Винегрет с зеленым горошком и капустой рецепт. Как приготовить классический винегрет: рецепты. Обязательный гость застолья – винегрет классический с горошком. Винегрет обычный классический с квашеной капустой, зеленым горошком: состав, пошаговый рецепт
Уровень сложности: Легкий Время приготовления: 60 мин. Кол-во порций: 6
Известно много версий вкусного и простого в приготовлении винегрета – диетические, с мясом, с грибами, с селедкой… Я же хочу вам предложить рецепт с фото салата Винегрет классический.
Ингредиенты:
- Картофель - 6 шт
- Свекла - 3 шт
- Морковь - 3 шт
- Лук репчатый - 1-2 шт
- Огурцы соленые - 6 шт
- Капуста квашенная - 250 гр
- Горошек консервированный - 1 банка
- Масло подсолнечное - 100 мл
Сразу отмечу, что количество ингредиентов зависит от вашего желания, к примеру, у меня в семье Классический винегрет уходит на ура, поэтому я готовлю его много.
Итак, приступим к приготовлению:
в первую очередь нарезаем кубиками средней величины свеклу, добавляем немного подсолнечного масла и перемешиваем. Такая процедура нужна для того, чтобы свекла не дала сок, который потом окрасит остальные ингредиенты, и блюдо превратится в бордовую массу.
Затем такой же величины кубиками нарезаем морковь.
Следующими будут огурчики, но, перед тем как их нарезать сначала промываем водой.
Затем добавляем кислую капусту (очень кислую промываем и отжимаем).
В конце идет предварительно промытый горошек.
Получившуюся массу овощей перчим, солим, и вливаем подсолнечное масло (количество зависит от того, как много салата у вас получилось).
Осталось только хорошенько перемешать получившийся салат, и поставить в холодильник минут на 20.
Винегрет классический готов. Приятного аппетита!
Винегрет – всем знакомый салат, который в последнее время очень изменился. Чего только в него ни добавляют! Можно встретить самые неожиданные сочетания продуктов, которые сильно удивят, например, селедка, маслины или грибы. Но по-прежнему самыми вкусными остаются старые варианты салата. Здесь собраны пошаговые рецепты классического винегрета с тем самым знакомым вкусом.
Винегрет классический – общие принципы приготовления
Основная составляющая винегрета – это отварные овощи. Традиционно используется картошка, морковь, свекла. Их можно приготовить заранее, пусть остынут. Затем клубни нужно очистить и покрошить. Все продукты в винегрете всегда нарезаются кубиками. Размер примерно с горошину, если винегрет с горошком. Или нарезаем чуть крупнее, если в салате используется фасоль.
Что еще может добавляться:
Лук репчатый, зеленый;
Традиционный винегрет заправляется растительным маслом. Можно взять продукт с запахом или без него, смешать его с горчицей или черным перцем. Масло добавляется в самом конце. Если не хочется, чтобы свекла окрасила другие продукты и больше нравится разноцветный винегрет, то можно заправить свеклу отдельно в миске, также заправить остальные ингредиенты, затем объединить.
Винегрет классический: пошаговый рецепт с капустой (квашеной)
Это один из самых любимых вариантов салата на Руси. Зачастую в целях экономии времени или продуктов в него добавляли только картошку и свеклу, ее же иногда называют буряк. Но здесь представлен пошаговый рецепт классического винегрета, который готовится по всем правилам и из большого количества продуктов.
- 400 г свеклы
- 400 г квашеной капусты;
- 250 г моркови
- 350 г картофеля;
- 150 г огурцов (соленые, квашеные, маринованные);
- 100-150 г консервированного горошка.
1. Берем стандартную банку консервированного горошка, открываем, сливаем в дуршлаг. Можно прямо в дуршлаге прополоскать горошек под краном. Оставляем для стекания жидкости.
2. Помыть свеклу и другие корнеплоды. Свеклу кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. После закипания огонь нужно будет убавить, варим до мягкости 30-50 минут, в зависимости от размера.
3. Картофель с морковью нужно положить в другую кастрюлю, их также доводим до готовности. Если морковь мелкая, то может она сварится быстрее, но чаще первым доходит до мягкости картофель. В этом случае его нужно вынуть, а морковку проварить еще несколько минут.
4. Все овощи остужаем. Теплые ингредиенты смешивать нельзя. Можно залить все холодной водой, корнеплоды остынут быстрей, очистятся легче. Снимаем шкурки.
5. Режем морковку, картофель, отварную свеклу кубиками среднего размера. Пересыпаем все в большую миску.
6. Сразу же можно переложить ранее подготовленный горошек. Пока ничего размешивать не нужно, чтобы лишний раз не мять продукты.
7. Очистить лук. Лучше использовать салатные сорта овоща, можно синий или красный, сиреневый лук, винегрет получится еще красивее. Нарезаем небольшими кусочками, перекладываем.
