Курица с грибами и сыром, запеченная в духовке. Куриное филе с грибами в духовке Рецепты грибов с куриным филе в духовке
Каждый день мы находимся в поисках новых и изысканных блюд, простых или затейливых для разных мероприятий. Настоящая находка – это запеченная курица с грибами в духовке! Вариантов приготовления сотни, достаточно лишь правильно подобрать продукты.
В этой статье мы поговорим о том, какие грибы можно готовить с мясом птицы, расскажем о важных процессах готовки, поделимся наиболее актуальными и нетривиальными рецептами курицы с грибами в духовке.
Мясо птицы практически идеально гармонирует с грибами в духовке. Все потому, что время запекания у этих продуктов практически одинаковое. Куриное мясо не требует много времени на обработку, его не нужно вымачивать или долго мариновать.
С грибами дело обстоит немного интереснее. Лесные грибы требуют дополнительной термической обработки – их придется отварить или предварительно обжарить.
Если у Вас нет желания тратить много времени – выберите шампиньоны или вешенки.
Как приготовить курицу с грибами в духовке?
Для этого необходимо определиться с рецептурой и приобрести качественные свежие продукты..
Какой должна быть качественная птица? Отвечаем: кожица светлая, без кровяных подтеков, неприятных запахов. Не стоит брать заветренную курятину, с желтым оттенком и остатками пера.
В основной массе рецептов предлагается использовать шампиньоны. Очень важно, чтобы они были не вялые, со светлыми шляпками и ножками.
Если Вы будете использовать увядшие грибы, то не получите нужного вкуса и консистенции блюда.
Не стоит сбрасывать со счетов остальные ингредиенты. Качественные продукты – залог успеха любого блюда.
Классический жульен.
Это блюдо распространено по всему миру, его готовят с самыми разнообразными составляющими: с кальмарами, ветчиной, морепродуктами, в тесте и т.д.
Мы предлагаем Вам самый что ни на есть классический рецепт жульена с курицей и грибами в духовке. На 6 порций требуется:
- Шампиньоны – 400 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Филе цыпленка – 300 грамм;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Молоко – 400 мл;
- Мука – 2 стол. ложки;
- Сыр – 150 грамм;
- Соль.
Куриное мясо промойте под проточной водой, нарежьте на маленькие кубики.
Лук нашинкуйте очень мелко, шампиньоны ломтиками.
На сковороде обжарьте поочередно на подсолнечном масле лучок, курятину, грибы. Следом разложите в кокотницы (специальная посуда для жульена).
Приготовим соус бешамель: на сковороде слегка обжарьте муку, влейте молоко, затем сливочное масло. Все действия стоит делать, непрерывно помешивая массу.
Залейте соусом содержимое кокотниц, посыпьте измельченным сыром.
Печём в духовке около 15 минут при 180-190 градусах.
Запеченная курица с сырной шапкой.
Такие отбивные всегда выходят очень сочными, с насыщенным пикантным вкусом. В качестве гарнира идеально подходит картофельное пюре или паста в сливочном соусе.
- Грудка куриная – 1 шт.;
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- 1 луковица;
- Майонез – 1 ст. ложка;
- Сыр твердого сорта – 100 грамм.
Грудку разделите на две части, затем разрежьте на 2 пластины, отбейте каждую. Отбивные нужно посолить, поперчить с двух сторон. Далее выкладываем их в форму.
Для приготовления сырной шапки пропассеруйте на сковороде нашинкованные грибы и лук. Переложите в небольшую емкость, вмешайте майонез и половину тертого сыра.
Сырную массу выкладываем на курочку, запекаем в духовке 30-40 минут при t=180C. В конце посыпаем оставшимся сыром. Потомите в духовке еще 5 мин.
Вкуснейшая запеканка из куриного мяса с сыром и черри.
В этом рецепте мы предлагаем использовать куриное филе, однако если у Вас имеется куриные бедра или голени – можно использовать и их, вкус блюда никоим образом не ухудшится.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Грудка куриная – 2 штуки;
- Сметана – 50 грамм;
- Сливки – 200 мл;
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- Мука;
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Сыр – 200 грамм;
- Томаты черри – 200 грамм;
- Соль, специи.
Куриные грудки разрежьте на кусочки, обжарьте на сковороде до полуготовности.
Смешайте сметану, сливки, томатную пасту, щепотку муки и соль.
