Особенности проведения чайных церемоний в разных странах. Чайная церемония пин ча Китайское чаепитие с соблюдением всех традиций
Мы пьем чай везде – дома, на работе, в гостях, когда замерзли, когда жарко, во время деловых переговоров, когда смотрим кино. Как только появляется свободная минутка – бежим, ставим чайник, заливаем кипятком чайные листья, создавая напиток, без которого трудно представить нашу повседневность. Чай один из самых популярных напитков в мире.
У каждой страны есть свои традиции потребления чая, однако одними из самых интересных считаются чайные церемонии Китая.
Чайная комната должна быть подготовлена особым образом для церемонии
Как заваривается чай для чайной церемонии
За проведение процедуры отвечает чайный мастер, он готовит чай и рассказывает о его свойствах. Именно мастер подает чаши с чаем гостям.
Чаще всего для церемонии используется зеленый чай.
Заваривают чай в специальных чашах, объем которых 200-250 мл. Они похожи на пиалу, но кверху сильно расширяются и закрываются крышкой.
Особое место чайный мастер уделяет воде для чая.
Казалось бы, что сложного - листы чая залить вскипяченной водой. Но не тут-то было: китайцы уделяют значение каждой мелочи.
Готовность воды во время кипячения определяется по специальному звуку, издающему водой во время нагревания с закрытой крышкой. Следующим этапом будет кипячение воды, но уже без крышки. По виду пузырьков мастер легко определит, готова ли вода.
Самые мелкие пузырьки называют «рачий глаз», более крупные «крабий глаз», самые большие «рыбий глаз».
Если воду недокипятить или перекипятить, то чай будет испорчен, он не сможет раскрыть себя во всей красе.
После приготовления воды, мастер передает всем гостям лежащий в специальной коробке чай того, чтобы гости ознакомились с ароматом. После этого он берется за заваривание чайного листа.
Чай можно мешать только по часовой стрелке специальным предметом. Когда образуется водная воронка, в нее вбрасывается чайный лист. Как только листья легли на дно заварника, чай готов.
Чайный мастерпозаботится о правильном приготовлении чая
Подает чайный мастер каждому гостю по две чаши на деревянной подставке.
Одна чаша узкая, символизирует мужчину, другая широкая - символ женщины.
Сначала чай наливают в чашу, накрывая пиалой, затем резко переворачивают так, чтобы не пролить. Теперь напиток можно пить.
Церемония должна проходить без спешки, нельзя кричать, размахивать руками. Гости вместе просидеть могут несколько часов, на протяжении всего времени мастер постоянно следит за напитком. Чайные листы выдерживают до 10 завариваний.
Также практикуется традиция «чайных турниров» - встреча любителей чая, когда выставляется на пробу большое количество сортов. Участники должны по аромату и вкусу определить сорт чая.
Чайная церемония создана для гармонизации человека
Сохранение чайной традиции
Сегодня в Китае уделяется большое значение поддержанию и сохранению традиций чайной церемонии. Для этого существуют различные государственные организации – Всекитайское общество чаепития, Китайский международный центр по изучению чайной культуры, Китайский музей чая, Центр изучения чая при Академии сельхознаук Китая. Каждый год в этой стране употребляется более 500 тысяч тонн чая. Таким образом, чайная культура является народным достоянием Поднебесной.
Китайская чайная церемония
Мировые чайные традиции — это не просто процесс поглощения чая, а целый ритуал, который, как правило, проходит в особой обстановке. Пожалуй, нигде чаепитию не уделяют столько внимания, как на Востоке. Для жителей азиатских стран чай — это напиток, который помогает очистить душу, достичь единения с природой и окружающим миром, познать гармонию. Такое красивое толкование процесса чаепития не могло не отразиться на отношении к чаю гурманов остальных стран мира. Говоря о таком понятии, как чайная церемония, необходимо отметить, что на сегодняшний день в культуре каждой страны и каждого народа есть свои уникальные правила, традиции и обычаи, касающиеся пития чая. Поэтому будет целесообразно говорить о существовании разных чайных церемоний, на фоне которых особо выделяются китайская, японская, корейская, английская и, разумеется, российская церемонии.
