Классический жульен с курицей и грибами – это просто! Секреты классического жульена с курицей и грибами в кокотницах и тарталетках. Жюльен из курицы с грибами.
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить в домашних условиях жульен с курицей и этого вкусного блюда настолько прост, что справиться с ним сможет даже начинающий повар. Поэтому внимательно читайте наши рекомендации и смело воплощайте их в жизнь.
Жульен с курицей и шампиньонами. Рецепт с фото
Предлагаем вам классический способ приготовления этого популярного блюда. Благодаря ему вы сможете удивить гостей за праздничным столом или порадовать близких во время воскресного ужина.
Ингредиенты:
- Мясо курицы - 500 граммов.
- Шампиньоны - 300 граммов.
- Репчатый лук - 200 граммов.
- Твердый сыр - 200 граммов.
- Сливки - 350 граммов.
- Мука - две столовых ложки.
- Соль и растительное масло - по вкусу.
Как приготовить жульен с курицей и шампиньонами в духовке со сливками? Рецепт вкусного блюда читайте здесь:
- Отварите курицу до готовности, затем охладите мясо и мелко его нарежьте.
- Лук очистите и мелкоего порубите.
- Грибы хорошо промойте и порежьте кубиком.
- Обжарьте на масле лук, а потом и шампиньоны.
- Когда испарится лишняя влага, положите к продуктам кусочки филе, соль и специи. Через несколько минут сковороду можно будет снять с плиты.
- В отдельной посуде приготовьте соус. Подсушите муку на слабом огне, а потом влейте к ней сливки, молотый перец и соль.
- Соедините соус с грибами, луком и курицей.
Выложите продукты в кокотницы и щедро посыпьте их сыром. Запекайте блюдо в разогретой печи до готовности.
Жульен в духовке
Обычно это популярное блюдо готовят и подают в специальной посуде. Однако существует еще один интересный способ приготовления жульена. Он сэкономит вам время и силы, а по вкусу ни в чем не уступит традиционному угощению.
Нужные продукты:
- Филе птицы - 500 граммов.
- Свежие грибы - 300 граммов.
- Лук - 150 граммов.
- Твердый сыр - 250 граммов.
- Сливки - 250 мл.
- Мука - две полных ложки.
- Соль, молотый перец - по две щепотки.
Итак, готовим в жульен с курицей и шампиньонами. Рецепт:
- Вареное куриное филе порежьте небольшими кусочками.
- Лук очистите, а потом нарежьте его полукольцами.
- Грибы обработайте и порубите ножом.
- Влейте в сковороду немного растительного масла и поставьте ее на плиту. Пожарьте сначала лук, потом положите к нему шампиньоны. Когда сок испариться, добавьте к продуктам мясо.
- На отдельной сухой сковородке обжарьте муку. Как только она начнет темнеть, влейте к ней сливки. Проварите соус, а после этого доведите его до вкуса солью и специями.
- Влейте сливочный соус к грибам и курице, а потом переложите продукты в форму для запекания.
- Натрите сыр и посыпьте им блюдо.
Готовьте жульен в духовке около получаса. Когда он покроется румяной корочкой, форму можно достать и немного охладить. Нарежьте блюдо (как пирог), выложите кусочки на тарелку и подавайте их к столу.
Жульен с курицей и шампиньонами в горшочках
Керамические горшочки также нередко используют для приготовления этого блюда. Вкус свежих ароматных грибов и сметанного соуса обязательно произведет впечатление на гостей. А родные и друзья еще не раз попросят вас приготовить для них вкусный и сытный жульен.
Состав блюда:
- Куриное филе - 200 граммов.
- Шампиньоны - по вкусу.
- Сметана - четыре столовых ложки.
- Сыр - 100 граммов.
- Одна луковица.
- Соль и приправы - по вкусу.
Как приготовить жульен с курицей и шампиньонами в горшочках в духовке? Рецепт с фото вы найдете здесь:
- Отварите куриное филе до готовности. Чтобы оно получилось ароматным, добавьте в бульон кусочки очищенной моркови, чеснока, стебля сельдерея и репчатого лука.
- Грибы и мясо порежьте одинаковыми кусочками, а потом отправьте их жариться на растительном масле. В самом конце добавьте лук а еще через несколько минут сметану.
- Выложите продукты в небольшие горшочки, выложите на поверхность тертый сыр.
