Нектарин химический состав и пищевая ценность. Нектарин - польза и калории. Лечебные свойства плодов
Родиной нектарина является Китай. Свое название фрукт получил благодаря повышенному содержанию сахара. Многие думают, что плод являются гибридом персика и сливы, однако это не совсем так.
Английские ботаники в XVII ст. заметили, что на некоторых персиковых деревьях стали появляться не пушистые плоды, а с гладкой и блестящей кожицей, как у сливы. Необычный фрукт отличался сочностью и сладостью, поэтому селекторы стали прививать «испорченные» почки.
Польза
В составе нектарина содержится достаточно много витаминов и минералов, а также антиоксидантов, флавоноидов и других соединений. Все эти элементы поглощают свободные радикалы, которые приводят к быстрому старению организма. Витамин С способствует повышению жизненных сил и противостоит инфекции.
Интересно, что в высушенных плодах сохраняются практически все витамины и минералы.
Пищевая ценность
Тем, кто придерживается диеты, будет интересно узнать сколько калорий содержится в плодах. Диетологи утверждают, что нектарин - низкокалорийный фрукт. Употребление его при различных диетах позволяет сбросить лишний вес.
Плоды используют в качестве перекусов, а также в различных блюдах. Следует учитывать, что в большинстве диет разрешено принимать в пищу не более одной-двух чашек фруктов в день. Если же их съедать больше, то, несмотря на малую калорийность, вес будет увеличиваться.
Хотя в них присутствует достаточное количество питательных веществ, но полностью отсутствует белок. Поэтому, если вы решили похудеть с помощью этого фрукта, обязательно водите в рацион белое мясо, рыбу и другие диетические белковые продукты. Лучше добавлять его во фруктовые салаты, цельнозерновые каши, мюсли, йогурты, кефиры, творог. Такое блюдо станет отличным завтраком или легким ужином.
Употребляя всего одну или три штуки в день, можно не только сбросить несколько килограмм, но и очистить организм от шлаков.
Калорийность одного нектарина зависит от его веса. Размер плода может быть 70-120 г, поэтому и калорийность одной штуки будет составлять 34-58 ккал.
Энергетическая ценность на 100 г составляет:
- Калории: 48 ккал
- Белки: 1,1 г
- Жиры: 0,29 г
- Углеводы: 9,8 г
При выборе фруктов, необходимо смотреть на состояние кожицы - чтобы она была гладкая, блестящая, без видимых повреждений. Не стоит покупать слишком мягкие плоды, поскольку они уже перезревшие и нектарин будет не сочный. Хранить их лучше в прохладном темном месте, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Какая калорийность нектарина? Сколько калорий в нектарине?
Многих интересует - сколько калорий в нектарине ?
100 гр. нектарина имеют:
Калорийность - 48 Ккал.
Белки - 0,9 Гр.
Жиры - 0,2 Гр.
Углеводы - 11,8 Гр.
Нектарин малокалорийный продукт - всего лишь 48 ккал на 100 гр, поэтому нектарин можно употреблять при диетах.
Польза нектарина.
Полезные свойства нектарина.
Полезные свойства нектарина обусловлены его богатым составом.
В нектарине содержится большое количество провитамина А, витамина С, а также клетчатки и фруктозы. Нектарин содержит меньше сахаров, но больше калия, железа, фосфора, аскорбиновой кислоты, чем персики. Пектиновые вещества, содержащиеся в нектаринах , делают эти плоды отличным профилактическим средством против раковых заболеваний.
Польза нектарина. Чем полезен нектарин?
В плодах нектарина содержится богатейший комплекс биохимических веществ, который обусловливает их полезные свойства и лечебно-профилактическое действие.
Польза нектарина доказана и для пищеварительной системы. Нектарины очень благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют пищеварительные процессы, восстанавливают обмен веществ.
Нектарин усиливает секрецию пищеварительных желез, способствует перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи, поэтому нектарин полезно включать в рацион питания также людям с избыточным весом и проблемами ожирения, которые переживают за свою фигуру и считают калории употребляемых продуктов.
Низкая калорийность нектарина даже способствует тому, что современные диетологи разработали новую диету для похудения в основе которой лежит питание нектаринами и персиками.
Нектарин фото: Нектарин польза и калории.
СОК НЕКТАРИНА
Полезные свойства нектарина в выведении из организма жидкости и натрия, используются для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.
Нектарин оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, так как способствует выведению из организма вредного холестерина. Нектарин обладает высокой противомикробной активностью, его употребление помогает в борьбе со многими вредными микроорганизмами.
