Индийская тандури масала – что это такое и что с ней делать? Курица, тандури масала, духовка Применение тандури масала в кулинарии
Тандури масала – многокомпонентная смесь специй, традиционно использующаяся в кухнях Индии, Пакистана, Афганистана. Тандури масала придает пище выраженный пряный вкус и насыщенный копченый аромат. Впервые эта смесь специй стала изготавливаться в Индии. Здесь традиционно эта приправа используется для приготовления пищи в цилиндрических глиняных печах — тандури. Отсюда и название специи –«тандури».Слово «масала» – означает смесь (смесь специй).
Тандури масала- рецепты и приготовление
В индийской кухне не существует одного единого рецепта тандури масала. Обусловлено это климатическими и национальными особенностями региона.
Мы можем купить готовую приправу тандури масала в магазинах индийских специй или в крупных супермаркетах. А можем приготовить тандури масала в домашних условиях. Я предпочитаю сделать свою собственную смесь. А вы?
Эту индийскую приправу невероятно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится всего лишь несколько простых специй. Я уверена, что большинство из них, уже есть на вашей кухне.
Для каких блюд можно использовать приправу тандури масала
Тандури масала – достаточно острая смесь специй. Подойдет для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд. Специя придает насыщенный копченый аромат мясным блюдам, создавая аппетитный вкусный запах мясного деликатеса.
Традиционно в Индии эту приправу используют и для маринования продуктов. В последующем замаринованные продукты обжариваются на огне. В качестве основы для приготовления маринада можно использовать уксусную воду, йогурт, кефир, майонез. Плюс сюда же добавляется репчатый лук, нарезанный кольцами, и насыпается большое количество тандури масала. Получается густой маринад, где вы можете замариновать, например, кусочки соевого мяса, а затем обжарить их на сковородке или запечь в духовом шкафу.
Тандури масала способна превратить обычную еду в настоящее кулинарное чудо.
Тандури масала состав
Тандури масала — состав №1
- ½ чашки сухой красный кашмирский перец чили
- ¼ чашки семян кориандра
- 1 ст.л. кумин (зира семена)
- ½ ст.л. черный перец горошком
- ½ ст.л. гвоздики гвоздика
- ½ ст.л. целые стручки кардамона (добавьте 1 стручок черного кардамона, если вы хотите)
- 1 ч.л целые семена пажитника
- 8 см палочку корицы или кору кассии
- 1 ч.л. имбирь (порошок)
- 1 ч.л. чеснока (порошок)
- ½ чайной ложки мускатный орех (порошок)
- ½ чайной ложки куркумы (порошок)
- 3 — 4 ст. л. паприки (этого количества будет достаточно для достижения желаемого красного цвета цвета)
Тандури масала — состав №2
- 1 ст. л. кумина (зира) семена
- 1 ст. л. семян кориандра
- 1-2 звездочки аниса
- 3/4 ст.л. гвоздиков гвоздики
- 2-3 корица (палочки)
- 3 ст. л. красного перца чили порошок (я использую кашмирских порошок — очень красный, но не очень пряный « Кашмири Мирч»)
- 1 ч. л. куркума порошок
- 2-3 чайной ложки соли
Как приготовить тандури масала в домашних условиях. Принцип приготовления приправы
Сухой вок нагреваем на плите, высыпаем туда целиковые специи, держим специи на сковороде постоянно помешивая (чтобы не пригорели) до тех пор, пока они не начнут источать аромат(в среднем 2-3 минуты). Выключаем огонь, даем специям остыть. Добавляем специи в порошке, перемешиваем. Полученную смесь помещаем в блендер, измельчаем до гладкого порошка. Переносим готовую приправу тандури масала в чистую, герметичную тару, предназначенную для хранения специй.
Приятного аппетита!
.В данной статье вы познакомитесь с восхитительным рецептом приготовления курицы тандури. Это блюдо дошло до нас из Индии, там тандури - глиняная печь с цилиндрической формой. Именно отсюда происходит название рецепта курицы тандури масала (тандури - печь, индийский тандыр, масала - смесь специй).
