Салат с гребешком: вкусные рецепты. Как готовить морской гребешок. Как приготовить салат из морских гребешков Салат с морскими гребешками и ветчиной
Салат из морского гребешка со свежими овощами
Ингредиенты
200 г мяса морского гребешка (консервированного), 2 помидора, 2 огурца, 1 луковица, 1 пучок зеленого салата, 1 / 2 пучка укропа, 1 / 2 пучка петрушки, 50 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, перец, соль.
Способ приготовления
Помидоры и огурцы моют, нарезают полукружиями. Лук очищают, моют, нарезают полукольцами. Зеленый салат моют, крупно нарезают. Зелень укропа и петрушки моют, измельчают. Мясо морского гребешка нарезают небольшими кусочками, смешивают с помидорами, огурцами, зеленым салатом, луком, укропом и петрушкой.
Салат солят, перчат, перемешивают и выкладывают в салатник.
Оливковое масло смешивают с лимонным соком и приготовленной смесью поливают салат.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Котлеты из морского гребешка 500 г морского гребешка, 2 ломтика пшеничного хлеба, 1/2 ст. молока, 1 яйцо, 1/2 ст. молотых сухарей, 4 столовые ложки растительного масла.Не совсем оттаявший гребешок промыть, дать стечь воде и прокрутить через мясорубку. Добавить в фарш размоченный
Салат из морского гребешка с луком-пореем Ингредиенты200 г мяса морского гребешка (консервированного), 1 стебель лука-порея, 1/2 пучка укропа, 1/2 пучка петрушки, 2 столовые ложки зеленого горошка (консервированного), перец, соль.Способ приготовленияЛук-порей моют, нарезают
Салат из морского гребешка со свежими овощами Ингредиенты200 г мяса морского гребешка (консервированного), 2 помидора, 2 огурца, 1 луковица, 1 пучок зеленого салата, 1/2 пучка укропа, 1/2 пучка петрушки, 50 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, перец, соль.Способ
Плов из морского гребешка Ингредиенты: Морской гребешок – 150 г, рис – 100 г, вода – 100 мл, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., помидор – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, масло топленое – 2 ст. ложки, паста томатная – 1 ст. ложка, соль и перец черный молотый по вкусу. Способ
Закуска из морского гребешка Ингредиенты Мясо морского гребешка – 200 г, масло оливковое – 4 ст. ложки, сухарики пшеничные – 2 ст. ложки, лимон – 1 шт., чеснок – 1 долька, зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу.Способ приготовления Мясо морского гребешка промывают, нарезают
Салат из морского гребешка с луком-пореем Ингредиенты: 200 г консервированного мяса морского гребешка, 1 стебель лука-порея, по? пучка зелени укропа и петрушки, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец по
Салат из морского гребешка и яиц Ингредиенты: 150 г консервированного мяса морского гребешка, 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, ? пучка зелени петрушки, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны, соль и перец по вкусу.Способ приготовления:Яйца сварите вкрутую, охладите,
Салат из мускула морского гребешка и картофеля Ингредиенты: 500 г мускула морского гребешка, 2–3 клубня картофеля, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1/4 банки консервированного зеленого горошка, 5 столовых ложек майонеза, 1 лавровый лист, 3–4 горошины черного перца,
Салат из мускула морского гребешка и белокочанной капусты Ингредиенты: 400 г мускула морского гребешка, 1/4 небольшого вилка белокочанной капусты, 2 некрупных яблока, 3–4 яйца, 10 маслин, 1/2 банки майонеза, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.Мускул гребешка вымыть,
Салат из морского гребешка, свежих помидоров, огурцов и лука 600 г морского гребешка, 5 помидоров, 2 – 3 свежих огурца, 2 – 3 луковицы, 1 головка зеленого лука с перьями, 150 г салатной заправки, 25 – 30 г зеленого салата, зелень петрушки и укропа по вкусу. Свежие
Салат из морского гребешка Мясо морского гребешка – 200 г, сыр «Эдамер» – 100 г, картофель – 100 г, яйца – 2 шт., горошек зеленый консервированный – 50 г, перец кайенский – 5 г, майонез легкий – 150 г, укроп и петрушка – 1 пучок, сольМелко порежьте отварное мясо морского
Масло из морского гребешка Масло сливочное – 100 г, мясо морского гребешка – 50 г, сыр «Чеддер» – 50 г, перец красный молотый – 5 г, сольПропустите через мясорубку с мелкой решеткой отваренное в мультиварке в режиме «тушение» мясо морского гребешка вместе с сыром. Протрите
Салат из морского гребешка? ингредиенты200 г морского гребешка, 2–3 свежих помидора, 1–2 свежих огурца, 50–100 г зеленого или репчатого лука.Для салатной заправки: 1–2 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 1 ч. ложка сахара, зелень укропа и петрушки, соль, черный
Рагу из морского гребешка НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:морской гребешок мороженый – 240 грис – 1 стаканлук репчатый – 1 шт.морковь – 1 шт.бульон рыбный – 2 стаканатомат-пюре – 2 ст. ложкимасло растительное – 1 ст. ложкасольперецзеленьСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Морской гребешок
Шаг 1: размораживаем и отвариваем морские гребешки.
