Рецепт приготовления картошки по селянски. Запеченный картофель по-деревенски в духовке. Итак, для приготовления классической запеченной картошки нам понадобится
Тот человек, кто хотя бы раз посещал кафе «Макдональдс», будет всегда помнить их вкуснейший картофель по-селянски. В духовке приготовить это блюдо довольно легко. Необходимо лишь знать маленькие хитрости и иметь соответствующие ингредиенты.
Стоить отметить, что блюдо «Картофель по-селянски с чесноком» встречается в меню многих ресторанов и кафетериев. Итак, как же в домашних условиях сделать этот шедевр?
Продукты, которые вам необходимы
Перед тем как приготовить картофель по-селянски, позаботьтесь о приобретении следующих ингредиентов. Вам понадобится:
- 500 грамм ровного картофеля с тонкой кожурой;
- соль и черный молотый перец;
- половина головки чеснока;
- подсолнечное масло без запаха;
- приправа для картофеля и карри.
Для соуса подготовьте следующие продукты:
- 300 грамм майонеза;
- 200 грамм сметаны;
- пучок укропа;
- соль мелкая;
- половина головки чеснока.
Итак, когда все составляющие есть в наличии, можно начинать готовить картофель по-селянски.
Рецепт приготовления
Для начала вам необходимо правильно обработать овощ. Тщательно промойте клубни при помощи мягкой щетки. Кожуру необходимо сохранить целой, однако очистить от любой грязи. Не замачивайте продукт в воде. В противном случае он напитается жидкостью, и блюдо не получится таким, каким должно быть. Когда процедура очищения будет завершена, нарежьте каждый клубень на 8 частей. Они должны быть примерно одинакового размера.
Поместите продукт в глубокую чашу и отставьте в сторону. В это время приготовьте смесь специй. Влейте в тару растительное масло и посолите. Добавьте половину чайной ложки карри, в два раза больше и все тщательно перемешайте. Туда же необходимо выдавить чесночный сок. Сделать это можно при помощи специальной чеснокодавки или мясорубки.
Залейте картофель приготовленной смесью приправ и перемешайте дольки руками. Все части овоща должны покрыться приготовленной заправкой.
Выпекание в духовом шкафу
Следующим этапом будет непосредственная термическая обработка. Разогрейте духовку до 200 градусов. На противень выложите дольки картофеля одну за другой. Положите их таким образом, чтобы кожура смотрела вниз.
Залейте продукт оставшимся маслом со специями и поставьте в духовку на полчаса. Необходимо постоянно следить за блюдом. Когда овощ покроется золотистой хрустящей корочкой, необходимо достать противень из духового шкафа. Не допускайте того, чтобы уголки долек подгорели. При необходимости уменьшайте температуру.
После извлечения из духовки, необходимо дать маслу стечь с приготовленного блюда. по-селянски выложите на бумажные полотенца и подождите пять минут. За это время весь масляный состав впитается в бумагу.
Приготовление чесночного соуса
Когда блюдо «Картофель по-селянски» в духовке будет готово, необходимо сделать заправку. Стоит отметить, что такой продукт лучше всего сочетается именно с Для его приготовления поищите на полках магазинов высушенный чеснок. Именно он подарит соусу незабываемый аромат, от которого у ваших гостей просто «потекут слюни».
При отсутствии данной приправы можно использовать и обычный чеснок, он не подарит соусу такой аромат, однако вкус от этого не станет хуже.
Возьмите майонез и вылейте его в чашу. Туда же поместите сметану. Укроп необходимо тщательно промыть и вытереть бумажным полотенцем. В соусе не должна присутствовать вода ни в каком виде. Нашинкуйте мелко зелень и всыпьте в белую массу. Далее необходимо тщательно перемешать состав. Сделать это можно очень быстро при помощи миксера или блендера. Если у вас нет данных приспособлений, то воспользуйтесь обычным венчиком или вилкой.
