Крупа булгур — польза и вред злаковой культуры. Что такое булгур
Крупа с древнейшей историей, которую употребляют вот уже более 4000 лет. В Европу её привезли магрибские купцы, поэтому чаще всего её используют народы Кавказа, Востока, Средиземноморья и Китая. Кстати в последней стране, мудрецы утверждали, что она священная.
Булгур: что это за крупа, как её готовить?
Бульгур (булгур) – крупа, изготовляемая из твёрдых сортов пшеницы. Сначала её подвергают термообработке под воздействием воды и сушения. Затем путём шлифовки удаляется грубоволокнистая внешняя оболочка. Далее следует дробление и сортировка по степени помола:
Крупа булгур: полезные свойства, калорийность
К большому сожалению, в Росиии об этой крупе мало кто знает. Пару лет назад рестораторы ввели блюда из бульгура в меню своих заведений.
Многие недооценивают её полезные качества. В ней содержится клетчатка, фолиевая кислота, витамины, калий и железо.
Регулярное употребление крупы в пищу нормализует работу сердца, снижает уровень сахара и сжигает жиры.
В состав также входят медленные углеводы. И, как известно, усваиваются они очень медленно и не наносят ущерб фигуре.
Когда есть польза, будет и вред, поэтому перед употреблением внимательно прочитайте противопоказания:
После употребления также возможно появление нетипичных симптомов. В этом случае нужно немедленно обратиться к специалисту или лечащему врачу.
Несмотря на то, что крупа не наносит вред фигуре, её калорийность достаточно высока: на 100 гр. продукта приходится 342 ккал.
Рецепты с крупой булгур
Варёный булгур станет прекрасным гарниром к мясу или заменит полноценный завтрак. Но желательно не хранить кашу несколько дней, ведь по-настоящему вкусной она будет только первые часы после приготовления.
Простой рецепт каши
Для приготовления потребуется:
- булгур (пилавлик) — 200 гр.;
- холодная вода – 400 мл;
- масло – 40 гр.;
- соль.
Время приготовления каши: полчаса.
Калорийность: 153.63 ккал.
Поэтапная готовка блюда:
Оригинальный рецепт для завтрака
День, как известно, нужно начинать с сытного, и вкусного блюда, которое зарядит энергией и насытит организм на ближайшие несколько часов.
Компоненты необходимые для приготовления каши:
Время готовки: 1 час.
Калорийность: 179.63 ккал.
Поэтапное приготовление:
Оригинальный рецепт для гарнира
Многие считают шампиньоны безвкусными грибами. А вы попробуйте приготовить их с бульгуром и ваше мнение по поводу их вкусовых качеств кардинально изменится.
Компоненты рецепта:
Время готовки: 45 минут.
Калорийность: 111.02 ккал.
Поэтапное приготовление гарнира:
- Обжарьте лук;
- Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами и добавьте к луку. Продолжайте жарку до выделения сока;
- Всыпьте крупу и жарьте ещё минут 5;
- Влейте воду и на протяжение четверти часа тушите блюдо под закрытой крышкой;
- В конце посолите, и добавьте нашинкованную зелень.
Можно подать в виде гарнира к мясу или в качестве самостоятельного блюда.
Сютляч
Эта молочная сладость широко известна в Турции, а для остальных – это обычный пудинг. Сютляч по желанию можно готовить с добавлением ванилина, корицы и любых ваших любимых пряностей. В любом случае десерт получится самодостаточным и превосходным. А по питательным качествам даст фору любому завтраку.
Итак, для приготовления турецкого десерта необходимо:
- крупа булгур – 100 гр.;
- щепотка соли;
- молоко – 600 мл;
- сахар – 60 гр.;
- вода – 2,5 стакана.
Время готовки: час.
Калорийность: 76.57 ккал.
Поэтапное приготовление турецкой сладости:
Для густоты десерта в конце можно добавить разведённый в небольшом количестве холодного молока крахмал.
Тефтели в томатно-сливочном соусе
Ингредиенты для соуса:
- лавровый лист, соль, перец;
- вода – 0.5 л;
- мука – 30 гр.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- масло – 45 мл;
- 20 % сливки – 200 мл.
