Рецепты приготовления свиного карбонада. Карбонат свиной – деликатес для праздников и будней Карбонат мясо свинины рецепт
Сегодня я расскажу, как пожарить правильный стейк из свинины на сковороде. Казалось бы, вполне незамысловатое блюдо, просто поджаренный кусок мяса, так в чем же его популярность? Стейк – еда настоящих мужчин. И пусть традиционно принято готовить его из говядины, кусок свиного мяса – это особая атмосфера, начиная с выбора мяса до знания некоторых тонкостей при жарке.
Родословная стейков начинается в Древнем Риме. Рассказывали, что изначально мясо жарили жрецы. И не для еды, а чтобы принести Богам на алтарь жертвоприношение. Как бывало не раз, случайность определила дальнейшую судьбу подарка Богам — жрец попробовал сок, испачкавший пальцы.
Спустя несколько веков, стейк стал культовой едой в Англии. Американцы, попробовав зажаренное мясо, решили, что блюдо создано специально для них. Когда со стейками познакомилась Россия, неизвестно, но популярность его нынче не уступает мировой.
Как вкусно приготовить стейк из свинины на сковороде
Вкусный, сочный и мягкий свиной стейк не получается сам по себе. Существует несколько секретов приготовления нежного мяса, несоблюдение которых — радикальная ошибка. Поэтому учимся выбирать свинину, правильно нарезать, солить и жарить.
Какое мясо лучше
Правильный стейк – это хороший кусок мяса. Из шеи, карбоната, корейки на косточке – опытный повар приготовит свиной стейк из любой части. Хотя, в идеале лучше подходит вырезка из-под ребер. Эта мышца при жизни животного почти не двигается, поэтому априори всегда нежная и сочная.
Обратите внимание на «мраморность» куска. Выбирайте свинину с небольшими вкраплениями жирка – количество должно быть оптимальным, а не чрезмерным.
Секреты вкусного стейка:
- Нарезайте свинину поперек волокон.
- Толщина стейка. Высота куска должна быть не менее 2.5 см., тогда он равномерно прожарится. Это классический размер стейка. Любите сырое мясо с кровью – нарезайте толще. До 5 см.
- Незадолго до жарки достаньте свинину из холодильника. Мясо недолжно быть холодным. Иначе стейк охладит сковородку и быстрой жарки не получится.
- Куски непременно промокните салфеткой, удалив лишнюю влагу.
- Свинина не должна потерять ни капельки сока! Отсюда следующее правило приготовления сочного стейка – запечатайте кусок мяса. Для этого масло на сковороде перед началом жарки сильно раскаляют.
Посуда для жарки
Толстое дно сковороды, удерживающее высокую температуру – залог приготовления вкусного и сочного антрекота. Подойдет простая чугунная сковородка. В последнее время можно приобрести сковороду-гриль, не позволяющую мясу подгореть.
Сколько жарить стейки
На время жарки влияет возраст животного и место, с которого брали вырезку и толщины стейка. Главное правило – максимальная температура и минимальное время жарки.
- Выкладывайте стейк, жарьте на раскаленной сковороде с минут, переверните и столько же пожарьте другу сторону. Это даст возможность сохранить сочность мяса.
- Затем продолжайте жарку до необходимой готовности 1-5 минут.
Готовность стейка проверяется нажатием. Известный кулинар Илья Лазерсон советует проверять сопротивлением мяса при надавливании. Он предлагает интересную ассоциацию: надавите поочередно пальцем на свою щеку, затем на подбородок и следом на лоб. В первом случае мясо будет мягким и сырым. Сопротивление подбородка – средняя прожарка стейка. Лоб – мясо готово.
Последний шаг – дайте стейку «отдохнуть», чтобы соки распределились равномерно внутри антрекота.
Когда солить свиной стейк
Соль способствует вытеканию сока свинины, поэтому рекомендуется солить кусок уже в тарелке.
Внимание! Многие путают стейки с отбивными. Это неправильно. Познакомиться с рецептами можно в другой статье – делюсь всеми секретами.
Хотите научиться готовить в домашних условиях вкусное и сочное мясо, как в ресторане – знакомьтесь с рецептами и следуйте инструкции.
Классический рецепт стейка из свинины — пошаговый рецепт
Простой рецепт свиного удовольствия, на скорую руку. Антрекот получается невероятно сочным и вкусным.
