Быстро и просто: драники картофельные с фаршем. Готовим вкусные колдуны с мясным фаршем Драники из картофеля с фаршем рецепт пошаговое
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
2 мар. 2017 г.
Содержание
Колдуны – это не только люди, имеющие сверхъестественные способности, но и иное название драников, начиненных фаршем. Они визуально напоминают пирожки, а тесто у них картофельное. Такой нехитрый набор ингредиентов делает блюдо очень сытным. Если вы хотите по-быстрому накормить свою семью, то драники из картошки с фаршем станут отличным вариантом.
Как приготовить драники с фаршем
Любое национальное блюдо той или иной страны при использовании за ее пределами проходит процесс адаптации. Приготовить драники с фаршем можно разными способами в зависимости от предпочтений конкретного человека и его домочадцев. Колдуны, появившиеся в Белоруссии, представляют собой мясную начинку, спрятанную под картофельным тестом и обладают аппетитной корочкой. Польская и литовская же адаптации напоминают, скорее, пельмени – картошки в их составе нет.
Перед тем, как приготовить драники с мясом, его нужно пропускать через мясорубку или мелко рубить ножом. Так блюдо получится более нежным. Относительно картофельного компонента мнения кулинаров расходятся. Одни предпочитают вначале сварить картошку, другие же используют ее в сыром виде. В обоих случаях закуска выходит очень вкусной. Готовое блюдо отлично сочетается со сметаной и соусами на ее основе.
Драники с мясом в духовке
Один и тот же рецепт допустимо реализовывать разными способами, но вкус готового продукта может отличаться. Считается, что драники с мясом в духовке получаются более интересными, касательно вкусовой составляющей. В закрытом пространстве ингредиенты обмениваются своими ароматами, выдавая на выходе цельное блюдо. При таком способе можно избежать добавления лишнего жира, содержащегося в масле для обжарки, поскольку изделия готовятся на противне, застеленном бумажной подложкой.
Драники с мясом на сковороде
Жарить на сковородке можно не только блинчики, но и всевозможные пирожки. Это менее диетический способ приготовления, однако он позволит изделиям приобрести аппетитную хрустящую корочку. Картофельные драники с мясом на сковороде получаются очень вкусными, но готовить их придется дольше, чем в духовке, периодически накрывая крышкой и переворачивая несколько раз. Необходимо обязательно добиться полной готовности мясной начинки.
Рецепт драников с фаршем
Самые простые блюда зачастую могут быть гораздо вкуснее, чем те, над приготовлением которых приходится долго корпеть. Рецепт драников с фаршем не содержит никаких специфических компонентов, все они доступны любому человеку. Приготовьте картофельное тесто, добавьте небольшое количество пшеничной муки, спрячьте в него начинку и ваше блюдо готово к обжарке. Драники с мясным фаршем и с куриным будут одинаково аппетитными и сытными. Начинку дополняют луком и чесноком для большего разнообразия вкусов.
Драники картофельные с фаршем
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: белорусская.
Белорусские колдуны, столь обожаемые жителями России, не требуют много времени для приготовления и каких-то особых кулинарных навыков. Тем не менее, драники картофельные с фаршем станут отличным вариантом для домашнего обеда или перекуса на пикнике. Одно блюдо сочетает в себе мясную составляющую и своеобразный гарнир к ней. Оно отлично дополняется зеленью и соусом.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 300 г;
- картофель – 8 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль;
- перец молотый;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Почистите картофелины. Следующим шагом необходимо порезать каждую штуку на 4 части, натереть на терке среднего размера.
- Сложите картофельную мякоть в удобную посуду. Лишнюю выделившуюся жидкость нужно слить.
- По одному добавляйте яйца, муку, соль и специи.
- Мелко порубите лук, добавьте к фаршу.
- На раскалённое масло слоем средней толщины выкладывайте массу из картошки.
- Столовой или чайной ложкой в центр картофельных заготовок аккуратно положите немного фарша.
- Поверх начинки положите еще слой картофеля.
- До румяной корочки обжаривайте на сильном огне, затем убавьте его, прикройте крышкой, дожарьте с обеих сторон в течение 7 минут.
- Чтобы блюдо выглядело как на фото, его украшают сметаной и зеленью.
Драники с куриным фаршем
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 136 ккал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: средняя.
Картофельные оладьи с фаршем называть так можно лишь образно. На самом же деле они более выпуклые за счет начинки. Драники с куриным фаршем получаются не менее вкусными, чем при использовании других видов мяса. Этот вариант немного более диетический и бюджетный. Лучше для этих целей использовать куриное филе, но не запрещается класть в начинку мясо из других частей курицы.
Ингредиенты:
- филе грудки куриной – 1 кг;
- картошка – 14 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Натрите очищенные картофелины, смешайте с несколькими граммами муки (2 ст. л.), яйцами и мелко нарубленной половиной луковицы.
