Пирог из майонеза и сметаны. Быстрый капустный заливной пирог на сметане и майонезе Пирог из жидкого теста майонез и сметана
Пирог на сметане – это быстрый способ вкусно накормить свою семью. Тесто на основе кисломолочного продукта получается очень нежным, мягким, воздушным, а сама выпечка не черствеет в течение нескольких дней. Сейчас мы расскажем, что можно испечь на сметане. В этой подборке собраны самые простые, но интересные рецепты.
Сегодня сделать пирог со сметаной можно по-разному. Но мы предлагаем классический рецепт приготовления без начинки.
Ингредиенты:
- три яйца;
- стакан сметаны;
- по стакану сахара и муки;
- полпакетика ванилина;
- ч. л. растопленного масла.
Способ приготовления:
- Первым делом взбиваем венчиком или блендером яйца с подсластителем до однородной массы.
- Затем в смесь выливаем кисломолочный продукт, всыпаем муку, ванилин и немного соли.
- Форму застилаем пергаментом и выливаем на него тесто. Отправляем заготовку запекаться на 30 – 40 минут (температура – 190 °С).
- Готовый пирог присыпаем белоснежной сладкой пудрой.
Готовим с яблоками
Если вы когда-нибудь пробовали Цветаевский яблочный десерт, то пирог с яблоками на сметане напомнит вам эту восхитительную выпечку. Он получается таким же воздушным, мягким и вкусным.
Для десерта лучше использовать яблоки «Семеренко», они имеют кисло-сладкий вкус и плотную мякоть, держащую форму даже под воздействием жара.
Ингредиенты:
- три яйца;
- 1 ½ ст. муки;
- неполный стакан сахара;
- 90 г изюма;
- 650 г яблок;
- две ч. л. сахара ванильного;
- стакан сметаны;
- 60 г масла сливочного;
- ч. л. порошка для выпечки.
Способ приготовления:
- Миксером размешиваем яйца, сахарные гранулы, сметану и масло до однородности.
- Затем добавляем муку и рыхлитель, вводим ванильный порошок для аромата. Тесто должно выйти не очень густым, но и не жидким.
- Изюм замачиваем в теплой воде, а яблоки очищаем от косточек и кожицы, нарезаем небольшими дольками.
- Форму застилаем пергаментом, на который выливаем половину теста. Раскладываем по нему яблочные дольки вместе с изюмом, выливаем оставшуюся половину основы и ставим будущий пирог в духовку на 20 минут (температура – 180 °С).
- В этом время приготовим штрейзель. Для этого соединяем муку с сахарным песком и стружкой сливочного масла. Перетираем ингредиенты в крошку.
- Достаем пирог, по всей поверхности раскладываем крошку и возвращаем в печь еще на 20 минут, при этом температуру можно немного уменьшить.
С брусникой
Пирог с брусникой и сметаной понравится как взрослым, так и самым маленьким сладкоежкам. Несмотря на то, что брусника имеет горьковатый вкус, на самом лакомстве это негативно не отразится. Кроме прочего, такая ягода богата витаминами, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.
Для десерта подходит замороженная или свежая брусника и даже брусничное варенье.
Ингредиенты для теста:
- три яйца;
- 420 г муки;
- две ч. л. пекарского порошка;
- 85 г сахарного песка;
- 130 г масла сливочного.
Ингредиенты для крема:
- 420 мл сметаны (жирной);
- 425 г брусники;
- стакан сахарного песка.
Способ приготовления:
- Охлажденное масло кладем в емкость и рубим ножом. Затем добавляем к нему яйца, подсластитель и начинаем размешивать. Всыпаем муку с рыхлителем и вымешиваем песочное тесто.
- Форму промазываем рафинированным маслом, кладем основу и распределяем состав по всей поверхности и бокам емкости.
- Раскладываем ягоды, посыпаем их сахаром и запекаем десерт в духовке в течение получаса (температура – 180 °С).
- Для крема размешиваем миксером сметану с подсластителем до увеличения массы в несколько раз.
- Горячий пирог заливаем сметанным кремом и оставляем десерт на три часа, чтобы он хорошо настоялся.
Заливной пирог с капустой на сметане
Приготовить пирог быстро и вкусно вполне возможно. Просто возьмите сметану, майонез, немного муки и замесите тесто. Для начинки можете использовать и другие ингредиенты – это может быть мясо, рыба или фрукты. Особенно вкусным получается пирог с кислой капустой, а также со свежей и лесными грибами.
Ингредиенты:
- шесть ложек муки;
- два яйца;
- стакан сметаны;
- 80 мл майонеза;
- две ч. л. порошка для выпечки;
- 350 г капусты;
- зелень укропа и лука.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем майонез со сметаной, яйцами. Сметану можете взять любой жирности, все зависит от того, насколько сытным вы хотите приготовить пирог.
- В полученную массу высыпаем муку с рыхлителем, пару грамм соли и сахара и замешиваем тесто, которое по консистенции должно напоминать жирную сметану.
- Для начинки лучше взять молодую капусту, так как зимняя жесткая. Если такой нет, то можно использовать пекинскую.
- Капусту шинкуем, добавляем к ней такие специи, как красный и черный перец, кориандр, базилик, не забываем про соль и мелко нарубленную зелень.
- Промасленную форму наполняем половиной теста и распределяем начинку. Укрываем ее оставшиеся частью теста, поверхность которого можно присыпать семена льна.
