Яичница в духовке в силиконовых формочках. Как приготовить омлет в духовке. Как приготовить оригинальный завтрак
Если нужно быстро накормить домочадцев, то омлет – беспроигрышный вариант.
Его можно приготовить из одних яиц, и тогда он станет поистине французским блюдом. Ведь французы в омлет молоко не добавляют. И вообще, они его делают плоским, а затем сворачивают в виде пирожка или рулета.
Но многим хозяйкам не до французских изысков. Они хотят, чтобы их омлет получился пышным и высоким. Видимо, их будоражат воспоминания о том, как в детском саду, школьной столовой или пионерском лагере подавали на завтрак (ужин) омлет – высокий, пористый, сочный.
Но почему тогда в домашних условиях омлет получается плоским?
Чтобы хоть как-то добиться желаемого результата, одни хозяйки жарят омлет на сковороде, другие – варят на пару, а третьи – выпекают в духовке, полагая, что только в духовом шкафу он получится пышным.
Секреты приготовления
Омлет в духовке можно приготовить:
- из одних яиц;
- с добавлением молока, сливок, сметаны, майонеза, кефира;
- с использованием разных продуктов: колбасы, овощей, грибов, зелени;
- с ягодами и фруктами, добавляя в омлетную массу сахар.
Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки и наличия продуктов в холодильнике.
Главное, нужно правильно выбрать форму для выпечки омлета.
Форма для приготовления омлета в духовке
Почему в детском саду омлет получается таким высоким? Потому что в один противень наливают омлетную массу, состоящую из большого количества яиц. Поэтому она во время выпечки не растекается вширь, а, наоборот, растёт вверх.
В домашних условиях нужно придерживаться этого же правила.
Если на противень вылить омлетную массу из 5-6 яиц, то омлет получится плоским. Нужно выбирать такую форму, чтобы яично-молочная (овощная) смесь заполнила её на 3/4 высоты. Небольшое свободное пространство остаётся для подъёма омлета.
Форма может быть из любого материала, который выдерживает высокую температуру духовки.
Омлет получается пышным в порционных силиконовых формочках. В них он не пригорает, хорошо поднимается и легко из них выскальзывает, не теряя своего «товарного» вида.
Соотношение яиц и молока для приготовления омлета в духовке
Практически во всех рецептах количество молока разнится. И каждая хозяйка, добавляя молоко к яйцам, считает, что её рецепт самый правильный.
Чтобы получить плотный омлет, который не будет разваливаться при малейшем прикосновении, рекомендуют такое соотношение яиц и молока: на 1 яйцо добавляют 15 мл молока. Именно эту дозировку указывали в кулинарных книгах советского времени.
Если хотят получить более мягкий и пышный омлет, на 1 яйцо добавляют 50 мл молока. Чаще всего такое количество молока указывают в современных рецептах.
Нужно ли взбивать яично-молочную смесь для приготовления омлета в духовке
Многие хозяйки задаются вопросом: нужно ли взбивать яйца и молоко перед тем, как вылить их в форму?
Как ни странно, но для получения пышного омлета яичную смесь не взбивают, а только перемешивают до однородной массы.
Если яиц много, можно воспользоваться миксером, но взбивать на малой скорости лишь до появления первых пузырьков.
Сильно взбитая омлетная масса при выпечке отлично поднимается, но после того, как форму достают из духовки, быстро и безвозвратно опадает. Такой омлет может опасть и в том случае, если молока очень много.
Омлет с наполнителями в духовке
Омлет в духовке получается очень вкусным, если его готовят с колбасой, мясом, овощами, грибами, помидорами, а также с сыром.
Чтобы омлет в духовке стал высоким и пышным, дополнительные ингредиенты не должны быть водянистыми, иначе они сделают омлет тяжёлым. Лучше всего использовать колбасу, картошку, цветную капусту, мясо, кабачки.
Омлет с помидорами очень вкусен, но перед смешиванием с яйцами их нужно потушить на сковороде, чтобы испарилась лишняя жидкость.
А сыр, наоборот, скрепит все продукты между собой и сделает омлет более плотным, не даст ему опасть.
Мука тоже помогает омлету в духовке сохранить форму. Если муки добавить совсем чуть-чуть, то это не сильно отразится на вкусе омлета. Чаще всего придерживаются такой дозировки: на 1 яйцо кладут 0,5-1 чайную ложку муки. Большое количество муки делает его плотным и не слишком сочным.