Чеснок мелко нарежьте. Использовать чеснокодавку в этом случае не рекомендуется. Дольку необходимо разделить на несколько частей и после этого разрезать на мельчайшие кубики. Добавьте в соус соль и тщательно перемешайте состав.
С чем подать блюдо «Картофель по-селянски»?
В духовке приготовленный продукт идеально будет сочетаться с овощными салатами и любыми жидкими блюдами. Также люди любят употреблять такую деревенскую картошку с обычными свежими овощами и зеленью. В кафетериях, специализирующихся на быстром питании, такое блюдо подают с гамбургерами или горячими бутербродами.
Идеальным вариантом гарнира станет тушеное или отварное мясо. Также мясное изделие можно пожарить или запечь. Помните, что приготовленный картофель по-селянски в духовке имеет большую калорийность, так же как и чесночный соус. Если вы следите за фигурой или придерживаетесь диеты, то, употребляя данное блюдо, соблюдайте меру.
Многие семьи предпочитают употреблять данный продукт как самостоятельное блюдо и подают к нему лишь чесночный соус. Стоит отметить, что картофель по-селянски действительно очень сытный, особенно в сочетании с такой пикантной заправкой. Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Заключение
Если вы еще никогда не готовили блюдо «Картофель по-селянски», то стоит сделать это как можно скорее. Ваши близкие и друзья по достоинству оценят такие труды. Если в вашем доме есть дети, то приготовление такого блюда станет для них настоящим праздником.
Приятного вам аппетита и успехов в новых кулинарных пробах!
Правильный картофель по-селянски готовят из молодых плодов и прямо с кожурой. Так делаю и я в конце лета, а весь год уж только без кожуры...
В качестве специй для картофеля годятся: любые перцы, сушеные ароматные травы и чеснок. Я показываю вариант со смесью "итальянские травы с паприкой и розовым перцем". Масло рекомендуется не рафинированное пахучее, но думаю, что дело вкуса, так что подбирайте по себе и по ситуации. Я соединила рафинированное подсолнечное и не рафинированное горчичное.
Картошка по-селянски я решила подать вместе с сосисками и сардельками в стиле Карривурст / Currywurst. То есть в жаренном или запеченном виде в натуральной оболочке с каким-либо томатным соусом и карри.
Мы покупаем замечательный селекционный картофель нескольких сортов в изумительной красоты месте Вятского края...
Там я узнала, что на полях хозяйства выращивают более 30 сортов! Трудно представить себе... Лучшие сорта определяют мыши, т.е. съедают в первую очередь.
Картофель молодой с кожурой или другой без кожуры нарежьте крупными дольками.
Полейте картофель растительным маслом, посолите и посыпьте специями.
Затем перемешайте так, чтобы картофель хорошо покрылся маслом и специями.
Уложите картофель в один слой на противень или на силиконовый коврик.
Запекайте картофель в разогретой духовке при 200 градусах около получаса. Минут за 10-15 до готовности картофеля добавьте в духовку сосиски и/или сардельки.
Готовые сосиски и/или сардельки нарежьте на кусочки, полейте томатным соусом и посыпьте карри.
Картошка по-селянски, запеченная с чесноком в духовке готова.
Приятного аппетита!
Картошка по-селянски - само название говорит о том, что блюдо это простое, без изысков, деревенское. Ингредиенты его незамысловаты и даже грубоваты - достаточно сказать, что классический рецепт такой картошки предполагает использование неочищенного от кожуры картофеля. Но зато какой шедевр может получиться на выходе, если грубоватую кожицу молодого картофеля сдобрить травами, специями и зажаренными шкварочками! Ух, хватит слов, пора к делу!