Польза нектарина неоценима для кожи. Нектарины возвращают ей упругость, предотвращают появление морщинок, сохраняют влагу в клетках кожи, избавляя ее от сухости.
Витамин С, щедро содержащийся в нектарине , участвует практически во всех обменных процессах организма. Благодаря нему, нектарин приобретает эффективное противовоспалительное действие. Нектарин отлично усваивается организмом, быстро возвращает утраченные физические силы, повышает общий тонус организма, поднимает настроение.
Полезные свойства нектарина используются для приготовления отваров листьев нектарина , которые в народной медицине рекомендуют при головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме.
Косточка нектарина.
У многих сортов нектарина
съедобной является и косточка, которая, в свою очередь, по химическому составу очень близка к ядрам миндаля.
Нектарин фото: Нектарин польза и калории.
КОСТОЧКИ НЕКТАРИНА
Впрочем, у сортов нектарина с горькими, несъедобными косточками наблюдается такое же сходство с другой разновидностью миндаля - миндалем горьким, и так же, как у него, косточки могут быть переработаны на жирное масло, которое используется в промышленности для варки мыла, а также в парфюмерной и фармакологической промышленности.
Скорлупа косточек нектарина используется для производства активированного угля.
Нектарины при беременности.
Можно ли беременным нектарины?
Если вы любите персики и нектарины , летом отдавайте предпочтение нектаринам . В них идеальное сочетание ингредиентов: 83% воды, 7-15% сахаров (главным образом сахарозы) , яблочная, аскорбиновая, лимонная и винная кислота, много солей калия и железа. Калорийность у этих фруктов низкая – 48 ккал, поэтому они никак не повредят вашей округлившейся фигуре.
Нектарины беременным и кормящим мамам есть безусловно можно и нужно. Полезные свойства нектаринов помогут окрепнуть и маме и ребенку. Богатый полезный состав нектаринов безусловно пойдет вам на пользу. Несколько нектаринов в меню можно только приветствовать, но если мама скушает пару кило за день – конечно, ребенка может и обсыпать. Здесь придерживайтесь правила – всего понемногу.
Нектарин фото: Нектарин польза и калории.
НЕКТАРИНОВЫЙ САД
Удивительный фрукт для тех, кто любит совмещать приятное с полезным — нектарин калорийность которого удобна для тех, кто следит за своим весом. Этот безволосый персик родом из Китая известен в мире еще с 17 века, где его до сих пор считают священным фруктом. Если вы до сих пор считали, что нектарин — это гибрид сливы и персика, вы ошибались, так как по химическому и биологическому составу он близок к персику обыкновенному. Разновидностей нектарина достаточно много, и можно найти на любой вкус даже требовательному гурману. Сейчас он широко распространен во многих странах Африки и Азии. В нашей стране этот фрукт почти не выращивается, тем не менее, он завоевал большую популярность.
Кроме вкусовых качеств, нектарин популярен своими полезными свойствами. Нектарин содержит всего 10 процентов сахара и много воды. Эти плоды содержат большое количество различных витаминов и минералов, которые необходимы организму для поддержания здоровья. Гладкий персик содержит значительное количество калия, железа, фосфора, цинка, меди, бета-каротина, а также витамины С, А, Д, Е и пектин. По своим вкусовым качествам персиковый сок всегда был на первом месте. Сколько калорий в персике и углеводов, действенна ли персиковая диета?
Низкая калорийность нектарина прекрасно подходит для употребления во время любых диет. 100 гр. этого фрукта содержит всего 48 калорий. Это сравнительно малый показатель. То есть один плод в среднем содержит около 56 калорий. По калориям понятно, а сколько углеводов? Фрукт в 100 гр. содержит около 12,3 грамма углеводов, т.е. его незначительно. Одним из больших плюсов является то, что он не является аллергеном и не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Плоды способны очищать кровь и выводить из организма лишнюю воду и вредные вещества, что является плюсом для похудения. А чтобы употребление нектарина не было однообразным, плоды можно кушать как свежими, консервированными так и сушенными, а также использовать в приготовлении различных блюд, как вторых, так и первых. Часто плоды безволосых персиков используют для десертов, таких как различные джемы, желе, варенье, выпечка, йогурты. В конце концов этот плод можно съесть так, калорийность персика это позволяет.
