Осенний салат с капустой на зиму: пошаговые рецепты. Салат осенний с капустой на зиму и другие восхитительные рецепты зимних заготовок Осенние салаты как приготовить на зиму
В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов сохранить их полезные свойства.
Как раз рецепты приготовления салата «Осенний» будут самым подходящим вариантом для заготовок на зимний период. Для тех, кто не знает, как готовить всевозможные осенние салаты на зиму, мы приводим рецепты с фото ниже.
Салат «Осенний» из овощей на зиму
Какие составляющие потребуются для салата:
- Помидоры – 2 килограмма;
- 10 штук сладкого перца;
- Морковь – 4-6 штуки;
- Килограмм репчатого лука;
- Стакан сахара;
- Полстакана соли;
- Масло подсолнечное – 300 мл.
Приступаем к готовке:
- Помидоры следует тщательно промыть от грязи;
- После этого опускаем помидоры в горячую воду, затем быстро вынимаем и очищаем от шкурки;
- Очищенные томаты нарезаем на небольшие дольки. Выкладываем в большую кастрюлю;
- Морковь споласкиваем, очищаем от шкурки и растираем крупной теркой. Также морковь можно порубить соломкой. Засыпаем ее к помидорам;
- Луковицы очищаются от кожуры и нарезаются в виде полуколец. Кладем также в емкость к остальным овощам;
- Перец промываем, режем пополам, вычищаем все семечки и удаляем плодоножки. Тщательно промываем;
- Нарезаем перец соломкой. Выкладываем к остальным овощам;
- Подливаем в емкость растительное масло, засыпаем соль и сахарный песок;
- Ставим овощи на огонь и оставляем отвариваться;
- После закипания оставляем отвариваться на минут 30, при этом не нужно перемешивать все компоненты;
- Затем убавляем огонь, перемешиваем и оставляем отвариваться еще на полчаса;
- Банки нужно промыть, очистить от грязи;
- Стерилизацию банок лучше всего произвести в духовом шкафу при 50-55 градусах. Банки в духовке следует держать минут 15-20;
- Как только овощной салат будет готов, выкладываем его по баночкам;
- В емкость на дно стелим полотенце, выставляем на него емкости с салатом, прикрываем крышками и наливаем воды в кастрюлю;
- Помещаем на газовую плиту. После закипания жидкости, оставляем стерилизоваться на 15 минут;
- Затем вытаскиваем, закупориваем все крышки закаточным ключом и оставляем остывать под теплым материалом или полотенцем на 12-14 часов;
- Готовый салат на зиму лучше хранить в холодильнике или погребе.
Вариант закуски на зиму с капустой
Какие компоненты потребуются для салата:
- 2100 грамм капусты в свежем виде;
- Сладкий перец – 7-8 штук;
- Помидоры – 1 килограмм;
- Морковка – 5-6 штук;
- Лук репчатый – 3 средние головки;
- 120 грамм сахарного песка;
- Соль – 150 грамм;
- Растительное масло – 250 мл;
- Уксус 9 % - 5 больших ложек;
- Немного свежемолотого черного перца;
- 5-6 чесночных долек.
Салат «Осенний» с капустой на зиму:
- Капусту нужно очистить от пораженных листьев, сполоснуть;
- Очищенный вилок шинкуем на тонкую соломку. Стараемся резать как можно тоньше;
- Затем капусту пересыпаем в большую чашку, добавляем 1,5 ст.ложки соли и хорошенько обминаем, чтобы капуста дала немного сока;
- Промываем сладкий перец, очищаем от семечек и режем тонкими полосками;
- Морковь нужно промыть, удалить с нее кожуру и перетереть крупной теркой;
- С лука убираем шкурку, рубим его полукольцами;
- С зубчиков чеснока снимаем кожуру. Их можно нарезать тонкими пластинками или выдавить через пресс;
- Все нарезанные овощи пересыпаем в емкость с капустой, добавляем соль и хорошенько перемешиваем;
- Далее добавляем уксус, снова перемешиваем;
- Засыпаем сахарный песок, перемешиваем;
- Наливаем овощную смесь растительное масло, хорошо все размешиваем в последний раз;
- Ставим емкость под гнет и оставляем на 1 час;
- Тем временем подготавливаем тару для хранения, баночки промываем от грязи;
- Затем их следует простерилизовать. Стерилизовать емкости можно над паром или в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение 20 минут;
- Готовый салат «Осенний» с овощами выкладываем по стерилизованным банкам;
- Далее на дно кастрюли стелим материал, ставим банки и заливаем воду в емкость почти до краев;
- Ставим на огонь греться. После закипания оставляем стерилизоваться минут 15;
- Далее вынимаем банки, закупориваем крышки, ставим остывать на 12-14 часов под теплую материю;
- Готовый салат нужно хранить в прохладном месте.
