Замачивание мяса курицы для шашлыка. Маринад для шашлыка из курицы. Маринад для куриного филе с яблочным уксусом
Для шашлыка идеально подойдут куриные голени, бёдрышки и крылышки. Грудку тоже используют, но она получается чуть суше, чем другие .
Выбирайте качественную курицу. Мясо не должно неприятно пахнуть, быть липким и покрытым кровью или слизью. При нажатии ямка на мякоти быстро выравнивается.
Бёдра, голени и крылья можно оставить в целом виде. Особенно это удобно, если готовите шашлык на решётке. Грудку нужно нарезать кусочками со сторонами 4–5 см. Удалять с курицы кожу и кости или нет - это дело вкуса.
Если хотите крупно нарезать ножки, то всё же придётся избавиться от костей.
Как замариновать курицу
Маринад сделает шашлык более ароматным и вкусным. Молодому мясу хватит всего 30 минут, а старому - минимум пара часов.
Слишком длительная подготовка курятине ни к чему. Хотя при необходимости любое мясо можно мариновать всю ночь или даже сутки в прохладном месте.
Все ингредиенты этих рецептов рассчитаны на 2 килограмма мяса.
YouTube-канал «MIX РЕЦЕПТОВ»Замаринованное в нём мясо получится особенно нежным.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 2–3 зубчика чеснока - опционально;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль - по вкусу;
- приправа для - по вкусу;
- 500 мл кефира любой жирности;
- 1 пучок петрушки.
Приготовление
Покрошите лук кольцами и измельчите чеснок. Добавьте к курице овощи, масло, соль, приправу, кефир и крупно нарезанную петрушку и перемешайте. Перед тем как поместить мясо на огонь, удалите с него зелень.
Эта рецептура придаст мясу приятную остринку.
Ингредиенты
- 5–6 зубчиков чеснока;
- кусочек свежего имбиря размером около 5 см;
- 150 мл соевого соуса.
Приготовление
Измельчите чеснок и очищенный имбирь ножом или блендером. Добавьте к ним соевый соус и мясо и перемешайте.
У шашлыка будут пикантный сладковатый вкус и румяная корочка.
Ингредиенты
- 3–4 столовые ложки мёда;
- 2 столовые ложки ;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль - по вкусу;
- молотая паприка - по вкусу;
- молотый кориандр - по вкусу;
- 2 луковицы.
Приготовление
Соедините мёд, горчицу, масло, соль, паприку и кориандр. Добавьте нарезанный кольцами лук и курицу и тщательно перемешайте.
yulenochekk/Depositphotos.com
Шашлык приобретёт яркий аромат и лёгкую кислинку.
Ингредиенты
- 800 г репчатого лука;
- соль - по вкусу;
- смесь перцев - по вкусу;
- 3–4 лимона.
Приготовление
Добавьте к мясу кольца лука, соль, перец и лимонный сок и хорошенько перемешайте.
Kesu01/Depositphotos.com
Кислый фрукт сделает мясо очень нежным и сочным.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 4–5 киви;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
В таком составе нельзя оставлять мясо надолго, иначе оно станет чересчур мягким. Маринуйте курицу не более 1–2 часов. Или же добавляйте к мясу не раньше, чем за 1–2 часа до жарки.
Измельчите лук и киви блендером. Добавьте к ним соль, перец и курицу и перемешайте. Можно положить и другие приправы на ваш вкус.
Как пожарить шашлык из курицы
Крупные части птицы удобнее готовить на решётке, а разделанное мясо можно нанизать на шампуры. Кусочки располагайте не слишком плотно друг к другу, иначе они не прожарятся.
Когда угли прогорят и покроются белым пеплом, можно выкладывать мясо. Первые 3–5 минут нужно часто переворачивать его. Далее делайте это каждые 2–3 минуты.
Время приготовления шашлыка зависит от размера мясных кусков. Нарезанную мякоть можно снимать уже через 10–15 минут, а крупные части будут жариться на 5–8 минут дольше.
Проверяйте готовность шашлыка, надрезая его ножом. Если выступил прозрачный сок, пора снимать мясо с огня. У непрожаренного куска жидкость будет красноватой. Не передерживайте шашлык: курятину легко пересушить.
Когда наступают теплые дни, приходит время веселых пикников и сочного барбекю. Для тех, кто планирует отдых на свежем воздухе, мы приготовили интересные рецепты шашлыков из курицы. Предлагаем простые варианты с майонезом или уксусом, а также необычные рецепты в тайском, грузинском или турецком стиле. А еще в статье есть масса полезных советов, благодаря которым блюдо получится вкусным даже у новичка.
russianweek.ca
Какую часть курицы выбрать, чтобы приготовить вкусный шашлык?
Как правильно мариновать и готовить шашлык из курицы?
Маринад с кефиром и травами для шашлыка из курицы
С этим молочным продуктом сочетаются все части птицы, поэтому можно готовить нежное филе и сочные голени, сердечки или крылышки.
Ингредиенты:
- кефир (обычной или высокой жирности) - 0,5-0,7л;
- лук - 350 г;
- филе, бедра или другая часть курицы - 1 кг;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- соль;
- перец;
- свежая зелень;
- итальянские травы.
Совет. Если готовится жирная часть курицы, стоит добавить немного лимона и увеличить количество лука. Можно заменить кефир йогуртом, айраном или похожим кисломолочным напитком.
Сочный шашлык из курицы в маринаде из майонеза
Это простой и вкусный соус, который отлично подходит для темного мяса. Впрочем, можно использовать его для филе, сердечек или печени. Аромат блюда легко изменить, добавив специи или овощи.
Продукты:
- 150-200 мл майонеза обычной жирности;
- несколько луковиц;
- соль и специи.
Этой смеси достаточно для приготовления 1 кг мяса. По желанию можно добавить немного вина или сока.