Потребуется:
- Стейки.
- Масло для жарки.
- Соль.
- Сливочное масло.
- Чеснок – пара зубчиков по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления вкусного стейка:
- Достаньте мясо (шейная часть, карбонат, корейка) из холодильника, дождитесь, когда оно немного согреется в комнатных условиях.
- Нарежьте свинину поперек волокон на порции в 2.5 см. толщиной. Обсушите салфеткой.
- Прогрейте до 200 о С масло на сковороде и выложите стейки.
- Быстро обжарьте с обеих сторон по минутке. Затем переверните и продолжайте жарить дополнительно по 3 минуты. Незадолго до конца бросьте в масло порезанный чеснок.
- Последний шаг — переложите на тарелочку, посыпьте перцем, посолите, и положите на стейки по кусочку сливочного масла.
Видео-рецепт: как правильно пожарить сочный стейк
Простой рецепт стейка на косточке
Понадобится:
- Свинина – 500-700 гр.
- Перец, оливковое масло и соль.
Как пожарить:
Натрите целый кусок мяса оливковым маслом.
- Надрежьте со стороны косточки ножом, но насквозь не прорезайте.
- Обжарьте на очень сильно разогретой сухой сковороде по несоклько минут с каждой стороны. Масло не добавлять!
- Раздробите в ступке перец, соедините с солью.
- Переложите куски в тарелку, посыпьте смесью и дайте минут 5-7 отдохнуть.
Стейк из свинины с маринадом из соевого соуса
Классически, стейк сдабривается перцем, но в последнее время кулинарами придумано немало рецептов, в которых свинину для стейка предварительно маринуют.
Понадобится:
- Стейк – 4 шт.
- Луковица.
- Оливковое масло, соль, перец.
Продукты на маринад для стейка:
- Красный лук – 1 шт.
- Темное пиво – стакан.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Патока – 2 ст. ложки.
- Чеснок, порезанный – столовая ложка.
- Розмарин – ложка.
- Вустерский соус – ½ чайной ложечки.
Как замариновать:
- Соедините в мисочке пиво, порезанный полукольцами красный лук, патоку, соевый и вустерский соус, розмарин и чеснок. Размешайте и поместите порционные куски свинины. Обычно я складываю все в закрывающийся контейнер, можно в пакет.
- Маринуйте ночь (12-18 часов).
- Прогрейте масло, выложите порезанный кольцами лук, пару минут пожарьте, посолите и посыпьте перцем.
- Уберите лук, добавьте чуток масла и выложите стейки. Быстро обжарьте.
Отлично годится не только для шашлыков и гриля. Это универсальный маринад для свиного стейка. С рецептами соуса я знакомила в другой статье – перейдите по ссылке и попадете точно по адресу.
Как пожарить вкусный стейк на сковороде
Понадобится:
- Мясо свинины – 1 кг.
- Соевый соус – 100 мл.
- Порошок горчицы – пол чайной ложки.
- Перец (разные виды – красный и черный), соль, масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Поперчите порционные куски, обмажьте горчицей. Прихлопните куски ладошками, чтобы специи прилипли.
- Сложите в миску, полейте соусом и поставьте на несколько часов в холод (желательно подольше, не мене 2 часов).
- Слейте соус, промокните и смажьте маслом.
- Жарьте до готовности.
Видео-рецепт нежного и потрясающе вкусного стейка. Пусть вам всегда будет вкусно!
Куски карбонада толщиной 2 сантиметра жарить в большом количестве масла по 5 минут с 2 сторон, выключить огонь, накрыть крышкой и настоять 10 минут.
Как просто пожарить карбонад
1. Карбонад вымыть и обсушить салфеткой. Если карбонад цельным куском, то разрезать его поперечными пластами толщиной 2 сантиметра.
2. По желанию, надрезать сеточкой каждый кусок с 2 сторон ножом, либо отбить молотком, предварительно укрыв пищевой плёнкой во избежание брызг.
3. Если карбонад с жирком, надрежьте жир: тогда кусок мяса при жарке не будет вздуваться, а останется ровным.
4. Посыпать куски мяса солью и специями, слегка втереть их внутрь.
5. По желанию, сбрызнуть мясо лимонным соком, соевым соусом, накрыть и слегка промариновать - 10-15 минут.
