшите нагрев до минимума. Варите в течение 30 минут под крышкой. Затем рыбу очистите от косточек и уложите на дно формы для заливного. Предварительно на дно можно уложить звёздочки моркови, тонкие ломтики лимона и зелень для украшения. Бульон от варки рыбы процедите, перемешайте с пакетиком для заливного из рыбы и прогрейте, не доводя до кипения. Залейте рыбу и поставьте в холодное место для застывания.
Паштет из маринованных грибов
Ингредиенты:
10 маринованных грибов,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета. Соедините все ингредиенты, добавьте перец по вкусу и пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Такой паштет отлично подойдёт для закусочных бутербродов или тарталеток.
Пряная рыбка под водочку
Ингредиенты:
2 свежемороженые сельди или скумбрии,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. зёрен горчицы,
чёрный молотый перец, лавровый лист - по вкусу.
Приготовление:
Рыбу выпотрошите, промойте и обсушите. Смешайте все компоненты для маринования и посыпьте этой смесью рыбу. Поставьте в холодное место под гнёт на 2 суток. Подайте, полив растительным маслом и переложив тонкими ломтиками лимона.
Тельное
Ингредиенты:
400 г филе белой рыбы,
100 г чёрствого белого хлеба (не батона!),
½ стак. молока,
2 луковицы,
2 ст.л. сливочного масла,
2 яйца,
150 г грибов,
½ стак. панировочных сухарей,
60 г топлёного масла,
Приготовление:
Сварите одно яйцо вкрутую. Грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте ломтиками. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте грибы и рубленое яйцо, перемешайте, добавьте столовую ложку сухарей, посолите и поперчите по вкусу. Филе рыбы проверните через мясорубку, посолите и поперчите по вкусу, выбейте фарш и сформуйте из него лепёшку толщиной 1 см. На середину уложите начинку, края массы соедините и придайте тельному вид батона. Полученное тельное обмакните во взбитое яйцо, запанируйте в сухарях и обжарьте на топлёном масле до румяной корочки. Затем прогрейте в духовке при температуре 160-180°С в течение 7 минут.
Рагу из куриных потрохов
Ингредиенты:
500 г куриных потрохов (печень, сердечки, желудки),
400 г картофеля,
40-50 г топлёного масла,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
½ корня петрушки,
1-2 ст.л. муки,
1-2 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте куриную печёнку в течение 3-4 минут на топлёном масле. Сердечки и желудки нарежьте на части, отварите до мягкости и обжарьте на топлёном масле до золотистой корочки. Затем залейте ½ стак. бульона от варки сердечек и желудочков, добавьте томатную пасту и тушите в течение 30 минут под крышкой. Нарежьте лук, морковь и картофель кубиками и обжарьте на топлёном масле. Соедините с потрохами, накройте крышкой и тушите в течение 20-30 минут. Муку обжарьте на сухой сковороде, добавьте оставшийся бульон, перемешайте до однородности и влейте мучную смесь в рагу. Потушите его ещё 3-5 минут и подайте с зеленью.
Говядина по-русски (в горшочке или мультиварке)
Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
2 моркови,
2 луковицы,
1 корень сельдерея,
100 г ржаных сухарей,
100 г сливочного масла,
1 кг картофеля,
500 мл сметаны,
200-300 г шпика,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Кусок говядины нарежьте поперёк волокон ломтями толщиной 1-1,5 см и слегка отбейте. Обжарьте ломти мяса на раскалённой сковороде со сливочным маслом до румяного цвета и выложите в порционные горшочки (по два ломтя на порцию), на дно которых уложены пластинки шпика. Поверх мяса уложите нарезанные кубиками или соломкой морковь, лук и корень сельдерея, картофель, нарезанный крупными кубиками или ломтиками, посыпьте сухарями и специями, залейте кипящей водой или бульоном и поставьте в горячую духовку на 1-1,5 часа. За 20 минут до конца тушения влейте в горшочки сметану. В мультиварке говядина по-русски готовится точно так же, только время приготовления увеличивается на 1 час (выставите режим «Тушение» на 2,5 часа).