- Ставим заготовку в жарочный шкаф на 40 минут (температура – 200 °С).
В мультиварке на скорую руку
У каждой хозяйки есть ни один рецепт приготовления вкусных пирогов. Мы решили вспомнить старый, проверенный временем способ приготовления сметанного пирога, который испечем по-новому – в мультиварке.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- три без горки стакана сахарного песка;
- 700 мл сметаны;
- 80 г маргарина для выпечки;
- два яйца;
- по 1 ч. л. рыхлителя и сладкой пудры.
Способ приготовления:
- Яйца растираем с подсластителем и маргарином, затем добавляем все сухие ингредиенты и вымешиваем тесто для однородного состояния.
- В чашу вливаем полученную массу и печем в режиме «Выпечка» 40 минут.
- Готовый пирог украшаем сладкой пудрой и при желании свежими ягодами.
С вареньем
Сметанный пирог можно приготовить с любой начинкой и даже с вареньем. Получается очень сладкий и вкусный десерт.
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- полстакана сахара;
- полпачки масла сливочного;
- неполный стакан сметаны;
- 1½ ст. муки;
- 60 г миндаля;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- стакан любого варенья.
Способ приготовления:
- Мягкое масло кладем в емкость, вбиваем к нему яйца, высыпаем белый и ароматный сахар. Размешиваем все блендером до пышной массы.
- Затем кладем кисломолочный продукт, муку, рыхлитель и измельченный миндаль. Из массы формируем шар, который сразу накрываем пленкой и оставляем в прохладном месте на 25 минут.
- Стабилизировавшуюся основу делим пополам и каждую часть раскатываем в прямоугольник.
- По форме раскладываем первый пласт, затем варенье и прикрываем второй раскатной частью. Края защипываем и отправляем пирог запекаться на 25 минут (температура – 180 °С).
«Зебра» на сметане
Пирог «Зебра» на сметане – это еще один десерт, рецепт которого передается из поколения в поколение. Выпечка получается не только красивой, но и нежной, и очень вкусной.
Ингредиенты:
- ⅔ ст. белого сахара;
- три яйца;
- 65 г маргарина для выпечки;
- 1½ ст. муки;
- 0,5 ч. л. гашеной соды;
- неполный стакан жирной сметаны;
- 25 г ароматного сахара;
- три ложки какао.
Способ приготовления:
- Приготовление десерта начинаем традиционно, то есть со взбивания яиц с подсластителем. В пышную пену кладем сметану, растопленное масло и гашеную соду.
- Затем высыпаем муку, грамм соли и размешиваем все ингредиенты, чтобы не было комочков.
- Основу делим поровну, в одну половину высыпаем какао.
- В промасленную форму кладем ложку светлого теста, сверху – темного и так до того момента, пока не сформируется пирог.
- Запекаем десерт в духовке 45 минут (температура – 180 °С) или в мультиварке в программе «Выпечка» 60 минут.
Выпечка на майонезе и сметане с консервами
Сладкая выпечка – это всегда вкусно, но испечь пирог можно и с другой, более оригинальной и сытной начинкой. Например, с консервированным тунцом или другой рыбой. Такой пирог можно подать на завтрак, ужин или просто к чаю в холодном или горячем виде.
Ингредиенты:
- по 160 мл сметаны и майонеза;
- стакан с горкой муки;
- три яйца;
- по 1 ч. л. рыхлителя и соли;
- банка тунца (сайры, сардины);
- две головки лука;
- ч. л. топленого масла.
Способ приготовления:
- В емкости соединяем муку, рыхлитель и соль. После вводим в состав остальные составляющие, кроме трёх последних. Миксером размешиваем ингредиенты, тесто должно выйти, как на оладьи.
- В другую миску выкладываем тунец, разминаем его вилкой и смешиваем с измельченным луком и черным перцем.
- Топленным маслом промазываем форму и выливаем на него половину теста. Разравниваем и распределяем поверх рыбную начинку, закрываем оставшимся тестом и запекаем пирог 45 минут (температура – 180°С).
Теперь вы знаете, что приготовить сладкий или сытный пирог можно быстро и без особых хлопот. Главное, чтобы сметана была хорошего качества. Если вы доверяете рыночной продукции, то лучше всего покупать домашний кисломолочный продукт – с ним тесто на сметане получится воздушным и очень мягким.
Бывает, приходя с работы жутко усталой, мне совсем не хочется два часа стоять у плиты, чтобы сытно и вкусно накормить домашних. В моих кулинарных записях есть рецепт быстрого пирога, который понравится каждой хозяйке. Большой его плюс в том, что начинку можно использовать любую (фарш, рыба или рыбные консервы). И от этого, заливной пирог не надоедает, можно готовить его хоть каждый день. С помощью фотографий, пошагово описывающих процесс, я расскажу Вам, как приготовить быстрый пирог на майонезе и сметане с мясной начинкой из курицы.
Для теста вам понадобится:
майонез — 250 гр;
сметана 250 — гр;
яйца куриные — 3 шт.;
сода пищевая — 0,5 ч.л.;
соль — 0,5 ч.л.;
мука — 5 ст.л. без горки.
Для начинки:
мясо цыпленка бройлера — 300 гр;
одна средняя луковица;
одна сырая картофелина.
В кастрюлю вылить майонез. Использовать можно любой, с добавками и без, но лучше всего подходит классический провансаль.
Добавить сметану жирностью 10-15%.