Этапы приготовления:
Рецепт приготовления домашнего майонеза для куриного шашлыка. Если есть свободное время, можно сделать соус своими руками, для этого необходимо взять:
Инструкция приготовления:
- Соединяем яйцо, соль, сахар и горчицу, мешаем до однородности.
- Очень медленно вводим масло и тщательно взбиваем миксером или блендером. Продолжаем, пока не введем все масло. В итоге получится однородная майонезная масса.
- Если смесь получилась густой, можно влить немного кипяченной или минеральной воды, добавить лимонный сок.
- Когда майонез готов, его 15-20 минут охлаждают, а затем используют.
Универсальный рецепт винного маринада для куриного шашлыка
Мясо, приготовленное в белом вине и помидорах, получается изысканным. Этот соус подходит для всех частей птицы, поэтому можно жарить даже целую тушку. Но кусочки филе стоит достать из маринада раньше, чем более жирные части.
На 2 кг курицы нужно:
Этапы приготовления:
- Тушку делим на одинаковые куски.
- Чистим и измельчаем чеснок, шпигуем им мясо. Натираем каждый кусочек перцем и специями.
- Лук режем кольцами (если планируется его жарить), кубиками или пюрируем блендером.
- Помидоры режем кружками.
- Выжимаем сок из лимона, добавляем к нему белое вино.
- Поливаем соусом и все тщательно перемешиваем. Добавляем лук и помидоры, равномерно распределяем.
- Держим 3 часа в холодильнике.
Несложный маринад с винным уксусом для шашлыка из курицы
Птицу нельзя мариновать в обычном уксусе, т. к. мясо получится жестким и безвкусным. Для нее лучше всего брать винный, бальзамический или другой ароматный уксус. Не стоит забывать, что это достаточно агрессивный соус, поэтому он подходит для бедер и голеней, но филе так готовить нельзя. Главные преимущества этого рецепта - скорость и простота.
На 1 кг птицы нужно:
- 1-2 ст. л. уксуса;
- несколько луковиц;
- соль и перец.
Остальные ингредиенты (специи, зелень, соусы, помидоры и т.п.) - по вкусу.
Два способа приготовления шашлыка из курицы в соевом соусе
Первый маринад: простой и быстрый метод
Рецепт подойдет для бедер или голеней. Чтобы пожарить этим способом филе, нужно заменить большую часть сока лимона оливковым или другим ароматным маслом.
На 6-7 куриных бедер нужно:
- 100-150 мл соевого соуса;
- 1 лимон;
- 1-2 луковицы;
- пучок петрушки и укропа, также можно добавить другую зелень по желанию;
- красный перец или смесь красного, белого и черного перца.
Пошаговая инструкция:
- Лук нарезаем кольцами, зелень измельчаем, выжимаем сок лимона.
- Смешиваем все продукты.
- Поливаем мясо соусом. Перед началом выпекания оставляем на 30-40 минут в комнате или на 3-4 часа в холодильнике.
Второй маринад для приготовления шашлыка из куриных крылышек
Чтобы превратить крылышки в аппетитную хрустящую закуску, стоит использовать этот сладковато-пряный соус. Он придаст мясу не только отличный вкус, но и красивую карамелизированную корочку.
Продукты (из расчета на 1 кг крылышек):
- 2-3 ст. л. ароматного меда;
- 4-6 ст. л. соевого соуса;
- 1,5-2 ст. л. оливкового или другого ароматного масла;
- 1 ст. л. острого томатного соуса или несколько капель табаско;
- специи по вкусу, например, смесь для курицы, черный перец и карри.
Начнём приготовление:
- Тщательно смешиваем ингредиенты. Мед лучше использовать жидкий. Если такой возможности нет, его нужно растопить при невысоких температурах.
- Подготовленные крылышки держим в соусе около 3-4 часов, можно немного больше, т.к. этот маринад мягкий, он не разъедает мясо, а насыщает его ароматом.
- Жарят кусочки на шпажках или решетке 40 минут.
Маринад для шашлыка из курицы в грузинском стиле
Это легкий и интересный рецепт с томатной пастой и зирой. Так можно заготавливать любое куриное мясо, но филе лучше мариновать в смеси томатов и молочных продуктов, чтобы не пересушить.
На 1,5 кг курицы нужно:
Этапы приготовления:
- Все ингредиенты нужно соединить.
- К ним добавляем мясо и перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился.
- Шашлык будет готов к жарке через 2 часа.
К такой курочке можно подать острый томатный соус, лук с лимонным соком, свежие овощи.
Рецепт нежного маринада для шашлыка из куриного филе
Этот способ понравится тем, кто любит необычные свежие вкусы. В рецепте мясо сочетается с виноградом, мятой и пряными специями. Такая композиция точно приятно удивит гостей и заставит попросить добавки.
На 1 кг грудки нужно:
Начнём приготовление:
- Натереть с лимона 1 чайную ложку цедры и выдавить 2 столовые ложки свежего сока.
- Из части винограда выжать 2-3 столовые ложки сока.
- Соединить «лимонные» ингредиенты и сок вместе. Сюда же ввести специи, соль, масло и измельченный чеснок.
- Курицу нарезать крупными длинными полосками и отправить мариноваться на полчаса.
- Взять небольшие шампура и нанизать кусочки гармошкой, перемежая виноградом.
- Когда шашлыки почти готовы, их посыпают мятой и держат еще пару минут на углях.
Ореховый маринад для ароматного шашлыка из окорочков
Этот соус понравиться тем, кто любит сочное мясо. Маринад достаточно мягкий, поэтому птицу в нем держат от 4 часов.
На 1, 5 курицы нужно:
- 100-150 г грецких орехов или арахиса;
- 7 зубчиков чеснока;
- 1-2 луковицы;
- грузинские специи.
Разберем приготовление поэтапно:
- Мясо подготавливаем как обычно.