«Гусарская печень»
Ингредиенты:
1 кг телячьей грудинки,
300 г телячьей печени,
1 стак. рассыпчатой гречневой каши,
1 луковица,
500 г шпика,
1 варёное яйцо,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Изрубите лук, нарежьте шпик кубиками, выложите всё на сковородку и обжарьте вместе с печенью до готовности. Пропустите печень через мясорубку, смешайте с рубленым яйцом и гречневой кашей, посолите и поперчите по вкусу. Грудинку разрежьте острым ножом вдоль так, чтобы получился «карман». Начините «карман» фаршем, зашейте или заколите зубочистками и обжарьте на сковороде с маслом до румяной корочки. Затем уложите в рукав для запекания, завяжите его, рукав проколите во многих местах и поставьте на противне в горячую духовку на 40-50 минут. Или просто уложите в противень с бортиками и зажарьте в духовке, поливая выделяющимся соком.
Буженина по-русски (в квасе)
Ингредиенты:
1 кг свинины,
2-4 зубчика чеснока,
5-7 ст.л. топлёного свиного сала,
1 пучок петрушки,
соль.
Маринад:
500 мл натурального хлебного кваса,
1 луковица,
2 острых перчика,
лавровый лист - по вкусу.
Приготовление:
Цельный кусок мяса уложите в керамическую или стеклянную посуду, добавьте лавровый лист, острый перец, лук, нарезанный кольцами, залейте квасом и поставьте мариноваться в холодное место на 2 суток. Промаринованное мясо обсушите, выложите на решётку, смажьте чесноком, растёртым с солью, и жарьте в горячей духовке, поливая растопленным салом и выделяющимся соком, в течение 40-50 минут.
Ингредиенты на 1 горшочек:
200 г мякоти говядины,
2 ст.л. топлёного свиного сала,
½ стак. натурального хлебного кваса,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. томатной пасты,
2 картофелины,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 морковь,
½ репы,
соль, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте крупными кубиками и обжарьте на сале до румяной корочки. Сложите в горшочек. Овощи нарежьте кубиками и спассеруйте по отдельности на жире. Положите их поверх мяса. Муку обжарьте на жире, добавьте квас и томатную пасту, проварите до загустения и влейте в горшочки. Поставьте в горячую духовку на 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
1 утка,
1 луковица,
1 морковь,
2/3 стак. гречневой крупы,
1 головка чеснока,
красный молотый перец, чёрный молотый перец, мускатный орех, соль - по вкусу.
Приготовление:
Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Половину головки чеснока измельчите, добавьте 1 ч.л. соли, перец, мускатный орех и немного растительного масла. Полученный маринад перемешайте и дайте постоять 5-10 минут. Утку промойте, обсушите, обмажьте снаружи и изнутри маринадом и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и потушите в течение 10-15 минут. Затем смешайте пассеровку с кашей. Утку нафаршируйте кашей и зашейте грубыми нитками. Вложите утку в рукав для запекания, завяжите его, проделайте несколько дырочек для выхода пара и поставьте на противне в духовку, разогретую до 250°С, и тотчас же уменьшите температуру до 180-200°С. Через 50-55 минут вытащите утку из рукава, выложите её на решётку, под решётку установите поддон для стекания жира и влейте в него 1 стак. холодной воды. Поставьте утку обратно в духовку на 25-30 минут.
Ингредиенты:
1 гусь (примерно 6 кг),
1 кг квашеной капусты,
2 кг яблок,
1-2 луковицы,
3 головки чеснока,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Чеснок пропустите через пресс и разотрите с солью и перцем. Натрите смесью подготовленную тушку гуся изнутри и снаружи. Капусту обжарьте на растительном масле до мягкости. Яблоки нарежьте на 4-6 частей и удалите сердцевину. Нафаршируйте тушку капустой и яблоками, зашейте суровой нитью, свяжите крылья и ножки. Положите гуся в рукав для запекания, рядом выложите кусочки яблок, завяжите, проколите рукав в нескольких местах для выхода пара и поставьте на противне в холодную духовку. Включите её на 100°С, через 10 минут увеличьте нагрев до 150°С, затем ещё через 10 минут установите температуру 200°С и готовьте гуся 2,5-3 часа.