Традиции чаепития во многих государствах так или иначе связаны с Китаем — страной, которая дала чаю путевку в большую жизнь. В самом Китае формирование чайного ритуала длилось в течение нескольких эпох, а по мере того, как этот напиток завоевывал страну, отношение людей к нему менялось. Со временем из просто напитка, способного утолять жажду, он превратился в уникальное «лекарство» от сомнений, переживаний, душевной боли. Чай в китайской церемонии заставляет размышлять о высоком, увидеть неожиданное в привычном, понять неизвестное.
Чайная церемония в Китае — долгий и невероятно красивый процесс, а суть ее заключается в очищении, преображении души. Перед началом ритуала человеку необходимо морально подготовиться к тому, что будет происходить на его глазах, настроиться на одну волну с природой и мирозданием. Чайная церемония в Китае удивительно увлекательна, причем ее прелесть кроется в мельчайших деталях: интересной посуде, причудливых чайных принадлежностях и мастерстве человека, который готовит и разливает напиток по чашкам.
Формирование чайных традиций в Японии тесно связано с культурой Древнего Китая и философско-религиозными воззрениями буддизма и даосизма. Как и в Китае, в Японии чай — это тонкая связь человека с живой природой, «мостик», пройдя по которому душа обретает гармонию с окружающим миром.
Как и несколько столетий назад, сегодня японская чайная церемония представляет собой многоэтапный ритуал, в котором огромное значение имеют все мельчайшие детали. Церемония чаепития в Японии отчасти похожа на китайскую традицию, однако она имеет ряд своих отличительных особенностей. Например, если в Китае чай традиционно пьют из небольших пиал, то в Японии пускают чашу, наполненную бодрящим напитком, по кругу, чтобы каждый из присутствующих сделал из нее глоток.
Японская чайная церемония своей размеренностью, красотой, изысканностью и точным соблюдением всех правил создает в душе человека покой, воспитывает художественный вкус и учит понимать значение вещей и явлений.
Чайная церемония в корейской культуре — не менее захватывающее действо, на формирование традиций которого большое влияние оказал Китай еще в VIII веке. В отличие от японцев и китайцев, корейцы большее значение уделяют не самому напитку, а душевному состоянию человека в процессе чаепития. Тем не менее, чай в стране готовят по всем положенным правилам с использованием необходимой атрибутики. Корейская церемония чаепития помогает присутствующим познавать такие высшие качества, как спокойствие, доброта и самообладание. То есть понимание чайной церемонии в Корее наиболее близко к ее философскому осмыслению японцами.
Согласно английским чайным традициям, чай принято пить три раза в день и в строго определенное время: за завтраком, в обеденное время и в так называемый «файв о клок», то есть в семнадцать часов. Причем пятичасовое чаепитие в Англии — самое любимое. В отличие от вышеописанных ритуалов, которые берут свое начало на Востоке, в Англии к чаю чаще всего подают молоко и различную закуску, а в частности пирожные, кекс и другие сладости. Если в Китае и Японии чаепитие — это ритуал, который протекает в тихой обстановке, а присутствующие по большей части молчат, пытаясь обрести душевную гармонию, то в Англии время проходит за спокойной, неторопливой беседой.
Интересно, что чайная церемония в Англии зачастую проводится дома, в кругу семьи. С населением в 60 млн человек страна ежедневно потребляет свыше 165 млн чашек чая, при этом 86% выпивается дома, а только 14% - вне дома: в кафе или ресторанах.