8. Добавляем следом нарезанные огурчики. Основной вкус все же будет давать капуста, поэтому можно взять даже не очень соленые огурцы.
9. Отжимаем квашеную капусту от остатков рассола. Обязательно пробуем. Бывает, что она чересчур кислая. В этом случае вымачиваем несколько минут в холодной воде или просто прополаскиваем, все зависит от вкуса. Но не забываем повторно хорошо отжать. Воды в винегрете быть не должно.
10. Добавляем капусту и теперь тщательно размешиваем салат. Добавляем специи на свое усмотрение, можно порезать в винегрет немного зелени, вкусно получается с перьевым луком. Однако если он не будет употребляться сразу, то этого лучше не делать.
11. В конце заправляем растительным маслом и классический винегрет по оригинальному пошаговому рецепту готов! Украшаем зеленью, подаем к столу.
Винегрет классический: пошаговый рецепт с солеными огурчиками
Пошаговый рецепт классического винегрета без капусты, как бы это странно ни звучало. Именно она отсутствует в технологических картах. Особый вкус салату придают соленые (не маринованные) огурчики. Это настоящий вариант с отварной фасолью, но по желанию заменяем консервированными бобовыми в своем соку или в светлом маринаде.
80 г фасоли (сухая);
Четыре огурца (соленые);
1 ч. л. горчицы (необязательно);
Зелень по желанию.
1. В фасоль добавить холодную воду, выдержать не меньше пяти часов. Затем воду сменить, поставить на плиту и отварить до готовности. Если нет желания или времени это делать, то можно просто использовать консервированную фасоль, нужен примерно стакан бобов без маринада.
2. Картофель промыть, очищать не нужно, переложить в кастрюлю. Морковку также вымыть, добавить к картошке, залить водой и отварить до готовности, но не передерживать. Как только овощи станут нормально прокалываться, выключаем. Кипяток сливаем, заливаем холодной водой, держим пять минут и тоже сливаем. Очищаем.
3. Свекла всегда отваривается отдельно от других овощей, иначе она испортит их вкус. Корнеплоды среднего размера промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости. Затем залить холодной водой оставить остужаться. Очистить.
4. Все овощи нарезаем аккуратными кубиками, размер немного меньше фасоли. Складываем в одну большую миску. Чтобы картофель не распадался и кубики получились аккуратные, важно его не переваривать. Можно дополнительно подержать остуженные клубни немного в морозилке, достаточно получаса, чтобы они окрепли.
5. Очищаем репчатую луковицу, режем мельче, чем остальные ингредиенты, пересыпаем в миску.
6. Соленые огурчики режем тоже мелко, как лук, чтобы они равномерно распределились в винегрете. Если огурцы мелкие или не слишком ядреные, то можно добавить еще пару штучек.
7. Засыпаем приготовленную или просто консервированную фасоль. Можно брать красные бобы, белые или любые другие на свой вкус.
8. Пробуем на соль. Если вкуса огурцов недостаточно, то добавляем. Важно посолить до того, как вливается масло. В противном случае крупинки просто не успеют раствориться.
9. Заправляем салат. Соединяем растительное масло с горчицей, растираем и добавляем к овощам. Либо просто вливаем только масло.
10. Тщательно, оно аккуратно размешиваем винегрет. Можно для этого использовать две ложки, чтобы не размять отварные овощи и не испортить вид.
Винегрет классический: пошаговый рецепт со свежей капустой и горошком
Если нет квашеной капусты, то винегрет можно приготовить со свежим овощем. Также не проблема, если отсутствует фасоль, нет желания ее готовить или просто не совсем по вкусу. В этом пошаговом рецепте классического винегрета основные ингредиенты немного изменены не менее вкусными аналогами.
500 г свежей капусты;
Четыре соленых огурца;
Одна банка консервированного зеленого горошка.
1. Нашинковать капусту соломкой. Можно воспользоваться теркой, только не нужно делать слишком длинные кусочки. Если они такие получились, то можно порезать несколько раз ножом.
2. Добавить чайную ложку уксуса, сахар. Посолить и слегка помять руками. Оставляем капусту мариноваться, пока готовятся остальные овощи.
3. Отварить свеклу в одной кастрюле, а картошку с морковкой в другой посудине до готовности. Остудить.
4. Очистить все корнеплоды, порезать небольшими кубиками, пересыпать в миску.
5. Репчатый лук очистить, нарезать его небольшими кубиками, пересыпать к остальным овощам в миске.
6. Возвращаемся к капусте, которая уже промариновалась. Вместе с этим она выпустила сок. Отжимаем его. Капусту перекладываем в миску с винегретом.
7. Режем огурчики. Если они водянистые, то скидываем сначала в дуршлаг, пусть стечет рассол. Но можно просто отжать руками, как и капусту.