Разбить яйца. Каждое яйцо лучше разбивать отдельно, т.к. если яйца куплены в магазине, то иногда попадаются не очень качественные.
Добавить пищевую соду. Добавить соль. Вымешать все до однородной массы и вмешать муку.
Тесто для заливного пирога готово, осталось лишь выстоять его полчаса.
Как готовить начинку из курицы
Пока настаивается тесто, есть время приготовить мясную начинку.
Филе курицы порубить на кусочки размером 2х2. Обжарить в раскаленном растительном масле 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело.
Добавить мелко нашинкованный лук, обжаривать еще минут 5.
Всыпать любимую приправу, у меня это хмели-сунели, перемещать и жарить 5 минут.
Сырую картофелину натереть на крупной терке.
Мясо выложить в глубокую тарелку, добавить тёртую картошку, подсолить и перемешать. Начинка готова.
Как приготовить быстрый пирог с мясом курицы
В форму, смазанную маслом, вылить половинку теста.
Равномерно распределить начинку.
Залить второй половиной теста.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 30-40 минут, затем, увеличить температуру до 200 градусов и оставить еще на 5-10 минут. Готовность пирога можно проверить деревянной палочкой или ножом. Если ничего не налипло, выпечка готова.
Подавать вкусняшку как самостоятельное блюдо, но чтобы было еще вкуснее можно сделать салатик из спелых томатов, а зимой — с квашеной капустой, ну очень вкусно.
Пеките быстро, кушайте с удовольствием!
Если вы являетесь большим фанатом всяческой выпечки и бесконечно ищете новые рецепты, то мы можем предложить вам несколько вариантов невероятно нежных и вкусных заливных пирогов. Основа их теста состоит из двух неизменных продуктов - майонеза и сметаны. Их нежная консистенция при соединении с другими ингредиентами превращает тесто в нечто невероятно лёгкое, мягкое и вкусное.
Дополнив такое тесто любой начинкой - не прогадаешь. Оно сочетается практически со всем, а готовится буквально за 5 минут. Да и выпекается достаточно быстро. К тому же, немаловажным плюсом является доступность данных ингредиентов, ведь их можно легко найти в каждом магазине или даже сделать самостоятельно!
Заливной пирог с курицей и картошкой
Ингредиенты:
Для теста:
- Майонез – 150 грамм;
- Сметана – 150 грамм;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 200 грамм;
- Сода – 1 ч. л.;
- Соль – 1-2 ч. л.
Для начинки:
- Куриная грудка – 2 шт.;
- Лук – 1-2 шт.;
- Пучок укропа;
- Соль и перец;
- Картофель – 2-3 шт.
Для начала нужно смешать сметану с майонезом и яйцами, предварительно добавив туда соль и одну чайную ложку соды. Для того, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию, необходимо постепенно вмешивать муку. Тесто готово, и теперь мы можем перейти к начинке пирога.
Первым делом нужно заняться нарезкой. Нарезаем мелкими кубиками куриное филе, более крупно можно нарезать почищенную картошку. Репчатый лук мы нарежем как можно мельче, и после этого пожарим его на сковородке на очень маленьком огне для его полного размягчения. Все полученные ингредиенты смешиваем в одной миске и хорошо перемешиваем.
Когда у нас всё готово, самое время заняться выпечкой. Для начала берём форму для пирога. Перед тем, как залить тесто, помните, что форма должна быть смазана маслом или присыпана мукой – это необходимо для того, чтобы пирог не прилипал к стенкам. Нальём на дно формы немного теста, после чего выложим на тесто начинку, разравниваем всё и заливаем оставшимся тестом. Пирог выпекаем 15 минут в духовке при 200 градусах, после чего уменьшаем до 100 градусов и оставляем так на 15-20 минут.
Заливной пирог с рыбными консервами и картофелем
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо куриное – 3 штуки.
- Мука пшеничная – 200 грамм.
- Сметана – 100 грамм.
- Майонез – 100 грамм.
- Сода – 0,5 чайной ложки.
- Уксус – 1 чайная ложка.
Для начинки:
- Картофель в мундире – 4-5 штук.
- Рыбные консервы в масле – 2 банки.
- Репчатый лук – 1-2 штуки.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Перец – 0,5 чайной ложки.
Для начала необходимо заняться приготовлением теста. Для этого нужно соединить сметану, майонез, яйца и соль. Всыпать муку и довести до однородного состояния. В полученную приготовленную массу добавить гашенную уксусом соду и снова хорошо перемешать.
После выполненного процесса следует заняться нарезкой. Очищаем помытый картофель и нарезаем кружками. Очищаем лук и делаем нарезку в форме колец. Рыбные консервы можно выложить на отдельную тарелку для удобства, на которой их следует размять вилкой.
Выполнив данный процесс уже можно начать заниматься выпечкой. Для этого шага необходимо подготовить противень либо сковородку по вашему выбору, смазав поверхность растительным маслом. В дне ёмкости расположите нарезанный картофель, но не слишком плотно, чтобы было расстояние между ним. Сверху картофеля расположите кружочки лука и затем положите поверх всего – консервы. После всех процессов консервы необходимо залить тестом и пирог можно ставить в духовку на 180 градусов выпекая до готовности. Готовность проверяется зубочисткой.
Заливной пирог с капустой
Ингредиенты:
Для теста:
- Сметана – 100 грамм.
- Майонез – 50 грамм.
