Вкусные котлеты из капусты белокочанной. Готовим котлеты с капустой и фаршем: самые заманчивые рецепты. Капустные котлетки с фаршем в томатном соусе
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 700 г;
- морковь - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- чеснок - 1-2 зубчик;
- яйцо - 3-4 зубчика;
- манная или овсяная крупа - 100 г;
- сливочное масло - 25 г;
- растительное масло - 25 г;
- молоко - 0,5 стакана;
- вода кипяченая - 0,5 стакана;
- мука - 100 г;
- панировочные сухари - 100 г;
- соль, специи - по вкусу;
- сметана - 100 г.
Как приготовить капустные котлеты:
- Посолите капустный фарш, добавьте небольшое количество свежемолотого перца. Тщательно перемешайте содержимое. Разделите яичные желтки и белки и взбейте их по отдельности. Желтки добавьте к капустному фаршу, а белки оставьте в неглубокой тарелке. Они пригодятся чуть позже для формирования котлет.
- Скатайте из полученного фарша небольшие шарики - заготовки будущих котлет. Поочередно придайте каждому приплюснутую форму, обваляйте в муке, поправляя края котлет. Затем опускайте котлету в яичный белок и посыпайте панировочными сухарями. Выкладывайте котлеты на противень, застланный пекарской бумагой. Поставьте противень с котлетами в хорошо прогретую духовку, выставьте температурный режим в пределах 180-200оС. Время приготовления составит около 20-30 минут, пока котлеты не зарумянятся.
- В это время подготовьте в дополнение к котлетам соус и свежую зелень. Ополосните зеленый лук и укроп и мелко покрошите. Приготовьте сметанно-чесночный соус, который понравится всем. Он прост в приготовлении и не требует термической обработки. Добавьте к свежей сметане одну дольку выжатого чеснока, мелко порубленный укроп и выдавите немного лимонного сока. Слегка посолите и перемешайте соус.
- Когда котлеты приготовятся, разложите их по порциям и подавайте на стол горячими. Украсьте капустные котлеты порубленной зеленью и сметанным соусом.
С капусты снимите верхние листья, ополосните ее и вырежьте кочерыжку. Разрежьте кочан капусты на небольшие пласты и положите их в кастрюлю с водой и молоком. Прокипятите содержимое кастрюли в течение 5 минут на среднем огне. Слейте лишнюю жидкость и дайте капусте остыть.
Затем поставьте под мясорубку большую глубокую тарелку и пропустите капусту. Дайте фаршу постоять около 5-10 минут, чтобы прокрученная капуста за это время могла выделить еще свой сок. Затем тщательно отожмите капусту от сока. Лучше всего брать капустный фарш небольшими порциями, выжимать сок над глубокой тарелкой и перекладывать его в подготовленную кастрюлю. Добавьте манную крупу и тщательно перемешайте.
Почистите репчатый лук, морковь и чеснок. Половину моркови натрите на крупной терке, а половину луковицы мелко порубите. Обжарьте их на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла до золотистого оттенка. Отправьте обжарку к капустному фаршу. Оставшуюся морковь, лук и чеснок прокрутите через мясорубку и также добавьте в кастрюлю с капустой.
Капустные котлеты — старый рецепт русской кухни. Готовить их можно в виде отдельного блюда, либо подавать как закуску или гарнир.
Вегетарианцы и любители легкой, полезной пищи часто готовят вкусные котлеты из брокколи, цветной, квашенной или белокочанной капусты. Котлеты из капустного фарша актуальны в период поста для разнообразия меню.
Котлеты из сырой капусты можно готовить на сковороде, обжаривая, как мясные, либо запекать в духовке. Котлеты получаются воздушные, с мягкой структурой. Прочитав эту статью, вы узнаете как приготовить капустные котлеты.
В странах Азии и Европы этот овощ раньше считался дикорастущим, затем его стали использовать в кулинарии и в сельском хозяйстве. В наших краях капусту выращивают с 17 века. Для ее посадки обычно выделяются достаточно большие площади земли, и не зря. Ведь этот овощ считается одним из самых востребованных.