Учитывая сколько калорий в нектарине, существует персиковая диета. Она позволяет сделать несколько разгрузочных дней вкусными и полезными. Обычно рацион, построенный на этих фруктах, не превышает 2-3 дня подряд. Этого будет вполне достаточно для того чтобы разгрузить и очистить организм, но при этом не отказывать себе в сладеньком. При таких диетах можно использовать нектарин в любое время суток и в любом виде, как сладкое дополнение, так и в основных блюдах. От фрукта только польза и вред он не принесет. Например, гладкий персик, калорийность которого низкая, прекрасно сочетается с мясом и птицей, часто используется как составляющее салатов. А свежевыжатый сок как нельзя кстати будет в знойную жару, так как прекрасно утоляет жажду. Эти плоды в любом виде прекрасно сочетаются со многими продуктами питания, учитывая сколько калорий в нектарине.
Примерный рацион на день
Персиковая диета для похудения начинается с утреннего меню: хлопья с натуральным йогуртом и кусочками нектарина.
Ланч: 1 шт. инжирный персик и стакан минеральной воды.
Обед: Творог с нектарином, яблоком и киви.
Полдник: 1 шт. инжирный персик с чаем.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.
Ужин: Творог с кусочками нектарина и отрубями, компот.
Лечебные свойства плодов
Персик, польза которого очевидна, обладают лечебными свойствами, что способствует его популярности во всем мире. Калорийность персика не только способствует процессам похудеть, похудения, похудении, но и значительно улучшит самочувствие. Антиоксиданты, которые содержат плоды этого фрукта, способствуют омоложению клеток, пектин является хорошей профилактикой заболеваний рака и гипертонии. Также употребление нектарина улучшает работу нервной системы, функционирование кишечного тракта, снижает уровень холестерина. В целом фрукт оказывает тонизирующее действие на организм.
Нектарины широко используются в косметологии. Заметна приносимая ими в этой сфере польза, и вред от процедур полностью исключен. Маски из плодов голых персиков обладают омолаживающим эффектом, разглаживают морщины и улучшают цвет кожи. Для маски нужно смешать крахмал, тыквенное масло и мякоть нектарина. Наложить массу на лицо и подождать 10-15 минут. Косметологи советуют кроме масок делать компрессы из нектаринов. Накладывая ломтики фруктов на очищенную кожу на 5 минут пару раз в неделю, можно придать коже свежий и отдохнувший вид. Мышцы лица будут расслабляться и отдыхать.
Эти фрукты незаменимы для растущего организма, являясь источником витаминов, минералов и энергии. Великолепно подходят для детского питания, так как одновременно являются не только полезными, но и вкусными. Врачи рекомендуют давать эти фрукты детям уже с семи месяцев.
Но при всех полезных свойствах и плюсах не забывайте: как и любым другим продуктом, нектарином нельзя увлекаться, ведь количество — это не всегда качество.
Единственным минусом этого удивительного фрукта является его косточка. В ней, как и в косточке персика содержится синильная кислота, которая для человеческого организма является сильным ядом. Поэтому для употребления пригодна только мякоть, которая не принесет никакого вреда.
В любом городе этот фрукт можно найти как на базаре/рынке, так и в любом супермаркете. Чтобы не испортить себе настроение невкусной покупкой, нужно запомнить правила выбора спелых плодов нектарина:
- Во-первых, не нужно покупать плоды как только они появились ранней весной на прилавках (ориентировочное время их созревания конец весны-начало лета). В это время они могут содержать фосфаты, иные химикаты.
- Во-вторых, плоды должны иметь яркую окраску, приятный аромат и сочную мякоть на ощупь.
- В-третьих, нектарины должны быть сравнительно твердыми, то есть не очень мягкими и мятыми, иначе рискуете приобрести кашеподобные перезревшие плоды.
- В-четвертых, кожица должна быть не бледная и не темная. Чем ярче фрукт, тем спелее и вкуснее будет его кушать.
- В-пятых, плоды не должны иметь никаких пятен, потемневших участков или поврежденных поверхностей.
После покупки нектарин лучше съесть в самое ближайшее время. Для сохранности оставлять фрукты лучше в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре, но не более, чем на 3-5 дней.Кушайте нектарины и оставайтесь всегда молоды, здоровы и красивы!
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Нектарин - фрукт, внешне похожий на персик, но ярче окрашенный и совершенно без ворса, его кожица гладкая и глянцевая. Бытует ошибочное мнение, что нектарины являются гибридом и , на самом деле - это естественная мутация персика, так называемая «ошибка природы». Впервые нектарины были описаны в начале XVII столетия в книгах английских ботаников, которые стали замечать, что при неблагоприятных природных условиях на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкие плоды (calorizator). Необычные персики отличались от привычных сочностью и сладостью, поэтому селекционеры стали специально прививать почки мутирующих растений на обычные персики. Интересный факт - до сих пор иногда на персиках в какой-то год могут появиться нектарины, а наоборот - нет.