После любых застолий всегда остаётся много всевозможных мясных деликатесов. И на следующее утро (которое после вчерашних возлияний не всегда бывает добрым) острая кисловатая соляночка самое то!
Ингредиенты:
3 л крепкого говяжьего бульона (предварительно сваренного из лопатки с мозговой костью),
1 кг мясных деликатесов (копчёных охотничьих колбасок, запечённого мяса, копчёной грудинки, варёного языка и т.д.),
2-4 солёных огурца,
10-15 оливок,
10-15 маслин,
100 г каперсов (опционально),
2-3 картофелины,
1-2 луковицы,
1 лимон,
3-4 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель. На сковороде спассеруйте нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавьте нарезанные соломкой огурцы и тушите минут 10. Выложите в тарелку, а в сковороду положите нарезанные соломкой мясные деликатесы, обжарьте, добавьте томатную пасту и потушите 5 минут. В кастрюлю с картофелем вылейте сок из-под оливок, положите тушёные огурцы с луком, добавьте каперсы и проварите 10 минут. Затем добавьте обжаренное мясо, нарезанные колечками маслины и оливки, лавровый лист и подсолите, если необходимо. Потомите 5 минут и подайте с ломтиком лимона и сметаной.
Гарнир ко всем мясным, рыбным блюдам и к запечённой птице должен быть незамысловатым: запечённая или отварная целиком картошка, тушёная капуста или простой овощной салат без тяжёлого майонеза. Кулинарная сказка на Старый Новый год с нашими рецептами и вашими фантазиями вполне возможна!
Приветствую, Уважаемый читатель!
Сегодня статья особенная, прочитайте ее и приступайте к разгадыванию в рамках турнира на приз.
Мы с волнением ждем череду новогодних праздников, вот она наступила. Отпраздновали , и впереди год как продолжение. Встает вопрос дарить что-нибудь на Старый Новый год или нет, сделать подарок своими руками или купить?
Однозначного ответа нет. Но я бы ответила так, если вы хотите продлить очарование и волшебство новогоднего праздника, порадовать близких или друзей и всегда получаете удовольствие от процесса дарения радости людям, то да!
Подарки не обязательно должны быть дорогими, тем более мы финансово поиздержались к этому дню. Поэтому смотрим на свои денежные возможности, но не забываем, что презент не должен попасть на далекую полку.
Это задача не из простых! Я очень люблю радовать родных и всю жизнь учусь этому мастерству.
Для начала определимся, что чаще всего люди дарят.
Что чаще всего дарят?
Не секрет, что подарки бывают приятные, нужные или не очень. Первые доставляют радость и пользу, вторые скапливаются на полках.
Разные сувениры, мягкие игрушки, свечи с символическим изображением праздника, попросту говоря безделушки. Их судьба — пылиться где-то до следующей генеральной уборки.
Распространены магниты на холодильник. Если человек их коллекционирует – да, если нет, то та же участь ожидает, что и в предыдущем случае. У меня, например, один магнит для прикрепления памятки на холодильнике, остальное пространство должно быть доступно для быстрой уборки.
Коробка конфет, бутылка шампанского или торт – это больше подходит как дополнение к столу.
Лосьон, крем для лица. Это индивидуально — аромат, состояние кожи. Косметика и парфюмерия в большинстве случаев будет выброшена, хотя и с большим сожалением.
При выборе нужно всегда задавать себе вопрос, обрадовались бы вы, получив такой подарок. Или вы поблагодарили бы за него, но в душе подумали бы совсем другое?
Поэтому, чтобы быть уверенным в выборе хорошего подарка первый тест – это вы сами, будьте честны с собой.
Достойная альтернатива
Вместо всевозможных безделушек я бы купила светильник или ночник с символическим изображением нового года, в виде свечи или полумесяца, который заменит старый на все время или хотя бы на период зимних праздников.
Такой светильник можно включить прямо во время вечеринки, он создаст праздничную атмосферу, порадует всех гостей и владелец подарка будет уже доволен.