- Яйцо – 2 штуки.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 1 щепотка.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Разрыхлитель – 1 щепотка.
Для начинки:
- Капуста - 300 грамм.
- Яйцо варёное – 2-3 штук.
Перед приготовлением данного пирога сначала следует включить духовку и оставить её для разогрева. После чего можно заняться приготовлением теста, для этого понадобится вбить в мисочку яйца, предварительно добавив щепотку сахара и по вкусу соль. Следующим процессом нужно взбить яйца, добавляя сметану и майонез, затем всё хорошо перемешиваем до однородной массы. Вливаем немного остывшего сливочного масла. Просеиваем муку с разрыхлителем и маленькими порциями добавляем в мисочку, одновременно перемешивая.
Капусту следует нашинковать и для того, чтобы она была как можно мягче и нежнее, помнём её руками. Добавим соли. Дополним это всё отварным яйцом. Перемешаем и начинка готова.
Перед выпечкой смажем форму для запекания маслом и выложим на неё приблизительно третью часть теста. Выложим начинку.
Выливаем поверх всего оставшееся тесто, разравниваем его и отправляем в духовку форму.
Пирог следует выпекать около 30-40 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки. Также сверху пирог можно посыпать семенами кунжута.
Заливной пирог с варёными яйцами
Ингредиенты:
Для теста:
- Сметана – 200 грамм.
- Майонез – 200 грамм.
- Мука пшеничная – 200 грамм.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Соль – щепотка по вкусу.
- Яйца куриные – 4 штуки.
Для начинки:
- Варёные куриные яйца – 4 штуки.
- Зелёный лук – 400 грамм.
- Соль – щепотка по вкусу.
Начальным процессом станет замешивание теста, для чего следует взбить куриный яйца вместе со сметаной и майонезом. После чего добавляем пшеничную муку вместе с разрыхлителем и хорошо перемешиваем все компоненты. Получаемое тесто должно быть жидким.
Когда тесто будет готово, следующим процессом станет нарезание яиц, отваренных вкрутую, кубиком вместе с зелёным луком, и всё это необходимо посолить по вкусу.
Далее подготавливаем форму для запекания, смазывая её сливочным маслом и посыпая панировочными сухарями. После выполненного процесса заливаем в подготовленную форму половину теста и выкладываем на неё начинку, заливая всё сверху оставшимся тестом.
Пирог готовится в духовке при температурном режиме 200 градусов в течение 40 минут.
Заливной пирог с фаршем
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 3 штуки.
- Растительное масло – 50 грамм.
- Майонез – 150 грамм.
- Сметана – 100 грамм.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
Для начинки:
- Фарш свино-говяжий– 300 грамм.
- Картофель – 1 штука.
- Соль по вкусу.
- Укроп по вкусу.
- Мак для украшения.
В первую очередь необходимо приготовить начинку, для этого очищаем картофель от кожуры, моем и трём его на мелкой тёрке. Следующим шагом мы берём смешанный фарш. Почему используется смешанный? Потому как если применить только говядину, блюдо выйдет сухим, а использовав свинину – получится много жира. Фарш необходимо посолить, затем добавляем картофель и сушенный укроп. После перемешиваем всё, что у нас получилось, и отставляем в сторону для того, чтобы дать соли время раствориться.
Следующий процесс – это тесто. В первую очередь необходимо просеять муку и смешать её с разрыхлителем, вбить туда 3 яйца. Солим то, что у нас получилось, затем наливаем масло и добавляем майонез и сметану. Рекомендуется использовать майонез классический, а сметану 20%.
Подготавливаем форму для выпечки либо сковороду. Для этого необходимо смазать поверхность подсолнечным маслом. Следующим шагом станет выливание половины теста, затем равномерно выкладываем на него начинку. Аккуратно заливаем оставшимся тестом готовую начинку и распределяем тесто по всей поверхности.
Пирог готовится 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Во время готовки открывать дверцу духовки не рекомендуется.
Заливные пироги на майонезном тесте - выручалочка для современных, занятых или просто ленивых хозяек. Нет, не правильно, лучше скажем
хозяек умных, ценящих свое драгоценное время и не желающих проводить половину жизни на кухне.
Быстрый пирог на майонезе - общие принципы приготовления
Майонезное тесто всегда замешивается с яйцами и мукой. Дополнительно может добавляться сметана или кефир, масло, рыхлители. Обычно все
продукты просто смешиваются в одной миске. Но иногда яйца нужно хорошо взбить в отдельной посуде, все зависит от рецепта.
Самые популярные продукты для начинки:
Картошка, капуста;
Консервированная рыба;
Яйцо с луком;
Рис с луком или с рыбой, яйцом.
Начинку можно просто залить сверху тестом, либо проложить в середине. Собирают пирог сразу в форме. Все рецепты подходят для мультиварок.
Жидкое тесто не требует смазывания верха яйцом. Пирог просто отправляют в духовку, выпекают до готовности.
Быстрый пирог на майонезе с капустой
Вариант очень быстрого пирога на майонезе с начинкой из белокочанной капусты. Эта выпечка вполне сойдет за полноценный ужин.
Ингредиенты
0,5 кг капусты;
6 ложек муки;
5 граммов рыхлителя (0,5 пакетика);
2 ложки масла слив.;
6 ложек майонеза;
Приготовление
1. Шинкуем капусту соломкой. По желанию можно к ней добавить порезанную луковичку или натертую морковку, но только не очень много.