Готовится жульен в хорошо разогретой духовке примерно четверть часа. Однако следует учесть размер форм и толщину стенок. Это блюдо нужно подавать к столу в горячем или теплом виде.
Жульен в тарталетках
Этот вариант праздничной закуски непременно понравится вашим гостям. Готовится такой жульен очень быстро, не отнимая у повара слишком много сил.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 граммов.
- Шампиньоны - 300 граммов.
- Любой твердый сыр - 80 граммов.
- Сметана - три или четыре столовых ложки.
- Масло растительное - две столовых ложки.
- Лук - одна штука.
- Соль и специи - по вкусу.
- Тарталетки - одна упаковка.
- На этот раз мы будем использовать сырое куриное филе, порезанное кусочками. Точно также измельчите лук и грибы.
- Все эти продукты обжарьте до готовности в растительном масле, добавьте к ним соль и специи. В самом конце положите сметану и все хорошо перемешайте.
- Выложите в тарталетки начинку, а поверх нее положите сыр, натертый на самой мелкой терке.
Прогрейте печь до 200 градусов и отправьте в нее заготовки. Через четверть часа вкусную и красивую закуску можно подавать гостям.
Жульен на сковороде
Если у вас мало времени, но вы хотите порадовать близких вкусным блюдом, то возьмите на заметку этот рецепт. Для необычного жульена вам понадобятся:
- Шампиньоны свежие - 500 граммов.
- Грудка куриная - 500 граммов.
- Репчатый лук - две штуки.
- Нежирная сметана - 300 граммов.
- Мука - три столовых ложки.
- Сливочное масло - 50 граммов.
- Сыр твердый - 100 граммов.
- Специи и соль - по вкусу.
Готовим в сковороде вкусный жульен с курицей и шампиньонами. Рецепт:
- В отдельных сковородах обжарьте измельченный лук, порезанную кубиками грудку и мелко порубленные грибы.
- Когда продукты будут готовы, смешайте их в одной посуде и добавьте сметану. Грейте блюдо на среднем огне.
- Сметану смешайте с солью, мукой и специями. Получившимся соусом залейте продукты. Тушите блюдо десять минут, затем посыпьте его сыром.
Готовое угощение слегка остудите, а потом подавайте к столу.
Жульен в соусе бешамель
Мы хотим предложить вам еще один вариант того, как можно приготовить жульен с курицей и Сливочный соус идеально сочетается с ароматными грибами и нежным куриным мясом.
Продукты:
- Филе курицы (грудка) - одна штука.
- Свежие грибы - 300 граммов.
- Луковица.
- Моцарелла - 200 граммов.
- Растительное масло - две ложки.
- Мука - одна ложка.
- Соль, молотая паприка и перец - по две или три щепотки.
- Сливочное масло - одна столовая ложка.
- Жирные сливки - половина стакана.
Жульен с курицей и шампиньонами в духовке со сливками готовится следующим образом:
- Мелко порубите вареное филе и грибы. Лук порежьте тонкими полукольцами. Обжарьте продукты до готовности.
- Всыпьте в сотейник муку и быстро обжарьте ее, не добавляя масла. Когда она приобретет золотистый оттенок, добавьте сливочное масло, а затем влейте молоко. В самом конце введите теплые сливки и перемешайте соус венчиком.
В горшочки или кокотницы положите курицу и грибы, потом залейте их соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо до тех пор, пока оно не покроется красивой корочкой.
Жульен в мультиварке
Не менее вкусным это любимое многими блюдо получается, если его приготовить с помощью современной кухонной техники.
Ингредиенты:
- Грибы - 300 граммов.
- Филе - 300 граммов.
- Луковица.
- Сливки - 200 мл.
- Мука - столовая ложка.
- Масло сливочное - две столовых ложки.
- Перец молотый и соль - по вкусу.
Как приготовить жульен с курицей и шампиньонами в мультиварке:
- Грибы, лук и филе порежьте кусочками, а затем выложите их в чашу. Добавьте сливочное масло и установите режим «Выпечка» на 50 минут. Приправьте начинку перцем и посолите.
- Через 20 минут всыпьте муку и перемешайте продукты. Еще через пять минут влейте сливки и закройте чашу крышкой.
Когда блюдо будет практически готово, посыпьте его сыром. Запекайте жульен до тех пор, пока не прозвучит сигнал.
Заключение
Вкусный жульен с курицей и шампиньонами, рецепт которого вы выберете, украсит любую трапезу. Поэтому смело подавайте его гостям или угощайте блюдо родных за праздничным столом.
