Печень свиная жареная в муке. Жареная свиная печень с луком
Готовя печень по этому рецепту, вы получите нежные и сочные кусочки, покрытые густой подливой. Для приготовления жареной свиной печени с луком нам не понадобятся сметана, томатная паста, мука не понадобятся, печень будет тушиться в собственном соку. Главное в этом рецепте технология приготовления и свежая хорошая печенка.
Некоторые вымачивают предварительно печень в молоке, я этого не делаю, печень не горчит, получается мягкой и вкусной.
Как приготовить жареную свиную печень с луком
Берем килограмм печени, моем и обсушиваем. Луковицы очищаем от шелухи.
Теперь печень необходимо правильно порезать. Чтобы она получилась сочной и не горчила, кусочки должны быть тонкими. Так что режем не брусочками, как обычно, а пластинками, толщина которых должна быть примерно 2 -3 мм. Для удобства печень необходимо подморозить в морозилке, тогда она не будет скользить под ножом, и вы сможете порезать ее правильно. Лук тоже нарезаем.
Складываем порезанную печень и измельченный лук в казанок или сотейник. Добавляем масло и ставим на средний огонь. Мешаем деревянной лопаткой, пока все пластинки печени не отделятся друг от друга. Если вы видите, что масла маловато, то добавьте еще немного.
Затем добавляем соль, сыпем специи или просто черный перец и примерно 100 мл воды. Если добавить воды больше, то подлива не получится густой. Хорошо перемешиваем и переставляем сотейник на самую маленькую конфорку на медленный огонь. Оставляем печень тушиться примерно на час, при этом периодически помешиваем. Огонь настолько мал, что печень не тушится, а томится в собственном соку.
Тушеная печень будет отлично сочетаться, например, с картофельным пюре, гречкой или спагетти. А можно просто дополнить ее свежими овощами.
Печень – один из самых полезных мясных продуктов. Она содержит много витамина В12, который активно участвует в формировании красных кровяных телец. Диету с блюдами из печени рекомендуют при пониженном гемоглобине, а также спортсменам в период больших физических нагрузок. Особенно популярным блюдом является жареная свиная печень.
Жареная свиная печень
Жареная свиная печень по-домашнему – вкусное блюдо за 10 минут
Для приготовления блюда вам понадобится:
Свиная печень (400 г); - лук (1 головка); - соль, перец (по вкусу).
Свинина – нежное мясо, а печень – особенно. Весь секрет ее приготовления – во времени обжарки. Если передержать печень на сковороде, она получится жесткой, «резиновой». Поэтому парную или размороженную печень нужно жарить не более 10 минут – 5 минут с одной стороны, 5 с другой. Как только кусочки стали сероватыми, их нужно снять с огня.
При разморозке печень теряет много влаги. Чтобы избежать лишнего испарения и не пересушить продукт, жарьте размороженную печень под крышкой
Лук обжаривается отдельно до прозрачности, а потом добавляется к готовой печени.
Свиная печень с томатной пастой – оригинальное блюдо для праздничного стола
Чтобы придать печени неповторимый аромат, можно приготовить соус из томатной пасты и потушить в нем кусочки. Рецепт этого блюда следующий:
Свиная печень (400 г); - томатная паста (300 г); - мука (1 ст. л.); - лук (1 головка); - специи (1/2 ч. л.); - соль, перец (по вкусу).
Сначала делается соус. Лук обжаривается до полуготовности, к нему добавляется томатная паста, специи, соль. Когда соус немного покипит (2–3 минуты), можно засыпать муку для густоты. Тщательно перемешать.
Затем готовится печень. Режется на кусочки толщиной 2 сантиметра, длиной 3–5 сантиметров. Быстро обжаривается (не более 2 минут с каждой стороны), заливается соусом, накрывается крышкой и ставится тушится на 7–10 минут. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Паштет из жареной свиной печенки – пальчики оближешь!
Паштет из печени – невероятно вкусное блюдо. Готовится оно настолько просто, что даже неопытные хозяйки справятся с процессом.
Печеночный паштет лучше есть охлажденным, тогда его структура будет более плотной. Готовить бутерброды заранее не стоит: масло, содержащееся в паштете, может растаять, и он поплывет
Для паштета нужно взять уже готовую жареную по-домашнему свиную печень. В принципе можно использовать приготовленную по любой рецептуре, главное – чтобы в блюде присутствовал лук. Печень с луком измельчается в блендере или мясорубке, перемешивается со сливочным маслом (100 граммов масла на 400 граммов печени) и ставится в холодильник на 30 минут. В паштет можно добавить тертый сыр, зелень, измельченные грибы или маслины. Вкусное и сытное блюдо готово.