Как говорил Иван Александрович Гончаров, пить чай умеют только в России. Это весьма спорное утверждение, однако с тем, что русское чаепитие невероятно красиво, сложно не согласиться. В отличие от вышеописанных ритуалов, чайная церемония в России не характеризуется сложными формальностями и правилами, однако имеет свои особенные черты. Главное отличие русского чаепития заключается в том, что мы привыкли разбавлять крепкую заварку из маленького чайника кипятком уже в чашке, регулируя крепость напитка по вкусу.
Традиционное чаепитие в России невозможно представить себе без самовара, в котором раздуваются угли, пузатого заварочного чайника, фаянсовых чашек и множества сладостей на большом столе с белоснежной скатертью, за которым все семейство и гости собираются дружной компанией, чтобы поболтать.
Стоит понимать, что чайная церемония — это очень широкое понятие, и в каждой культуре оно имеет свое особенное значение. Для кого-то чай — это источник душевной гармонии, для другого — способ познать себя, а для третьего — повод собраться за одним столом с близкими людьми. Как бы там ни было, но чай — это единственный многонациональный напиток, любовь к которому объединяет весь мир.
Кто говорит, что нет ничего лучше для успокоения нервов, чем чашечка чаю, на самом деле не пробовали настоящего чаю. Это как укол адреналина прямо в сердце.
American McGee"s Alice (Америкэн Макги: Алиса)
Чайная церемония, как способ оригинального и возвышенного чаепития, уходит корнями в далекое прошлое. Ее истоки идут из древнего Китая, с которым связано немало событий в истории зарождения чая и чайного листа. Именно эта страна подарила миру термин «чай». Именно там возникла первая легенда о происхождении чайного куста. Поэтому вполне естественно, что искусство торжественного чаепития одними из первых познали именно жители Китая. Однако само название «чайная церемония» волшебной красоты действу было дано в Европе, потому как для китайцев это был не более чем священный ритуал чаепития.
Китайская чайная церемония – это ни с чем не сравнимое зрелище, заключающееся во внимательном, созерцательном и неторопливом испитии ароматного напитка. Терпение, прилагаемое к процессу чаепития, всегда воздается сполна особенным пониманием чая. Раскрытие истинной сущности, услада для души и для сердца, детальный характер чайного сорта – такое дано познать только тому, кто отрешится от земных забот и отдастся в «объятья» напитка богов. На Востоке принято считать, что следование правилам чайной церемонии не только вносит мир и гармонию в жизнь отдельно взятого человека, но и накладывает отпечаток на целую Вселенную. Именно поэтому все этапы чайной церемонии соблюдаются столь тщательно, а разнообразные мелочи и антураж имеют весьма важное значение.
Историческая подоплека
История китайского чаепития насчитывает тысячу лет. С течением развития цивилизации менялось и отношение к чаю. Изначально он являл собой некое лечебное снадобье, затем стал выступать символом единения с природой, позже играл роль «инструмента самосовершенствования» – способствовал достижению внутреннего спокойствия, воспитанию в себе скромности и рассудительности, познанию внутреннего «Я».
Впервые упоминания о китайской чайной церемонии появились в Китае в VII веке. Позже на ее основе в Японии была создана похожая и в то же время несколько отличная японская чайная церемония. Поначалу подобное действо, именуемое «Ча Дао» («путь чая»), было привилегией высших сословий. Спустя века она стала доступной для всех. Ныне чайная церемония – это символ единения мира («Хе»), спокойствия («Джинг»), радости («Йи») и истины («Жен»).
Душа чайной церемонии всех времен и народов
В современном мире известно несколько отличных друг от друга чайных церемоний. Ритуал чаепития каждой культуры имеет свои специфические особенности и несет в себе тайный смысл. Однако суть чайной церемонии в целом у всех едина – наслаждение благоухающим бодрящим напитком в окружении спокойствия и тишины. Настоящий ритуал чаепития – это гармоничное слияние расслабляющей атмосферы, с особой тщательностью подобранной посуды и отрешенного от мирских забот душевного настроя. Элементы чайной церемонии «Пин Ча» таковы:
Психологический настрой
Прежде чем окунуться с головой в увлекательную процедуру приготовления и испития напитка, необходимо к этому морально подготовиться. Расслабление, душевный покой и полная гармония тела и мыслей, только в таком состоянии дано познать истинное наслаждения от вкушаемого напитка и раскрыть его скрытый смысл.