Если хотите подарить что-то из спиртного, то это должен быть эксклюзивный вариант виски или коньяка в подарочной упаковке. Судьба такого подарка — некоторое время украшать бар хозяина и будет употреблен в особо торжественном случае. При этом будет упомянуто ваше имя.
Конфеты в подарочной упаковке да еще с пачкой коллекционного чая – это подарок.
Альтернатива косметике – это наборы для ванной лучше брендовой фирмы. Шампунями, гелями для душа пользуются все, часто покупают и с удовольствием примут презент известного бренда.
Выбором подарка нужно заниматься в хорошем настроении, не жалея денег на него. Или лучше вообще не покупать ничего.
Что дарить категорически нельзя?
Поскольку в этот праздник дарить не обязательно, многие думают так: “у меня много валяется не нужных мне подарков, подарю-ка я что-нибудь из этого Васе или Маше ”. Не рекомендую это делать для вашей же пользы.
Во-первых, если вам не пригодилась эта вещь, то почему вы думаете, что она другому подойдет?
Во-вторых, у человека есть подсознательное чувство и он поймет, что с этим подарком что-то не так.
В-третьих вы не получите удовольствия от самого процесса.
Лучше их просто превратить в вещи, то есть распакуйте, сложите в пакет, принесите их Васе или Маше в любой день и скажите, что вам эти вещи не нужны, что они их могут забрать.
Также можно поступить и с частью своего гардероба, если вы финансово обеспечены. Предложите забрать новые или почти новые вещи. Но в качестве подарков лучше это не использовать.
Если материальное положение друзей или родственников невысокое, то они искренне примут эти презенты.
7 идей недорогих подарков.
Самый беспроигрышный вариант, который подойдет всегда в качестве подарка – это коллекционные сорта чая или качественный кофе.
Такие продукты продаются в специальном магазине или отделе элитных напитков, там можно все красиво упаковать. Подберите набор из лучших чаев или хороший, свеже пожаренный кофе в зернах в холщовом мешочке, упакованный вместе с изящной туркой.
Сентиментальный подарок для женщин — изящный чайный сервис, заварочный чайник и несколько кружек будут весь год напоминать о вас.
Что-то недорогое из бижутерии для женщины на каждый день, если знаете, что она любит менять украшения.
Считается классическим подарок на Старый Новый год – это настольные игры, шахматы, шашки, лото, шахмат и лото и известные уже Монополия и Дженга. Приятно длинными зимними вечерами посидеть с семьей или друзьями за столом и сыграть одну, другую партию.
Будем современными людьми, подумаем какие недорогие гаджеты можно подарить мужчине.
Кружка с USB подогревом, оригинальная флешка или наушники подойдут любому, кто много времени проводит за компьютером.
Не забываем про коллег по работе. Подойдут незамысловатые предметы – авторучки, календари, блокноты и другие канцелярские принадлежности, если работаете в офисе. Кружка, набор конфет, просто открытки с индивидуальными пожеланиями.
В обеденный перерыв угостите весь коллектив вкусным чаем с тортиком или конфетами. Самое главное для коллег подарки должны быть совершенно недорогими, чисто символическими, чтобы их не поставить в неловкое положение, если они ничего не подготовили в ответ.
Даже, если решили в этом году никому не дарить, то детям обязательно устройте волшебный новогодний вечер.
Детям всегда подойдут наборы из сладкого и игрушки.
В это зимнее волшебное время, во время зимних каникул возьмите билеты в кукольный театр, на каток, на любое развлечение, которое есть в вашем городе. Продлите детям новогодние праздники!
Новый год окончательно вступает в свои права.
Видео для вас!
Мое искреннее пожелание вам, дорогой читатель — крепкого здоровья и исполнения всех-всех ваших самых заветных желаний в новом году!
Старый Новый год считается одним из самых светлых и веселых праздников, ведь после Рождества заканчивается пост, к тому же именно в этот день прощаются все обиды и недопонимания. Еще с древних времен хозяйки старались наполнить стол разнообразными блюдами, чтобы год был удачным и щедрым. Какие же блюда на Старый Новый год можно приготовить?