Если вы не располагаете таким кухонным оборудованием, расстраиваться не стоит. Можно воспользоваться и обычной духовкой. Поэтому, отбросив ряд сомнений, смело приступайте к готовке курицы тандури по индийскому рецепту в домашних условиях.
Приступим к готовке
Чтобы приготовить лучше отдавать предпочтение куриным голеням или бедрышкам - такое мясо более сочное и отлично сочетается с различными видами гарнира или салатами.
Промываем бедра, при необходимости удаляем остатки перьев. После просушиваем курицу бумажным полотенцем. Делаем несколько поперечных надрезов - за счет этого курица промаринуется гораздо лучше и равномернее пропечется.
Если же вы хотите использовать курицу в качестве ингредиента для пиццы, салата, лаваша, гамбургера, бутерброда, лучше брать филе. Такое мясо отлично готовится и в духовке, и на гриле. Однако филе можно пересушить в духовке, поэтому необходимо следить за тем, чтобы не передержать его.
Для приготовления курицы тандури можно использовать готовую смесь специй под одноименным названием. Помимо этих специй, маринад можно сдобрить измельченным чесноком и лимонным соком. Если под рукой у вас не окажется кефира или йогурта, которые входят в состав рецепта курицы тандури, можно заменить их простой водой.
Что понадобится?
Во-первых, потребуется около 25-30 минут свободного времени для подготовки ингредиентов и около 40 минут для приготовления блюда.
Ингредиенты для воплощения рецепта курицы тандури:
- 1,5 килограмма куриного филе (бедер);
- чайная ложка карри;
- чайная ложка перца чили;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка молотого имбиря;
- чайная ложка паприки;
- чайная ложка молотой корицы;
- чайная ложа молотой куркумы;
- 2 стакана кефира.
Нота бене! Вместо перечисленных специй можно использовать магазинную смесь специй в пакетике под названием «Тандури масала для курицы».
Процесс приготовления
- Подготавливаем филе.
- Готовим маринад: берем емкость, добавляем специи (корица, куркума, карри, имбирь, чили, паприка, кефир или йогурт, соль), перемешиваем специи и кефир. (Вместо специй по отдельности можно купить смесь специй в магазине.)
- В крайнем случае для маринада можно использовать воду.
- Погружаем курицу в маринад, оставляем мясо настаиваться в специях на протяжении 15-20 минут.
- Следующий шаг - запекаем филе (бедра) в духовке. Предварительно разогреваем ее до 200 градусов, запекаем мясо в течение 30 минут. Главное, следить за тем, чтобы мясо не превратилось в сухую «подошву».
- При желании можно приготовить курицу на гриле. Для этой цели мясо нарезается на одинаковые кусочки поперек.
- Подаем готовую курицу тандури в горячем виде с любым салатом или гарниром. Кроме того, отлично подойдет такое мясо для приготовления пиццы, салата «Цезарь», домашней шаурмы, бутербродов, салатов и так далее.
Салат с курицей тандури
Для приготовления питательного салата потребуются нижеприведенные компоненты.
Итак, что нам понадобится:
- 50 грамм огурцов;
- 25 грамм дыни;
- 25 грамм арбуза;
- 100 грамм чечевицы;
- 150 грамм куриной грудки;
- 30 грамм вяленых томатов черри;
- пучок листьев тархуна;
- 2 ложки оливкового масла.
Для приготовления смеси тандури:
- 20 грамм чеснока измельченного;
- 150 грамм йогурта;
- 5 грамм розмарина;
- 15 грамм петрушки;
- 5 грамм соли;
- 5 грамм паприки;
- 5 грамм перца молотого.
Приготовление салата
Конечно, в поисках чечевицы придется побегать, так как эта крупа является не самой популярной в России. Однако исключать ее из своего рациона не стоит - в ней содержится большое количество полезных веществ, а еще, как отзываются многие, она довольно хороша на вкус.
Секрет салата с курицей в тандури-соусе кроется в том, что соус мы сделаем сами!