Осенний салат с огурцами
Что нам будет нужно для приготовления:
- Свежие огурцы – 4 килограмма;
- 7-8 штук моркови;
- 1,5 килограмма капусты белокочанной в свежем виде;
- Помидоры – 5-6 штук;
- Полтора килограмма лука репчатого;
- Перец сладкий – 10 штук;
- Масло растительное – чуть больше стакана;
- 100 мл столового уксуса;
- Немного соли на свой вкус.
Как делать салат «Осенний» с огурцами на зиму:
- Огурцы нужно промыть от грязи в прохладной воде;
- Промытые огурцы нарезаем соломкой;
- Морковку промываем, очищаем от грязи и шкурки. Режем ее также полосками;
- Капусту очищаем от старых листьев, споласкиваем и шинкуем тонкими полосками;
- Перец моем, вычищаем все семечки и нарезаем полосками;
- Помидоры споласкиваем. Их можно нарезать дольками или также соломкой;
- Все овощные кусочки выкладываем в одну емкость;
- Посыпаем овощную смесь солью, тщательно перемешиваем;
- Далее заливаем туда растительное масло и столовый уксус. Снова размешиваем;
- Подготавливаем тару для хранения салата. Банки обязательно промываем т грязи;
- Далее обдаем их кипятком или держим над паром в течение 15 минут;
- После этого готовый «Осенний» салат на зиму выкладываем по банкам;
- Банки помещаем в емкость, предварительно на дно стелим полотенце;
- Заливаем воду до краев кастрюли;
- Ставим на огонь, доводим до кипения и стерилизуем минут 20. Не забудьте баночки прикрыть крышками;
- Затем вынимаем банки, закручиваем крышки;
- Остывать ставим под теплую шубу. Там они должны простоять в течение 14 часов;
- На хранение убираем в темное прохладное место.
- Для запаха и улучшения вкуса к овощам можно добавить приправу;
- Чеснок можно класть, а можно и не класть. Его количество определяйте в зависимости от предпочтений ваших и ваших членов семьи;
- Для остроты к овощам можно добавить острый перец чили.
Овощной салат «Осенний» на зиму станет для вашей семьи прекрасным разнообразием повседневного меню. Сочетание большого количества овощей в этой заготовке делает вкус салата просто изумительным, не говоря уже о высоком уровне полезных витаминов.
Не стоит пропускать эти рецепты зимней заготовки, ведь их приготовление совсем легкое!
Осенний салат с капустой на зиму – это лаконичное сочетание овощей, уксуса и пряностей. Практически все рецепты приготовления данного блюда отличаются простотой. Кроме пикантного вкуса салат полон витаминов и других полезных элементов.
Осенний салат с капустой на зиму – это лаконичное сочетание овощей, уксуса и пряностей
Основными ингредиентами данного блюда являются овощи, но кулинар всегда может добавить что-нибудь по своему усмотрению, например мясо. С мясом салатик будет намного питательнее.
Необходимые ингредиенты:
- Мясо (можно взять как филе курицы, так и говядину).
- Болгарский перец.
- Уксус.
- Морковка.
- Соль.
- Чеснок.
- Помидоры.
- Растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления:
- Помыть мясо и овощи. Мясо не нужно нарезать, его отправляют вариться до полной готовности. Воду обязательно нужно посолить. Затем мясо вынимается и остужается.
- Болгарские перчики рекомендуется брать разноцветные, так блюдо будет красивее. Каждый перец разрезается пополам, чтобы удалить семечки. Затем его нарезают соломкой.
- Аналогично нарезаются томаты и морковка.
- Чеснок можно измельчить чеснока давкой или ножом. Это не имеет особого значения.
- Лук, не зависимо от его вида, нарезается кольцами, желательно тонкими. После этого он должен промариноваться. Маринадом будет служить уксус. Также можно по желанию добавить в маринад щепотку сахарного песка.
- Готовое отваренное мясо нужно порезать соломкой.
- Все ингредиенты смешиваются и заправляются маслом.
На последнем этапе салатик закатывают в стерилизованную тару.
Салат из огурцов на зиму (видео)
Микс из овощей
Такой капустный салат придётся по вкусу любителям здоровой пищи .
Рецепты помидоров на зиму: 7 способов для любителей зимних заготовок
Понадобятся продукты:
- Белокочанная капуста.
- Соль.
- Морковка.
- Перец болгарский.
- Вода.
- Песок сахарный.
- Уксус.
- Масло (подсолнечное).