Что приготовить на Старый Новый год — Блюда из крупы
Самое важное место в праздничной трапезе на Старый Новый год отдается кутье. Она должна содержать множество ингредиентов. Рецептов приготовления этого блюда много. Так, на этот праздник пшеничную кашу принято варить на молоке, чтобы она получалась более щедрой. Добавлять в нее можно мед, мак, орехи и даже сухофрукты.
У наших предков был специальный способ, как варить кутью. Так, около двух часов ночи старшая женщина в семье приносила крупу, а воду в дом заносил старший мужчина. Ингредиенты лежали на печи. Пока та не растопится, к ним нельзя было прикасаться. Сам процесс кулинарии сопровождался различными приговорами.
Во время приготовления каши хозяйки гадали. Итак:
- если каша вылезала из горшочка — можно ждать беды;
- лопнувший горшок означал большие неприятности;
- вкусная кутья сулила счастье и хорошие новости;
- если приготовленная кутья получилась бледной — стоило ожидать горя и болезней.
Также обязательным элементом в этой праздничный день является узвар, который готовится из сухих ягод и фруктов. Наши предки традиционно готовили напиток из сушеных яблок и груш с добавлением меда.
Мясные блюда на Старый Новый год
Очень важно, чтобы среди праздничных угощений на Старый Новый год, или Васильев день, были блюда из свинины, ведь Василий — покровитель свиноводов. К тому же считается, что свинья — это символ достатка. Поэтому наши предки готовили блюда из свинины, чтобы дом был полон богатства и счастья. Рекомендуем приготовить такие угощения, как кровянка, домашние колбаски, жаркое, свиные котлеты, борщ, холодец и др.
Сегодня разнообразие рецептов позволяет выбрать именно то блюдо, которое вам по душе. Можно приготовить свинину, запеченную с сыром и грибами, или домашнюю буженину. А чтобы удивить гостей, можно запечь целого поросенка и поставить его в центр стола.
Блюда из теста для праздничного стола на Старый Новый год
Традиционно на новогоднем праздничном столе должны присутствовать разные изделия из теста и много выпечки. Хозяйки издревле обязательно пекли разные калачи, пироги и булочки. На свежей выпечке хозяюшки любили гадать:
- если она получалась румяной и красивой — год будет удачным;
- если тесто плохо подходило, а выпечка не поднималась — ожидались неприятности.
Сегодня на праздничном столе должно быть много пирогов и пирожков, чтобы ими угощались все друзья, гости, а также тех, кто пришел засевать. Современные хозяйки любят готовить на Старый Новый год разнообразные торты, печенья и пирожные. Отличные варианты — это песочный торт и овсяное печенье. Рецепты этих блюд простые, а угощения получаются очень вкусные.
Наши предки обязательно ставили на стол вареники и блины с разными начинками: мясо, творог, мак. Вареники — тоже отличный способ погадать. Разные начинки имеют свое значение. Хозяйки делали следующие необычные начинки:
- мука — сулит мучения;
- Фасоль — символ детей;
- перец — символ неожиданностей;
- пуговица — стоит ожидать обновку;
- сахар — к хорошим новостям;
- веревка — ожидает дорога;
- копейка — сулит материальное благополучие;
- мясо — жизнь будет сытая;
- кольцо — знак скорого замужества;
- лавровый лист - к славе;
- соль — ожидают плохие события;
- морковь — сулит новые знакомства.
Блюда на Старый Новый год — закуски
Помимо мясных блюд и выпечки, на столе должны присутствовать блюда из овощей. Поскольку наши предки не имели на Старый Новый год свежих овощей, на стол ставилась домашняя консервация: капуста, огурцы, помидоры. В настоящее время на праздник можно купить и свежие овощи.
Немалую роль на праздничном столе играют и закуски. В древние времена их заменяли сало и домашняя колбаса. Сегодня современные хозяйки любят разбавлять праздничный стол легкими закусками, которые очень просты в приготовлении: бутербродами из красной икры и рыбы, а также канапе.
По традиции все приготовленные блюда выставляются на стол, накрытый скатертью. В центр стола ставится кутья, а рядом узвар, также зажигается свеча, являющаяся символом памяти всех предков. Трапезу принято начинать с кутьи. Очень хорошо, если в этот день за столом собралось четное количество людей. В противном случае стоит оставить лишнюю тарелку.
