Рецепты приготовления самогона из ржи. Ржаной самогон из зерна или муки с солодом Брага на ржи без дрожжей пропорции
Зерновая водка считается одной из самых качественных в ликероводочной промышленности. Дома можно сделать добротный аналог такого спиртного, изготовив самогон на злаковых культурах. Самогон изо ржи – это спиртной напиток домашнего приготовления, имеющий мягкий хлебный вкус и аромат. Брагу для такого дистиллята готовят из ржаного солода или муки. Приготовление дистиллята изо ржи требует больше труда и времени в сравнении с технологией получения самогона из сахарной браги, но полученный результат оправдывает все усилия.
Ни зерно, ни мука не содержат глюкозу. В то же время это сырье богато крахмалом. Если прорастить злаки, то это позволит осахарить крахмал, разложив его на простые сахара. Пророщенное зерно называют солодом, и его ростки продуцируют особые ферменты, необходимые для осахаривания. Горячее осахаривание подразумевает влияние высоких температур, которые активизируют процесс прорастания зерен.
Если нет времени проращивать рожь, то можно воспользоваться ферментными препаратами, которые преобразуют крахмал в сахар. Данная методика называется . Опытные самогонщики считают, что самогон на ферментах не имеет выраженного хлебного запаха в отличие от того, который был изготовлен на солоде.
Брага изо ржи готовится как с хлебопекарными дрожжами, так и без них. В последнем случае магазинные дрожжи заменяются дикими дрожжевыми грибами, обитающими на поверхности немытого зерна. Плюсом такого метода получения бражки можно назвать то, что самогон, полученный из нее, имеет выраженный злаковый вкус. Однако приготовление ржаного самогона на диких дрожжах требует немало затрат и времени. Во-первых, брага без сухих дрожжей бродит до месяца. Во-вторых, для получения достаточного количества диких дрожжевых грибов нужно большое количество зерен.
Рецептура без дрожжей
Самогон изо ржи без дрожжей готовят из зерен, сахара и воды. Для получения браги нужно подготовить 4 килограмма ржи, 5 килограммов сахара и 20 литров воды. Чтобы активировать дикие дрожжи, нужно в первую очередь сделать закваску. Для этого берут немытое ржаное зерно складывают в широкую посуду и добавляют воды так, чтобы ее уровень был на 1-2 сантиметра выше, чем уровень злаков. Затем в эту заготовку добавляют сахарный песок в количестве 800 граммов, тщательно перемешивая всю массу. Закваску настаивают 5 дней в теплом затемненном месте. Когда от сырья будет исходить дрожжевой запах, закваску можно применять на следующем этапе изготовления бражки.
Из оставшегося сахара и 15 литров воды на медленном огне варят сироп, постоянно помешивая смесь, чтобы она не пригорела. Остуженный до комнатной температуры сироп добавляют к ржаной закваске и вымешивают все. На емкость с суслом устанавливают гидрозатвор и ставят бражку на неделю в затемненное место. Нужно позаботиться, чтобы все это время в помещении поддерживалась температура на уровне 22-26 градусов.
После сбраживания сусло отделяют от осадка и переливают в перегонный куб дистиллятора.
Перегонка напитка
Ржаную брагу, как и любую другую, перегоняют дважды. При первой дистилляции спиртосодержащее сырье перегоняют без разделения на фракции, получая спирт-сырец. Между перегонками спиртное очищают с помощью , после чего приступают к ректификации спирта-сырца, заключающейся на отсекании «голов» и «хвостов» от «тела». После перегонки самогону дают «отдохнуть» в течение суток.
Раскрыть вкус и аромат самогона изо ржи помогает предварительное охлаждение напитка, которое подчеркивает хлебные нотки.
В этом рецепте браги, меняем дрожжи на ржаную закваску. Закваска бродит замечательно. Как приготовить брагу:
Брага для самогона.
Ингредиенты:
- Сахар 10 кг
- Ржаная закваска половина 700 граммовой банки (как сделать закваску за 3 дня)
- Ржаная мука 2 кг
- Вода 10 л
Так же нужна емкость, в которой будем ставить брагу. Банка для гидравлического (водяного) замка и трубочки.
Размешать сахар в теплой воде. Воду брали из-под крана. Добавить ржаную закваску и ржаную муку. Тщательно перемешать.
Плотно закрыть емкость с брагой крышкой и сделать водяной замок. Для верности, (в нашем случае) крышку заклеили скотчем. Трубочку для отвода газиков, полученных в процессе брожения, лучше вывести в вентиляцию или на улицу. В противном случае запах браги будет по всему дому.
Поставить емкость с брагой в теплое место. Через 1-2 дня начнется активное брожение, и брага начнет булькать в банке с водяным замком.