Такой капустный салат придётся по вкусу любителям здоровой пищи
Пошаговый рецепт:
- Каждый овощ готовить отдельно, но все они должны быть вымыты и высушены.
- Из капусты вынимается кочерыжка. Верхние листья удаляются. Затем она очень мелко шинкуется с помощью большого ножа.
- Перец разрезается на две части, из него удаляется содержимое. Нужно прополоснуть его под струёй воды, дабы смыть остатки семян. Нарезать следует соломкой.
- Лук чистится и нарезается кольцами либо же полукольцами.
- Морковка должна быть нашинкована как для корейского салата , но если есть желание приготовить салат, напоминающий по консистенции кашу, то её лучше натереть на тёрке.
- Маринад для салата готовится так: в кипятке растворяется сахар, уксус и соль. Затем добавляется немного масла. Этим маринадом заливается овощная смесь.
Теперь можно приступать к закрутке блюда на зиму.
Осенний листок для праздничного стола
Салат Листок выглядит очень эстетично, поэтому им часто украшают праздничные столы.
Для его приготовления понадобятся++:
- Свёкла.
- Сыр (твёрдый, не плавленый).
- Соль.
- Мясо свинины.
- Лавровый лист.
- Майонез.
- Чеснок.
- Морковка.
Салат Листок выглядит очень эстетично, поэтому им часто украшают праздничные столы
Способ приготовления:
- Морковку, свёклу и свинину необходимо отварить. Мясо нужно варить в солёной воде, в которую был добавлен лавровый лист и перец. Благодаря пряностям оно приобретёт более насыщенный вкус.
- Далее нужно натереть свёклу. Она кладётся в глубокую ёмкость, чтобы потом соединиться с другими ингредиентами. К ней добавляется чеснок, который нарезали очень мелко. Как вариант, его можно тоже натереть на терке. Добавляются специи. Всё перемешивается.
- Самый важный этап – сформировать фундамент листа. Листочек выкладывается так, как того пожелает кулинар.
- Затем сверху он покрывается нетолстым слоем майонеза.
- Свинина режется маленькими кубиками. Она будет вторым слоем блюда.
- Морковка так же, как и свёкла, должна быть натерта. Ею выкладывается следующий слой салата.
- Последним слоем должен стать натертый сыр.
По желанию салат можно украсить с помощью тех же ингредиентов, например, использовать тертую морковку для придания листику более реального вида.
Заготовка на зиму
Правильно заготовив осенний салат на зиму, можно весь холодный период радовать себя вкусно закуской. Ингредиенты:
- Помидоры.
- Соль.
- Огурцы.
- Уксус.
- Растительное масло.
- Песок сахарный.
Заготовки из капусты брокколи: самые разные рецепты
Заготовка понравится всей семье
Процесс приготовления:
- Овощи моются и нарезаются. Огурцы нужно резать кольцами, желательно не очень широкими. А томаты резать небольшими дольками. Что касается лука, то его можно нарезать кольцами или соломкой.
- Овощи смешиваются в глубокой посуде. Теперь их следует замариновать. Маринадом может служить уксус, соединённый с маслом. Смесь нужно присолить. Также можно добавить любые специи по вкусу.
- Овощную массу необходимо оставить в маринаде на 10 или 15 минут. За это время она выделит сок.
- Стеклянные банки рекомендуется прокипятить. После этого их можно наполнять заготовкой, не сцеживая сок.
Наполненные заготовкой банки нужно погрузить в кипяток на несколько минут. Если такой возможности нет, то сразу же после закрутки их следует утеплить.
Закуска с грибами
Невероятно вкусный и питательный салат с капустой и грибами станет вашим любимым дополнением к горячим блюдам. Необходимые продукты:
- Грибы (любой сорт).
- Морковка.
- Томаты.
- Соль.
- Песок сахарный.
- Масло растительное.
- Капуста.
Получается очень вкусно
Рецепт приготовления салата:
- Грибы моют, очищают от грязи и нарезают. Затем их следует обжарить в масле.
- Пока жарятся грибы, можно заняться овощами. Морковка и капуста должны быть мелко нашинкованы. Для этого рекомендуется использовать большой нож.
- Помидоры мелко режутся. Есть альтернативный вариант, который заключается в использовании томатного сока. Овощи соединяются и солятся.
- Готовые грибы добавляются в овощную смесь. Масса заливается растительным маслом и солится. По желанию можно добавить грибную приправу.
- Стеклянная тара должна быть стерильной. В неё помещается заготовка. Банки не закатываются, а наполовину погружаются в кипяток. Нужно подержать их в кипятке несколько минут и только затем закрыть.