Нектарин имеет плод весом до 200 грамм, размером с персик, с ярко-жёлтой, розовой или комбинированной с красным расцветкой. По вкусу фрукт слаще персика, мякоть более упругая, тёмно-жёлтого цвета, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти, ядра у некоторых сортов имеют сладковатый вкус и их можно употреблять в пищу.
Калорийность нектарина
Калорийность нектарина составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.
Фрукт содержит , витамины , и , а также необходимые минеральные вещества: , и , природные сахара, пищевые волокна, которые мягко очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Нектарин полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что укрепляет сердечную мышцу. Фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы, обладает мягким послабляющим эффектом, его часто рекомендуют при запорах. Нектарин показан при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови, участвует в кроветворении. Нектарин обладает ещё несколькими полезными свойствами:
- Удерживает влагу в клетках кожи
- Ускоряет обменные процессы организма
- Стабилизирует нервную систему
- Укрепляет иммунитет
- Является источником энергии
- Способствует снижению массы тела
- Является профилактическим средством от возникновения камней в почках.
Интересный факт - в высушенных нектаринах полезные свойства сохраняются практически полностью.
Вред нектарина
Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.
Нектарин в похудении
Нектарин обладает низкой калорийностью, отменным вкусом и способностью надолго сохранять чувство сытости, поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто придерживается диет или следит за весом. Более того, если съедать в течение недели от одного до трёх плодов в день, можно не только потерять вес, но и провести эффективную чистку организма, не прибегая к химическим препаратам.
Выбор и хранение нектарина
При выборе нектаринов нужно внимательно осмотреть плоды, кожица должна быть гладкая, ровная и блестящая, без явных признаков ударов или иных повреждений. Если черенок нектарина сильно утопает в мякоти, это является признаком перезрелости, плод не будет сочным (калоризатор). Косточка нектарина должна быть цельная, не расколотая на половинки. Хранение нектаринов не сложное, нужно помнить лишь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой, лежали свободно. Можно хранить фрукты в бумажном пакете или корзине, лучше - в прохладном тёмном месте.
Нектарин в кулинарии
Нектарины употребляют в свежем виде как отдельный перекус или ингредиент фруктовых салатов и других закусок, из фруктов готовят компоты, варенья. Нектарины тушат и запекают с мясом и дичью, готовят на гриле, сушат. Из фруктов получается отличная начинка для пирогов.
Больше о нектарине, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минут 40 секунд.
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Нектарин - одна из разновидностей персика, появившаяся в результате естественной мутации этого фрукта в процессе его адаптации к неблагоприятным климатическим условиям. От обычного персика он отличается гладкой поверхностью кожицы и повышенным содержанием сахара, придающим мякоти более интенсивный сладкий вкус.
Калорийность
В 100 гр. нектаринов содержится около 44 ккал.
Состав
Химический состав нектарина во многом схож с персиком, разновидностью которого этот фрукт является. Для него характерно высокое содержание углеводов, бета-каротина, фолиевой кислоты, холина, калия, фосфора, кальция, магния, марганца, меди и цинка.
Как употреблять и готовить
Благодаря своему сладкому вкусу, нектарин чаще всего употребляется в свежем виде. В кулинарии применение эти фруктов достаточно широко. Они популярны в приготовлении, желе, джемов, фруктовых салатов, кондитерских и хлебобулочных изделий, десертов. Кроме того, нектарин хорошо сочетается с сыром, блюдами из птицы и мяса.
Как выбирать
Наиболее предпочтительным выбором являются зрелые плоды нектарина, которые можно отличить по яркому окрасу кожицы и приятному сладкому аромату. При этом следует обращать внимание на отсутствие пятен и других повреждений на поверхности плодов.
Хранение
Нектарин можно хранить в темном прохладном месте (в холодильнике) не более 5-7 дней.
Полезные свойства
Благодаря наличию в химическом составе значительного числа витаминов и минеральных веществ, нектарин является одним из самых эффективных профилактических средств, позволяющим снизить вероятность возникновения целого ряда заболеваний. Аскорбиновая кислота и бета-каротин благоприятно воздействуют на состояние кожи, калий способствует нормализации работы нервной системы, нерастворимая клетчатка обеспечивает эффективную работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, нектарин снижает уровень холестерина в крови, что оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.