8. Открываем банку с зеленым горошком, сливаем всю жидкость, пересыпаем продукт в миску с классическим винегретом. В этом пошаговом рецепте можно использовать и консервированную фасоль.
9. Размешиваем все овощи до равномерного распределения. Попробуем на вкус, подсолим.
10. Заправляем растительным подсолнечным, но можно и оливковым маслом. По вкусу перчим, добавляем свежую зелень.
Если репчатый лук слишком острый, винегрет будет горчить, неприятный вкус перейдет другим овощам. Чтобы этого не произошло, овощ можно нарезать, сложить в сито или в дуршлаг, ошпарить кипятком из чайника. Но добавляйте его в салат только после полного остывания.
Свекла долго кипит, но никак не хочет становиться мягкой? Если прошло уже и более минут варки, можно слить кипяток и поставить буряк под струю холодной воды, через полчаса овощ дойдет до полной готовности.
Пресный винегрет не очень вкусный. Именно поэтому в салат всегда добавляются соленья и квашеные овощи. Но бывает, что и они не дают нужную кислоту либо сами по себе достаточно пресные. В этом случае улучшить вкус поможет маринование лука. Овощ нужно порезать, залить уксусным кислым раствором, дать настояться, затем отжать и добавить в винегрет.
Салат винегрет популярен и на постном столе и в обычные дни. Мы считаем его кладезем витаминов, потому что там нет никаких вредных добавок и даже привычного майонезного соуса. А это актуально и сельским жителям и городским, которые в силу своего образа жизни и места жительства, не всегда до получают необходимое количество витаминов и сильнее отравлены экологией. Задумайтесь, что пора кушать полезную пищу, хотя бы раз в неделю.
К слову, винегрет популярен наравне с , и салатами. Правда, почему-то получается, что готовишь его совсем чуть-чуть, а все равно получается тазик салата. Если у вас также бывают сбои в пропорциях, тогда уменьшите приведенные ниже ингредиенты вдвое.
Рецептура винегрета, указанная ниже, собрала все продукты, которые считаются неотъемлемой частью этого салата: консервированный горошек, маринованные овощи, свеклу. Но мы еще добавим в него фасоль, потому что она придаст нежности всему блюдо и увеличит его питательную ценность.
Используя эту рецептуру, вы можете не готовить полноценный ужин, а подать только винегрет и гренки.
А, если вы являетесь любителем консервированной фасоли, тогда прочитайте , которую я посвятила салатам с ее содержанием.
Ингредиенты:
- банка зеленого горошка
- банка красной фасоли в собственном соку
- 1 вареная морковь
- 2 вареные свеклы
- 2 вареные картофелины
- 1 головка репчатого лука
- Квашеная капуста – 300 г
- Соленые огурцы – 1-2 шт
- Растительное масло
- Зелень
Морковь, свеклу и картошку лучше запечь в фольге. Так вы сохраните больше полезных микроэлементов в этих овощах. Если вы считаете, что свекла не приготовилась, то вытащите ее из фольги и опустите в холодную воду минут на десять. Так она доварится.
Это же можно сделать и с недоваренной свеклой. В холодной воде она чудесным образом успевает стать мягче.
Измельчаем и смешиваем овощную составляющую.
Капусту нужно нарезать, если у вас она нашинкована длинными полосками.
Посыпьте все мелко рубленной свежей зеленью и наслаждайтесь полезным ужином.
Классический рецепт салата с горошком
Классическими ингредиентами винегрета считают свеклу, горошек и соленый огурец. Так вот не все любят соленые огурчики с квашенной капусткой. Для них, а также, для тех, кто хочет модернизировать классическую рецептуру салата, предлагаю такой заменить соленый огурчик на свежий. Если же вы хотите именно классический рецепт, тогда просто используйте те же пропорции ингредиентов, но используйте соленый огурец.
Кстати, ниже приведено количество продуктов на три порции, если нужно больше, то удвойте все пропорции.
Ингредиенты:
- 2 свекла
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 1 свежий огурец
- 0,5 банки зеленого горошка
- Соль по вкусу
- Кукурузное масло
Вареные овощи остужаем и измельчаем в форме кубика.
Огурчик моем и режем. Если огурцы не сезонные, то лучше их очистить от кожуры, во избежание попадания в еду всяких вредных канцерогенов.
Из банки с горошком сливаем водичку и смешиваем со всей овощной массой.
Немного солим и заправляем кукурузным, оливковым или растительным маслом.
Чтобы придать этому варианту салата солености, можно ввести еще оливки или маслины.
Рецепт классического винегрета c капустой
Обычно хозяйки готовят винегрет в трех вариантах: с соленым огурцом, с квашенной капустой, соединив оба ингредиента. К слову, мы дома используем именно третий вариант приготовления.
Но рецептов очень много, поэтому расскажу, как не использовать соленый огурец и получить вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 1 морковь
- 3 клубня картофеля
- Квашеная капуста
- 1 соленый огурец
- 0,5 банки зеленого горошка
- Перья зеленого лука
- Соль, растительное масло
Овощи отвариваем. Но смотрим, чтобы они не переварились.