- Орешки измельчаем блендером или ступкой. Обжариваем на несильном огне. Если выделилось масло, его также добавляем в маринад.
- Очищаем и измельчаем чеснок, по желанию добавляем зелень и специи, соль, перец.
- Лук режем кольцами.
- Смешиваем остальные ингредиенты до однородности.
- Тщательно натираем каждый кусочек соусом, складываем с луком в миску и оставляем в холодильнике на 4-6 часов.
Сливочно-ягодный маринад для шашлыка из куриных ножек
В сезон ягод обязательно стоит приготовить мясо по этому рецепту. Курочка получается сочной, с приятным кисло-сладким вкусом и нежной мякотью. Соус хорошо подходит для темного мяса. Если готовится филе, стоит взять меньше ягод и больше молочных продуктов.
recept.photo
Ингредиенты для 1 кг мяса:
- 200 г смородины черной и(или) красной;
- 1-2 ст. л. жирной сметаны;
- ароматные специи, соль, перец.
Инструкция приготовления:
- Из ягод удаляем веточки листики и мусор, тщательно промываем и измельчаем в пюре. Можно использовать блендер или сделать это вручную.
- Соединяем пюре с кисломолочными продуктами, солью и специями. Любители сладких маринадов могут добавить мед или сахар.
- Смазываем подготовленную курочку и оставляем на 1-2 часа.
- Если нанизать между кусочками мяса яблоки и другие фрукты, мясо наполнится новыми ароматными нотами. Зимой можно приготовить курицу в духовке, а вместо свежих ягод взять замороженные и добавить лимонного сока.
Мягкий сливочный маринад для шашлыка из белого мяса курицы
s-media-cache-ak0.pinimg.com
На 1 кг филе нужно:
- 0, 5 литра сливок 20-35% жирности;
- 1 ст. л. сушеного или небольшой пучок свежего базилика;
- 3 зуб. чеснока;
- 1 ч. л. перца;
- 1-2 луковицы.
Приготовление:
- Лук режут кольцами, базилик измельчают, и все смешивают.
- Курочку маринуют от 2 до 3 часов в холодильнике. Чтобы разнообразить шашлычки, можно также нарезать свиной корейки. Она тоже хорошо сочетается с этим маринадом. Кроме того, чтобы филе было более сочным, между кусочками можно нанизать сало.
Тайский рецепт шашлыка из курицы
На этот раз филе будем готовить в необычном маринаде с кокосовым молоком, куркумой и другими специями. Подавать блюдо лучше с традиционным соусом из арахиса и бокалом прохладного белого вина.
На 1 кг грудки нужно:
- 2-3 зуб. чеснока;
- 2,5-3 см корня имбиря;
- маленький пучок кинзы;
- по 1 ст. л. тмина, кориандра и куркумы;
- 1 ч. л. карри;
- 1,5-2,5 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- стакан кокосового молока из жестяной банки (без сахара);
- полстакана воды или некислого сока;
- 1 ст. л. сахара.
Инструкция приготовления:
- Толчем все специи в порошок, натираем имбирь, лук и кинзу режем мелко или измельчаем блендером.
- Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Тщательно растворяем сахар.
- Маринадом заливаем подготовленное филе и ставим в холодильник на 5-8 часов.
- Пекут такую курочку на очень сильно разогретых углях. По желанию можно нанизать ананасы и другие экзотические фрукты.
Турецкий рецепт куриного шашлыка
Жареное мясо является одним из самых популярных блюд в Турции. Здесь почти в каждом кафе делают кебабы с телятиной и птицей, сердечками, печенкой и другими видами мяса или субпродуктов. Предлагаем вдохновиться кулинарной традицией страны и сделать интересный шашлык в восточном стиле.
Для блюда лучше использовать жирную мякоть с бедер или голеней, а в случае приготовления грудки количество лимонного сока нужно уменьшить до половины столовой ложки.
Основные продукты:
- 350-500 г куриного филе;
- большой сладкий перец;
- маленький кабачок или цукини;
- 4-5 средних помидоров.
Для маринада:
- 2 ст. л. оливкового или кунжутного масла;
- 1 лук;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2-3 зуб. чеснока;
- 2 ч. л. карри;
- перец и соль по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Мясо отделяем от костей, режем на кубики или кусочки размером 2-3 см
- Нарезаем кольцами цукини и помидоры, перец - крупными кубиками.
- Режем лук и высыпаем его в мясо.
- Добавляем остальные ингредиенты для маринада и все перемешиваем. Также соус можно приготовить в отдельной посуде и после добавить к мясу.
- Шашлычки маринуют около 30 минут при комнатной температуре.
- Теперь осталось нанизать мясо, перемежая его луком и овощами. Шашлык пекут на умеренных температурах. Если кольца лука слишком большие, их можно одеть на шпажку несколько раз в форме восьмерки, так они точно не подгорят.
Как приготовить вкусный шашлык из курицы?
Птицу лучше всего запекать на горячих углях, но не на огне. Для мяса хорошо подходят березовые дрова, а также полена фруктовых деревьев, которые придают ему особый аромат. Также можно использовать угли, которые доступны в любом магазине.
Не стоит делать курицу на хвойных дровах, т.к. содержащиеся в них смолы придают мясу неприятный вкус. Также не подходит древесина, которая раньше использовалась в строительстве или для изготовления мебели. В последнем случае высока вероятность того, что волокна пропитаны химическими средствами. Если дров и угля нет, подойдет виноградная лоза или початки кукурузы без зерен. Чтобы шашлык стал ароматнее, на угли можно бросить горсть шалфея, лимонника или других трав.
Мясо птицы более нежное, поэтому для приготовления небольших кебабов из филе не нужно много жара. Шашлык из куриных бедрышек и другие крупные части лучше жарить, когда угли сильно прогрелись. Мясо часто переворачивают и проверяют на готовность.