Блюдо с красивым и нежным названием жюльен из курицы с грибами уже достаточно давно пришло в отечественную кулинарию. Оно имеет французское происхождение, однако на родине его величают совершенно по-другому, а именно, «кокот» (на французском «петух»). Готовится это блюдо из грибов и морепродуктов или из грибов с куриным мясом. Для заправки используют французский соус бешамель, в котором запекаются ингредиенты под сырной корочкой. В России жюльен готовят с самыми разными продуктами, например, с картофелем, тыквой или рисом, с рыбой, со свининой, говядиной или кроликом, с печенью или ветчиной.
Но какие бы ингредиенты не включал в себя наш отечественный жюльен, каждый вариант восхитителен по-своему, например, этот великолепный жюльен из курицы с грибами. Рецепт с фото ждет вашего внимания.
Во французской кухне жюльен означает способ тонкой нарезки летних молодых овощей для соусов и супов. Кулинарный термин «жюльен» (в переводе «июльский») ввел шеф-повар Франсуа Массиало. Французы называют жульенами овощные салаты и супы с овощами, нарезанные особым способом.
Почему французское блюдо кокот у нас превратилось в жюльен, так до сих пор и не понятно. Возможно потому, что продукты для него тоже нарезаются тонкими полосками.
Особенности приготовления и подачи жюльена
Следует отметить, что жюльен – блюдо достаточно калорийное и сытное, поэтому большие порции не рекомендуется готовить, т.к. осилить их будет крайне проблематично. Еще одно важное условие: жюльен кушается только горячим, поэтому запекают его непосредственно перед подачей на стол.
Для большой компании гостей жюльен можно приготовить в одной большой форме, в горячем виде быстро разложить его в глубокие порционные тарелки и сразу же подать на стол. Но на следующий день оставлять жюльен не следует, иначе он потеряет свои непревзойденные вкусовые качества.
Жюльен из грибов и курицы
Качество блюда во многом определяется соусом, который используется для его заправки. В российской кухне жюльен зачастую заправляют сливками, жирной сметаной или даже майонезом, однако классический рецепт жюльена предусматривает наличие специального соуса бешамель, который отличается необычайной нежным вкусом и превосходным ароматом. Для его приготовления не требуются какие-то особые продукты и значительные финансовые затраты, зато он станет гарантией того, что жюльен из курицы с грибами удастся на 100%.
Ингредиенты:
- филе куриное (без шкурки) – 300 г;
- шампиньоны или белые грибы – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 1 стол. ложка;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки жидкие (20%) – 200 мл;
- сыр твердый – 100 г;
- мускатный орех – 0,5 чайн. ложки;
- черный перец;
- соль;
- растительное масло – 100 г;
- зелень для украшения.
Жюльен готовится достаточно быстро, главное – сразу подготовить все необходимые продукты и посуду.
Приготовление начинки:
- Куриное филе нарезать крупными тонкими пластами. Вообще в жюльен кладут небольшие кусочки филе, однако мелко рубить его перед обжаркой не рекомендуется, чтобы из мяса не выпарился сок.
- Грибы помыть, обсушить и нарезать тонкими полосками.
- Лук также нарезать тонкими полукольцами.
- На хорошо прогретую сковородку налить часть растительного масла и обжарить в нем до золотистой корочки пласты куриного филе. Мясо жарится на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны. В процессе готовки его необходимо подсолить.
- Филе выложить на тарелку, а на сковородку высыпать лук и, систематически помешивая, на медленном огне обжарить его до золотисто-прозрачного цвета.
- Готовый лук выбрать в глубокую тарелку, а в сковородку добавить масла и обжарить грибы на максимальном огне. Чтобы кусочки грибов не пустили сок и быстро обзавелись румяной корочкой, обжаривать их нужно небольшими порциями на хорошо раскаленной сковороде.
- Грибы выложить со сковороды в тарелку с обжаренным луком.
- Пласты куриного филе нарезать тонкими полосками и добавить к грибам и луку.
Приготовление соуса бешамель:
- Чистый и сухой сотейник немного прогревают на огне. Затем в него насыпают муку и обжаривают ее без масла до нежно-кремового цвета, постоянно помешивая (мука не должна быть пережарена, иначе жюльен будет горчить).