- Следующим шагом можно заняться начинкой: пропустите филе через мясорубку. Таким же способом прокрутите оставшийся лук.
- Посолите и поперчите фарш. Перемешивайте тщательно.
- Как только масло на сковороде будет сильно нагрето, быстро выложите картофельный слой. Немного поджарьте.
- Ложкой на середину выложите фарш. Края должны остаться незаполненными.
- Прикройте начинку вторым картофельным слоем.
- Дождитесь, пока изделия успеют чуть зарумяниться с обеих сторон.
- Изделия необходимо довести до готовности в духовке в течение получаса при 180 градусах.
Ленивые драники с фаршем
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 154 ккал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: низкая.
Нередко времени на готовку остается совсем мало, а порадовать гостей и домочадцев вкусным необычным блюдом хочется. На выручку приходят ленивые драники с фаршем, которые готовятся быстрее, чем по классическому рецепту. В этой вариации тертый картофель добавляется к фаршу на этапе приготовления теста. Как правило, мясная и картофельная составляющие берутся в любых желаемых пропорциях.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- картофель – 1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло растительное;
- соль.
Способ приготовления:
- Прокрутите свиное мясо в мясорубке или воспользуйтесь кухонным комбайном, бросая в него свинину порционно.
- Добавьте в фарш яйца, посолите.
- Почищенную картошку натрите на терке.
- Отожмите картофельную жидкость, не дав ей впитаться и сильно размягчить продукт.
- Картошку объедините с фаршем, положите муку, перемешайте.
- Выкладывайте изделия на горячую сковороду. Накройте крышкой, обжарьте на несильном огне.
- Снимите крышку, прибавьте огонь. Необходимо перевернуть драники и готовить до появления золотистой корочки.
Драники с фаршем и сыром
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 142 ккал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: средняя.
Хотите придать новую вкусовую нотку приевшемуся блюду – добавьте дополнительный ингредиент. Драники с мясом и сыром содержат продукты, каждый из которых отлично сочетается с другими. Для добавления пряности и небольшой пикантности можно использовать немного базилика или хмели-сунели. Не станет лишней и мелко порубленная зелень, положительно влияющая на вкус и внешний вид изделий.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 600 г;
- луковица – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- сыр – 350 г;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- чеснок;
- соль;
- масло растительное;
- зелень.
Способ приготовления:
- Первым шагом перекрутите куриное мясо в фарш с луком и чесноком.
- Посолите куриную массу, добавьте мелко нарубленную зелень.
- На разных терках перетрите картофель и сыр. Объедините эти продукты.
- В картофельно-сырную смесь добавьте яйца и муку. Хорошо вымесите тесто.
- Разогрейте на сковороде масло, разложите заготовки из картофельного теста.
- Ложкой разместите по центру начинку, прикройте ее слоем картофельно-сырной массы.
- Как только драники чуть зарумянятся, а от сковороды будет исходить ароматный пар, переложите их на противень и готовьте в духовке еще 20 минут при 180 градусах. Блюдо готово, можно пробовать!
Секреты приготовления драников из картофеля с фаршем
Сделать обыденную еду чуточку вкуснее под силу каждой хозяйке. Перед тем, как приготовить драники из картофеля с фаршем, изучите их секреты:
- Если вы используете в тесте сырой картофель, натирайте его на обычной терке, а не с помощью комбайна. Во втором случае образуется много жидкости, с которой выйдет крахмал.
- Тертая картошка быстро потемнеет, если вы сразу же не перемешаете ее с измельчённым или тертым репчатым луком.
- Если готовите на сковороде, то собирать «пирожок» можно прямо на ней. Положите картофельный слой драника, затем фарш и вновь картошку.
- Можно использовать свиной фарш вперемешку с куриным, это придаст драникам интересный вкус.
Видео: Пышные картофельные колдуны с фаршем
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Драники с фаршем - рецепты пошагово с фото. Как приготовить драники с мясным фаршем в духовке или на сковороде
Сытные драники с фаршем просто приготовить и очень вкусно съесть!
Драники не обязательно готовить только из клубней картофеля, основную массу можно дополнять любыми подходящими компонентами. Предлагаем необычный и более сытный вариант картофельных лепешек - драники с фаршем. Для фарша можно взять любой вид мяса - курицу, говядину, свинину и так далее. Исходя из вашего выбора, будет отличаться вкус и калорийность итогового блюда.
Такие драники лучше подавать в горячем виде, пока картофель не успел потерять свойства хрустящей корочки, а фарш еще остается мягким и сочным.
- Картофель — 500 г
- Свиной фарш — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки
- Лук репчатый — 1 луковица
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Рафинированное масло
Клубни картофеля вымыть, очистить от кожуры, измельчить металлической теркой с мелкими отверстиями.
Картофельную смесь поместить в просторную емкость, туда же разбить яйцо, интенсивно перемешать, полностью соединяя его с измельченным картофелем. На этом этапе можно всыпать щепоть соли и перца.