Как пожарить печенку свиную видео рецепт - пошагово
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.
Свиную печень, чтобы избежать горького привкуса, сначала вымочить в воде или молоке 2-3 часа. Затем порезать тонкими ломтиками и обжаривать в течение - на среднем огне без крышки.
Как вкусно пожарить свиную печень
Ингредиенты
Свиная печень - 1 килограмм
Молоко - полстакана, 150 миллилитров
Мука - полстакана
Репчатый лук - 2 головы
Мясной бульон - полстакана
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Как пожарить свиную печень
Свиную печень, если замороженна, разморозить, помыть и посушить, удалить плёнки и порезать тонкими брусочками поперёк волокон. Залить печень молоком и убрать в холодное место на 2-3 часа. После этого слить молоко.
Просеять муку, смешать её с солью и перцем. Обвалять каждый кусочек печени в муке. Нагреть сковородку, налить масло, выложить кусочки свиной печени и жарить 5 минут на среднем огне без крышки. Лук почистить и порезать, добавить к печени, перемешать, влить мясной бульон. Накрыть блюдо крышкой и тушить 20 минут на среднем огне под крышкой.
Как тушить свиную печень в сметане
Ингредиенты
Свиная печень - 1 килограмм
Сметана - 250 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Пшеничная мука - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу
Шпик - 40 грамм
Сливочное масло - кубик стороной 2 сантиметра
Как жарить свиную печень в сметане
Свиную печенку помыть, очистить, нарезать, посолить и поперчить. Нарезать шпик. Разогреть сковородку, налить масло, выложить шпик и печень. Тушить, помешивая, 20 минут на тихом огне под крышкой. Репчатый лук почистить и порезать, жарить на отдельной сковородке с добавлением сливочного масла, всыпать муку, посолить, поперчить, затем влить сметану. Сметанным соусом залить свиную печень, перемешать и довести до кипения.
Фкуснофакты о свиной печени
На гарнир к печёнке отлично идут овощи: картофельное пюре, обжаренная морковь, макароны.
Как соус, к свиной печени подают томатный, соевый соус, сметану.
Жареная свиная печень, приготовленная с луком по этому рецепту, получается очень вкусной. Благодаря предварительному замачиванию в молоке с содой, печенка получается еще и очень нежной. На гарнир можно подать рис или пюре из картофеля. Очень вкусно!
Для приготовления жареной свиной печени с луком потребуется:
600 г свиной печени;
300-400 мл молока;
1 ч. л. с небольшой горочкой соды;
соль и перец - по вкусу;
мука для панировки;
растительное масло для жарки;
2-3 репчатых луковицы.
Блюдо состоит из самых простых ингредиентов.Свиную печень промойте под проточной водой, лишние плёночки удалите. Нарежьте печень на небольшие кусочки.
Добавьте к печени соль и смесь перцев, перемешайте хорошенько.
Обваляйте кусочки печени в муке.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кусочки печени на медленном огне с двух сторон. Домашнюю свиную печень нужно жарить на медленном огне по 4-5 минут с каждой стороны. Свиную печень, купленную в магазине, необходимо обжаривать по 7-10 минут с каждой стороны на медленном огне. Для хорошей прожарки можно накрыть сковороду крышкой. Печенка считается готовой, если при её разрезании не выделяется кровь или сукровица. Репчатый лук нарежьте на небольшие кубики и обжарьте на отдельной сковороде на растительном масле до золотистого цвета, иногда помешивая.
Соедините обжаренный лук и свиную печень, прогрейте на сковороде на небольшом огне в течение 2-3 минут. Блюдо готово, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Для того чтобы разнообразить рацион и домашнее меню мясных блюд, не будем проходить мимо такого продукта, как печень. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, по которому достаточно быстро можно пожарить не только свиную печенку, но и говяжью (при желании). Ещё широко распространена куриная, но выглядит она иначе и по консистенции немного отличается. Поэтому прошу любить и жаловать — «печень свиная жареная».
Что нужно?
Печень свиная/говяжья 400-500 гр.
Лук-репка 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Зелень: базилик, майоран, укроп.
Специи: соль, перец.
Сколько порций можно получить?
Если подавать жареную свиную печень с гарниром, то вполне перечисленного количества продуктов хватит на 4-6 порций, в зависимости от аппетита и любви к этому продукту. Например, дети не особо жалуют ее, да и некоторые взрослые тоже, но менее вкусной и полезной от этого она не становится.
