Древесный уголь для виски. Рецепт домашнего виски из самогона. Выдержка или настаивание
Виски является одним из самых известных и любимых спиртных напитков во всем мире. Сегодня мы с вами постараемся приготовить в домашних условиях отличный виски из самогона по лучшим и самым надежным рецептам, в которых учтены все надлежащие пропорции.
На самом деле, даже начинающему самогонщику под силу справиться с непростой задачей изготовления неплохого самогона-виски в домашних условиях. Ниже представлена технология приготовления практически подлинного ирландского мягкого и бездымного напитка. В составе отсутствуют ароматизаторы и другие химические добавки.
Для того чтобы горячительное получилось достойным и первоклассным, вам необходимо соблюдать все пункты, описанные в рецепте, до мельчайших подробностей. Вместо ячменя допускается использование любых других злаковых культур, а в качестве солода прекрасно подойдет пивной светлый продукт типа виена, пейл или пилсен.
Необходимые ингредиенты
Подготовка дубовой щепы
- Дубовую щепу заливаем теплой водой на сутки, в течение которых каждые 3-4 часа меняем воду.
- Отдельно готовим содовый раствор, смешав 2 литра воды и 5 г пищевой соды.
- Сливаем воду с дубовой щепы и вымачиваем ее в содовом растворе на протяжении 6 часов.
- После промываем дубовые кусочки холодной проточной водой.
- Выкладываем обработанную древесину в кастрюлю и заливаем ее чистой водой.
- Доводим жидкость до кипения, после чего провариваем содержимое на протяжении часа.
- Вынимаем древесину и досуха высушиваем ее.
- Обжариваем дубовую щепу до необходимой кондиции:
для получения легкого дубового аромата – 120°С;
для придания дубового привкуса – 150°С;
для получения ванильных ноток – 205°С;
чтобы получить вкус – 215°С;
чтобы придать спиртному миндальный вкус – 270°С.
Технология приготовления
- Перво-наперво перемалываем зерна ячменя любым удобным для вас способом – при помощи кофемолки, мясорубки, блендера или мельницы.
- То же самое проделываем с ячменным солодом.
- В подходящую емкость заливаем воду, которую прогреваем до температуры 50°С.
- После этого всыпаем перемолотый ячмень и доводим жидкость до кипения. Провариваем смесь на слабом огне на протяжении 15-20 секунд, периодически размешивая кашицу, не позволяя ей пригореть.
- Охлаждаем кашицу до температуры 65°С, после чего вносим измельченный солод. Тщательным образом размешиваем содержимое, стараясь максимально избавиться от комочков. Добавление солода превратит густую кашицу в более жидкую.
- Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем ее теплым, плотным одеялом. Оставляем смесь осахариваться на протяжении 1,5-2 часов. Очень важно, чтобы температура содержимого кастрюли не падала ниже 59°С, иначе осахаривания не будет!
- По прошествии указанных часов должна получиться жидкая кашица, сладкая на вкус. Теперь необходимо максимально быстро охладить ее до температуры 26-29°С. Если на улице зима, то лучше всего вынести сусло на улицу и поставить в снег, если же лето – перенести кастрюлю в ванную, предварительно заполненную холодной водой и льдом, а далее при интенсивном размешивании охладить жидкость до нужной температуры.
- Остывшее сусло переливаем в бутыль для брожения и вносим туда же разведенные дрожжи.
- Устанавливаем гидравлический затвор и выдерживаем брагу до полного окончания процесса брожения, которое обычно занимает не более 5-7 суток.
- Как только густая бражка отыграет, отфильтровываем ее через сито или марлевую ткань.
- Очищенную жидкость заливаем в самогонный аппарат и производим первую перегонку на максимальной мощности без разделения на фракции.
- Полученный спирт-сырец перегоняем повторно с отбором «голов», «тела» и «хвостов».
- Готовый дистиллят настаиваем на щепе на протяжении 2,5-3 месяцев. Это очень важный этап в приготовлении домашнего виски. Дело в том, что именно щепа придает цвет и вкус готовящемуся напитку. При настаивании дистиллята в дубовой бочке виски получится намного лучше, однако в таком случае выдержка увеличивается до 6 месяцев, а в идеале до 2 лет.
- Готовое спиртное подвергаем тщательной фильтрации и разливаем по бутылкам.
Рецепт приготовления виски из самогона в домашних условиях
С помощью представленного простого рецепта вы узнаете, как в домашних условиях без особого труда и за короткое время сделать недурственный виски издобротного самогона. Готовый продукт будет обладать привлекательным ароматом и удовлетворительным, мягким вкусом, который присущ недорогому покупному виски. Подобную подмену сможет раскрыть лишь высокопрофессиональный дегустатор, за плечами которого не один год опыта.
Для полной уверенности в высоком качестве готовой продукции, лучше всего остановиться на использовании собственноручно приготовленного —самогона из ячменя— или —самогона из кукурузы—. Дубовую кору можно приобрести в обычной аптеке, а вот древесный уголь легко изготовить самостоятельно – полностью сжечь древесину (без смолы) березы или любого фруктового дерева.
Необходимые ингредиенты
Технология приготовления
- Первым делом берем древесный уголь и растираем его до состояния порошка.
- Дубовую кору выкладываем в глубокую емкость и заливаем ее кипятком. Оставляем в таком виде настаиваться в течение 10-15 минут.