А теперь несколько самых распространённых рецептов, по которым можно приготовить пышный омлет в духовке.
Рецепты
Омлет в духовке классический
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- молоко – 300 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Разбейте в миску яйца, положите соль и налейте молоко.
- С помощью венчика или вилки слегка взбейте смесь до однородного состояния.
- Глубокую форму смажьте маслом и наполните её омлетной смесью, не забыв оставить немного места для подъёма омлета.
- Поставьте форму в духовку, нагретую до 180-190°, и запекайте омлет примерно 30-40 минут, в зависимости от возможностей духовки. Как только на поверхности омлета образуется румяная корочка, можно духовку выключить.
- Подождите пять минут и доставайте омлет. Он, конечно, немного опадёт, но всё равно останется пышным и очень вкусным. Переложите его на подогретую тарелку и посыпьте измельчённой зеленью.
Омлет с колбасой и помидорами в духовке
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 250 мл;
- колбаса копчёная – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу;
- сыр твёрдый – 100 г;
- измельчённая зелень укропа – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления
- Колбасу нарежьте маленькими кубиками.
- В миску разбейте яйца и налейте молоко.
- Смесь перемешайте вилкой до однородного состояния.
- Добавьте колбасу, укроп и специи. Снова перемешайте.
- Форму с высокими бортиками смажьте маслом. Наполните омлетной массой. Посыпьте сверху тертым сыром.
- Поставьте в духовку и запекайте омлет 30-40 минут при 180°.
- Когда омлет покроется аппетитной корочкой, духовку выключите. Дайте омлету постоять в печи 5 минут, и можете его доставать.
- Переложите омлет на подогретую тарелку, разделите на порции и подавайте на стол.
Омлет с картофелем и зелёной фасолью в духовке
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- фасоль зелёная консервированная – 1 ст.;
- сыр – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 4 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Очистите картофель и порежьте тонкими ломтиками.
- Лук порежьте соломкой.
- Растопите на сковороде без ручки масло и обжарьте картофель вместе с луком.
- Добавьте фасоль и специи. Перемешайте.
- В миске слегка взбейте яйца с водой, посолите и залейте овощи этой смесью.
- Через 2 минуты начинающий густеть омлет посыпьте измельченным на терке сыром и поставьте в духовку, нагретую до 200°. Запекайте до появления румяной корочки.
Омлет с манной крупой в духовке
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- молоко – 1,5 ст.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Манку залейте 0,5 ст. молока и дайте ей набухнуть.
- В миску разбейте яйца, налейте оставшееся молоко, положите соль и набухшую манную крупу.
- Слегка взбейте смесь венчиком.
- Форму смажьте маслом и вылейте в неё яично-молочную смесь.
- Поставьте в нагретую до 150-160° духовку и запекайте 15 минут. Затем температуру повысьте до 180° и готовьте до появления румяной корочки.
- Готовый омлет порежьте на порции.
Омлет с картофелем в духовке
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- окорок – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр тёртый – 3 ст. л.;
- мелко порезанная зелень укропа – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления
- Очистите картофель и порежьте крупными дольками.
- Мелко порежьте лук.
- Окорок нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде (без ручки), чтобы вытопился жир. На этом жире обжарьте до готовности картофель.
- Яйца взбейте венчиком до появления небольшой пены.
- Картофель посыпьте сыром, зеленью, специями и залейте взбитыми яйцами.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180°, и готовьте 25-30 минут до появления румяной корочки.
- Готовый омлет порежьте на порции.
Омлет с кабачками в духовке
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- сливки – 100 мл;
- кабачок цуккини – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль и перец – по вкусу;
- масло сливочное – 10 г;
- масло растительное – 40 г.
Способ приготовления
- Порежьте кабачок кубиками и обжарьте на растительном масле.
- В миску разбейте яйца, налейте сливки, положите специи.
- Слегка взбейте смесь венчиком или вилкой.
- Добавьте обжаренные кабачки, тертый сыр и перемешайте.
- Форму смажьте сливочным маслом. Вылейте в неё яично-овощную смесь.
- В разогретую до 180° духовку поставьте форму с будущим омлетом и запекайте 30 минут до появления румяной корочки.
- Готовый омлет порежьте на порции.
На основе этих рецептов вы с лёгкостью сможете приготовить ещё не один пышный омлет в духовке. Главное, не бойтесь экспериментировать!