Выбор чайного сорта
Основа приятного времяпрепровождения – правильно сделанный выбор сорта чая. Касательно чайной церемонии «Пин Ча» (в переводе с китайского «дегустировать чай») актуальным будет приобретение белого чая, зеленого или красного, чая пуэр. Истинные гурманы описываемой церемонии отмечают несколько сортов, способных перевернуть ваше мировоззрение.
Первенство по известности и востребованности отдается сорту . Оригинальный микс сгущенного молока и малинового варенья приводит дегустатора напитка в неописуемый восторг. Мягкий вкус и расслабляющий эффект превращают чаепитие в настоящий праздник.
Особое значение придается разновидности желтого чая – сорту . Нежный медово-ореховый привкус напитка достигается путем произрастания чая в окружении дивных полей клевера и разнообразных трав.
Не меньшую ценность представляет сорт . Относящийся к представителям пост-ферментированного чая, он отличается насыщенным терпким вкусом и землистыми нотками. Набирающий свою мощь и целебные свойства из года в год, он становится источником сил и энергии на всю жизнь.
Янтарный цвет заварки с ощущением еле уловимых фруктовых и медовых нот – отличительная черта прессованного пуэра . Многоразовое заваривание позволит наслаждаться неповторимым вкусом этого сорта не один раз, а длинное послевкусие подарит серию ярких и незабываемых воспоминаний о чайном блаженстве.
«Мать чая» – вода
В любой церемонии берется за основу только чистая, без примесей вода. Идеальный вариант – вода родникового происхождения. Перед непосредственным проведением церемонии «Пин Ча» она кипятится и сливается в предварительно прогретый сосуд.
Посуда
Особое значение придается использованию специализированной посуды. В случае с «Пин Ча» применяются:
«гайвань» – особой чайничек
«чахай» – так называемая чаша справедливости
«чабей» – специализированные пиалы
«ча хэ» – емкость, предназначенная для презентации чая
«ча люй» – маленькое сито для процеживания настоя
«ча цзюй» – специализированный инструментарий
«чабань» – чайный поднос.
Количество предметов используется из расчета числа лиц, принимающих участие в ниже описанной церемонии.
Умиротворенная окружающая обстановка и присутствие специально обученного мастера "чайного дела"
Как только все «составляющие» церемонии собраны воедино, происходит настоящее волшебство. Приготовленная посуда обдается кипятком и спустя 15-20 секунд выливается в поднос. Далее в чахэ засыпаются листья чая и представляются всем присутствующим. Взяв деревянную лопатку, после они засыпаются в чайник, на котором стоит воронка. Залитые кипятком и накрытые крышкой, они остаются настаиваться от 30 секунд до минуты (зависит от разновидности сорта чая). Если воды налито сверх меры, излишки сливаются через носик. Дав чайным листьям настояться, заварку выливают через ситечко в чахай, а затем разливается по пиалам. После приступают к испитию напитка – сначала вдыхается чайный аромат, затем напиток неспешно пьют маленькими глотками. По прошествии чайной церемонии вся посуда тщательно моется и сушится.
Кто говорит, что нет ничего лучше для успокоения нервов, чем чашечка чаю, на самом деле не пробовали настоящего чаю. Это как укол адреналина прямо в сердце.
American McGee"s Alice (Америкэн Макги : Алиса )
Чай можно назвать лидером среди напитков во всех странах. Его любят на Востоке, почитают в туманной Англии, ценят в Европе. С историей появления чая связывают много красивых и необычных легенд. В культуре разных народов существуют свои традиции и правила потребления этого напитка.