- Сливаем жидкость и повторно заливаем кору, на этот раз чистой водой комнатной температуры. Настаиваем древесину на протяжении 15-20 минут.
- Слегка ополаскиваем кору, после чего отфильтровываем ее через мелкое сито.
- Курагу или чернослив заливаем кипятком, после чего даем размякнуть и слегка набухнуть в течение 10-15 минут. Затем сливаем воду и промываем плоды теплой водой из-под крана.
- В стеклянную бутыль для настаивания выкладываем измельченный древесный уголь, слегка разбухшие сухофрукты и обработанную дубовую кору.
- Подготовленные ингредиенты заливаем алкогольной основой.
- Основательно закрываем бутыль и хорошенько взбалтываем ее содержимое.
- Помещаем настой в затемненное место со стабильным температурным режимом, который не опускается ниже 21°С.
- Настаиваем горячительное не менее двух недель, после чего фильтруем его через несколько слоев марлевой ткани.
- Разливаем спиртное по емкостям, желательно из темного стекла, и храним в холодном месте, где температура не поднимается выше 10-12°С.
Рецепт виски из самогона с пряностями в домашних условиях
Для предложенного рецепта в качестве алкогольной основы идеально подойдет собственноручно сделанный —самогон из свеклы— или же —самогон из меда—. Чудесное сочетание домашнего дистиллята и пряностей позволяют открыть для себя новый интересный вкус и аромат, до умопомрачения напоминающий первоклассный виски.
Необходимые ингредиенты
Технология приготовления
- Перловку или ячмень высыпаем на сухую раскаленную сковороду и обжариваем до появления коричневого оттенка.
- Поджаренные зерна остужаем до комнатной температуры, после чего пересыпаем в стеклянную бутыль для настаивания.
- Туда же добавляем горошины черного перца, бутоны гвоздики и черный листовой чай.
- Слегка размешиваем составляющие, а затем заливаем их самогоном двойной перегонки.
- Настаиваем горячительное в затемненном месте с температурой не ниже 21°С на протяжении 15 суток.
- Готовый алкоголь пропускаем через ватно-марлевый фильтр, после чего разливаем по бутылкам из темного стекла.
- Отправляем бутылки в холодное место с температурой не выше 12°С и выдерживаем там в течение 2,5-3 месяцев.
Видео рецептов приготовления самогона-виски в домашних условиях
Помимо знакомства с моими рецептами, предлагаю изучить познавательные и любопытные видеорецепты приготовления виски из самогона в домашних условиях.Как видите, сделать виски из самогона в домашних условиях не настолько уж и трудно, тем более, что в результате получается довольно неплохой напиток, который порой даже лучше дорогих брендовых марок. На самом деле, при соблюдении всех правил и точно следуя инструкциям, разницы между самодельной версией и подлинником вы практически не почувствуете. Как говаривал американский писатель Уильям Фолкнер: «виски никогда не бывает плохим, просто один сорт немного превосходит другие». Удачи вам при создании домашнего виски!
Производство виски в домашних условиях – процесс совершенно несложный, напоминающий известное многим создание самогонки. Однако, чтобы получить напиток, похожий на настоящий, нужно учесть один важный нюанс – домашний виски обязательно следует настаивать на древесине дуба. Процесс настаивания длительный – не менее полугода. Но совершенно необходимый – без него вкусный и ароматный виски не получится.
Домашний виски из солода
Конечно, для приготовления виски можно использовать и другой солод – ржаной или пшеничный. Но истинные ценители этого напитка категорически настаивают на том, что ячменный продукт лучше. Только солод нужно брать не ферментированный – именно такой используют в хлебопекарной промышленности и пивоваренном производстве.
Для домашнего изготовления виски потребуется белый (светлый) солод – этот продукт стоит недорого и достать его не сложно. В продаже можно с легкостью найти белорусский солод. Специалисты утверждают, что по своим качественным характеристикам он нисколько не хуже заграничного. Попался зеленый солод? Тоже хорошо. Виски из него получается отменный. Единственное, перед началом процесса приготовления напитка такой солод потребуется измельчить с помощью мясорубки.
Для того, чтобы сварить виски на домашней кухне, потребуется совсем немного – качественные ингредиенты, четкое соблюдение перегонной технологии и выдержка напитка в бочке из дуба. Емкость можно взять не очень большую – не более 20 литров. Именно такой объем будет оптимальным для ускорения процесса – два месяца и вкусный виски собственного производства (очень напоминающий шотландский) будет стоять на вашем столе.
Таким образом, чтобы приступить к процессу создания односолодового виски из зеленого солода, берем:
- Обожженный дубовый бочонок (можно заменить емкостью для спирта со щепами).
- Ячменный солод и дрожжи.
- Блендер или кофемолку (для переработки зерен).
- Чан, где будет проходить процесс брожения.
- Кастрюлю для варки сусла.
- Самогонный аппарат.
- Термометр, чтобы контролировать и поддерживать необходимую температуру.
Первым делом замачиваем ячмень и проращиваем его в течение недели. После этого солод просушиваем (процедура не потребуется, если виски готовится из зеленых зерен) и тщательно измельчаем с помощью блендера или кофемолки.
Теперь можно приступать к процессу варки сусла (созданию навара из солодового концентрата):
- Наполняем кастрюлю водой и нагреваем до 65 С. Добавляем измельченный в порошок солод и аккуратно перемешиваем. Пропорции должны быть 4:1.