Бывает, что сорт картошки очень крахмальный, тогда сделайте водный раствор с кислотой, например, уксусной, и в нем отварите клубни.
Капусту нужно отжать и немного промыть. Но, если вы любите сок в салатах, тогда можете не избавлять ее от излишнего рассола, а выложить сразу из банки в салатницу.
Шинкуем овощи и соединяем их с горошком, специями и растительным маслом.
Масла должно быть в меру. Если его не долить, то получится суховато.
Если вам интересны новые вкусовые сочетания, то соедините оливковое масло с соевым соусом и смесью перцев. Вкус уже будет совершенно другим.
Классический салат с зеленым горошком и солеными огурцами
А эта рецептура для хозяек, которые готовят без капусты. Огурчики лучше поискать хрустящие, обычно, такими в магазине являются корнишоны.
Чтобы придать хрусткости, можно добавить яблочко, очищенное от кожуры. Вкус у блюда сразу станет мягче.
Ингредиенты:
- 1 среднюю отварную свеклу
- 4 соленых огурца
- 4 вареных картофелины
- Банка зеленого горошка
- 3 вареных морковок
- Зеленый или репчатый лук
Овощи варим до мягкости и оставляем остывать.
Измельчаем их в ту форму, какой привыкли нарезать овощи: соломка или кубики.
Смешиваем в салатнике и высыпаем зеленый горошек. Жидкость из банки мы уже слили.
Солите и перчите по вкусу. Масло, которым заправите салат, лучше взять ароматное.
Вы можете варьировать все пропорции, потому что у всех разные предпочтения.
Я, например, не очень люблю вареную или печеную морковь, поэтому кладу ее в уполовиненных количествах. Лучше больше огурчиков положу, чем ее.
Так и вы можете разработать свое количество используемых овощей.
Винегрет по-новому: с горошком, соевым соусом и морской капустой
И, конечно, всегда старые проверенные блюда подвергаются модернизации и интерпретации новых поколений. Так, уже лет двадцать у нас популярен соевый соус. Он придает необычный соленый привкус блюдам, доступен и давно используется на обычных кухнях у обычных хозяек. Добавим к нему полезную морскую капусту и получим очень витаминный коктейль из овощей.
Ингредиенты:
- 1 отварная морковь
- 1 отварная свекла
- Вареный картофель – 2 шт.
- Зеленый горошек – 0,5 банки
- 1 соленый огурец
- Морская капуста без уксуса – 60 г.
- Соевый соус
- Растительное масло
- 1 луковица
Чтобы овощи сохранили свой цвет, отдельно сбрызгиваем растительным маслом кусочки свеклы.
Подготовленные овощные кусочки выкладываем в общую емкость, кроме морской капусты.
Капустку измельчаем, если она засолена длинными ломтиками, затем смешиваем с соевым соусом и немного солим.
Теперь собираем все блюдо воедино и кушаем.
Как вам подборка рецептов? Любой из них можно взять за основу и разнообразить любимыми вами продуктами. Например, использовать селедку, свежую капусту, оливки или грибы.
Представляете сколько еще салатов можно приготовить, если подойти к процессу приготовления с интересом и фантазией.
И я все же за то, чтобы использовать именно запеченные в духовке овощи. Они слаще, насыщеннее и полезнее для вас и ваших деток.
Раньше я не очень любила винегрет, казалось, что за праздничным столом можно найти что-то поинтересней вареных овощей. Но, когда я приготовила классический винегрет для повседневной еды, то этот рецепт меня просто покорил.
Это такое вкусное и полезное блюдо, которое очень удобно для перекуса и в качестве гарнира.
Он красив по цвету — яркий и насыщенный. Каждый кусочек на вкус отличается – сладковатые свекла и морковь, соленые огурцы и капуста, зеленый горошек… В общем, баланс, польза и минимум калорий, надо готовить почаще.
От майонезных салатиков его отличает то, что его реально можно есть не только во время чревоугоднических застолий, а хоть каждый день. Хотя вкусненький вариант винегрета с майонезом у меня тоже есть.
Слово «винегрет» стало ассоциироваться с какой-то мешаниной, когда все в одну кучу. Хотя, если подумать, то винегрет – это грамотно выстроенный салат. Он делается зимой из сезонных овощей, бюджетен, идеально сочетает в себе вареные и полезные квашенные овощи. Я думаю, что для постящихся людей – это просто незаменимый салат. А летом его можно делать со свежим огурцом, об этом – ниже.
Существует несколько вариантов историй, почему название этого овощного салата звучит также, как уксус по-французски или английски. Говорят, что в давние времена на Руси при дворе французский повар увидел, как салат поливают уксусом, и спросил: «Vinaigre?» (уксус по-французски). А все подумали, что он так назвал салат и прижилось.
