Калорийность рукколы на 100 гр. Полезные свойства рукколы для человека. Вредная или полезная
Руккола – удивительный продукт, который привезли в наши страны из Средиземноморья.
Множество итальянских, испанских и греческих блюд, особенно салатов, содержат её среди компонентов.
В то же время, хоть совсем недавно об этом растении у нас никто не слышал, она росла в качестве сорняка на многих огородах. На территории материка Евразии насчитывают примерно 90 видов этого растения. Руккола имеет множество названий: аругула, рокет-салат, эрука, инда, гусеничник, гулявник.
Эта пряность имеет острый орехово-горчичный привкус. Молоденькое растение имеет более ореховый вкус, а высокое растение с большими листьями больше подойдёт тому, кто предпочитает привкус горчицы.
Древние египтяне считали рукколу сильным афродизиаком, поэтому на свадьбах из неё всегда готовили специальный напиток для жениха. Азиаты издревне применяли рукколу для лечения болей в горле и животе. На столах у знати в Древнем Риме свежая руккола была одной из основных приправ. В Индии применяли масло из этого растения при кожных заболеваниях и для устранения мозолей. Благодаря способности восстанавливать голосовые связки, во Франции рукколу называли растением певцов.
Калорийность свежей рукколы
Калорийность этого растения всего 25 калорий в 100 граммах продукта, поэтому она очень ценна для людей, соблюдающих диету.Полезные свойства свежей рукколы
Это растение богато множеством витаминов и микроэлементов.
Она содержит витамин А, В1, В2, В9, Н, РР. Также это растение является богатейшим источником витамина С.
Среди микроэлементов она богата железом, фосфором, калием, кальцием и натрием. В меньшей мере содержит медь, марганец и цинк.
Руккола имеет положительное воздействие на многие органы и системы:
- систему ЖКТ;
- систему обмена веществ;
- нервную;
- иммунную;
- кровеносную систему.
Благодаря наличию витаминов группы В, она прекрасно воздействует на работу нервной системы, имеет мягкое успокаивающее действие.
Не зря индусы издавна использовали это растение при болях в животе: учёные доказали, что она способна лечить гастриты и язвы желудка. Последние исследования показали, что свежие листья способны приостанавливать развитие раковых клеток.
Также это растение полезно употреблять для здоровья волос и ногтей. А применение его в свежем виде в виде масок поможет коже долго оставаться здоровой и сияющей.
Антибактериальное действие и наличие витамина С делают эту пряность обязательной приправой на столе заболевшего человека.
За счёт высокого содержания клетчатки диетологи советую употреблять эту зелень в виде салата ежедневно людям, страдающим избыточным весом.
Противопоказанием использования рукколы в своём рационе является индивидуальная непереносимость.
Также её не желательно употреблять беременным женщинам, так как в редких случаях она может спровоцировать сокращение матки.
Люди, страдающие мочекаменной болезнью, должны применять эту зелень в ограниченных количествах, так как её мочегонное действие может спровоцировать обострение заболевания.
Как выбрать свежую рукколу
Выбирая зелень, необходимо смотреть, чтобы все листья были свежими и ярко-зелёными. Вялый, пожелтевший пучок долго не пролежит. Все листики не должны иметь пятен.
В зависимости от вкусовых предпочтений следует выбирать размер листьев: более молодые для орехового вкуса, а листья побольше – для усиленного горчичного вкуса.
Что приготовить со свежей рукколой
В основном со свежей зеленью готовят различные салаты.
Например, ингридиентам популярного средиземноморского салата являются зелень рукколы, которую рвут руками, помидоры черри и жареные креветки. Салат заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Итальянский вариант салата содержит те же ингридиенты, только вместо креветок используют сыр пармезан.
Вообще, эта пряность прекрасно сочетается с помидорами, грибами, сыром. Часто её листья добавляют в картофель, творог, или холодные закуски. Она прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, станет вкусной приправой к шашлыку.
Это растение часто добавляют при приготовлении запеканок, супов, пиццы.