Для приготовления тандури смешиваем следующие ингредиенты (в граммах): 20 грамм чеснока измельченного, 150 грамм йогурта, 5 грамм розмарина, 15 грамм петрушки, 5 грамм соли, 5 грамм паприки, 5 грамм перца молотого.
Затем помещаем 150 грамм куриной грудки в приготовленную смесь тандури и оставляем ее на 8 часов в холодильнике. Вынимаем мясо из смеси. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем в нее курицу. На медленном огне доводим до готовности (помним, что нельзя пересушивать).
Готовую курицу оставляем остывать. Затем нарезаем мясо на тонкие ломтики. Варим чечевицу. Сливаем воду и разделяем крупу на 2 части. Одна часть чечевицы взбивается в блендере с чесноком, петрушкой и оливковым маслом. Вторая часть выкладывается на тарелку. Нарезаем кубиками дыню, огурцы, арбуз. Выкладываем в центр тарелки всю чечевицу, затем дыню, огурцы, арбуз, курицу, украшаем вялеными помидорами черри, листьями черри.
Курица тандури с рисом и кардамоном
Нам понадобятся:
- 300 мл натурального йогурта;
- 75 грамм тандури;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- полтора кило куриной грудки;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 350 грамм длиннозерного риса;
- 2 коробочки кардамона;
- 500 грамм шпината;
- 1 литр куриного бульона.
Инструкция по приготовлению:
- Смешиваем йогурт, лимонный сок и тандури в миске, добавляем куриные грудки, измельченные кубиками, хорошенько перемешиваем, накрываем и маринуем около 10 минут.
- В это время разогреваем масло в сковородке и добавляем мелко измельченный лук. Жарим 3 минуты, добавляем рис и разломанные коробочки кардамона. Помешивая, готовим в течение 5 минут.
- Добавляем горячий бульон и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до маленького и тушим примерно 15 минут.
- Разогреваем гриль в духовке. Надеваем кусочки курицы на деревянные шпажки и готовим в течение 5 минут с каждой стороны.
- Промываем шпинат и складываем его в большую кастрюлю, не высушивая бумажным полотенцем. Накрываем крышкой и готовим около 2 минут на среднем огне. Выкладываем в тарелки рис, шпинат и курицу. Подаем к столу с йогуртом.
Реккомендуем купить эту приправу для курицы тандури масала, кроме того, Вы можете почитать рецепт и состав данной приправы для достижения наилучшего результата.
Итак, приправа тандури масала
Масала — элемент, без которого сложно представить азиатскую кухню, который представляет собой смесь традиционных для Индии особых пряностей. Именно с этой страны такой кулинарный микс специй стал распространяться по Азии. Перевод слова «масала» со старинного индийского наречия звучит как «пряная смесь». Нельзя говорить о едином для масала стандарте: в каждом регионе существуют свои варианты приготовления этого «тандема» специй, который индийцы добавляют к любым сортам рыбы, мяса и овощей.
Тандури масала отличается назначением: таким миксом обмазывают продукты перед запеканием в тандуре, или традиционной для Индии печке из глины, в которой местные готовят разнообразные яства уже многие века. Тандури масала состав от одного региона Индостана к другому может быть разным: на нем сказываются кулинарные и растительные особенности областей.
В разных местах на полуострове выращивают свои приправы и специи, которые по-разному комбинируются длятандури масала купить которую можно на родине этого микса, в Индии. Есть и классический рецепт для смешивания ингредиентов, согласно которому, тандури масаланемыслима без таких компонентов, как имбирный корень, кардамон (в том числе и черный), пажитник, шамбала, гвоздика, измельченный кориандр, корица, мускатный орех, ароматный черный перец, соль, лавровый лист, горчица, а также экстрактивные чеснок и лук.
Тандури масала состав у которой очень насыщенный и сложный, отличается уникальным индийским колоритом и богатым ароматом, однако этот микс еще и достаточно острый. На полуострове кисло-сладкая или острая на вкус пища традиционна, поэтому мясо и рыбу готовят к запеканию в глиняном индийском тандуре, обмазывая их пряными специями.