Овощи
Описание
Салат «Осенний» на зиму – очень яркая и свежая овощная закуска, которую иначе можно назвать «Осенняя сказка» или «Осенний каприз». Для приготовления этого блюда в домашних условиях используется просто шикарный перечень разных овощей, благодаря чему заготовка получается по осеннему разноцветной и очень выразительной. В одном таком удивительном салате содержится целая палитра осенних оттенков. В связи с этим, можно с уверенностью сказать, что такой яркий осенний салат с огурцами, помидорами и капустой будет самым почетным блюдом на любом застолье.
Чтобы приготовить салат «Осенний» на зиму у себя дома на собственной кухне, стоит предварительно очень внимательно изучить предлагаемый нами рецепт с пошаговыми фото. Далее в рецепте представляется вашему вниманию подробная технология приготовления этого чудесного салата в виде пошаговой инструкции. При помощи нее сделать такую овощную заготовку на зиму в домашних условиях будет очень просто. От вас лишь потребуется запастись всеми указанными в рецепте ингредиентами и выделить для готовки немного свободного времени.
Итак, начнем готовить вкусный и сочный салат «Осенний» на зиму из овощей.
Ингредиенты
Шаги
Для начала соберите в одном месте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся для приготовления осенней овощной закуски.
Далее подготовьте все овощи и начните это дело с огурцов. Их несколько раз сполосните под холодной водой, а после обрежьте с овощей все кончики. Далее нарежьте огурцы продольными полосками вместе с кожицей. В том случае, если огуречная кожура содержит горечь, то перед измельчением овощи следует поместить в холодную воду на полчаса . После этой процедуры горечи в огурцах не останется.
Теперь промойте и порежьте помидоры небольшими дольками. Их нужно использовать для приготовления этого салата с более мясистой и сочной мякотью.
Также подготовьте и салатный перчик. Его сначала тщательно промойте, а после измельчите тонкой соломкой. При этом не забудьте отделить перец от семян.
Репчатый лук отделите от шелухи, после чего нарежьте его тонкими полукольцами.
Доведите до нужного состояния белокочанную капусту. Обязательно снимите с нее верхние листья, а после приступите к ее измельчению. Овощ можно нашинковать как обычным ножом, так и на специальной терке. Главное – капустная соломка должна быть длинной и тонкой.
Промойте и очистите морковь от верхнего загрубевшего слоя. Затем порубите овощ небольшой соломкой.
Сразу отмерьте необходимое количество соли и растительного масла. Соль в этом случае используйте обычную крупную, а масло – любое, но только обязательно дезодорированное.
Далее все нарезанные овощи смешайте в одной общей глубокой кастрюльке, после чего заправьте их растительным маслом. Затем овощное ассорти тщательно перемешайте деревянной лопаткой, присолите и переместите на плиту. Накройте кастрюлю с овощами крышкой, после чего протушите заготовку на минимальном огне на протяжении двадцати минут.
Тем временем подготовьте для салата тару. Баночки вымойте с содой и простерилизуйте паром в течение десяти минут. Крышки прокипятите две-три минуты.
Когда закуска из овощей будет готова, влейте в нее одну столовую ложку уксуса. После, овощную смесь несколько раз перемешайте и снимите с плиты.
Выложите готовый салат в подготовленные баночки, после чего их повторно простерилизуйте. Времени на такую стерилизацию заготовок отводится двадцать минут.
Обработанные банки с овощной закуской плотно закатайте стерильными крышками. После этого поставьте заготовки на пол перевернутыми крышками вниз и обязательно накройте их одеялом на сутки.
Легкий сочный салат «Осенний» в домашних условиях готов. Хранить его позволяется в любом удобном месте. Приятного аппетита!
У настоящей хозяйки всегда все заготовлено впрок. Это относится и к консервации - в конце лета на каждой кухне идет процесс заготовки салатов и маринования овощей. И это не просто способ сохранить дары пары родных соток на даче, но и способ разнообразить зимние застолья вкусными закусками, салатами, приготовленными заботливыми руками мамы или бабушки. Рецепты, как приготовить осенний салат из огурцов на зиму, в каждой семье передаются из поколения в поколение, проверенные временем и оцененные по достоинству.
Рассмотрим несколько самых популярных и простых зимних заготовок, как приготовить осенний салат на зиму, не имея опыта в приготовлении подобных блюд.
В салат используют овощи в любом состоянии, так как все они будут измельчаться. Это отличный способ запастись богатыми витаминами и микроэлементами на зиму в виде вкусного консервированного салата.
Что подготовить:
- 1 кг простой белой капусты,
- 1 кг лука;
- 1 кг. перца;
- 1 кг морковки;
- 3 кг. томатов;
- ст. сахара;
- 90 гр соли;
- стакан масла;
- 8 горошинок перца;
- 4 лавровых листа;
- 150 мл уксуса столового 9 %.