Муку в нужном объеме заранее просеять, избавляя ее от примесей, потом добавить к основной массе.
Для мясной начинки луковицу очистить от шелухи, превратить в луковое пюре, используя блендер или обычную терку, положить в готовый фарш, сдобрить солью и перцем.
В разогретую сковороду с маслом ложкой выложить круглые заготовки из тертого картофеля одинакового размера. Когда картофельная масса немного схватится, сверху уложить подготовленную мясную смесь.
Поверх фарша положить смесь из картофеля.
Драники готовить до румяной корочки, перевернуть, также обжарить.
На тарелку драники уложить вместе с соусом и веточками укропа. Приятного аппетита!
Рецепт 2: драники картофельные с фаршем (с фото)
- мясо (жирная свинина и говядина) – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 головка;
- картофель – 4 шт.;
- дольки чеснока – 2-3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Мясо и половину головки лука нарезаем на куски.
Пропускаем кусочки через мясорубку.
Добавляем соль, перец и перемешиваем.
Берем нужное количество остальных компонентов. Картофель очищаем и промываем.
В глубокую чашу трем клубни картофеля на обычной крупной терке. Если образуется слишком много жидкости, сливаем часть, оставляя небольшое количество.
Добавляем измельченный чеснок и оставшийся лук.
Кладем соль и перец по желанию.
Вбиваем яйцо.
Всыпаем муку.
Перемешиваем все ингредиенты.
Начинаем формировать драники, для этого берем столовую ложку смеси из картофеля.
Сверху кладем ложку мясной начинки.
Закрываем слоем картофеля.
Из указанного в рецепте количества продуктов получается от 6 до 8 картофельных драников с мясным фаршем.
В сковороде нагреваем масло.
Выкладываем драники и жарим на маленькой мощности с одной стороны в течение 8-10 минут.
Переворачиваем и жарим другую сторону.
Драники с мясным фаршем готовы, на фото они выглядят очень аппетитно, а на яву еще и ощущается их прекрасный аромат. Кушать их можно, как и простые драники, со сметаной. Также подойдут другие соусы, которые обычно подают к мясу.
Съедать их нужно обязательно в горячем виде.
Рецепт 3: драники с фаршем из свинины на сковороде
Аппетитные, румяные картофельные драники можно приготовить не только в виде тонких золотистых блинчиков. Это сытное второе блюдо довольно часто делают с самой разной начинкой – рубленым или перекрученным мясом, курицей, грибами, колбасой, сыром. А сегодня я предлагаю приготовить картофельные драники с фаршем – получается очень вкусно и сытно.
Помните, что по-настоящему вкусные картофельные драники можно приготовить исключительно из хорошей картошки. Лучше всего выбирать корнеплоды с желтоватой мякотью, которая после термической обработки хорошо разваривается. Так называемая “мыльная”, водянистая белая картошка не годится – готовые драники мало того, чтобы быстро потемнеют, так еще и вкус будет так себе.
- картофель — 2 кг
- свинина — 700 гр
- лук репчатый — 400 гр
- яйца куриные — 2 шт
- сметана — 50 гр
- мука — 50 гр
- масло растительное — 150 мл
- соль — 1 ч.л.
- перец черный — 1 щепотка
Первым делом приготовим мясной фарш, так как картофельная дранка быстро темнеет. Для этого нарезаем свинину кусочками и пропускаем через мясорубку. Чтобы мясо быстрее и легче прокручивалось, предварительно подержите его в морозилку с полчаса.
Следом пропускаем через мясорубку очищенный репчатый лук (одну крупную луковицу — половина нормы от указанных ингредиентов).
Солим и перчим свиной фарш с луком. Перемешиваем руками и пробуем на соль. Если нужно, добавляем еще приправы.
Чтобы начинка драников была сочное и нежной, дополнительно можно отбить фарш (пару минут). Для этого просто с усилием бросаем фарш в миску или перекладываем его в пакет и отбиваем об стол. То есть просто бросаем с небольшой высоты. Пока поставим подготовленный фарш в холодильник.
Займемся тестом для картофельных драников. Для этого чистим картофель и лук (вторая половина от ингредиентов). Скажу сразу, что в дранке много лука точно не бывает. Тем более репчатый лук придает не только аромат готовым драникам, но и дольше предохраняет тертый картофель от потемнения.
Измельчаем овощи на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой.
Добавляем к картошке с луком пару куриных яиц, сметану, соль и пшеничную муку. Сметану берите любой жирности — это вовсе не принципиально. Кстати, иногда я даже кефир вместо нее использую. Главное, чтобы это был кисломолочный продукт, который не даст картошке потемнеть и сделает драники нежнее. Муку пшеничную тоже не обязательно использовать высшего сорта — подойдет и первого. Понятно, что некоторые могут сказать, мол, зачем эти все добавки... Драники — это чисто картошка и лук... Но я готовлю именно так и нам нравится именно так.