- К подготовленной муке добавить сливочное масло, быстро и тщательно перемешивая ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Продолжая помешивать маслянисто-мучную смесь, в нее вливают сливки, добавляют соль, перец и мускатный орех. Соус готовят на медленном огне до загустения.
Финальный этап:
- В горячий соус добавить начинку из грибов и куриного филе и хорошо смешать все компоненты. Через несколько минут необходимо попробовать полуготовый жюльен и, при необходимости, добавить соль и/или перец.
- Поставить духовку для нагрева при температуре 180 0 С.
На крупной терке натереть сыр. - Будущий жюльен разложить по кокотницам или пересыпать в большую форму и сверху посыпать натертым сыром.
- Загрузить кокотницы в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.
Праздничный жульен с курицей и грибами в булочках
Этот жульен Вы приготовите достаточно быстро, но получится очень вкусно. На праздничном столе такая закуска разлетится вмиг! Готовить нужно в маленьких несладких булочках для гамбургеров. Одна булочка - одна порция.
Для 10 порций понадобится:
- булочки - 10 шт.
- шампиньоны - 500 гр.
- куриное филе (можно филе другой птицы) - 500 гр.
- твердый сыр - 300 гр.
- репчатый лук - 1 шт.
- молоко - 300 мл
- мука - 1 ст. л.
- сливочное масло - 35 гр.
- растительное масло - 2 ст. л.
- мускатный орех, соль
Способ приготовления:
- У булочек срежьте верхушку. Выньте с помощью ложки серединку. Получаться съедобные горшочки, в которых и будет подаваться жульен. Булочки отправьте подсушиваться в духовку, разогретую до 200 градусов. На это понадобится около 15 минут.
- Пока булочки «загорают», готовим начинку. Луковицу мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до прозрачности (около 2 минут). Куриное филе порежьте на кусочки и добавьте к луку. Все посолите и перемешайте. Жарьте курицу вместе с луком, периодически помешивая.
- Шампиньоны помойте и почистите. Порежьте небольшим кубиком. Когда курица будет почти готова, добавьте к ней грибы, перемешайте. Готовьте на среднем огне, пока влага из грибов не выпарится. В поджаренную смесь добавляем сливочное масло, перемешиваем.
- Сразу после масла кладем муку и опять все перемешиваем. Еще пару минут жарьте смесь. Положите в жульен мускатный орех и залейте все молоком. Готовьте до загустения массы, не забывая мешать. Получится жульен с соусом бешамель, только ускоренный вариант, потому что соус готовится не отдельно, а сразу с грибами и курицей.
- Через несколько минут масса загустеет, выключайте нагрев. Сыр натрите на крупной терке. Половину сыра положите к курице с грибами и перемешайте. Сыр придаст жульену ярко выраженный сливочный вкус.
- В булочки выложите готовую начинку, сверху посыпьте оставшимся сыром. Булочки отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов. Лучше ставьте на самый верхний уровень, так сыр быстрее расплавится. Жульен готов, когда сыр превратился в аппетитную румяную корочку.
Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!
Жульен с курицей и грибами в тарталетках
Жульен с курицей и грибами в тарталетках - фуршетный вариант. Готовится легко, а съедается очень быстро. Такая интересная закуска понравится абсолютно всем.
Для приготовления этого жульена понадобится:
- куриная грудка - 1 шт.
- грибы шампиньоны - 300 гр.
- репчатый лук - 2 шт.
- твердый сыр - 150 гр.
- тарталетки - 20 шт.
- сливки 20% - 2 ст. л.
- вино сухое белое - 50 мл
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Грибы и сырую курицу тоже режем небольшим кубиком.
- На растительном масле пожарьте курицу до готовности. В отдельной сковороде лук спассеруйте до прозрачности и налейте в него сухое белое вино. Тушите лук с вином, пока вино не выпарится.
- Когда лук подсушится, выложите к нему грибы. Готовьте, пока вода с грибов не выпарится. Следующий шаг - добавляйте курицу к грибам. Посолите, поперчите и вылейте сливки. Все хорошо перемешайте. Протушите все вместе еще пару минут.
- Начините тарталетки полученной массой. Сверху положите кусочки сыры или сыр, натертый на терке. Отправляйте запекаться в разогретую духовку до 200 градусов на верхний уровень, пока сыр не расплавится (минут на 5).
Рецепт жульена в мультиварке
Замечательное сочетание грибов и мяса сделали жульен таким популярным блюдом. Данную вкусность можно получить несколькими способами, в том числе аппетитное лакомство можно приготовить и в мультиварке.