Салат на зиму осенний:
- Все овощи перед приготовлением хорошо помыть, удалить у перца и помидоров плодоножки, а лук и морковку почистить.
- Далее все овощи измельчить: морковь нарезать кружком, если хотите уменьшить ощущение ее вкуса - соломкой; лучок - полукольцами, помидоры - небольшим кубиком, перец - соломкой, капусту нашинковать.
- Уложить в большую эмалированную миску слоями овощи. Первым слоем идет морковь, далее - лук, перец, капуста, огурцы и последние - томаты.
- Сверху засыпать смесь равномернум слоем сахаром, солью, выложить горошек и лаврушку, полить уксусом, маслом, и оставить на полчасика пустить сок.
- Емкость отправить на плиту на медленный огонь, прогревать, довести до кипения и варить минут 5, не больше. За это время овощи немного уварятся, выделяя еще больше сока.
- Вымыть бутыльки, проварить крышки. Если использоваться будут объемом 600 мл - дальнейшая стерилизация длится минут 8-10, на объем 1 литр - 12-15 минут.
- Разложить заготовку в банки, прикрыть крышками, но не закручивать.
- В широкую не очень глубокую миску разложить старое полотенце, на него поставить баночки, залить теплой водой так, чтобы она покрывала емкости чуть больше чем на половину.
- Отправить емкость на огонь, после кипения стерилизовать в зависимости от объема баночек.
- По окончании стерилизации сразу же закрутит крышками, утеплить старым покрывалом и оставить на ночь.
Осенний салат на зиму рецепт
Простой в приготовлении салат довольно быстро готовится, получается очень вкусным и ароматным. Подавать его можно к мясным блюдам. Можно также подавать самостоятельно, разогрев перед подачей к столу. Такой витаминный салатик понравится даже детям., а ведь их так сложно накормить чем-то полезным.
Что подготовить:
- 1 кг простой белой капусты,
- 1 кг лука;
- 1 кг. перца;
- 1 кг морковки;
- 1 кг. томатов;
- 1 кг. огурцов;
- 5 ч. л. крупной соли;
- 5 ч. л. сахара;
- 32 гр. уксусного концентрата;
- стакан воды кипяченой;
- 250 мл растительного масла.
Салат осенний с капустой на зиму:
- Подготовить все овощи: помыть под проточной водой, нарезать:- помидоры избавить от плодоножки, измельчить небольшим кубиком;- перец очистить, нарезать средним кубиком;- с капусты снять первые листочки (отход), нашинковать;- лук очистить от кожуры, порезать полукольцами;- морковь крупно перетереть;-у огурцов срезать горчащие части с двух сторон, нарезать кружками, крупные - полукольцами.
- Взять большую эмалированную миску для приготовления салата и сложить все овощи. Перемешать, слегка сминая, все содержимое.
- Посолить заготовку, добавить сахар, залить маслом.
- Развести концентрат в стакане кипяченой воды.
- Залить раствор в салатик, еще раз перемешать вручную. Оставить блюдо на пару часов пустить сок.
- Через пару часов сок необходимо слить через сито в отдельную кастрюльку и закипятить. Когда закипит, залить обратно в миску и отправить все вместе на плиту.
- Довести до кипения овощную заготовку, продолжать готовить около четверти часа под крышкой, периодически помешивая.
- Простерилизовать удобным для вас способом банки, проварить крышки. На предложенное количество ингредиентов понадобится 10 бутылечков емкостью 500 мл.
- Разложить салатик по стерилизованным банкам, пока он горячий, и закатать.
- Оставить под толстым покрывалом в перевернутом виде до полного остывания.
Салат осенний рецепт на зиму
Отлично подходит как к семейным ужинам так и для праздничного застолья. Перед подачей можно заправить растительным маслом или майонезом. Также очень вкусно будет, если перед употреблением его разогреть, можно подавать блюдо к тушеному мясу.
Как приготовить:
- 2 кг. капустки;
- 1 кг. морковки;
- 1 кг. помидор;
- 1 кг. сочного перца;
- 2 крупных чесночины;
- 4 ст. л. не йодированной соли;
- 5 ст. л. песочного сахара;
- 1 ст. л. армянской приправы;
- измельченный корень сельдерея;
- 0.5 ст. л. перемолотого перца;
- 2 ст. л. уксуса концентрированного 70 .
Рецепт осенний салат на зиму:
- Все овощи предварительно перемыть и почистить.
- Капусту нужно нашинковать, морковь перетереть крупно или порезать соломкой, помидоры - средним кубиком, перец - средней соломкой.
- Обжарить в масле лук в течение минут, после добавить морковь и тушить, периодически помешивая, еще 5-7 минут.