Если мясо замариновано, но на природу не получается поехать из-за непогоды, можно приготовить шашлык в духовке, на гриле или на сковороде. А еще эти варианты можно использовать в холодное время года, когда вылазка на природу не удается.
На этом мы заканчиваем статью и предлагаем приступать к приготовлению интересного блюда.
В данной статье я расскажу о нескольких рецептах приготовления вкусного шашлыка из курицы. Большую роль здесь играет маринад. Именно он придает вкус и аромат.
Сейчас можно приобрести куриное мясо для шашлыка в магазинах. Однако оно не сравнится с тем, которое можно приготовить самостоятельно. Вы можете применять комбинации любимых специй и пряностей.
Конечно, готовить маринад самостоятельно это довольно сложно и трудоемко, требует времени. Поверьте, результат того стоит.
Начну с рецепта самого вкусного маринада. Он обладает острым вкусом, благодаря наличию в нем и лука, и чеснока.
Ингредиенты:
- пара луковок;
- 1 кг куриных бедрышек;
- 300 гр майонеза;
- перец, соль.
Приготовление:
- Убирают с лука шелуху и нарезают его полукольцами. Чем тоньше, тем лучше, так как в этом случае лук отдаст больше сока.
- Лук высыпают в отдельную емкость. Заливают майонезом с добавлением выбранных приправ. Часто используют паприку.
- Теперь приступают к самому процессу маринования: смешивают мясо и лук. Оставляют на пару часов при комнатной температуре.
Внимание! Не стоит оставлять курицу мариноваться на всю ночь: мясо может стать очень жестким.
По прохождении нескольких часов начинают жарить шашлык. Готовность определяют по образовавшейся румяной корочке.
Приятного аппетита!
Куриное мяско само по себе является нежным и сочным. Поэтому его не нужно мариновать длительное время.
Чтобы оно сохранило свою сочность и мягкость, необходима кислая среда. Она придает мясу особую мягкость.
В качестве основы маринада можно использовать:
- кефир;
- сметану;
- натуральные кислые соки (из ананаса, граната, яблок);
- йогурт.
Часто используют кетчуп или просто свежие томаты. К ним можно добавить кусочек лайма или лимона.
Кроме того, можно использовать специи и пряности: тимьян, куркуму, лавровый лист, кориандр, имбирь и другие. Обязательно добавляют лук: он делаем мясо сочным.
К основным ингредиентам часто добавляют винный или яблочный уксус. В таком маринаде выдерживают примерно 1 час.
После маринования добавляют растительное масло на выбор. Главное условие: отсутствие запаха.
Для пикантности вкуса добавляют мед.
Присутствие уксуса в составе маринада может значительно ухудшить вкусовые качества шашлыка, а само мясо сделать жестким. Чтобы избежать этого, стоит использовать уксус в умеренных количествах. Невысокое содержание уксуса вполне себя оправдывает.
Сейчас рецепт наших мам и бабушек, которые мариновали курочку во времена СССР. Да, и тогда любили всей семьёй собраться на природе и пожарить мясцо.
Потребуется:
- 2 кг курицы;
- 1 кг лука;
- ½ ч. ложки молотого перца красного и черного;
- 1,5 ч. ложки соли;
- пара лавровых листов;
- специи;
- 100 мл уксуса винного или яблочного.
Как приготовить:
1.Курочку моют и нарезают на равные части среднего размера.
- Лук очищают от шелухи, нарезают тоненькими полукольцами и выкладывают в отдельную емкость для маринования. Солят и отжимают, чтобы появился сок.
- Добавляют выбранные специи в размере от 2-х до 2,5 ч. ложек. Для тех, кто не хочет тратить время на подбор специй, как вариант – приобретение уже готовых. Среди них хмели-сунели, прованские травы, паприка.
- Сверху заливают уксусом (яблочным). Подойдет 6-ти или 9-ти %. Можно чуть разбавить водичкой. Все ингредиенты хорошо смешивают, утрамбовывают и накрывают крышкой, оставляя на час.
- Поджаривают мясо до появления аппетитной румяной корочки.
Может быть вам захочется приготовить шашлык из свинины — 10 рецептов маринада к вашим услугам!
Для этого рецепта идеально подойдут куриные бедра. Шашлык получится особенно мягким и вкусным.
Продукты:
- пара кг куриных бедрышек:
- половина литра кефира с жирностью 3,2%;
- кг репчатого лука;
- пучок петрушки;
- от 1,5 до 2 ст. ложек специй;
- соль, перец.
Как замариновать:
- Нарезают лучок полукольцами настолько тонко, насколько это возможно.
- Курочку нарезают на кусочки и помещают в отдельную емкость.
- Лук измельчают и немного раздавливают до получения сока. Добавляют к курочке. Все перемешивают.
- Наливают кефир. Можно использовать продукт любой жирности. Важно помнить, что от кефира во многом зависит конечный результат.
- Вносят выбранные специи, пряности.
- Добавляют соль, перец.
- Измельчают петрушку, добавляют в маринад.
- На маринование по данному рецепту уходит от 3-х до 4-х часов. Емкость убрать в прохладное место.
- Нанизывают на шампур кусочки или выкладывают на решетку. При жарке все кусочки зелени, лука убирают. Время обжарки не более 25-ти минут.
Готовое блюдо посыпают свежей измельченной петрушкой и подают к столу.
Один из самых вкусных маринадов, на мой взгляд. Он схож во многом с рецептом приготовления маринада из кефира. Однако я все равно приведу полный рецепт.
Потребуется:
- 1 курочка;
- головка чеснока;
- 100 мл майонеза;
- соль, перец;
- специи.
Как замочить и зажарить:
- Нарезают мясо на 6-8 частей.
- Очищают головку чеснока от шелухи и разделяют на тонкие пластины.
- Специи смешивают с солью, перчиком, майонезом.
- Кусочки чеснока располагают под кожицей курицы.