Да, изначально винегрет заправлялся соусом, для которого уксус смешивался с горчицей и оливковым маслом. Но сейчас принято заправлять его просто растительным маслом, и ничего страшного в этом нет. Но можно добавить ложечку вкусного уксуса или сделать винегретную заправку, как в старые добрые времена, об этом тоже пишу. В общем, уксусом винегрет не испортишь.
Салаты – это не выпечка, тут не обязательно знать «сколько вешать в граммах», все можно делать на глаз и на свой вкус, поэтому я даю основное направление, а вы уж можете корректировать.
Винегрет – салат с низкой калорийностью
Винегрет состоит из овощей, которые отличаются низкой калорийностью, поэтому, в зависимости от состава, в 100 граммах этого салата содержится от 90 до 130 калорий. Кстати, большую часть из них дает заправка. Потому что без растительного масла калорийность снижается вообще до 40 Ккал. То есть, за день можно спокойно съесть три килограмма такого салата, и все еще быть на диете. При этом салатик очень питательный, прекрасно насыщает, а о пользе овощей лишний раз говорить не надо.
Не удивительно, что существует даже винегретная диета – когда питаешься неделю специально приготовленным винегретом – без соленых огурцов и растительного масла (можно в качестве заправки использовать обезжиренный творог или йогурт). Есть люди, которые значительно худели на такой диете – знаю результат в 12 кг, но, наверное, это было не за неделю, а дольше.
Лично я считаю, что диеты очень вредны и создают нарушения пищевого поведения. А 7 дней на одном винегрете могут вызвать к нему отвращение. Поэтому есть надо то, что хочется. И даже просто начав почаще делать овощные салаты, вы сможете добиться стройности и здоровья без всяких диет.
Простые правила, как сделать винегрет
- По технологии классический рецепт винегрета не содержит лук, так как иначе получится сильный луковый запах, как в столовке, в плохом значении этого слова. Если уж добавляете, то можно хотя бы ошпарить кипятком или замариновать.
- Овощи для винегрета можно отваривать по-отдельности, потому что у них разное время приготовления. Но я предпочитаю варить все вместе и просто вынимать часть овощей по мере готовности (ниже пишу точное время в минутах). Проверить овощи на готовность можно, проткнув ножом.
Соль лучше добавить во время приготовления овощей, а сам винегрет уже не солить.
- Обязательно дождитесь охлаждения овощей перед тем, как чистить и резать. Тогда нарезка пройдет гораздо проще. Удобно отварить овощи заранее вечером – а уже утром или днем готовить салат.
- Свеклу лучше не добавлять в винегрет сразу, а только перед подачей. А если вы готовите сильно заранее или собираетесь есть салат несколько дней, то лучше хранить отдельно и порезанные соленые огурцы, и квашенную капусту. Это позволит салату дольше оставаться свежим, а овощи не покрасятся от свеклы. Тогда винегрет будет таким красиво-пестреньким, каким мы его любим».
- Можно делать салат только с соленой капустой или только с огурцами, если нет какого-то из этих ингредиентов.
Как приготовить овощи для винегрета?
Самый привычный способ готовить овощи для винегрета – это сварить. Ранее все время только так и делали. Но сейчас появились и новые варианты: можно еще и запечь или приготовить быстро в микроволновке.
Я недавно впервые попробовала запекать, мне очень понравилось. При запекании овощи более полезны, вкусны, ароматны. Есть и другие плюсы – не придется мыть кастрюлю.
Как запечь свеклу, морковь и вообще овощи для винегрета в духовке в фольге?
Я готовила картофель, морковку и свеклу. Овощи надо помыть. Я хорошенько помыла их с помощью губки. Затем заворачиваем каждый корнеплод в фольгу.
Разложить на противне или решетке, и поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку.
Морковь и картофель готовятся примерно полчаса, свекла – 1-2 часа, в зависимости от размера. Если свекла крупная – то полтора часа и более. Проверяйте на готовность, протыкая вилкой.
Запеченная свекла и морковь вкуснее вареных: вкус более насыщенный, сладковатый. Более ярким остается и цвет, при варке овощи бледнеют.
Также есть вариант – отваривать овощи уже порезанными на кусочки – это быстрее и, так как их резали сырыми, кусочки более четкие и красивые.
В микроволновке можно тоже готовить по-разному. Самый простой способ – это сделать надрезы и проколы ножом и вилкой на овощах и поставить в микроволновую печку на двенадцать минут. Но учтите, что картошка готовится быстрее всего, затем надо вытащить морковь, затем свеклу. Если овощи будут еще не мягкими, то поставить еще на пару минут.