- Помидоры протушить отдельно в течение 5-7 минут.
- Капусту протушить отдельно минут 10-12.
- Соединить все подготовленные овощи в одной кастрюле, добавить перец. Во время тушения овощи пустили много сока, далее нужно овощи протушить в этом соку. Готовить всю смесь нужно четверть часа с момента закипания.
- Добавить в овощи соль и сахар, все специи, залить маслом и разбавленным в стакане уксусом. Готовить, периодически хорошо перемешивая.
- Пока готовится овощная смесь, подготовить баночки - помыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.
- Разложить горячий салатик по бутылечкам.
- Поставить широкую емкость на плиту, на дно положить старое кухонное полотенце.
- Поставить все банки в кастрюлю/миску, залить теплой, но не горячей водой чуть больше, чем до половины высоты банок. Прикрыть тару крышками.
- Поставить на плиту, готовить 10 минут после кипения воды. После быстро закрутить крышками и укрыть теплым одеялом на сутки.
Осенний салат из овощей на зиму
Этот салатик отличается не только наполненностью витаминами, способом приготовления, но и своим красивым видом. Яркий, красочный и непередаваемо вкусный - он обязательно понравится всей семье. Особенность этого рецепта - овощи сохраняются свежими до самой зимы, так как в рецепт не входит ингредиент маринования (уксус или кислота). Можно использовать для приготовления борща или подавать как салат к любым блюдам.
Что взять для приготовления:
- 5 кг. капусты;
- 1 кг. мясистого разноцветного перца;
- 1 кг. моркови;
- 2-3 стебля сельдерея;
- 70 гр. очищенного корня сельдерея;
- пучок петрушки;
- 6 полных ст. л. соли;
- пачка перца горошком;
- 2 больших листка лаврушки.
Салат осень на зиму:
- Заранее вымыть все овощи.
- Перец почистить от семян и плодоножки, нарезать средней соломкой. Красиво смотрится перчик всех возможных цветов - красный, оранжевый, желтый, зеленый. Салат получится контрасным на фоне главного ингредиента - белой капусты.
- Морковь очистить и крупно потереть. Можно также нарезать мелкой соломкой. Добавить к перцу.
- Корень сельдерея очищенный натереть на крупную терку. Добавить к моркови и перцу. Он придаст блюду неповторимый аромат, к тому же это один из самых богатых на витамины и микроэлементы продукт, который рекомендуется при низком иммунитете и нарушении процесса обмена веществ в организме.
- Нарезать петрушку мелко, также измельчить стебли сельдерея небольшими колечками. Все выложить к уже измельченным овощам и хорошо перемешать вручную.
- Капусту избавить от верхних листьев. Капусту рекомендуется использовать позднего сорта с плотными мясистыми листьями. Головку капусты нашинковать на специальную терку. Рекомендуется тереть как можно тоньше, так будет красивее смотреться и приятнее кушать. Но если вам нравятся крупные кусочки - можно резать крупно, на общем вкусе блюда это не отразится.
- Нашинкованную капусту сложить в эмалированную большую капусту, отдельно от остальных овощей. Добавить в нее соль, перемешать, хорошо сминая, чтобы она пустила сок. Оставить на треть часа. Периодически перемешивать. Соленая капуста получается хрустящей и сочной.
- Добавить в кастрюлю остальные овощи, хорошо перемешать, сминая вручную овощи, положить поверх блюдце и поставить груз (например, 3-х литровый бутыль с водой, периодически хорошо вымытый). Оставить под гнетом на час.
- Пока овощи под грузом, подготовить чистые банки путем стерилизации. На предлагаемое количество овощей понадобится 2 бутыля по 3 литра объемом.
- Сложить сочный салат в бутыльки, плотно утрамбовывая ложкой. Сверху воткнуть листик лаврушки и положить по 10-1 горошин перца. Все содержимое должно занимать пространство до горлышка, но не до самого верха.
- Взять выстиранную проглаженную (стерильную) марлю, разрезать на небольшие платочки, сложенные в 2-3 слоя. Укрыть марлей горлышко бутыля, закрепить, обвязав нитками или канцелярской резинкой. Отправить в таком виде салаты в погреб или холодильник для брожения на 7-10 суток. В процессе брожения из овощей выделяется пенка. Ее необходимо собирать и выбрасывать. Если на марле появится неприятная пленка, похожая на плесень - марлю заменить или простирать и выгладить.
- По окончании брожения салат накрывается полиэтиленовыми крышками и убирается на хранение.
Рецепт салата на зиму осенний
Ингредиенты предлагаются из расчета на баночку объемом 500 мл. Превосходный салатик к блюдам из картофеля, курицы и рыбы. Времени на приготовление достаточно 1 часа.