- Все кусочки хорошо промазывают со всех сторон майонезом и оставляют в таком виде на время от 1 до 1,5 часов.
- Выкладывают мясо на решетку и обжаривают с разных сторон.
На заметку: Есть мнение, что при жарке майонеза происходит выделение вредных веществ, а потому шашлык, приготовленный по этому рецепту не очень-то полезен для здоровья. Так это или нет, не знаю. Возможно, это заявление имеет свои основания. Точно могу сказать, что шашлык, приготовленный по такому рецепту, получается очень вкусным.
Современный и интересный вариант приготовления. Мясо курицы в минеральной воде станет еще нежнее, сочнее и мягче.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг курицы;
- 500 гр лука репчатого;
- 1 литр минералки;
- ст. ложка масла растительного;
- соль, специи;
- лимон (по желанию).
Как приготовить:
- Курочку разрезают на куски среднего размера.
- Чистят лук и нарезают колечками, добавляя в емкость с мясом.
- Вносят специи, соль. Тщательно перемешивают и оставляют для маринования.
- В последнюю очередь вливают минералку (Я предпочитаю «BonAqua»).
- Кусочки куры надевают на шампуры и обжаривают до румяной корочки.
По желанию, можно сбрызнуть лимонным соком.
Для этого рецепта понадобится столовое вино. Я предпочитаю мариновать куриное мясо в белом сухом вине. Чуть подороже, но необычно вкусно.
Продукты:
- 2 кг курицы (желательно более темное и жирное);
- 300-400 мл вина (сухое белое);
- 4 головки репчатого лука;
- пара лимонов;
- соль, черный молотый перец;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- Мясо нарезают на небольшие куски одинакового размера и выкладывают в емкость для маринования. Подойдет простая миска достаточной глубины.
- Натирают кусочки перцем и солью и убирают в сторону.
- Для приготовления маринада измельчают лучок, добавляют лимонный сок, сушеный розмарин (зелень). В последний момент – сухое вино. Все перемешивают.
На заметку: вместо сухого белого подойдет столовое розовое вино. Оно очень хорошо сочетается с нежным мясом курицы. На любителя.
- Маринадом заливают мясо, перемешивают для равномерной пропитки. Накрывают крышкой и оставляют мариноваться. Минимальное время от 2-х до 3-ч часов.
Важно: чем более длительное время будет мариноваться шашлык, тем он получится более нежным и мягким.
- Готовое мясо нанизывают на шампуры и обжаривают со всех сторон до готовности. Когда появится небольшой румянец, курица готова.
Готовый шашлычок выкладывают на блюдо. Можно украсить салатными листьями. Подают как отдельное блюдо или с гарниром.
Это рецепт – для любителей пива. Пиво придаст мясу особый аромат солода. Если есть возможность можно приобрести ячменной пиво или брать нефильтрованное.
Потребуются следующие продукты:
- 1 литр пива светлого (можно и тёмного) – на любителя;
- 3 или 4 кг окорочков куриных;
- лимон;
- 3 луковки;
- 250 гр майонеза;
- соль;
- перец молотый черный;
- приправа для птицы.
Как приготовить:
- Разрезают мясо на части и выкладывают в отдельную емкость для маринования.
- Солят и тщательно перемешивают для равномерного распределения специи.
- Вносят майонез, пиво и опять перемешивают, желательно руками.
- Нарезают тонкими полукольцами лук, втирая в мясо. Добавляют лимон, приправу, перец. Оставляю все для маринования на время от 2-х до 3-х часов. Передерживать не нужно.
Куриные кусочки нанизывают на шампуры и равномерно обжаривают со всех сторон до румяной корочки.
Еще один интересный рецепт, так сказать, для гурмана. Рецепт подойдет и для приготовления из говядины и другого мяса.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг куры;
- пара луковок;
- 2 киви;
- 300 мл йогурта (можно и кефира);
- зелень;
- специи, соль по вкусу.
Как приготовить:
- Курицу нарезают на кусочки одинакового размера.
- Перекладывают в емкость для маринования, солят, перчат, вносят специи.
- Оставляют на 10-15 минут, чтобы настоялось.
- Лук, нарезанный полукольцами, вносят в общую массу.
- Вливают йогурт и тщательно перемешивают.
- Убирают для пропитки в холодильник. В случае с куриным мясом достаточно 2-3 часов.
- По прошествии времени выкладывают кусочки курицы в другую емкость.
- Добавляют измельченное киви, очищенное от кожуры. Оставляют мариноваться на пару часов.
Шашлык, приготовленный по этому рецепту, хорошо подавать к столу с зеленью, овощами, гарнирами.
Достаточно распространенный рецепт приготовления с соевым соусом.
Ингредиенты:
- 2 кг курицы;
- 700 гр лука репчатого;
- от 4 до 5 ст. ложек соуса соевого;
- 4 ст. ложки лимонного сока и масла оливы;
- 2 чесночных зубчика;
- перец (по вкусу).
Как приготовить:
- Нарезают курочку на кусочки одинакового размера. Чтобы блюдо получилось более легким, убирают кожицу.
- Лук режут полуколечками, чеснок измельчают.
- В соевый соус добавляют лимонный сок, перец.
- Выложить отдельные кусочки в емкость, полить маслом растительным, предпочтительно без запаха.
Как выбрать курицу для шашлыка
Чтобы шашлык получился вкусным, нужно уметь выбирать мясо. Для куриного самая подходящая часть – бедра. Из крыльев и голеней получается более жесткий и сухой. Однако тоже вкусный. Так сказать, кому, что нравится.
Стоит приобретать мясо молодых цыплят-бройлеров. Оно должно быть свежее, охлажденное. Цвет бледный розовый, с жировыми желтыми прожилками. Не должно быть наружных повреждений, неприятного запаха.
Стоит приобретать мясо только в хорошо проверенных местах. От покупок в подозрительных местах следует воздержаться.