Тщательно все перемешиваем (я это делаю прямо рукой, так удобнее), пробуем на соль, если надо добавляем ее. Кстати, знаете, в чем прелесть перемешивания рукой? Вы запросто нащупаете кусочки картошки или лука, которые могли проскочить и не измельчиться.
Теперь будем жарить картофельные драники с фаршем. В сковороду наливаем часть рафинированного растительного масла, хорошо его разогреваем и столовой ложкой выкладываем и разравниваем картофельную массу так, чтобы получился довольно тонкий блинчик.
Затем кладем свиной фарш, придав ему форму плоской котлетки. Удобнее всего заранее сделать такие заготовки, чтобы они уже были под рукой.
Накрываем мясную начинку картофельной массой, чтобы фарша не было видно. Тоже разравниваем ложкой.
Жарим картофельные драники с фаршем на среднем огне до тех пор, пока не зарумянится нижняя часть. Затем переворачиваем их лопаткой и продолжаем жарить под крышкой до готовности. Аналогично поступаем с остальным картофельным тестом и мясным фаршем, подливая по необходимости растительное масло.
Готовые драники выкладываем на бумажную салфетку, чтобы в нее впитался лишний жир.
Аппетитные, румяные картофельные драники готовы. Кушать их нужно горячими.
Подаем это вкусное и сытное второе блюдо со сметаной и свежей зеленью. Попробуйте, вам понравится!
Рецепт 4: драники-колдуны из картошки с фаршем
Картофельные драники с фаршем (колдуны) – национальное и традиционное блюдо белорусской кухни, хотя и в других кухнях мира есть много очень похожих блюд. Это и картофельные оладьи, тертики, деруны, терунцы, решти, латкес, рагмунки, пляцки, брамбораки. И это еще далеко не полный список. Почему именно эти картофельные оладьи называются колдунами, точно неизвестно, но, само, название, согласитесь, достаточно необычное.
На Закарпатье блинный торт из зеленых блинчиков со шпинатом и мясной начинкой, тоже называется колдунами, хотя это два совершенно разных блюда. Картофельные колдуны с фаршем - это отличный и очень вкусный вариант драников, с помощью которого можно разнообразить свое повседневное меню.
И даже сам фарш, который играет роль главной скрипки в этом рецепте, тоже можно разнообразить. К примеру, добавив в него небольшое количество обжаренных шампиньонов, нарезанных мелкими кусочками, ветчиной, болгарским перцем. Как приготовить картофельные драники с мясом мы сейчас и рассмотрим.
- Картофель – 6-7 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Яйца – 1 шт.,
- Мука – 3 ст. ложки,
- Свиной фарш – 400 гр.,
- Соль,
- Черный молотый перец,
- Растительное масло.
Подготовив все продукты, можно приступить к приготовлению драников с фаршем. Первым делом, приготовим мясную начинку. Фарш выложите в миску.
По-моему, самый идеальный фарш для начинки драников – это свиной. Поперчите его и посолите. Вымешайте тщательно руками. По желанию можно добавить немного лука или чеснока. Фарш поставьте в холодильник.
Теперь нужно подготовить картофельное тесто для драников. Лук очистите от кожуры. Потрите его на мелкой терке в пюре. Очистите картофель. Теперь его следует натереть на терке. Я предпочитаю терку со средними отверстиями, хотя можно использовать и меленькую терку или крупную, в зависимости от того, какие на вид вы хотите получить готовые драники. В любом случае картошку нужно натереть достаточно быстро, чтобы она не успела потемнеть.
В миску с тертым картофелем выложите луковое пюре.
Вбейте яйцо.
Перемешайте. Всыпьте черный молотый перец и соль.
Количество этих ингредиентов берите по своему усмотрению. Добавьте муку.
Картофельную основу для драников с фаршем перемешайте.
Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. После того, как масло станет горячим, столовой ложкой набирайте картофельную массу и выкладывайте ее в виде лепешек.
Возьмите небольшое количество фарша (примерно 30 гр.,). Скатайте из него шарик. Приплюсните руками. Выложите сверху на картофель. Так заполните фаршем все драники.
Делать это нужно достаточно быстро, пока низ у них еще не успел подгореть. Далее прикройте мясо картофельной массой.
Переверните их лопаткой на другую сторону. Убавьте огонь. Подлейте подсолнечного масла, если нужно и поджарьте до готовности.
Драники с фаршем или колдуны подаются традиционно со сметаной. Можно на основе сметаны приготовить вкуснейший чесночный соус на скорую руку. Для этого в сметану добавьте немного соли, пропущенного через пресс чеснока, пару веточек мелко нарезанного укропа. После добавления всех ингредиентов, соус размешиваем и подаем к столу вместе с горячими и вкусными картофельными колдунами.
Также как и к любым другим блюдам содержащим мясо, к ним неплохо подойдет и томатный соус, кетчуп, острая аджика или соус барбекю. Приятного вам аппетита.