6. Разогреть сковородку с большим количеством масла на сильном огне, выложить куски карбонада и жарить по 5 минут с 2 сторон.
7. Накрыть крышкой, настоять 10 минут.
Отбивной карбонад можно жарить на сухой сковороде - с обеих сторон по 3 минуты, затем накрыть крышкой и настоять 15 минут.
Фкуснофакты
Карбонад - это часть мяса свиньи, расположенного вдоль позвоночника, считается второй по мягкости частью свинины после вырезки. Готовый (варёный и запечённый до корочки) карбонад можно купить в магазине, а вот свежее мясо рекомендуется разрезать продольными кусками и пожарить на сильном огне.
Как правило, карбонад продаётся единым куском мяса, слегка покрытым жиром. Этот жир не срезается: при жарке именно он придаст блюду сочность. Если карбонад на косточке, можно жарить не отделяя кость - жареное блюдо будет выглядеть ещё аппетитнее.
Перед жаркой карбонада можно (но необязательно) подготовить мясо:
1. Промариновать - с лимонным соком и чесноком; в соевом соусе; в специях с добавлением масла.
2. Отбить пищевым молотком, либо надрезать сеточкой ножом с 2 сторон.
3. Панировать - в муке или сухарях.
4. Сварить - в небольшом количестве воды до полуготовности 20 минут, чтобы мясо внутри было мягким сочным - на сковородке останется лишь придать кускам карбонада румяность.
Как правильно сказать про свинину - карбонад или карбонат. Карбонад - мясо, карбонат - соль и эфиры угольной кислоты.
На сковородке карбонад ужаривается на 20-40%.
Свинина «Карбонат» может быть запеченной, поджаренной или подкопченной. Главное, чтобы сам кусок был срезан со спинной части близ позвоночника. Если соблюдать рецептуру, приготовить такое мясо может даже начинающий повар.
Ароматная свинина «Карбонат» готовится из спинной части туши
Ингредиенты
Репчатый лук 3 головки Рассол огуречный 0 стак. Свинина 1 килограмм
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 45 минут
Рецепты карбоната из свинины
Наиболее нежным получается карбонат в духовой печи. Чтобы мясо было сочным, предварительно его стоит замариновать в огуречном рассоле.
Способ приготовления запеченного карбоната:
- Нарежьте луковицы полукольцами.
- Мясо натрите специями и солью, сдобрите давленым чесноком.
- Уложите в глубокую емкость и засыпьте луком.
- Залейте огуречным рассолом и выставьте в холод на 5 часов, а лучше на ночь.
- Выложите мясной ломоть на противень и отправьте в духовую печь, прогретую до 180 градусов. Запекайте 45 минут.
Если кусок карбоната чересчур большой, можно запечь порционные ломтики. Так мясо быстрее пропечется.
Особенно аппетитными выходят кусочки карбоната с томатами, сыром и майонезом. Для великолепного мясного блюда потребуется:
- карбонад – 1 кг;
- томаты – 2 шт.;
- сыр – 250 г;
- майонез – 250 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Разделите ломоть свинины на одинаковые ломтики толщиной около 1,5 см, подсолите, сдобрите специями и выложите на промазанный маслом противень.
- Смажьте майонезом, сверху выложите кружки томатов и присыпьте тертым сыром.
- Отправьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 15 минут. Если из надреза выделяется прозрачный сок, блюдо готово.
Подать такое мясо лучше с нарезкой из свежих либо маринованных овощей.
Как жарить свинину «Карбонат» на сковороде с овощами
Очень вкусным получается карбонат, если зажарить его на сковородке с беконом и овощами. Понадобится:
- карбонат – 1 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- подкопченный бекон – 100 г;
- красное сухое вино – 500 мл;
- базилик – 1 пучок;
- растительное масло – 30 мл;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- соль и специи по вкусу.
Как правильно приготовить жареный карбонат:
- Ломтики мяса толщиной 1-2 см заверните в полосочки бекона.
- Обжарьте с обеих сторон и добавьте вино. Нагрейте до кипения, убавьте пламя и томите до того момента, как жидкость станет густой.
- Добавьте сливочное масло и тщательно размешайте.