- Варим при такой температуре ровно 80 минут.
- Увеличиваем температуру до 75 С и варим еще 15 минут.
- Увеличиваем температуру до 78 С и варим еще 2 минуты.
- Увеличиваем температуру до 100 С и варим еще 30 минут.
Не забываем все время контролировать температуру и периодически помешивать готовящийся навар – в этом случае осахаривание будет равномерным.
И, наконец, процесс охлаждения. Полученное сусло нужно довести до 20 С, после чего слить с осадка, избавившись от дробины.
Варим виски из солода с дробиной
Многие умельцы домашнего вискиварения от дробины не избавляются вообще – по их мнению виски из солода с дробиной получается более насыщенным. Такие знатоки гущу не выбрасывают, а выводят из нее оставшийся сахар.
Для этого необходимо:
- Нагреть воду до 70 С, засыпать в нее дробину и размешать.
- Дать полученной смеси немного отстояться, чтобы все требующиеся для создания виски ингредиенты перешли в воду. Для достижения лучшего эффекта емкость со смесью укутать на 30 минут в одеяло или покрывало.
- По истечении этого времени гущу еще раз отфильтровать и отжать.
Следующий шаг – введение дрожжей в полученный навар. Процедуру эту лучше производить в специальном чане, в котором и будет в течение двух дней бродить будущий виски.
И, наконец, наступает время для двойной перегонки забродившей массы – окончательного этапа процесса дистилляции.
Виски из концентрата ячменного солода
Приготовить виски из концентрата ячменного солода не сложно. Главное в этом процессе – набраться терпения.
Самым длительным из всех этапов создания напитка будет процедура выдержки его в дубовой бочке (или емкости с щепой). Если залить приготавливаемый напиток в дубовый бочонок объемом 10 литров, до нужной концентрации цвета и аромата он дойдет дней через тридцать. Если бочонка нет, а под рукой только дубовая кора (чипсы), процесс ожидания растянется на два месяца.
Готовый солод, приобретенный в интернете или в магазине, упростит процесс приготовления виски в разы – главное, проверить, чтобы этот самый главный ингредиент был сухим и тщательно измельченным.
Есть в рецепте создания этого крепкого алкогольного напитка и еще одна секретная составляющая – дубовые чипсы (кора). Она требуется совсем в небольшом количестве – только для того, чтобы тонким слоем покрыть дно емкости. Но и тут есть маленькая хитрость. Кору необходимо предварительно обжечь, чтобы виски в процессе приготовления наполнился характерным ароматом дыма.
Виски из ржаного солода
На основе ржаного солода в домашних условиях можно приготовить настоящий американский виски.
Технология предельно проста:
- Заранее готовим кукурузную крупу (8 кг), пшеничную или ржаную муку (1 кг), дрожжи (100 г), ячменный солод (7 кг).
- Берем металлический чан объемом 50 литров.
- Перемешиваем муку и крупу.
- Заливаем полученную смесь тремя ведрами кипятка.
- Варим на слабом огне в течение 4 часов и получаем кашицеобразную жидкую массу.
- Охлаждаем ее до 60 С и поддерживаем эту температуру на протяжении 2 часов (можно завернуть емкость в ненужное одеяло или плед).
- Остужает смесь до комнатной температуры и добавляем в нее дрожжи.
- Полученную массу оставляем в покое на 5 суток – по прошествии этого времени она станет слегка горьковатой.
- Начинаем процесс перегонки – для очищения от примесей пропускаем полученный спирт через угольный фильтр и наливаем в приготовленный дубовый бочонок.
Дальше остается только терпеливо ждать. Причем, не меньше года – процедуру фильтрации нужно будет еще раз повторить и после ее проведения виски разбавить. Но вознаграждение за труды будет достойным – виски получится крепким, ароматным, оставляющим о себе ни с чем несравнимое впечатление.
Готовим виски из самогона в домашних условиях
1 способ – имитируем вкус и запах легендарного напитка
Виски прост в изготовлении и требует минимальных затрат. Берем:
- 3 литра самогона (45%).
- З ст. ложки коры дуба.
- 50 гр. древесного угля.
- 6-8 ягод кураги или чернослива
Дубовую кору покупаем в аптеке, уголь делаем сами, сжигая древесину березы, фруктового дерева или дуба.
Способ приготовления:
- Если самогон слишком крепок, доводим его до 45% (готовый виски разбавлять категорически не рекомендуется – снижаются его вкусовые и ароматические характеристики).
- Измельчаем уголь до состояния пыли.
- Правильно подготавливаем дубовую кору – запариваем ее на 10 минут в кипятке, сливаем лишнюю воду, заливаем холодной водой и через 15 минут ее тоже сливаем.
- В заранее приготовленную емкость добавляем запаренную кору дуба, курагу (чернослив) и уголь. Наливаем самогон (1,5 л), тщательно перемешиваем и до самого верха доливаем остатки.
- Плотно закрытую емкость убираем на пару недель для выдерживания. Место должно быть темным и прохладным.
- По истечении срока пробуем получившийся виски на вкус. Если все устраивает, фильтруем с помощью ватно-марлевого фильтра.