Китай
«Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря» – гласит китайская пословица, подчеркивая веру народа в целительные свойства чая. В этой стране издавна к этому напитку относятся с особым почтением. Созданная китайцами чайная церемония на протяжении долгих лет была привилегией высших слоев общества. В Китае и сейчас сохранены классические традиции чаепития, согласно которым чай – это жизненная необходимость. Тщательный выбор , долгий процесс заваривания чайных листьев, неспешное поглощение – все это часть традиций Китая, при помощи которых выражается уважение к пожилым людям, семейным ценностям, подчеркивается дружелюбное отношение к собеседникам.
Правила заваривания напитка
Для правильного заваривания чайного листа китайцы используют «гайвань» – специальную чашу с расширенным горлом и крышкой, в который насыпают около 5 г чая и заливают небольшим количеством кипятка на 3 минуты. Переливают чай из сосуда очень аккуратно, слегка сдвинув, но, не открывая крышку, чтобы дольше сохранить тонкий аромат.
Япония
Ритуал чаепития у японцев – это череда неспешных действий, которые настраивают участников церемонии на философский лад и располагают к спокойствию, невозмутимости и миролюбию. Традиция чаепития продумана в Японии до самых незначительных деталей, существует даже специальная одежда для чайных церемоний. Угощение принято проводить в особом чайном домике, двери которого устроены таким образом, что каждый вошедший вынужден преклонить голову, тем самым показывая, что плохие мысли остаются за пределами этого дома.
Традиции заваривания
Растертый в порошок чай помещают в керамическую емкость и заливают кипятком в соотношении 200 г чая на 500 мл кипятка. Затем бамбуковой палочкой с обязательными фразами, соответствующими церемонии, взбивают содержимое до состояния пены. Полученный напиток подается почетному гостю, который, полюбовавшись на чайный сосуд, делает первые несколько глотков, а затем передает следующему участнику чаепития.
Вьетнам
«Во Вьетнаме нет традиционной чайной церемонии, но, тем не менее, к этому напитку вьетнамцы относят с уважением. В почтении . Его заваривают очень крепко, пока он не обретет горький вкус. Чай подают как в горячем, так и в холодном виде, иногда даже специально добавляют лед.
В список популярных добавок можно включить лепестки хризантемы, жасмина и лотоса. вьетнамцы пьют гораздо реже. Из марок выбирают Lipton. В некоторых меню можно встретить такие формулировки: «горячий Липтон», «Липтон со льдом», «Липтон с молоком». При заказе последнего приносят пакетик чая и стакан кипятка, на дне которого - полтора сантиметра сгущенного молока», – комментирует востоковед Дарья Мишукова.
Англия
«В современной Англии к чайным церемониям относятся с меньшим пиететом, чем раньше. Многие традиции сошли на нет. Сейчас англичане пьют чай в любой время суток, а не как раньше в строго отведенные - 17.00. Показательные церемонии устраивают только для любопытных туристов.
Большинство англичан (90%) предпочитают черный чай всем остальным видам. Крепко заваренный чай пьют с и сахаром, некоторые добавляют в чашку мед или джем. Пьют горячий напиток чаще всего с печеньем. Второй по популярности чай - зеленый. Его можно заказать в японских и китайских ресторанах. Красный, и , конечно, можно купить, но особого спроса на них нет. Молодежь больше предпочитает », – рассказал владелец кафе «Five o"clock» во Владивостоке Барри Адамсон.
Узбекистан
Чай в Узбекистане – самый почитаемый напиток, для потребления которого выстроены специальные помещения, называемые «чайхана».
Как заваривают и пьют
Сосуд для заваривания напитка требуется керамический, который ополаскивается крутым кипятком. Затем в заварник помещают листья чая, заливают их кипятком и несколько раз осторожно перемещают сосуд вверх и вниз, для того чтобы обеспечить полное раскрытие чайного листа. Разливают напиток не сразу, а сначала переливают трижды из чайника в пиалу для лучшего проявления вкуса. Наливают чай в пиалу на три глотка, чтобы гость смог оценить внимание хозяина, который будет неустанно подливать напиток в чашу.