Готовится традиционная картошка по-селянски в духовке - это принципиально, потому что никакого отношения это блюдо не имеет ко всяким американским фри и русской жареной на сковороде картошке. Только запеченная с кожурой она имеет тот невообразимый хруст и немного землистый привкус печеного в костре картофеля. Приготовить ее именно в духовке стоит еще и потому, что блюдо не будет отягощено лишними калориями масла, при этом корочка будет столь же поджаристой, как если бы приготовили ее на изрядном количестве масла. Впрочем, для тех, у кого нет духовки, тема вовсе не закрыта - есть рецепты селянской картошки и на сковороде. О них будет ниже.
Итак, для приготовления классической запеченной картошки нам понадобится:
- картофель (5-7 клубней) - в идеале молодой, но и зимой можно использовать картофель с хранения. В последнем случае готовить картошку придется чуть дольше, накрыв сверху фольгой, либо перед запеканием чуть-чуть отварить;
- масло растительное (4 ст. ложки) - лучше брать оливковое или же нерафинированное подсолнечное. Причем, чем ароматнее будет масло, тем ярче станет вкус картофеля;
- приправы по вкусу - тут нет ни пропорций, ни точных рекомендаций, так как приготовить картошку по-селянски дома пытались все народы во все времена, и блюдо это стало поистине интернациональным. Потому специи кладут те, что имеют, - европейцы любят прованские травы, азиаты добавили бы карри и кориандр, а русским неплохо бы к картошечке укропчика или молотого перца. Можно брать и все вместе;
- соль.
Готовим:
- Картофель промыть под струей воды, щеткой и очень качественно.
- Нарезать картошку вдоль на четыре части. Совет: Некоторые режут и иначе, несколько хаотично, что допустимо и на вкус не особо влияет. Однако в ресторанах деревенский картофель подают именно в виде нарезанных вдоль лодочек, красиво и аппетитно.
- Приготовить соус для обмакивания картофеля. Соус - это смесь всех специй, немного разбавленная растительным маслом. Часть специй должна быть сухой - она пойдет на посыпку картошки на противне.
- Теперь каждый ломтик опустить в пряное масло и выложить на противень вниз кожицей. Сверху посыпать сухими специями.
- Отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, картошку для запекания минут на 30. Поглядывайте, чтобы картошка не высохла.
Картошка по-селянски готова!
Рецепт приготовления с чесноком
На основе классического рецепта можно готовить и другие виды знаменитой селянской картошки. Вот, например, еще один вкуснейший рецепт - картошка с чесноком.
Делается она так:
- Картофель приготовить и нарезать тем же способом.
- Сложить в небольшую кастрюльку, куда добавить ароматного домашнего растительного масла, немного пропущенного через чеснокодавку чеснока, любимые специи и приправы, посолить.
- Накрыть крышкой, аккуратно, но энергично встряхнуть несколько раз, чтобы масло и специи распределились по картошке.
- Разложить дольки на противень и отправить в духовку на 220 градусов. Запекать до готовности картошки.
Картошка в мультиварке
Картошка по-селянски в мультиварке ничем, кроме способа приготовления, не отличается от предыдущей. Те же ингредиенты, та же последовательность действий. Только запекать ее будем не в духовке, а в мультиварке на режиме «Выпечка». Через полчаса приготовления в этом устройстве получим картошку, очень сильно напоминающую ту, что бабушки готовили когда-то в русской печи.
Картошка с салом по-селянски
Картошка по–селянски на сковороде с салом - да, это жирно, это калорийно, даже вредно, если заботишься о фигуре. Но это так вкусно, что любое застолье с выпивкой просто просит незамысловатую, но такую русскую и аппетитную картошечку, да на сале!
Итак, для хорошей компании из четырех человек нужно приготовить:
- десяток-полтора картофелин;
- 1 ч. ложку мелко нарезанного красного перца;
- 200-300 г несоленого сала с хорошей прослойкой мяса;
- немного растительного масла;
- маленький пучок сельдерея в листьях;
- соль.
Промытый и высушенный на полотенце картофель нарезать ломтиками. Зелень изрубить мелко ножом, вместе с кусочками картошки поместить в полиэтиленовый пакет, добавив туда же и специи, после чего все перемешать хорошенько до равномерности покрытия картошки.