Винегрет – классический рецепт с зеленым горошком и квашеной капустой. Пошаговый рецепт с фото
Существует множество вариантов винегрета, но классическим и всенародно знаменитым является вот этот рецепт с зеленым горошком. Кто-то считает, что горошек в этот салат добавлять не надо, а мне очень нравится, но, конечно, каждый решает для себя. Мне кажется, что это самый вкусный рецепт винегрета.
Я приведу продукты, рассчитанные как на большой объем винегрета, так и на повседневные 4 порции, я делаю именно столько. Вообще, винегрет делается и с солеными огурцами, и с квашеной капустой, но я меня не оказалось капусты в тот момент, поэтому в составе продуктов ее отмечу для вас, но на фото не будет.
Состав продуктов для винегрета на 10-12 порций:
- Картошка – 500 гр.,
- Свекла – 500 гр. (две средние),
- Морковь – 400 гр.,
- Квашеная капуста – 1 ст.,
- 1 баночка зеленого горошка,
- Соленые огурцы – 300 гр. (три-четыре шт.),
- Подсолнечное масло – сто гр.,
- Уксус яблочный или винный — одна ст.л.,
- Соль.
Состав продукта для винегрета на 4 порции:
- Картошка – 2 шт.,
- Морковка маленькая – 2 шт.,
- Свекла маленькая – 2 шт.,
- Соленые огурцы – 2 шт.,
- Зеленый горошек – маленькая банка (сто пятьдесят грамм),
- Подсолнечное масло – 4 ст.л.,
- Уксус винный (яблочный) – 1 ч.л. (по желанию),
- соленая капуста — 0,5 ст,
- Соль – 1 ч.л.
- Овощи на винегрет варятся в мундирах. Я варила овощи все вместе. Морковку, картошку и свеклу залила водой, добавила одну чайную ложечку соли.
- Доведите воду с овощами до кипения. Далее засеките по таймеру. Через 20 минут вытащите картошку. Когда пройдет еще пятнадцать – готова морковка.
- Возможно, понадобится влить немного воды вместо выкипевшей. После вытаскивания моркови варите свеклу еще двадцать пять минут.
4. Остудите и почистите овощи.
5. Нарежьте кубиками картофель, морковку, смешайте и добавьте зеленый горошек.
6. Соленые огурцы нарежьте. Их тоже желательно добавлять перед подачей. Если собираетесь хранить салат несколько дней и постепенно есть, то порезанные огурцы залейте жидкостью из банки и добавляйте по мере надобности. Но я сразу смешала эти овощи.
7. Порежьте свеклу, сложите ее в отдельную чашку и добавьте половину указанного в рецепте растительного масла и яблочный или винный уксус (можно и без него).
8. Квашеную капусту промойте под проточной водой и слейте воду. Если вы не планируете прямо сейчас подавать салат, то пока не добавляйте капусту, положите ее в отдельную емкость и в холодильник.
9. Перед подачей добавьте в салат квашенную капусту и огурцы, а также свеклу. Влейте оставшееся растительное масло. И перемешайте. Классический винегрет с зеленым горошком готов!
Как красиво оформить винегрет. Варианты подачи этого салата
Винегрет, как и каждый салат, можно подать красиво. Самое простое – это выложить его с помощью формовочного кольца или квадрата.
Если у вас нет порционного кольца или квадратной формы для салата, то можно сделать из подручных материалов, например, из пластиковой бутылки или обрезав пластиковое ведерко от майонеза.
- Уложите салат в форму, утрамбовывая его.
2. Сверху можно чем-то украсить, например, выложить кусочки соленых огурцов или грибочки.
3. Также, если просто разорвать перышко зеленого лука, то получатся завиточки.
4. Лук тоже можно использовать для украшения. Аккуратно убираем кольцо, и получается такая красота.
5. И получается вот такая красота.
Закусочный винегрет на гренках (способ оформления)
Если винегрет подать на гренках — получится нечто среднее между салатом и закуской. Вам также потребуется форма в виде кольца, но более мелкого размера, если делаете из подручных материалов, то это можно сделать из пластикового стаканчика либо подходящей пластмассовой емкости.
- В начале вырежьте из хлеба круги примерно такого же размера и сделайте из них гренки – на сухой сковороде, в духовке или на сковороде-гриль.
2. Затем, когда салат готов, на гренку поставьте вашу формочку и укладывайте в нее салат, слегка утрамбовывая.
3. Потом аккуратно снимите форму.
Простое, сытное, полезное – такие слова можно сказать о блюде, знакомом с детства. Это винегрет с добавлением зеленого горошка. Все ингредиенты доступны, цена на них не высокая, а поэтому, можно сказать, что блюдо экономичное. Вкус салата превосходный. Интересное сочетание овощей и мягкого сочного горошка многим очень нравится.
В зимнее время является незаменимым блюдом. Доступные овощи и отменный вкус салата, делают блюдо желанным гостем на зимнем столе. Вроде бы простой рецепт из овощей, но, если добавить в него какой-нибудь дополнительный ингредиент с необычным вкусом, станет винегрет украшением праздничного застолья. А позволяет его кушать даже тем, кто следит за фигурой.
