Сколько готовится свинина с картошкой в духовке. Нежная и ароматная свинина в духовке с картошкой.
Картошка со свининой в духовке — это рецепт, который разозлит последователей здорового питания, в том числе питания раздельного. Не рекомендуем жарить в духовке картошку со свининой, если вы: а) худеете, б) сидите на одной из лечебных диет.
И не думайте о калорийности, насыщенных жирах и холестерине! У вас есть оправдание: свинина нежирная, а вы молоды и здоровы. Просто наслаждайтесь.
Ингредиенты
Чтобы запечь картошку со свининой в духовке, вам понадобится:
- 8 очищенных картофелин
- 300 г нежирной свинины
- 1 луковица среднего размера
- Для соуса:
- 2 яйца
- 3 ст. ложки майонеза
- 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа
Как приготовить вкусную картошку в духовке со свининой
Подготовка картофеля . Картошку нарежьте тонкими пластинками и уложите в блюдо-противень из жаропрочного стекла, предварительно смазанное растительным или сливочным маслом. Картошку посолите и слегка перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась. Выровняйте поверхность.
Подготовка мяса . Мясо нарежьте на пластинки, немного отбейте, посолите, поперчите и оставьте на 5 минут, чтобы оно пропиталось специями.
Яичный соус . За это время приготовьте яичный соус, взбив яйца, майонез и укроп.
Лук. Пока мясо пропитывается, тонко нарежьте луковицу, чтобы получились половинки кружков.
Теперь соедините все ингредиенты и отправьте блюдо в духовку. На картошку выложите свинину так, чтобы мясо покрыло всю поверхность, далее равномерно распределите нарезанный лук, а сверху полейте соусом. Блюдо обязательно надо накрыть крышкой, чтобы мясо не получилось сухим.
Готовьте картошку со свининой в духовке при температуре 200 градусов в течение часа. Картофель получается мягким, пропитанным не только соусом, но и мясным соком. А мясо – нежным, тающим во рту.
В этом рецепте мы расскажем, как готовится очень вкусная свинина с картошкой в духовке – это блюдо очень простое, но настолько вкусное и презентабельное, что его смело можно подавать даже на праздничный стол!
Количество рецептов приготовления запеченной в духовке свинины с картошкой исчисляется десятками, это очень популярное блюдо, которое готовят как в повседневности, так и на праздничные застолья в качестве горячего. И это не удивительно – это сытно, ароматно, вкусно и просто. Свинину в духовке можно сделать на противне, в рукаве, в пакете, целым куском или в нарезанном виде – способов очень много!
Вариант приготовления свинины с картошкой в духовке, о котором пойдет речь в этом рецепте – универсальный. Приготовленную таким образом свинину можно подавать в будний день на обед или ужин или в праздничный – на застолье гостям в качестве горячего. Блюдо получается очень ароматным, вкусным и презентабельным!
Рецепт свинины с картошкой в духовке
Фото: рецепты-вкусно.рф
1 кг свинины
500 или 250 мл молока (1,5% или 3,2%)
250 мл воды (если молока 250мл 3,2%)
150 г твердого сыра
100 г сливочного масла
3 моркови
2 луковицы
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. хмели-сунели
зелень
перец, соль
Как приготовить вкусную свинину с картошкой в духовке:
Смазать растительным маслом глубокую форму для запекания.
Промыть картофель и остальные овощи, очистить, нарезать лук полукольцами или кольцами по 0,5см шириной, морковь – тонкими кружками, картофель – кружками не более 0,5см толщиной, нарезать масло сливочное и сыр мелким кубиком около 1см.
Выложить все продукты слоями: сначала картофель, затем морковь, лук, затем кубики сливочного масла и сыра, поперчить и посолить.
Нарезать свинину кубиками около 3см размером, выложить в сковороду с небольшим количеством масла, на сильном огне быстро обжарить до румяной корочки, не подсаливая и не перча.
Выложить обжаренное мясо сверху на продукты в форме для запекания, поперчить и посолить.
Посыпать сверху морковью, луком, кубиками масла и сыра, выложить еще один слой картофеля, поперчить и посолить.
Перемешать молоко с хмели-сунели и водой (если молоко 3,2%), поперчить и посолить, влить смесь в форму – она должна покрыть верхний слой картофеля.
Закрыть форму фольгой, поставить в нагретую до 200-220 градусов духовку и запекать 1,5-2ч до готовности, затем аккуратно снять фольгу, посыпать все тертым сыром, поставить в духовку еще на 10-15мин до зарумянивания.
Перед подачей посыпать блюдо зеленью.
Приятного аппетита!
Друзья, расскажите в комментариях о своих любимых рецептах приготовления свинины с картошкой в духовке. Часто ли вы готовите подобные блюда в качестве горячего на праздничный стол, или, все-таки, оно чаще выступает в роли повседневной еды?