Духовку нагреть до 200 градусов. На противень выложить одним слоем подготовленные картофельные ломтики, на них разложить тонко нарезанное сало - по одному на ломтик. На полчаса отправить в духовку. Блюдо готово!
Рецепт картошки с курицей по-селянски
Стопроцентно вкусное и всегда удачное блюдо - запеченная картошка с курицей по-селянски. И хотя такие ингредиенты, как майонез и японский соус, вряд ли бывали на деревенском столе, все же простота приготовления оправдывает такую вольность в понятиях.
Быстрое в приготовлении, достаточно простое и сытное, блюдо может быть рядовым ужином и подаваться гостям.
Нам потребуется:
- с десяток очищенных клубней картофеля;
- майонез - 100 г;
- курица средних размеров;
- масло кунжутное и щепотка сушеного майорана;
- фенхель - 1 шт.;
- соус терияки;
- перец болгарский - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- перец молотый и соль по вкусу.
Курицу обмыть, порезать на куски. Некоторые любят готовить курицу целиком, обложив тушку нарезанным картофелем. Как готовить - это непринципиально, в любом виде курочка хороша. Кусочки натираем солью, потом майонезом, добавить к ней специи и масло, оставить на полчаса полежать в этом маринаде. Тем временем начистить картошки, порезать ее продольными дольками, приготовить маринад из масла, перца, майорана. Маринад прибавить к картошке и туда же всыпать нарезанный полукольцами лук.
Отдельно нарезать полукольцами почищенный перец и фенхель, разделенный на части.
Для запекания можно использовать специальный рукав, в который поместить курицу, картофель, фенхель и перец. Сначала готовить с завязанными концами рукава в течение часа, далее курицу с картошкой открыть и подрумянить.
Картошка по-селянски с грибами
Традиционное осеннее блюдо, которое готовится из натуральных лесных грибов. Впрочем, обычные шампиньоны хоть и уступят белым, но вполне сгодятся при приготовления картошки с грибами в любое время года.
Потребуется:
- картофель - 6 штук;
- грибы свежие - полкило;
- лук-репка - 1 шт.;
- перец молотый и соль;
- пол-литра сливок;
- пару столовых ложек муки;
- масло растительное;
- зелень.
Совет: Если нет под рукой нужного количества сливок, вполне сгодится и сметана, разведенная до нужной консистенции.
Для этого блюда картошку лучше резать помельче - например, брусочками или соломкой. Так же соломкой надо нарезать и лук. Грибы нарезаем на пластинки.
На сковороде на растительном масле обжарим грибы и лук, после прибавим немного муки, прожарив ее еще пару минут.
На смазанный маслом противень уложим картошку, далее - жареные грибы с луком, все зальем сливками, не забыв поперчить и посолить.
С чем бы ни готовилась картошка, всегда беспроигрышным украшением и дополнением будет свежая зелень - измельченная петрушка, нарезанный укроп. Простой картофель можно немного улучшить новыми нотками, разбрызнув по нему ниточки томатного соуса. Украшением блюда могут быть и свежие салатные листья - броская зелень отлично подчеркнет сочную яркость желто-коричневого запеченного картофеля.
Ломтики картофеля могут стать прекрасным самостоятельным угощением, если подать их с нестандартным соусом или свежесорванными овощами.
Картошка по-селянски готовится круглый год, но летом молодые клубни имеют особенный привкус.
Картофель с чесноком по-деревенски
В духовке все кушанья получаются особенными, можно сказать, что они диетические. Картошка по-селянски не стала исключением.
Корочка получается аппетитная, но вредной зажаренности не будет. Клубни можно запекать со шкуркой и без нее, а приправы и масло выбирать исключительно по личным предпочтениям.