2 способ – имитируем выдержку в дубовой бочке
Этот рецепт более трудозатратный, но результат того стоит. Берем:
- Дубовые рейки или доски и нарезаем их небольшими кусками. Так, чтобы они с легкостью проходили в горлышко емкости для приготовления виски. Длина бруска не должна превышать 2/3 высоты банки.
- Заворачиваем дубовые бруски в кусочки фольги и отправляем на 3 часа для обжарки в духовку. При температуре 120 С аромат будет легким, при 150 С – более выраженным, при 205 С он приобретет ванильные нотки, при 250 С – дымный оттенок, а при 270 С впечатлит явным миндальным вкусом.
Важно! Открытые участки, не завернутые в фольгу, оставлять на брусочках нельзя! В противном случае в помещении образуется большое облако дыма, а запах пригоревшего дерева будет держаться в нем в течение нескольких суток.
- Обжигаем с помощью газовой горелки полученные заготовки из дубовых досок – их поверхность должна стать равномерно обугленной.
- Кладем 3 рейки в емкость, заливаем самогоном и плотно закрываем.
- Убираем на три-четыре месяца в темное прохладное место. И помним – чем дольше стоит виски, тем насыщеннее он получается.
3 способ – настаиваем самогон на опилках из дуба
Рецепт, похожий на предыдущий. Только дубовые бруски заменяем на кору и опилки, выпаренные в кипятке (для сведения к минимуму концентрации в них дубильных веществ).
Настоящий виски: рецепт изготовления
По большому счету, виски варят так же, как самогон. С небольшой поправкой на наличие дополнительных ингредиентов и капельки терпения.
Для создания основы для виски необходимо взять:
- Ячменный солод – 5,6 кг.
- Кукурузную крупу – 6,4 кг.
- Пшеничную муку – 0,8 кг.
- Спирт. дрожжи – 80 г.
- Воду – 24 л.
Все, кроме солода, можно купить в обычном супермаркете. Солод придется приготовить дома. Действия просты:
- Перебранное ячменное зерно засыпается в емкость больших размеров и заливается водой для вымачивания.
- Вода должна закрывать зерно примерно на два пальца и вымачиваться оно должно не более двух часов.
- Затем зерно рассыпаем в тепле пяти сантиметровым слоем, разравниваем и проращиваем 7-10 дней.
- После появления первых ростков сушим и перемалываем.
Все, этап подготовки завершен, можно приступать к основному процессу:
- Смешиваем в заранее подготовленной емкости больших размеров муку и кукурузную крупу.
- Заливаем полученную смесь водой.
- Ставим на слабый огонь и кипятим в течение пяти часов. Периодически помешиваем!
- Остужаем готовую массу до 30-40 С.
- В отдельной посуде смешиваем солод и дрожжи. Полученную массу слегка увлажняем, выкладываем в емкость с основой и тщательно перемешиваем.
- Утепляем пледом или одеялом и оставляем в теплом месте – пусть бродит.
- Выгоняем самогон (идеальный вариант – двойная перегонка) и очищаем его от сивушных масел.
- Переливаем в дубовый бочонок, плотно закрываем его и убираем в прохладное место. Месяца на два, а лучше на год.
Важно: перед использованием бочонок должен быть вымыт и вымочен. Хранить виски в стеклянных бутылках категорически не рекомендуется – напиток разлит в них должен быть только перед употреблением.
Настаиваем виски на коре дуба
Как сделать виски в домашних условиях, если нет возможности воспользоваться классической рецептурой? Есть более простой способ – сделать из самогона настойку на коре из дуба. Конечно, в этом случае получившийся напиток будет слабо похож на виски. Но, все-таки, он будет хорош!
Главное, чтобы самогон был качественным и крепким – не менее 50 С.
Для получения трех литров виски понадобится:
- Дубовая кора – 3 ст. ложки.
- Уголь древесный – 50 г.
- Чернослив или курага – 5-8 ягод.
Кору дуба покупаем в аптеке, уголь делаем сами. Для этого сжигаем несколько кусочков древесины – лучшим выбором будут вишневые, яблоневые, сливовые брусочки. Дуб и береза, в принципе, тоже подойдут.
Последующие действия таковы:
- Перетираем в пыль уголь и высыпаем его в трехлитровую банку. Туда же добавляем дубовую кору и чернослив (или курагу).
- Заливаем ½ частью самогона, перемешиваем и выливаем остатки. Не доливаем до начала горлышка 2-3 см.
- Закрываем банку крышкой и ставим в темное прохладное место на пару недель. Можно и на больший срок, если хватит терпения!
- Фильтруем и пробуем.
Виски на сухофруктах, коре и щепе дуба
Для создания этой настойки потребуется немного жидкого дыма, примерно ½ чайной ложки. Не нравится такая химическая составляющая? Можно заменить ее копченой грушей или черносливом.
Качественный и вкусный алкоголь – залог успеха любого застолья. Не потому ли многие отдают предпочтение дорогостоящим напиткам высокого качества. К сожалению, цены на подобную продукцию в торговой сети частенько «кусаются» и позволить себе бутылочку настоящего виски может не каждый. Однако выход есть. Ведь вполне реально приготовить виски из самогона в домашних условиях, рецепт которого на самом деле не так уж сложен.