2. Мнем овощи руками, перекладываем в смазанную форму для пирога. Присыпаем перцем и солью, но солить нужно чуть-чуть. Сверху
раскладываем сливочное масло, порезанное пластинками. Отправляем в духовку минут на десять. Температура 200.
3. Пока замесим тесто. Самый простой способ - взбить все миксером. К яйцам добавляем соль, 1 ч. л. сахара, майонез, затем муку и
разрыхлитель. Перебиваем, пока тесто не станет однородное.
4. Вынимаем капусту из духовки, она уже немного отмякла.
5. Поливаем сверху слоем теста, делаем как бы проколы вилкой или ножом, чтобы оно протекло вниз. Затем верх разравниваем ложкой.
6. Печем капустный пирог еще около 30-35 минут до готовности, снизив температуру до 180 градусов.
Быстрый рыбный пирог на майонезе со сметаной
Для приготовления такого быстрого пирога на майонезе используйте консервированную рыбу, идеально подходит сайра в масле. Если нет зеленого
лука, то можно сделать начинку из лука репчатого, но слегка обжаренного в масле.
Ингредиенты
100 г сметаны;
1,7 стакана муки;
Рыхлитель (0,5 пакетика);
Соль, сахар.
Для начинки:
2 банки консервированной рыбы;
1 большой пучок лука;
0,5 пучка укропа.
Приготовление
1. Для теста взбить яйца, добавить сметану с майонезом. Посолить и хорошо размешать. Засыпать смешанную муку с рыхлителем. Помешать
повторно, отставить на несколько минут в сторону.
2. Пока готовим начинку. Рыбу открываем. Если жидкости много, то часть нужно удалить. Далее кусочки нужно разломать, чтобы они стали
немного мельче. Если используется сайра или другая подобная рыба, то крупную хребтовую кость лучше удалить.
3. Нарезаем лук зеленый, мелко рубим укроп, смешиваем с рыбой.
4. Смазать форму. Можно дополнительно посыпать мукой или манной крупой. Наливаем тонкий слой теста, уйдет примерно половина.
Выкладываем начинку и снова тесто. Аккуратно растягиваем его по поверхности, чтобы спрятать всю зелень и рыбу.
5. Отправляем пирог в духовку. Готовим до румяной корочки на среднем режиме в районе 180 градусов.
Быстрый пирог на майонезе с луком и яйцом
Еще один вариант пирога на кефире и сметане, но тесто немного другое. Выпечка получается очень нежная, сочная, по желанию в начинку можно
добавить что-то еще, например, порезанный кусочек курицы или колбасы.
Ингредиенты
100 г сметаны;
10 ложек муки;
Соль, 0,5 ч. л. соды;
2 пучка лука;
6-8 отварных яиц.
Приготовление
1. Взбиваем яйца вилкой или венчиком, солим, чтобы пирог красиво подрумянился, добавляем чайную ложечку сахара, но можно месить тесто
и без него.
2. В сметану добавляем соду, размешиваем, подождем несколько минут, затем вместе с майонезом перекладываем в тесто. Заправляем его
десятью ложками пшеничной муки. Если майонез густой, то можно добавить 8-9, этого будет достаточно.
3. Для начинки яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем, режем кубиками. Можно использовать яйцерезку, получится очень быстро. Добавляем
рубленый зеленый лука.
4. В смазанной форме собираем пирог: тесто, начинка, тесто.
5. Отправляем на 30 минут в духовку. Готовится выпечка с луком и яйцом из заливного теста при 190 градусах.
Сладкий и быстрый пирог на майонезе с яблоком
На самом деле можно использовать не только яблоко, но и груши, изюм, яблоки, сливы и любую другую начинку, но в небольшом количестве.
Ингредиенты
10 ст. л. сахарного песка;
250 граммов майонеза;
10 ст. л. муки;
0,5 ч. л. соды;
1 большое яблоко.
Приготовление
1. Тесто замешивается по общим принципам: яйца взбить с сахаром, используем 9 ложек, одну пока оставляем.
2. Добавляем все остальные ингредиенты по списку, указанному выше. Соду гасим. Можно взять одну чайную ложку разрыхлителя. В этом
случае гасить ничего не нужно.
3. Яблоко нарезаем дольками или небольшими кубиками. Его можно сразу добавить в тесто либо потом при сборке. Или же смазываем хорошо
форму, высыпаем кусочки фрукта на дно и заливаем тесто. Поступаем так, как больше нравится.
4. Сверху тесто слегка присыпаем сахарным песком.
5. Можно ставить пирог в духовку! Печем его около получаса, температуру делаем примерно 180-190. Поверяем готовность мякиша так же,
как и бисквит, то есть прокалываем зубочисткой.
Быстрый пирог на майонезе с сырой картошкой
Аналогично можно готовить пирог с отварным картофелем, в этом случае можно будет прибавить температуру выпечки, а время сократить.
Ингредиенты
4 картофелины;
250 граммов майонеза;
0,3 ч. л. соды;
Пара луковиц;
Мускатный орех;
1,5 ст. муки.
Приготовление
1. Делаем заливное тесто. Хорошо взбиваем в пену яйца и половину чайной ложки соли. Добавляем майонез, затем вводим полтора стакана
муки. При замесе заливаем гашеную соду. Последний раз хорошо перемешиваем, отставляем в сторону.
2. Очищаем картошку и лук. Если головки крупные, то достаточно одной штуки. Режем картошку тонкими пластинками, а лук очень тонкой
соломкой.