Духовку включить на 200 градусов. Клубни помыть, кожуру не снимать. Обсушить их полотенцем и разрезать на ломтики. Но можно и очистить от кожуры.
Выложить картофель в высокую тарелку, полить маслами и приправить. Чеснок традиционно измельчить чеснокодавкой.
Белок яйца хорошо взбить вилкой. Чеснок, яйцо, бальзамик и имбирь добавить в миску, хорошо перемешать (можно руками) картофельные дольки так, чтобы они полностью покрылись маринадом и оставить на 5 минут.
Выложить пекарскую бумагу на противень и уложить картофель на нее в один слой. Отправить блюдо в духовочку на 20 минут. После этого открыть духовку, перевернуть все ломтики на другой бок и вернуть в нее еще на 10 минут.
Подавать угощение в любом виде с сосисками, жареными субпродуктами, крылышками птицы или свежей зеленью.
Эктор знает толк в кулинарии
Эктор Хименес Браво известен талантом кулинара далеко за пределами своей родины. Он вдохновляет миллионы поклонников на приготовление гастрономических шедевров и домашних условиях и на профессиональной кухне.
Его рецепты выучиваются на память и становятся хитами.
Эктор знает толк в еде, а еще он поделился рецептом замечательной картошки по-селянски в духовке, благодаря которому привычное блюдо получается невероятно привлекательным и аппетитным.
На 2 порции картошечки «От Эктора» понадобится:
- По 1 щепотке майорана, розмарина и душицы обыкновенной;
- 50 мл масла подсолнечника;
- 1 веточка свежего базилика;
- 2 перышка зеленого лучка;
- 4 молодых картофелины;
- По 1 ч. л. каменной соли и черного перца с гималайской солью;
- 70 гр. муки.
Базилик промыть и нарубить. Клубни хорошо промыть от грязи, разрезать на дольки, присыпать мукой.
Положить картофель в полиэтиленовый пакет, добавить туда же все, кроме лука и аккуратно смешать. Противень выстелить бумагой и уложить дольки картошки кожицей вниз. При 200 градусах выпекать кушанье около 40 минут.
Вымытые перья лука нарезать мелко. Достать противень с готовым блюдом и посыпать его зеленым луком.
Такое блюдо имеет яркий вид. А если украсить его белым, горчичным или томатным соусом, то получится целая палитра на тарелке.
Сало + картофель = идеальное сочетание
Конечно, картофель с жирным салом уже не будет частью правильного меню, но разве нельзя себя хоть иногда баловать? Тем более что сытного и жирноватого блюда не получится съесть много.
Зато в хорошей компании и, возможно, под крепкий алкоголь картошка с салом по-селянски в духовке пойдет в самый раз, напитки нужно закусывать жирной пищей, тогда и эффект от градусов будет меньшим.
На 4 порции селянского блюда с салом нужно:
- Пучок сельдереевых листьев;
- 12 молодых картофелин;
- 1 ч. л. мелко нарезанного жгучего перца;
- Соль - по вкусу;
- 300 гр. свежего сала с мясной прослойкой;
- 4 ст. л. масла растительного.
Сало нарезать тонкими ломтиками. Сельдереевые листья вымыть и мелко нарубить.
Клубни помыть (можно железной щеткой для лучшего удаления грязи) и разрезать на 2 части. Картофелины поместить в пакет вместе со жгучим перцем, маслом, присыпать солью. Перемешать их.
Разогреть духовку на 200 градусов. Пекарской бумагой выстелить противень и положить на него половинки картошки в один слой.
На каждый клубень уложить ломтик сала. Готовить в духовке около 35 минут.
Готовое угощение посыпать нарубленной зеленью и можно подавать к столу. Сельдерей придаст нетипичный аромат картофелю с салом.
Курочка с клубнями картофеля – великолепное сочетание
Если гости уже на пороге, а дома практически нечем их угощать, картошка с курицей по-селянски в духовке станет отличным решением проблемы. Готовится блюдо недолго, над ним не нужно особенно стоять, а, значит, появится время, чтобы развлечь гостей перед ужином.