Знатоки спиртного точно знают, самогон высокого качества отличается от виски в основном способом выдержки. Традиционно последний настаивается в дубовых бочках, отчего и приобретает свой специфический вкус. Если же еще и воспроизвести оригинальный рецепт с использованием солода вместо дрожжей, то и вовсе можно добиться идеального сходства. И если вы желаете получить настоящий виски из самогона в домашних условиях, то придется готовить его по всем правилам.
Рецепт настоящего виски
В принципе изготовление виски практически не отличается от привычного самогоноварения. Потребуются лишь несколько непривычные ингредиенты и много терпения. Чтобы сделать основу под виски нужно взять следующие продукты:
– 5.6 кг ячменного солода;
– 6.4 кг кукурузной крупы;
– 0.8 кг пшеничной муки;
– 80 г спирт. дрожжей;
– 24 л воды.
Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в магазине, а вот солод придется делать самостоятельно. Для этого нужное количество ячменного зерна перебрать, переложить в большую емкость. Залить водой, чтобы покрывало на пару пальцев и вымочить пару часов. Затем рассыпать слоем около 5 см на ровную поверхность в теплом месте и оставить для проращивания на несколько дней (обычно от 7 до 10). Как только зерна дадут ростки их необходимо просушить и перемолоть. В итоге имеем ячменный солод. Теперь можно переходить к процессу приготовления самогона.
- В большой емкости смешать кукурузную крупу и муку.
- Залить ее всей, необходимой по рецепту, водой.
- Поставить на медленный огонь и при едва заметном кипении выдержать не менее 5 часов, иногда помешивая.
- Полученную жидкость постепенно остудить до 30–40°.
- Отдельно смешать солод и дрожжи, немного увлажить. Массу выложить в кастрюлю с основой для самогона, перемешать.
- Утеплить одеялом и на неделю оставить для брожения в теплом местечке.
- Как только брага поспеет выгнать самогон (желательно использовать двойную перегонку) и непременно очистить его от сивушных масел.
Остается слить самогонную основу в бочонок из дуба, закупорить его и убрать в прохладное помещение. Настаивать сколько хватит сил, в идеале около года, но не менее пары месяцев.
Обязательно нужно помнить, что бочку перед использованием необходимо вымыть и вымочить. А готовый виски лучше не хранить в стеклянной таре и разливать по бутылкам непосредственно перед распитием.
Настаивание на дубовой коре
Если возможности придерживаться классического рецепта нет, но есть хороший самогон и желание превратить его в виски, то можно воспользоваться менее сложным способом. То есть попросту настоять крепкий напиток на различных ингредиентах, например на дубовой коре. Естественно, в этом случае говорить о настоящем виски не приходится. Полученный напиток будет лишь его имитацией.
Итак, изготовление виски в домашних условиях из самогона начинается с выгонки или приобретения основного ингредиента. Спиртосодержащий напиток должен быть хорошо очищен и иметь не менее 50°. Чтобы получить 3 литра виски необходимо взять:
– 3 ст.л. дубовой коры;
– 50 г – угля древесного;
– 5–8 ягод чернослива или кураги.
Дубовая кора продается в любой аптеке, купить ее не составляет труда. Хотя при регулярном изготовлении домашнего виски по указанному рецепту стоит заняться личной заготовкой дубовых щепок. А вот древесный уголь в любом случае лучше сделать самостоятельно. Для чего необходимо просто сжечь несколько кусков древесины желательно фруктовых пород (вишня, яблоня, слива и т.д.), но можно взять и ветки дуба или березы. Далее по шагам:
- Древесный уголь перетереть в пыль, ссыпать ее в банку (3 л). Добавить туда же целые ягоды и кору дуба.
- Залить половиной самогона, тщательно взболтать и вылить оставшуюся порцию, чтобы оставалось примерно 2–3 пальца до начала голышка.
- Банку закрыть обычной пластиковой крышкой и продержать в темном прохладном помещении порядка нескольких недель, но не менее 10–14 дней.
- Перед распитием процедить через фильтр.
Как самостоятельно сделать дубовые щепки
Если приготовление виски в домашних условиях из самогона поставлено буквально на поток, то имеет смысл лично заготовить дубовую щепу по специальному рецепту. Процесс несколько трудоемкий, но результаты того стоят. Для чего заранее стоит запастись небольшим поленом дуба. Далее:
- Нарезать или нарубить из него щепки довольно крупного размера (толщиной до 5 мм).
- Залить их водой и вымачивать сутки. Воду слить, залить новую, добавить соду (на 5 л – 1 ст.л.) и выдержать еще 6 часов.
- Позже содовый раствор слить, щепу промыть в холодной воде и переложить в сито.
- Установить его на подходящую емкость, где уже кипит вода и пропаривать пару часов. Можно просто прокипятить щепки около 40 минут.
- Теперь щепу нужно хорошо высушить в течение суток в проветриваемом, но теплом месте.
- Остается придать щепкам особенный аромат, который затем и будет передан самогону. Для этого их нужно прокалить в духовом шкафу, причем для получения определенного запаха делать это следует при различной температуре:
– 120° для легкого дубового аромата;
– 150° для ярко выраженного вкуса древесины;
– 205° для получения ванильного оттенка;
– 215° для дымных ноток;
– 270°, чтобы получить миндальный привкус.
- Цепки лучше завернуть в фольгу, чтобы не задымить весь дом и прожарить в течение часа. В конце процесса фольгу развернуть, чтобы щепа приобрела коричневый оттенок.