Существует два самых популярных способа разморозки морепродуктов . Первый – естественная разморозка при комнатной температуре. Второй – пакет с замороженными гребешками помещают в холодную воду на 3/4 часа . Особо искушенные кулинары иногда разбавляют воду молоком и размораживают мясо моллюсков без упаковки. Тут главное не пропустить момент, когда до полной разморозки останется «совсем чуть-чуть», иначе гребешки напитаются молоком и потеряют свои вкусовые качества. Какой из способов предпочесть зависит от имеющегося времени и опыта. Итак, размороженные морские гребешки кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем около чайной ложки соли, пару штук черного перца горошком и коренья петрушки. Доводим до кипения и варим на среднем огне до готовности (около 5-ти минут ). Готовые морские гребешки откидываем на дуршлаг и даем остыть.Шаг 2: отвариваем овощи и яйца.
Картофель и морковь моем, но не чистим. Варим до готовности в слегка подсоленной воде. Готовность овощей можно проверить, проткнув корнеплод деревянной шпажкой или зубочисткой – если она легко доходит до середины, значит овощи готовы. Для того, чтобы овощи легко чистились и при нарезке не слипались, сразу после окончания варки сливаем воду, а сами овощи помещаем на 10-15 минут в холодную воду. Если есть время, после этого их можно еще дополнительно охладить в холодильнике часа 2-3 . Отдельно варим яйца. Чтобы в процессе варки скорлупа не треснула и яйца не вытекли, их нужно для варки залить холодной водой и добавить около столовой ложки соли. Варим яйца после закипания 10-12 минут . Затем сразу помещаем в холодную воду на 5-10 минут .Шаг 3: нарезаем ингредиенты и смешиваем салат.
Остывшее вареное мясо гребешков и соленые огурцы нарезаем соломкой. Картофель, морковь и 1 яйцо чистим и нарезаем некрупными кубиками. В большой глубокой миске смешиваем нарезанное мясо, овощи, добавляем консервированный горошек без жидкости, солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом.Шаг 4: подаем салат из морских гребешков и овощей.
Готовый салат выкладываем на большое сервировочное блюдо или салатницу. Сверху притрушиваем мелко порубленной зеленью. В качестве украшения, подойдут целые листья зелени петрушки и порезанное кольцами (полукольцами, фигурками, розочками и т. д.) второе вареное яйцо. Подавать салат сразу после приготовления. Из напитков к салату из морских гребешков и овощей идеально подойдет охлажденное белое вино или среднегазированная минеральная вода. Приятного аппетита!Для разморозки морепродуктов не желательно использовать тепловую обработку, т. е. размораживать в микроволновке, в духовке или горячей воде. Идеальный вариант – естественная разморозка при комнатной температуре.
Для того, чтобы отваренные овощи хорошо чистились и не слипались при нарезке, их сразу после готовности нужно охладить в холодной воде или холодильнике.
Куриные яйца приварке не треснут, если заливать их холодной водой. Тогда яйцо внутри нагревается одновременно с водой, что не создает перепада температуры, и скорлупа не трескается.