Видеорецепт свинины с картошкой в духовке
Подписаться на автора
Свинина с картошкой – это всегда вкусно и сытно. Их можно тушить, жарить, запекать – каждый вариант по-своему будет интересным. Не бойтесь добавлять специи, включайте фантазию и творите! Из простых доступных продуктов можно сотворить настоящее лакомство.
Картошка со свининой в духовке
Запеченное мясо полезнее жареного. Этот факт уже известен всем. А запекать его можно не в одиночку, а сразу с другими составляющими. Так и время будет сэкономлено, и продукты, обменявшись вкусами и, дополнив друг друга, превратятся в сытное лакомое блюдо.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- майонез – 4 ст. ложки;
- соль;
- специи.
Приготовление
- Духовку прогревают до 180 градусов.
- Вымытое и обсушенное мясо режут кубиками, смешивают его с нашинкованным полукольцами лучком и хорошо размешивают.
- Добавляют картофельные ломтики, солят, перчат и кладут майонез.
- Полученную массу помещают в противень.
- Свинина, запеченная с картошкой в духовке, будет готова через 50 минут.
Жаркое часто готовят в казане на небольшом огне. Но это не единственный способ готовки данного блюда. Не менее, а скорее даже наоборот, более вкусной свинина с картошкой получится, если использовать духовой шкаф.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- лук-репка – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- специи.
Приготовление
- Вымытую и обсушенную мякоть режут кусочками и обжаривают до румяности на сильном огне.
- Выкладывают его в форму, потом размещают картофельные ломтики, нашинкованный лук и тертую морковь. При этом каждый слой нужно немного подсаливать и по желанию притрушивать приправами.
- Сметану разводят в 400 мл воды. Полученной смесью заливают содержимое формы.
- Через час при температуре 180 градусов жаркое по-домашнему из свинины с картошкой будет готово.
Свинина тушеная с картошкой
Тушеное мясо всегда получается мягким и нежным. Свинина с картошкой, тушеная в молочном соусе, получается особенно вкусной. Для готовки можно использовать огнеупорную или стеклянную форму. А еще для этого отлично подходят горшочки.
Ингредиенты:
- мякоть свиная – 800 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- растительное масло – 1,5 ст. ложки;
- сыр – 60 г;
- сметана - ст. ложки;
- молоко – 6 ст. ложек;
- майонез – 4 ст. ложки;
- зелень.
Приготовление
- Нарезанную кусками свиную мякоть смешивают с измельченным луком, вливают масло, солят и перчат.
- Подготовленное мясо раскладывают по горшочкам. Следующим слоем выкладывают картофель.
- Смешивают сметану с молоком, майонезом и измельченной зеленью и полученной смесью заливают содержимое горшочков и накрывают их крышками.
- Отправляют их в холодную духовку, нагревают ее до 180 градусов и оставляют на 40 минут.
- Потом крышки снимают, добавляют сыр и готовят соус из свинины с картошкой еще четверть часа.
Это невероятно аппетитно, сытно и красиво. Данное блюдо подают к столу прямо в горшочках. А чтобы они не лопнули – после того, как вынули их, нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность. Лучше дать им постоять прямо на противне.
Ингредиенты:
- ошеек – 600 г;
- картофельные клубни – 700 г;
- луковицы среднего размера – 3 шт.;
- свежие шампиньоны – 500 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- сыр – 300 г;
- соль;
- перец.
Приготовление
- Промытый и обсушенный ошеек нарезают поперек волокон кусочками толщиной до 2 см, солят, притрушивают специями.
- Разогревают масло, выкладывают в него нашинкованный лук и шампиньоны, обжаривают до мягкости лука.
- Картофельный клубни режут кружками толщиной до 5 мм, солят и перчат.
- В горшочки помещают слой мяса, картофель, лук с грибами, наносят слой майонеза, обильно посыпают тертым сыром.
- Запеченная картошка со свининой при 200 градусах будет готова уже через 40 минут.
Свинина с картошкой в рукаве
Свинина, запеченная с картошкой в рукаве - отличное блюдо, которое имеет массу достоинств. С одной стороны, оно ароматное и аппетитное. А с другой стороны – готовить его сплошное удовольствие – быстро, просто, легко, да еще и посуда вся остается чистой.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 500 г;
- картофель – 500 г;
- соль;
- перец.
Приготовление
- Картофельные клубни и мясо режут кусками средней величины, перемешивают, солят, притрушивают специями.
- Аккуратно полученную массу помещают в рукав для запекания, добавляют примерно 50 мл воды. Края скрепляют, делают несколько надрезов для выхода пара.
- Запекают свинину с картошкой в хорошо прогретой духовке около часа.
- Если хочется, чтобы продукты подрумянились, минут за 10 до готовности рукав нужно разрезать.
В рагу можно использовать любую часть свиной туши. Но особенно вкусным данное кушанье получится, если использовать грудинку, так как она более жирная. Как приготовить свинину с картошкой и другими овощами в томате, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
- грудинка – 500 г;
- томатное пюре – 4 ст. ложки;
- картофель – 7 шт.;
- лук-репка – 2 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- маргарин – 50 г.