Все, дубовые щепки готовы для дальнейшего использования. Но если под рукой нет ни дубового бочонка, ни даже полена, а вкус аптечной коры наводит на грустные мысли, то как сделать виски из самогона? Можно воспользоваться альтернативными методами.
Альтернативные методы
Например, настоять самогон на перепончатых стенках грецкого ореха. Чтобы добавить готовому напитку желаемый вкус и цвет, их нужно немного обжарить на сухой сковороде. Перепонок понадобится довольно много, чтобы заполнить 3–х литровую банку примерно на треть. Самогон стоит настаивать порядка 2–3 недель, после чего импровизированный виски готов к распитию.
Но особенно оригинальный напиток получается, если приготовить его по следующему рецепту. Для этого понадобятся сушеные плоды вишни. В идеале они должны засохнуть естественным путем прямо на дереве, но можно засушить и любым другим способом. На три литра чистейшего и довольно крепкого (не менее 50°) самогона нужно:
– щедрая горсть сушеных вишен;
– десяток звездочек гвоздики;
– 10–15 горошинок черного перца;
– пара столовых ложек сахара.
Перечисленные ингредиенты опустить в банку, залить самогоном, размешать, чтобы растворился сахар, и настаивать около месяца. Время от времени бутыль нужно встряхивать.
Используя наиболее подходящий способ, не составляет труда приготовить в домашних условиях почти настоящий виски из обычного самогона. Более того путем экспериментов с различными ингредиентами и их количеством можно создать собственный оригинальный напиток и удивить ценителей алкогольной продукции его непревзойденным вкусом и удивительным ароматом.
Многие слышали о том, что рецепты благородных напитков, например, таких как коньяк, виски и других, мало чем отличаются по принципу приготовления от самогона. Почти каждый рано или поздно задумывался над вопросом, можно ли сделать виски в домашних условиях? На самом деле, от самогона виски отличают два основных фактора. Первый тот, что самогон делается практически из любого сырья, тогда как для виски используют только зерновое. И второй, что виски свободно от любых примесей, поскольку настаивается годами в дубовых бочках. В домашних условиях можно только имитировать этот алкоголь, но для этого необходимо знать рецепт виски из самогона в домашних условиях.
В любом случае все вышеперечисленные рецепты будут только имитацией настоящего виски. Без многолетней выдержки в дубовых бочках сделать его нельзя. Кроме того, оно готовится несколько по отличающейся схеме из зерна. Чтобы больше приблизить по вкусу напиток к оригиналу, брагу для приготовления самогона лучше всего сделать зерновую. Но в принципе подойдет любая.
Виски из самогона
Еще важным фактором является тщательная очистка. В идеальном варианте - это двойная перегонка и фильтрация с помощью угольной колонки перед второй перегонкой. Ну конечно, если нет такой возможности, то можно профильтровать углем, применяя всего одну перегонку. Некоторые счастливые обладатели ректификационной колонки часто интересуются, можно ли получить виски из ректификата, но ведь основное качество виски, помимо долгого настаивания, состоит в том, что это именно дистиллят.
Виски приобретает свой уникальный оттенок благодаря двухлетней выдержке в бочках из дуба. В кустарных условиях обычно никто этого не повторяет, потому что это слишком сложно и затратно. Поэтому будем поступать так: настаивать самогон на дубовой щепе, опилках, экстракте и так далее.
Подготовка дубовой щепы
Достойный напиток получается, если правильно заготовить щепу. Такая щепа может применяться не только в домашний условиях, но также она частый гость и на производстве, где не всегда используют дубовые бочки. Правильно заготовку подготовить так:
- Заготовить предварительно щепу, измельчая нужным образом дубовые доски.
- Далее залить ее водой и дать настояться сутки, периодически сливая воду и заливая новую.
- Туда же добавить соду с таким расчетом: на пять литров воды берут одну ст. ложку и настаивают еще шесть часов.
- Раствор воды с содой слить и промыть щепу чистой.
- Далее проварить. Берем сито, ложим на него щепу и держим под паром в течение двух часов. Можно проварить и в кастрюле, но эффект будет не тот.
- После этого вода опять сливается, еще раз щепа промывается и далее высушивается.
- Выдерживаем щепу около суток в теплом месте, а затем - 120 минут в микроволновке.
Существует еще такой вариант рецепта, как обжарить щепу на гриле. Такая процедура придаст напитку вкус дыма. Чем более она прожаривается, тем сильнее насыщенность вкуса. Рассмотрим рецепты изготовления виски в домашних условиях.
Разные рецепты имитаций без добавок
Первый вариант того, как приготовить виски из самогона, имитирует запах и вкус натурального виски. Домашний виски из самогона в этом рецепте является наиболее простым, с минимальными затратами и ингредиентами. Стоит заметить, что для всех этих рецептов не подходит водка, поскольку должна быть высокая крепость напитка. Берем:
- Три л самогона, сделанного своими руками, 45 % крепости.
- Три ст. ложки аптечной коры дуба.
- 50 г угля.
- Шесть-семь шт. кураги или чернослива.
Уголь можно сделать самим, просто сжигая древесину. Древесина для этого подойдет любая. Готовится напиток в такой последовательности:
- Доводим самогон до нужной крепости, иначе, если делать это в конце, готовое виски слишком потеряет во вкусе.