Любые салаты лучше всего заправлять майонезом непосредственно перед подачей к столу. Тогда ингредиенты салата не успеют пустить сок и салат не «потечет».
Ингредиенты:
- Морские гребешки - 1 кг.
- Болгарский перец - 1-2 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Огурцы свежие - 2-3 шт.
- Чеснок - 5-6 зубч.
- Уксус - 1 ст. л.
- Подсолнечное масло.
- Кунжутное масло - 1 ст. л.
- Кунжут - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Специи (перец черный и чили).
- Соль.
Для истинных гурманов
Салат с гребешками - выбор истинного гурмана, который ценит в блюдах не только изысканный вкус, но также пользу для здоровья. Как и другие морепродукты, морские гребешки ценятся кулинарами всего мира, нередко их употребляют в сыром виде, лишь сбрызгивая соком лимона и оливковым маслом.
Но особенно вкусными получаются салаты из морских гребешков, поскольку в сочетании со свежими овощами и ароматными заправками вкус этого моллюска раскрывается целиком.
Салат из гребешков - традиционное блюдо, которое подают практически в каждом французском ресторане. Много подобных блюд встречается также в японской и корейской кухне. Лучше всего готовить салат со свежими морскими гребешками, хотя подойдут также консервированные или замороженные.
Рецепты салатов с морскими гребешками весьма разнообразны, а все потому что их нежное и питательное мясо отлично сочетается со многими продуктами. Можно приготовить салат с морскими гребешками и курицей, рыбой, другими морепродуктами, всевозможными овощами, бобовыми и зеленью, сыром, яйцами, беконом и грибами.
В качестве заправки в большинстве рецептов салатов из морских гребешков используется майонез, оливковое масло, соевый соус, а также добавленные в них специи.
Кстати, рецепты салатов из гребешков пригодятся тем, кто следит за фигурой. Калорийность моллюска всего 92 ккал на 100 г, кроме того, он является источником легкоусвояемого белка, что делает его идеальным диетическим продуктом.
В мясе морских гребешков содержатся такие необходимые для организма вещества, как витамины группы В и РР, йод, магний, цинк, железо и др. Введение гребешков в ежедневный рацион благотворно скажется на эндокринной системе, усилит иммунитет и снизит риск образования тромбов.
Все полезные свойства этого продукта можно ощутить, если воспользоваться многочисленными рецептами с фото, позволяющими хоть каждый день готовить разнообразные салаты из морских гребешков.
Приготовление
Салат из морских гребешков по-корейски понравится всем любителям острых блюд. Количество специй, уксуса и масла лучше определять по собственным вкусовым предпочтениям, поскольку указанное в рецепте может показаться избыточным или недостаточным.
Точно так же можно не добавлять такие ингредиенты как лук или чеснок, хотя без них вкус блюда получится не таким многогранным.
- Гребешки тщательно промыть (лучше брать свежие, замороженных потребуется чуть больше), после чего порезать на половинки или четвертинки в зависимости от размеров. Сложить гребешки в миску, сбрызнуть уксусом и оставить мариноваться.
- Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета в большом количестве масла.
- Морковь, сладкий перец и огурцы порезать тонкой соломкой, для этого можно воспользоваться корейской теркой.
- Замаринованные гребешки промыть в большом количестве холодной воды до полного исчезновения пены. После чего отжать их от лишней жидкости, посыпать сахаром, специями и солью
- В глубокую миску сложить гребешки и нарезанные соломкой овощи, слегка остывший лук вместе с маслом.
- Посыпать корейский салат с морскими гребешками кунжутом и полить кунжутным маслом. При желании можно добавить еще немного уксуса. Все тщательно перемешать и оставить минимум на полчаса, чтобы закуска пропиталась.
Варианты
Очень часто салат из морских гребешков готовят с помидорами, поскольку именно с этими овощами вкус моллюска сочетается лучше всего. Например, следующий рецепт поможет сделать легкое, но свежее и сытное блюдо в средиземноморском стиле, которое идеально дополнит обед или даже заменит его.
- На гриле поджарить гребешки, нарезанный ломтиками фенхель, кружочки томатов и кольца лука (фиолетового салатного и шалота).