Пользу белокочанной капусты сложно недооценить. Она содержит множество важных для организма витаминов и микроэлементов. Среди них: фосфор, калий, кальций, магний, натрий. Витамины: С, В6, В9, Е, РР, Н, К.
Аскорбиновая кислота, которая содержится в белокочанной капусте в большой концентрации, способствует укреплению иммунной системы. Особенно полезно это свойство в сезон простудных заболеваний.
Освоить приготовление такого необычного, но сытного блюда довольно просто даже для тех, кто ни разу не стоял у плиты. Самое важное тут — подготовка капустного фарша, для чего можно выбрать один из следующих вариантов:
- Нарезанный на 4 части вилок капусты отваривают в соленой воде около 5 минут, затем воду сливают, а остывший продукт измельчают в мясорубке.
- Свежий овощ измельчают с помощью блендера, заливают кипятком, накрывают крышкой, а через 15 минут остывшие листья тщательно отжимают руками.
- Шинкуют листья ножом, перекладывают в кастрюлю, заливают молоком, добавляют кусочек масла, специи и зелень. Варят на медленном огне практически до полной готовности. Воду отжимают, а из полученного фарша формируют котлетки.
Как приготовить котлеты из капусты — 6 вкусных рецептов
Капустные котлеты в мультиварке
Ингредиенты
- 1 кг капусты,
- 100 г манки,
- 1 луковица,
- 2 дольки чеснока,
- 3 яйца,
- 2 ст. л. растительного масла,
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
Лук и капусту нашинковать как можно мельче. Чеснок добавлять по желанию, его тоже порезать как можно мельче. Капусту положить в мультиварку, залить водой вровень с капустой и готовить в режиме «Тушение» 1 час. Для молодой капусты достаточно 30 минут. При желании сделать котлеты совсем мягкими отваренную капусту можно еще измельчить в блендере. К этой массе добавить яйца, соль, специи, лук и чеснок и хорошенько перемешать (можно в блендере). Потом добавить манку и перемешать еще раз. Должна получиться однородная плотная масса.
Мультиварку смазать маслом и выкладывать в нее котлеты. Либо формовать руками, либо можно выкладывать ложкой (получится типа оладушек). Жарить на режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны.
Котлетки из капусты — Быстрые
Ингредиенты
- 500 г капусты,
- 1 ст. л. манной крупы,
- 2 яйца,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 1 стакан сметаны,
- панировочные сухари,
- соль.
Способ приготовления
Мелко нашинкуйте капусту, смешайте ее с желтками, манной крупой, посолите. Взбейте белки и обваляйте полученные котлеты в них, а потом в сухарях. Жарьте котлеты на хорошо разогретом масле. Подавайте к столу горячими, со сметаной.
Котлеты из цветной капусты
Самые лучшие котлеты получаются из нежной цветной капусты. Этот сорт капусты имеет нейтральный вкус, но добавление приправ и зелени придаст пикантности блюду. Котлеты можно готовить на завтрак, обед или ужин, подавать горячими или холодными со сметаной, сливочным или сырным соусом.
Приготовление котлет занимает 40−45 минут.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 шт;
- яйцо — 2 шт;
- растительное масло;
- мука — 1,5−2 ст. л.;
- перец, соль на вкус;
- петрушка.
Приготовление:
- Разломайте капусту на соцветия, проварите в подсоленном кипятке 15 минут. Слейте воду и поставьте капусту остывать.
- Разомните соцветия в пюре. При необходимости посолите и поперчите.
- Добавьте яйца к капустному пюре и взбейте вилкой.
- Всыпьте муку и перемешайте тесто до однородной структуры.
- Руками или ложкой сформируйте котлеты из фарша.
- Обжарьте котлеты с обеих сторон.
- Перед подачей украсьте котлеты листиками петрушки.
Котлеты из капусты белокочанной с сыром
Ингредиенты
- 0,5 среднего капустного кочана
- 1 средняя морковь
- 1 большая луковица
- зелень
- сыр твёрдых сортов — 150 гр.