- Баклажаны нарежьте кубиками, а помидоры – аккуратными ломтиками. На другой сковородке обжарьте их в растительном масле.
- За пару минут до готовности всыпьте мелко нарубленный базилик.
Готовые овощи выкладывают на тарелки, к ним кладут мясо и заливают винным соусом.
Считается, что запеченный карбонат полезнее, ведь масло там используется лишь для смазывания противня. Но иногда можно позволить себе и пару ломтиков ароматной жареной свинины.
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Сегодня я хочу написать истинно мужской рецепт: это жареная свинина с луком. Скажите мне, какой мужчина откажется от сочного острого жареного куска свинины? Вот у меня муж точно не откажется!
Вообще рецептов жареного мяса, в том числе и свинины, великое множество, но именно этот подкупает меня своей простотой, а мясо получается очень мягким и сочным.
Для приготовления жареной свинины с луком лучше всего использовать мякоть молодой свиньи, это может быть вырезка или карбонат, или корейка бескостная. Не стоит брать окорок или шею, мясо шеи слишком жирное, из нее вкуснее всего приготовить шашлык, а окорок будет жестковат. Я сегодня жарила карбонат, получилась такая вкуснятина...
Итак, жареная свинина с луком, рецепт:
Ингредиенты
- карбонат свиной — 1 кг
- лук репчатый — 3 большие луковицы
- масло растительное для жарки
- соль, специи
Способ приготовления
Прежде всего подготавливаем свинину: тщательно моем, удаляем жирный краешек, нарезаем на кусочки толщиной 1-1,3 см. Очень тонко резать не надо, иначе мясо будет сухое.
Ставим на огонь сковородку, наливаем масло. Пока сковорода нагревается, каждый кусочек отбиваем специальным молоточком с обеих сторон.
Выкладываем куски свинины на сковородку и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки. Перед тем, как пришла пора перевернуть, солим и посыпаем специями. Я для этого блюда предпочитаю использовать «Вкусную соль» с чесноком и зеленью и смесь перцев, в которую входит: перец черный, паприка красная, перец розовый, перец душистый и перец красный чили. Такая смесь придает блюдам из мяса восхитительный аромат и вкус.
Переворачиваем мясо на другую сторону. На сильном огне свинина обжаривается быстро, поэтому далеко не отходите от сковородки, чтобы не прозевать. На обжаривание одной партии мяса уходи примерно 3-5 минут, не больше. Не забываем в конце посолить с другой стороны.
Выкладываем готовую свинину на противень и жарим следующую партию. Таким образом обжариваем все мясо.
Пока жарится последняя партия, чистим и режем полукольцами лук. Лука берем, исходя из расчета: одна луковица на сковородку мяса. У меня получилось три.
Последнюю партию свинины выкладываем на противень, на сковороду из под мяса выгружаем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Не забываем его немного подсолить. Пока обжаривается лук, включаем духовку на разогрев. Готовый лук выкладываем сверху на свинину и отправляем противень с мясом в разогретую духовку на 10 минут при температуре примерно 150 градусов.
2016-03-24
Привет дорогие мои читатели! Незаметно подобралось весеннее равноденствие. Ура! Скоро лето. Хотя в последние годы я не тороплю время. Это в детстве период с первого по десятый класс - полжизни. А теперь прошедшие годы измеряются не количеством времени, а размером:"Боже, в 2006 у меня был 46-ой!». Какой сейчас - не уточняется. Хотя, радоваться жизни можно и с 52-м, а хандрить — имея параметры бесплотного эльфа. Если вы относите себя к жизнерадостной части человечества, то сейчас мы вместе будем готовить свиной карбонат в духовке.
«Карбонат» — не совсем правильное, но очень распространенное название блюда, известного в других странах под именем «карбонад». Под столь загадочным названием скрывается спинная или поясничная мышца свиной туши, запеченная в духовке. Изначально сей нежный кусок мяса запекался над углями — отсюда и наименование. Ведь «карбонадо» — это уголь. Безусловно, над углями — вкуснее. Но в городской квартире вряд ли такой способ приготовления осуществим. С чего начнем? Одна моя хорошая знакомая, дама весьма преклонных лет «со следами былой красоты на лице», как часто пишут в романах, говорит, что приготовление вкусной еды должно начинаться с бокала хорошего вина. Не будем опровергать или подтверждать сие утверждение. Хотя при желании не возбраняется так и сделать. Ах, какой Гевюрцтраминер 2014 года хранится у меня в винном погребе — сказка!