- Все ингредиенты перед обжаркой нужно посыпать смесью морской соли со специями (паприкой, тимьяном, черным перцем и пр.).
- Отдельно приготовить заправку, смешав оливковое масло с соком лимона, горчицей и специями.
- Все ингредиенты соединить, полить заправкой и добавить рубленую петрушку.
- Энергично перемешать салат и разложить по отдельным тарелкам на подушку из рукколы.
Салат с морскими гребешками и помидорами можно делать и не пользуясь грилем. Например, отварить гребешки и шпинат, соединить их с нарезанным полукольцами луком и половинками помидорок черри. В качестве заправки смешать соевый соус с подсолнечным маслом, полить им салат, при необходимости досолить и хорошо перемешать.
Очень вкусный и красивый, как на фото, салат из морских гребешков с томатами и пармезаном простимулирует аппетит и поднимет настроение.
- Для этого нужно гребешки обжарить в масле, соединить их в салатнике с порезанными ломтиками томатами и порванными руками листьями салата.
- Полить ингредиенты оливковым маслом, посолить, добавить небольшое количество паприки, смешать и обильно посыпать тертым пармезаном.
Любители сытных блюд могут приготовить салат из морских гребешков с курицей.
- Для этого нужно сварить куриное филе и промытые гребешки, а также яйца вкрутую.
- Ингредиенты порезать любым удобным способом, заправить майонезом с добавлением чеснока и рубленой зелени.
Такой же салат из морских гребешков можно сделать с копченой курицей, а также добавить тертый сыр или нарезанные ломтиками томаты.
А очень простой салат с морским гребешком и консервированным горошком справится с внезапным голодом. Нужно просто сварить гребешки, нарезать их ломтиками, смешать с рубленым укропом и зеленым горошком, перемешать, заправив майонезом.
У нас уже давно вошло в привычку накрывать на праздничные и светские мероприятия шикарные столы с изобилием различных блюд. Горячее меню и рецепты закусок продумываются заранее и очень основательно, ведь так хочется приготовить что-то оригинальное, и салат из морских гребешков в данном случае отличный выбор.
Готовить закусочное блюдо с этими морепродуктами можно по-разному, но какой бы вариант вы не выбрали, у вас гарантированно получится произвести впечатление на гостей.
Как выбрать гребешки
Гребешки, по сути, являются двустворчатыми молюссками, причем довольно шустрыми в отличие от других морских панцирных обитателей. В процессе массового отлова эти малыши очень прытко удирают от сетей, активно раскрывая и закрывая створки раковины, в результате чего в них набивается много песка.
После отлова такие гребешки подвергаются интенсивной чистке, что не самым лучшим образом влияет на вкус морепродукта. Поэтому с гастрономической точки зрения лучше приобретать моллюски, собранные вручную дайверами, о чем должна оповещать соответствующая маркировка на упаковке.
Как готовить гребешки
Как и другие морепродукты, эти деликатесы должны готовиться очень быстро, чтобы сохранить свою нежную текстуру.
Именно поэтому лучше всего их:
- припустить пару минут на сливочном масле на большом огне,
- либо обжарить в панировке.
Какие гребешки на вкус
По вкусу гребешки напоминают куриное мясо с легким сладковатым послевкусием, а по текстуре – вареный яичный белок.
По отзывам, гребешки действительно очень вкусные, поэтому их обязательно следует приготовить в домашних условиях на праздник, заменив традиционное оливье этой чудесной кулинарной находкой.
Простой и быстрый рецепт креативного салата вне всяких сомнений станет самым любимым в вашей коллекции праздничных блюд. Не верите?! Попробуйте сами.
Ингредиенты
- Очищенные креветки – 16 шт.
- Морские гребешки – 9 шт.
- Филе лосося холодного копчения – 120 г
- Горчица «Dijon» — 20 г
- Желток яичный сырой – 1 шт.
- Белый винный уксус – 50 мл
- Масло оливы – 100 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Фреш лаймовый – 20 мл
- Спаржа зеленая (стручковая фасоль) – 80 г
- Листья салата – 100 г
- Ядра грецкого ореха – ½ ст.
- Соль – по вкусу.