- соль, перец и приправки по вкусу
- Панировочные сухари для панировки
- Сметана
Способ приготовления
Режем на 4 части ½ кочана капусты и опускаем в кипящую воду на пару минут. Пюрируем её в блендере или мясорубке. Морковь и лук трём на мелкой тёрке, зелень мелко режем и добавляем к капустке. Солим и перчим по вкусу.
Сыр режем на полоски и формируем капустные зразики, которые панируем в сухарях и выкладываем на противень. Выпекаем минут 15−20 при 180С. Подаём со сметаной!
Капустные котлеты на пару
Ингредиенты:
- Капуста — 0,5 Килограмма
- Крупа манная — 3 Ст. ложки
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Панировочные сухари — 4−5 Ст. ложек
- Кунжут — 2 Ст. ложки
Количество порций: 3−4
Описание приготовления:
Абсолютно диетический вариант — никакого жира, никакого обжаривания, никаких канцерогенов. Свежая молодая капуста придаст этому блюду особенно яркий и весенний вкус — попробуйте!
Чтобы приготовить капустные котлеты на пару, капусту нужно освободить от верхних поврежденных листов и мелко нашинковать. В хорошо разогретую сковороду выложить капусту, посолить, долить воды и тушить практически до готовности под закрытой крышкой.
В горячую капусту добавляем манку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Когда масса немного остынет — выбиваем яйца, досаливаем, если нужно, и снова перемешиваем.
Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях, смешанных с кунжутом, и готовим в пароварке 10−15 минут. Можно предварительно запечь с двух сторон на сухой сковороде без добавления масла.
Капустные котлеты подаем со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа. Как и многие другие блюда из капусты, они хороши и в горячем, и в холодном виде.
Капустные котлеты в духовке
Набор продуктов :
- 1 кг капусты;
- 50 г масла сливочного;
- 1 стакан молока;
- 80 г манки;
- 3 яйца;
- соль, перец и любые приправы;
- сухари для панировки.
Приготовление :
- Капустные листья отваривать 10 минут, затем нашинковать или измельчить в блендере.
- В сковородке растопить сливочное мало и выложить капустную массу, потушить 5 минут.
- Залить все молоком, после закипания всыпать манную крупу, перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой.
- В остывшую массу добавить приправы и яйца (2 шт и 1 желток), перемешать, сформировать котлеты. После обвалять их в сухарях и поместить в духовку на противне. Противень застелить специально бумагой или просто смазать маслом.
- Котлеты смазать взбитым белком, запекать полчаса при 180 градусах.
Привет дорогие мои читатели! Как же быстро пролетела зима. В этом году она выдалась очень тяжелой — холодной и полной печальных событий. Но жизнь продолжается. Вот и Великий Пост идет своей торжественной поступью, заставляя нас поразмыслить о душе в бренном теле. Последнее же требует пищи, по возможности вкусной, даром что постной. Когда-то мне в руки попал самый вкусный рецепт постных котлет из капусты. Делюсь им с радостью.
Котлеты (особенно у наших мужчин) чаще всего ассоциируются с мясом, в крайнем случае — с рыбой (щучьи котлеты чудо как хороши). Моего мужа невозможно заставить скушать овощные котлеты. Разве что картофельные. И то, если полить грибным сливочным соусом. Я же очень дружественно отношусь к постным котлетам из капусты. Вкусно, хотя и весьма калорийно.
Многие путают постное и диетическое меню. Постные блюда не всегда являются диетическими! И капустные постные котлеты тому подтверждение. Ведь для того, чтобы их вкусно приготовить нужно извести немало растительного масла и совсем не диетической манки. Но получается смачно и нежно, хоть плачь от умиления!
Третьего дня я принесла с рынка увесистый вилок капусты, предварительно невинно анонсировав постные капустные котлеты на ужин. Пришедший вечером муж трагично возопил:"Это все на постные котлеты? Мы их будем кушать аж до турецкого спаса!" Но к его вящей радости большую часть капусты я собиралась засолить в банках (рецепт тут). Мы любим кушать квашеную капусту с печеной картошкой по-закарпатски (нашим любимым постным блюдом). Как всегда, отвлеклась от темы, но уж очень давно я с вами не беседовала, дорогие мои читатели. Начнем!