руккола_ богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 13,2 %, бэта-каротином - 28,5 %, витамином B9 - 24,3 %, витамином C - 16,7 %, витамином K - 90,5 %, калием - 14,8 %, кальцием - 16 %, магнием - 11,8 %, марганцем - 16,1 %
Чем полезен руккола_
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Руккола (рукола), или Гусеничник посевной - растение семейства крестоцветных. Руккола выращивалась на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола в основном собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась.
Крестоцветные растения всегда отличались массой витаминов и полезных свойств. Руккола это салат, имеющий пряный вкус (калоризатор). Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян рукколы изготавливают полезное масло. Благодаря своему специфическому вкусу, руккола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.
Именно оттуда пошла мода на рукколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях. Выращивать рукколу просто, она не требует какого либо особого ухода и довольно неприхотлива.
Калорийность рукколы
Калорийность рукколы составляет 25 ккал на 100 граммов продукта.
Состав рукколы
Полезные свойства рукколы
Польза рукколы для организма человека неоспорима. Регулярное употребление рукколы замечательно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет. Витаминно-минеральный состав рукколы способствует улучшению обмена веществ, действует укрепляюще на стенки кровеносных сосудов, значительно снижает солевые отложения, уровень вредного холестерина, повышает гемоглобин, заметно укрепляет нервную систему, тем самым повышает уровень противостояния стрессам.
Также, полезные свойства рукколы используются организмом человека, как тонизирующее, антибактериальное, антиокислительное, мочегонное средство. Необыкновенно полезна руккола больным сахарным диабетом. Люди, страдающие ожирением, должны обязательно включать в рацион питания рукколу, часто делать разгрузочные дни, состоящие из употребления рукколы в неограниченных количествах. Ее витаминный состав даст организму необходимую энергию, низкокалорийность блюд поможет значительно снизить вес.
Руккола в кулинарии
Руккола обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении также добавляется в сырный чебурек (calorizator). В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для соуса в дополнение к (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление .
Несмотря на полезные свойства, руккола или рокет-салат и индау, как еще ее называют, людей часто отпугивает. На столах россиян растение приживается неуверенно, но совершенно зря – интересный вкус салата разнообразит привычные блюда, а его питательные свойства сделают рацион более правильным. В этом тексте собрали ответы на самые распространенные вопросы о рокет-салате: полезна ли руккола, кому ее есть нельзя, а кто с ее помощью сможет похудеть и поправить здоровье.
Вредная или полезная?
Руккола – настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому польза продукта для организма человека очевидна.
- Индау хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Она содержит большое количество пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника, улучшают пищеварение и обмен веществ.
- Руккола снижает уровень холестерина и сахара в крови, подходит для людей с диабетом и гипертонией.
- Рокет-салат восполняет в организме запасы железа, кальция, цинка, магния, витаминов С, А, РР, группы В и других.
- Быстро насыщает и способствует похудению.
- Полезна для женщин как «продукт красоты». Регулярное употребление растения в пищу сделает волосы более блестящими, ногти крепкими, тон кожи ровным, а морщинки менее заметными. Для мужчин трава тоже важна – она способствует улучшению потенции.
- Рокет-салат является растительным афродизиаком. Наряду с моллюсками, чесноком, авокадо руккола усиливает половое влечение. Блюда с ней – отличный выбор для романтических ужинов.
О положительных свойствах рукколы можно рассуждать очень долго, но это совершенно не значит, что растение несет исключительно пользу. Как в любой бочке меда в случае с рокет-салатом можно найти свою ложку дегтя.
В первую очередь в употреблении даже самого полезного продукта нужно соблюдать меру. Бездумное поедание рукколы не просто уменьшит ее пользу, но и может нанести вред.
Также проблемы принесет трава, которую вырастили в неблагоприятных условиях. При покупке нужно интересоваться местом происхождения рукколы, приобретать ее только у проверенных продавцов или, что гораздо лучше, выращивать самостоятельно. Растение неприхотливо, хорошо чувствует себя в горшке на подоконнике. Если не вырывать траву с корнем, а аккуратно обрывать лишь верхние части, она будет расти на протяжении нескольких месяцев.