Основные компоненты:
- бульгур – 100 гр.;
- фарш куриный – 500 гр.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- яйцо;
- соль, душистый перец.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность:109.78 ккал.
Пошаговое приготовление:
Салат из курицы, граната, цуккини и булгура
Основные ингредиенты салата:
Продукты для заправки:
- оливковое масло – 30 мл;
- перец, соль.
Для маринада:
- лимон;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло – 30 мл;
- перец, морская соль.
Время приготовления салата: 50 минут.
Калорийность: 201.66 ккал.
Поэтапный процесс:
Как вкусно готовить булгур в мультиварке
Каша, приготовленная из этой крупы в мультиварке, всегда получается вкусной, рассыпчатой и при этом не теряет своих полезных качеств.
Компоненты рецепта:
Время готовки: 1 час.
Калорийность: 97.71 ккал.
Пошаговый процесс:
- Обжарить в чаше кухонного аппарата тёртую морковь, прессованный чеснок, засыпать крупу, влить воду и посолить;
- Установить режим «плов» и ждать звукового сигнала.
Простое, полезное и невероятно быстрое блюдо готово.
Пшеничная крупа булгур: применение в косметологии
Благодаря полезным свойствам крупу используют также в косметологии. Вымоченный на несколько минут в тёплой воде бульгур используют в виде скраба для лица и тела.
Добавив немного базового масла можно получить прекрасное средство для массажа проблемных зон, а смешав варёную крупу с яйцом и столовой ложкой мёда – вы побалуете лицо освежающей маской.
Особенно полезна маска для зрелой кожи, так как находящийся в бульгуре витамин Е способствует омоложению кожи.
Отваром, оставшимся от варки круп, на Востоке поливают волосы. Таким образом, они становятся блестящими, укрепляются, появляется объём и повышает рост новых волос.
Для тех кто борется с целлюлитом булгур настоящая находка. Достаточно смешать её с оливковым маслом, регулярно проводить массажные процедуры и кожа заметно подтянется.
Особенности выбора, приготовления и хранения крупы
Издревле крупу использовали для приготовления первых, вторых блюд и десертов. Как оказалось бульгур прекрасно сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. На востоке ей заменяют рис во время готовки традиционного блюда – плов. А в Турции из крупы и чечевицы готовят так называемый «суп невест». Бульгур имеет свои особенности приготовления:
Будьте здоровы и приятного аппетита!
И еще дополнительная информация о крупе булгур есть в следующем видео.
Вконтакте
Булгур необычайно популярен в азиатских странах уже много лет, наконец-то он появился и на прилавках наших магазинов!
Крупа под названием булгур пришла к нам из глубокой древности. Нет конкретных данных о времени и месте появления булгура. Но по неуточненным сведениям, готовят его почти 4 тыс. лет. К сожалению, историки описывают сражения с гораздо большим усердием, чем кулинарные пристрастия своих современников. Предполагается, что родина его Ближний Восток или Средиземноморье. Даже сегодня там, а еще в Индии и Армении, булгур необычайно популярен. А кулинарное прошлое этих стран, безусловно, богато. Потому есть основание считать, что у продукта этого возраст почтенный.
По своей сути булгур (его также называют бургуль) – это та же пшеница. Ее собрали, пропарили, частично очистили от оболочек и раздробили на мелкие части. Сравнить ее можно с ячкой. Ее готовят так же, только без пропаривания.
Пропаренные зерна пшеницы проходят процесс сушки под солнцем, только после этого их шелушат и измельчают. От этого блюдо из булгура обретает совершенно уникальный вкус и аромат. А надо-то лишь чуток масла и нормально прогретая сковорода. Тогда булгур станет источать тот самый тонкий ореховый аромат. Именно на него гурманы и «подсаживаются». Обращаться так с пшеницей стали в Азии. Особенную любовь он приобрел в Турции.
По пищевой ценности он может сравниться с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. В нем хватает железа, магния и фосфора. Но ценится он, прежде всего, за углеводы с низким гликемическим индексом. А готовится не особенно долго – его уже пропарили. Кстати, самый мелкий даже можно не варить, достаточно залить кипятком и дать настояться.