Форма для маффинов – это отличный инструмент для приготовления порционных блюд. В отдельных случаях, как например, в рецепте этого омлета, в помощью форм для маффинов можно без лишних проблем приготовить одно и тоже блюдо в разных вариациях, в зависимости от того, что любят те, кого вы кормите. Ко всему прочему, приготовленный в форме для маффина омлет выглядит непривычно и потому интересно.
Ингредиенты
- 6 яиц (по одному на каждый “маффин”, соответственно, если у вас форма не на 6 штук, а на большее, возьмите больше яиц)
- 1 чашка мелко нарезанных овощей (брокколи, грибы, помидоры, болгарский перец, перец чили, спаржа, лук, шпинат… не ограничивайтесь этим списком, проявите фантазию или используйте то, что есть в холодильнике)
- 1\4 стакана молока или сливок
- 100 грамм тертого твердого сыра (например, Пармезана)
- Чайная ложка растительного масла (лучше оливкового)
- Чайная ложка муки
- Соль, перец, как обычно, по вкусу.
Приготовление
Смещайте в большой миске с помощью венчика яйца, молоко\сливки, растительное масло, муку и соль с перцем.
Разложите овощи в формы для маффинов. Постарайтесь, распределить их равномерно.
Залейте овощи яичной смесью. Ничего страшного, если она не будет доходить до краев формы.
Посыпьте сверху натертым сыром.
Запекайте в течение 15-20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Делаем мясоедским
Если не все в вашей семье вегетарианцы, то омлет в форме для маффинов легко сделать мясоедским. В нужное количество формочек к овощам добавляем нарезанный бекон, сосиськи или колбаски. Таким образом вы сможете получить свою порцию животного белка без ущерба для вашего любимого вегетарианца. Главное, не забудьте в какие формочки бы добавили мясные ингредиенты.
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Хотите разнообразить завтрак для своей семьи? Надоели привычные омлет и яичница? Тогда предлагаем Вам интересную и не менее вкусную альтернативу. Идеальным завтраком для близких людей станут небольшие омлетики с ветчиной и сыром, приготовленные в формочках для кексов в духовке. Приготовив по традиции простейшую заготовку для омлета, добавив необходимые ингредиенты и отправив в духовой шкаф, в течение 20-ти минут получаете вкусный, сытный и оригинальный завтрак. Своим рецептом делится с нами кулинар блога Виктория Ростова. Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты для 4 шт.:
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Ветчина – 80 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Пучок зелени (у меня петрушка)
- Соль – 1/3 ч.л., щепотка перца, щепотка итальянских трав
Как приготовить оригинальный завтрак:
Мелко шинкуем лук и обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, отставляем в сторону остывать.
Яйца разбиваем в миску, добавляем соль, перец, итальянские травы (по желанию, специи по вкусу). Немного взбиваем венчиком до однородности.
Добавляем к ним мелко нарезанную ветчину, нарезанную зелень и остывший лук со сковороды.
Выкладываем в формы для кексов, не смазывая маслом. В это время разогреваем духовку до 180 С.
Сверху посыпаем натертым на мелкой терке сыром, формируя своеобразную сырную шапку. Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 20 минут.
Яичница - легкое диетическое, но сытное блюдо. Приготовленный в духовке, он обладает приятным вкусом и содержит массу питательных веществ. Известно, что в процессе запекания витамины и микроэлементы разрушаются меньше, чем при варке или жарке. Блюдо получается пышным, с плотной, но нежной структурой. Яйца пропекаются равномерно, чего нельзя сказать о приготовлении на сковороде. Запеченый омлет не содержит вредных канцерогенов, образующихся в процессе жарки. Какой омлет самый вкусный и как сделать паровой омлет.
Особенности приготовления
Как выбрать лучший рецепт омлета в духовке, ведь их существует множество - для повседневного, детского и диетического меню? Все просто, если четко следовать простым правилам.
- Соблюдайте пропорции. Количество жидкости должно соответствовать массе яиц. Наиболее простой способ определить - мерить жидкость яичными скорлупками. Соотношение должно быть таким: на 1 яйцо чайная ложка воды или молока.
- Используйте вилку. Взбивайте яйца вилкой. Достаточно нескольких размашистых движений для достижения результата. Миксер используйте в отдельных случаях, например, для омлета-суфле.