Считается, что после того, как все гости приступили к еде, нельзя выходить из-за стола, поэтому у хозяйки все блюда на Старый Новый год должны находиться под рукой.
В ночь с 13 на 14 января принято отмечать старый Новый год. Эта традиция связана с расхождением Юлианского и нового Григорианского календаря в 13 дней. В канун праздника принято готовить вкусные и питательные блюда - щедрую кутью, свинину и вареники с сюрпризами. Решай сама, что приготовить на старый Новый год своим родным и близким!
Щедрая кутья
Ингредиенты (3 порции):
200 грамм пшеницы
½ стакана мака
100 грамм орехов (фундук, грецкие, миндаль)
Сухофрукты (финики, курага, изюм, цукаты…)
Фрукты (киви, банан, мандарин…), по вкусу
Как готовить:
Промой пшеницу, залей теплой водой и дай настояться. Затем свари в рассыпчатую кашу. Измельчи сухофрукты и залей кипятком. Добавь запаренный и перетертый мак в миску с сухофруктами, добавь дробленые орехи и немного мёда или сахара. Соедини с пшеницей и готовь на слабом огне еще 5–7 минут.
На заметку: более щедрую кутью принято готовить на молоке и с добавлением масла или животного жира.
Вареники с сюрпризом
Ингредиенты для теста:
0,5 л воды
Смешай яйца с солью и водой, добавь муку и замеси густое тесто. Помести на 30 минут в холодильник.
Начинки для вареников:
Картофель с луком или картофель с луком и грибами
Творог с яйцом и изюмом
Адыгейский сыр с яйцом, солью и сахаром
По традиции, часть вареников дополняют «сюрпризами», каждый из которых имеет свое особое значение.
Класические сюрпризы для вареников на старый Новый год:
Сахар - к «сладкой» жизни.
Соль - к слезам.
Кольцо - к помолвке или свадьбе.
Для одиноких - к новым отношениям.
Грецкий орех -к крепкому здоровью или несметному богатству.
Деньги (монетки) - к финансовым успехам.
Лавровый лист - успех и карьерный рост
Нитка - к путешествию.
Фасоль - к беременности (для девушек), к пополнению в семье для мужчин.
Зерно - благополучие, богатство в доме.
Перец - к «острой», насыщенной жизни.
Пуговица символизирует обновки.
Ингредиенты:
1 литр воды
100 грамм сушеных яблок
100 грамм сушеных груш
50 грамм чернослива
50 грамм изюма мед и сахар по вкусу
Как готовить:
Замочи сухофрукты в воде по отдельности, промой. В горячую воду помести груши, через 10 минут - яблоки, еще через 10 минут - чернослив. Спустя 5 минут добавь изюм. Доведи до кипени и сними с огня. Добавь сахар или мёд по вкусу.
Блинчики с грибами
Ингредиенты:
400 грамм шампиньонов
250 мл молока
80 мл воды
140 грамм муки
1 ст.л. сахара
Лук репчатый
Растительное масло
Как готовить:
Обжарь лук до золотистого цвета. Грибы промой и нарежь пластинами. Добавь к луку и туши на среднем огне до готовности. Просей муку в миску и постепенно добавь жидкость, помешивая. Добавь соль, яйца, масло, сахар и перемешай. Тесто должно по консистенции напоминать жидкую сметану. Выпекай блинчики на сковороде и выложи стопкой. На каждый блин выложи начинку и заверни. Подавай со сметаной.
Свинина, запеченная с грибами и сыром
Ингредиенты
500 грамм филе свинины
300 грамм шампиньонов или вешенок
1 луковица
2 крупных помидора
2–3 картофелины
150 грамм твердого сыра
Майонез,
Приправы по вкусу
Как готовить:
Отвари картофель и порежь кубиками. Грибы пропассеруй с луком. Натри сыр и нарежь помидоры. Кусочки филе приправь и слегка отбей. Затем выложи на противень с картофелем, грибами, помидорами и сыром. Запекай 25–30 минут до румяной корочки. Укрась зеленью и подавай.