Постные котлеты из капусты — самый вкусный рецепт с фото
Ингредиенты
- 500 г капусты.
- 1 небольшая луковица.
- 5-6 чайных ложек манки.
- Молотый черный перец.
- Соль.
- Растительное масло для жарки капусты и котлет.
- Сухарики или мука для панировки.
Как готовить
- Капусту освободить от покровных листьев, разрезать пополам, натереть на терке (без кочерыжки) или измельчить в блендере или комбайне.
Кухонные «гаджеты» значительно облегчают нам труд на кухне — используйте их активнее.
- Обжарить нарезанный кубиками лук на растительном масле пока он не начнет «золотиться», добавить капусту. Тушить, помешивая, до готовности. В конце приготовления (примерно за 5 минут до выключения огня), постепенно всыпать манную крупу. При этом нужно энергично помешивать, чтобы смесь не получилась комковатой.
- Приправить солью и молотым перцем.
- Из остывшего фарша формовать котлетки, панировать и обжаривать обычным способом с двух сторон. Для меня сей рецепт действительно самый вкусный, потому что из тушеной в масле капусты получаются очень нежные и ароматные постные капустные котлеты.
Готовить их очень просто. Поэтому рецепт с фото пошагово не даю — при помощи моего описания любой кулинарный «чайник» успешно справится с приготовлением.
Мои замечания
Капусту можно не обжаривать, если вам покажется, что в рецепте используется слишком много растительного масла. Ее можно просто измельчить вместе с сырым луком в блендере, добавить большее количество манной крупы (6-7 чайных ложек). Такой «сырой» фарш нужно оставить на некоторое время, чтобы манка набухла. Потом формировать изделия круглой формы и жарить их в разогретом растительном масле.
Попробуйте добавить в фарш немного сахара, совсем чуть-чуть — блюдо заиграет новыми оттенками вкуса. Сладкая капуста — не ваша симпатия? Тогда смело добавьте в фарш смесь перцев, красную острую молотую паприку — получится очень пикантно и весьма необычно.
Приготовленные любым способом постные капустные котлеты очень хороши с домашним кетчупом, постным майонезом, грибным соусом и любой пастой в качестве гарнира.
Рецепт постных капустных котлет я вам отдала. На протяжение Великого Поста он вам не раз сослужит добрую службу. Только не увлекайтесь жареным — впереди пляжное лето. Немного постного салата из свеклы на завтрак, суп из фасоли и квашеной капусты на обед, печеное яблоко на ужин — вкусно, полезно и «малокалорийно». А котлетки — деликатес для редкого потребления. Оставим их для воскресных обедов.
Нескучных вам дней и приятных кулинарных открытий!
Всегда ваша Ирина.
Кто сказал, что котлеты могут быть только из мяса? Это совсем не так! Вы даже не представляете, какие вкусные и аппетитные котлетки можно приготовить из овощей. Признаюсь, я и сама узнала об этом недавно, когда попробовала у подруги невероятно вкусные капустные котлеты. В ее семье все, как правило, поэтому в ее арсенале много интересных блюд без мяса.
Вот она и решила угостить меня такими котлетками. Мне они очень понравились, и я записала рецепт, как приготовить капустные котлеты. А дома приготовила их для своих домашних – они тоже были в восторге. Теперь у нас в семье рецепт капустных котлет – один из любимых.
Думаю, и вам он очень понравится: готовить котлеты просто, все ингредиенты есть под рукой практически всегда, а получается и сытно, и красиво, и действительно вкусно. Так что прошу любить и жаловать: рецепт приготовления капустных котлет с фото и всеми подробностями к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 столовые ложки манной крупы с небольшой горкой;
- 2 столовые ложки муки (без горки);
- 1-2 зубка чеснока;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
- 3-4 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить капустные котлеты:
У капусты удаляем верхние листья, если они подпорчены, и промываем холодной водой.
Капусту разрезаем на части (примерно одинаковые).
Опускаем капусту в присоленный кипяток. Доводим до кипения и варим на небольшом огне минут 7-10. Откидываем капусту на дуршлаг, и выдерживаем минут 5-7, чтобы стекла жидкость.