- Уголь доводим до очень мелких фракций. Добавляем в банку кору дуба. Предварительно ее необходимо залить на 7-10 минут кипящей водой, а потом слить и залить холодной, подождать еще четверть часа и опять слить.
- Туда же в банку добавляем остальные ингредиенты, заливаем половину самогона и хорошо перемешиваем. Далее заливаем оставшийся алкоголь. Банка заполняется полностью. Снова перемешиваем, закрываем банку крышкой так, чтобы она была герметична и отправляем в темное, но не прохладное место на две недели на выдерживание.
Когда вкус напитка дойдет до нужного, фильтруем полученное виски, чтобы убрать все примеси, в том числе дубовую кору и древесный уголь. Второй вариант имитирует вкус виски, выдержанного в бочке. В этом случае технология того, как сделать виски из самогона, немного сложнее. Крепость самогона должна быть больше, около 50–65 %, тогда результат получается хороший.
Покупаем дубовые доски или рейки, предпочтительны дубовые, разрезаем на реечки. По ширине они должны свободно проходить в банку, где настаивается виски. Наилучшая длина – 3/4 от длины банки.
Подготовленные кусочки заворачиваем в фольгу и запекаем в духовом шкафу в течение нескольких часов. В зависимости от того, какой хотим получить эффект, отличается и температура обжаривания:
- 120 градусов для легкого аромата;
- 150 - будет более выразительный вкус;
- 205 - дает оттенок ванили;
- 215 - дымные нотки;
- 270 - миндальный привкус.
На этом этапе следует сказать, что здесь кусочки должны быть целиком завернуты в алюминиевую фольгу, иначе они дадут много дыма. Более того, на протяжении нескольких дней немножко может ощущаться запах в квартире.
Далее заготовки обжигаем горелкой, чтобы они стали немножко обугленными. В банку укладываем четыре-пять штук и заливаем алкоголем. Герметично закрываем и храним три-четыре месяца в темном месте с невысокой температурой. Вкус меняется по мере выдержки, особенно если она будет превышать несколько лет.
Третий вариант предполагает такое же настаивание самогона, но вместо реек берется дубовая щепа, рецепт приготовления которой был описан выше. Но, кроме этого, можно приготовить виски и с добавлением различных вкусов.
Другие рецепты, как сделать домашний напиток
Имитация виски с добавлением солода. Для этого рецепта необходим один стакан солода из ячменя и шесть литров самогона на сахаре, перегнанного два раза, 50-процентной крепости. Настаивается все это около двух суток, после чего дополнительно дистиллируется. Причем практически не отсекается последняя фракция, в которой и содержится весь вкус и аромат. В конце приготовления виски разводится водой до 50 % и выдерживается два месяца с добавлением щепы.
Еще один рецепт предполагает наличие ячменя и пряностей. Он несколько проще, в качестве продукта, который дает напитку цвет, используется чай, а за основу берется поджаренная до коричневого цвета перловая крупа. Крупу не следует пережаривать, иначе она будет отдавать горечью. Чтобы приготовить настойку, необходимо взять:
- Самогона на сахарной основе - три литра.
- 400 г жареной перловой крупы.
- Одну ст. ложку чая.
- 10 горошин перца.
- Две шт. гвоздики.
После обжарки охлаждаем и заливаем самогоном, добавляем чай и специи, настаиваем около двух недель в месте без доступа света, периодически встряхивая. После этого фильтруем и, если необходимо, добавляем сахара и помещаем в емкости.
Еще имитировать виски в домашних условиях можно при помощи такого продукта, как жидкий дым. Использовать его нет необходимости. Если вы хотите отказаться полностью от химии, то лучше сухофрукты в этом рецепте заменить на копченые.
Берем три литра самогона 45 % крепости, восемь штук кураги или чернослива, одно сушеное яблоко или грушу, 30 г тростникового сахара, восемь грамм дубовой щепы минимальной обжарки, четыре грамма коры. Кору заранее запариваем в кипятке. Далее добавляем по желанию 0,5 ч. ложки жидкого дыма.
Все ингредиенты помещаем в банку и заливаем алкоголем. Перемешиваем до растворения сахара. Настаиваем около двух недель, периодически встряхивая. После этого фильтруем и выбрасываем все лишнее, кроме щепы. Возвращаем ее в банку и настаиваем, насколько хватит и терпения.
Как делают виски?
В классическом варианте виски изготавливаются из проращенных зерен ржи, пшеницы, ячменя и кукурузы. Процесс начинается с замачивания зерна в чанах, длится он от двух до четырех дней. Затем в течение двух недель оно просушивается и проращивается. При этом часть крахмала, который там содержится, превращается в сахар. В нужное время проращивание останавливают, высушивая на огне.
Далее солодовый ячмень мелят грубым помолом и заливают горячей водой, чтобы сахар растворился, и получается сусло. Последнее охлаждается и разливается в емкости, куда добавляются дрожжи. С этого момента начинается брожение и длится около двух дней. На выходе получается солодовое молочко, которое отправляется на перегонку.
На этом этапе очень важна форма перегонного куба, точнее, его горловина. В зависимости от ее толщины и формы, напиток получается разного вкуса и консистенции. На производстве вторая перегонка осуществляется сразу же после первой.
После второй перегонки жидкость вытекает в стеклянную емкость. Тут очень важно правильно отделить головы и хвосты. Причем у винокура нет даже возможности понюхать или попробовать жидкость. Основной поток получаемой жидкости отправляется в емкость, где смешивается с водой для уменьшения его крепости.