Готовность браги можно проверить так: если бульканье стало редким, заметно что процесс брожения в браге явно замедлился, значит брага готова.
На приготовление браги уходит от 8 до 10 дней. Чем теплее в помещении, где стоит брага, тем быстрее она приготовится.
Перегонка самогона.
Для перегонки самогона нужен самогонный аппарат (дистиллятор).
В бак наливаем брагу (2/3 объема дистиллятора).
Следуя инструкциям, прилагаемым к самогонному аппарату, начинаем перегонку.
В моем аппарате есть встроенный датчик температуры. По нему отслеживаем температуру внутри бака.
Включить плиту. Под змеевик установить посуду 100-200 гр.
По достижению 50-55 градусов снизить нагрев, на чтобы температура не падала ниже 50 градусов.
Отобрать примерно 100-150 гр. самогона и отложить в сторону. Это пить нельзя.
Если температура еще ниже 80 гр., прибавить нагрев, если выше 83 гр., от убавить до минимума и поддерживать ее в этих пределах (80-83 градуса) собирать самогон в новую посуду.
Правильный самогон получается при соблюдении температурного режима перегонки 80-83 градуса. Продукт идет чистый, прозрачный с маленьким содержание сивушных масел.
Очистка самогона.
После первой перегонки весь состав слить в одну посуду (кроме первых 100 гр.), дать остыть до комнатной температуры.
Развести марганцовку в кипяченой воде (1 стакан) из расчета 2 гр. марганцовки на 1 литр самогона и смешать самогон с раствором марганцовки.
Оставить смесь на 12 часов, профильтровать весь состав через плотную ткань.
2-я перегонка.
Проверить спиртометром крепость напитка и развести кипяченой водой до 40-45 гр.
Произвести 2-ю перегонку:
Быстро нагреть до 60-65 гр., убавить нагрев и перегонять при температуре 85-95 гр.
Опять первые 30-50гр. самогона отлить отдельно.
Весь основной состав разбавить кипяченой водой до 40 гр. Крепости, остудить до комнатной температуры.
Полученный состав засыпать активированным углем или древесным березовым углем (из расчета 50 гр. на 1 литр)
Настаиваем неделю (взбалтываем 2 раза в день), затем фильтруем через фланель. Потом можно употреблять или настаивать на кореньях, изюме и т.д.
Просмотров: 24922На рецепт приготовления самогона из ржи необходимо потратить большое количество времени и сил, однако, конечный результат этого стоит. Если готовить алкогольный напиток не из сахаросодержащего сырья, а из злаков, он имеет особый, мягкий вкус и приятный запах свежих ростков.
Как сырье для можно использовать ржаную муку с неферментированным солодом, а можно взять способное к прорастанию зерно.
В злаках содержится большое количество крахмала, конкретно во ржи крахмал составляет 55-75%. Сырье, которое подойдет для брожения, получается за счет разделения крахмала на обычные сахара. Это происходит при помощи ферментов, выделяющихся, когда зерно прорастает. Такой метод является классическим и называется «горячее осахаривание».
Из килограмма ржи получается почти литр сорокаградусного самогона. Чтобы увеличить это количество на 200-300 мл, к ржаной браге можно добавить свекольный сахар. Но в таком случае напиток потеряет немного своего хлебного аромата.
Простой и бюджетный рецепт приготовления самогона из ржи
Для рецепта ржаного самогона понадобится:
- 2 литра теплой воды;
- 1 килограмм ржаной муки;
- 100 грамм солодовой муки;
- 25 грамм дрожжей.;
Приготовление браги:
- Обе муки смешиваются и заливаются теплой водой.
- Затем наша заготовка старательно перемешивается и добавляется совсем немного крутого кипятка, приблизительно 100 мл, чтобы незначительно подогреть смесь.
- Минут на двадцать-тридцать можно оставить полученную массу, а после добавить еще 100 мл кипятка.
- Смесь можно оставить, пока не осахарится ржаной крахмал. Тогда жидкость приобретает сладковатый привкус.
- Смесь, полученную по рецепту самогона из ржи в домашних условиях, необходимо остудить до 17 градусов, можно сделать это, добавив в нее немного прохладной воды.
- Сусло оставляется еще на три дня, только после этого добавляются дрожжи и наступает время брожения, которое длится неделю.
- Как только на браге появляется осадок и перестают выделяться пузырьки газа, можно начинать перегонку на самогонном аппарате.
Процесс перегонки браги в самогон из ржи
- Для начала процесса перегонки необходимо (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). Большой ассортимент продукции может заставить новичка в самогоноварении растеряться, тогда ему на помощь придут , где опытные производители домашнего алкоголя делятся впечатлениями и навыками использования того или иного устройства.