Кусочки курятины выкладываем в форму для запекания, заливаем получившимся сливочным соусом.
Удалите шкурки у шампиньонов, нарежьте ломтиками, переложите в форму.
Высыпаем натертый сыр поверх грибов, равномерно раскладываем порезанные пополам черри.
Посыпаем специями (в нашем случае это были красный и белый молотый перец).
Готовим в духовой печи 30 минут при t=180 градусов.
Овощи и курица с грибами в сливках в духовке.
Очень вкусное блюдо, с нежной текстурой, просто тает во рту! Побалуйте себя и своих близких восхитительным лакомством!
- Филе куриное – 0,5 кг;
- Белые грибы – 300 грамм;
- Кабачок – 1 шт.;
- Сливки – 200 мл;
- Соль, специи.
На растительном масле пропассеруйте лук с грибами 10 минут.
Нарезаем небольшими полосками филе, кабачки.
В жаровню складываем все продукты, заливаем сливками, добавляем специи, солим и тушим в духовой печи 40 минут при 160-180 градусах.
Мы предлагаем подачу этого блюда с картофельным пюре.
Фаршированные куриные грудки с майонезом и чесноком.
Бывают случаи, когда нужно срочно что-то приготовить для внезапных гостей. При этом хочется удивить, но времени катастрофически мало. Выход есть – приготовьте курицу, фаршированную грибами в духовке. Без сомнения, все останутся очень довольными и сытыми!
- Филе цыпленка – 1 кг;
- Майонез;
- Горчица жидкая;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Шампиньоны свежие – 400 грамм;
- 1 луковица;
- Соль, смесь приправ для курицы.
В курином филе сделайте надрез, чтобы потом начинить его грибами. Предварительно курятину лучше замариновать в соусе из майонеза, горчицы, измельченного чеснока.
Нашинкуйте мелко лук, обжарьте с шампиньонами на сковороде до полуготовности, вмешайте сливки, соль, специи.
Получившейся грибной смесью начините грудки.
Противень застелите пергаментом, выложите курятину и накройте фольгой. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200С.
Картошка с курицей и грибами в духовке.
- Бедра куриные – 8 шт.;
- Французская горчица – 2 ст. ложки;
- Картофель – 10-12 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, специи;
- Сыр твердых сортов – 150 гр.;
- Свежий или сушеный укроп.
Куриные бедра промойте в холодной воде, срежьте излишки кожицы и жира, замаринуйте в горчице (1-2 часа в холоде).
Грибы и овощи очистите, нарежьте ломтиками.
На противень, предварительно смазанный маслом, выкладывайте слоями куриные бедра, картошку, грибы, морковь и кабачок.
Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 1 часа.
За 10 минут до истечения времени равномерно рассыпьте тертый сыр и укроп поверх овощей.Приятного аппетита!
Если Вы придерживаетесь диетического рациона, то в качестве мясной составляющей используйте куриную грудку.
Грибы довольно-таки тяжелая пища, поэтому не стоит кушать блюда с грибочками непосредственно перед сном. Так же и на голодный желудок не рекомендуется употреблять в пищу такие блюда, дабы не перенапрягать пищеварительную систему.
Сушеные грибы стоит вымачивать в теплой воде 2-4 часа.
Грудка курицы получается сухой? Тогда попробуйте приготовить филе с грибами в духовке, запеченное слоями. Готовится блюдо из простых и доступных продуктов, а выглядит, как ресторанный деликатес.
В духовке куриная грудка полностью пропитывается овощными соками, насыщается вкусом и ароматом грибочков, лука, моркови и болгарского перца. Получается невероятно сочной и нежной, хорошо держит форму. Мясо одинаково вкусное как в теплом, так и в холодном виде. Его не стыдно подать на праздничный стол, можно дополнить любым гарниром или использовать как нарезку для бутербродов.
Ингредиенты
- куриная грудка с кожей 700 г
- морковь крупная 1 шт.
- репчатый лук крупный 1 шт.
- шампиньоны 250 г
- болгарский перец 1 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- куриное яйцо 1 шт.
- соль и перец по вкусу
- кунжут 0,5 ст. л.
- петрушка для подачи
Как приготовить куриное филе с грибами в духовке
- Для начала я подготавливаю овощи. Очищаю и нарезаю крупную луковицу - кубиком, грибочки - пластинками. Обжариваю их вместе до румяности.
