Оригинальный способ приготовления маффинов в мультиварке. Брауни в мультиварке на пару Кексы на пару в мультиварке рецепты
И как обычно моя любимица- мультиварочка выручает в самых разных ситуациях. Нет духовки? Не беда, приготовим чудесные двухцветные кексы на пару в мультиварке.
Готовим все продукты, которые понадобятся в процессе приготовления.
Взбиваем яйцо, добавляем обычный сахар и ванильный. Масса при этом густая, стараемся чтобы сахар получше растворился.
Добавляем молоко и продолжаем взбивать на низких оборотах, а то забрызгаем всю кухню.
Настала очередь муки и разрыхлителя (в случае отсутствия его можно заменить обычной содой, гашеной уксусом). И опять мешаем.
Половину теста отливаем, в оставшееся добавляем какао.
Готовим формочки и наливаем в них тесто в произвольном порядке. Можно сразу в силиконовые или еще дополнительно в бумажные. В бумажных формах вид у кексов более презентабельный, их удобно брать руками, с собой в дорогу.
Наливаем в кастрюлю мультиварки 250-300мл воды. Ставим подставку-пароварку и размещаем на ней формочки с тестом. У меня мультиварка DEX60, можно использовать и нижнюю и верхнюю подставки для приготовления на пару. Через 20 минут все домашние сбегутся на запах)
Достаем ароматную красоту и оставляем пока не остынут. Перед второй закладкой не забудьте добавить воды в чашу мульти.
Из такого количества продуктов у меня получается две закладки - 8 больших кексов. Дети в восторге. Особенно интересно разрезать такие кексы и угадывать что же там "нарисовано".
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Кто-то называет брауни пирожным, кто-то пирогом, кто-то печеньем. Этот американский десерт может быть разной консистенции в зависимости от рецепта. Своё название он получил из-за тёмного цвета, который ему придаёт шоколад (brown в переводе с английского – коричневый). Но есть варианты этой вкусной выпечки и без шоколада, и даже с белым шоколадом, такой десерт называют blondie. Не менее вкусны рецепты брауни с различными добавками: орехами, ягодами, фруктами, шоколадной стружкой. Кстати, брауни весьма демократичен, с ним вы можете забыть о приличиях, поскольку его принято есть руками. Мы уже готовили в чаше, а сегодня я пеку этот десерт в виде маленьких кексов в пароварке, ведь выпечка в мультиварке на пару получается необыкновенно вкусной. Брауни в формочках пышны, нежны, имеют насыщенный шоколадный вкус, для любителей шоколада это просто бомба!
Ингредиенты:
- сливочное масло – 120 г
- темный шоколад – 100-120 г
- какао-порошок – 1 ст. л.
- яйца – 2 шт
- мука – 120 г
- сахар – 150 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Выпечка в мультиварке на пару:
Темный шоколад и сливочное масло растопить на плите или в микроволновке.
Муку, какао и разрыхлитель смешать в одной емкости. По желанию можно добавить ванилин, я готовила без него.
Яйца с сахаром взбить миксером в пышную пену. Не переставая взбивать влить растопленный шоколад со сливочным маслом. Затем небольшими порциями ввести мучную смесь. Должно получиться густоватое тесто.
Формочки смазать любым маслом. Заполнить тестом на две трети объема. Выложить в контейнер для варки на пару.
В чашу мультиварки налить 1 литр воды. Вставить контейнер с формочками. Включить мультиварку, установить режим «варка на пару». Готовить кексы в мультиварке на пару 30 минут.
Дата: 2014-06-15
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Возможности мультиварки настолько огромные, что я экспериментирую в ней практически каждый день! Она и тушит, и жарит, и печет, и парит! Не так давно для меня стала настоящим открытием выпечка на пару. На страницах сайта я уже делилась рецептами приготовления , и . Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт бисквитных кексов на пару. Для их приготовления можно использовать пароварку, мантоварку или как я, мультиварку. Кексы на пару получаются очень нарядные, полосатые, по внешнему виду напоминающие кекс «Зебра».