3. Выливаем половину теста в промазанную форму для запекания, ложкой растягиваем, чтобы слой получился ровный.
4. Раскладываем картошку.
5. К луку добавляем щепотку мускатного ореха и солим. Соли мало не кладем, так как картошка пресная. Мнем руками лук и сразу посыпаем
поверх картофеля.
6. Остается полить начинку остатками теста. Не торопимся, поливаем тонкой струйкой, чтобы равномерно распределить по поверхности,
можно нарисовать сеточку.
7. Берем лопатку или ложку. Аккуратно прячем начинку, растягивая верхний слой теста.
8. Ставим быстрый майонезный пирог выпекаться. Готовим при 170 градусах не меньше 40, минут, начинка должна дойти до полной
готовности.
Быстрый пирог на майонезе и кефире с картошкой и колбасой
Еще один чудесный рецепт пирога на майонезе, который также готовится быстро. В начинке присутствует колбаса. Пожеланию берем сосиски,
ветчину или отварное, копченое мясо.
Ингредиенты
200 г кефира (можно пополам со сметаной);
Пакетик рыхлителя.
4 картофелины (отварные);
200 г колбасы;
2 луковицы;
Масло, специи.
Приготовление
1. Выкладываем в чашку майонез, выливаем кефир. Сразу же разбиваем все яйца, солим и включаем миксер. Перебиваем массу пару минут.
2. Добавляем два стакана муки с рыхлителем, взбиваем дальше, смотрим консистенцию. Она должна походить на густую сметану. При
необходимости добавляем еще муки. Убираем тесто в сторону.
3. Режем луковицы кубиками, обжариваем на масле растительном или сливочном до прозрачности. Оставляем остывать. Пока нарезаем
кубиками отварную картошку и колбасу. Заправляем фарш специями. По желанию можно добавить немного сыра, он скрепит массу при выпечке.
4. Собираем пирог: тесто, начинка из картошки и колбасы, снова теста.
5. Печем майонезный пирог с картофельной начинкой до готовности, температура в районе 180 градусов.
Быстрый пирог на майонезе сайрой и рисом
Еще один рецепт простого пирога с рыбой. Если нет сайры, то можно взять скумбрию. Для начинки сгодятся остатки риса от гарнира.
Ингредиенты
200 г сметаны;
10 ложек муки;
0,5 ч. л. соды;
150 г консервированной сайры;
200-250 г риса отварного;
Луковица.
Приготовление
1. смешиваем яйца со сметаной, майонезом, солим, размешиваем до однородности. Вводим пшеничную муку и добавляем гашеную соду. Но
можно ее погасить в сметане, размешиваем и оставляем на минутку, затем добавляем в тесто.
2. Для начинки рыбу разминаем, луковицу рубим очень мелко, соединяем с отварным рисом. Специи добавляем по своему вкусу. Можно пожить
немого зелени.
3. Делаем заливной пирог: тесто, начинка из риса с рыбой, снова тесто.
4. Выпекаем в духовке до готовности, температура приблизительно 180-190. По времени процесс займет около 35 минут.
Быстрый пирог на майонезе - полезные советы и хитрости
Тесто для заливного соленого пирога будет красиво и румяное, если в него добавить чайную ложку сахара. Но важно не класть его
больше, особенно при использовании начинки из сырых продуктов, пирог может подгореть раньше времени.
Начинка не пропеклась и это обнаружили поздно? Быстренько поставьте пирог в микроволновую печь на 3-5 минут, этого будет
достаточно. Но ни в коем случае не пытайтесь допекать остывший, а тем более порезанный пирог в духовке. Так его можно только засушить и
Домашние пироги с майонезом и сметаной. Рецептов их огромное множество и каждый хорош по-своему. Смысл добавления сметаны – немного сгладить эффект от майонеза, пироги в таком случае получаются более сдобными. Если имеется в виду добавление этих компонентов в начинку, то и гадать не стоит – делается это в целях усиления её сочности. Таким несложным способом можно превратить даже фарш из грубой отварной говяжьей печени в нежный наполнитель, что же до других начинок, то они тоже только выиграют.
Рецепты пирогов с майонезом и сметаной – общие принципы приготовления домашней выпечки
Для домашней выпечки в виде пирогов с майонезом и сметаной рецептов предостаточно. В основном указанные продукты добавляют в тесто, чтобы добавить ему нежности и сдобы, но нередко с ними готовят сочные мясные или рыбные начинки.
Сметана. Выбор продукта основывается, прежде всего, на качестве и свежести. Если сметану нужно добавить в тесто, можно взять и лежалый продукт, но для начинки подойдёт только свежая сметанка. Кисломолочный продукт должен быть качественным и натуральным, без добавок, продлевающих срок годности. Стоит учитывать и её жирность – нежелательно готовить тесто на высококалорийном продукте. Идеально для него подойдёт 20% сметана, но можно взять и 15%.
Майонез. К его подбору нужно подойти, так же как и к сметане. Нежелательно использовать излишне жирный продукт в любом случае. Тесто может не получиться, а начинка будет излишне калорийной.
Тесто для пирогов на майонезе со сметаной может быть как крутым, так и редким, всё зависит от конкретной рецептуры. При его приготовлении нужно строго соблюдать правила замеса и рекомендуемые температурные режимы. Пропорции продуктов тоже не стоит нарушать, можно изменять лишь пропорции сметаны и майонеза, но обязательно сохраняя их общее количество.