Руккола как средство от болезней и лишнего веса
Качественный рокет-салат отлично подходит для диетического питания. Как уже было сказано выше, он богат клетчаткой, которая быстро насыщает, улучшает обмен веществ. Это свойство делает рукколу чрезвычайно полезной для тех, кто пытается сбросить вес. Вкусовые качества растения разнообразят питание, а пищевая ценность поможет снизить калорийность общего дневного рациона.
В 100 гр рукколы содержатся всего 25 ккал. Похудение будет происходить активнее и быстрее, если взять траву за основу овощных салатов или салатов с куриной грудкой. Калорийность блюда не превысит 200-300 ккал, при этом контролировать аппетит будет легче.
Употребление рукколы уместно в любой прием пищи и не противоречит принципам правильного питания. На завтрак она насытит организм энергией, на обед, ужин поможет сократить объем порций и даже на жестких диетах не позволит почувствовать себя уставшим или разбитым.
Лечебные свойства рокет-салата позволяют также использовать его при некоторых заболеваниях.
- Руккола подходит для профилактики онкологии и папилломавируса. Около 100 гр рокет-салата в сутки дадут необходимое количество сульфорафана – вещества, снижающего риск возникновения рака груди, желудка и мочевого пузыря.
- Витамин С, который содержит рокет-салат, помогает организму активно бороться с инфекциями и улучшает иммунитет. Растение нужно активно есть зимой, весной и осенью. Оно поможет справиться с простудными заболеваниями и будет поддерживать организм в тонусе.
- Продукт пригодится при йододефиците. Руккола содержит йод и помогает насытить им организм. Ее можно попробовать тем, кто не является поклонником морской капусты – вкус у рокет-салата менее выраженный, более мягкий и приятный.
- Индау полезна для людей с проблемами кровообращения. Руккола богата витамином К, который участвует в процессе кроветворения и улучшает свертываемость крови.
- Растение необходимо пожилым людям и особенно тем, кто страдает от болезни Альцгеймера. Руккола положительно влияет на функционирование нервной системы и мозга.
- Также трава укрепляет стенки желудка, поэтому небольшое ее количество будет не лишним употреблять при гастритах.
Кому руккола противопоказана?
Противопоказаний к употреблению рокет-салата не так много, но знать о них важно, поскольку при наличии у человека подобных проблем безобидное растение может вызвать серьезные осложнения. Внимательным стоит быть тем, кто ест рукколу для восполнения запасов йода, витамина К, железа, магния или цинка. Порция растения не должна превышать 100 гр в день, а для тех, кто принимает эти вещества в таблетках – и того меньше.
Рукколу стоит употреблять с осторожностью при язвенных болезнях желудка, проблемах с почками и желчным пузырем. Аллергикам, особенно тем, кто отказался от репы и редьки, растение лучше вообще не есть. В составе рокет-салата присутствуют фитонциды, способные спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.
Но главное противопоказание к употреблению растения – это индивидуальная непереносимость продукта. Существуют люди, организм которых всеми силами протестует против поедания рукколы, так что тем, кто ее никогда не пробовал, лучше делать это с осторожностью.
Руккола для беременных и кормящих
Беременным и кормящим женщинам рукколой тоже увлекаться не стоит. Для здоровья мамы и нового человека она может нести как пользу, так и вред.
Полезен рокет-салат при планировании беременности и на ранних сроках. Содержащаяся в растении фолиевая кислота благоприятно скажется на развитии плода и поможет избежать дефектов нервной трубки у ребенка.
С помощью рукколы беременные могут восполнить нехватку необходимых веществ в организме. Однако поеданием травы не стоит злоупотреблять – она может спровоцировать повышение тонуса матки и выкидыш.
При кормлении грудью рокет-салат отлично стимулирует выработку молока. Но, как уже говорилось выше, руккола довольно аллергенна. Кормящим женщинам вводить ее в рацион нужно постепенно, по 1-2 веточке.