Зимой, когда наш организм начинает испытывать недостаток витаминов, самое время разнообразить свой стол овощными блюдами. Отличным вариантом станет обычный и привычный винегрет, но с добавлением консервированного горошка, добавление которого сделает салат более сытным.
Яркие зеленые горошинки станут отличным украшением блюда. на несколько мгновений вернет нас в солнечное лето, даже если за окном холодная осень или морозная зима.
Состав винегрета с горошком:
- 150 г картошки;
- 150 г морковки;
- 150 г свеклы;
- пучок свежей зелени и лука (около 100 г);
- 150 г огурчиков, подойдет соленый и маринованный вариант;
- 150 г горошка (лучше брать мозговые сорта);
- уксус 9% и растительное масло – по 1 ч.л.;
- горчица (в готовой форме – в банке или тюбике) – 0,5 ч.л.;
- перец молотый.
Рецепт винегрета – классический с горошком рецепт:
- Картофель и морковку отварить, слить воду и остудить в прохладном месте.
- Свеклу отварить и остудить в холодной воде – так она станет мягче.
- Овощи почистить и нарезать кубиками.
- Зеленый лук и остальную зелень (укроп, петрушка) мелко шинкуют.
- Огурчики нарезать на кубики.
- Банку с горошком открыть, слить жидкость.
- Все ингредиенты складывают в миску и перемешивают. Лука и зелени можно взять половину, а оставшейся частью украсить винегрет сверху.
- В отдельной посуде надо соединить масло с уксусом и горчицей, добавить щепотку перца и перемешать.
- Винегрет заправляют соусом, посыпают зеленым луком.
Совет. Если у огурцов кожура толстая, то их лучше очистить. Для улучшения цвета и вкуса винегрета можно в соус добавить щепотку сахара. Вместо обычного уксуса подойдет столовый яблочный уксус или лимонный сок. На праздничный стол блюдо лучше подать в прозрачном блюде – так яркие краски винегрета будут радовать глаз.
Винегрет рецепт классический с горошком пошаговый
Национальная русская кухня основными компонентами винегрета представляет морковку, картофель и свеклу. Классический вариант включает квашеную капусту, соленый огурчик. Для того, чтобы винегрет был более сытным, селяне на Руси стали добавлять в него отваренный в подсоленной воде горох и рубленое яйцо. Сейчас горошек покупают готовый консервированный в банках.
Рецепт действительно родом из сельской местности. В зимнее время, когда селяне нуждаются в витаминах, овощи прекрасно восполняют эту потребность. Но зимой была и физическая работа – очистить снег, привезти дрова или сено, поэтому в салат стали добавлять белковые продукты – горошек и яйцо. Готовить просто, овощи – со своего огорода, яйца, чаще всего, тоже со своего хозяйства. Так в крестьянских семьях решали проблемы авитаминоза. Времена те минули. А рецепт переняли потомки и оценили по достоинству.
За обедом такой вариант винегрета можно подать в качестве самостоятельного второго блюда.
Ингредиенты для винегрета с горошком:
- 2-3 картофеля;
- 3 свеклы;
- 3-4 соленых огурца;
- лук-репка – 2 шт. средней величины;
- 3 средних морковки;
- молотый перец – щепотка;
- соль – на кончике чайной ложки;
- уксус столовый или лимонный сок 20 мл;
- масло – 60 мл;
- горошек – 200 г;
- горчица – половина ч.л.
- 1 яйцо.
Винегрет рецепт классический с горошком – пошаговый рецепт:
- Отварить картошку «в мундире», дождаться, пока она остынет и очистить от кожицы.
- Отварить морковь и свеклу в кожуре. Варить отдельно – морковь сварится быстрее. Овощи остужают и очищают.
- Яйца отварить, остудить в холодной воде.
- Лук почистить, порезать кубиками и спрыснуть уксусом.
- Корнеплоды и огурцы порезать некрупными кусочками.
- Отварные яйца почистить от скорлупы и порубить кубиками.
- Масло, соль и перец перемешать в отдельной мисочке, добавить горчицу.
- Овощи, горошек и яйцо аккуратно перемешивают, заправляют соусом.
Советы: Для приготовления винегрета можно взять свежий горошек (в заморозке) и отварить его в кипящей соленой водичке.
Яйцо лучше варить в соленой воде, а остужать под проточной холодной – так скорлупа почистится легче.
Винегрет с горошком рецепт
Включают в себя разные добавки. Обычно это капуста и огурчики – соленые, маринованные или квашеные. А что если поэкспериментировать и добавить в винегрет…селедку.
Привычный вкус изменится. А правило сочетания продуктов не нарушится. Селедка совместима с этими овощами (достаточно вспомнить любимую всеми «шубу»). Но в винегрете появятся интересные вкусовые сочетания. Блюдо, несомненно, будет интересным и оригинальным.