Что нам потребуется:
- грибы шампиньоны 0,3 кг.
- куриное филе 250 г.
- твёрдый сыр 100 г.
- лук репчатый 1 шт.
- мука 1 ст.л.
- горчица 0,5 чайной ложки
- масло рафинированное 3 столовые ложки
- сливки 200 мл.
- соль и черный перец на свой вкус.
Приготовление:
- Куриное филе делим на средние кусочки.
- Активируем режим «Выпечка» на 50 минут.
- Закладываем курицу в чашу устройства и жарим примерно 15 минут.
- Мельчим лук и засыпаем к мясу.
- Промываем, нарезаем мелко грибочки, отправляем к общей массе. Солим, перчим, продолжаем жарить ещё пол часа.
- Открываем мультиварку и даём испариться жидкости в течении10-и минут.
- К массе добавляем муку с горчицей, перемешиваем.
- Разогреваем сливки, выливаем.
- В течении 10-и минут тушим жульен.
- Как только устройство сообщит о завершении, украсьте блюдо твёрдым сыром.
- Нагрейте немного мультиварку, чтобы сыр расплавился.
Жульен с курицей и грибами в блинах
Жульен в блинах непременно нужно отведать каждому! Нежная, сочная начинка, красивое оформление – пальчики оближешь! Пропитанные соусом и ароматом жульена, румяные блинцы буквально тают во рту. Благодарные домочадцы будут искренне признательны хозяюшке.
Блины испечем из:
- Двух стаканов молока
- Двух куриных яиц
- Полутора стаканов муки
- Одной столовой ложки растительного масла
- Двух столовых ложек сахара
- Щепотки соли
- Щепотки соды.
Продукты на жульен:
- Восемьсот граммов шампиньонов
- Пять куриных ножек (или другого куриного мяса)
- Двести пятьдесят граммов сметаны
- Две столовые ложки муки
- Две луковицы
- 20 грамм растительного масла
- Соль и перец
- Укроп (возможен сухой).
Приготовление:
- В первую очередь готовим блинную начинку – то есть жульен:
- Отварить мясо в подсоленной воде, остудить, порезать небольшими кусочками
- Обжарить лук до мягкого состояния и слегка золотистого цвета
- Добавить к луку мелко порезанные грибы, посолить, поперчить, поджарить (жидкости быть не должно)
- Во время тушения грибов следует заготовить соус из сметаны. В муку добавить немного горячей (кипяченой) воды для предотвращения комочков, размешать. Затем добавить сметаны
- В сковороду с грибами добавить порезанное мясо курицы, порезанную мелко зелень укропа, все залить сметанным соусом, прокипятить 5 минут, снять с огня.
- Для быстрого и вместе с тем качественного замешивания теста на блины, хорошо взять в помощники миксер, он поможет избежать комочков в тесте, придаст ему воздушности. Нужно только смешать яйца с половиной молока, солью, сахаром, взбить миксером. А затем уже разбавить тесто оставшейся частью молока, влить масло, добавить соду, погашенную уксусом.
- В приготовленные блины завернуть остывший и загустевший жульен. Блины можно завернуть конвертиком.
Особый шик - мешочек из блина, подвязанный зеленым луком. Такое произведение искусства украсит любое торжество! Если хватит силы – дайте блинам чуть настояться
Жульен с курицей и грибами в картофеле
Блюдо необыкновенно оригинальное и эффектное – жульен в картофеле! Даже самые искушенные гурманы будут шокированы. Красиво, оригинально, сытно и исключительно вкусно.
Картофель выступает в этом рецепте в роли посуды, которая напитавшись соками жульена, сама по себе становится непревзойденной по вкусовым качествам.
На восемь порций будет достаточно:
- Четырех крупных картофелин
- Четырехсот граммов куриного филе
- Четырехсот граммов шампиньонов
- Одной луковицы
- Ста граммов сливочного масла
- Половины столовой ложки муки
- Двухсот пятидесяти мл жирных(20%) сливок
- Ста граммов твердого сыра
- Соль, перец.