- Для перегонки брага пропускается через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек. Это необходимо, потому что они могут подгореть во время нагревания.
- Первичная перегонка осуществляется без разделения на фракции и заканчивается, когда крепость самогона в струе становится меньше 25 градусов. Затем полученный самогон разбавляется водой, пока не становится 18-20%.
- Можно начинать повторную перегонку. На этот раз происходит разделение на фракции. Около пятнадцати процентов собираются отдельно, это самогон с опасными примесями, который не следует употреблять. Такая фракция называется «голова».
- Основной самогон, так называемое «тело», можно отбирать, пока крепость в струе не упадет до 42 градусов. Тогда дистилляция заканчивается, и остатки жидкости собираются уже в другой сосуд, это уже называется «хвосты».
- Готовый алкоголь разбавляется водой, пока его крепость не становится 40-45%.
- После чего, ржаной самогон следует перелить в стеклянные сосуды, герметично закрыть и оставить на пару дней, что способствует улучшению его запаха и вкуса.
В дальнейшем напиток прекрасно подойдет для использования в качестве алкогольной основы в
Домашние алкогольные напитки, приготовленные из злаковых культур, существенно отличаются от продукции, произведенной из обычного сахарного дистиллята.
Хочу предложить вам проверенный метод изготовления высококачественной браги из ржи исключительно на натуральных диких дрожжах с дальнейшим перегоном в добротный мягкий самогон.
Весь процесс занимает довольно много времени и требует немалых сил, однако результат стоит того –спиртное получается ароматным, с явственно ощутимыми нотками свежего ржаного хлеба и легкой, очень привлекательной жесткостью во вкусе.
Итак, давайте детально разберем пошаговый рецепт изготовления браги, а затем самогона из ржи без использования искусственных дрожжей, который разработан специально для реализации в домашних условиях.
Список требующихся компонентов
Поэтапное приготовление бражки
Приготовим закваску
Приготовим солод
Процесс осахаривания
Процесс брожения
Поэтапное приготовление самогона
Видео рецептов браги из ржи без дрожжей
Предлагаю просмотреть несколько видеороликов от профессиональных самогонщиков, которые поделятся интересными фирменными рецептами изготовления браги на основе ржи с последующей перегонкой в высококлассный самогон.
Видео №1.
Посмотрев данный видеоматериал, вы быстро поймете, в чем секрет приготовления качественного ржаного самогона и как приготовить в домашних условиях добротную брагу из ржи на диких дрожжах натурального злака.
Видео №2.
На представленном ролике мастер-самогонщик поделится разработанным им рецептом сахарной браги без дрожжей с добавлением пророщенной ржи, из которой в дальнейшем можно приготовить —ржаной виски— достаточно высокого качества.брага из муки .
Вот так готовится брага из ржи без дрожжей. Описывайте собственные вариации приготовления этой основы для качественного домашнего спиртного. Благодарю всех за уделенное время и желаю грандиозных побед на поприще самогоноварения!
Алкоголь, приготовленный из злаков, по своим качествам существенно отличается от продукта, полученного из сахаросодержащего сырья. Пшеничный или ржаной самогон имеют приятный мягкий вкус, легкий аромат свежих ростков, некоторую сладость. А главное - они не валят с ног, как это случается с напитками, сделанными из сахаросодержащих ингредиентов.
Особенности самогонки из ржаного сырья
Быстрый переход по статье
Рожь не является таким культовым продуктом, как пшеница или кукуруза. Однако из нее получается отличный виски. Почему бы не попробовать приготовить его дома? Для изготовления хорошего натурального ржаного самогона можно использовать либо натуральные зерна, либо магазинные хлопья.
Во ржи содержится от 55 до 70% крахмала, но добыть его крайне сложно из-за определенного белково-углеводного состава сырья. Так что для изготовления самогонки потребуется тщательно переработать зерна - либо прорастить, либо смолоть на муку/дробь, либо хорошенько проварить. именно этой зерновой культуры длится не менее 3 часов. Чтобы получить тот самый «односолодовый виски», в процессе приготовления желательно использовать не готовые магазинные препараты, а солод сушеный или зеленый, полученный из пророщенной ржи.
Заводское изготовление алкоголя из ржи включает следующие этапы:
Чтобы получить достойный результат в домашних условиях, потребуется повторить все эти процедуры.
Проращивание ржи для солодового молока
В прорастающем зерне содержатся вещества - ферменты, которые многократно ускоряют все процессы, которые можно отнести к «перевариванию». То есть, если нам необходимо осахарить крахмал из крупы, то это можно сделать и без ферментов, но с ними все произойдет намного быстрее.