Обязательно проверяют дату изготовления и упаковку. Упаковка должна быть прозрачной, что позволит хорошо просмотреть мясо.
Ну что, теперь вы можете приготовить маринад для сочного шашлыка из курицы аж в более чем десяти вариантах – хоть на каждый выходной летнего сезона. Маринуйте, жарьте, кушайте и наслаждайтесь!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Куриный шашлык невозможно не любить, а если это блюдо показалось вам невкусным, значит оно было неправильно замариновано или приготовлено. Самой распространенной проблемой в процессе приготовления считается сухость мяса, которую оно приобретает после жарки на углях. Часто с такой неприятностью сталкиваются, когда филе не было замариновано перед приготовлением или маринад не способствовал размягчению мяса. Как замочить шашлык из курицы, чтобы он получился сочным?
Как правильно выбрать куриное мясо для шашлыка
Самый вкусный шашлык из курицы получится, если мясо выбирать не замороженное, а охлажденное. Оптимальный вариант - тушка весом до полутора килограмм, у нее самое мягкое и нежное филе. Если вы приобрели замороженную курятину: тушку или филе, то лучше разморозить их в холодильнике, поскольку при быстром размораживании она становится сухой и жесткой. Для жарки на шампурах целую тушку стоит разделить на порционные куски небольшого размера.
Блюдо из куриного филе может получиться сухим, поэтому его маринованию следует уделить особое внимание, подбирая для этого самые подходящие соусы. Бедрышки получатся самыми сочными. Если не снимать с птицы кожу, она будет нежной и калорийной. Вкусным получится шашлык не только из филе или частей тушки, но и из куриной печени и сердечек.
В какой посуде мариновать курицу на шашлык
Мариновать куриное филе лучше в стеклянных, эмалированных или керамических емкостях. Не стоит замачивать птицу в деревянной или алюминиевой миске, поскольку при контакте с металлом некоторые жидкости окисляются (например, вино), а дерево быстро впитывает маринад. Нельзя применять пластиковую посуду, так как во время маринования мясо впитывает токсины, выделяемые такими материалами.
Состав маринада
Как лучше замариновать шашлык из курицы? Однозначного ответа нет, а вот вариантов удачного приготовления курятины на углях есть много. Мариновать птицу возможно при помощи разных ароматных соусов:
- Лимонный сок, соль (альтернатива - соевый соус), чеснок, лук, зелень.
- Йогурт или кефир, петрушка, чеснок, лук, соль, черный перец.
- Кетчуп или томатная паста, красный молотый перец, кумин, соль.
- Белое вино, чеснок, лук, томаты, кориандр, лимонный сок, черный молотый перец.
- Карри, куркума, паприка, кефир.
- Сметана, чеснок, петрушка, соль, лимонный сок, перец.
Шашлык из курицы в майонезе
Ингредиенты:
- 800 г курицы.
- Одна луковица.
- 100 г майонеза.
- Специи по вкусу.
Как замариновать курицу с майонезом:
- Необходимо промыть мясо под проточной водой мясо, нарезать его небольшими кубиками (2х2см).
- Кусочки поперчите и посолите.
- Добавите в кастрюлю кольца репчатого лука.
- Заправьте все майонезом и оставьте в холодильнике на час. Если блюдо промаринуется около суток, то получится еще вкуснее.
Маринуем крылья курицы для шашлыка в пиве
Ингредиенты:
- 1 кг крыльев.
- 1 ч.л. сухой душицы.
- 0,5 л светлого пива.
- Две луковицы.
- Перец, соль.
Как замариновать куриные крылышки:
- Моем крылышки под теплой водой, выкладываем в посуду для маринования.
- Добавляем специи и перемешиваем.
- Режем лук полукольцами или кольцами, добавляем в емкость.
- Заливаем все пивом и оставляем на три часа.
Рецепт шашлыка из курицы в кефире
Ингредиенты:
- 2-3 кг курятины.
- 0,5 л жирного кефира.
- 3 луковицы.
- 1 зубчик чеснока.
- Специи.
Как замариновать филе в кефире:
- Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, складываем их в подходящую посуду.
- Наливаем туда кефир.
- Режем лук и чеснок, добавляем к мясу.
- После того, как посолим и поперчим, тщательно перемешиваем маринад.
- Накрываем блюдо тарелкой и сверху на нее ставим груз. Приступаем к жарке через 2 часа.
Как замариновать куриный шашлык с добавление уксуса
Ингредиенты:
- 1 кг курятины (бедра или окорочка).
- 3 луковицы.
- 1 столовая ложка винного уксуса.
- Соль, перец.
Как замариновать курицу с уксусом:
- Разрежьте курятину на кусочки, сложите их в емкость, подходящую для маринования.
- Поперчите и посолите мясо.
- Добавьте нарезанный полукольцами лук, а потом залейте уксусом.
- Тщательно перемешав, накройте крышкой и подождите три часа.
- Перед жаркой еще раз посолите курятину.
Быстрый способ замариновать шашлык из курицы в сметане
Ингредиенты:
- 1 кг курятины.
- 5 г сухого базилика.
- 350 г нежирной сметаны.
- 1 веточка свежего базилика.
- Красный и черный перец.
Как замариновать филе в сметане:
- Режем филе небольшими одинаковыми кубиками.
- Добавляем базилик, соль, перец.
- Заливаем все сметаной и хорошо перемешиваем.
- Оставляем на пару часов в холодильнике.
- Когда филе станет мягким, накалываем его на шампуры и жарим на мангале до готовности, часто переворачивая.
- Подается блюдо с любыми соусами и свежим базиликом.
Куриный шашлык в минеральном маринаде
Ингредиенты:
- 1 кг курицы.
- 100 г воды.
- 1 лимон.
- 100 г воды.
- 3 ст.л. соевого соуса.
- 4 зубчика чеснока.