Приготовить уникальное блюдо несложно:
- Картошку тщательно вымыть с кожурой. Порезать вдоль на пополам. Сделать из каждой части лодку, вырезав середину. Бортики должны быть 0,5-0,7 сантиметра толщиной. Заготовки необходимо положить в воду
- Растопив сливочное масло на сковороде, обжаривать мелко нарезанный лук, затем добавить шампиньоны, посолить, поперчить, тушить до выпаривания жидкости
- Куриное мясо порезать мелкими кубиками, добавить к грибам, обжарить
- После испарения всей жидкости добавить в сковороду муку, быстро перемешать для предотвращения комочков
- Горячие сливки влить в массу, интенсивно перемешать, потушить минуты три для загустения
- Подготовить противень(или другую посуду) для запекания – она должна выдерживать высокую температуру, быть удобной. Противень немного смазать сливочным маслом;
- Высушенные картофельные заготовки расположить в посуде, положить в каждую небольшой кусочек масла, присолить, приперчить
- Заполнить лодочки жульеном
- Поставить в горячую, разогретую до 190 градусов, духовку на пятнадцать мин.
- По прошествии указанного времени, картофелины нужно посыпать натертым сыром и допекать еще пятнадцать минут, до полного пропекания картофеля
- Для улучшения вкуса растопленным сливочным маслом полить перед подачей, украсить зеленью.
Съедобные лодочки можно также вырезать из кабачков, баклажанов, помидоров. Каждый вариант интересен и имеет место.
Жульен с курицей и грибами на сковороде
Понадобятся продукты:
- Триста граммов филе (или другой части курицы)
- Триста пятьдесят граммов шампиньонов, или других грибов
- Две луковицы
- 150 граммов сыра твердого
- Двести мл. сливок жирностью 15% - 20 %
- Две столовых ложки муки
- 50 грамм сливочного масла
- Щепотка мускатного ореха
- Соль, перец
- Зелень.
Приготовление:
- Включить духовку для нагревания до 200 градусов
- Подготовить продукты: мясо, грибы и лук – порезать мелкими кусочками
- Натереть сыр
- Растопить на сковороде масло сливочное
- Лук обжарить до прозрачности и мягкости
- Добавить к луку грибы, посолить, поперчить, тушить
- Добавить куриное мясо к грибам, перемешать, обжаривать
- По мере выпаривания влаги добавить муку, тщательным образом перемешать и обжарить в течение минуты
- Влить горячие сливки, размешать, прокипятить всю массу до загустения
- Обильно посыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.
- Подрумяненная корочка будет свидетельствовать о готовности жульена!
- Лопаткой разложить по тарелочкам, присыпать нарезанной зеленью и все – милости просим к столу!
Жульен – горячая закуска, которая традиционно подается в небольшом горшочке – кокотнице. Сочное куриное филе, ароматные грибочки и нежнейший сыр способны покорить любого гурмана.
Жульен с курицей и грибами в духовке
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 720 г;
- сливки 20% – 355 мл;
- куриное филе – 325 г;
- сыр твердый – 210 г;
- луковица – 35 г;
- соль поваренная и белый молотый перец – на вкус.
Для соуса:
- масло сливочное – 55 г;
- мука – 30 г;
- сметана нежирная – 255 мл;
- молоко – 255 мл.
Приготовление
Для приготовления жульена с курицей и грибами, мясо промываем и отвариваем в воде около 40 минут, подсолив по вкусу. Затем мясо остужаем, разбираем на волокна или нарезаем тоненькой соломкой. Шампиньоны и лук обрабатываем и рубим ножом. Подрумяниваем овощи на разогретом масле 3 минутки, а потом посыпаем солью.
Тем временем варим соус для жульена с курицей и грибами. Для этого на сухую сковородку высыпаем муку и подрумяниваем ее на слабом огне, помешивая. Через 1 минуту добавляем сливочное масло и обжариваем смесь еще 2 минуты, а потом снимаем посуду. В ковшичке подогреваем молоко, слегка остужаем его и выкладываем масляную смесь. Быстренько перемешиваем все, кипятим массу и сразу же снимаем с огня. Через 15 минут добавляем нежирную сметану и слегка взбиваем готовый соус.
Остывшие грибы с луком соединяем с куриным мясом, солим и перчим по вкусу. Далее раскладываем начинку по кокотницам, смазанным маслом, и заливаем основу молочным соусом.
Сверху обильно присыпаем все измельченным на терке сыром и ставим заготовки в разогретую духовку примерно на 20 минут, установив температуру на 185 градусов.
Подаем классический жульен с курицей и грибами в теплом виде, посыпав рубленой свежей зеленью.