Рецепт 5: драники с фаршем и сыром в духовке
На котлетки:
- cвиной фарш – 400 грамм
- майонез – 1 столовая ложка
- горчица- 1 столовая ложка
- соль, черный молотый перец – по вкусу
На сырную массу:
- сыр – 100 грамм
- яйцо- 1 штука
- майонез – 1 столовая ложка
- чеснок – 2 зубчика (на любителя)
На драники:
- картофель - 7-9 шт.
- луковица – 1 штука
- яйцо – 1 штука
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Первым делом займусь фаршем. Он у меня на этот раз магазинный, что я в принципе не приемлю. Но, во-первых, он оказался на удивление качественным, а, во-вторых, это рецепт на скорую руку, поэтому можно немножко отступить от принципов и сделать себе поблажку.
Фарш свиной, но абсолютно постный, нежный и сочный. Я все же добавлю к нему по столовой ложке майонеза и горчицы, чтобы он стал еще вкуснее, посолю, соответственно, и поперчу:
Перемешаю, дам немного настояться, а затем слеплю вот такие котлетки:
Уберу их в холодильник на некоторое время, а сама пока займусь сыром.
Сыр использую не самый дорогой, лишь бы вкус устраивал. Натираю его на крупной терке, добавляю к нему майонез на глаз, где-то около столовой ложки:
Много его быть не должно, его задача лишь помочь мне перемешать натертый сыр. Если с ним переборщить, сырная масса просто стечет с моих будущих драников.
Чтобы этого не произошло, добавлю в сыр одно яйцо:
Перемешаю и также уберу в холодильник.
Для пикантности можно еще выдавить через пресс пару зубчиков чеснока, но сегодня у меня не чесночное настроение, поэтому в последнюю минуту я передумала его добавлять.
Теперь пришло время самой картошки. Начищу нужное ее количество и одну крупную луковицу. Буду натирать на крупной терке поочередно, одну картофелину, немного лука и т.д. Таким образом картошка не потемнеет, а лук равномерно в ней распределится.
В конце начищенный картофель с луком посолю, поперчу:
Затем выложу в дуршлаг, чтобы стек выделившийся сок:
Затем переложу в тарелку, смешаю с одним сырым яйцом для лучшей связки и займусь непосредственно самими драниками.
Для этого на противень выложу пергамент или специальный антипригарный коврик. Сверху равномерно, на одинаковом расстоянии друг от друга распределю вот такие лепешки из сырой картошки:
На них уложу по котлетке из фарша:
Прикрою все это сырной смесью:
Отправлю драники в разогретую духовку.
Готовлю их обычно при 200 градусах 20-30 минут до появления красивой румяной сырной корочки.
Потом любуюсь на то, что получилось, но недолго, потому что практически все моментально съедается.
Рецепт 6: ленивые драники-колдуны с мясным фаршем
Очень простой и быстрый рецепт приготовления ленивых колдунов с мясом. Картофельные драники с мясным фаршем получаются вкусными и сытными. Такое блюдо можно подать как полноценный обед или ужин.
- Картофель — 1 кг
- Фарш мясной (свиной) — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Как приготовить драники с мясом (ленивые колдуны): картофель измельчить с помощью кухонной машины или потереть на крупной терке. Если выделится слишком много сока, отжать его.
Лук натереть на мелкой терке. Добавить к картофелю.
Добавить к картофельно-луковой массе яйца и мясной фарш. Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать.
Руками сформировать драники из картофеля с мясным фаршем, толщиной не более 1 см, чтобы они успели прожариться.
Картофельные драники с фаршем выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
Жарить картофельные драники с мясом на среднем огне, по 6 минут с каждой стороны. Перевернув на другую сторону, жарить ленивые колдуны под крышкой.
Картофельные драники с мясным фаршем можно подавать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт 7: драники из картошки с фаршем внутри
Вы не представляете, какими вкусными получаются эти драники из картошки с фаршем. Я специально подготовила рецепт с фото, который пошагово поможет вам их приготовить. Это вроде и котлетки по внешнему виду, и как бы оладьи, в общем вкуснейшие лепешки с мясной, сочной начинкой. Это как бы картофельные пирожки с мясом. Если вы думаете, что их трудно приготовить, пожарить, придать им правильную форму, то заблуждаетесь. Готовить их проще простого, начинка внутри прожаривается, остается целой и никуда не вытекает.
Если засекать на часах, то по времени приготовления драников с фаршем все мероприятия не займут у вас больше 45 минут, так что вкусный, очень сытный обед вам гарантирован. У меня был готовый перекрученный свиной фарш, он прекрасно подходит для драников. Можно купить хороший кусочек свинины, прокрутить дома через обычную мясорубку и тогда вы тоже сможете приготовить красивейшие картофельные драники с фаршем. В разрезе вам хорошо видно, что в таких драниках выходит внутри много мяса, а значит блюдо будет вкусным и питательным. Картофельные драники хорошо приготовить к обеду, чтобы вся семья смогла покушать прекрасную домашнюю еду.