Неважно, как хозяйка подаст птицу. Кусочки ее и целая тушка будут одинаково оригинально смотреться в окружении долек аппетитной картошечки.
На блюдо для 4 персон нужны такие продукты:
- 1 тушка курочки;
- 50 гр. терияки;
- 60 гр. кунжутного масла;
- 20 гр. майорана (сухого);
- 8 очищенных картошек;
- 1 головка луковицы репчатой без шелухи;
- 1 плод фенхеля;
- 1 свежий болгарский красный перец;
- Соль и смесь перцев - по вкусу;
- 100 гр. майонеза.
Для начала нужно помыть курицу, натереть ее солью, майонезом, 30 гр. масла, терияки, смесью перца и отставить на 20 минут промариноваться. Картошку помыть, очистить и нарезать на кусочки.
В миске смешать картофель, соль, оставшееся масло, смесь перца и майоран. Луковицу нарезать полуколечками.
Из перчика вытащить плодоножку, семечки, нарезать полукольцами. Фенхель промыть и разделить на несколько частей.
Включить духовку на 220 градусов. В рукав для запекания поместить курицу и подготовленные продукты.
Завязать края рукава и поставить в духовой шкаф на 60 минут. Спустя указанное время разрезать и раскрыть рукав на 15 минут, чтобы продукты подрумянились.
Блюдо впитает ароматы трав, будет выглядеть изысканно и ново.
Грибы украсят угощенье
Чтобы получить полноценный гарнир, можно соединить картошку с грибочками и другими овощами. Получится смелое витаминное сочетание, которое можно употреблять в теплом и остывшем виде.
На 2 порции сытного витаминного угощения по-селянски в духовке нужно:
- 1 большая груша;
- 2 средние свеклы;
- Соль и специи для картофеля - по вкусу;
- 50 гр. оливкового масла;
- 300 гр. больших грибов (шампиньонов);
- 4 картофелины;
- 6 мини-морковок;
- 1 корень пастернака;
- 1 ст. л. тертого имбирного корня;
- 2 чесночных зубка без кожицы;
- 2 помидорчика.
На 200 градусов включить духовку, а грибы помыть и обсушить, при надобности почистить. Разрезать их на половинки.
Грушу очистить и мелко изрубить ножом. Картофель помыть, кожуру не удалять, разрезать на дольки. Мини-морковь очистить.
Пастернак почистить, нарезать крупно. Помидоры и свеклу помыть. Чеснок раздавить через пресс.
Положить в глубокую миску картофельные дольки, грушу, имбирь, половинки грибочков, морковки и пастернак. Полить их маслом, сдобрить специями и чесноком.
Аккуратно перемешать ингредиенты, чтобы все они покрылись смесью. Все составляющие поместить в духовку на 30 минут, положив в пакет для запекания.
Готовое кушанье аккуратно выложить на блюдо. Помидорки размять вилкой и смешать с тертой свеколкой. Полить подливкой овощи с грибами.
Сочная и изумительно вкусная по нашему рецепту - просто пальчики оближешь.Как правильно варить картошку в мундире чтобы она получилась вкусной и не разваривалась. .
Вам пригодятся наши простые рецепты куриного филе в духовке с картошкой, лучшие.
Что нужно знать
- Клубни в кожуре будут иметь высокую полезность, так как она основной источник витаминов;
- Молодая картошка запекается быстрее, но все зависит от сорта овоща. Нужно выбирать ту, которая не разваливается и остается в хорошей форме;
- Специи помогут придать корнеплоду красивый вид. Можно сочетать в блюде несколько специй разных цветов, тогда получится замечательный светофор для детского меню;
- Кукурузное, горчичное, оливковое или другое специфическое маслице отдадут свой аромат овощу, а любое рафинированное только поможет ему приобрести корочку;
- Сливочное подтаявшее масло с травами размягчит клубни, отдав свой нежный аромат;
- Готовое блюдо хорошо бы подать с соусом, ведь картофель может быть суховат.