Прежде всего, конечно, нужно купить подходящее мясо. В идеале это следует делать только у знакомого проверенного мясника на рынке или в частной мясной лавке. Обязательно познакомьтесь с мясником, который вам покажется наиболее симпатичным, поддерживайте с ним контакт, проявляйте неподдельный интерес к его профессии, деликатно расспросите о семье, поинтересуйтесь кличкой и породой собаки, если она у него есть. И непременно спросите рецепт приготовления запеченного свиного карбоната — мяснику будет очень приятно, что вы интересуетесь его мнением. Даже, если вы не узнаете ничего нового, стоит поступить именно так. Взамен вы получите хорошего приятеля на долгие годы, который будет предлагать вам лучшие куски и всегда будет вам искренне рад.
Итак, вы приобрели отличный кусок для приготовления карбоната. Теперь необходимо его приготовить. Модные фуд-блоггеры часто называют корейку «скучным» мясом. Такое впечатление, что корейка обязана нас развлекать. Любое мясо хорошего качества можно вкусно приготовить. Надо только знать, какая часть туши для чего предназначена. Корейка так и просится стать карбонатом.
Конечно, не обладает «шармом» и «фактурностью» или , но в своей банальной простоте не становится менее желанной. Вооружимся хорошим обвалочным ножом и приступим!
Свиной карбонат в обертке из брюшины в духовке: рецепт с фото
Ингредиенты
- 1,5 кг свиной корейки без кости.
- 0,5 кг свиной брюшины.
- Небольшой пучок зелени петушки.
- Несколько листиков базилика.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- Красный молотый острый перец.
- Молотый пажитник.
- Молотый черный перец.
- Соль.
Как приготовить
- Я купила вот такие замечательные корейку на кости без сала и кусочек брюшины со шкурой. На корейке есть остатки жира — удалять их не следует — они будут предохранять наш будущий карбонат от пересыхания.
- Поскольку я решила запекать карбонад без кости, то резонно сначала снять мясо с костей. Кладем кусок так, чтобы мясная часть находилась под левой рукой, а кости — под правой. Проводим острым ножом по верхней кромке мяса, подрезая его. Теперь срезаем мясо движением вниз и вперед одновременно. Нож держим перпендикулярно кости.
- Переворачиваем мясо и проделываем тоже самое с другой стороны.
- Теперь мясо держится только на позвоночнику. Движением к кости, вокруг хребта, к кости окончательно освобождаем кусок.
Вот так он выглядит.
С другой стороны.
Всего этого не надо делать, если ваш мясник сделал это за вас. - Брюшину освобождаем от шкуры.
- Режем на 4-5 длинных ломтиков. В идеале они должны полностью обернуть кусок карбоната.
- С «изнанки» посыпаем карбонат специями, солим со всех сторон.
- Мелко рубим очищенный чеснок.
- Нарезаем зелень и смешиваем ее с чесноком.
- Кладем пряную смесь полосками на карбонат (под каждый ломтик брюшины).
- Оборачиваем карбонат кусочками свиной брюшины. Я еще привязала его кулинарной нитью.
- Карбонад готов к запеканию в духовке.
- Кладем мясо в посуду, в которой оно будет запекаться в духовке и оставляем так в холодном месте на несколько часов. У меня оно прохлаждалось часа четыре.
- Сначала я хотела запекать в красивой стеклянной емкости.
Но потом благоразумно отдала предпочтение испытанной чугунной (сказалась боязнь стекла, вернее, его «разбития»). - Отправляем карбонат в разогретую до 180-190°С на 2 часа.
- Достаем готовый карбонат из духовки, даем ему немножко «отлежаться», подаем, как доминирующее горячее блюдо.
- Сфотографировать разрез не удалось — благодарные едоки в виде замечательных очень «прошеных» гостей «размели» в мгновение ока.
Мои замечания
Приближается Пасха. Мне было бы очень интересно узнать, что принято готовить на пасхальный стол в разных уголках Мира. Пожалуйста, пишите, присылайте свои фотографии — мне бы очень хотелось подготовить статью по вашим пасхальным рецептам и историям. Очень-очень жду!