- картошка – 400-500 грамм,
- свиной фарш – 250 грамм,
- мука пшеничная – 2-3 столов. л.,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- соль с перцем – по вкусу,
- растительное масло – для обжаривания.
С картошки срезаем ножом кожуру, потом уже чистую, промытую в воде картошку натираем через крупную терочку. Картофельный, так называемый фарш солим, перчим, чтобы драники стали вкуснее.
Сразу насыпаем к картошке муку, перемешиваем для получения густого теста.
Разбиваем яйца в фарш, ложкой или лопаткой размешиваем массу.
К свиному фаршу добавляем нарубленный квадратиками репчатый лук. Также мясной фарш дополнительно солим, перчим.
Растительное масло на сковородке раскаляем, ложкой выкладываем немножко картофельного теста, а сверху неполную ложку мясного фарша.
Сверху на мясной фарш наливаем опять порцию картофельной массы, слегка разравниваем и жарим драники.
Каждую из сторон обжариваем до коричневого состояния, причем жарим на тихом огне, чтобы фарш внутри приготовился как следует и полностью. Когда прожарится одна из сторон драников, переворачиваем на другую сторону. Потом снова повторяем процедуру. Двойная прожарка будет надежней, начинка тогда точно станет готовой.
Горячие драники из картофеля с фаршем подаем на тарелке к столу.
Ингредиенты
- картофель - 700 г;
- мясной фарш - 300 г;
- кефир - 50 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- мука пшеничная - 4 стол. ложки;
- растительное масло - 4 стол. ложки;
- репчатый лук - 1-2 шт.;
- соль;
- зелень (укроп, петрушка);
- специи.
Время приготовления - 1,5 часа.
Выход - 11 штук.
Если вам наскучило картофельное пюре и жареная картошка, советуем приготовить интересное блюдо с загадочным названием "колдуны", рецепт с фото пошагово которого приведён ниже. Именно так называют картофельные драники с мясом. Рецепт с фото пошагово поможет разобраться в тонкостях их приготовления. Предлагаем испечь колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Так они получаются менее жирными, чем жаренные на сковороде. Драники с мясом, пошаговый рецепт с фото которых вы увидите ниже, получаются очень вкусными и сытными и смогут разнообразить ваше повседневное меню.
Как приготовить драники с фаршем в духовке
Рецепт драников из картошки с мясом достаточно прост. Вначале нужно подготовить фарш. Для того, чтобы быть уверенными, что фарш хорошо пропёкся, советуем его предварительно обжарить с луком и зеленью. С этой целью надо почистить и мелко нарезать лук. Помыть и измельчить зелень.
На сковороду налить немного рафинированного подсолнечного масла, положить лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить к луку фарш. Жарить, постоянно помешивая, пока мясо не изменит свой цвет. После этого фарш нужно посолить, посыпать специями и обжаривать ещё минут 7-10 на среднем огне. Из специй очень хорошо подойдут приправа карри, хмели-сунели, молотый чёрный перец, кориандр. Когда мясо слегка подрумянится, добавить к нему половину измельчённой зелени, всё перемешать. Начинка для драников с мясным фаршем и картошкой готова.
Можно приступать к приготовлению картофельного теста. В глубокую ёмкость надо вбить яйцо, налить кефир и насыпать просеянную муку. Добавить соль и специи (по желанию). Всё тщательно перемешать.
В отдельную тарелку натереть картошку. Для приготовления драников с мясом и картошкой в духовке желательно картофель натирать на крупную тёрку. Отжимая жидкость, переложить натёртую картошку в ёмкость с подготовленным тестом. Туда же добавить оставшуюся зелень и всё хорошенько перемешать.
Противень смазать подсолнечным маслом. Теперь остаётся сформировать драники с мясом. Рецепт приготовления этого блюда предполагает использование специальной формочки для выкладывания салата. Если такой формочки нет, её можно изготовить самостоятельно. Например, обрезав дно и верх в банке из-под горошка. Нужно установить такую форму на противень и выложить в неё слой картофельного теста (толщиной около 5 мм). Сверху положить слой мясного фарша и накрыть его картофельным слоем. Общая высота драников должна быть не больше 1,5 см. Затем формочку аккуратно поднять и переставить на расстояние не меньше 1 см. Такой способ позволяет сделать драники аккуратными и одинакового размера.
Выпекать драники нужно при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Как только они зарумянятся, можно будет противень вынимать из духовки, а драники перекладывать на блюдо и подавать к столу. При желании их можно украсить майонезом, полить сметаной, подать со свежими овощами либо салатами. Рецепт колдунов с фаршем и картошкой в духовке готов.