Как готовить салат с морскими гребешками
- В сковороде растапливаем сливочное масло и на сильном огне обжариваем в нем не более 2-х минут креветки, очищенные от панциря и гребешки.
- Филе лосося нарезаем продолговатыми небольшими ломтиками. Стручковую фасоль следует разрезать на небольшие брусочки и отварить до готовности в подсоленной воде. Листья салата рвем некрупными произвольными кусочками.
- Готовим соус-заправку. Миксером на малой мощности взбиваем до однородности горчицу, яичный желток, винный уксус, а затем тонкой струйкой вводим оливковое масло и сок лайма без мякоти. Солим соус по вкусу.
- Все морепродукты, рыбу, спаржу и листья салата соединяем в общей миске, подсаливаем при необходимости и выкладываем на порционное блюдо, полив сверху соусом и присыпав дробленым орехом.
На нашем сайте вы также сможете найти отличные рецепты салатов из морепродуктов:
А также для вас представлена на нашем кулинарном портале подборка салатов с красной рыбой:
Горячий салат «Пальчики оближешь»: экспресс рецепты
Ингредиенты
- Грибы лисички — 0,35 кг + -
- Морской гребешок — 0,5 кг + -
- Лук-шалот — 1-2 шт. + -
- Руккола — 100 г + -
- — долька + -
- — 5 веточек + -
- — 70 г + -
- — 60 мл + -
- — 1/3 ст.л. или по вкусу + -
Как приготовить салат из морского гребешка
Приготовить своими руками это восхитительное угощение можно в считанные минуты.
- В сковороде на сливочном масле обжариваем до золота мелкорубленный лук, затем добавляем накрошенный чеснок и измельченные небольшими кусочками лисички. Жарим все до румяности грибов.
- На другой сковороде в оливковом масле на большом огне припускаем гребешки (2-3 минуты), а затем смешиваем их с грибами и мелкорубленной зеленью петрушки, не забыв подсолить по вкусу.
На каждое порционное блюдо выстилаем рукколу, поверх которой кладем салат.
Салат с морскими гребешками «Гурман»
Бесподобное сочетание классических овощей и экзотических морепродуктов – самый лучший выбор на фуршетный стол. Изысканность и простота, свежесть и оригинальность, то, что нужно для нового взгляда на праздничную кулинарию.
Ингредиенты
- Гребешки морские – 0,2 кг
- Огурец свежий – 1 шт.
- Томат свежий – 1 шт.
- Зеленый лук мелкорубленный – 1-2 ст.л.
- Красный салатный лук – ½ головки
- Мякоть авокадо – 1 плода
- Зелень петрушки – 3-5 веточек
- Оливковое масло – 45-50 мл
- Кунжут – 1-2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Салатный красный лук шинкуем очень тонкими, почти прозрачными четверть кольцами. Петрушку мелко рубим.
- Очищенный от кожицы огурец и мякоть авокадо измельчаем некрупными кубическими ломтиками (5-7 мм).
- Томат режем на четыре дольки, вырезаем всю сочную сердцевину с семенами, а мякоть нарезаем такими же кусочками, как огурец и авокадо.
- На сильно прогретой сковороде с добавлением оливкового масла на большом огне обжариваем гребешки по 1,5 минуты с каждой стороны.
- В общей емкости смешиваем все измельченные овощи и гребешки. Солим салат по вкусу, заправляем оливковым маслом и посыпаем сверху зеленым луком и кунжутом.
Представленные сегодня рецепты салатов из морских гребешков станут самым лучшим украшением любого стола.
Когда заходит речь о приготовлении морепродуктов, моллюсков многие старательно обходят стороной, так как есть опасения, что приготовить их не так просто. Однако, это только миф, который можно легко разрушить, приготовив, к примеру, салат с морскими гребешками.
В мясе этих моллюсков большое количество белка, фосфора, йода и магния, так что они не менее полезны, чем любая рыба. А ко всему прочему моллюски – это диетический продукт, поэтому предложенные в материале рецепты будут интересны всем, кто придерживается ПП или хочет радовать себя морепродуктами на диете.