Наливной пирог с майонезом и сметаной: рецепт с рыбной начинкой из консервов
Ингредиенты:
по стакану сметаны и майонеза;
шесть полных ложек муки;
ложечка сухой соды;
три яйца;
крупная отварная картофелина;
небольшой пучок молодого лука (перья);
банка консервов «Сайра в масле».
Способ приготовления:
Отмеряем по рецепту муку, пересеиваем её в сухую миску. Добавляем и хорошо перемешиваем рыхлитель, используем венчик, для большей равномерности.
В отдельной посуде соединяем майонез со всей порцией сметаны. Выливаем разболтанные яйца, половинку ложечки соли, хорошо взбиваем.
Всыпаем в жидкую основу треть мучной смеси. Тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем весь остаток муки и снова хорошо всё перемешиваем, комки разбиваем лёгким взбиванием. Готовому тесту даём выстояться до четверти часа.
Готовим начинку. Выкладываем из банки рыбу, аккуратно разламываем кусочки, удаляем хребты, разминаем мякоть вилкой. На крупной тёрке натираем картошку. Добавляем к ней размятую рыбу и меленько нарезанный лук. Из оставшегося в банке масла удаляем крупные специи, переливаем его к рыбе и хорошо размешиваем начинку. Снимаем пробу и если требуется подсаливаем.
Дно и стенки формы тонко натираем растительным маслом. Присыпаем его мукой и переворачиваем, чтобы убрать её излишки. Выкладываем в форму немного более половины теста, аккуратно раскладываем по нему рыбную начинку и заливаем её остальным тестом.
Выдерживаем рыбный пирог в духовке, до проверки на готовность, 45 минут.
Канадский закрытый пирог с майонезом и сметаной: рецепт с начинкой из индейки
Ингредиенты:
сливочное, высокожирное масло – 175 гр.;
полстакана сметаны;
пшеничная мука – 375 гр.
В начинку:
филе индейки – 700 гр.;
250 гр. варёной ветчины;
пучок укропа;
30 гр. очищенных фисташек;
одна морковка;
полстакана куриного бульона;
сухое вино, белое – чуть более половины стакана;
четыре варёных яйца;
ложка «быстрого» желатина, в гранулах.
Способ приготовления:
Масло режем и выкладываем в миску. Просеивая через сито, добавляем к нему муку. Рубим до получения мелкой крошки. Разбиваем яйцо, немного солим, вымешиваем однородное, не липнущее к ладоням, тесто. Собираем его в шар, помещаем в пакет и убираем на полчаса в холод.
Измельчаем индейку в фарш. Добавляем к нему нарезанную небольшими кубиками ветчину и измельчённый укроп. Меленько режем фисташки, выкладываем к фаршу. Немного присаливаем, без избытка приперчивам. Добавляем майонез со сметаной и тщательнейшим образом всё перемешиваем.
Морковку нарезаем тоненькими короткими брусочками. Обжариваем до мягкости на растительном масле.
От охлаждённого теста отделяем примерно треть и большую часть раскатываем в пласт, толщиной не менее 7 мм. Застилаем тестом смазанную форму так, чтобы оно выстилало и борта.
Распределяя равномерным слоем, выкладываем на тесто треть фарша. По нему раскладываем половинки яиц, выпуклой стороной вверх. На них выкладываем морковь и остаток фарша.
Раскатываем остальное тесто. Накрываем этим пластом начинку, и, плотно защипывая по краям, скрепляем с нижним пластом. По центру проделываем небольшое отверстие.
Смазываем поверхность пирога взбитым желтком и помещаем в духовку. Выпекаем при 175 градусах, время приготовления полчаса.
Пока пирог выпекается, подготавливаем заливку. Заливаем желатин прохладной водой, как только гранулы набухнут, сцеживаем излишки воды, а желатин распускаем в горячем бульоне. Доливаем вино, хорошо размешиваем и даём немного остыть.
Достаём пирог, немного остужаем и вливаем через отверстие желатиновую массу. Охлаждаем до загустения желатинового слоя.
Экспресс-пирог с майонезом и сметаной: рецепт с курятиной и сырым картофелем
Ингредиенты:
жирная сметана – 80 гр.;
ровно 320 гр. муки;
отборные яйца – 2 шт.;
отдельно один желток;
сода – треть ложечки;
В начинку:
куриные окорочка – 300 гр.;
три небольших картофелины;
250 гр. нежирного творога;
две небольших луковицы;
три ложки масла высокоочищенного, постного.
Способ приготовления:
Окорочка обмываем, обсушиваем, аккуратно снимаем шкурку, срезаем с костей мясо. Нарезаем филе некрупными кусочками.
Меленько шинкуем лук, пассеруем его до прозрачности на постном масле. Остудив, выкладываем к курятине, сюда же крупно трём картошку. Добавляем немного перца, слегка солим и хорошо перемешиваем все составляющие мясной начинки.
В миску, к майонезу и сметане, вливаем яйца, добавляем соду и хорошо взбиваем. Подсыпая порционно муку, не торопясь замешиваем тесто. Делим его надвое и тонко раскатываем.
Дно и стенки небольшой формы натираем постным маслом. Выкладываем один из пластов теста, слегка заводим его и на бортики. Максимально ровным слоем распределяем начинку, закрываем её вторым пластом и плотно защипываем швы.