Приготовление
- Грудинку рубят на кусочки и обжаривают на раскаленной сковороде без добавления масла.
- Кипятят литр воды, добавляют томат, заливают данной смесью мясо и тушат до полуготовности.
- На другой сковороде обжаривают муку до приятного золотистого цвета. Высыпают ее в соус, солят, перчат и хорошо размешивают.
- Овощи шинкуют кубиками среднего размера, обжаривают в разогретом маргарине, а потом перемещают в емкость с грудинкой и тушат полчаса.
Суп из свинины с картошкой
Различные супы – это те блюда, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека, который заботится о своем здоровье. Они запускают обменные процессы в организме, улучшают пищеварение. Супчик из свинины с картошкой готовится быстро, а получается ароматным и сытным.
Ингредиенты:
- лопатка – 500 г;
- лук – 300 г;
- вода – 2 литра;
- картофельные клубни – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вермишель – 100 г;
- соль;
- специи;
- зелень.
Приготовление
- Лопатку режут на куски, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. Пену обязательно снимают.
- Потом бросают картофель, целые луковицы и соломку из моркови.
- Когда овощи будут готовы, лук извлекают, добавляют вермишель, проваривают 5 минут, закладывают зелень и сразу выключают суп из свинины с картошкой и вермишелью.
Свинина с картошкой в мультиварке
Современная кухонная помощница – мультиварка, существенно облегчает жизнь хозяйки. Обжарив в ней мясные составляющие, можно добавить остальные компоненты и идти заниматься своими делами. А чудо-печка сама приготовит кушанье. При этом оно не пригорит, а
Картошка со свининой - блюдо, которое любят практически все. Приготовить его можно множеством различных способов. Предлагаем некоторые из них.
Как с № 1
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- картофель свежий весом 600 г;
- свинина (вырезка или шейка) весом 400 г;
- луковица - 1 штука;
- несколько ложек майонеза;
- растительное масло объемом 30 мл;
- несколько лавровых листов, ветка розмарина;
- перец, соль.
Технология приготовления
Начистите картофель. Нарежьте на четвертинки. Мясо обмойте и протрите салфетками. Нарежьте луковицу. Картофель обмажьте майонезом. Смешайте специи с солью. Натрите мясо. Обложите его лавровыми листиками, рядом на противне разместите картофель. Нарезанным луком посыпьте мясо и картофель. Поставьте все в электрическую печку на 1 час. Полейте несколько раз блюдо вытопившимся соком. Подайте к столу, посыпав зеленью.
Свинина под № 2
Запекайте свинину под шубой из картофеля, перцев и помидоров. Необходимые ингредиенты:
- небольшой (весом около 500 грамм) кусочек свинины, желательно шейки или вырезки;
- несколько (6-7) средних клубней картофеля;
- болгарский перец - 1 штука;
- спелый помидор - 1 штука;
- небольшая головка лука репчатого;
- немного (около ложки) растительного масла;
- майонез объемом 100 мл;
- немного тертого сыра по вкусу.
Технология приготовления
Как запечь Ответить на этот вопрос поможет пошаговая инструкция.
1 шаг
Очистите и нарежьте на кружочки картофель. Выложите на противень, смазанный маслом. Смажьте майонезом.
2 шаг
Мясо нарежьте на тонкие кусочки. Затем посолите, добавьте перец. Выложите следующим слоем. Снова промажьте майонезом.
3 шаг
Нашинкуйте лук на полукольца. Положите на мясо. Слегка присолите и посыпьте перцем. Выложите снова слой картофеля. Смажьте его майонезом.
4 шаг
Помидоры нарежьте на кольца, выложите следующим слоем. Немного подсолите. Нарезанный болгарский перец разложите на помидоры. Залейте майонезом. Добавьте немного воды, чтобы первый слой картофеля не подгорел.
5 шаг
Все слои присыпьте сыром. Поставьте в духовку на час на небольшой огонь. Перед окончанием приготовления увеличьте жар, чтобы образовалась корочка. Готовое блюдо разложите по тарелкам, посыпьте зеленью.
Как № 3
Ингредиенты для рецепта:
- жирный свиной окорок весом 1 кг;
- 6 зубчиков чеснока;
- несколько (3-4) головки репчатого лука;
- соль и перец;
- петрушка, кинза;
- килограмм картофеля;
- две-три ложки сливочного масла.
Как приготовить картошку со свининой
Промойте и обсушите кусок мяса. Сделайте небольшие надрезы и вложите туда измельченный чеснок. Кусок обмажьте солью. Лук нарежьте полукольцами. Обложите им свинину. Положите ее на противень, влейте немного воды и поставьте в духовой шкаф. Температура - 160 градусов, время - 2 часа. Поливайте мясо бульоном в течение этого времени. Картошку нарежьте на куски крупного размера. Посолите и добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте и выложите картофель на противень рядом с мясом. Еще 40 минут понадобится для того, чтобы запечь свинину с картошкой в духовке. Готовое мясо нарежьте на кусочки, выложите на блюдо и посыпьте зеленью.