Пищевая ценность рукколы
Несмотря на невзрачный вид, рокет-салат содержит практически все необходимые организму человека вещества. В его состав входят:
Компоненты | На 100 гр рукколы, мг |
Витамин А | 1,4 |
В1 | 0,044 |
В2 | 0,086 |
В5 | 0,44 |
В6 | 0,07 |
С | 15 |
Е | 0,43 |
К | 0,108 |
PP | 0,305 |
Железо | 1,46 |
Калий | 369 |
Кальций | 160 |
Магний | 47 |
Марганец | 0,321 |
Медь | 0,076 |
Натрий | 27 |
Селен | 0,0003 |
Фолиевая кислота | 0,097 |
Фосфор | 52 |
Холин | 15,3 |
Цинк | 0,47 |
В индау мало углеводов, довольно много белка и воды. Именно за счет этого растение помогает избавиться от лишних килограммов.
Как используют рукколу?
В первую очередь рукколу используют в пищу. У нее нет выраженного травяного привкуса, как у многих других салатов, она немного пикантная, напоминает смесь орехов и горчицы. Такой эффект позволяет сочетать ее практически с любыми продуктами. Она одинаково хорошо дополняет вкус красного мяса, птицы, овощей, морепродуктов, орехов, соусов, сыра и выпечки.
Рукколу едят в свежем виде, добавляя в салаты, бутерброды или используя как гарнир, ее запекают и тушат. Итальянцы часто используют индау как наполнение для пиццы. Для этого за 30 секунд до готовности или уже на готовую пиццу просто кладут пучок рокет-салата – он не только скрасит вкус блюда, но и уменьшит калорийность порции.
Там же рукколу добавляют в соус «Песто». Традиционно он готовится на основе базилика, но эта приправа имеет слишком резкий вкус, который не всем по душе. Рокет-салат делает соус мягче и универсальнее, позволяя использовать его как дополнение к пасте.
Среди салатов с рукколой самым распространенным считается смесь травы с помидорами, орехами и сыром. Готовится он максимально просто, для заправки используют обычное оливковое масло, немного лимонного сока или бальзамического уксуса. Рукколу даже не нужно резать, ее едят целиком или рвут руками.
Если вдруг вкус рокет-салата кому-то не понравился, его можно использовать и для других целей. Маски из растительной кашицы эффективны в борьбе с гиперпигментацией кожи. Для этого нужно измельчить рукколу в блендере, смешать в равных пропорциях с оливковым маслом, нанести на пигментные пятна или веснушки и смыть через 15 минут.
Как выбрать и сохранить рукколу?
Как и в случае с другой зеленью, рокет-салат должен быть свежим. Никаких вялых потемневших веточек. Если листья рукколы потеряли упругость и яркий цвет, значит их пора выбрасывать. А вот принцип «чем моложе трава, тем лучше вкус» здесь не работает. Руккола с небольшими листиками горчит сильнее. Тем, кто не переносит салатной горечи, лучше обратить внимание на более взрослое растение.
Съедать свежий рокет-салат нужно как можно быстрее – со временем его вкус блекнет, а пользы в траве становится все меньше. Хранят рукколу в холодильнике, поместив в воду. Заморозить ее можно, но в этом случае пищевая ценность растения будет гораздо ниже.
Перед длительным хранением рокет-салат тщательно моют, высушивают, подвергают целые веточки экспресс-заморозке и раскладывают по вакуумным контейнерам. Размораживают рукколу постепенно. После заморозки листья теряют свою форму и почти весь вкус. Для салатов траву в таком виде использовать невозможно, но как приправу для запекания мяса или рыбы замороженная заготовка вполне подходит.
Также замороженную рукколу применяют в выпечке. С ней получаются вкусные пироги, ее добавляют в кексы и слойки. Для начинки пирогов рокет-салат лучше всего смешивать с мягким сыром. Такое блюдо со сливочно-ореховым вкусом понравится даже привередливым детям, которые зелень едят неохотно.
Руккола вообще нравится практически всем. Если у человека отсутствуют противопоказания к поеданию рокет-салата, продукт обязательно стоит попробовать. Возможно, именно он заменит для семьи нелюбимые сорта салата или приучит к здоровой пище тех, кто не ест овощи и зелень. Главное здесь – не бояться пробовать новое и вводить рукколу в рацион постепенно, чтобы не навредить своему организму и привыкнуть к пикантному вкусу травы.