При всей пищевой ценности булгура знакомы с этим продуктом далеко не все. У этой измельченной пшеницы имеется несколько разновидностей. Она может быть твердой и мягкой, с разным размером зерен. Крупные зерна – пилавлик, помельче – кофтелик.
Но при любой форме содержание неизменно. Пять главных достоинств:
- не портит фигуру;
- насыщает;
- вкусный;
- недорогой;
- полезный.
Почему восточные женщины стройные, гибкие и необычайно грациозные? А потому, что едят они только здоровую пищу, притом — с большим количеством специй. Всевозможные злаковые, которые намного полезней картошки и макарон, дают энергию. А специи способствуют быстрому расщеплению жиров.
Булгур — это крупа, которая делается из твердых сортов пшеницы. Отличие ее от других круп в технологии изготовления. Сначала пшеница пропаривается, а затем сушится, но не в специальных сушилках, а на солнце. Далее зерно частично шелушится и дробится на крупные фракции. У булгура очень необычный ореховый вкус. Знатоки говорят — из-за того, что зерно вбирает в себя энергию и тепло солнца.
История крупы началась еще 4 тысячи лет назад, тогда ее стали делать в Древнем Китае и даже считали священной. Булгур особо распространен в странах Ближнего Востока, Средиземноморья, Индии, но постепенно он завоевывает и наш рынок.
Булгур — польза очевидна
Чтобы рассказать о всех полезных свойствах булгура, нужно будет написать отдельную статью. Поэтому — только самое главное:
- В булгуре много сложных углеводов, которые расщепляются очень медленно и так же медленно усваиваются — вес не набирается.
- В крупе достаточное количество клетчатки, которая отлично чистит кишечник.
- Присутствуют абсолютно все группы витаминов и микроэлементов.
- Калорийность булгура 324 кКал, что позволяет насытиться небольшой порцией, при этом не набрать лишних килограммов.
Булгур — как готовить
Крупу булгур перед закладкой в любое блюдо мыть не рекомендуется. Объясняется это тем, что она может потерять свой ореховый привкус, а если это каша — то не будет рассыпчатой из-за лишней влаги. Если же хозяйка решила помыть крупу, то сразу же после этого ее необходимо просушить.
Булгур можно класть в любые блюда, где используются крупы. Булгур замечательно сочетается с мясом, рыбой, овощами, фруктами. Если булгуром предполагается начинять голубцы, перцы или яблоки, то перед варкой его обязательно стоит прожарить на сливочном масле. Так крупа еще сильнее «раскроется», а блюда будут невероятно ароматными.
Булгур в мультиварке
Чтобы понять необычный ореховый вкус булгура, его нужно попробовать в виде обычной каши. Как приготовить булгур в более сложных блюдах, мы вам расскажем ниже. А пока достаньте мультиварку — умную помощницу, в которой любая каша становится шедевром. Готовим:
- 40 г сливочного масла растопите в режиме «Жарка».
- Всыпьте в горячее масло 320 г булгура. Обжарьте до орехового запаха.
- Влейте 480 мл горячей воды, добавьте 1 чайную ложку соли.
- Закройте крышку мультиварки и установите режим «Крупа».
После звукового сигнала откройте крышку и пробуйте вкуснейшую кашу из булгура.
Булгур — рецепты блюд
Восточная каша — булгур, нут и мясо
Для этой необычной каши, кроме булгура потребуется и нут. Турецкий горох, как его еще называют, сегодня продается на любом рынке. Все, что вам нужно:
- булгур — 250 г;
- нут — 100 г;
- любое мясо на ребрышках — 1 кг;
- морковь и лук — по 2 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- масло растительное — 50 мл;
- специи (зира, куркума, кориандр) — по 0,5 чайной ложечке.
Начать готовить кашу придется с вечера:
- Нут замочите на ночь в трех стаканах воды — к утру он хорошо разбухнет.
- Слейте лишнюю воду, залейте горох чистой водой и варите до готовности — 1-2 часа.