Морковь нарезаю тонкими кольцами и обжариваю до мягкости на небольшом количестве растительного масла.
Болгарский перец измельчаю крупным кубиком и также слегка припускаю на сковороде с парой капель масла. Если свежего перца нет, можно использовать замороженный, желательно разноцветный, чтобы блюдо аппетитно смотрелось в разрезе. Все овощи соединяю, солю и перчу по вкусу. Начинка готова.
С куриной грудки снимаю кожицу (она понадобится) и нарезаю мясо тонкими ломтиками, как на отбивные. Чем тоньше будут кусочки, тем лучше. Мясо слегка отбиваю молоточком, солю и перчу. Тут главное не переусердствовать, чтобы филе не порвалось.
На дно жаропрочной формы сначала выкладываю куриную кожу - при запекании из нее вытопится весь жир, что сделает блюдо более сочным, да и филе гарантированно не пристанет ко дну формочки. Если вы купили грудку без кожи, то дно формы выстелите пергамент, пропитанный растительным маслом. Отдельно в небольшой пиале я разбалтываю вилкой крупное яйцо с солью, до однородности. Яичной смесью я буду промазывать слои мяса, чтобы они между собой «склеились».
На куриную кожу выкладываю первый кусочек мяса. Смазываю яйцом. Сверху выкладываю часть начинки, оставляя свободным примерно сантиметр по краю - соединяясь друг с другом, получится своего рода эффект «запечатывания», за счет чего все соки останутся внутри блюда. Накрываю следующей отбивной, снова смазываю и распределяю начинку. Повторяю до тех пор, пока не закончатся продукты.
Верх должен остаться без начинки. Смазываю яйцом и присыпаю кунжутом - у меня смесь белого и черного.
Отправляю в заранее разогретую духовку и запекаю при 200 градусах в течение 15 минут, затем уменьшаю температуру до 160-180 градусов и готовлю еще 15 минут. Поливать или переворачивать не нужно.- Перекладываю на доску или на блюдо для подачи. За счет того, что снизу была куриная кожа, мясо без труда отделяется от формы.
Сверху оно золотистое и поджаристое, вкусно пахнет подсушенным кунжутом.
Внутри - сочное куриное филе с грибами, перцем и морковкой. Дополнить блюдо можно любым гарниром, соленьями и зеленью. Приятного аппетита!
Многие хозяйки находятся в вечных поисках оригинального и простого в приготовлении блюда, которым можно побаловать родных и близких на семейном торжестве. Курица с грибами в духовке вполне может претендовать на это звание. Для этого угощения вам понадобится минимум ингредиентов, имеющихся в любом магазине.
Приготовить изумительное блюдо можно из различных частей птицы – подойдут и крылышки, и голень, и , и . По желанию мясо можно предварительно замариновать в оливковом масле, чесноке и соевом соусе. В таком случае готовое блюдо будет иметь оригинальный пряный вкус.
Из грибов можно использовать не только привычные многим шампиньоны, но и лисички, рыжики, вешенки. Рецепт курицы с грибами в духовке может быть дополнен помидорами – их следует нарезать кубиками или кружочками, выложить слоем на мясо. Однако, зимой к таким экспериментам прибегать не стоит, ведь «пластмассовые» на вкус овощи только испортят блюдо.
Приведём в пример несколько рецептов курицы в духовке, которые смогут повторить как начинающие кулинары, так и хозяйки со стажем.
Рецепт №1 Нежнейшее филе курицы под сыром
Курица в духовке придётся по вкусу каждому, кто её попробует. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
Перед приготовлением блюда, необходимо разморозить (лучше опустить мясо в холодную воду и оставить на несколько часов), подсушить при помощи бумажного полотенца, удалить с мяса кусочки жира и кровоподтёки. Затем необходимо разрезать грудку вдоль пополам, натереть солью и перцем.
Пока филе отдыхает, нужно подготовить грибы. Их достаточно вымыть и нарезать красивыми пластинками толщиной в 2–4 мм. Затем следует почистить чеснок, мелко нашинковать его, высыпать на предварительно разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду. Когда он приобретёт золотистый оттенок, его следует переложить в чистую ёмкость.