Что добавить?
Для любителей лука можно взять не одну луковицу, а две. Так же для любителей острой кухни можно поступить с чесноком и перцем. Лишь бы взятые вдвойне ингредиенты не перебивали своим запахом аромат жареной печени, а лишь дополняли его.
Зелень можно добавить на свой выбор. Наш выбор это базилик, майоран, сельдерей и, конечно же, укроп. Если зелени толком нет, то хватило и простого укропа. Но не забывайте о разнообразии своего мясного блюда и в следующий раз попробуйте добавить другие.
Процесс приготовления
Подготовка печени
Для разморозки печень следует положить в миску или тарелку и оставить ее там, пока не растает, либо использовать программу «разморозки» в микроволновке. Но тут нужно быть осторожным, потому что можно не рассчитать и печень начнёт вариться в собственном соку.
Растаявшую печень нужно промыть холодной водой от крови, удалить избыток влаги сухой салфеткой (промокнуть). После чего удалить плёнку и жилки. Иначе это будет самая резиновая часть вашего блюда.
Свиная печень готова к нарезке. Лучше взять разделочную доску побольше, так как размороженная печень очень водянистая, то вы рискуете испачкать стол.
Режем на равные кусочки-кубики размером 3-4 сантиметра.
Иногда советуют обвалять печень в муке, перед тем как отправить на сковороду. Мука заберет лишнюю воду и создаст защитную оболочку, уменьшающую выход влаги из продукта во время обжарки, делая его, тем самым более нежным и мягким.
Подготовка овощей
Луковицу и зубчики чеснока следует почистить от шелухи и несъедобных частей, и промыть водой.
Лук можно резать как кольцами, так и соломкой, крупной или мелкой. В представленном рецепте выбрана мелкая соломка.
Зубчики чеснока режутся пластиками, мелкими кубиками, либо вообще натираются на мелкой терке (как мы и сделали), но есть риск впустую потерять много чесночного сока.
После нарезки лук и чеснок следует обжарить, в той сковородке, в которой, будете жарить печенку. Не возбраняется сделать это в отдельных, а потом сложить в одну.
Для чего разогреваем толстостенную сковороду (лучше держит тепло), добавляем растительное масло, чтобы оно покрыло дно сковороды (или хотя бы «размазалось» по нему) и когда масло прогреется, добавляем в него наши овощи.
Приготовление блюда
Когда лук примет золотистый оттенок, вместо бело-зеленого, закидываем в сковороду, подготовленную свиную печенку.
На этом этапе можно посолить и добавить зелень. Мы использовали пряную соль, смесь соли с перцем и молотым укропом. Если вы переживаете, что зелень будет подгорать, можете подождать, пока оболочка кусочков печени укрепится и добавить зелень и специи спустя 3-4 минуты от начала приготовления данного блюда.
Закрываем крышкой. Жарим минут 5-10 на среднем (или чуть больше) огне, периодически помешивая. О готовности будет говорить отсутствие розового оттенка, присущего сырому мясу.
Либо ждём минут 5-10, пока выпарится влага (стоит чуть убавить пламя) и получаем уже тушеную печень (так следует делать, если печень жёсткая), либо оставляем сок в качестве подлива.
После чего, перед употреблением, можно оставить жареную свиную печень настояться.
Готово, наслаждайтесь!
С чем подавать?
Подавать блюдо можно практически с любым гарниром: картофелем, рисом, гречей, макаронными изделиями. Так как жареная печень, говяжья или свиная несколько суховата, то неплохо будет добавить к ней соус, сметану или на худой конец обычный кетчуп.
Вариант рецепта:
Как можно разнообразить этот простой рецепт?
Варианты приготовления могут быть разными, но в чем-то похожими.
Например, когда обжаренная печень тушится в каком-нибудь подливе. Самое распространенное, в домашней кухне — печень в томатном соусе или сметане. Подлив устраняет проблему «сухости» жареной печенки.
Существуют рецепты, где печенку предварительно вымачивают в воде или молоке, чтоб придать ей дополнительную мягкость и нежность.
Вместе с луком можно пожарить морковь и/или кусочки сладкого болгарского перца.
Кроме прямого употребления жареная печень используется в приготовлении некоторых салатов.
Помимо прочего, можно приготовить из жареной свиной или говяжьей печени вкусный домашний паштет или фарш. И использовать в качестве закуски или же начинки для пирожков.
Вот достаточно простой способ приготовления печени с луком на сковороде. Из разряда .