- Мясо порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на масле.
- К мясу добавьте нарезанные соломкой лук и морковь — жарьте еще 5-7 минут.
- Залейте мясо с овощами четырьмя стаканами горячей воды.
- Всыпьте специи и немного посолите.
- Варите до полуготовности мяса.
- Всыпьте булгур, положите сваренный нут и давленный чеснок.
- Кашу готовьте на медленном огне около часа. Если она сильно загустела, добавьте горячей воды.
- В конце еще раз проверьте на соль, если мало — добавьте.
Турецкий суп с булгуром
Самый популярный турецкий суп варится из булгура и красной чечевицы, которых нужно взять по половине стакана, также еще потребуются:
- топленое сливочное масло — 50 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- паприка молотая (сушеный сладкий перец) — 1 чайная ложка;
- бульон овощной или куриный — 2 л;
- соль, черный молотый перец и сухой кайенский перец.
Этот суп с булгуром обязательно варят на свадьбы. Он даже называется «Суп невесты», потому что невеста принимает самое активное участие в его приготовлении:
- Разогрейте масло в глубоком сотейнике.
- Выложите мелко нарезанный лук и пассеруйте 5 минут.
- Всыпьте паприку, кайенский перец — перемешайте.
- Добавьте томатную пасту и жарьте 1 минуту.
- Влейте горячий бульон.
- Положите в суп булгур и чечевицу — варите 20-25 минут.
- В конце посолите и поперчите.
- Дайте супу настояться 10 минут.
Суп подавайте, полив его острой подливкой и посыпав сухой мятой. Подливку сделайте так:
- Растопите 20 г сливочного масла.
- Обжарьте в нем молотую паприку и кайенский перец.
Вот вы и попробовали блюда из крупы, которая называется булгур. Свойства его и вкус, наверняка всем понравились. Мы очень рады, что познакомили вас с новым полезным продуктом.
Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА
Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>
Что такое булгур
На прилавках отечественных магазинов всё чаще появляются экзотические продукты. Один из них - булгур (bulgur). Это зерна одного из ценных сортов пшеницы, обработанные кипятком, просушенные на солнце и свежем воздухе, очищенные, дроблёные, и именно в таком порядке. Крупа совершенно уникальна по составу и действиям, и в этой статье мы постараемся рассказать обо всех полезных свойствах булгура, что это за блюдо и с чем его едят.
Что такое булгур (или булугур), уже 4000 лет знают на Востоке. Заготовка булгура в фермерских хозяйствах носит несколько ритуальный характер. В ней принимают участие все. В результате обработки зерна старинными методами получаются три фракции крупы булгура (крупного, среднего и мелкого помола), каждая имеет свой вкус и используется для приготовления разных кушаний. Процесс это достаточно длительный и трудоёмкий, но крестьяне считают, что только таким способом можно добиться выявления истинного вкуса булгура, и не приветствуют использование современной техники обработки крупы.
Состав и польза булгура
Из чего состоит крупа булгур? Среди его полезных свойств отмечают содержание большого количества микроэлементов и витаминов:
- калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен;
- ненасыщенные жирные кислоты, зольные вещества, сахариды;
- витамины (В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, Холин, Бета-каротин).
Калий расширяет сосуды, понижает давление, улучшает работу сердечной мышцы.
Высокое содержание магния успокаивает нервную систему, обеспечивает хороший сон.
Марганец и селен очищают организм от шлаков и токсинов.
Довольно много в крупе булгур содержится клетчатки - 12 г на 100 г. Клетчатка улучшает пищеварительный процесс, нормализует уровень холестерина, повышает прочность костей и тем самым противостоит остеопорозу.
Из аминокислот в составе булгура стоит отметить:
- триптофан (прекурсор серотонина, гормона радости, и );
- изолейцин, лейцин и валин, необходимые тем, кого заботит и уровень тестостерона;
- метионин, защищающий печень;
- фениаланин, источник эндорфинов;
- аргинин, необходимый для нормальной работы сердца;
- глицин, улучшающий память и уменьшающий психоэмоциональное напряжение.