Ингредиенты для кексов на пару:
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 0,5 ст. (стаканы на 250 мл)
- Мука – 2/3 ст.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Молоко – 100 мл + 2 ст.л. (для коричневого теста)
- Ванилин
- Какао-порошок – 3 ст.л.
Как приготовить выпечку на пару в мультиварке:
Для приготовления бисквитных кексов на пару я использовала мультиварку Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).
Залейте в чашу мультиварки воду (примерно 500 мл) и установите режим «Варка на пару» пока вода не закипит (я поставила на 10 минут).
Как всегда, для приготовления бисквитного теста важно хорошо взбить яйца с сахаром. Я взбиваю миксером не менее 7 минут, масса должна получиться довольно густая и тягучая.
Молоко тонкой струйкой влейте в яичную массу, добавьте ванилин и еще немного взбейте.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в яичную массу, аккуратно перемешивая ложкой(!).
Разделите тесто на 2 равные части, в одну добавьте какао-порошок и 2 ст.л. молока.
Теперь выкладывайте в силиконовые формочки (их смазывать не надо) поочередно чайной ложечкой сначала светлое тесто, потом темное.
Поставьте формочки с бисквитным тестом в контейнер-пароварку, установите в мультиварку. Выставите режим «Варка на пару» на 25 минут.
Вот и все, вкусные бисквитные кексы на пару в мультиварке готовы!
Волшебная помощница мультиварка не всегда оправдывает ожидания своей владелицы. Чаще всего жалобы касаются выпечки. Многие печки не имеют этого режима вообще, а те, которые им оснащены, часто подводят. В итоге выпечка получается полусырой, тесто опадает, могут получиться подгоревшие бока или донышко. Знакомая ситуация? Тогда этот именно для вас. Они отлично и равномерно пропекаются, получаются пышненькими, прямо воздушными. А способ приготовления никаких сложностей не имеет, поэтому, не откладывая, приступайте к работе. Есть только один нюанс. Для выпечки лучше использовать силиконовые формочки.
Ингредиенты:
- яйцо;
- сахар – ½ стакана, можно чуть меньше;
- по щепотке ванилина и соли;
- молоко – 100 мл;
- мука – 1 стакан;
- сода – ½ ч.л. или 1 чайная ложка разрыхлителя;
- шоколад – 30-40 грамм (можно изюм или ягоды).
Как приготовить кексы на пару в мультиварке:
В глубокую миску вбить яйцо, добавить сахар, ванилин и соль, взбить при помощи венчика или миксера.
Влить молоко.
В муку добавить разрыхлитель, перемешать. Добавить мучную смесь в тесто. Хорошо вымешать, чтобы не было комочков.
Обратите внимание! На пышность кексов не влияет, выберете вы для их приготовления соду или разрыхлитель. А вот цвет их будет отличаться. С содой выпечка получится более темного цвета, а с разрыхлителем – светлого.
Если использовать будете соду, ее надо погасить и добавить уже в готовое тесто в самом конце. Во многих рецептах разрешается использовать соду без гашения. Действительно, она даже без уксуса дает эффект разрыхления, но все-таки при вступлении в реакцию выделяется больше пузырьков углекислого газа. А именно благодаря им тесто получается пышным. Опять же, если не погасить соду, паровые кексы получатся с ее характерным очень неприятным привкусом.
Шоколад мелко нарубить ножом или натереть на крупной терке.
Формочки смазать маслом. Тестом заполнить формочки на 2/3. Поставить их в подставку для приготовления на пару.
Совет! Если у мультиварки нет режима приготовления на пару, ничего страшного. Можно использовать «Варка» или «Суп».
В чашу мультиварки налить примерно 3-4 стакана воды. Готовить около получаса (30-35 минут). Готовность проверить зубочисткой.