Если у вас нет возможности или желания выкладывать драники с помощью формочки, можно поступить по-другому: добавить фарш в картофельное тесто и всё перемешать. Затем выкладывать картофельно-мясной фарш на противень столовой ложкой. Для образования румяной корочки с обеих сторон в процессе выпечки их можно перевернуть. На фото ниже показаны драники картофельные (рецепт с фаршем), приготовленные таким способом.
Как видите, рецепт драников с мясом и картошкой достаточно прост. Угощайтесь вкусными картофельными драниками с мясом, рецепт приготовления которых приведён выше.
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Возьмите картофель, хорошенечко обмойте его, затем очистите от кожуры и натрите на самой мелкой терке в отдельную мисочку. Тщательно перемешайте все.Шаг 2: Готовим фарш.
Если вы никуда не торопитесь, то лучше конечно приготовить фарш в домашних условиях. Ну, а если времени не так уж и много, то используйте магазинный фарш. Разморозьте его. Затем очистите репчатый лук от кожуры, промойте и нарежьте достаточно мелкими кубиками. Перемешайте фарш с луком, добавьте немного соли и черного молотого перца по своему вкусу и влейте чуток чистой воды. Затем хорошо перемешайте.Шаг 3: Обжариваем драники.
Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Затем при помощи столовой ложки кладите на сковороду картофельную массу, с расчетом 1 столовая ложка – 1 драник. Затем таким же способом поверх картофеля выкладывайте фарш и снова картофель. Обжаривайте с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета.Шаг 4: Подаем драники с фаршем.
Когда драники будут готовы, выложите их на сервировочную тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу в комплексе со сметаной еще тепленькими. Приятного Вам аппетита!Для того, чтобы придать драникам еще более нежный вкус нужно после того, как все они будут пожарены, переложить их в сковороду, подлить чуток воды, накрыть сверху крышкой и тушить около пяти минут.
Начинку драников можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Это могут быть грибы, куриное филе или тыква.
Тем, кто придерживается постного питания, можно исключить из рецепта драников с фаршем яйца и даже муку. Ничего страшного не произойдет, драники останутся такими же вкусными.
Для того чтобы готовые драники с фаршем были приятного золотистого цвета, нужно добавить в тесто, помимо пшеничной муки, одну столовую ложку муки кукурузной.
Для того чтобы картофель не темнел во время изготовления драников и они не получались на выходе мутного серого оттенка, нужно добавить в тесто одну столовую ложку холодного молока.
Для приготовления драников категорически не подходит молодая картошка, потому как в ней содержатся низкие крахмалистые свойства, в отличие от зрелого картофеля.
Колдуны , драники, деруны или оладьи из картошки - блюдо давно уже знакомо каждому. К нам они пришли из Белоруссии и крепко закрепились на нашей кухне. При этом каждая хозяйка в приготовлении картофельных оладий старается добавить новый элемент в это блюдо. Ну, вот такие, мы женщины непостоянные!
Колдуны или драники с фаршем обязательно придутся по вкусу мужчинам, любителям мясных блюд и почитателям картофеля. Продукты, которые используются для приготовления этого блюда, достаточно банальны и скорее всего, найдутся на кухне в каждом доме, именно поэтому блюдо становиться очень доступным и популярным.
Колдуны или драники с фаршем
Прежде чем привести рецепт драников, хотелось бы рассказать про несколько секретов приготовления красивых, ароматных и вкусных драников:
- Для того чтобы драники получились пышными и не растекались по всей сковороде, следует предварительно отжать небольшую часть сока с натертой картошки;
- Для получения золотистой румяной корочки не стоит жалеть масла и нужно его как следует разогревать;
- Мука делает драники более плотными, поэтому добавляйте минимальное количество муки, даже можно заменить ее манной крупой;
- Для того чтобы фарш внутри драников оставался сочным, в него следует добавить небольшое количество молока или сливок
Для приготовления драников с мясом лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины, или использовать куриный, так получится более нежный вкус.
Во время поста или диеты можно заменить мясной фарш начинкой из грибов или овощей, которые предварительно нужно будет потушить или обжарить.
Итак, приступим к приготовлению вкусных сытных драников с начинкой из мясного фарша.
Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Картофель - 700 грамм,
- Лук репчатый – 1-2 штуки,
- Яйцо куриное – 2 штуки,
- Сметана – 2 ст. ложки,
- Пшеничная мука – 3 ст. ложки,
- Мясной фарш (смешанный) – 400 грамм,
- Молоко – 1/3 стакана для фарша,
- Хлеб (для фарша) – 3 кусочка (по желанию),
- Черный молотый перец и соль по вкусу,
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
Для начала зальем белый хлеб теплым молоком и дадим ему пропитаться. Затем отжимаем слегка и пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком и мясом. Фарш нужно пропустить через мясорубку пару раз, для того чтобы начинка стала нежнее.