Пробовали морской гребешок?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Тёплый салат
Салатов, предполагающих использование тёплых гребешков так же много, как и тех, где они используются уже остывшими. О вторых мы поговорим далее, но сначала стоит рассказать об одном из самых популярных и интересных рецептов салата с гребешками, который нужно подавать тёплым.
Гребешки размораживаются исключительно при комнатной температуре
55 мин. Видео-рецепт Печать
После этого салат, пока он тёплый, нужно подать на стол. Вкус салата гарантированно будет соответствовать его красоте, которую можно оценить по фото, а лучше – на своей кухне.
Кстати, если захочется сделать этот рецепт ещё сытнее, к нему добавляют бекон, который тоже обжаривается на гриле и добавляется в салат.
С помидорами и моцареллой
Это блюдо можно назвать поистине средиземноморским, так как здесь используются и морепродукты, и помидоры черри, и сыр моцарелла. Так что сомневаться в их сочетаемости не приходится.
Для того чтобы приготовить салат с морскими гребешками на 6 персон потребуется полчаса свободного времени и продукты из следующего списка:
- Замороженные гребешки – 1 кг.
- Салат – 300 гр.
- Сыр моцарелла – 250 гр.
- Помидоры черри – 250 гр.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
- Половина лимона.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Также для салата потребуется особая заправка, состоящая из следующих ингредиентов:
- Оливковое масло – 6 ст. л.
- Соус табаско – 3–4 капли. Если кто-то не любит остроту, лучше не добавлять, так как тобаско даёт о себе знать даже в таком количестве.
- Бальзамический уксус – 4 ст. л.
- Сахар – маленькая щепотка.
- Соль, перец по вкусу.
Здесь калорийность одной порции составит около 200 ккал с распределением Б/Ж/У как 21/10/7 гр. Время приготовления — 40 минут.
Перед тем как делать салат, гребешки нужно разморозить, что происходит при комнатной температуре. Дальнейшее приготовление заключено в следующих шагах:
- Размороженные гребешки равномерно поперчить, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Они будут мариноваться в таком виде минут 20.
- За это время можно успеть приготовить другие части блюда - салат, к примеру, рвётся на мелкие куски.
- Помидоры и моцарелла нарезаются небольшими кубиками.
- Все детали салата, кроме гребешков, смешиваются друг с другом.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Чеснок раздавить лезвием ножа и отправить жариться.
- Чеснок нужно жарить до появления запаха, потом его следует удалить.
- Гребешки обжариваются в получившемся чесночном масле – 1 минуту на сильном огне.
- После обжарки их выкладывают на салфетку, дают немного остыть.
- Подостывшие гребешки разрезаются пополам и отправляются к остальному салату.
- Остаётся только смешать все ингредиенты для заправки, смешать получившийся соус до однородной массы и смешать его с салатом.
После того как заправка добавлена к салату, его можно подавать на стол. Вариант подачи можно посмотреть на фото.
С киноа
Крупа киноа используется не так часто, так как вкуса почти не имеет, а потому не совсем ясно, с чем её можно сочетать. И этот салат будет хорошим шансом попробовать что-то новое, ведь гребешки и заправка пропитают киноа собой, что позволит ей усилить яркость всего блюда.
Такой салат с морскими гребешками – это хороший эксперимент как с гребешками, так и с киноа, так что приготовить его стоит. Тем более что это не займёт много времени.
На 6 порций нам понадобятся:
- Киноа – 800 гр.
- Гребешки – 1 кг.
- Помидоры – 5–6 шт.
- Огурцы – 5 шт.
- Сладкий перец – 2–3 шт.
- Лук шалот – 2 шт.
- Растительное масло.
- Чеснок – 3–4 зубчика.
- Соль, перец, специи (здесь обычно используется карри) – по вкусу.
- Половина лимона.
Калорийность порции составит примерно 310 ккал с распределением Б/Ж/У как 18/9/35 гр. Время приготовления — 45 минут.
А всё это соединять друг с другом нужно в следующем порядке:
- Гребешки размораживаются и посыпаются карри или любыми другими специями.
- Помидоры и огурцы промываются и нарезаются кубиками. Чтобы салат не обводнялся, всю жидкую внутренность помидоров стоит удалить.
- Лук нарезается тонкими полукольцами.