Готовка селянской картошки занимает около получаса, но время может быть другим, в зависимости от ее сорта и марки духового шкафа.
Кто сказал, что вкусные блюда должны быть сложными в приготовлении? Вкусная и сытная картошка по-селянски в духовке готовится просто, да и ингредиенты потребуются самые обычные. Основа блюда – картофель, который даже чистить не обязательно, достаточно его очень хорошо вымыть при помощи щетки.
В идеале, для приготовления картошки по-селянски нужно использовать молодой . Его не чистят, а просто хорошо моют. Если же под рукой есть только старый картофель, то шкурку с него лучше снять.
Нарезают картошку крупными дольками, но если картошка старая, то лучше нарезать тоньше, так как готовится она дольше.
Совет! Перед запеканием старый картофель можно отварить в течение 5 минут.
Кроме картошки для приготовления блюда используется растительное масло. Можно брать любое, на свой вкус. Применение ароматного масла придает блюду более яркий вкус.
Подготовленный картофель запекают в духовке, разогретой до 200 градусов. На запекание уйдет минут 30. Прежде чем вынуть картофель, проткните 1-2 дольки вилкой. Если картофель мягкий, то блюдо готово.
Интересные факты! Изобретателем» картофеля по-деревенски считается сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Такую картошку стали готовит, как альтернативу картофелю фри.
Картофель по-селянски – простой рецепт
Приготовленный дома картофель по-селянски по вкусу практически не отличается от блюда, которое подают в точках быстрого питания. При этом он не содержит никаких искусственных добавок, в составе только картофель, специи и масло.
- 5-6 ;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 лавровых листика;
- соль, черный полотый перец, специи по вкусу.
Картофель очищаем, нарезаем крупными дольками. Кладем в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком, кладем лавровые листики. Варим с момента закипания 7 минут. Затем отвар сливаем, картофельные дольки охлаждаем и обсушиваем.
Совет! Можно использовать молотую паприку, карри, чабрец, сухой базилик. Можно добавить в смесь специй семена кунжута.
Картошку выкладываем в форму, смазанную маслом. Поливаем соевым соусом и посыпаем специями. Аккуратно перемешиваем. Отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на полчаса.
Картошка в духовке по-селянски с салом
Вкусная картошка в духовке по-селянски с салом замечательное самостоятельное блюдо и отличный гарнир.
- 500 гр. ;
- 100 гр. сала;
- 3 чайные ложки молотой сладкой паприки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубка чеснока;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Картофель моем, если он молодой, то можно не очищать. Полежавшую картошку лучше почистить. Солим, перчим, посыпаем молотой паприкой. Затем поливаем маслом и перемешиваем.
Читайте также: Жареная картошка с луком – 9 рецептов
Сало нарезаем очень тонкими пластинками. Чтобы можно было нарезать сало очень тонко, необходимо его подморозить в морозильнике.
Совет! Для получения более пикантного вкуса можно использовать копченое сало.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем картошку кожурой вниз ровными рядами. Между дольками картофеля раскладываем ломтики сала. Запекаем при 180 градусов около 40 минут. Готовность проверяем вилкой или ножом, если ломтик легко прокалывается – готово.
Чеснок нарезаем мелкими кубиками и присыпаем им только что вынутую из духовки картошку. Можно также посыпать картофель рубленым укропом.
Картошка по-селянски с мясом, в рукаве для запекания
Сытное полноценное блюдо – картошка по-селянски с мясом.
- 1,2 кг картофеля ;
- 2-3 зубка чеснока;
- 400 гр. филе , предпочтительно, вырезки;
- 80 мл растительного масла;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1 луковица;
- соль, черный перец по вкусу;
- небольшая щепотка куркумы.