Классический рецепт жульена с курицей и грибами
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 420 г;
- куриное филе – 220 г;
- луковица – 145 г;
- сыр твердый – 155 г;
- масло растительное – 45 мл;
- – на вкус.
Для соуса:
- сливочное – 25 г;
- мука –10 г;
- молоко – 205 мл;
- мускатный молотый орех – щепотка.
Приготовление
Сначала давайте приготовим соус: в чаше мультиварки растапливаем сливочное масло, выбрав режим «Жарка». Затем всыпаем муку и аккуратно все перемешиваем. Не выключая прибор, вливаем молоко и варим массу, помешивая, до загустения. В самом конце бросаем щепотку мускатного ореха. Готовый соус выкладываем в чистую пиалку и остужаем.
Чашу мультиварки промываем, насухо вытираем и наливаем растительное масло. Шампиньоны обрабатываем, нарезаем тонкими пластинами, а лук измельчаем. Филе отвариваем и разбираем на волокна. Теперь обжариваем грибы на «Жарке»10 минут, а потом добавляем лук и подрумяниваем до мягкости. После этого бросаем куриное филе и готовим до звукового сигнала. Подсаливаем по вкусу, выливаем соус, разравниваем его ложкой по поверхности и посыпаем тертым сыром. Выставляем «Выпечку» на 20 минут и подаем готовый жульен к столу в горячем виде.
Как сделать жульен с курицей и грибами в булочках?
Ингредиенты:
- готовые булочки – 5 шт.;
- луковица – 45 г;
- вешенки – 125 г;
- куриное мясо – 110 г;
- сливки – 105 мл;
- мука – 25 г;
- сыр – 155 г;
- молоко – 2 ст. ложки;
- кунжутные семена – 1 ст. ложка;
- укроп свежий – для украшения;
- соль йодированная – по вкусу.
Приготовление
У булочек аккуратно срезаем макушку и вынимаем мякиш. Лук чистим и меленько режем, а грибы обрабатываем и рубим пластинами. Куриное мясо заранее отвариваем, а потом остужаем и разбираем на волокна. Подготовленные овощи подрумяниваем в сковороде на раскаленном растительном масле до мягкого состояния. Затем добавляем мясо и обжариваем еще несколько минут, подсолив по вкусу. Далее аккуратно вливаем сливки, всыпаем муку и перемешиваем. Заполняем булочки приготовленной начинкой и посыпаем сыром, измельченным на терке. Смазываем бока молоком и обсыпаем кунжутными семечками. Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов минут 5.
Жульен - это популярное блюдо французской кухни, которое представляет собой горячую закуску, подаваемую в кокотнице (небольшом горшочке). Жульен из курицы является классическим вариантом приготовления этого блюда. Даже название посуды, в котором подают блюдо - "кокотница" - происходит от французского слова "кокот", что в переводе означает "петух". Рецепт жульена с курицей вовсе не является сложным, а приготовить блюдо утонченной классической ресторанной кухни Европы захочет каждая хозяйка. Сегодня мы будем готовить жульен дома - в статье Вы найдёте самые популярные и удачные рецепты. Балуйте себя и своих близких!
Базовый рецепт жульена с курицей
Компоненты:
- 0,5 кг куриной грудинки;
150 гр твёрдого сыра;
250 гр молока;
масло сливочное;
3 ст. ложки муки;
соль, перец чёрный;
укроп.
Как приготовить жульен:
Вымойте и нарежьте куриное филе соломкой. Обжаривайте кусочки курицы в течение 10 минут в растопленном сливочном масле при постоянном помешивании. Разведите в молоке муку, посыпьте солью, перцем, добавьте нарубленный укроп и залейте этой смесью курицы. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Разложите смесь в формочки, посыпьте тёртым сыром и готовьте 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Приятного аппетита!Жульен с курицей и грибами - рецепт "Классика"
Компоненты:
- 300 гр куриного филе;350 гр 20% сливок;700 гр шампиньонов;1 репчатая луковица;200 гр сыра твёрдого;2 ст. ложки муки;5 ст. ложек масла сливочного;соль, белый перец.