Рецепт курицы тандури
Тандури масала купить рекомендуют и для салатов, и как пряность для овощей. В Индии готовят и любят яствокурица тандури масала, которое маринуется в пряном миксе перед запеканием в глиняном тандуре. Приправы при термообработке в печи становятся хрусткими и особенно ароматными, образуя на цыпленке аппетитную корочку, а само блюдо приобретает нежный запах, сочность и насыщенный вкус. Приобрести эти специи можно сразу в виде готовой смеси, чтобы не узнавать нужные пропорции для микса у местных кулинаров в Индии.
Сделать маринад для блюда курица тандури масала можно на основе кефира или другого напитка из кислого молочка, добавив к стакану жидкости столовую ложку пряного «коктейля», а также свежий кориандр и немного сока цитрусового (лайма или лимона), хватит и пары ложек. Выдержав мясо в такой смеси пару часов, обязательно в холодильнике, можно смело отправлять его под гриль в духовке при температуре 200 градусов, обжарить на сковороде-гриль или запечь на решетке или другом открытом огне, например, мангале.
Смесь специй под экзотическим и непонятным для русского человека названием "тандури масала" является одной из самых популярных в мире. Несмотря на то что родиной набора пряностей и трав является Индия, он также активно используется в азиатских и европейских кухнях. Сразу отметим, что точного состава вам не назовет никто. Он будет меняться в зависимости от региона. Совокупность всех составляющих представляет собой достаточно сложную композицию вкуса и аромата.
Что означает
Слыша название специй, конечно же, мы понимаем, что это что-то иностранное. На самом деле перевод с индийского очень прост и понятен. Слово "тандури", или "тандыр", на слуху, причем не только в Индии. Означает оно глиняную печь, которая имеет форму сосуда, сужающегося в верхней части. "Масала" в переводе с индийского означает "набор пряностей или ароматных трав". Получается, что тандури масала - это специальный набор специи, которые используются во время приготовления продуктов на открытом огне или в печи.
Классическая основа
Несмотря на то что в каждом регионе (даже у каждого индийского повара) будет свой индивидуальный набор специй, выделить традиционную основу все-таки возможно. Практически в любом виде масалы будет присутствовать перец и различные острые специи. Важно отметить, что существуют не только сушеные приправы. Бывает масала в виде пасты, где главную роль будут играть имбирь, чеснок и репчатый лук.
Некоторые повара называют масалой очень поэтому можно сказать, что классической основой является острый красный перец чили.
Как использовать
Повара в Индии считают, что извлечь максимальный аромат из специй можно только тогда, когда продукт жарится на масле. Именно поэтому набор специй тандури масала всегда обжаривают перед началом использования в большом количестве топленого или растительного масла.
Когда все специи будут собраны, их рекомендуется протереть в ступке каждую по отдельности. Затем на хорошо прогретую сковороду наливается две столовых ложки масла (не больше), чтобы приправа не пригорела. Масло советуют разогревать до очень высокой температуры, но не допускать подгорания. Пряности добавляют в масло по очереди, и когда специи начнут покрываться характерным румянцем, можно добавлять основной продукт, предназначенный для жарки или тушения.
Время приготовления пряностей
Как мы уже упоминали выше, у каждого повара будет свой набор специй для тандури масала. Рецепты и варианты мы приведем чуть ниже. Пока же давайте уделим особое внимание правильной обжарке пряностей. Для поджаривания той или иной специи требуется разный промежуток времени.
Если в наборе принимают участие индийский тмин и семена шамбалы, то их рекомендуется отправлять на сковороду в первую очередь. Это делается потому, что они жарятся дольше других (30-35 секунд). Спустя 10 секунд можно будет класть имбирь. Чтобы он хорошо приготовился, требуется 25 секунд. На заключительных этапах приготовления советуют добавлять асафетиду и кориандр - этим приправам достаточно 5 секунд, чтобы прожариться.
Очень важно тщательно перемешивать продукты во время приготовления. Многие специи оседают на дно посуды, поэтому их необходимо периодически поднимать оттуда и распределять равномерно.