В фарш добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
Далее нужно очистить картофель и натереть его на средней терке. Затем отжимаем выделившийся картофельный сок, который содержит большое количество крахмала, и добавляем яйца, пару ложек сметаны, муку, соль и черный молотый перец по вкусу. Картофельную массу перемешиваем.
На огонь ставим сковородку и наливаем в нее растительное масло (без запаха), разогреваем. Из подготовленного мясного фарша скатываем небольшие шарики и приминаем их слегка в маленькие лепешки. Так удобнее начинку из фарша будет выкладывать на драник.
С помощью большой ложки выкладываем картофельную массу на сковородку в виде небольших оладий. Затем и выкладываем лепешку из фарша поверх картофельной массы. Сверху мясо закрываем новым слоем картофельной массы, аккуратно разровняв ее, чтобы она закрыла всю начинку. Обжариваем драники с одной стороны на среднем огне до приобретения красивого золотистого цвета.
Далее переворачиваем драники и обжариваем со второй стороны на медленном огне, при этом желательно закрыть сковородку крышкой.
Колдуны подаем со сметаной или любым соусом.
Также драники можно запечь в духовке, получится достаточно интересное блюдо к обеду или ужину.
Драники запеченные в духовке в виде рулетов
Для приготовления запеченных драников с мясным фаршем вам потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель – 0,8 – 1 кг,
- Яйца куриные – 1 штука,
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
- Соль и черный молотый перец по вкусу,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Растительное масло (рафинированное) – 3 – 4 ст. ложки,
- Свежая зелень (укроп или петрушка) – 20 грамм,
- Сыр (желательно твердых сортов) – 80 грамм,
- Мясной фарш (любой) – 300 грамм,
- Сметана – 3 ст. ложки.
- Приготовление драников с мясным фаршем в духовке
Картофель следует промыть и очистить. После натираем картофель на мелкой терке.
Сливаем выделившийся сок и добавляем к натертому картофелю куриное яйцо. Перемешиваем.
Затем массу нужно будет посолить и поперчить по вкусу и добавить муку. Перемешиваем, картофельное тесто для выпечки драников готово.
Теперь нам нужно испечь большие картофельные оладьи, можно даже сказать блины. Для этого разогреваем сковороду и обильно смазываем ее растительным маслом. Далее с помощью большой ложки выкладываем часть картофельного теста (3 – 4 ст. ложки) на разогретую сковороду и разравниваем по поверхности. Теперь нужно обжарить драник с двух сторон до готовности. Из данного количества теста должно получиться 4 – 5 блина (диаметром 15 см).
Затем нужно приготовить мясную начинку. Для этого уже в готовый фарш добавляем мелко порубленную зелень и чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавку. Также добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш.
На каждый драник выкладываем слой из мясной начинки, разравниваем и сворачиваем аккуратно в рулетик. Поступаем так с остальными драниками. Затем подготовленные рулеты выкладываем в смазанный маслом противень и сверху обильно смазываем жирной сметаной. Теперь отправляем противень с драниками в духовку, которую предварительно разогрели до 180° градусов на 30 – 35 минут. Затем вынимаем противень из духовки и обильно посыпаем рулеты из драников с мясным фаршем натертым на терке сыром. Снова отправляем в духовку на 5 – 7 минут.
Оригинальные драники с мясным фаршем готовы. Думаем, что такие драники можно приготовить не только с мясом, но и овощами и они придутся по вкусу любому вегетарианцу.
Драники - колобки в духовке
Хотелось рассказать еще об одном варианте драников с мясной начинкой в духовке, немного проще, чем предыдущий рецепт, но не менее вкусный.
Для приготовления колдунов с мясной начинкой в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель – 1 кг,
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
- Яйца – 2 штуки,
- Соль и молотый перец по вкусу,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Растительное масло – 50 мл,
- Фарш мясной – 300 грамм.
Как приготовить драники в духовке
Для начала нужно будет очистить лук и нарезать его мелким кубиком. Затем обжарить его на растительном масле до золотистого цвета на разогретой сковородке.
В обжаренный лук добавляем мясной фарш, соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем тщательно.
Картофель нужно промыть и очистить. Натираем его на крупной терке, слегка отжимаем и после сливаем выделившийся сок. Затем в чашку с картофельной массой добавляем яйцо, соль, перец по вкусу и пшеничную муку. Все тщательно перемешиваем.
Из полученной картофельной массы скатываем крупные шарики, примерно 3 – 4 см в диаметре. Затем сделав углубление в середине положить в нее 1 столовую ложку мясной начинки. Скатать снова шарик, чтобы начинка вся оказалась внутри, и выложить колобки из картошки на смазанный маслом противень. Сверху накрываем противень листом фольги.
Отправляем противень с картофельными драниками в виде шариков в духовку, которую предварительно разогрели до 180° градусов. Запеченные готовим так 15 – 20 минут, затем снимаем фольгу и готовим еще 15 минут.
Приятного вам аппетита желает Анюта и !