- Сладкий перец нарезается кубиками или соломкой.
- Киноа перед использованием в салате нужно сварить. Для этого её промывают в холодной воде, потом засыпают в кастрюлю, куда добавляют холодную воду в соотношении 1:2.
- Воду с киноа ставят на огонь, присаливают и доводят до кипения.
- Варить крупу нужно на среднем огне в течение 15 минут, пока зёрна не станут почти прозрачными.
- Теперь можно переходить к гребешкам. На разогретую сковороду добавляют растительное масло, а туда – пару зубчиков чеснока. Чеснок должен остаться и для заправки.
- Когда чеснок потемнеет, его удаляют, а к маслу добавляют гребешки.
- Обжариваются морепродукты ровно минуту. За это время им нужно дать покрыться корочкой со всех сторон.
- Остаётся сделать заправку. Для этого растительное масло смешивается с небольшим количеством лимонного сока и чесноком, который пропускается через чеснокодавку.
Остаётся всё смешать. К овощам добавляется киноа, всё перемешивается, потом идёт заправка. Гребешки обычно добавляют последними, чтобы они успели подостыть. Всё вместе ещё раз солят и подают на стол, пока гребешки тёплые. Вместо соли можно использовать соевый соус.
Если сделать всё правильно – получится такая же красота, как на картинке.
Со шпинатом
Гребешки хорошо смотрятся в сочетании со шпинатом, поэтому любители этой зелени и любители гребешков останутся довольны. И его стоит попробовать не только из-за необычного сочетания, но ещё и из-за простоты рецепта.
Чтобы гребешки и шпинат показали друг друга только с лучших сторон, им потребуется подмога. Но список продуктов всё равно будет небольшим, и на 6 порций пригодятся:
- Гребешки – 1 кг.
- Шпинат – 800 гр.
- Лук шалот – 2–3 шт.
- Вишнёвый уксус – 5 ст. л.
- Кунжутное масло – 5 ч. л.
- Соевый соус – 3 ч. л.
- Растительное масло.
- Вяленые или свежие помидоры – 700 гр.
- Половина лимона.
- Соль, чёрный перец, специи и приправы – по вкусу.
Здесь калорийность одной порции составит примерно 110 ккал с распределением Б/Ж/У как 13/2,9/3,8 гр. Время приготовления — 25–30 минут.
А принцип приготовления здесь такой:
- Гребешки размораживаются и маринуются минут 15 в лимонном соке, соли, перце или специях.
- Лук шалот, шпинат и помидоры мелко нарезаются.
- Вишнёвый уксус, кунжутное масло, соевый соус и специи смешивают до однородной массы.
- Моллюска нужно обжарить в течение 1 минуты.
- Овощи выкладываются в салатник, заправляются соусом, а потом к ним добавляются гребешки.
После тщательного перемешивания остаётся только подать салат на стол. Вариант подачи, где салат украшен кунжутом, можно посмотреть на фото.
С корнишонами
Этот рецепт не предполагает жарку гребешков, так как в сочетании с корнишонами не стоит использовать «сложные» продукты. Зато это облегчает и ускоряет процесс приготовления этого салата в разы.
На 6 порций здесь потребуется:
- Гребешки – 1 кг.
- Корнишоны – 800 гр.
- Любая зелень, майонез и соль – по вкусу.
Здесь калорийность одной порции составит примерно 153 ккал с распределением Б/Ж/У как 18/6/3 гр. Время приготовления всего 15 минут.
Сам процесс приготовления будет не менее прост, чем список ингредиентов:
- Гребешки размораживаются.
- В подсоленной кипящей воде они отвариваются в течение 1 минуты.
- После того как моллюск будет сварен, его нужно остудить и нарезать ломтиками.
- Корнишоны рубятся на мелкие кубики.
- Зелень промывается и мелко нарезается.
- Корнишоны, зелень и гребешки перемешиваются с майонезом.
Рецепт кажется очень простым, но на самом деле гребешкам и корнишонам в паре не нужна подмога для раскрытия вкуса – они идеально работают в паре.
Этот салат можно было бы приготовить просто – сварить гребешки, а потом смешать их с горошком и майонезом. Это вкусно и легко, но не так занимательно, как рецепт, который будет предложен здесь.