- Размер имеет значение. Чем уже форма для запекания, тем выше получится омлет в духовке. Форму заполняйте на 1/3. В процессе запекания смесь увеличивается вдвое.
- Правильная температура. Идеальные температурные условия для приготовления в духовке 160-200°. Блюдо равномерно пропекается и приобретает красивую золотистую корочку.
- Никогда не открывайте духовку в процессе приготовления. Иначе вам не удастся приготовить пышный омлет в духовке, так, чтобы он не падал.
- Добавляйте дополнительные ингредиенты в последнюю очередь. В этом случае вы не повредите структуру, и готовое блюдо не утратит пышность.
- Используйте пергамент. Чтобы омлет покрылся корочкой и хорошо пропекся в середине, воспользуйтесь пергаментом. Накройте им форму, перед тем как поставить ее в духовку. Снимайте пергамент после того, как блюдо немного остынет.
- Без муки и крахмала. Не используйте в процессе приготовления омлета в духовке муку и крахмал, чтобы не испортить нежный вкус и не нарушить воздушность структуры блюда.
Получить пышный омлет помогут сливки. Замените ими молоко. Приятный сливочный вкус добавит сметана. А топленое молоко сделает блюдо нежным. Применение оливкового масла вместо сливочного, позволит снизить его калорийность и обогатить витаминами.
Классический рецепт
Классический рецепт омлета с молоком в духовке предполагает использование только яиц, молока и специй. Сколько готовится по времени омлет как на фото.
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 5 штук;
- молоко - ½ стакана;
- соль, перец.
Приготовление
- Взбейте яйца вилкой.
- Добавьте молоко и соль, перемешайте.
- Вылейте смесь в форму для запекания.
- Выпекайте 25 минут при температуре 180-200°.
Готовое блюдо подавайте нарезанным на порционные куски с тостами из цельнозернового хлеба. Калорийность омлета с молоком и яйцом в духовке по этому рецепту достаточно низкая и составляет 468 ккал, поэтому блюдо подойдет тем, кто придерживается диеты. Увеличить питательную ценность можно, заменив молоко сметаной или сливками.
Омлет по-французски
Французы считают омлет национальным блюдом. Примечательно, что они не используют в процессе приготовления молоко. Воздушным омлет в духовке получается благодаря тщательному перемешиванию яичной массы и использованию пергамента.
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 4 штуки;
- масло сливочное - 50 г;
- специи.
Приготовление
- Отделите белки от желтков, взбейте белки в крепкую пену. Соедините с желтками.
- Добавьте соль, перец, хорошо перемешайте.
- Выложите смесь в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Накройте пергаментом.
- Выпекайте 20 минут при 180°.
Подавайте с легким овощным салатом на оливковом масле и ржаными хлебцами. В качестве дополнения используйте сметанный соус.
Оригинальные рецепты
В горшочке по-деревенски
Предлагаем приготовить омлет в горшочке в духовке по-деревенски. Красиво оформленное сытное блюдо с ветчиной, сыром и помидорами уместно на повседневном и праздничном столе.
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 4 штуки;
- ветчина - 50 г;
- сыр - 50 г;
- помидор средний - 1 штука;
- листья базилика, зелень петрушки и укропа;
- специи.
Приготовление
- Размешайте яйца вилкой.
- Нарежьте ветчину и помидор кубиками, соедините их с яичной массой.
- Добавьте листочки базилика, соль и перец. Еще раз перемешайте.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Выложите массу в предварительно смазанные маслом жаропрочные горшочки. Посыпьте поверхность тертым сыром, накройте крышечками.
- Запекать полчаса при 180°.
Подавайте в горшочке, сняв крышку и посыпав поверхность рубленой зеленью. При желании можно переложить готовое блюдо в тарелку. Делать это следует, предварительно немного остудив его.
Итальянский омлет в формочках
Используйте для приготовления омлета силиконовые формочки для выпечки кексов. Блюдо смотрится очень оригинально. Часто его называют омлетным кексом.
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 3 штуки;
- сливки - 80 мл;
- сыр пармезан - 50 г;
- любой сорт колбасы - 100 г;
- полоски бекона - 100 г;
- лук-перо - 3-5 штук;
- специи.
Приготовление
- Натрите пармезан.
- Взбейте яйца в широкой миске.
- Добавьте сливки, соль, перец, перемешайте.
- Нарежьте колбасу соломкой, лук нашинкуйте, добавьте в получившуюся массу.
- Выложите дно формочек полосками бекона.