- Специи, свежая зелень.
Как замариновать курятину в минеральном маринаде:
- Помойте и порежьте птицу.
- Смешайте сок 1 лимона, приправы, соевый соус и очищенную воду.
- Пропустите сквозь пресс чеснок, добавьте в маринад.
- После того, как соус будет хорошо перемешан, залейте им филе и оставьте на несколько часов.
Маринад для шашлыка из курицы с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
- 600-700 г курицы.
- 2 зубчика чеснока.
- 3 ст.л. лимонного сока.
- Одна красная луковица.
- 1 ч.л. паприки.
- 2 ст.л. растительного (оливкового) масла.
- Одна красная луковица.
- 1 лимон.
- Немного кумина, корицы и молотого перца.
Как замариновать шашлык из курицы с лимоном и чесноком:
- В небольшой емкости смешайте все перечисленные приправы, мелко нарезанный чеснок и 1 столовую ложку сока лимона.
- Добавьте порезанное не крупными кубиками мясо, перемешайте.
- Накройте миску крышкой, отправьте на пару часов в холодильник.
- Остаток лимонного сока смешайте в глубокой тарелке с оливковым маслом.
- Нагрейте мангал, насадите куриное мясо и кольца красного лука на шампуры.
- Жарьте мясо около 8 минут, смазывая лимонно-масляным соусом.
Видео: приготовление вкусного маринада для шашлыка
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Как замариновать шашлык из курицы
Считается, что куриный шашлык представляет собой бюджетный вариант блюда, приготовленного на углях. И это действительно так. Мясо птицы намного дешевле свинины, баранины, телятины и говядины. Но, несмотря на это, куриный шашлык всегда получается очень сочным и вкусным.
Существует множество способов того, как сделать такое блюдо к праздничному или походному столу. При этом вкус шашлыка полностью зависит от выбранного маринада.
В данной статье мы представим вам несколько вариантов того, как можно замочить мясо для его дальнейшей обжарки на углях.
Выбор мяса
Какую часть птицы необходимо использовать, чтобы у вас получился очень вкусный и сочный шашлык? Как правило, для этого берут грудки курицы, ножки, бедрышки, белое мясо или крылышки. Что касается спинки и горлышка птицы, то для такого блюда они не подойдут, так как имеют большое количество костей.
Нельзя не сказать и о том, что очень необычным получается шашлык из куриных сердечек и желудочков. Однако обед из потрохов приходится по вкусу далеко не всем хозяйкам. Поэтому мы решили представить несколько способов приготовления мясного блюда на углях.
Самый простой рецепт куриного шашлыка
Самым простым в приготовлении считается тот шашлык, который делают, используя белое мясо птицы. Такое блюдо получается очень нежным, сочным и вкусным.
Так как сделать куриный шашлык на шпажках? Для этого нам потребуется следующий набор продуктов:
- майонез средней жирности (лучше взять оливковый) - 150 г;
- тмин сушеный - ½ десертной ложки;
- грудки куриные крупные - 4 шт.;
- соль поваренная - 1,5 десертной ложки;
Обрабатываем и маринуем мясо
Перед тем как замариновать куриный шашлык, мясо птицы следует правильно обработать. Если грудки были заморожены, то их полностью размораживают и моют. При этом с них аккуратно убирают кожицу и кости. Что касается оставшейся мякоти, то ее нарезают на крупные кусочки. Также отдельно чистят луковицы и шинкуют их толстыми кольцами.
После того как мясо будет обработано, его выкладывают в миску, а затем сдабривают поваренной солью, сушеным тмином, майонезом и молотым перцем. Тщательно перемешав все ингредиенты, к ним добавляют кольца лука, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 1-2 часа. За это время мясо должно хорошо замариноваться, стать мягче и ароматней.
Термическая обработка
После маринования мяса его аккуратно нанизывают на большие шпажки, чередуя с толстыми кольцами лука. Далее блюдо ставят над жаркими углями и готовят около 20-25 минут. Чтобы мясо птицы стало румяным и мягким, его регулярно переворачивают и следят за тем, чтобы оно не подгорело.
Как только шашлык из куриной грудки будет готов, его убирают с мангала и располагают на большой тарелке, украшенной зелеными листочками салата. К столу такой обед подают вместе со свежими овощами или каким-либо другим гарниром.
Делаем шашлык из куриных окороков
О том, как приготовить куриный шашлык на шпажках, мы рассказали выше. Но если для такого блюда вы решили использовать не белое мясо птицы, а окорока, то вам понадобятся настоящие шампуры. Но обо всем по порядку.
Представленный рецепт куриного шашлыка хорошо использовать тем, кто хочет приготовить сытное и вкусное блюдо, но не желает тратить большое количество денежных средств. Для реализации такого варианта нам понадобятся следующие продукты:
- вино красное полусладкое - 150 мл;
- розмарин сушеный - ½ десертной ложки;
- окорока куриные крупные - 6 шт.;
- соль поваренная - 1,5 десертной ложки (добавлять по своему вкусу);
- лук белый - 2 средние головки;
- молотый перец - несколько щепоточек.
Обработка мяса и процесс его маринования
Как замариновать куриный шашлык из окороков? Для начала необходимо обработать мясо. Его полностью размораживают и хорошенько моют. Далее куски разрезают на бедрышки и голени (они должны получиться не очень крупными). После этого мясной продукт выкладывают в глубокую миску и приступают к его маринованию. Для этого головки лука очищают от шелухи и натирают на мелкой терке. Полученную кашицу выкладывают к мясу вместе с молотым перцем, сушеным розмарином и поваренной солью.
Перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 60 минут. По прошествии времени к мясу вливают немного красного полусладкого вина. Еще раз перемешав продукты, их оставляют при комнатной температуре на 1,5 часа.
Как правильно готовить?