Нам потребуется:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 мясистых средних перца;
- 2 средних помидора;
- 15 мл уксуса 9 %;
- 35 мл масла;
- 10 гр соли;
- 20 гр сахара;
- 2 веточки петрушки.
Рецепт салата осенний на зиму:
- Все овощи вымыть, почистить.
- Банку простерилизовать, крышку проварить в кипятке.
- Помидоры нарезать небольшими дольками и уложить в бутылек.
- Натереть морковку, высыпать поверх помидора.
- Нарезать крупно зелень.
- Лучок порезать тонкими полукольцами.
- Перчик нарезать средней соломкой.
- Все овощи можно уложить по одному слою, а можно укладывать небольшим количеством в несколько повторяющихся слоев.
- Залить в банку масло, уксус, засыпать солью и сахаром.
- Стерилизовать в кастрюльке после начала кипения 20-30 минут, накрыв сверху крышкой. После плотно закрутить крышечку, перевернуть и оставить остывать.
Самыми вкусными и практичными среди всевозможных овощных заготовок считаются именно осенние салаты. Приготовить их на зиму очень просто, в период же холодов такие закуски станут настоящей находкой. Ведь далеко не всегда после приготовления основных блюд остаются силы на нарезку салатов. Именно в такие моменты в помощь придет заблаговременно заготовленный осенний салат на зиму. Достаточно открыть баночку, выложить ее содержимое в салатник, и отменная закуска уже готова.
Самыми вкусными и практичными среди всевозможных овощных заготовок считаются именно осенние салаты
Капустный салат по определению не может оказаться невкусным. Такие заготовки всегда получаются максимально сочными, яркими, обладающими и кислинкой, и остротой, и сладостью. За это они и ценятся настолько сильно. Если же речь идет именно об осенней заготовке, то и сомнений никаких нет в том, что закуска получится невероятно вкусной.
Продуктовый набор:
- 4,95 кг капусты;
- 1,95 кг перца;
- 1,95 кг моркови;
- 1,45 кг лука;
- 85 гр. соли;
- 450 мл масла;
- 250 мл уксуса;
- 18 гр. горошин душистого перца;
- 11 гр. гвоздики;
- 4 гр. лаврового листа.
Приготовление:
- Все без исключения овощи вымыть, лук и морковь почистить, из перца удалить семена.
- Подготовленные продукты измельчить соломкой, лишь морковь измельчить на терке.
- В одной миске смешать все, залить масло и сахар, добавить специи.
- Плотно уложить салат в банки и четверть часа стерилизовать.
- После этого закрутить крышками.
Салат из баклажанов на зиму (видео)
Как приготовить простой осенний салат из овощей на зиму
Заготовка из самых доступных овощей станет отличным дополнением к любому гарниру. Процесс ее приготовления очень простой, не может вызвать сложностей. Зимой же, благодаря этой закуске, удастся баловать близких удивительно вкусными блюдами, в основе который будут полезные и вкусные овощи.
Продуктовый набор:
- 0,25 кг моркови;
- 0,25 кг лука;
- 0,37 кг перца;
- 0,5 кг томатов;
- 25 мл уксуса;
- 45 мл масла;
- 13 гр. соли;
- 25 гр. сахара;
- 16 гр. петрушки.
Заготовка из самых доступных овощей станет отличным дополнением к любому гарниру
Приготовление:
- Вымыть и очистить все овощи.
- Помидоры измельчить тонкими дольками и положить на дно банки.
- Морковь измельчить на терке и высыпать поверх томатов.
- Лук порезать полукольцами и тоже положить в подготовленные банки.
- Тонкими полосами нарезанный перец выложить сверху.
- Залить все маслом и уксусом, присыпать солью, сахаром.
Тару стерилизовать около получаса и закрутить крышками.
Салат «Осенний листок»: пошаговый рецепт
Этот салат можно смело готовить к праздничному столу. Выглядит он восхитительно, ведь все продукты выкладываются в форме кленового листочка. С помощью этого блюда можно украсить даже самый обычный ужин. Салат получается очень вкусным и изысканным.
Продуктовый набор:
- 0,28 кг говяжьей печени;
- 0,23 кг моркови по-корейски;
- 0,18 кг сыра;
- 2 яйца;
- 0,25 кг консервированной кукурузы;
- 0,2 л майонеза.
Этот салат можно смело готовить к праздничному столу
Приготовление:
- Печень сварить, остудить и измельчить соломкой.
- Отдельно отварить яйца, после чего очистить.
- Измельчить на терке сыр и яйца.
- На блюдо выложить все продукты слоями, пропитывая каждый майонезом в форме листка клена.