Капусту разрезаем на небольшие куски, пропускаем через мясорубку. Отжимаем, чтобы удалить жидкость. Если капуста твердых сортов, типа «каменная голова», жидкости выжмется совсем немного.
Репчатый лук и чеснок тоже пропускаем через мясорубку, добавляем к отжатой капусте. Туда же отправляем муку, манную крупу и мелко нарезанный зеленый лук. Солим по вкусу. Пожеланию можно добавить другие любимые специи: черный перец, прованские травы, паприку…
Тщательно перемешиваем. Отставляем полученный фарш в сторону минут на 10-15, чтобы манка набухла, стала мягче.
Формируем из этой массы котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем котлеты на огне чуть ниже среднего до образования румяной корочки, с двух сторон.
Капустные котлеты хороши как и в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Котлеты, приготовленные таким способом, — постное блюдо. Капустные котлеты могут быть гарниром к мясу, их можно подавать с любым соусом. У котлет, приготовленных таким способом, отсутствует характерный запах тушеной капусты, их с удовольствием будут есть «нелюбители» тушеной капусты.
В качестве соуса к капустным котлетам можно использовать сметану (если это не постное блюдо), томатный соус. Собственно, к капусте подходит еще множество соусов, выбирайте сами, по своему вкусу. Меняя соусы, вы измените и вкус всего блюда — у вас всегда будет что-то новое на обед.
С другой стороны, хорошо приготовленные, горячие капустные котлеты исчезнут со стола так же быстро, как и привычные котлеты из мяса. Это замечательное блюдо в своей простоте и «чистоте вкуса». Оно диетическое и полезное, питательное и сытное одновременно. Приятным бонусом этого рецепта является и то, что капуста – овощ всесезонный, он доступен круглый год, а потому готовить капустные котлеты можно постоянно.
Если говорить о вкусе котлет из белокочанной, то они непременно понравятся любителям тушеной капусты и блюдам из капустного фарша вроде пирожков и вареников. Очень рекомендую подавать котлеты с каким-нибудь соусом. Кроме сметаны и томатного соуса, капусте подходит еще сотни две соусов, поверьте, и экспериментировать со вкусами можно бесконечно, каждый раз подавая новое блюдо.
Для приготовления капустных котлет идеально подойдет не слишком жесткая капуста, тогда изделие получится нежным и мягким. Кроме того, перед тем, как готовить котлеты, капусту шинкуют и тщательно обминают с солью, благодаря чему она становится еще мягче. Как и в ситуации с мясными котлетами, капустные можно дополнительно потушить в небольшом количестве воды после обжаривания – такой секрет придаст им дополнительную мягкость.
Время приготовления: 40 мин. / Выход: 8-10 шт.
Ингредиенты
- капуста свежая 500 грамм
- луковица 1 штука
- яйцо куриное 1 штука
- мука пшеничная 2 ст. ложки
- итальянские или прованские травы 0,5 ч. ложки
- соль, перец по вкусу
- масло растительное 2-3 ст. ложки
Приготовление
Капусту нашинкуйте как можно более тонкими ломтиками.
Посыпьте нашинкованную капусту солью и тщательно перемните руками, после чего оставьте ее на 10-15 минут, чтобы она пустила сок и стала мягче.
Очистите и крупно нарежьте луковицу. Уложите ее в чашу блендера.
Измельчите луковицу как можно мельче. Вы можете также нарезать луковицу вручную, но при помощи блендера эта работа станет куда менее неприятной.
Добавьте измельченный лук в капусту и перемешайте. Затем добавьте травы, перец и яйцо.
Всыпьте пшеничную муку и перемешайте до однородного состояния.
Руками формируйте шарики из капустного фарша, а затем слегка приплющивайте их и отправляйте на сковороду с разогретым маслом.
Обжаривайте капустные котлеты до румяного цвета с обеих сторон. Если хотите сделать котлеты еще нежнее, уложите их в небольшой сотейник, налейте на 1-1,5 см воды и дайте потушиться в течение 5-7 минут.
Подавайте блюдо горячим, дополнив сметаной, зеленью или каким-нибудь пикантным соусом.