Наливка из красной смородины в домашних условиях рецепт без водки. Настойка смородины без алкоголя Как сделать настойку красной
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.
Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.
Настойка из черной смородины
В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.
Ингредиенты:
- водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
- черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
- вода – 200 мл;
- сахар – 250 грамм.
Приготовление:
1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.
2. Добавить смородину и перемешать.
3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
4. Перемять ягоды толкучкой.
5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.
8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.
Водка на черной смородине
Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.
Ингредиенты:
- черная смородина – 3 стакана;
- водка – 0,5 литра.
Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).
Приготовление:
1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.
2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.
4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
Срок хранения – до 2-х лет.
Водка на черной смородинеНастойка из красной смородины
Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.
Ингредиенты:
- красная смородина – 300 грамм;
- водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
- сахар – 100-150 грамм.
Приготовление:
1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
2. Добавить сахар и влить водку.
3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.
Черная и красная смородина очень вкусная ягода, хоть и кислая, но чаще всего ее используют из-за невероятно полезных качеств. Витаминные качества сохраняются даже при длительной термообработке, это являет главной ее загадкой. Не теряет она свои качества и в тандеме с сахаром, рецепт перетертой с сахаром свежей ягоды известен своей пользой при простудных заболеваниях. Горсть ягод смородины в день покрывает суточную необходимость человека в витамине С.
Не менее полезны разнообразные смородиновые напитки, в том числе приготовленные дома своими руками. Одним из таких напитков является настойка из смородиновых ягод. Для того, чтобы сделать настойку, подойдут любые ягоды – черные, красные и даже белые. Ее обязательно стоит вымыть, убрать листья и ветки и отобрать только дозревшие и красивые ягоды. Для некоторых рецептов подходит даже замороженная смородина, поэтому напиток может быть доступна круглый год. Другие способы предполагают использование свежей, только что с куста, ягоды.
У тех, кто не любит употреблять алкогольные напитки, но интересуется целебными свойствами смородиновой настойки, возникает вопрос – возможно ли ее приготовление без водки. Ответ один – водку можно заменить самогоном или спиртом, но настойка всегда подразумевает наличие градуса. Из ягод, листьев и веточек этого куста можно приготовить прекрасные отвары и чаи.
Полезные свойства
Принято считать, что смородиновые кусты можно вырастить только на участке на даче или в саду. Но настойки можно делать и из дикорослой ягоды. Сегодня, как в стародавние времена, смородиновые листья и ягоды широко используют в лечебных целях. Листья богаты минералами, эфирными маслами, антиоксидантами, магнием, калием и кальцием. Их используют в случаях нарушения обмена веществ или при подагре. Считается также, что чай из смородинового листа способствует долголетию. Народные целители используют листья и плоды смородины для лечения болезней сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, кожных и других заболеваний. Ранее смородиновым листом лечили болезни дыхательных путей и даже туберкулез.
Однако в ягодах намного больше различных витаминов и полезных веществ, двести грамм смородины содержат один грамм витамина С. Более того, в них собраны витамины групп В, Е и Д. Содержание сахара в смородиновых ягодах 15%, но, не смотря на это, она имеет ярко выраженный кислый вкус. Ягоды полезны при лечении простуды и гриппа, ангине, ларингите и фарингите. Они обладают мочегонным действием, стабилизирует давление и способствует восполнению дефицита железа и витаминов в организме. Большим количеством йода обладает красная ягода. Также в ней содержится витамин А, который является залогом женской красоты – он укрепляет зубы, волосы и ногти, выравнивает цвет кожи и убирает пигментные пятна.
Смородиновые лекарства
Соки, отвары или настойка из ягод, веток и листьев этого витаминного куста настоящий сборник необходимых для организма элементов. Их применяют при авитаминозе, цинге, разных кишечных и желудочных недомогания, цинге или болезнях суставов.
Рецепт 1.
Для того, чтобы нормализовать гемоглобин, нужно просто перемешать перетертые смородиновые ягоды, сахар и муку из гречки в равных пропорциях. А при расстройствах желудка или диарее хорошо помогает отвар из сухих листьев. Отвары также способствуют лечению неврологии, головной боли или бессонницы.
Рецепт 2.
При простудных заболеваниях, ангине или сильном кашле заваривают чай из свежих или сухих листьев. Наибольший эффект можно получить, если добавить в чай мед.
Рецепт 3.
Распространен рецепт приготовления лекарства из ягод черной смородины, которая есть практически на каждом дачном участке. Ягоды перед приготовлением отвара лучше немного приварить и растереть. Такая настойка имеет приятный запах и вкус. Ее можно приготовить без добавления водки.
Для отвара потребуется:
- 4 столовые ложки высушенной смородины;
- пол литра крутого кипятка.
Отвар необходимо варить на слабом огне в течении нескольких минут, после чего настоять один час. Принимается настойка два или три раза в день по сто грамм перед приемом пищи. Процеживать ее не нужно. Такая настойка оказывает благоприятное действие при подагре, ревматизме и различных кожных сыпях.
Рецепт 4.
При перечисленных недугах можно использовать ветки и листья. Эти рецепты тоже не подразумевают добавления водки. Для приготовления настоя потребуется:
- 1 столовая ложка сухих веток;
- 1 столовая ложка сухих листьев;
- 2 стакана горячей воды.
Высушенные и измельченные ветки и листья смешиваются и заливаются водой. Настаивать лекарство можно в течении часа, после чего пить по половине стакана три раза в день до приема пищи.
Отвар, настойка или чай из смородиновых ягод, листьев или веток нельзя пить при тромбозе, в период беременности или кормления, а также при индивидуальной аллергии.