После первых секунд обжарки специй газ рекомендуется уменьшить - нельзя допускать подгорания! В Индии считается, что соль снижает вкусовые качества пищи и уменьшает аромат специй. Добавлять ее советуют на последних этапах приготовления и в небольших количествах. Если вы только начинаете пользоваться набором специй тандури масала, то добавляйте пряностей чуть меньше, чем указано в рецепте. Попрактиковавшись несколько раз, хозяйка научится безошибочно отличать ароматы и поймет особенности приготовления специй.
Разновидности масалы
Существует несколько основных видов набора специй, которые чаще всего используют. Большинство из них можно приготовить впрок: одни будут храниться несколько месяцев, другими вы будете пользоваться всего лишь пару недель.
- Панч-масала - для блюд из овощей и риса.
- Чат-масала - для заправки фруктовых салатов.
- Гарам-масала - "горячие", разогревающие тело изнутри специи, используются практически для любых продуктов.
Тандури масала. Рецепт 1
- 110 г перца чили.
- По половине столовой ложки гвоздики, черного перца, кардамона.
- По половине чайной ложки пажитника, имбиря, сушеного чеснока, куркумы, мускатного ореха.
- 2 палочки корицы.
- 4 больших ложки сушеной паприки.
- 50 грамм зернового кориандра.
Все перечисленные ингредиенты рекомендуется измельчить при помощи блендера или в ступке. Масала используется для маринования рыбы или курицы. Хранится в хорошо закрытой банке. На 1 кг мяса достаточно будет одной столовой ложки набора специй. Если делаете маринад, то к приправе добавьте кефир, лимонный сок и соль по вкусу.
Рецепт 2
- Индийская зира.
- Черный перец горошком.
- Кардамон.
- Две палочки корицы.
- Гвоздика.
- Семена кориандра.
Это набор специй из классической гарам-масалы. Количество в ложках и граммах не указывается, так как каждая хозяйка подбирает концентрацию пряных ароматов и вкусов самостоятельно. В данном случае специи сначала обжариваются на небольшом количестве масла, а затем уже измельчаются блендером. Хранятся в стеклянной банке с хорошо закрытой крышкой.
Рецепт 3
Чтобы обогатить, дополнить аромат и раскрыть вкус фруктов, рекомендуется использовать следующий состав тандури масала: тмин, фенхель, порошок манго, красный жгучий перец, черную соль, молотый имбирь. Имбиря добавляется совсем мало (1/4 чайной ложки). Остальных ингредиентов по одной столовой ложке. Компоненты не нужно жарить, они просто перемалываются в порошок и тщательно перемешиваются.
Тандури масала
Родиной специи
тандури масала
является Индия. У индусов и азиатов тандур или тандыр это глиняная печь в виде сосуда, сужающегося кверху. На дне печи тлеют раскаленные угли. А масала в переводе с индийского означает смесь. Отсюда и название — тандури масала, то есть эта смесь специй в традиционной индийской кухне применяется для приготовления пищи на огне или углях. В таких печах индийцы готовят весьма разнообразные продукты. Состав смеси тандури масала довольно сложный, сюда входит очень большое количество различных пряностей, которые создают яркую своеобразную композицию вкуса и аромата.
Эта смесь специй подойдет для любителей острого, ее можно прекрасно использовать как для первых, так и для любых вторых блюд. Традиционно индусы применяют тандури масала для маринования продуктов, которые в последствие будут обжариваться на огне. Для этого нужно сделать густой маринад, например из майонеза или уксусной воды, нарезать колечки лука и насыпать туда большое количество приправы тандури масала. Замариновать в такой смеси можно, например кусочки соевого мяса, а потом обжаривать их на сковороде или запечь в духовке. А лучше всего взять на природу и зажарить на костре нанизав на шампуры или уложив на решетку для барбекю.
Состав: перец чили молотый, перец черный молотый, корица молотая, лавровый лист, кардамон черный, кумин молотый, кориандр молотый, имбирь корень молотый, пажитника семена (шамбала) молотые, лук, чеснок, горчица, мускатный орех молотый, гвоздика молотая, кардамон молотый, мускатный цвет, соль
Тандури масала, 100гр., TRS
Комментарии запрещены.
РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!