Мясо промываем, нарезаем тонкими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Лук присыпаем небольшим количеством соли, перетираем до появления сока. Смешиваем мясо с луком, поливаем соевым соусом и перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на 1,5 часа.
Картофель промываем. Кожуру можно убрать или оставить. Нарезаем картошку четвертинками. Солим картошку, посыпаем куркумой, перемешиваем. Чеснок измельчаем, смешиваем с растительным маслом. Поливаем этим маслом картофель и хорошо перемешиваем. Смешиваем картофель с замаринованным мясом.
Это блюдо готовим в рукаве для запекания, так как мясо и овощи должны дойти до готовности, но не высохнуть. Завязываем рукав с одной стороны, выкладываем картофель с мясом и завязываем с другой стороны.
Получившийся пакет выкладываем на противень, сверху делаем пару проколов ножом и запекаем около 1 часа при 180 градусах. Готовность проверяем, проколов ломтик картофеля ножом прямо через пакет. Если картошка мягкая – готово. Достаем пакет, аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезаем пакет и выкладываем содержимое на блюдо.
Если есть желание получить картофель с хрустящей корочкой, то нужно после разрезания пакета снова поставить блюдо в духовку на 10-15 минут.
Картошка, запеченная с курицей, горчицей и сметаной
Очень вкусной получается картошка по-селянски, запеченная с курицей, горчицей и сметаной.
- 1 кг ;
- 500 гр. куриного мяса (без костей и кожи);
- 1 столовая ложка сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 4 зубка чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 0,5 чайной ложки карри;
- 60 мл растительного масла.
Для приготовления блюда используем филе курицы. Не обязательно использовать филе с грудки, красное мясо с бедрышек более сочное и мягкое. Снимаем мясо с костей. Кожу можно удалить или оставить, как кому нравится. Нарезаем курицу кусками. Солим, перчим, добавляем сметану, майонез и горчицу, все перемешиваем. Оставляем мариноваться на 1 час.
Читайте также: Крылья в медово-соевом соусе в духовке – 5 рецептов приготовления
Картошку чистим, нарезаем дольками. Чеснок измельчаем и смешиваем с растительным маслом. Картофель солим, перчим и поливаем ароматным маслом. Выкладываем картофель на противень. Поверх картошки распределяем кусочки курицы в маринаде. Остаток маринада из миски выливаем сверху. Запекаем 40-50 минут при 180 градусах.
Готовим со сметанно-чесночным соусом
Очень вкусно подать картошку по-селянски получается со сметанным соусом с чесноком.
- 7 картофелин ;
- 6 зубков чеснока;
- 7 столовых ложек растительного масла;
- 1 пучок укропа;
- 150 гр. сметаны;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 1 небольшой пучок зеленого лука;
- 2-3 веточки базилика;
- соль, приправа для картофеля по вкусу.
Картофель промываем. По желанию очищаем или оставляем в кожуре. Клубни среднего размера разрезаем на четвертинки вдоль. Складываем картофель в глубокую миску, поливаем маслом и перемешиваем. Посыпаем специями и солью, снова перемешиваем.
Застилаем противень пергаментом или кладем силиконовый коврик. Выкладываем картошку кожурой вниз и запекаем при 200 градусах 40 минут.
Для соуса мелко нарезаем укроп. В отдельной ёмкости смешиваем майонез, сметану и укроп. Добавляем измельченный чеснок и солим по вкусу. Мелко нарезаем зеленый лук и листики базилика. Как только картошка будет готова, посыпаем её нашинкованной зеленью. Отдельно подаем сметанный соус с чесноком.
Картошка по-селянски с грибами
Можно приготовить картофель по-селянски с грибами. Особенно вкусно получается с лесными грибочками – с подосиновиками или лисичками. Но можно взять и шампиньоны.
- 500 гр. ;
- 500 гр. ;
- 1 большая луковица;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец, специи по вкусу;
- 100 мл сметаны.