Потребуется:
- 2 некрупных свеклы;
- 2 некрупных картофелины;
- 200 г морковки;
- 200 г горошка;
- 100 г маринованных огурчиков;
- 200 г филе селедки слабого посола;
- 20 г горчицы в готовом виде;
- 20 г сахарного песка;
- Соль и перец по щепотке;
- Бульон из овощей – 2 ст.л.;
- Масло сливочное топленое – 2 ст.л;
- 1 сырой желток.
Винегрет классический рецепт с горошком:
- Корнеплоды для данного рецепта не отвариваем, а запекаем. Их надо хорошо промыть, высушить и завернув в фольгу, запечь в духовке или микроволновке.
- Готовые овощи остудить. Почистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Смесь овощей укладывают в салатное блюдо.
- Банку с горошком вскрывают, сливают жидкость, добавляют содержимое в овощи.
- Огурцы шинкуют кубиками, добавляют к овощам.
- Филе сельди нарезают кубиками, добавляют к овощам.
- Приготовление соуса для заправки: все ингредиенты для соуса смешивают и ставят на малый огонь. Поскольку в составе есть желтки, то соус надо постоянно помешивать. Греют до загустения.
- Соус охлаждают и заправляют винегрет.
Совет:Если сельдь порезать на крупные кусочки, то можно сделать красивые бутерброды. Выложить на слегка подсушенный хлеб винегрет, а сверху положить кусочек рыбы.
Всю заправку в салат сразу добавлять не надо, выкладывайте порционно, поскольку овощи впитывают в себя соус по-разному.
Рецепт винегрета с горошком
Очень сытный и – с добавлением мясного ингредиента. В качестве мясной добавки прекрасно подойдет отварное филе курицы, говядина или свинина запеченная. Пикантными по вкусу будут мясные добавки из ветчины, отварной язык, копчености. Такой салат отлично подойдет для второго в обед, можно подать его на ужин. Очень сытно и питательно.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 2 небольших пластины;
- Отварной картофель – 2 средних по величине;
- Вареная морковка – 1 шт;
- Лук-репка – 1 шт;
- 4 средних соленых огурчика;
- 1 свекла вареная;
- 100 г капусты квашеной;
- 150 г зеленого горошка;
- масло подсолнечное нерафинированное 100 г.
Винегрет рецепт с горошком:
- Филе (или другое мясо) отваривается в соленой воде и остужается.
- Нарезать кубиками.
- Свеклу, морковь и картошку отварить, охладить и почистить.
- Все овощи порубить кубиками.
- Квашеную капусту порезать мелко.
- Огурчики режут кубиками.
- Горошек откинуть на ситечко, чтобы избавиться от излишков жидкости.
- Все ингредиенты смешивают.
- Винегрет заправляется маслом и подается к столу.
Советы:Если огурчики не очень твердые, то их следует немного отжать и нарезать на более крупные кубики. Данное блюдо длительному хранению не подлежит. Поэтому готовить его надо столько, сколько нужно для одного приема пищи.
Как готовить винегрет с горошком
Хорошие кулинары отличаются тем, что не бояться экспериментировать. Если бы не такие первооткрыватели, то не было бы придумано столько удивительных и необычных рецептов. Добавление, казалось бы, неприемлемого в данной рецептуре плавленого сыра, сделает винегрет удивительно нежным и приятным на вкус. Салат можно подавать к праздничному столу. Гости будут с удивлением угадывать, какие добавки в вашем необычном винегрете, а потом будут просить рецепт.
Потребуется:
- 2 средних свеклы;
- 2 средних картофелины;
- 2 средних морковки;
- 150 г. горошка консервированного;
- 2 маринованных огурца;
- сырок плавленый (лучше «Городской» или «Голландский»);
- соус-майонез.
Как приготовить винегрет с горошком:
- Тщательно промытые корнеплоды отваривают, остужают и чистят от кожуры. Варить нужно в отдельных емкостях.
- Все овощи натирают на терке крупного размера – в разную посуду.
- Горошек надо откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода.
- Плавленый сырок натереть на терке.
- Огурчики нарезать кубиками.
- Ингредиенты выкладывают слоями – свекла, морковка, огурчики, картофель, сыр, зеленый горошек. Каждый слой следует промазать майонезом.
Советы: Если для данного салата овощи запекать, то вкус блюда будет интереснее.
При диетическом питании для винегрета можно использовать низкокалорийный майонез или приготовить его самостоятельно из яичных желтков, горчицы, масла.
Для винегретов с добавлением зеленого горошка соус надо готовить отдельно. Предварительно надо попробовать его, возможно, вы почувствуете, что вкус кисловат или не хватает горчинки.
Заправку вливают в винегрет с зеленым горошком небольшими порциями для того, чтобы все ингредиенты пропитались равномерно.