Салат усложнится, но это точно не сделает его хуже. Среди ингредиентов на 6 порций:
- Гребешки – 700 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Солёные огурцы – 150 гр.
- Консервированный зелёный горошек – 1 банка.
- Морковь – 3–4 средних.
- Куриные яйца – 3–4 штуки.
- Майонез.
- Свежая зелень.
- Соль, перец по вкусу.
Калорий в порции 210 с распределением Б/Ж/У как 22/10/5,9 гр. Приготовление займёт чуть больше часа.
Чтобы из всего этого сделать салат, нужно следовать пошаговой инструкции:
- Гребешки размораживаются при комнатной температуре, промываются.
- Для этого рецепта моллюска нужно сварить – на среднем огне в течение минуты. Воду желательно подсолить.
- После того как гребешки сварятся и остынут, их нужно нарезать кусочками.
- Морковь и картошка варятся, чистятся и нарезаются кубиками.
- Зелень мелко порубить.
- Овощи, зелень и гребешки смешиваются друг с другом, к ним добавляется зелёный горошек (без жидкости из банки).
- Всё заправляется майонезом, присаливается и перчится.
Получается своеобразное оливье, которое действительно сто́ит того, чтобы его попробовали.
Кстати, гребешки с зелёным горошком отлично сочетаются со спаржей. Если оставить горошек отдельно, а гребешки и спаржу поджарить, то это можно подать как отдельно блюдо. И это и вправду так же вкусно, как выглядит на фото.
С маринованным перцем
В этом рецепте можно понаблюдать за тем, как вкусы ингредиентов создают баланс для всего блюда. Чтобы приготовить такой простой, но необычный салат, на 6 персон потребуется:
- Гребешок – 1 кг.
- Маринованный красный перец – 500 гр.
- Яйцо – 8–10 шт.
- Соль, майонез по вкусу.
Здесь калорийность одной порции составит примерно 200 ккал с Б/Ж/У, которые распределяются как 19/10/5 гр. Время приготовления — 40 минут.
Принцип приготовления прост:
- Гребешки отвариваются. Это делается в течение 1 минуты в подсоленной воде.
- После того как гребешки сварятся, их нужно остудить и нарезать ломтиками.
- Гребешки заливаются маринадом из перца и остаются в нём минут на 20.
- Сам маринованный перец нарезается соломкой.
- Яйца нужно сварить, почистить и нарезать на кубики.
- Мясо гребешка, яйца и перец смешиваются и заправляются майонезом.
Остаётся только подсолить салат и можно подавать на стол.
Со свежими огурцами
Это блюдо сложно назвать салатом, так как в качестве салата с гарниром его употребляют редко. А вот как закуску, намазывая на хлеб она частая гостья на столах тех, кто любит гребешки и других моллюсков.
Здесь потребуются:
- Моллюски – 500–600 гр.
- Свежие огурцы – 300 гр.
- Зелень.
- Майонез и соль по вкусу.
Калорийность порции будет 170 ккал с распределением Б/Ж/У как 20/7/3 гр. Время приготовления — 25 минут.
Алгоритм приготовления легче лёгкого:
- Гребешки размораживаются и отвариваются в течение минут в подсоленной воде.
- Остывшие после варки гребешки нарезаются мелкими кубиками, как и огурцы.
- Зелень мелко рубится.
- Всё, что было нарезано, смешивается друг с другом и заправляется майонезом.
- Остаётся добавить приправ, специй или соли с перцем по вкусу.
Потом эту массу можно намазывать на хлеб, украшать ещё зеленью и подавать к столу.
Заключение
Гребешки – не самый популярный морепродукт, хорошо знакомый только тем, кто давно влюблён в средиземноморскую кухню. Однако, этих моллюсков стоит попробовать хотя бы раз, ведь готовить их чрезвычайно легко, но любое блюдо с ними автоматически становится изысканным. Приготовить гребешки так, как делают это в ресторане, можно и в домашних условиях, и в этом их преимущество. Ведь с ними каждый может не только расширить свои навыки приготовления морепродуктов, но и открыть для себя множество новых блюд из самых разных кухонь мира.