Встречают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) - Васильевым вечером. У белорусов и украинцев это время называют - щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России - овсень. Разберемся, как праздновать Старый Новый год, как его отмечали раньше, а также узнаем, что приготовить на Старый Новый год, какие традиции стоит соблюдать, в какие приметы верить.
В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Новый год по старому стилю или как говорят в народе Старый Новый год. Этот удивительный праздник имеет массу традиций и примет. Разберемся в истории Старого Нового года, в том, как его отмечали в разное время в России, а также узнаем, что приготовить на Старый Новый год, какие традиции стоит соблюдать, в какие приметы верить.
Старый Новый год - история праздника
Новый год в России по указу Петра I стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь. Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим. Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. Но Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь. С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше – через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января.
Интересно:
В 1918 году, когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля.
Несходство между датами Юлианского и Григорианского календарей увеличивается каждое столетие. В XX-XXI веках это различие составляет 13, а с марта 2100 года будет уже 14 дней.
В ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год (у белорусов и украинцев известен как - щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России как - овсень). Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем (день памяти святителя Василия Великого, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) - Васильевым вечером.
Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января (день Мелании (Меланки)) надо было готовить кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы. Ее можно было заправлять мясом или салом, либо поливать медом, сахаром либо вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины, к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!», - говорится в пословицах об этом дне. Это животное символизировало плодовитость и благополучие. В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день - достаток в течение всего года.
Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии. По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость в Новом году. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. А утром 14 декабря молодежь шла на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», - снопы соломы. Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечести.
К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка. Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки так же как и современные россияне верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.
Еще один обычай, связанный с кулинарией, - варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная - это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.
В некоторых уголках России в этот день колядовали. Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам – «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Участники обхода подходили от дома к дому и спрашивали разрешения у хозяев: «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!» Затем участники обряда исполняли овсеневые песни каждому члену семьи в отдельности. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.
Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая.
Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.
Васильева ночь звездна - к урожаю ягод.
Много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.
Что приготовить на Старый Новый год
Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку, и делали блюдо из зайца и петуха. Все это было весьма символично:
поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году;
Заяц - скорость и успех в делах;
Петух - летящую легкость и свободу.
Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью или сочиво. Считается, чем разнообразнее вкуснее и сытнее кутья, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой: не жалейте орехи, изюм, халву, мед и т.д. Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Выбирая пшеницу, попробуйте зерно на зуб, оно должно легко разваливаться, твердое зерно для кутьи не подходит. Все продукты сочива имеют символическое значение:
Зерно символизирует новую жизнь;
Мед - благополучие и здоровье;
Мак - достаток в доме.
Рецепт традиционной кутьи
Ингридиенты для кутьи традиционной:
Пшеница - 2 ст., мак - 200 г, орехи грецкие - 200 г, изюм - 150 г, мед - 3 ст.л.
Как приготовить традиционную кутью:
Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре - для аутентичности. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы привели в конце статьи.
Рецепт щедрой кутьи из риса
Ингридиенты для щедрой кутьи из риса:
1 стакан риса, 100 г меда, 100 г орехов, 100 г изюма, 150 г мака, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу
Как приготовить сочиво (кутью):
Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу. Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко. Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.
Рецепт щедрой кутьи из пшеницы
Ингредиенты для щедрой кутьи из пшеницы:
200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм грецких орехов, сахар по вкусу, сладости (изюм, цукаты, мармелад) по вкусу
Как приготовить кутью:
Пшеницу необходимо хорошо промыть, залить зерна теплой водой, дать им немного разбухнуть и сварить в большом количестве воды в рассыпчатую кашу. В запаренный и перетертый мак добавь воды (или узвар), сахар (мед), всыпь дробленые орехи, изюм и все это соедини с пшеницей. Готовую кутью можно еще раз поставить на маленький огонь и прогреть (5-7 минут).
Вареники с сюрпризом на Старый Новый год
Старый Новый год – праздник тихий, семейный со своими традициями. Одна из них – делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год. Вернее, начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят – добавляют «сюрпризы». Можно же не подвергать зубы гостей опасности и начинять вареники апельсинами или капустой – такие начинки тоже имеют особенное значение.
Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!
Рецепт вареников с сюрпризом
Если совсем мало времени, то можно воспользоваться покупным пресным замороженным тестом и налепить вареников из него.
Ингридиенты для теста вареников:
1 яйцо, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, соль
Как приготовить вареники с сюрпризом:
Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.
Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.
Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.
Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.
Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.
В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края.
Сварить – бросив в кипящую воду.
Значения начинок-сюрпризов
Апельсин – к наслаждению
Арахис – к любовному похождению
Вишня – к удаче
Горох – домашний покой
Грецкий орех – здоровье
Гречка – благоприятные и доходные новости
Грибы – к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные - к крупному выигрышу
Зерно – к богатству
Изюм – к великому соблазну
Капуста - к деньгам
Карамелька – к любви
Картошка – к повышению на работе
Клюква – к неожиданным переменам в жизни
Кольцо - к свадьбе
Красный перец – к огорчениям
Курага – к радости
Лавровый лист - к славе (карьерному росту)
Мед - здоровье
Монетка - благополучный год в материальном плане
Морковь – к новым знакомствам
Мука – мучиться
Мясо – к благополучию
Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая - дорога за границу
Нитка с узелками – к непростому году
Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец – к сильному мужчине, хорошему сексу
Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец - острые ощущения
Перец молотый душистый – к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица - к обновке
Пшено – безрезультатные хлопоты
Рис - благосостояние в доме
Сахар - сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки – к новым плодотворным планам
Соль – к ссорам и неудачам (слезам)
Стручковый перец – к сексуальным утехам
Сыр – к выигрышу
Творог – к новым друзьям
Тесто, фасоль, или чешуя рыбы – к пополнению в семье
Укроп – к хорошему здоровью
Фундук – к удачным приобретениям
Хлеб - год будет сытый, хороший
Цепочка - укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок – к браку по расчёту
Яблоко – к заслуженной награде
Гадания на Старый Новый год
Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Однако православная церковь не одобряет гаданий.
Гадание на Старый Новый год на кольце, хлебе и крючке: перечисленные три вещи складывают в посудину вместе с кусочками хлеба, угольками, камешками и другими мелкими предметами. Посудина накрывается полотенцем, после чего каждая барышня не глядя тащит первую попавшуюся вещь (вытащенное затем возвращают в посудину). Если вытащит хлеб – муж будет богатый, если кольцо – красавец, если крючок – инвалид или бедняк.
Гадание на Старый Новый год на луковицах проводится так: все девушки берут по луковице и помещают их корешками в воду, после чего наблюдают – чья луковица раньше даст зеленые росточки, той девушке раньше быть замужем.
Гадание на Старый Новый год по собакам. Девушка остается в комнате одна, после чего туда впускают собаку. Если собака сразу подбежит к девушке, то семейная жизнь будет счастливой, если станет сначала нюхать пол – то муж будет сердитым, а семейная жизнь – несчастной, если же собака начнет ласкаться – то и муж будет ласковым.
Гадание на Старый Новый год на именах прохожих. Нужно выйти из дома и окликнуть первого встреченного человека мужского пола, спросив, как его имя. Какое имя назовет – так и будут звать будущего мужа.
Гадание на Старый Новый год на расческе. Перед сном девушка кладет под подушку расческу со словами «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы». Если во сне видит, как мужчина расчесывает ей волосы, то быть в этом году замужем за тем человеком, который приснился.
Гадание на Старый Новый год на разговорах. Ходили подслушивать под окнами у соседей и по тому, что слышали, судили о будущем замужестве. Если в избе бранились – то муж будет сердитый, если смеялись – весельчак, если выпивали – пьяница, и т.д.
Гадание на Старый Новый год по книге. Для этого берется книга и каждая девушка по очереди задает вопрос, а потом называет номер страницы и строчку (снизу или сверху), где содержится ответ. Ответ прочитывается в книге. Для гадания замечательно подходят произведения классиков русской литературы (только поаккуратнее с Достоевским! А вот Толстой или Пушкин просто идеальны). Формулировать вопрос лучше так, чтобы он предполагал развернутый ответ, а не «да-нет».