Киргизия
Чаепитие – неотъемлемая часть кухни народов Киргизии. Любое застолье непременно начинается и заканчивается чаем. Пьют его непременно из пиал, которые хозяин наполняет лишь наполовину, подчеркивая свое уважение гостю. Разливанием и завариванием чая занимается в большинстве случаев мужчина – глава семейства.
Национальный киргизский напиток, называемый куурма-чай, готовится с добавлением соли, молока, перца и обжаренной на масле . К чаю традиционно подаются лепешки – боорсоки. В праздничные дни заваривается особый чайный настой с сахаром, гвоздикой, а также с соком и апельсина. В Киргизии часто пьют теплый напиток, который помогает усваивать организму жирную пищу и очень хорошо утоляет жажду.
«Территориальное расположение этой страны накладывает свой отпечаток на предпочтения граждан. В горах давление велико, поэтому люди стараются его самостоятельно балансировать с помощью еды и напитков. У взрослых фаворитом является зеленый чай. Он понижает давление. Зачастую в него добавляют лимон или молоко. Молодежь выбирает черный чай, но его сильно не заваривают, так как он повышает давление», – рассказала чайный мастер чайхоны «Хлопок» во Владивостоке Александра Фатхутдинова.
Россия
В России чай появился благодаря казакам, которые преподнесли коробочку с душистыми листьями царю. Мода на чаепитие, распространившись сначала в высших слоях общества, впоследствии полюбилась всему народу. До появления чая на Руси было принято заваривать различные травы, плоды и коренья, например, листья , . Традиция пить чай понравилась не только вкусовыми и ароматическими свойствами, но манерой приготовления напитка. Заваривание чая в России приобрело свои особенности. Русские мастера изобрели для кипячения воды самовар, непременный атрибут каждого дома. Он стал олицетворением добра, тепла и домашнего уюта, собирая вокруг себя вечерами всю семью.
В настоящее время в России широко распространены сорта краснодарского, грузинского, индийского, цейлонского, и, конечно, китайского чая.
Для чаепития на Руси характерна своя национальная особенность: разводить настоянную концентрированную заварку, приготовленную отдельно, кипятком, регулируя тем самым крепость напитка. Иногда заварку заливают и настаивают вторично, но не более одного раза. Чай в России пьют с сахаром и без, подают к нему обычно сладости, варенье, мед, выпечку, бутерброды.
Предложение выпить чашечку чая в России говорит о гостеприимстве, и поэтому хозяева стремятся угостить каждого, пришедшего в дом. В отличие от стран Востока, здесь принято наливать полную кружку, подчеркивая тем самым, что хозяин рад гостю и хочет задержать его у себя как можно дольше.
Китай представляет собой уникальную страну с древними обычаями, которые почитаются и передаются из поколения в поколение. Одна из национальных традиций – это китайская чайная церемония. Она представляет собой не просто процедуру употребления чая, а включает строгую последовательность определенных действий. Церемония таит в себе глубокий смысл, дарит наслаждение от чайного напитка для каждого ее участника. История этого обычая берет свое начало с 618 года из провинций Гуандун и Фуцзянь.
Таинство чаепития в Китае
Национальное название ритуала употребления чайного напитка - Гунфу-Ча. Во второй части четырнадцатого века, во время правления древней , только император мог наслаждаться чаем, приготовленным из цельных чайных листьев. Этот чай специально выращивался и собирался для императорской семьи. Простой народ в то время довольствовался мелколистовыми и недорогими сортами чая.