Куриный шашлык из окороков необходимо готовить над очень жаркими углями. Для этого бедрышки и голени аккуратно насаживают на шампуры и следят за тем, чтобы у них не было свисающих концов.
Ввиду того что такой шашлык получается довольно крупным, его следует жарить немного дольше, нежели предыдущий вариант. После установки шампуров на мангал, блюдо требуется готовить на протяжении 35-40 минут. При этом мясо следует постоянно переворачивать, чтобы оно хорошо подрумянилось, но не подгорело. Кстати, именно с этой целью с бедрышек и голеней мы не стали убирать кожицу.
Как только куриный шашлык из окороков будет приготовлен, его снимают с мангала и убирают с шампуров. Употреблять такое блюдо желательно в горячем виде вместе с отварным картофелем и большим количеством свежей зелени.
Готовим шашлык из куриных крылышек
С применением куриных крылышек шашлык всегда получается нежным и сочным. При этом очень важно использовать медово-томатный маринад. С ним блюдо приобретет необычный вкус и аппетитный глянец.
Так как сделать шашлык из куриных крылышек? Для этого нам понадобятся:
- крылышки куриные свежие - 10 шт.;
- хмели-сунели - 2 десертные ложки;
- оливковое масло - 2 большие ложки;
- соль поваренная, черный перец - добавлять по своему вкусу;
- мед свежий - 1,5 большой ложки;
- паста томатная - 2 большие ложки;
- лук зеленый - 1 крупный пучок.
Как правильно обрабатывать и мариновать мясо?
Прежде чем приготовить шашлык куриный маринованный, мясной продукт следует правильно обработать. Крылышки полностью размораживают и хорошенько моют в холодной воде. Если на кожице имеются волоски, то их следует опалить над открытым огнем.
Разрезать куриные крылышки пополам не следует. Но если вы считаете, что такие куски получаются слишком большими, то их можно разделить на 2 части.
После того как мясо будет обработано, его высушивают бумажными полотенцами и выкладывают в глубокую миску. Далее приступают к приготовлению маринада. Для этого в одной чаше соединяют оливковое масло, свежий мед, поваренную соль, хмели-сунели, томатную пасту, черный перец и мелко нашинкованный зеленый лук.
Полученную смесь выкладывают к крылышкам и хорошенько их перемешивают. Накрыв мясной продукт крышкой, его оставляют в стороне не 60-180 минут. За это время крылышки должны замариноваться, приобрести приятный аромат и цвет.
Готовим на мангале
Ввиду того что куриные крылышки - это достаточно костлявая часть птицы, их лучше жарить не на шампурах, а на обычной сетке для барбекю. Ее ставят на мангал, над жаркими углями, а затем поочередно выкладывают все кусочки мяса.
Регулярно переворачивая крылышки, используя кулинарные щипцы, их периодически смазывают соусом, что остался в миске после маринования продукта. Через 25-35 минут шашлык должен стать полностью мягким и приобрести приятный румянец.
Приготовив куриные крылышки в медово-томатном соусе, их выкладывают на большое блюдо и сразу же преподносят к столу. Употреблять такой обед желательно с большим количеством зелени и гарниром в виде картофеля-фри.
Готовим вкусный шашлык в духовке
Наверняка многие слышали о том, что куриный шашлык в духовке ничем не уступает тому блюдо, что делается с использованием жарких углей. Разумеется, такой обед не имеет вкуса дымка и того аромата, что присущ классическому барбекю. Но если у вас нет возможности выехать на природу, то шашлык из куриных сердечек в духовке послужит отличной альтернативой походному блюду.
Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать упомянутый обед в домашних условиях? На самом деле в приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Чтобы его сделать, необходимо приобрести следующие продукты:
- соль поваренную, хмели-сунели, молотый перец - добавлять по своему личному вкусу;
- куриные сердечки (по возможности использовать только крупные) - 400-600 г;
- соевый соус - приблизительно 100 мл;
- томатную пасту - 1,5 большой ложки;
- оливковое или какое-либо другое растительное масло - 2 большие ложки.
Подготовка основного продукта
Прежде чем сделать такое необычное блюдо в духовом шкафу, следует хорошенько обработать куриные потроха. Замороженные сердечки размораживают, а затем моют и удаляют ненужные жилки и протоки. После этого субпродукт выкладывают на полотенце, сушат и помещают в глубокую миску.
Чтобы шашлык из куриных сердечек получился максимально вкусным и ароматным, его следует обязательно замариновать. Для этого в одной чаше соединяют оливковое масло, соевый соус, поваренную соль, томатную пасту, молотый перец и хмели-сунели. Полученную смесь выкладывают к сердечкам и хорошенько их перемешивают. В таком виде субпродукт накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 60-90 минут.
Как формировать шашлык из сердечек и готовить его в духовке?
Чтобы получить настоящий шашлык в духовом шкафу, куриные сердечки рекомендуется насаживать на деревянные шпажки. Делать это можно любым способом (вдоль или поперек).
Как только все потроха будут нанизаны на своеобразные шампуры, их выкладывают на противень, куда заранее стелют пекарскую бумагу. Если есть желание, то такое блюдо можно готовить на решетке. Однако вниз вам придется установить поддон, на который будет стекать сок сердечек. Кстати, в него можно влить немного жидкого дыма. В этом случае шашлык получится более ароматным и вкусным.
После того как субпродукт будет помещен в духовку, ее закрывают и устанавливают температуру 190 градусов. При таком режиме шашлык готовят на протяжении получаса. При этом куриные сердечки должны стать мягкими и румяными.
Как и с чем преподносить к обеденному столу?
Приготовив куриный шашлык в домашних условиях, его сразу же преподносят к столу. Для этого деревянные шпажки с сердечками выкладывают на плоское блюдо, украшенное листочками салата.
Употреблять такой обед желательно вместе с ароматным соусом или каким-либо гарниром. Куриные сердечки идеально сочетаются с картофелем, а также свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!