Мясо выкладываем на обработанный растительным маслом противень, на филе нужно положить обжаренный чеснок и грибы, а затем аккуратно всё посыплем тёртым сыром. Форму необходимо накрыть фольгой и отправить запекаться. Аппетитная курица с шампиньонами в духовке будет готова через 25–30 минут.
Птица, запечённая в духовке с сыром, должна подаваться на стол сразу же. Разогревать блюдо не стоит, так как сырная корочка приобретёт непривлекательный внешний вид, станет жёсткой.
Рецепт №2
Курица может быть также приготовлена под сливочным соусом. Блюдо получается нежным, имеет приятный молочный привкус. Для куриного филе в духовке вам понадобятся:
Лук мелко нарезается и слегка обжаривается на сковороде. Грибы нужно вымыть, порезать пластинками и также слегка обжарить. После этого оба компонента смешиваются. Курицу нарезают на небольшие кусочки, запекают в духовке с грибами и луком 25–30 минут, при температуре 180-200 град. Затем противень вытаскивают, заливают ингредиенты сливочным соусом (в сливки добавляют специи, измельчённый чеснок и соль). В сливках в духовке блюдо должно запекаться ещё 10–15 минут, после чего его можно подавать на стол.
пошаговый рецепт с фото
Куриное филе, запеченное с грибами и сыром, отличается простотой приготовления, прекрасно подходит для торжественного обеда и гармонично сочетается с любым гарниром. Подрумяненные мясные ломтики в виде готовых порционных кусочков замечательно смотрятся в окружении свежих салатных листьев и зелени.
Перед использованием грибы надо немного отварить. Не следует сочетать их с чесноком и злоупотреблять специями: грибной аромат слишком ценен.
Вместо жареного лука можно использовать маринованный, он добавит мясу сочности, а нежирная сметана и хрустящая сырная корочка даже при длительном запекании не позволят его пересушить.
Ингредиенты
Рецептура рассчитана на 4-5 порций:
- мясо куриное (филе) – 400 г
- грибы (свежие шампиньоны или вешенки) – 200 г
- масло растительное – 3 ст. л.
- лук-репка – 1 шт.
- сметана – 100 г
- сыр твёрдых сортов – 100 г
- соль мелкая морская или поваренная – по вкусу
Приготовление
1. Первым делом, зачищаем куриное филе от жира и плёнок. Промываем, просушиваем полотенцем и нарезаем немного наискось филе на ломтики. Отбиваем их молоточком, посыпаем солью или специями и перекладываем на застеленный бумагой лист противня.
2. Далее перебираем и чистим грибы, режем их дольками.
Лук очищаем от шелухи, промываем холодной водой и шинкуем.
3. В разогретой с маслом сковороде обжариваем грибы и лук до румяного цвета, помешиваем, чтобы они не пригорели.
4. Затем кладём обжарку на каждый кусочек мяса, равномерно при этом распределяем начинку.
5. Далее кладём сметану на начинку и посыпаем тёртым твёрдым сыром.
Запечь в духовке куриное филе с грибами не совсем просто, есть риск, что оно станет сухим и невкусным. А этот вариант невозможно испортить, главное, не передержать в духовке. Филе получается мягким и сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи, а за счет сыра и грибов - очень вкусным. С любым традиционным гарниром сочетается по вкусу идеально, особенно со свежей зеленью или салатом.
Для приготовления куриного филе с грибами в духовке возьмите необходимые продукты. Грудку промыть, обсушить.
Смешать кефир, мягкую горчицу, нарубленную зелень, соль и перец. Этот соус слегка замаринует пресное куриное филе и сделает его мягче и сочнее.
Грибы почистить кухонной щеткой. Мелко нарезать грибы и лук, обжарить до готовности в 1 ст.л. растительного масла.
Филе снять с кожи, разделить на две части и филе, и кожу. Кожу помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать филе книжкой, накрыть пищевой пленкой, очень тонко отбить.
Смазать филе кефирным соусом. Выложить 1-2 ст.л. жаренных грибов.
Посыпать натертым сыром.
Скрутить рулетом, завернуть в кусок куриной кожи, посолить, поперчить.
Разогреть сковороду, влить немного растительного масла. Обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы рулеты не развалились, их можно скрепить зубочисткой.
Выложить рулеты в форму для запекания и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке без конвекции 45-50 минут.
Подавать запеченное в духовке куриное филе с грибами можно с любым гарниром или зеленым салатом.