Взбиваем желток, смазываем им пирог сверху. Выпекаем при 200 градусах, приблизительно полчаса.
Пирог с майонезом и сметаной: рецепт капустной шарлотки
Ингредиенты:
полкило сочной белокочанки;
ложечка мелкой соли;
четыре ложки муки;
сметана, жирностью не ниже 20% – 100 гр.;
ложка, без горки, сахару;
куриные отборные яйца – 4 шт.;
небольшой пакетик фабричного разрыхлителя.
Способ приготовления:
Тонко шинкуем капусту, полоски немного подрезаем, они не должны получиться длинными. Выкладываем капустную соломку в миску, слегка подсаливаем и обминаем руками, чтобы стала нежнее.
Взбиваем яйца с майонезом и сметаной. Добавляем сахар, рыхлитель и соль, повторно взбиваем. Добавляем пересеянную муку и, медленно размешивая, готовим редкое однородное тесто. Допускается слегка взбить, если комки муки не удаётся размешать.
Дно и стенки глубокой формы натираем в тонкий слой маслом и выкладываем в неё капусту. Сверху выливаем тесто, разравниваем наш будущий пирог.
Выпекаем, поместив в горячую духовку, достаём по истечении 40 минут. В готовность изделия удостоверяемся методом «сухой спички».
Мясной пирог с майонезом и сметаной: рецепт быстрой выпечки
Ингредиенты:
«Пошехонский» или «Костромской» сыр – 100 гр.;
75 гр. негустой сметаны;
яйца крупные – три штуки;
250 гр. белой, высокосортной муки;
домашний майонез, или покупной «Европейский» – 3 ложки;
сода – 1/2 ч. л.;
ложечка уксуса.
Для начинки:
смешанный нежирный фарш – 250 гр.;
средняя луковица;
50 гр. неароматного масла;
любые специи (по желанию);
200 гр. свежих некрупных шампиньонов.
Способ приготовления:
Заранее выкладываем все продукты, предназначенные для теста, на стол. Прогреваем при комнатной температуре не менее часа.
В широкую миску вливаем три яйца, взбиваем, доводя до однородности, и крупно натираем к ним сыр. Добавляем майонез, сметану и просеянную дважды муку. Погасив уксусом соду, выливаем смесь и перемешиваем. Комков в тесте не должно быть.
Готовим начинку. В разогретую с налитым маслом сковороду выкладываем мелкие ломтики лука. Помешивая, пасеруем на малом огне пять минут. Добавляем мелко порезанные грибы, продолжаем готовить до лёгкого подрумянивания. Выкладываем к грибам фарш и обжариваем, разминая комки, в течение семи минут. В конце приправляем начинку перцем, по вкусу присаливаем, перекладываем в миску и хорошо остужаем.
Натираем глубокую форму маслом. Для надёжности, можно присыпать масляный слой мукой или мелкой манкой. Выливаем в ёмкость две трети теста, сверху ровно выкладываем начинку. Заливаем второй частью теста и помещаем форму в духовку.
Выпекаем мясной пирог с грибами при 200 градусах, примерно полчаса.
Ягодный пирог с майонезом и сметаной: рецепт сладкой выпечки
Ингредиенты:
стакан сахару;
120 гр. муки;
треть стакана сухого крахмала;
три яйца;
по полстакана 20% сметаны и нежирного майонеза;
мелкая соль – неполная ложечка;
половина чайной ложечки соды;
столовый, 9%, уксус – 1,5 ч. л.
В начинку:
полкило свежих ягод малины, смородины, вишни или черники;
100 гр. сахару;
две ложки крахмала.
Способ приготовления:
К пересыпанному в миску сахару вливаем яйца, добавляем соль и тщательнейшим образом растираем – должна получиться масса белого цвета. Выкладываем в неё сметану и майонез, размешиваем до однородности.
Просеивая муку, соединяем её с крахмалом. Затем небольшими порциями вводим смесь в жидкую массу и тщательно размешиваем. В конце вмешиваем гашённую в уксусе соду.
Переливаем половину теста в хорошо смазанную, присыпанную мелкой манкой форму. Помещаем её на десять минут в горячую духовку.
За это время можно подготовить начинку. Промываем ягоды, откидываем на дуршлаг. Сцедив всю воду, выкладываем в миску и смешиваем с сахаром и крахмалом.
Когда тесто в форме пропечётся наполовину – хорошо схватится, но ещё не зарумянится, выкладываем на него ягодную начинку. Аккуратно разравниваем её по всей поверхности и заливаем всё тесто, что у вас осталось.
Помещаем пирог обратно в духовку, выпекаем до зарумянивания верха, примерно четверть часа. Готовность проверяем сухой лучиной – достаточно проколоть только верхний слой пирога.
Хитрости для рецептов пирогов с майонезом и сметаной и полезные советы по их приготовлению
Прежде чем добавлять муку обязательно несколько раз пересейте её через сито. Это обогатит её воздухом, и выпечка получится пышнее.
Если в тесто требуется добавить негашёный рыхлитель, пересеивайте его с мукой, так он разойдётся равномернее.
Растопленное масло, перед смешиванием с остальными компонентами, нужно хорошо остудить. Введённое горячим, оно испортит выпечку, которая получится тяжёлой и непористой.
Обязательно хорошо смазывайте формы маслом, это облегчит выемку готового изделия. Для надёжности, слой масла можно немного притрусить мукой или посыпать мелкой манкой.