После этого переливается в бочки для созревания. Теоретически процесс дистилляции может быть завершен и в течение недели, но для того чтобы этот напиток стал виски, нужно, чтобы прошло более трех лет.
Напиток, похожий на виски, можно получить и в домашних условиях. Конечно, это будет только имитация, но мало кто обладает талантом отличить ее от настоящего виски. Рекомендуется проверить несколько рецептов и выбрать подходящий, так как все они дают несколько разный эффект. Кому-то может более прийтись по вкусу рецепт с пряностями и необычными ароматами.
Довольно длительный процесс приготовления настоящего виски служит определенной преградой для самостоятельного производства.
Рецептов, как сделать виски из самогона, достаточно много. Каждый желающий может выбрать для себя подходящий вариант, чтобы приготовить вкусный, дешевый аналог элитного напитка.
За основу лучше брать зерновой самогон двойной перегонки , но можно использовать также сахарный. Настаивание в заменяется более кратким выдерживанием на дубовой коре, щепках или копченых сухофруктах (груша, чернослив, курага).
Для придания цвета также используют скорлупу грецких или кедровых орешков, внутренние перегородки орехов. Можно настаивать на зернах кофе или сухих листьях черного чая.
Рецепты с применением частей дуба
Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях готовятся с помощью настаивания на дубовой щепе , специально обжаренной. При этом к напитку передается аромат и привкус:
- ванили (обжарка при 205°);
- легкий запах дыма и копченостей (при температуре 215°);
- миндальный привкус получается в результате обжарки щепы до 270°.
При настаивании на дубовой коре достичь подобного аромата сложно, поэтому к алкоголю добавляют часть стручка ванили, копченые фрукты, древесный уголь, обжаренную перловку, зерна натурального кофе.
Обжарить щепу до нужной окраски можно самостоятельно:
- приобрести дубовые рейки и наколоть их, соблюдая необходимые размеры (ширина соответствует половине диаметра горлышка емкости, а длина – 75% от высоты тары);
- плотно обмотать сырье фольгой;
- обжарить в духовке 3 часа;
- снять упаковку и довести щепу до 3 видов обжарки (легкая, при которой заготовки приобретают соломенный цвет; при средней – коричневато – желтый; сильная характеризуется почти черным цветом поверхности).
Вкусный домашний виски из самогона получается, если приготовить по следующему рецепту:
- На 3 литра зернового напитка крепостью не менее 45° рекомендуется взять 8 г щепы из дуба, максимально обжаренной.
- Добавить чайную ложку отпаренной и подсушенной дубовой коры.
- Положить 30 г карамельного сахара, не ожидая полного растворения.
- 6-8 штучек высушенной в духовке груши – дички вымыть, затем добавить к составу.
- Добавление 7-8 плодов копченого чернослива завершает композицию.
Приготовить виски из самогона можно с черносливом и дубовой корой :
- кору следует предварительно замочить в кипятке на 30 минут, чтобы избавиться от излишней терпкости;
- затем залить сырье холодной водой на 15 минут;
- на 3 литра хорошего самогона (45-50°) рекомендуется положить 3 столовых ложки подготовленной коры дуба;
- добавить 50 г древесного угля (лучше приобрести готовый в торговой сети, причем из какого конкретно дерева – неважно), измельченного в порошок;
- 7-8 штучек копченого чернослива с косточкой (можно заменить таким же количеством кураги темно-коричневого цвета);
- тщательно перемешать состав и выдержать в прохладе и темноте погреба не меньше 2 недель, закрыв емкость пластмассовой крышкой.
Для употребления необходимо отлить и процедить нужное количество алкоголя.
Приготовление спиртного с сухофруктами
Рецепт оригинального виски из самогона:
- стакан вяленых вишен добавить к трем литрам крепкого (50°) самогона;
- положить 7 бутончиков гвоздики;
- добавить по 5 горошинок душистого и черного перца;
- пару стручков кардамона разрезать пополам, добавив к алкоголю;
- 30 г сахара размешать до полного растворения в жидкости.
Полученный состав следует настоять в погребе на протяжении 1-2 месяцев, регулярно встряхивая емкость для придания более насыщенного вкуса.
Если использовались вишни с косточкой, то напиток рекомендуется процедить через месяц – полтора.
Вискарные настойки с ячменем
Если сделать виски из самогона с добавлением ячменных ингредиентов , у напитка будет запах и вкус достаточно сильно напоминать оригинал:
- поджарить 400 г перловой (ячменной) крупы до золотистого оттенка, постоянно помешивая;
- подготовить 7-8 г крупнолистового черного чая;
- отсчитать по 5 горошин белого и душистого перца;
- добавить 5 гвоздичек.
Ингредиенты сложить в банку и залить тремя литрами качественного алкоголя. Настаивание продолжать 2-3 недели, постоянно взбалтывая напиток. Готовую жидкость процедить и добавить при надобности сахар. При этом необходимо учитывать, что обжаренный ячмень немного сладковат.
Приготовление виски в домашних условиях из самогона не требует особых талантов и хлопот. Необходимые компоненты имеются в свободной продаже. Мероприятие доступно каждому, кто хочет пить качественный и вкусный алкоголь собственного изготовления.