Булгур: БЖУ и калорийность
В составе крупы содержится 13% белка, жира меньше одного процента, а вот сложные углеводы занимают почти 76%. Это способствует быстрому насыщению и долгому сохранению ощущения сытости, но перекусывать булгуром не стоит, так как калорийность этой крупы немаленькая: 342 ккал на 100 г. Диетическим это блюдо можно считать при определённом способе приготовления и в том только случае, если кушать его понемногу не более двух раз в день.
Энергетическая ценность 100 г булгура - 1431 кДж.
Булгур очень полезен детям, так как является источником белка, но с одним но.
Вред булгура
- Булгур содержит глютен. Глютен - это растительный протеин, клейковина, которая полезна только зародышам белков и является для них строительным материалом в период прорастания зерна. Она же обеспечивает тесту из пшеничной муки пластичность и вязкость, заставляет его подниматься. Ну а человеку глютен не нужен вовсе. Большинство людей спокойно переваривает его, отделываясь небольшим набором веса, лёгкой одутловатостью лица и хроническим газообразованием, а для некоторых он катастрофически вреден. Непереносимость глютена называется целиакия. Это наследственное аутоиммунное заболевание, и оно проявляется у грудных детей в первый год жизни, когда начинается прикорм. Лечится целиакия только исключением из рациона продуктов, содержащих глютен или его следы.
- Булгур противопоказан и тем людям, кто страдает заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострений, так как немного повышает кислотность.
Особенности приготовления булгура
Поскольку эта крупа продаётся уже прошедшей термическую обработку, то варить её необязательно. Достаточно обжарить в масле, после чего можно слегка посолить её и кушать. У булгура естественный запах и привкус орехов. При желании можно добавлять в блюдо разнообразные приправы, овощи, мясо, заправлять соусами. Если всё же хочется сварить булгур, то воды нужно добавлять немного, буквально на один палец над поверхностью крупы. А можно не варить её, а запарить в кипятке, а потом добавить сливочное масло.
Понятно, что калорийность булгура будет в каждом отдельном случае разной: ниже всего - у запаренного без масла.
Блюда из булгура
Салат Табуле
Из этой крупы готовят не только второе или плов, но и, например, салат с овощами по рецепту «Табуле».
В запаренную крупу добавляются самые разные овощи: огурцы, томаты, лук, оливки, зелень. Заправляется салат растительным маслом. Блюдо диетическое.
Долма
Все мы умеем делать голубцы. Долма - это почти то же самое, только рис в рецепте заменяют на булгур, а капустные листья - на виноградные (их можно купить на рынке у восточных женщин). В фарш добавляют много зелени и специй.
Плов с булгуром
Залить крупу на пару часов горячей водой, замариновать порезанную кусочками куриную грудку в оливковом масле с карри, отдельно потушить мелко нашинкованную морковь. В казане нагреть растительное масло и обжарить нарезанный лук, следом выложить мясо, морковь и крупу. Тушить до готовности мяса.
Сладкий десерт с булгуром
Булгур обжарить в сливочном масле, потом проварить 10 минут в воде. Промытые и мелко нарезанные сухофрукты - их должно быть по количеству столько же, сколько булгура - также обжарить в сливочном масле. Добавить выжатый сок 1 лимона, немного орехов и пару ложек мёда. Смешать компоненты.
Булгур для красоты
Булгур можно применять и в домашней косметологии. Закончился покупной скраб? Не беда. Возьмите чайную ложку мелкого булгура, смешайте с оливковым маслом, если кожа сухая, или добавьте каплю кефира, если она жирная - и мягко помассируйте кожу лица несколько минут. Можете оставить эту смесь ненадолго на коже, если она зрелая - небольшой эффект лифтинга обеспечен.
Для волос полезна вода, в которой вымачивался булгур. Такие ополаскивания укрепят корни волос, придадут им блеск и объём.
Вот какими разнообразными свойствами обладает заморская крупа. Экспериментировать с её употреблением можно бесконечно. Она сочетается с самыми разными продуктами. Создайте своё меню и будьте здоровы!