Ну а кому хочется попробовать настойку на спирту смотрим видео:
Ягоды красной смородины давно известны своим отменным вкусом. Хозяйки из них делают заготовки на зиму – компоты и варенье, морс из красной смородины отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Доступность и невысокая цена плодов, делает красную смородину просто находкой для любителей домашнего алкоголя. Чего только стоит домашняя настойка из красной смородины. Этот напиток по нраву и женской половине за его мягкий вкус, а мужчины ценят его высокий градус. Благодаря своему вкусу и цвету, напиток всегда будет украшением любого праздничного стола. Готовили настойку на смородине не только для души, а еще, как и лекарственное снадобье. Ведь ягоды смородины просто кладезь витаминов и полезных веществ.
Для настойки из красной смородины подойдут ягоды любых сортов, аналогично по описанным рецептам можно приготовить напитки из черной или белой смородины. Так же плоды можно заморозить, а в нужное время приготовить настойку самогона на красной смородине или водке. В качестве спиртной основы используется любой крепкий алкоголь – водка, разбавленный спирт, самогон, бренди или коньяк. В отличие от наливки из красной смородины на водке, настойка в своем составе имеет меньшее содержание сахара и более высокий градус.
Классическая настойка из красной смородины на водке
Несмотря на простой рецепт, приготовленный напиток обладает приятным кисло-садким вкусом, легко пьется, имеет красивый красный цвет. Водку в составе настойки можно заменить самогоном или разбавленным водой спиртом. Готовая настойка может храниться до года, без потери вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- Водка – 500 мл;
- Красная смородина – 300 гр;
- Сахарный песок –150 гр.
Как сделать:
- Собранные ягоды, перебрать удалить листочки и прочий мусор, промыть в прохладной воде.
- Поместить плоды в литровую банку, всыпать сахарный песок и залить алкогольной основой.
- Закрыть емкость крышкой и настаивать две недели. Через каждый 1-2 дня содержимое банки необходимо
хорошенько встряхивать. - Настой процедить через сито или марлю, затем профильтровать через ватные диски. Разлить в подходящую посуду.
Настойка из красной смородины на спирту с листьями
Так как ягоды красной смородины имеют слабый аромат, добавление в рецепт листьев способствует более интенсивному вкусу. А применение спирта позволяет максимально извлечь из плодов все полезные вещества и ароматы.
Компоненты:
- Спирт 96% — 250 мл;
- Ягоды – 500 гр;
- Сахар – 150 гр;
- Вода – 300 мл;
- Листья смородины – 5-6 шт.
Приготовление:
- Перебрать ягоды и вымыть, разложить на полотенце дать обсохнуть. Сложить в банку ягоды и смородиновые листья залить спиртом.
- Настаивать два месяца в закрытой таре. 2-3 раза в неделю взбалтывать настой. Затем настой процедить, отжав жидкость из ягод.
- Сварить сироп из воды и сахара, дать остыть и смешать со спиртовым настоем. Разлить по бутылкам и выдержать несколько дней в холодильнике перед употреблением.
Настойка из красной смородины в домашних условиях с вермутом
Ингредиенты:
- Ягоды – 500 гр;
- Сухой вермут – 250 мл;
- Водка или самогон – 1000 мл;
- Сахар – 100 гр.
Как приготовить:
- В чистую посуду засыпать очищенные и помытые смородиновые плоды.
- Влить вермут, хорошенько размешать.
- Добавить сахар и крепкий алкоголь.
- Настаивать 2 недели.
- Процедить через сито, охладить перед дегустацией.
Рецепт с мятой и кардамоном
Такой напиток можно подавать как дижестив после употребления пищи, позволяющий улучшить процесс пищеварения.
Ингредиенты:
- Алкоголь 40% – 500 мл;
- Смородиновые ягоды – 250 гр;
- Сахар тростниковый – 50 гр;
- Кардамон – 2 шт.;
- Мята свежая – 2 веточки.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, поместить их в дуршлаг и промыть под струёй воды. Дать ягодам обсохнуть.
- Засыпать смородину в банку пересыпая сахаром. Добавить кардамон и мяту. Залить алкоголем, водкой или хорошим самогоном.
- Закрыть крышкой и настаивать 15 дней, периодически взбалтывая настой.
- Напиток процедить, ягоды тщательно отжать в марле или протереть через сито, смешав с настойкой. Охладить перед применением.
Рецепт на коньяке
Сделать элитный напиток в домашних условиях, можно, воплотив в жизнь данный рецепт. Коньяк можно заменить виноградным или яблочным бренди. По этому же рецепту делается напиток на основе рома.
Ингредиенты:
- Ягоды – 200 гр;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахар -100 гр.
Приготовление рецепта настойки из красной смородины:
- Ягодки снять с веточек, промыть в холодной воде и оставить обсыхать на полотенце.
- Слоями уложить смороду, пересыпая каждый сахарным песком.
- Влить коньяк или другую подходящую элитку. Закрыть герметично крышкой.
- Настаивать две недели, перемешивая настой через каждый день.
- Процедить и профильтровать настойку. Разлить в красивые бутылки, настойку из красной смородины перед употреблением необходимо выдержать несколько дней в холодном месте.
Польза и вред настойки из красной смородины на самогоне
При употреблении настойки в умеренном количестве она оказывает благоприятное влияние на организм. Выводит вредные вещества из организма, улучшает работу ЖКТ, обладает мочегонным эффектом и действует как слабительное.
Как и весь алкоголь, настойка обладает и вредными качествами. Нельзя употреблять настойку людям с непереносимостью к алкоголю и зависимым от него. Противопоказаны напитки на смородиновых ягодах аллергикам, кормящим и беременным.