- Вылейте массу, сверху посыпьте сыром.
- Выпекайте двадцать минут при 200°.
Приготовленный таким способом в духовке омлет с сыром и колбасой станет украшением любого стола, в том числе и фуршетного. Вкусные сытные корзиночки понравятся даже детям.
С цветной капустой
Как приготовить омлет с молоком и овощами в духовке? Попробуйте вариант с цветной капустой. Богатая витаминами, белком и микроэлементами цветная капуста придаст блюду пикантный вкус и зарядит энергией. Используйте капусту с белоснежными соцветиями и приятным запахом.
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 4 штуки;
- молоко - 50 мл;
- цветная капуста - 100 г;
- сливочное масло - 1 чайная ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Отварите капусту в подсоленной воде.
- Взбейте яйца. Добавьте молоко, соль, перец, продолжайте взбивать.
- Выложите массу в смазанную маслом форму для выпечки.
- Выпекайте 25 минут при 180°.
Подавайте на теплой тарелке, предварительно посыпав рубленой зеленью. Наслаждайтесь тонким вкусом и нежным ароматом!
Диетический омлет
Готовим вместе самый легкий омлет. Заботитесь о фигуре и соблюдаете диету? Приготовьте вкусный диетический омлет в духовке из белков и обезжиренного молока. Низкокалорийный он хорош и на завтрак, и на ужин. Если калорийность блюда для вас высока, замените молоко водой.
Вам понадобятся:
- яичные белки - от двух яиц;
- молоко с 1% жирностью - 3 столовых ложки;
- консервированный горошек - 2 столовых ложки;
- помидор - 1 штука;
- оливковое масло - 1 чайная ложка;
- лук-перо - 3-5 штук;
- соль.
Приготовление
- Отделите белки от желтков, добавьте соль и взбейте вилкой.
- Добавьте молоко, продолжайте взбивать.
- Нашинкуйте лук и добавьте в белки.
- Нарежьте помидор кубиками. Выложите его в смазанную маслом форму для выпечки, а сверху горошек.
- Залейте яично-молочной массой.
- Накройте форму пергаментом. Выпекайте тридцать минут при 180°.
Разнообразить вкус легко, изменив состав блюда. Используйте богатые микроэлементами и витаминами низкокалорийные кабачки, шпинат, цветную капусту, брокколи или сельдерей. Помните, что выбирать дополнительные ингредиенты для яичного омлета в духовке следует в соответствии с требованиями к вашей диете.
Рецептов омлета много. Их объединяет нежный вкус и простота приготовления. Смело выбирайте любой вариант, ведь теперь вы знаете, как сделать омлет в духовке вкусно и без особых хлопот!
Описание
Хотите на завтрак вкусную яичницу, которую… не нужно жарить? Всего пара капель масла и никаких жирных сковородок! Потому что мы будем запекать яйца в силиконовых формочках, из которых они достаются удивительно легко.
Получается прикольная яичница в форме... сердечек, например! Или цветочков, бабочек, кексиков - смотря какие у вас формочки. Деткам очень понравится такое оригинальное, красивое и сытное блюдо! И не только деткам, взрослым тоже.
Запечённые яйца в духовке - это быстрый, простой и полезный рецепт к завтраку для всей семьи. Рекомендую!
Ингредиенты:
- Яйца;
- Соль;
- Перец;
- Зелень;
- Немного подсолнечного масла.
Набор продуктов можно разнообразить, добавляя к запечённым яйцам помидоры черри, кусочки овощей (сладкого перца), всевозможную зелень (зелёный лук, петрушку, шпинат, укроп), ветчину, сыр… Каждый раз у вас будет блюдо с новым вкусом и ярким видом!
Инструкция:
Разогреваем духовку до 180С.
Скорлупу яиц тщательно моем. Формочки слегка смазываем растительным маслом. Кстати, я одну не смазала вообще - яйца одинаково легко доставались из всех. Разбиваем яйца в формочки. Солим, перчим, посыпаем измельчённой зеленью. И ставим в духовку (удобно поместить формочки на противень).
Запекаем яйца в духовке до той консистенции, что вам нравится: всмятку или вкрутую. Минут 5-7 - желток будет жидким, 10-15 - яйцо получится вкрутую. Время будет зависеть ещё и от духовки. В электрической всё печётся быстрее, чем в газовой. Следует помнить, что даже духовки одного типа имеют каждая свой характер.