Как приготовить классический жульен с курицей и грибами
Куриное филе и грибы нарежьте тоненькой соломкой. Разогрейте 3 столовые ложки сливочного масла в сковороде и обжарьте грибы с курицей до готовности, посыпав солью и перцем. Очистите лук, мелко его нарежьте. На 2 столовых ложках сливочного масла обжарьте лук до мягкости на слабом огне, не доводя до румяного цвета. Посыпьте мукой, перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока мука не приобретет золотистый цвет. Далее тоненькой струей влейте сливки при постоянном помешивании смеси. Доведите до кипения и варите полминуты.Протрите соус через сито. Натрите сыр на крупной тёрке. В кокотницы выложите курицу с грибами, залейте соусом и посыпьте сыром сверху. Если у Вас металлические кокотницы, поместите их в духовку, разогретую до 180 градусов, если же керамические - их нужно отправлять в холодную духовку. Запекайте блюдо, пока не расплавится весь сыр. Мелко порубите зелень и посыпьте ею жульен перед подачей на стол.Рецепт жульена из курицы с творожным сыром
Компоненты:
- 150 гр отварного куриного филе;
200 гр мягкого сыра;
200 гр свежих шампиньонов;
100 гр творожного сыра;
250 гр сметаны;
1 репчатая луковица;
соль, перец.
Как приготовить жульен с грибами, курицей и творожным сыром:
Доведите до кипения воду, добавьте соль и проварите десять минут грибы. Выньте, обсушите и нарежьте соломкой. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Обжарьте до мягкости на растительном масле, не доводя до румяного цвета. Прибавьте грибы и жарьте до готовности. Отварную курицу нарежьте соломкой и выложите к грибам. Смажьте растительным маслом кокотницы. Выложите смесь из курицы, грибов и лука, уложите сверху творожный сыр, нарезанный кубиками. Мягкий сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте 1/3 объёма со сметаной. Выложите на творожный сыр, посыпьте оставшимся сыром сверху и запекайте жульен в духовке, разогретой до 180 градусов, до румяного цвета.Рецепт жульена с грибами и курицей в булочке
Компоненты:
- 8 шт несладких круглых булочек;
1000 гр куриного филе;
300 гр твёрдого сыра;
1 яйцо;
300 гр шампиньонов;
100 мл жирных сливок;
1 репчатая луковица;
2 ст.л. муки;
2 стак. молока;
зелень;
масло растительное для жарки.
Как приготовить:
Срежьте у булочек верхушки, аккуратно достаньте мягкую часть, не повреждая корочку - это основа для будущего жульена. Мелко нарежьте грибы, лук и куриное филе. Обжарьте на растительном масле эти ингредиенты. Приготовьте соус. Для этого смешайте молоко, сливки и соль и струйкой при постоянном помешивании всыпьте муку. Все перемешайте, чтобы избавиться от комочков, и тушите на среднем огне. Уложите мясную смесь в булочки, залейте соусом и посыпьте тёртым сыром. Выложите все булочки в форму, выстеленную пергаментной бумагой, накройте хлебными верхушками, который Вы вырезали ранее, и выпекайте 10 минут в духовке, пока не расплавится сыр. Перед подачей посыпьте нарубленной зеленью. Подавайте блюдо в горячем виде. Приятного аппетита! Видео: Рецепт жульена
Это блюдо французской кухни очень популярно не только во Франции, но и во всей Европе. В меню любого ресторана обязательно присутствует такое блюдо, как жюльен. Его охотно едят как взрослые, так и дети. Он оригинален, ароматен и вкусен. Рецептов приготовления жюльена несколько, но основные этапы приготовления и базовый набор ингредиентов неизменны в каждом из них. Обычно жюльен готовят в кокотницах, но для приготовления этого блюда в домашних условиях подойдут любые жаропрочные формочки (керамические или одноразовые из фольги). Давайте приготовим жульен с грибами и курицей в домашних условиях.
Для приготовления классического жюльена с грибами нам будет необходим такой набор продуктов (на две порции):
- 100 г шампиньонов (или любых других грибов);
- 200 г филе (или любой другой части) курицы;
- 50 г любого твердого сыра;
- столовая ложка муки;
- 200 мл сметаны;
- соль;
- зеленый лук;
- черный молотый перец;
- 30 мл подсолнечного масла.
Время готовки блюда — 40 минут
.
Калорийность — 130
ккал
.
Как приготовить жульен:
1. Шампиньоны хорошенько моем и нарезаем в произвольной форме. Мясо курицы моем и режем на небольшие кубики.
2. В нагретую сковороду наливаем подсолнечное масло. Перекладываем в сковороду измельченные грибы и курицу. Обжариваем на сильном огне. Требуется часто перемешивать содержимое сковороды, иначе ингредиенты пригорят. Дожидаемся полной готовности грибов и мяса.