Самое эффективное средство в борьбе с курением
Если вы размышляете над тем, как и чем разнообразить своё повседневное меню, и вам кажется, что уже обо всех полезных кашах вы знаете всё (список самых полезных каш вы можете отыскать ) – наша публикация обязательно вас удивит, и, конечно же, порадует. Ведь, в ней мы расскажем вам об ещё одном полезном, но правда малоизвестном варианте каши, которую обязательно стоит включить в свой рацион питания, если вы хотите быть здоровым.
Каша булгур, о её пользе и вреде и, конечно же, о том, как правильно готовить булгур – обо всём этом узнайте из нашей новой публикации…
Что такое булгур
Хорошо, а как же обстоит дело с составом этой крупы? Есть ли в нём что-то полезное? По словам диетологов, наиболее высокой пищевой ценностью обладают всё-таки цельнозерновые виды булгура коричневого цвета, с которых практически не снимается богатая на содержание микроэлементов верхняя оболочка. Но, даже в простом светлом булгуре вы сможете обнаружить витамины группы В, витамин Е, К, бета-каротин, такие микроэлементы, как фосфор, железо, селен, медь, цинк, марганец, калий, натрий и кальций. В составе крупы также содержатся сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, зольные вещества и …
Калорийность крупы в сухом виде составляет 342 килокалории на 100 граммов крупы.
Учитывая тот факт, что булгур – это измельченная пшеница, которая подвергалась минимуму процессов обработки, то можно смело считать, что крупа сохраняет все полезные свойства, скрытые в пшеничном зерне (о пользе пшеницы узнайте )…
Полезные свойства булгура
Помимо того что готовить булгур экономически выгодно и просто (рецепт приготовления мы приведём немного позже), кушать кашу из этой крупы ещё и очень полезно, Так, регулярное включение булгура в ваше меню поможет вам стабилизировать состояние нервной системы, для которой витамин В – очень важная и основная «пища». А, большое содержание минеральных солей в составе нового блюда в вашем меню будет способствовать восстановлению процессов в вашем организме и благотворно скажется на вашем внешнем виде – ваши волосы перестанут выпадать и станут выглядеть более живыми, цвет кожи станет здоровым, а зубы и ногти – крепкими.
Кстати, булгур принято относить к категории продуктов, которые быстро и хорошо усваиваются человеческим организмом, легко перевариваются и не вызывают неприятных ощущения тяжести в желудке после еды.
Ну, а богатый витаминный состав булгура позволит вам насытить ваш организм необходимыми и полезными веществами и витаминами, ничуть не хуже, чем дорогой витаминный комплекс, приобретенный в аптеке. Узнайте всё о пользе и вреде витаминов в таблетках.
И, хотя блюда из булгура будут полезны всем, особенно стоит обратить внимание на этот новый продукт людям, чьи профессии связаны с нервными и физическими нагрузками.
Как правильно готовить булгур
Как и многие заморские продукты питания – булгур находится в категории «неизведанной земли» до тех пор, пока хозяйка не найдёт парочку вкусных и простых рецептов приготовления. Вот тогда то, новый продукт из категории «неизведанных» перейдёт в категорию «любимых». То же можно сказать и про булгур. И, тот факт, что многие не готовят блюда из этой крупы, можно объяснить обыкновенным незнанием всех кулинарных тонкостей приготовления булгура. Тогда как, на Востоке булгур давно уже стал дешевой альтернативой риса, его добавляют в салаты, им фаршируют перец или голубцы, и часто используют в овощных рагу вместо картофеля, делают из него котлеты и добавляют в выпечку и хлеб.
Время варки булгура составляет 15-20 минут, если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу, то лучше крупу предварительно ненадолго замочить – это сократит время варки, обратите на это внимание, поэтому, лучше ориентироваться на готовность крупы, а не на время, так как в противном случае ваша каша может из-за неправильно раскрывшейся клейковины превратиться в размазню. Варить крупу стоит под плотно закрытой крышкой (можно использовать для этих целей ) из расчёта 1 часть крупы, 2 части воды. Не забудьте, что готовая каша увеличивается в объёме в 3 раза.