Обстановка для проведения церемонии
Традиционная чайная церемония в Китае, согласно негласным правилам, проводится в чайном домике. Это специальное помещение не имеющее яркого освещения. Для оформления используются мягкие пастельные тона с использованием природных оттенков цвета. Сама атмосфера чайного домика должна расслаблять и успокаивать. Основным условием является низкий стол для размещения всех гостей и необходимой посуды. На полу размещаются мягкие коврики или подушки для удобства гостей. Сегодня чайные домики представляют собой место встречи, где можно пообщаться в спокойной и непринужденной обстановке. Традиционные коврики заменились на шезлонги. Каждый гость может расслабиться и выпить любимый чайный напиток.
«Китайское чаепитие – обряд, предназначение которого заключается в насыщении души человека и успокоении тела».
Требования к воде
Культура Гунфу-Ча имеет строгие условия при выборе воды. Чайные мастера тысячелетиями передавали друг другу знания при работе с водой для чая. И со временем это мастерство превратило набор некоторых правил в настоящую инструкцию для правильного приготовления напитка. Выбор воды – это основная особенность, с которой следует начинать подготовку. Она не должна иметь посторонних запахов или обладать какими-либо вкусовыми оттенками. Предполагается для правильного чая не подходит мягкая вода, так как имеют малое количество земельного духа – это минералы и соли, которые делают напиток стойким и уверенным.
Походящей водой для Гунфу-Ча традиционно признается родниковая, которая черпает свою силу от самого центра земли, насыщая и отдавая ему частичку своей души. Вода, которая будет использоваться для заваривания, должна кипятиться в отдельном чайнике из глины. Размер чайника зависит от количества гостей. Вода для заваривания, нагревается только один раз до оптимальной температуры.
Чайный мастер определяет оптимальную температуру нагрева, учитывая завариваемый сорт чая. При заваривании чая улун оптимальная температура это 95 градусов по Цельсию, а для чая пуэр – 100 градусов. Специалисты чайного дела определяли температуру закипающей воды без термометра:
- 76-86 - образуются пузырьки в диаметре 3 мм – их китайцы называют «крабьими глазами»,
- 90-96 - возникают пузыри большего размера – 8 мм, носящие название «глаза рыбы».
Музыка для церемонии
Традиция чаепития представляет собой не только саму процедуру заваривания и употребления чая. Национальный ритуал включает также и прослушивание колоритной китайской музыки.
Провести настоящий ритуал чаепития нельзя без музыки. Подбор ее – настоящая культура чаепития. Она должна быть спокойной и ненавязчивой, а по звучанию напоминать национальные инструменты. Можно встретить оригинальный вариант, когда в музыкальную композицию вписывается щебет певчих птиц, журчание лесного ручья, шелест опавших листьев в лесу.
Благодарность чаю
Чайная китайская культура не только богата древними легендами. Существует обычай, который дошел до наших дней из династии Цинь. Как-то император оделся в простые одежды и отправился странствовать по стране, чтобы узнать, что о нем думает народ. Он зашел в таверну и увидел, что два человека пьют чай. Он присел к двум посетителям и завел непринужденную беседу. Но они сразу поняли, что перед ними не обычный странник. Они должны были преклонить колени, но в таком случае их бы тут же казнили, так как правитель являлся священным и с ним нельзя разговаривать простым людям. Тогда один собеседник после беседы за чаем встал и положил на стол средний и указательный пальцы, согнув их. Этим он сказал императору следующее: «Мы поняли, кто вы и знаем, что нам грозит смерть за общение с вами. Но мы хотим выразить вам свою признательность от лица нашего народа. Этим жестом мы даем понять, что мы обожествляем и любим вас». Теперь, за чаем в Китае, собеседники показывают уважение аналогичным знаком.
В Поднебесной заваривают, и пьют чай в любой семье. Иногда этот обычай становится частью совершенно другого. Во время свадьбы родители жениха или невесты дарят им набор для проведения чайной церемонии. Они в свою очередь подносят чай родителям как знак уважения старшим. Во время застолья молодожены знакомят гостей, подавая им чай и называя их по имени.