- Первой выложить печень, затем яйца и кукурузу.
- После этого присыпать сыром и выложить морковь.
Поставить охлаждаться в холодильник на час.
Осенний салат для всей семьи на зиму
Несмотря на то, что существует огромное количество рецептов овощных заготовок, найти тот, который понравится абсолютно всем членам семьи достаточно сложно. Благодаря же этой несложной рецептуре, в арсенале у хозяюшек наконец-то появится уникальный рецепт. Салат настолько вкусный и необычный, что обязательно придется всем по душе.
Продуктовый набор:
- 0,95 кг огурцов;
- 2,35 кг томатов;
- 1,25 кг перца;
- 0,85 кг моркови;
- 1,95 кг капусты;
- 0,95 кг лука;
- 85 гр. соли;
- 85 мл уксуса;
- 65 гр. петрушки;
- 0,75 л масла;
- 0,2 кг сахара.
Салат настолько вкусный и необычный, что обязательно придется всем по душе
Приготовление:
- Почистить и измельчить на терке морковь.
- Вымыть и брусками порезать огурцы.
- Капусту нашинковать полосами.
- Очищенный лук порезать полукольцами.
- Перец разрезать и удалить семена, порезать его соломкой.
- Полукольцами порезать и помидоры.
- Смешать все овощи в одной миске.
- Масло смешать с уксусом, а также сахаром и солью.
- Залить приготовленной смесью овощи и перемешать.
- Плотно уложить продукты в банки и стерилизовать их пол часа.
Закрутить банки крышками и перевернуть, обязательно укутать.
Осенний салат из фасоли: пошаговый рецепт
Заготовка из фасоли – это не простая закуска, а настоящее универсальное блюдо. Ведь подавать его можно не только лишь в качестве дополнения к гарнирам. На основе столь ароматного и вкусного салата можно варить супы, делать горячие овощные закуски.
Продуктовый набор:
- 1,2 кг фасоли;
- 0,95 кг моркови;
- 0,95 кг перца сладкого;
- 0,95 кг репчатого лука;
- 2,95 кг помидоров;
- 35 гр. соли;
- 0,18 кг сахара;
- 0,12 л уксуса;
- 0,2 л масла.
Заготовка из фасоли – это не простая закуска, а настоящее универсальное блюдо
Приготовление:
- Фасоль вымыть и проварить.
- Лук после очистки мелко порезать.
- Морковь почистить и на терке потом измельчить.
- Обжарить оба корнеплода в сотейнике с маслом.
- Туда же всыпать ломтиками нарезанные помидоры.
- Перец порезать полосами и высыпать к другим овощам.
- Добавить туда и уксус, соль, сахар.
- Немного позже всыпать уже отваренную фасоль.
- Тушить продукты около часа.
Салат переложить в банки и закрутить крышками.
Как приготовить осенний салат из баклажанов и капусты
Одной из самых востребованных в зимний период оказывается именно эта простая заготовка. Основными продуктами здесь выступают баклажаны и капуста, которые удивительным образом сочетаются между собой, дополняют друг друга. Именно поэтому салат и обладает восхитительным вкусом.
Продуктовый набор:
- 0,95 кг баклажанов;
- 0,95 кг капусты;
- 0,25 кг моркови;
- 0,12 кг чеснока;
- 50 гр. острого перца;
- 10 гр. горошин перца;
- 30 гр. соли;
- 0,1 л уксуса.
Приготовление:
- Удалить хвостики с баклажанов, выложить в кипящую воду и варить семь минут.
- Капусту тонко порезать.
- Морковь очистить и натереть.
- Смешать капусту с натертой морковью.
- Острый перец мелко порезать.
- Чеснок почистить и измельчить.
- Всыпать перец и чеснок в капустно-морковную смесь.
- Туда же всыпать и горошины перца.
- Порезать кубиками баклажаны и высыпать в емкость к остальным продуктам.
- Влить туда уксус и всыпать соль.
- Салат уложить плотно в банки и закрутить крышками.
Поместить тару на хранение в холодильник.
Салат из свеклы на зиму (видео)
За счет того, что рецептов заготовок из овощей существует очень много, хозяюшкам зачастую сложно остановить выбор на чем-то одном. Действительно, каждый салат получается вкусным и особенным, хочется приготовить все, хотя бы в небольшом количестве. Особенность же осенних салатов не только в изумительных вкусовых качествах, но и в простоте приготовления. Естественно, что для любой умелой хозяйки не составит труда сделать много всевозможных салатов. Они будут просто незаменимыми в зимний период, когда так хочется овощей. Эти закуски насыщенные, ароматные и полезные. Стоит позаботиться о том, чтобы в закромах их было максимальное количество.