Какой чай пьют в Поднебесной
Китайцы редко пользуются заварками импортного чая. Это и не нужно когда внутренний рынок богат свежими собственными сортами:
- Тэ Гуань Инь,
- Пуэр,
- жасминовый
- хризантемовый
- Жэнь Шэнь Улун,
- шу/шэн пуэр,
- Лунцзинь
- Би Ло Чунь.
Это самые распространенные сорта, которые употребляют в любой семье, заваривают в недорогих кафе. В дорогих ресторанах можно встретить элитные сорта:
- Тэ Гуань Ин,
- Бей Хао Инь Чжен
- Фэн Хуань Дань Цунь,
- Цзинь Цзуй Мэй
- Мао Фэнь
Нужно обязательно отметить то, что китайцы не любят ароматизированные чаи. Заваривается в основном натуральные фруктовые или без добавок с оригинальным составом. Мест, где можно выпить чайного напитка в Китае гораздо больше, чем пивных в Чехии. Причем даже в обычных закусочных и кафе можно встретить очень хороший выбор чая.
Набор для чайной церемонии
В переводе на китайский он звучит как Чацуй – чайный инструмент. Его использование вошло в активную фазу примерно в 1981 года и позже разошлось по всем странам, где и получила популярность. Долгое время китайцы не использовали его, но сейчас трудно представить весь процесс без его использования. Включение в набор дополнительных предметов имеет своеобразный смысл. Почитатели даосизма и буддизма уверены, что действия, проводимые этими предметами, помогают расслабить ум, и настроится на чаепитие.
Современный чайный набор может состоять из разного количества предметов. Основные из них видны на фото – это гайвани, чахай и пиалы.
- Гайвани – глиняный чайник для заваривания. Недорогой вариант исполнения – из стекла.
- Чахай – небольшой чайничек или кувшинчик для переливания заваренного чая по пиалам.
- Пиала – емкость для употребления чая. Изготавливается в основном из глины или фарфора.
Дальнейшие предметы могут исключаться или дополняться в зависимости от объема проведения ритуала.
- Совок – для транспортировки сухого чая в чайник. До его применения листовой чай просто насыпали при помощи рук или щипцов.
- Щипцы – для мытья и других манипуляций с пиалами.
- Игла – для прочистки носика чайника для заваривания или ножа для разрезания брикетированного чая.
- Воронка – предохранительное приспособление для удержания листов чая. Принцип действия аналогичен обычному ситечку.
- Лопатка – инструмент для анализа качества чайного листа, в заваренном и сухом виде.
- Кисточка – применяется для удаления подтеков на посуде или полировки чайника.
- Подставка под пиалу – бывает квадратной, круглой или прямоугольной формы.
На фото представлен полный набор:
При изготовлении набора его покрывают каллиграфической росписью или обычными художественными рисунками. Наборы изготавливаются частными умельцами и заводами из разных материалов.
- Глиняный – самый дорогой материал. Иногда предметы набора иметь дизайнерское исполнение и его формы могут быть очень причудливыми: животные, люди, сказочные персонажи.
- Деревянный – лучший вариант для домашнего использования. Он долговечен и стоит не очень дорого.
- Бамбуковый – самый дешевый материал. Подходит для походов и чаепития на природе.
При покупке набора следует проверять его на возможное наличие трещин и сколов. Такие недостатки, по мнению китайцев, приносят неудачу. Следует учитывать, что дерево и бамбук не переносят сильную жару, поэтому не следует надолго оставлять набор на открытом солнце. После использования необходимо протереть предметы смоченной тряпочкой и вытереть насухо.
Итоги
Чайная традиция Китая имеет немаловажное значение для китайцев. Она успокаивает душу и расслабляет тело, исцеляет и сближает людей. Правильно проведенная церемония позволит отвлечься от повседневных суетных дней, зарядится внутренней энергетикой.
Китайцы верят, что во время чаепития можно сблизиться с предками, окунуться в сакральный мир элементов стихий. Настоящий чай очищает тело от вредных токсинов, а голову от ненужных и суетных мыслей.